2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アメリカ人「このチップってやつ、めちゃくちゃ面倒くねぇか…?」

1 :風吹けば名無し:2023/04/24(月) 15:11:32.45 ID:Kdl+cIOTM.net
米消費者に「チップ疲れ」


【AFP=時事】チップを渡すか渡さないか、それが問題だ。チップ文化が根付いている米国だが、多く人がこの問題に悩むようになった。スーパーや生花店でも渡すべきか、と。

2 :風吹けば名無し:2023/04/24(月) 15:11:48.11 ID:Kdl+cIOTM.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/6dd6747d7cc889d76fb5fbd809d78e4d12c174d0

3 :風吹けば名無し:2023/04/24(月) 15:12:10.99 ID:5Scc+X5O0.net
ギルティのチップかと

4 :風吹けば名無し:2023/04/24(月) 15:12:47.55 ID:Kdl+cIOTM.net
 しかし、持ち帰り用にサンドイッチを購入した場合はどうだろう。スコットランドさんは「渡さない」と答えた。ただ、担当者の対応が特別良かったり、自身が太っ腹な気分だったりする時はこの限りでないとも言う。

「正解」はない。チップを渡せば無駄遣いを後悔するかもしれない。渡さなければ渡さないで、店員に悪いことをした気持ちになる。

「あまりいいシステムではないと思う」と、スコットランドさんはため息をついた。

5 :風吹けば名無し:2023/04/24(月) 15:12:52.61 ID:PKAP9MAJd.net
リスかと

6 :風吹けば名無し:2023/04/24(月) 15:13:07.81 ID:Kdl+cIOTM.net
気づいてしまったようだね…

7 :風吹けば名無し:2023/04/24(月) 15:13:39.28 ID:F10bFYY5r.net
半強制だし面倒くせーよ

8 :風吹けば名無し:2023/04/24(月) 15:14:05.52 ID:talZzneRH.net
マイクロチップ埋め込まれちゃったね

9 :風吹けば名無し:2023/04/24(月) 15:14:43.90 ID:16R6DPJfd.net
チップもらわなくても接客丁寧な日本
なおクレーマーも際限ない模様

10 :風吹けば名無し:2023/04/24(月) 15:16:25.16 ID:8TzPHRJL0.net
そこでキモチップだろw

11 :風吹けば名無し:2023/04/24(月) 15:16:35.25 ID:JgcflrXT0.net
ようやく気付いたか

12 :風吹けば名無し:2023/04/24(月) 15:17:35.76 ID:5iprLCGXd.net
おせーよもう2023年だぞ

13 :風吹けば名無し:2023/04/24(月) 15:17:54.81 ID:J1EViNtD0.net
日本もチップでいいんだけどな
クソ客にまでニコニコしてなきゃいけないのダルいし

14 :風吹けば名無し:2023/04/24(月) 15:18:17.26 ID:YKt4keDUd.net
「キャッシュレス決済便利だなーピッ、あっチップ渡さなきゃ!ガサゴソ」←www

15 :風吹けば名無し:2023/04/24(月) 15:18:54.84 ID:zZMRjHQ30.net
時間かかったな

16 :風吹けば名無し:2023/04/24(月) 15:19:19.02 ID:9lBjpWOT0.net
ウーバーありがとさん
チップ10円ぽちっ

17 :風吹けば名無し:2023/04/24(月) 15:19:29.19 ID:qNHYPj3d0.net
>>9
銃殺まではいかないけどな

18 :風吹けば名無し:2023/04/24(月) 15:19:38.56 ID:AJbuFx5G0.net
半世紀はおせーよ気付くのに

19 :風吹けば名無し:2023/04/24(月) 15:19:39.21 ID:UUDzshI2d.net
>>3
失笑

20 :風吹けば名無し:2023/04/24(月) 15:20:10.81 ID:4+YUrGx2a.net
日本にも心付けとかあるけど義務感はないよな
マナーとかやって当たり前みたいな風潮作るから続かんのやろ

21 :風吹けば名無し:2023/04/24(月) 15:20:29.67 ID:uYUwZ2Nt0.net
>>16
チップくれるとか神やん

22 :風吹けば名無し:2023/04/24(月) 15:20:59.76 ID:F10bFYY5r.net
>>13
小銭渡されても正直困るやろ

23 :風吹けば名無し:2023/04/24(月) 15:21:31.51 ID:5iprLCGXd.net
こんな面倒なこと日常的に考えてたらそら国民みんなおかしくなりますよ

