2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

A型作業所の体験行ったけど質問ある?

1 :風吹けば名無し:2024/05/17(金) 20:24:20.51 ID:bTib74t40.net
体験(4日間)働いてきたわ

病気は双極性障害U型と睡眠障害

経歴は大卒→正社員で精神壊す→バイト短期離職繰り返す→A型作業所

こんな感じ!6月から作業所の一員になるわ

2 :風吹けば名無し:2024/05/17(金) 20:25:04.64 ID:sNm+RA4u0.net
👃👈こんなんになるなよ🥺

3 :風吹けば名無し:2024/05/17(金) 20:25:31.48 ID:bTib74t40.net
ネットで書かれてるほどやばそうな人は見た感じいなかった
ただ正社員のバチバチやりあう空気を知ってるから、そこと比べると穏やかな人たちって感じがした

4 :風吹けば名無し:2024/05/17(金) 20:26:34.75 ID:bTib74t40.net
>>2
どういうことや?天狗にはならんやろ、支援がないとまともに働けない落伍者なんやし

5 :風吹けば名無し:2024/05/17(金) 20:27:19.70 ID:bTib74t40.net
大学のランクはMarchクラス

6 ::2024/05/17(金) 20:28:04.22 ID:ME1ZzZTL0.net
前向きやな

7 :風吹けば名無し:2024/05/17(金) 20:29:49.09 ID:bTib74t40.net
>>6
人と比べて現状にうじうじしても仕方ないし、出来ることから少しずつ初めていこうって思った
ここまでたどり着くのに2年半かかったけど!

8 :風吹けば名無し:2024/05/17(金) 20:32:04.07 ID:bTib74t40.net
仕事内容は一般事務と経理事務
まあ、事務と言っても電話対応やマルチタスクはないけど

9 :風吹けば名無し:2024/05/17(金) 20:32:32.05 ID:bTib74t40.net
誰か来ないかな、作業所行ってる人とか、検討してる人とか

10 :風吹けば名無し:2024/05/17(金) 20:33:24.46 ID:clNtieFX0.net
B型でも普通に大卒の人おるで
精神の人とか

11 :風吹けば名無し:2024/05/17(金) 20:33:30.53 ID:h8e4h0hz0.net
給料どれくらいなの?

12 :風吹けば名無し:2024/05/17(金) 20:34:59.04 ID:bTib74t40.net
>>10
普通にいると思うわ、自分も精神やしな

13 :風吹けば名無し:2024/05/17(金) 20:36:08.96 ID:bTib74t40.net
>>11
1日4時間半×時給が都道府県の最低賃金やから雇用保険引かれて9万〜10万くらいやと思う

14 :風吹けば名無し:2024/05/17(金) 20:37:46.23 ID:h8e4h0hz0.net
>>13
週5を4時間なら週3くらいで8時間の方が良さそうなイメージだ

15 :風吹けば名無し:2024/05/17(金) 20:39:06.86 ID:DckJrXBGd.net
ちゃんと社会復帰レベルだった?
介護施設レベルだったりしない?

16 :風吹けば名無し:2024/05/17(金) 20:39:49.99 ID:bTib74t40.net
>>14
フルタイムの次の日休みってのもええよな。わかる
ただ自分の場合は、将来的に特例子会社→障碍者雇用の正社員と狙っていきたいから、週5回働ける場所で探した

17 :風吹けば名無し:2024/05/17(金) 20:40:16.52 ID:3Otyicn60.net
A型つまらんよ👃

18 :風吹けば名無し:2024/05/17(金) 20:41:19.08 ID:bTib74t40.net
>>15
何をもって介護施設レベルなのかわからんけど、
体験ではデータ入力、ライター、給与計算、仕訳とやって、個人的には社会復帰レベルなんじゃないかと感じたな

19 :風吹けば名無し:2024/05/17(金) 20:42:59.85 ID:bTib74t40.net
>>17
まあ、単純作業がほとんどやしね
ただ、特例子会社→障碍者雇用の正社員or契約社員とキャリアアップしていきたいから、
半年くらいで特例子会社に移るつもりで考えてる

20 :風吹けば名無し:2024/05/17(金) 20:46:32.02 ID:h8e4h0hz0.net
>>16
正社員狙えるならいいかもな

21 :風吹けば名無し:2024/05/17(金) 20:46:53.23 ID:/MCHVLDo0.net
b型に放り込まれそう
助けて

22 :風吹けば名無し:2024/05/17(金) 20:47:38.90 ID:bTib74t40.net
>>20
いきなり作業所→フルタイム正社員は続けられる自信ないから、間に特例子会社挟むつもりでいる!

