2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高校中退って人生詰み確定じゃね

1 :風吹けば名無し:2023/11/07(火) 13:38:56.14 ID:FuR55lAm0.net
高卒認定取って大学行ったところでまともに就職できるのか?高校普通に行って大学行った奴でも就職出来ない奴も居るのに。もしかしてワイ詰んでる?

2 :風吹けば名無し:2023/11/07(火) 13:40:03.64 ID:iU5m7qcp0.net
まあ職を選ばなければ

3 :風吹けば名無し:2023/11/07(火) 13:40:50.64 ID:FuR55lAm0.net
>>2
清掃員とかトラックとかか?

4 :風吹けば名無し:2023/11/07(火) 13:41:40.19 ID:iU5m7qcp0.net
>>3
そうですね

5 :風吹けば名無し:2023/11/07(火) 13:41:40.43 ID:fYLE1Af/d.net
人によるわ陰キャなら終わりだけど現場ならそのへんの大卒サラリーマンより給料高いし

6 :風吹けば名無し:2023/11/07(火) 13:41:59.65 ID:18Inlrqq0.net
大学行かなくても高卒認定さえ取れば人並みの生活はできるやろ

7 :風吹けば名無し:2023/11/07(火) 13:42:29.75 ID:FuR55lAm0.net
>>5
現場とか無理だわパワハラ怖いし詰んだわ

8 :風吹けば名無し:2023/11/07(火) 13:42:32.33 ID:iU5m7qcp0.net
高校も卒業できないんじゃたかが知れてるんですけどね

9 :風吹けば名無し:2023/11/07(火) 13:43:41.77 ID:yw3lYfvS0.net
大卒で就活ミスっても詰みやで
ていうか人生で結構詰みポイントあるからみんなも気を付けるやで

10 :風吹けば名無し:2023/11/07(火) 13:44:52.39 ID:iU5m7qcp0.net
家でなにもしないで引きこもってるのが一番よくないんですけどね

11 :風吹けば名無し:2023/11/07(火) 13:46:06.89 ID:ToV9DSgp0.net
高校二回中退した姉が幸せそうでむかつく

12 :風吹けば名無し:2023/11/07(火) 13:47:39.22 ID:zrNv0dy30.net
>>6
これ

13 :風吹けば名無し:2023/11/07(火) 13:48:09.72 ID:FXV+xCpjH.net
大学による

14 :風吹けば名無し:2023/11/07(火) 13:48:16.87 ID:uCMEJy2Q0.net
まずよく言われる底辺職なんだけど

清掃
トラック・タクドラ
介護
警備など

これらはぶっちゃけ40代50代未経験でも雇ってもらえるから
若い内にこれらの職業に着地してしまうのはもったいないよ

15 :風吹けば名無し:2023/11/07(火) 13:48:23.84 ID:7UvwF9atM.net
高認取った人ワイの周りに少なくとも二人おるで
一人は高校数学教師、もう一人は乳首大出て高給エンジニアやってる

16 :風吹けば名無し:2023/11/07(火) 13:49:13.04 ID:dgqBFHZH0.net
高卒認定かちゃんと卒業したかは全く問題じゃない
就活の時期に逃げないでちゃんとやるかどうかだけが大事
しなかったからニートになった😭

17 :風吹けば名無し:2023/11/07(火) 13:50:30.54 ID:FuR55lAm0.net
>>6
高卒認定って大学行かなきゃ効果発揮しないだろ

18 :風吹けば名無し:2023/11/07(火) 13:50:34.08 ID:uCMEJy2Q0.net
大学は理系ならいいけど
文系なら相当レベルの高い大学でないと厳しいと思う

19 :風吹けば名無し:2023/11/07(火) 13:50:57.94 ID:zrNv0dy30.net
>>17
無知すぎ

20 :風吹けば名無し:2023/11/07(火) 13:51:51.09 ID:FuR55lAm0.net
>>18
一応MARCH目指してる行けるかはわからんが

21 :風吹けば名無し:2023/11/07(火) 13:52:19.60 ID:FuR55lAm0.net
>>15
高認でも教師になれるの?

