2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

政治の知識身につけるのってどこで勉強すればええんや

1 :風吹けば名無し:2023/07/07(金) 09:52:09.43 ID:Y8MyWhK8d0707.net
偏った知識じゃなくてちゃんとした知識がほしいわ

2 :風吹けば名無し:2023/07/07(金) 09:52:25.35 ID:xJnBjOj300707.net
大学

3 :風吹けば名無し:2023/07/07(金) 09:52:50.21 ID:Y8MyWhK8d0707.net
子ども3人おるんやがガチで日本の未来心配や

4 :風吹けば名無し:2023/07/07(金) 09:53:28.89 ID:Y8MyWhK8d0707.net
>>2
大学行くのはちょっと難しい
教科書読めばええか?

5 :風吹けば名無し:2023/07/07(金) 09:54:20.80 ID:xJnBjOj300707.net
>>3
何がそんなに心配なの?

6 :風吹けば名無し:2023/07/07(金) 09:54:40.22 ID:Y8MyWhK8d0707.net
総理暗殺とかなんとか言ってるけど1人変われば変わるもんちゃうやろ?
なんか具体的に何がダメで何が良いとか自分なりに知りたい

7 :風吹けば名無し:2023/07/07(金) 09:55:29.84 ID:Y8MyWhK8d0707.net
>>5
なんか増税とか物価上がったりとか給料低かったりとかや
子ども大きくなった時大丈夫なのかなと

8 :風吹けば名無し:2023/07/07(金) 09:55:56.92 ID:xJnBjOj300707.net
>>6
最近の岸田叩きは酷いからな
岸田が暗殺されたとしても次の奴の方が酷いとか言われてる

9 :風吹けば名無し:2023/07/07(金) 09:57:29.87 ID:TuyV9xM+00707.net
政治の知識いっても、政治史なのか政治理論なのか政治思想なのかでもう全然ちゃうで
全部勉強の仕方がまるでちゃう

10 :風吹けば名無し:2023/07/07(金) 09:57:42.67 ID:Y8MyWhK8d0707.net
>>8
次のやつが酷いとかは何か根拠があるんか?
所属する党の問題か?

11 :風吹けば名無し:2023/07/07(金) 09:59:14.36 ID:SUnNkWqc00707.net
岩波とか有斐閣とか中公とかそれなりに信頼できる出版社から出てる入門書読んだらいいよ

12 :風吹けば名無し:2023/07/07(金) 09:59:15.43 ID:q6i077Gl00707.net
まず基礎として高校までの社会科は全部やり直した方がいい
日本史世界史地理公民

13 :風吹けば名無し:2023/07/07(金) 09:59:38.01 ID:1PrDUq/d00707.net
まとめサイトしかないな

14 :風吹けば名無し:2023/07/07(金) 10:00:03.13 ID:Y8MyWhK8d0707.net
>>9
例えばさっき言った増税だったらどんな理由があって増税してるのかとか
その中で言ったら政治理論なのかな?

15 :風吹けば名無し:2023/07/07(金) 10:00:50.43 ID:xJnBjOj300707.net
>>10
まあ次期総理の幹部達の過去の不祥事とか中国との癒着とかが岸田より酷いってワイは思ったからな
ちなみに日本はこれでも物価高抑え込んでる方なんやで

16 :風吹けば名無し:2023/07/07(金) 10:01:10.84 ID:Y8MyWhK8d0707.net
>>12
地理もやらなあかんのか

17 :風吹けば名無し:2023/07/07(金) 10:01:29.20 ID:ij9F/5m1a0707.net
@96zatouこのゴミブサイクすぎて整形した意味ないの草
しかも以前遺伝子に困った事ないとかほざいてたな😊つか筋トレしてるけど体格太くて肩幅キモいんだけど😅

あとこいつに@not__od DMで凸るように誘発したらまんまと実行して何があったか知らないけどこいつ@96zatou DM閉じてんのクソワロタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

18 :風吹けば名無し:2023/07/07(金) 10:01:40.63 ID:Y8MyWhK8d0707.net
>>11
ちょっと調べてみる
ありがとう

19 :風吹けば名無し:2023/07/07(金) 10:01:57.87 ID:TuyV9xM+00707.net
>>14
せやね。わかってますやん。

20 :風吹けば名無し:2023/07/07(金) 10:02:20.88 ID:Y8MyWhK8d0707.net
>>15
そうなんや
そういう情報ってどこから得てるんや?

