2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ワイ人生初の葬式行くんなんやが

1 :風吹けば名無し:2023/07/26(水) 15:17:09.11 ID:lyFmLAnS0.net
人生初の葬式に行かなくてはいけないになったんやが、服装はスーツでええんよな?お祝儀っていくら包めて入れればええんや?新札いれないけないよな?5千円くらいでええか?

2 :風吹けば名無し:2023/07/26(水) 15:17:32.38 ID:Cxi13E+Z0.net
成仏しろよ

3 :風吹けば名無し:2023/07/26(水) 15:18:17.97 ID:0QLV7fth0.net
祝うな

4 :風吹けば名無し:2023/07/26(水) 15:18:54.37 ID:lyFmLAnS0.net
祝うわけないやろがい不謹慎すぎ

5 :風吹けば名無し:2023/07/26(水) 15:19:16.42 ID:lyFmLAnS0.net
ワイはまるんでへん

6 :風吹けば名無し:2023/07/26(水) 15:20:29.29 ID:lyFmLAnS0.net
あとあのご祝儀入れる封筒って茶封筒ではじゃあかんのよな?あのリボンみたいなのついてるやつよな?百均とかで売ってるんか?

7 :風吹けば名無し:2023/07/26(水) 15:20:55.77 ID:y5OsTYf40.net
香典は割り切りやすい数字がええんやで

8 :風吹けば名無し:2023/07/26(水) 15:21:04.67 ID:8vLZX/KLa.net
お祝儀て

9 :風吹けば名無し:2023/07/26(水) 15:21:33.10 ID:xYpgeDpRF.net
なんかもう全てがあざとい

10 :風吹けば名無し:2023/07/26(水) 15:21:44.65.net
だから祝儀じゃねえっつってんだろクソボケ

11 :風吹けば名無し:2023/07/26(水) 15:22:12.27 ID:hoCIwffer.net
御霊前な

12 :風吹けば名無し:2023/07/26(水) 15:22:27.81 ID:lyFmLAnS0.net
>>7
香典って線香か?割って使うんか?

13 :風吹けば名無し:2023/07/26(水) 15:22:32.86 ID:LwoyQaKIa.net
何歳?

14 :風吹けば名無し:2023/07/26(水) 15:22:58.65 ID:eRinKQ8J0.net
地域や宗教によって礼儀作法が違うから、一概にこれとは言えない

15 :風吹けば名無し:2023/07/26(水) 15:23:39.25 ID:lyFmLAnS0.net
>>14長野や

16 :風吹けば名無し:2023/07/26(水) 15:23:42.90 ID:Cxi13E+Z0.net
返しは遅いわアンカーは付けんわ誤記するわおもんないわ
落としてどうぞ

17 :風吹けば名無し:2023/07/26(水) 15:24:10.13 ID:lyFmLAnS0.net
>>13何歳かわからん多分40代くらいか?病気らしい

18 :風吹けば名無し:2023/07/26(水) 15:24:52.73 ID:lyFmLAnS0.net
>>16おもろいわけないやろ葬式やぞ

19 :風吹けば名無し:2023/07/26(水) 15:25:24.98 ID:vtP1QIvf0.net
イッチは自分の年齢も正確にわからん40過ぎで頭の病気か

20 :風吹けば名無し:2023/07/26(水) 15:26:07.11 ID:ELF9Fnhr0.net
祝ってやる

21 :風吹けば名無し:2023/07/26(水) 15:26:27.36 ID:lyFmLAnS0.net
>>19あー自分の年齢か、自分の年齢は21や

22 :風吹けば名無し:2023/07/26(水) 15:26:39.20 ID:QK3ZZjmod.net
まあ基本的に泣いてたらオッケーや

23 :風吹けば名無し:2023/07/26(水) 15:27:08.61 ID:ELF9Fnhr0.net
今時ネットで一覧で出るやん

24 :風吹けば名無し:2023/07/26(水) 15:27:47.40 ID:LwoyQaKIa.net
>>17
君の年齢きいてるんや

25 :風吹けば名無し:2023/07/26(水) 15:27:59.32 ID:XFGSdAnc0.net
スーツてか喪服やぞ

26 :風吹けば名無し:2023/07/26(水) 15:28:06.19 ID:At3UkpXj0.net
病気かまあ遺族が割りきれる時間があったならともかく急死だとマジで雰囲気地獄やぞ
ジッジバッバの老衰とは訳違う