24 :風吹けば名無し:2023/04/24(月) 15:21:41.15 ID:Y+92synl0.net
アメリカってチップもらえる職種の奴はめちゃくちゃ愛想いいけどもらえない職種の奴は引くほど無愛想やからな
日本にはいらんけどあの国には必要なもんやと思うで

25 :風吹けば名無し:2023/04/24(月) 15:22:30.89 ID:zrtrSAKbd.net
https://i.imgur.com/Q7feIyw.jpg

26 :風吹けば名無し:2023/04/24(月) 15:22:40.30 ID:pSBDWYAM0.net
金でサービスを買う
わかりやすくてワイは好きやで

27 :風吹けば名無し:2023/04/24(月) 15:22:57.41 ID:UUDzshI2d.net
>>22
特に労力を使わずにプラスαの金貰えるのに困るとか頭大丈夫か?

28 :風吹けば名無し:2023/04/24(月) 15:23:13.80 ID:E2bvMx8qd.net
>>9
際限ないのはそれこそアメリカでは

29 :風吹けば名無し:2023/04/24(月) 15:23:32.86 ID:+2CGgD9g0.net
日本人の大嫌いな同調圧力の権化なのに日本人は批判しないどころかその文化を賞賛してるよね

30 :風吹けば名無し:2023/04/24(月) 15:23:59.28 ID:99jX20Dq0.net
揉め事にしかならんクソみてぇな文化が未だに続いてる謎
訴訟アンド銃社会でようやるわ

31 :風吹けば名無し:2023/04/24(月) 15:24:07.75 ID:1xuDbfCp0.net
アメリカだとチップもらえることを前提に給料が安く抑えられてる職も多いからな

32 :風吹けば名無し:2023/04/24(月) 15:25:12.84 ID:1xuDbfCp0.net
ちな高度経済成長期の日本人は太っ腹に渡しすぎって言われてたみたい

33 :風吹けば名無し:2023/04/24(月) 15:25:13.81 ID:RSHdDTZL0.net
>>8
いまどきはナノマシンなんじゃない

34 :風吹けば名無し:2023/04/24(月) 15:25:49.27 ID:JYvC86UN0.net
スコットランドさんってスコットランドの出身なんかな?

35 :風吹けば名無し:2023/04/24(月) 15:27:39.12 ID:5iprLCGXd.net
チップて税金とか掛かるんか

36 :風吹けば名無し:2023/04/24(月) 15:28:30.40 ID:OA2Fc5t0a.net
>>27
小金をとやかくするほうが損

37 :風吹けば名無し:2023/04/24(月) 15:28:42.89 ID:1xuDbfCp0.net
>>34
本人じゃなくてなくて先祖がやろな

38 :風吹けば名無し:2023/04/24(月) 15:28:45.64 ID:RGYrF6zP0.net
>>26
サービス料は元の料金に入れとくべきや
客が勝手に値付けするのはおかしい

39 :風吹けば名無し:2023/04/24(月) 15:29:27.39 ID:Zfa9cxw4M.net
実際むこうって給料の何割くらいがチップなんかね

40 :風吹けば名無し:2023/04/24(月) 15:29:48.49 ID:200ZeDIqM.net
アメリカは電子マネーに移行は無理そうやな

41 :風吹けば名無し:2023/04/24(月) 15:29:59.09 ID:soqaQrp30.net
脱税の温床 なんやろ

42 :風吹けば名無し:2023/04/24(月) 15:30:50.77 ID:UUDzshI2d.net
>>36
どう損なんだ?

43 :風吹けば名無し:2023/04/24(月) 15:30:53.20 ID:xKFMrmA7a.net
マイクロビキニにドル札挟むアレ好き

44 :風吹けば名無し:2023/04/24(月) 15:31:01.70 ID:mzq3NUUJa.net
紳士的なやつなんやろwww続けろよ

45 :風吹けば名無し:2023/04/24(月) 15:31:12.56 ID:pSBDWYAM0.net
>>38
サービスは定量化できんやろ
客が求めてるものは各々違うんだから

46 :風吹けば名無し:2023/04/24(月) 15:31:24.86 ID:TvIU+emHF.net
大事なことに気付けたようやね

47 :風吹けば名無し:2023/04/24(月) 15:31:47.90 ID:Y+92synl0.net
>>42
いまだにチップ現金で渡すもんやと思ってるんやろ

48 :風吹けば名無し:2023/04/24(月) 15:32:50.37 ID:UUDzshI2d.net
>>47
なるほど
頭の弱いおじいちゃんか何かだったのか