21 :風吹けば名無し:2023/07/07(金) 10:04:12.20 ID:xJnBjOj300707.net
>>20
まあこういう記事で4人次の自民党幹事長の候補がいて、そいつらの名前をググってこいつらは過去に何をしてきたかとか軽く見るぐらいやな
まあまずヤフーニュースとかで気になった政策とかを自分で調べてみるのが一番良いよ

https://www.sankei.com/article/20230703-WSUDPXUCWZLJDC6YYXQUB5V5CI/

22 :風吹けば名無し:2023/07/07(金) 10:04:23.56 ID:KTFRVwN5a0707.net
>>6
ぶっちゃけ総理大臣はおろか国会すらままごとや
立法機関や言うけど政治家に頭のええ連中なんかおらん
ほんまに頭のええ東大法学部やらどこへ行くと思う?官僚になんねん
官僚が法律を起案して日本を動かしてるんや

23 :風吹けば名無し:2023/07/07(金) 10:04:46.73 ID:Y8MyWhK8d0707.net
>>19
政治理論っていうのを調べてみるわ

24 :風吹けば名無し:2023/07/07(金) 10:05:15.50 ID:NLfKZlYx00707.net
タルモンの『フランス革命と左翼全体主義の源流』とエンゲルスの『家族・私有財産・国家の起源』から読んでみるとええで
ただ前者は今入手が難しいから国会図書館のオンライン版に登録したらええわ

25 :風吹けば名無し:2023/07/07(金) 10:05:26.71 ID:xJnBjOj300707.net
>>22
まあ財務省が日本動かしてるとかよく言うよね
総理はただの操り人形とか

26 :風吹けば名無し:2023/07/07(金) 10:06:23.09 ID:Y8MyWhK8d0707.net
>>21
詳しくありがとう
ヤフーニュース見るようにします

27 :風吹けば名無し:2023/07/07(金) 10:07:17.09 ID:q6i077Gl00707.net
>>16
国際情勢見るのに必要や
なぜロシアウクライナ戦争で食糧危機が起きるのか
エネルギー問題が起きるのか
どの国で何が取れるのかとか他にも地政学とかに関わる

28 :風吹けば名無し:2023/07/07(金) 10:07:21.87 ID:Y8MyWhK8d0707.net
>>22
そしたらそこをどうにかする事ってパンピーのワイにはできないんか?
選挙行っても変わらんのか?

29 :風吹けば名無し:2023/07/07(金) 10:07:48.50 ID:57gL1eWy00707.net
政治の前にマクロ経済を学ぶべきだと思うよ
政治ってつまるところカネをどう運用するかだしね
税や貨幣の本質を理解するのが先じゃないかなあ

30 :風吹けば名無し:2023/07/07(金) 10:08:02.37 ID:t85bAVT/d0707.net
ツイッターやれば簡単

31 :風吹けば名無し:2023/07/07(金) 10:08:07.64 ID:KTFRVwN5a0707.net
>>28
選挙じゃ変わらん
変えたいなら官僚をどうにかするしかない

32 :風吹けば名無し:2023/07/07(金) 10:08:36.93 ID:MbsMLyQC00707.net
産経新聞と朝日新聞の両方読めば
右左のバランス取れてちょうどよくなるぞ

33 :風吹けば名無し:2023/07/07(金) 10:08:47.29 ID:Y8MyWhK8d0707.net
>>27
全てが繋がってるんだね
ワイアホやからそれぞれ独立したものとしか捉えられてなかった

34 :風吹けば名無し:2023/07/07(金) 10:09:03.08 ID:jDij0zkVM0707.net
今の何がいかんて一言で言えば国民が実質の主権者になれてないことや

35 :風吹けば名無し:2023/07/07(金) 10:09:32.92 ID:xJnBjOj300707.net
子供いるならこういう記事おすすめ
高校授業料無償化ってやつ
https://news.yahoo.co.jp/articles/1f15c76233de6b64679a2c2c8474f402dbe4fb7f