27 :風吹けば名無し:2023/07/26(水) 15:28:23.18 ID:DerbOojYM.net
ばーちゃんの葬式、親戚の一家が出席も花もよこさなかったな

28 :風吹けば名無し:2023/07/26(水) 15:28:45.92 ID:q0LW9u8Tr.net
通夜はわりとしんみりしとるけど
葬式は意外と和気あいあいとしとるよな

29 :風吹けば名無し:2023/07/26(水) 15:28:50.91 ID:lyFmLAnS0.net
>>22とかに泣くほどの面識ないんよな近所ただのおっちゃんやからな、町内会で活躍してたらしい

30 :風吹けば名無し:2023/07/26(水) 15:29:05.76 ID:XFGSdAnc0.net
通夜なら駆けつけたって体でスーツでええが葬式は黒い喪服や
吊るしでええから買ってこい

31 :風吹けば名無し:2023/07/26(水) 15:29:25.51 ID:lyFmLAnS0.net
>>2421

32 :風吹けば名無し:2023/07/26(水) 15:29:48.86 ID:lyFmLAnS0.net
>>30通夜ってなんや?

33 :風吹けば名無し:2023/07/26(水) 15:30:45.05 ID:XFGSdAnc0.net
後黒い靴下と黒ネクタイに数珠のセットも置いとるからそれも買え
ワイシャツは無地の白や
靴も黒の装飾のない革靴や
時計はつけるな

34 :風吹けば名無し:2023/07/26(水) 15:31:44.38 ID:lyFmLAnS0.net
>>33からネクタイ持ってないんやがその場合どうすればええんや?

35 :風吹けば名無し:2023/07/26(水) 15:32:01.18 ID:VDOkbkaZ0.net
タダやぞ

36 :風吹けば名無し:2023/07/26(水) 15:32:12.62 ID:lyFmLAnS0.net
>>33あと革靴は高校生の頃使ってたローファーしかないんやがええかな

37 :風吹けば名無し:2023/07/26(水) 15:32:41.35 ID:XFGSdAnc0.net
>>32
葬式の前にやるやつや
死者を葬る前に家族や友人や知人が集まり、遺体のそばで時間を過ごしたり供養したりすることを指すで
その時寿司とかが出るから食っとけ

38 :風吹けば名無し:2023/07/26(水) 15:33:11.43 ID:qibzvCtRd.net
>>32
お通夜っていう葬式の前日に身内だけでやるやつがあるんや
ウォーミングアップみたいなもんやな

39 :風吹けば名無し:2023/07/26(水) 15:33:39.16 ID:XFGSdAnc0.net
>>34
喪服売っとるとこにセットで売っとるから買え
黒い革靴もこの際や買え
店員に葬式に履く革靴欲しい言えばええ

40 :風吹けば名無し:2023/07/26(水) 15:34:12.44 ID:lyFmLAnS0.net
>>37そんなんあるんか?マッマに明日葬式あるから今日中に帰ってこい言われて今荷物まとめてるんやが

41 :風吹けば名無し:2023/07/26(水) 15:34:28.42 ID:At3UkpXj0.net
ネクタイとかわかりやすいセット売ってっから買ってこい急に必要になる場合があるためか割とすぐ買えるから大丈夫

42 :風吹けば名無し:2023/07/26(水) 15:34:37.06 ID:XFGSdAnc0.net
この先どんどん身内の葬式に出ること増えてくからな
ケチらず買っとけ

43 :風吹けば名無し:2023/07/26(水) 15:35:04.55 ID:lyFmLAnS0.net
>>39 青木とか青山でええんか?