22 :風吹けば名無し:2023/11/07(火) 13:52:42.39 ID:/BsrYGTJ0.net
http://imgur.com/CGmWkua.png
今どき中卒でも稼げるで

23 :風吹けば名無し:2023/11/07(火) 13:53:03.44 ID:FuR55lAm0.net
>>11
女の人はブスじゃなかったら幸せになれるから良いよね

24 :風吹けば名無し:2023/11/07(火) 13:53:07.32 ID:uCMEJy2Q0.net
たとえばFラン文系の就職先っていうのは
大〇家具、オー〇バックス、紳士服の〇〇、餃子の〇将など
こう言った所の店員、販売員などがほとんど
これらの例でなんとなく傾向分かるだろ
魅力あると思う?
ていうか文系の場合ほぼ営業職か販売職だよ
一流大学の文系ならホワイト・一流企業の営業に就けるけど

25 :風吹けば名無し:2023/11/07(火) 13:53:48.44 ID:FuR55lAm0.net
>>24
MARCHやったらホワイト行けるよね

26 :風吹けば名無し:2023/11/07(火) 13:55:20.64 ID:mo4tzEGUM.net
まぁでも高校卒業したあとに思うのは高校行かんで学力を得るのは確実に難度が上がるっちゅうことや

27 :風吹けば名無し:2023/11/07(火) 13:55:39.19 ID:uCMEJy2Q0.net
>>25
無理
ほぼモーレツブラック営業職が待ってる
Fラン文系の就職先ってこう言うのも典型だよ
https://i.imgur.com/64Qu1V2.png

28 :風吹けば名無し:2023/11/07(火) 13:55:44.53 ID:eer2ukskd.net
状況そのものは別にみんなが詰みだと思ってるほど詰みではないんだけど中退するようなやつには詰みっていうね
普通の有能ならなんぼでもひっくり返せるでもそんなやつは大学卒業して就職するまででつまずくことはないからね

29 :風吹けば名無し:2023/11/07(火) 13:55:47.90 ID:E8PGyvPD0.net
高卒認定って大学受験するため以外に意味あるのか

30 :風吹けば名無し:2023/11/07(火) 13:55:55.27 ID:dUL4OyhtH.net
まあほぼ確やな

31 :風吹けば名無し:2023/11/07(火) 13:56:32.83 ID:pX4BA5GDd.net
>>27
Fラン文系でも菊地亜美と結婚できるってこと?

32 :風吹けば名無し:2023/11/07(火) 13:56:40.46 ID:0a1vv5Un0.net
詰むってのがよくわからんけど
結局ハードモードなのは変わらんよ

33 :風吹けば名無し:2023/11/07(火) 13:56:51.14 ID:zrNv0dy30.net
>>29
まず高等学校卒業程度認定試験認定資格が何かわかってないやんお前

34 :風吹けば名無し:2023/11/07(火) 13:57:14.82 ID:uCMEJy2Q0.net
Fラン文系が就職してる会社の朝礼ってこんなの


社訓10か条唱和!
昨日タコだった奴前に出ろ!
今日タコだったら殺すぞワッレ!ヨロシクぅ!
みたいな軍隊式朝礼してるような会社
まぁ社会の厳しさを思い知って頂戴

35 :風吹けば名無し:2023/11/07(火) 13:59:44.68 ID:FuR55lAm0.net
>>34
高校がそんな感じのとこでそれが嫌だったからやめたのに

36 :風吹けば名無し:2023/11/07(火) 13:59:55.18 ID:NME84Cy7d.net
>>34
でもおまえらの大好きな実力主義だぞ総合商社やメガバンに運よく入れてかんばったとしても学歴以上には絶対進めねえからな

37 :風吹けば名無し:2023/11/07(火) 14:00:00.93 ID:qFiQsNpQd.net
>>33
高卒認定に誇り持ってそうw

38 :風吹けば名無し:2023/11/07(火) 14:00:40.55 ID:zrNv0dy30.net
>>37
持ってるやつは頑張ってるなと思うな

39 :風吹けば名無し:2023/11/07(火) 14:01:23.38 ID:35pRlst20.net
Fランが高卒ワイより悲惨なのはなんやろか

40 :風吹けば名無し:2023/11/07(火) 14:02:36.96 ID:FuR55lAm0.net
なんでTikTokで踊ってる奴らがワイよりも良い人生歩めてるんや

41 :風吹けば名無し:2023/11/07(火) 14:03:04.65 ID:3xZsWDBn0.net
ワイは元に戻れたで
高校中退が原因で落とす会社もあるけど
人手不足と面接で好印象残せば普通に受かる

42 :風吹けば名無し:2023/11/07(火) 14:03:54.44 ID:dh/Mwvpad.net
>>39
社名だけは有名な大手ブラックよりそこらへんの中小企業の方がましなことは多いからね

43 :風吹けば名無し:2023/11/07(火) 14:04:15.99 ID:uCMEJy2Q0.net
Fラン文系の卒業生はブラック営業の会社に就職することが多いんだけど
当然続くわけもなく転職を繰り返す人生を歩んでる
んで、最終的にトラック運転手とか何らかの作業系とか警備の仕事に着地してる