49 :風吹けば名無し:2023/04/24(月) 15:33:34.28 ID:RGYrF6zP0.net
>>45
じゃあサービス業はチップだけで成り立ってるのか?
ちょっとは考えてからレスせーや

50 :風吹けば名無し:2023/04/24(月) 15:34:50.51 ID:duOGnvAfM.net
日本生まれのキモチップでいいじゃん

51 :風吹けば名無し:2023/04/24(月) 15:35:28.68 ID:XBEFy8PuM.net
サクガンキャクで触りに来て適当に崩してるだけのクソキャラ

52 :風吹けば名無し:2023/04/24(月) 15:36:01.40 ID:GarahGpTd.net
お通しよりは筋は通ってると思う
チャージ料の方が納得できる

53 :風吹けば名無し:2023/04/24(月) 15:38:05.54 ID:tgZ4nfMqa.net
店主「時給30円ねw悔しかったらチップで稼げw」

これが許される狂った国

54 :風吹けば名無し:2023/04/24(月) 15:38:10.15 ID:Ec7wrBR+0.net
昔のざるとかにお金を入れてた八百屋とか魚屋はバイトとかにそこから握ったお金を手渡しであげてたよなw

55 :風吹けば名無し:2023/04/24(月) 15:38:51.31 ID:XhQar6uTd.net
そう言えばこれどうなったんやろ
https://i.imgur.com/dNr9sou.jpg

56 :風吹けば名無し:2023/04/24(月) 15:40:08.47 ID:pSBDWYAM0.net
>>49
仮にサービス業が接客のみだとしても基本給は別やろな
歩合制のような成果報酬を客側が払うのがチップやろ

57 :風吹けば名無し:2023/04/24(月) 15:41:28.20 ID:f+4bKWkXM.net
これでいいよね
https://i.imgur.io/wqsQMFJ.jpg

58 :風吹けば名無し:2023/04/24(月) 15:41:42.36 ID:UUDzshI2d.net
>>55
画像の時点で登場人物全員胡散臭くて草生える

59 :風吹けば名無し:2023/04/24(月) 15:41:42.46 ID:5afI2fLt0.net
ホテルの部屋にチップ置いとくのはわかるけど
飯屋去るときにチップ置くのは馬鹿だよな

60 :風吹けば名無し:2023/04/24(月) 15:42:12.19 ID:CIqoej6Fa.net
デイルがスレ立てか

61 :風吹けば名無し:2023/04/24(月) 15:44:34.35 ID:ifTU06mNa.net
これだからスコットランド野郎は
イングランドさんなら気前よく払ってくれるわ

「あまりいいシステムではないと思う」と、スコットランドさんはため息をついた。

62 :風吹けば名無し:2023/04/24(月) 15:45:57.35 ID:PInfqdCS0.net
チップ払う払わないで殺人とか起こってるやん
そんなんでギスギスするくらいならもう無くしたらええんちゃう?

63 :風吹けば名無し:2023/04/24(月) 15:46:03.78 ID:O6wBa8cAM.net
QRにすりゃいい

64 :風吹けば名無し:2023/04/24(月) 15:47:45.89 ID:YiF+ay6u0.net
アメリカ店主「チップを店員に直接渡されたら店の売上にならんな…せや!会計の時レシートにチップ代含めたろw」

65 :風吹けば名無し:2023/04/24(月) 15:48:10.71 ID:Y+92synl0.net
>>59
飯屋のチップなんて紙に金額書いてクレジット払いだぞ
現金テーブルに置いてくもんやと思ってたんか?

66 :風吹けば名無し:2023/04/24(月) 15:48:49.94 ID:MXCH082wF.net
ホームアローンの最後みたいなのでいいよなw

67 :風吹けば名無し:2023/04/24(月) 15:49:37.80 ID:YATLjKHd0.net
>>25
これデールやん

68 :風吹けば名無し:2023/04/24(月) 15:50:10.85 ID:PInfqdCS0.net
>>65
映画で知った知識か?
飲食店で現金置いとくシステムのところもまだかなりあるで

69 :風吹けば名無し:2023/04/24(月) 15:50:38.79 ID:TV6ZkF6y0.net
その点日本のサービス業ってすげーよな
大した時給じゃないうえ1円たりとも渡さなくても異常に腰が低い

