2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】MMORPG、廃れる

1 :風吹けば名無し:2023/04/03(月) 22:49:50.12 ID:DCI4Xqkx0.net
なんでや…
ネトゲ文化の華やろ…
ニキらもドラクエ10やろうや…

2 :風吹けば名無し:2023/04/03(月) 22:50:10.11 ID:DkeyqFpE0.net
はいFF14

3 :風吹けば名無し:2023/04/03(月) 22:50:18.69 ID:DCI4Xqkx0.net
それとも今はFF14なんか?

4 :風吹けば名無し:2023/04/03(月) 22:50:44.17 ID:2rT/1JuK0.net
皆ソシャゲで金と脳溶かすのに忙しいからな

5 :風吹けば名無し:2023/04/03(月) 22:50:59.22 ID:iy9EmZnp0.net
ROやってるで

6 :風吹けば名無し:2023/04/03(月) 22:51:02.75 ID:DCI4Xqkx0.net
>>2
ドラクエ好きやしFF知らんのや…

7 :風吹けば名無し:2023/04/03(月) 22:51:23.65 ID:DkeyqFpE0.net
>>6
FF知らなくても全く問題ない

8 :風吹けば名無し:2023/04/03(月) 22:51:27.35 ID:+IvinMP90.net
国産はエターナルで終わった
ブループロトコルもだめそう

9 :風吹けば名無し:2023/04/03(月) 22:51:37.89 ID:+5iFfweu0.net
ドラクエ10やりたいけどあのゲーム昔のゲームやん

10 :風吹けば名無し:2023/04/03(月) 22:52:00.14 ID:+5iFfweu0.net
ngsはやだてるで!

11 :風吹けば名無し:2023/04/03(月) 22:52:03.53 ID:qV7rgL6y0.net
FF14はMMOって感じがしないわ
ブルプロが最後の希望やで

12 :風吹けば名無し:2023/04/03(月) 22:52:12.83 ID:DCI4Xqkx0.net
>>4
ソシャゲってなんやねんもう…
データに金払ってガチャ引くのの何が楽しいんやろなあ

13 :風吹けば名無し:2023/04/03(月) 22:52:20.95 ID:349j/7370.net
今から始めるとしてドラクエ10とff14ならどっちのがええんや

14 :風吹けば名無し:2023/04/03(月) 22:52:39.65 ID:DCI4Xqkx0.net
>>5
なんやそれ初めて聞いた
今ホットなんか?

15 :風吹けば名無し:2023/04/03(月) 22:52:43.53 ID:125MRyfY0.net
黒い砂漠?やっけあそこらへんなんか一時MMORPGブームあったのに軒並み消えたよな

16 :風吹けば名無し:2023/04/03(月) 22:52:49.74 ID:ZBFipTIW0.net
ドラクエはMMORPGじゃないしなんならRPGですらないわあんなん
職業シミュレーターだろ

17 :風吹けば名無し:2023/04/03(月) 22:53:02.70 ID:Us5YJclD0.net
頑張ってレベル上げて装備作るやん
アプデで一瞬でゴミになる😡

18 :風吹けば名無し:2023/04/03(月) 22:53:03.46 ID:Ib58r2cI0.net
みんなCABAL ONLINEやっとるでイッチも乗り遅れるな

19 :風吹けば名無し:2023/04/03(月) 22:53:12.23 ID:HhQud+Uqd.net
原神流行っとるけどワイがやりたいのは自分でアバター作れるタイプのMMOなんや…

20 :風吹けば名無し:2023/04/03(月) 22:53:17.75 ID:+IvinMP90.net
ドラクエⅩいい加減作り直せや…

21 :風吹けば名無し:2023/04/03(月) 22:53:19.74 ID:N3zaNMc6M.net
>>13
そらFF14やろ
プレイ人口が全然違う

22 :風吹けば名無し:2023/04/03(月) 22:53:27.20 ID:zYbhDnwj0.net
アルビオンめっちゃ人おるらしいやん
あれ外人もおるから日本人がどんなもんか知らんけど