Fラン文系卒の40代50代が
高卒がやってるような職場に今ゴロゴロいるんだよ
営業職で芽が出なかった文系たちの末路だよ・・・

もし文系なら就活に命を懸けて
ホワイトでまったりやれるルートの営業職を見つけることだね
これに失敗したら転職を繰り返す人生が待ってるよ

44 :風吹けば名無し:2023/11/07(火) 14:04:18.46 ID:mo4tzEGUM.net
>>21
行けるよ

ワイの出身高校はなぜかストレートで大学行って教員なったって人以外が多かった
そういう人を選んで獲ってたんやろなと思うけど詳しくはしらん

45 :風吹けば名無し:2023/11/07(火) 14:04:42.46 ID:FuR55lAm0.net
通信とか定時に入学しても意味ないよな中退って言う経歴があるだけで人生詰み確定だし

46 :風吹けば名無し:2023/11/07(火) 14:05:47.24 ID:uCMEJy2Q0.net
>>42
これなんだよな


俺が挙げた
大〇家具、オー〇バックス、紳士服の〇〇、餃子の〇将みたいな会社は
名前だけは誰でも知ってるから
Fランのお猿さん文系の学生たちがみんな騙されて入っていくわけ
Fランの頭だとこう言う会社が有名だしイイと思ってしまうんだろう

47 :風吹けば名無し:2023/11/07(火) 14:06:12.26 ID:dUL4OyhtH.net
>>38
まあ普通に頑張ったやつほどではないけど少しくらいなら褒めてあげてもいいわ

48 :風吹けば名無し:2023/11/07(火) 14:07:15.84 ID:hkwwfq8C0.net
詰んでるかどうかは就職して金を何に使いたいかによるだろ。無趣味なら別に非正規でも生きていけるんだし

49 :風吹けば名無し:2023/11/07(火) 14:07:56.23 ID:uCMEJy2Q0.net
文系の大学を目指すために勉強する時間や労力が割けるなら
資格取得のためにその時間と金と労力を使う方がいいと思うけどな

中卒で取れるスペシャリストの資格で良さそうなの何があるのか知らんけど

50 :風吹けば名無し:2023/11/07(火) 14:09:56.51 ID:E8PGyvPD0.net
コンプレックス持ち多いなこのスレ

51 :風吹けば名無し:2023/11/07(火) 14:10:23.91 ID:uCMEJy2Q0.net
まぁぶっちゃけ
中卒なら年収350万の壁を破れないだろうね
低所得者としての人生が決定したようなものだよ

52 :風吹けば名無し:2023/11/07(火) 14:10:29.47 ID:eLgWRiuA0.net
ワイ君が高校中退中卒の事実は嫁さんしか知らんけど何とか普通の生活は送れとる
昔ならIT系は学歴不問だったから潜り込めたけどいつまでたっても勉強線とあかんからそこは後悔しかないわ

53 :風吹けば名無し:2023/11/07(火) 14:12:03.04 ID:isxqVC3u0.net
ワイ中卒でガラス工房に弟子入りして30年
先代が亡くなってワイが代表になった
技術職ってのもあるんやろうが有難い事に借入れ無しでやっている
10年前位から若いお客や従業員が増えた感じやな
まあガラス工芸に魅せられるとか変わりもんやがな

54 :風吹けば名無し:2023/11/07(火) 14:13:05.77 ID:uCMEJy2Q0.net
ただ年収300-350万でも長く続けられそうな
そこまでしんどくない仕事なら

あとは稼ぐ女と結婚するとか
独身でやっていくとか
低所得でもなんとかなる方法を見つければいいだけだけどな
ブサイクでもいいから公務員の女性とかと結婚できたら年収300万でも将来安泰だし(笑)

55 :風吹けば名無し:2023/11/07(火) 14:15:07.66 ID:mo4tzEGUM.net
>>49
独学でとれる資格なんて難易度と収入が全く見合わん
素直に理系の大学行くべき

56 :風吹けば名無し:2023/11/07(火) 14:15:15.53 ID:vAUKoh2Ed.net
他の人がやりたがらないけど自分は苦手じゃないの見つけるとええぞワイはそれで生き残ったわみんな辞めてくのは寂しいけどな

57 :風吹けば名無し:2023/11/07(火) 14:16:08.09 ID:isxqVC3u0.net
>>54
他人に依存ありきの人生とか面白いのかね。それが永続なら生きるのには困らないやろうがそんなのはいつか切られるやろ