70 :風吹けば名無し:2023/04/24(月) 15:52:16.51 ID:Lp06VjjXd.net
チップとか絶対いらんわ
買った商品より高い金額払うのが当たり前の文化とかやめた方がいい

71 :風吹けば名無し:2023/04/24(月) 15:52:18.42 ID:GvZ/HyMRd.net
ウーバーやってるとたまにくれるからびっくりするわ

72 :風吹けば名無し:2023/04/24(月) 15:52:22.63 ID:O6wBa8cAM.net
>>69
普通自分が消費者になったつもりで接客するし自分が店員になったつもりで買い物するよね
そういう思いやりの精神のない人間未満が多すぎるよ最近はさ

73 :風吹けば名無し:2023/04/24(月) 15:57:32.25 ID:Y+92synl0.net
>>68
それいつの話や
ワイ今年ヒューストンに一ヶ月以上行っとったけどそんな店一個もなかったぞ
そもそもチップ渡すようなレストランで現金決済がまず無いわ

74 :風吹けば名無し:2023/04/24(月) 15:58:27.67 ID:cHPd1cyCM.net
はえー

75 :風吹けば名無し:2023/04/24(月) 15:58:51.36 ID:s/WAT8yRa.net
日本には気もチップってのがあるんですよ笑

76 :風吹けば名無し:2023/04/24(月) 15:59:24.86 ID:K3vURg6A0.net
>>31
クソやね

77 :風吹けば名無し:2023/04/24(月) 15:59:46.06 ID:PInfqdCS0.net
>>73
なんか勘違いしとらんか?
チップやで

78 :風吹けば名無し:2023/04/24(月) 16:00:36.26 ID:VW0Vxib1d.net
>>73
LAの老舗のステーキハウス未だに現金決済やぞ
レイカーズの試合後入ったステイプルズセンターの近くや

79 :風吹けば名無し:2023/04/24(月) 16:00:48.85 ID:uYUwZ2Nt0.net
都心の方は伝票の下の方にある10%とか書いてあるとこにチェック入れてクレジット渡すだけやな

80 :風吹けば名無し:2023/04/24(月) 16:01:06.13 ID:vz0FER8rM.net
>>77
お前の負けや😥

81 :風吹けば名無し:2023/04/24(月) 16:01:44.59 ID:HTS68rAH0.net
>>77
現金にしても、カード払いにしても、お会計と同じタイミングでチップを払うから、置いていくという習慣がアメリカはないよね

フランスはカフェとかでは小銭程度置いていくから国によって違うよね

82 :風吹けば名無し:2023/04/24(月) 16:02:19.87 ID:Z1JE2pXB0.net
日本もチップ導入しろ
1000円5000円10000円だけな
小銭は面倒だから

83 :風吹けば名無し:2023/04/24(月) 16:03:01.90 ID:PInfqdCS0.net
接客員に現金でチップ渡すやん…

84 :風吹けば名無し:2023/04/24(月) 16:03:17.15 ID:K3vURg6A0.net
チップで1万も渡されると申し訳なくなるな

85 :風吹けば名無し:2023/04/24(月) 16:04:06.74 ID:HTS68rAH0.net
>>83
「席において立ち去る」と「会計時店員に渡す」は全然違うぞ
お前の負けや

86 :風吹けば名無し:2023/04/24(月) 16:05:59.36 ID:Y+92synl0.net
>>78
古い店ならあるかもな
少なくとも今のアメリカで主流じゃ無いのは間違い無いわ

87 :風吹けば名無し:2023/04/24(月) 16:06:35.46 ID:lAqt3vbjM.net
>>9
アメリカならクレームじゃなくて起訴やね

88 :風吹けば名無し:2023/04/24(月) 16:07:52.27 ID:NVnKHBAeM.net
>>83
置いとくから手渡しになってますね
残念ながらあなたの敗けです😢

89 :風吹けば名無し:2023/04/24(月) 16:08:19.75 ID:jIbOtE4j0.net
でも今の日本でサービス業なんてチップぐらいもらえないと正直キツいやろうな

90 :風吹けば名無し:2023/04/24(月) 16:08:52.51 ID:S9sKNqiVM.net
確かにチップの中下や表裏は面倒くさい

91 :風吹けば名無し:2023/04/24(月) 16:11:19.80 ID:0csjOezx0.net
>>57
燃えるゴミ増やすな🤣🤣🤣🤣

92 :風吹けば名無し:2023/04/24(月) 16:11:39.04 ID:OgIGfIocd.net
アメリカとかいう合理と非合理が極端な国

総レス数 92
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★