これは維新の会が推し進めてるやつだから、ここから自分が投票したい党とかも絞れるかも

36 :風吹けば名無し:2023/07/07(金) 10:10:50.06 ID:SUnNkWqc00707.net
いきなり全部学ぶのはしんどいから高校の政治経済の教科書読むのがいいと思う
教科書の簡潔な記述が苦手なら詳説政治経済研究なんてどうや

37 :風吹けば名無し:2023/07/07(金) 10:11:00.61 ID:Y8MyWhK8d0707.net
>>35
さっきから親切にありがとう
本当に何にも知らないからすごく助かるわ

38 :風吹けば名無し:2023/07/07(金) 10:11:39.38 ID:xJnBjOj300707.net
>>37
いえいえ
今の時代子供3人もいるなんて凄いからな
少しでも生活楽になってくれ

39 :風吹けば名無し:2023/07/07(金) 10:12:48.87 ID:npc0UNqP00707.net
まず歴史
次に法律と経済
合間に時事ネタ
やっぱりバックボーンとなる知識がないとニュースだけ追い求めても軸の定まらない単なる物知り屋になりがちやから注意や

40 :風吹けば名無し:2023/07/07(金) 10:12:54.06 ID:RMG7ZiNL00707.net
>>34
それっていうのは結局自民党が国民の声を聞いてないってことになるんか?

41 :風吹けば名無し:2023/07/07(金) 10:13:44.19 ID:57gL1eWy00707.net
>>35
Aを削ってBに移すという安易なトレードオフ
維新にできるのはこれだけ

42 :風吹けば名無し:2023/07/07(金) 10:13:53.30 ID:895Syrrw00707.net
政治なんて分からない単語が出てきたらその都度調べるだけでいいだろ
税や物価の基礎知識について知らないのは君が一般常識すらないっていう事やぞ
素直に恥じた方がいい

43 :風吹けば名無し:2023/07/07(金) 10:14:02.20 ID:YHlaPG4500707.net
嫌儲で真実を学ぼうよ

44 :風吹けば名無し:2023/07/07(金) 10:14:18.18 ID:w0ZJmsfLa0707.net
Twitter
Yahoo!のコメ欄
右も左も乱れ打ちやで

45 :風吹けば名無し:2023/07/07(金) 10:14:21.83 ID:LeQmqpM900707.net
有斐閣アルマの法哲学とか法思想史とかあたりからよんだらええ

46 :風吹けば名無し:2023/07/07(金) 10:14:34.36 ID:RMG7ZiNL00707.net
>>36
教科書捨てずに実家にあると思うから引っ張り出してくるわ

47 :風吹けば名無し:2023/07/07(金) 10:14:53.50 ID:xJnBjOj300707.net
>>41
まあ何か増やすにはなんかしら削んないといけないからな

48 :風吹けば名無し:2023/07/07(金) 10:15:10.28 ID:xJnBjOj300707.net
>>43
ケンモメンだけにはならない方が良い
死んだほうがマシや

49 :風吹けば名無し:2023/07/07(金) 10:15:37.97 ID:MbsMLyQC00707.net
池上彰の本を読め
テレビの池上彰はその局に合わせて偏った意見を垂れ流すけど
本の方はわりとまともでわかりやすいぞ

50 :風吹けば名無し:2023/07/07(金) 10:15:58.11 ID:w0ZJmsfLa0707.net
汚い金の流れを追うのも政治の勉強になるな
古来より汚い金が政治を動かしている

51 :風吹けば名無し:2023/07/07(金) 10:16:22.88 ID:RMG7ZiNL00707.net
>>42
いや本当にその通りや
今25なんやがこの歳になって勉強しなかった事を心底後悔してるわ
なんにしても自分は関係無いみたいなスタンスやった