58 :風吹けば名無し:2023/11/07(火) 14:16:48.62 ID:FuR55lAm0.net
>>55
数学出来ないから無理やな…

59 :風吹けば名無し:2023/11/07(火) 14:16:58.92 ID:dUL4OyhtH.net
>>40
ちゃんと高校卒業できたからや

60 :風吹けば名無し:2023/11/07(火) 14:17:54.50 ID:Ana3X4C50.net
藤井聡太も高校中退じゃん

61 :風吹けば名無し:2023/11/07(火) 14:18:43.18 ID:eLgWRiuA0.net
>>49
不動産会社で営業してから宅建とか?ありきたりだけど
まぁ何が言いたいかって動かないと話にならない人によるとしか言えんわ
それだけオワタに向けて動いたんだからしゃーない

62 :風吹けば名無し:2023/11/07(火) 14:18:58.59 ID:FuR55lAm0.net
>>60
ワイだって他人と突出した才能欲しかったやで

63 :風吹けば名無し:2023/11/07(火) 14:19:02.38 ID:35pRlst20.net
>>57
依存してなくてもそれまでの華やかな人生が飛ぶ時もあるからついてないなーくらいで

64 :風吹けば名無し:2023/11/07(火) 14:19:47.76 ID:dUL4OyhtH.net
>>60
何かを成し遂げた後での中退(勇退)と単に逃げただけの奴を一緒にするな

65 :風吹けば名無し:2023/11/07(火) 14:19:49.12 ID:uCMEJy2Q0.net
低所得者はよく考えて
安定して長く続けられるフルタイムの仕事をしてる女性と結婚できるように
用意周到に立ち回らないとダメなんだよな

可愛いけどスーパーのバイトしてるとかの女じゃ話にならない
夫婦そろって非正規・低所得者でどうすんのかと
絶望の未来しかないわ

66 :風吹けば名無し:2023/11/07(火) 14:23:26.82 ID:ZiBjKGKGd.net
おとなしくナマポ貰っとけ

67 :風吹けば名無し:2023/11/07(火) 14:24:40.43 ID:uCMEJy2Q0.net
言っとくけど
年収300-350万の低所得者に着地したら
そこから抜け出すのは簡単じゃないぞ
この立場の者が年収100万アップ目指そうと思ったら
長い労働時間・少ない休み・ハードな肉体労働などの犠牲を伴わないと無理だから
一旦貧困層に落ちたら抜け出すの簡単じゃないのわかるだろ

68 :風吹けば名無し:2023/11/07(火) 14:24:58.74 ID:FuR55lAm0.net
>>66
ワイみたいなゴミクズが貰う資格ない

69 :風吹けば名無し:2023/11/07(火) 14:25:19.44 ID:1wAuSGyD0.net
そもそも自分から派手にレール外れておいて何言うとんねん
人との関わり、コミュニティ、社会からは絶対に外れてはいけない

70 :風吹けば名無し:2023/11/07(火) 14:26:02.16 ID:t48ZtM6q0.net
てかこの世って結局椅子取りゲームやからな
あーだこーだ言うけどお前がそのポジションにおれるのはその椅子が空いてたからってだけのことや
仮に他の奴らがお前より優秀やったらその椅子取られるだけの事
移民達がそれを証明しとるやろ

71 :風吹けば名無し:2023/11/07(火) 14:28:14.23 ID:uCMEJy2Q0.net
お金欲しいなら人から好かれる性格になれるように自分を変えていくしかないと思う
人から好かれない人は結局その人にふさわしい場所に着地してるよ
清掃とか警備とか
低所得者としての着地だよ

72 :風吹けば名無し:2023/11/07(火) 14:29:12.28 ID:t48ZtM6q0.net
低所得者でもこんなとこで説教煽りマウントする奴よりは200倍ましやろう

73 :風吹けば名無し:2023/11/07(火) 14:32:37.30 ID:uCMEJy2Q0.net
いい歳して未婚の男性の3大特徴がこれだから

1、低所得者
統計上ハッキリと出てる

2、容姿が著しく醜いからせめてファッションとか髪型とか
多少なりとも努力すべきなのにそんなことをやったことすらない

3、性格が人から愛されない
ちょっと喋っただけで
変な奴だなコイツ‥という感想を持たれやすい
要するに人から愛されない性格をしている
人から愛されない人はお金からも愛されない
お金は人が運んでくる。風で飛んできたりしない

74 :風吹けば名無し:2023/11/07(火) 14:34:42.47 ID:15+5GZ9w0.net
すぐに逃げ出す癖がついてしまったらここから先もそうだろうな

75 :風吹けば名無し:2023/11/07(火) 14:36:15.84 ID:FuR55lAm0.net
>>74
お前があの環境に行ったらジサッすると思うぞ

76 :風吹けば名無し:2023/11/07(火) 14:38:08.55 ID:15+5GZ9w0.net
自殺する環境にわざわざ入学したんか

総レス数 76
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200