23 :風吹けば名無し:2023/04/03(月) 22:53:36.72 ID:ZBFipTIW0.net
>>11
バンナムですけど
潰えたね最後の希望

24 :風吹けば名無し:2023/04/03(月) 22:53:44.85 ID:egXu728r0.net
オフゲでもMMOばりにやりきれないくらいのボリュームになったからしゃーない

25 :風吹けば名無し:2023/04/03(月) 22:53:58.63 ID:/lquxBmA0.net
UOやろう

26 :風吹けば名無し:2023/04/03(月) 22:54:08.32 ID:DCI4Xqkx0.net
>>7
ドラクエ派なんやけどなあ

27 :風吹けば名無し:2023/04/03(月) 22:54:26.73 ID:x3b3mbZod.net
韓国のネトゲ追ってたからなんで駄目になったのかよう分かるわ
要はbotとチーターと廃人がいるかぎりMMORPGはまともに運営できない

28 :風吹けば名無し:2023/04/03(月) 22:54:34.07 ID:xyR4p99c0.net
日常離れたくてゲームやるのになんでゲームでまで人付き合いしなきゃならんのや

29 :風吹けば名無し:2023/04/03(月) 22:54:45.75 ID:4ylUaGxh0.net
ワイがやってたアトランティカ、まだサービス続いてて草
晒しスレで自演しまくってたらバレたのが良い思い出や

30 :風吹けば名無し:2023/04/03(月) 22:55:24.14 ID:DCI4Xqkx0.net
>>9
一応今年オフライン版が出たけどボリューム少ないらしいで
ドラクエタイトルとして遊ぶにもオンライン版の方が完全版と言えるからそっちやり

31 :風吹けば名無し:2023/04/03(月) 22:55:24.38 ID:3mZWMhAT0.net
時間の浪費と金の消費が激しいから


どっちかなら耐えれるのにどっちも強いてくるから普通の人は別のゲームやるで

32 :風吹けば名無し:2023/04/03(月) 22:55:29.68 ID:JohzEtX+0.net
8年位前はからやっとるで
オーガ男や👹

33 :風吹けば名無し:2023/04/03(月) 22:55:51.04 ID:dNgwSWJt0.net
AI相手に延々遊べるようなMMOっぽいオフラインゲーが出るのを待つわ

34 :風吹けば名無し:2023/04/03(月) 22:56:03.78 ID:2Mr+mMB00.net
アルビオンオンラインええぞ。lol好きな奴はハマる

35 :風吹けば名無し:2023/04/03(月) 22:56:11.78 ID:DCI4Xqkx0.net
>>16
そうなん?
他のMMOやったことないけどそんなに違うんか

36 :風吹けば名無し:2023/04/03(月) 22:56:13.09 ID:hsad0yv8M.net
ブループロトコルがある

37 :風吹けば名無し:2023/04/03(月) 22:56:17.60 ID:iy9EmZnp0.net
>>14
MMO廃れたとか話し出しといてラグナロクしらんとかショックやわ

38 :風吹けば名無し:2023/04/03(月) 22:56:22.61 ID:x3b3mbZod.net
>>28
非日常空間でフワフワフワフワ遊んでたのが楽しかったんやけどな
他のプレイヤーにちょっかい出したり協力したり馴れ合ったり
なんか指示厨みたいなのがいて当たり前になってからムリゲーになったわ

39 :風吹けば名無し:2023/04/03(月) 22:56:32.01 ID:SdfIIcbh0.net
>>33
味方が賢いNPCになるだけでもだいぶおもろそうやな

40 :風吹けば名無し:2023/04/03(月) 22:56:32.83 ID:ZBFipTIW0.net
>>31
時間浪費するなら対戦ゲームでもやった方がいいし
金浪費するならソシャゲやった方がいいからな

41 :風吹けば名無し:2023/04/03(月) 22:56:42.67 ID:KpgfYvuMd.net
国内だとアソビモがコンスタントにネトゲ出してそこそこ長いのにネームバリュー全くないよな

42 :風吹けば名無し:2023/04/03(月) 22:57:02.26 ID:IvxSnV+1d.net
みんなコミュニティに疲れてるんや
ゲームでも定時出社求められるようなことしたくないよ