52 :風吹けば名無し:2023/07/07(金) 10:17:36.33 ID:x0jkeM/xd0707.net
文明の衝突を読む

53 :風吹けば名無し:2023/07/07(金) 10:17:36.70 ID:57gL1eWy00707.net
>>47
公立病院や保健所の予算までバッサリ削ってたんだよ
だからコロナのとき医療崩壊寸前にまで追い込まれた
世の中には必要な赤字というものもある
これをまるでわかっていないのが維新

54 :風吹けば名無し:2023/07/07(金) 10:18:49.20 ID:pCHhqCa/M0707.net
そもそも授業料無償化は根本的な少子化対策になるのか

55 :風吹けば名無し:2023/07/07(金) 10:19:05.54 ID:RMG7ZiNL00707.net
>>49
そうなんや
言われた通りまず教科書読んでそれからみんなに教えてもらった本を読んでみる事にする

56 :風吹けば名無し:2023/07/07(金) 10:19:34.24 ID:m6CVdrQa00707.net
>>49
本当?
テレビでドン引きして見なくなったけど本はまともなのか

57 :◆HOKKEvxAGE :2023/07/07(金) 10:20:29.26 ID:xB/MCCNE00707.net
身につけても何もならなそうなのが悲しいな

58 :◆HOKKEvxAGE :2023/07/07(金) 10:21:11.33 ID:xB/MCCNE00707.net
どこでどう影響力を出すべきかなんて分からないし
そんな場面もない

59 :風吹けば名無し:2023/07/07(金) 10:21:47.83 ID:3RAd8w7yd0707.net
なんGと嫌儲で日々レスバして身につけるんや

60 :風吹けば名無し:2023/07/07(金) 10:21:51.56 ID:w0ZJmsfLa0707.net
>>56
嘘上彰やぞ
さもありなんや

61 :風吹けば名無し:2023/07/07(金) 10:22:23.06 ID:NT46KyTaa0707.net
例えば日本をよくしたい変えたいとか言うけど具体的になんのことなんやろうな
究極働きたくないって話なんか所得格差を無くしたいんか社会保障を厚くして老後の不安をなくしたいんか
結局左寄りにならざるを得ないんよな
行き着くところは社会主義やろ
正味今の日本はこれでええんや完成しとる
普通に働いてれば飢えて死ぬことはない

62 :風吹けば名無し:2023/07/07(金) 10:22:33.01 ID:cMxUGwqAa0707.net
何歳?

63 :風吹けば名無し:2023/07/07(金) 10:23:47.93 ID:S8ApOsZ5M0707.net
>>61
他国との資本の取り合いだろ
そういう意味で今の日本は腐敗してる

64 :風吹けば名無し:2023/07/07(金) 10:24:39.45 ID:xJnBjOj300707.net
>>61
それは思うわ
バブル期の頃投資したおかげで海外資産だけで日本は食って行けるしな

65 :風吹けば名無し:2023/07/07(金) 10:25:54.61 ID:RMG7ZiNL00707.net
>>61
ワイが死ぬまではそれでええかもしれんけど
産まれてしまった子どもがその先辛い思いをするのはかわいそうだから
まあワイが勉強して何になるんやって話だが
ワイの知識を子どもに教えることができたら子どもの選択肢も多少増えるんやないかと思って

66 :風吹けば名無し:2023/07/07(金) 10:25:55.11 ID:l2fjBBFTM0707.net
イッチはたぶん選挙行ったことないんやろ
好きな政治家の話聞いて知識学んだらええんやで

67 :風吹けば名無し:2023/07/07(金) 10:26:50.77 ID:q6i077Gl00707.net
>>33
そんな卑下したらアカン
人間いくつになっても学ぶ意欲と謙虚な姿勢があればもうそれは立派な知識人への第一歩や

68 :風吹けば名無し:2023/07/07(金) 10:28:44.42 ID:RMG7ZiNL00707.net
>>66
恥ずかしながらその通りや
今から勉強して自分なりに良いと思うところに投票したいと思う
ワイの影響力なんてたかが知れてるかもしれんが

69 :風吹けば名無し:2023/07/07(金) 10:30:05.58 ID:xJnBjOj300707.net
>>68
でも自分が住んでいる国のこの先の将来を知れたら大分楽になるで
もっと更に詳しくなったら投資も出来るしな