23 :風吹けば名無し:2024/05/17(金) 20:48:08.92 ID:bTib74t40.net
>>21
なんで放り込まれそうなの?グループホームにいるとか?

24 :風吹けば名無し:2024/05/17(金) 20:48:32.58 ID:uKCckX99d.net
障害者になってもキャリアアップ狙っててなんJ民とは思えないほどやる気あんな

25 :風吹けば名無し:2024/05/17(金) 20:51:07.97 ID:bTib74t40.net
>>24
もう少しお金稼ぎたいから、勤務時間とお給料増やす前提で利用させてもらってる
まあ、やる気だけは昔からある

26 ::2024/05/17(金) 20:52:30.62 ID:pZDXhXesM.net
最低賃金の工賃もらってがんばれい

27 :風吹けば名無し:2024/05/17(金) 20:52:36.40 ID:gVglcLJE0.net
がんばれ

28 ::2024/05/17(金) 20:54:04.16 ID:R3bQYXbg0.net
体験って給与なし?

29 :風吹けば名無し:2024/05/17(金) 20:54:16.08 ID:bTib74t40.net
>>26>>27
ここで復帰するのがベストと思ったから、最低賃金でも無理せず頑張るよ

30 :風吹けば名無し:2024/05/17(金) 20:54:35.95 ID:h8e4h0hz0.net
>>22
全くわからんが作業所で頑張ればそこから社員狙えるならそれがいい

31 :風吹けば名無し:2024/05/17(金) 20:55:00.60 ID:bTib74t40.net
>>28
体験は交通費も実費で給与なし
ここに抵抗あったから2ヶ月くらい行くかどうか悩んでた、、

32 ::2024/05/17(金) 20:55:57.41 ID:R3bQYXbg0.net
>>31
4日もよく耐えたな
お疲れ様

33 :風吹けば名無し:2024/05/17(金) 20:56:03.72 ID:bTib74t40.net
>>30
一応就労移行支援事業もやってるから、狙えるのは狙えると思う
追々にはなるけど

34 :風吹けば名無し:2024/05/17(金) 20:56:54.08 ID:p4bBO7pc0.net
ワイの知人も4月からA型のやつおるが、もう行けてないらしい
スマホで出勤ボタン押して家で寝てるんやと
Bに降格も時間の問題やと思う

35 :風吹けば名無し:2024/05/17(金) 20:56:56.11 ID:h8e4h0hz0.net
>>33
無知な俺に教えて欲しいのだが生活保護なの?

36 :風吹けば名無し:2024/05/17(金) 20:57:00.72 ID:US96uMTB0.net
A型事業所

37 :風吹けば名無し:2024/05/17(金) 20:57:01.88 ID:bTib74t40.net
>>32
ありがとう、、
ここに耐えられるかどうかで勤怠とか安定して通所出来る人かどうか見極めてるのかな?とか思ったりした

38 :風吹けば名無し:2024/05/17(金) 20:58:51.90 ID:bTib74t40.net
>>34
事業所の判断とかもあるけど、作業が全く出来てないならBに降格も止む無しかもしれない

39 :風吹けば名無し:2024/05/17(金) 20:59:50.91 ID:bTib74t40.net
>>35
俺は生活保護受けてないよ、こどおじしてる

40 :風吹けば名無し:2024/05/17(金) 21:00:40.42 ID:h8e4h0hz0.net
>>39
作業所って生活保護の人が行くイメージだったわすまん

41 :風吹けば名無し 警備員[Lv.5][苗]:2024/05/17(金) 21:02:32.58 ID:bTib74t40.net
>>40
生活保護の人も行ってると思うよ、いえいえ!
例えば生活保護だと月15000円までは自由に稼げるから、
その関係でB型作業所に行きながら生活保護受けてる人は多いと思う

42 :風吹けば名無し 警備員[Lv.4(前11)][新苗]:2024/05/17(金) 21:03:11.66 ID:h8e4h0hz0.net
>>41
月15000って相当少ないな…

43 :風吹けば名無し 警備員[Lv.5][苗]:2024/05/17(金) 21:07:05.81 ID:bTib74t40.net
>>42
少ないね。。だから生活保護抜けられない人も多いんだと思う

44 : 警備員[Lv.6(前33)][苗]:2024/05/17(金) 21:17:46.05 ID:sW9/quMt0.net
マーチ出てて作業所か
社会は怖いね

総レス数 44
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200