43 :風吹けば名無し:2023/04/03(月) 22:57:09.28 ID:1Lm/z5AP0.net
>>12
MMOは時間かかりまくるのがなあ
サクッと強くなりたいから
時間を金でかうって感じ

44 :風吹けば名無し:2023/04/03(月) 22:57:24.06 ID:DCI4Xqkx0.net
>>17
ガチ勢の職人にとってみればそうかもなあ
でも型落ちであっても時と場合では使えるって聞くで

45 :風吹けば名無し:2023/04/03(月) 22:57:34.40 ID:x3b3mbZod.net
>>41
ビモゲーに誘導するのはやめとけ
あそこが作ってるのはネトゲやないしネトゲ嫌い増やすだけや

46 :風吹けば名無し:2023/04/03(月) 22:58:00.19 ID:rVKrPDHI0.net
案の定ブルプロはあかんかったな
アルビオンしかねえ

47 :風吹けば名無し:2023/04/03(月) 22:58:17.95 ID:j6t4hNWE0.net
FF14はストーリーがめちゃくちゃ面白いよ
MMOって感じは薄めだが

48 :風吹けば名無し:2023/04/03(月) 22:58:23.82 ID:xkW4R2kTr.net
エンヘイおね勢にクソ雑魚エンヘイかけてたわ、すまん

49 :風吹けば名無し:2023/04/03(月) 22:58:23.92 ID:iRy/cF4X0.net
>>36
MMOじゃないらしいけども

50 :風吹けば名無し:2023/04/03(月) 22:58:27.54 ID:DCI4Xqkx0.net
>>18
初めて聞いたし調べたら17年ぐらい経っとるやないか😡
大先輩や

51 :風吹けば名無し:2023/04/03(月) 22:58:34.63 ID:x3b3mbZod.net
旨味と狩り場構築したら脳溶けるまで狩りを友だちと続けるのが死ぬほど楽しかったけどな
アニメ見たりしながら

52 :風吹けば名無し:2023/04/03(月) 22:58:53.48 ID:ZBFipTIW0.net
MMOなのか知らんけど次期待できるのは鳴潮やろ
ブルプロとか最初から終わっとるねん

53 :風吹けば名無し:2023/04/03(月) 22:59:12.46 ID:+rWnR2T90.net
>>41
アソビモはpay to winなのがね

54 :風吹けば名無し:2023/04/03(月) 22:59:25.65 ID:GTtdH6Z5d.net
アルビオンオンラインよさそうやん
ワイやってみようかな
ブルプロとどっちやろかな

55 :風吹けば名無し:2023/04/03(月) 22:59:30.94 ID:DCI4Xqkx0.net
>>29

そういうの含めてMMOの面白さなんかもな

56 :風吹けば名無し:2023/04/03(月) 23:00:01.71 ID:N3zaNMc6M.net
昔はSNSなんてなかったからチャットツールとしてMMOは流行ったけどもう今はなぁ
やってるの昔の楽しかった時代が忘れられんおっさんおばさんだけやで

57 :風吹けば名無し:2023/04/03(月) 23:00:18.44 ID:L69xkBnd0.net
ディアブロ4は?

58 :風吹けば名無し:2023/04/03(月) 23:00:26.32 ID:DCI4Xqkx0.net
>>27
botもキツいけど廃人もあかんのか

59 :風吹けば名無し:2023/04/03(月) 23:00:28.48 ID:+rWnR2T90.net
アルビオンやってみるか

60 :風吹けば名無し:2023/04/03(月) 23:00:51.14 ID:qV7rgL6y0.net
>>52
鳴潮はあれ劣化原神やん

61 :風吹けば名無し:2023/04/03(月) 23:01:08.48 ID:SdfIIcbh0.net
>>57
なんちゃってMMOやしなぁ
シーズン制で四ヶ月程度でリセットも入るし

62 :風吹けば名無し:2023/04/03(月) 23:01:11.56 ID:FSfhikwT0.net
MMOやるくらいなら、カセットゲーム買うかな
友達にさそわれたら、MMOやるけど