70 :風吹けば名無し:2023/07/07(金) 10:31:18.36 ID:RMG7ZiNL00707.net
>>67
ありがとう
正直政治の話なんかしたらもっとボコられるかなと思ってた
みんな優しく教えてくれてありがとう

71 :風吹けば名無し:2023/07/07(金) 10:32:08.32 ID:Siz2AAIDd0707.net
>>61
この状態が続けば普通に働くのも難しくなるし働いても飢える時代になるけど

72 :風吹けば名無し:2023/07/07(金) 10:32:09.37 ID:SUnNkWqc00707.net
>>68
あんたさんの政治を学ぶ姿勢を周りに感染させていくんや

73 :風吹けば名無し:2023/07/07(金) 10:33:13.10 ID:UjvegJ3Ta0707.net
>>1
友達は何人いる?恋人は?

74 :風吹けば名無し:2023/07/07(金) 10:33:30.49 ID:LiAlo+7200707.net
こんなこと言うのもあれやけど、子どもを憂うなら、英語勉強させてどこでも生きていけるスキル身につけさせた方がええぞ
政治を知ったとこで変えられへんならただの知識やん

75 :風吹けば名無し:2023/07/07(金) 10:33:36.36 ID:q6i077Gl00707.net
純粋に色々知ってくと楽しいよ😀
あと子供と一緒に学ぶと良い学習機会にもなる
そう言う意味では一致が特定の政治思想に染まってないのは強みでもあるわな

76 :風吹けば名無し:2023/07/07(金) 10:33:43.10 ID:RMG7ZiNL00707.net
>>69
質問なんだけど知識があって国の現状や将来がなんとなくわかるようになったら海外に移住しようとかはならないんか?

77 :風吹けば名無し:2023/07/07(金) 10:33:46.03 ID:oNhT8ZNia0707.net
日本なんかほんま恵まれてるで
アメリカも今むちゃくちゃやろ
薬に銃にほんま住むだけで命の危険がある国って世界中に山ほどあるでしかも先進国や
ロシアもフランスも今見てみい終わっとるわ
日本安全やでほんま凄いわ

78 :風吹けば名無し:2023/07/07(金) 10:36:53.25 ID:EHEJVCCBa0707.net
なんGの、政治スレに行け。
あそこが一番、政治を、語れるぞ。

79 :風吹けば名無し:2023/07/07(金) 10:37:23.83 ID:RMG7ZiNL00707.net
>>74
どこでも生きていけるようにとまでは考えてないけど英語とかは学校だけでなく塾とかで習わせたいなとは思ってる
ワイ自信勉強あんまりしてなくて今後悔してるからさ
強制はしないけど楽しく学ばせられたらいいなと思ってる

80 :風吹けば名無し:2023/07/07(金) 10:38:33.95 ID:RMG7ZiNL00707.net
>>75
子どもまだ文字読めないけど子供が文字読めるようになるまでにワイは最低限の知識身につけて一緒に学んでいけるようにするわ
質問されて答えられんかったら恥ずかしいしな

81 :風吹けば名無し:2023/07/07(金) 10:39:45.74 ID:xJnBjOj300707.net
>>76
ワイは調べたら逆に日本の良さが気づいたパターンだからな
イギリスは経済縮小しまくってて飢餓も発生して日本より酷いし

イギリスで大規模な飢餓が発生
https://i.imgur.com/nVztAo0.jpg
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1676674758/
英国では物価高騰による飢餓が拡大し、
1日中何も食べない人も増加している。

東アジアの中でも今一番経済状況がマシなのは日本だし、少子高齢化散々騒がれてるけど中国台湾韓国タイは日本よりも出生率が低くて将来少子高齢化率は追い越される
円安インフレの影響とかでG7の中だと経済成長率一位やし、上半期GDPは上方修正されててワイは個人的には今が一番経済が良い状態だと思ってる。

82 :風吹けば名無し:2023/07/07(金) 10:40:12.05 ID:RMG7ZiNL00707.net
>>72
勝手なイメージなんだけど政治の話って思想が強いって先入観で友達と話したりしてこなかったわ
もう良い歳だしそういう話もしてみようかな

総レス数 82
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200