44 :風吹けば名無し:2023/07/26(水) 15:35:31.96 ID:XFGSdAnc0.net
>>40
というか個人との間柄はなんやねん

45 :風吹けば名無し:2023/07/26(水) 15:35:58.92 ID:XFGSdAnc0.net
>>43
ええぞ
というかイオンとかでもスーツコーナー行けばあるからそっちのがええ

46 :風吹けば名無し:2023/07/26(水) 15:36:37.69 ID:lyFmLAnS0.net
>>45
はえーさんがつ

47 :風吹けば名無し:2023/07/26(水) 15:37:08.64 ID:lyFmLAnS0.net
>>44 町内会で頑張ってたおっちゃんや

48 :風吹けば名無し:2023/07/26(水) 15:37:11.92 ID:XFGSdAnc0.net
たまに裾詰めしとらんイオンあるけどイオン内にアンコトンとかいう裾詰めしてくれる店あるからそこでやれ

49 :風吹けば名無し:2023/07/26(水) 15:37:29.25 ID:DerbOojYM.net
>>34
葬式用の黒ネクタイはコンビニで売ってるぞ
マジで

50 :風吹けば名無し:2023/07/26(水) 15:37:37.00 ID:XFGSdAnc0.net
>>47
なら他人やん
なんででなアカンのや

51 :風吹けば名無し:2023/07/26(水) 15:38:20.55 ID:lyFmLAnS0.net
>>50
田舎やからかな

52 :風吹けば名無し:2023/07/26(水) 15:38:45.16 ID:At3UkpXj0.net
ドラッグストアとかですら売ってたりするからな

53 :風吹けば名無し:2023/07/26(水) 15:39:14.40 ID:XFGSdAnc0.net
>>51
面倒やなぁ
まあこの際やから喪服一式揃えとけ

54 :風吹けば名無し:2023/07/26(水) 15:39:53.26 ID:XFGSdAnc0.net
なお裾つめサービスは夕方までしかしとらんから行くならさっさと行け

55 :風吹けば名無し:2023/07/26(水) 15:40:03.85 ID:lyFmLAnS0.net
>>53
そうしようと思うサンガツ

56 :風吹けば名無し:2023/07/26(水) 15:40:15.67 ID:ILGoLgnI0.net
狙いすぎやろ

57 :風吹けば名無し:2023/07/26(水) 15:40:57.42 ID:lyFmLAnS0.net
もう夏休みやしついでに地元帰省するでみんなさんがつ初めてスレ立てしたんやがあたたかい人たちで感謝感謝や

58 :風吹けば名無し:2023/07/26(水) 15:41:00.57 ID:XFGSdAnc0.net
本来はこういう冠婚葬祭のマナーてら学校で教えるべきやと思うわ

59 :風吹けば名無し:2023/07/26(水) 15:41:07.50 ID:lyFmLAnS0.net
もう夏休みやしついでに地元帰省するでみんなさんがつ初めてスレ立てしたんやがあたたかい人たちで感謝感謝や

60 :風吹けば名無し:2023/07/26(水) 15:41:48.62 ID:XFGSdAnc0.net
>>57
ワイも若い時分にオッジ死んで色々調べてあたふたした
まあ頑張れ

61 :風吹けば名無し:2023/07/26(水) 15:42:05.26 ID:lyFmLAnS0.net
>>58
本当そうよな

62 :風吹けば名無し:2023/07/26(水) 15:42:40.37 ID:Zc5/sORH0.net
スーツのブラックと喪服のブラックって違うから目立つぞ

63 :風吹けば名無し:2023/07/26(水) 15:43:27.86 ID:XFGSdAnc0.net
ちゃんとしたテカってない安っぽくない黒い喪服選ぶんやぞ

64 :風吹けば名無し:2023/07/26(水) 15:44:13.36 ID:ASRk/1YY0.net
喪服も成人前に買ってくれない親ってどうなんよ

総レス数 64
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★