63 :風吹けば名無し:2023/04/03(月) 23:01:18.39 ID:DCI4Xqkx0.net
>>31
ワイはリアルマネーを使うつもりはないなあ
息抜きでコツコツとやるのが好きなんや

64 :風吹けば名無し:2023/04/03(月) 23:01:28.29 ID:x3b3mbZod.net
>>10
NGSは完全にMOとして作り直すか
緊急やデイリーみたいなしょーもない時限要素全部取っ払ってざっくりしたゲームにするかのどっちかにしてほしいわ
ポテンシャルはあるよあのゲーム

65 :風吹けば名無し:2023/04/03(月) 23:01:58.51 ID:DCI4Xqkx0.net
>>32
マ?古参やん
やっぱJ民は恵体オーガよな

66 :風吹けば名無し:2023/04/03(月) 23:02:17.34 ID:91iinIg50.net
ドラテンはもはや普通のソロRPGやな
体験版と土日のキッズタイムだけで無料で出来るし

67 :風吹けば名無し:2023/04/03(月) 23:02:19.14 ID:8RprpI5w0.net
アルビオンオンラインめっちゃ人いて草

68 :風吹けば名無し:2023/04/03(月) 23:02:24.95 ID:IA1YC76B0.net
RO、リネⅡ経験者で今FF14やってるけど
FF14は自称MMOでどう見てもMMOじゃない
大規模なんて感じるコンテンツは1つもない

69 :風吹けば名無し:2023/04/03(月) 23:02:34.87 ID:ZBFipTIW0.net
>>60
そうなん?
よく知らんけど
少なくとも劣化かどうかは出るまでわからんのやないの?

70 :風吹けば名無し:2023/04/03(月) 23:02:38.46 ID:DCI4Xqkx0.net
>>20
ドラクエ13とかでええからリニューアルして活気取り戻してほしいンゴねえ

71 :風吹けば名無し:2023/04/03(月) 23:03:00.22 ID:2Mr+mMB00.net
今は何のジャンルが流行ってるんや?まだFPS?

72 :風吹けば名無し:2023/04/03(月) 23:03:04.62 ID:7LNesMpN0.net
エンヘイおね

73 :風吹けば名無し:2023/04/03(月) 23:03:14.37 ID:DCI4Xqkx0.net
>>34
lolはニワカレベルに好きやがええんか?

74 :風吹けば名無し:2023/04/03(月) 23:03:28.05 ID:x3b3mbZod.net
>>58
結局あり得んくらい市場の均一化と極端な格差が生まれちゃうから
新人が入り込む隙がなくなりがち

75 :風吹けば名無し:2023/04/03(月) 23:03:38.97 ID:SVnhrxZA0.net
ROはユーザーイベントも多くてこれぞMMOって感じやったな

76 :風吹けば名無し:2023/04/03(月) 23:03:51.09 ID:rGuikbYXa.net
ていうか原神みたいにスマホでオープンワールドできる時代やしなぁ

77 :風吹けば名無し:2023/04/03(月) 23:04:22.29 ID:x3b3mbZod.net
>>56
Twitterとかで嫌味言い合ってるだけならネトゲやったほうがええような気もするけどな

78 :風吹けば名無し:2023/04/03(月) 23:04:23.07 ID:DCI4Xqkx0.net
>>37
ああそういう略し方すんねやな
名前だけ知っとるで

79 :風吹けば名無し:2023/04/03(月) 23:04:23.24 ID:i+FEGIHc0.net
MMORPGの戦闘システムは好きだけどあれどうやっても長縄跳びにしかならんと思う
DQ10の押しくらまんじゅうシステムも使い方次第ならもっと面白くなりそう

80 :風吹けば名無し:2023/04/03(月) 23:04:29.30 ID:qs1azUJb0.net
>>1
ver3で挫折したんやけど復帰する価値ある?

81 :風吹けば名無し:2023/04/03(月) 23:04:35.93 ID:iRy/cF4X0.net
>>71
twitchやyoutube見る限りはfpsかな
でも一時よりだいぶ勢い落ちてる感じはあるしどのゲームもぱっとしないな

総レス数 81
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★