2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の借金が数千兆円あります←国が国民にしてる借金だって知った時衝撃を受けたよね?

1 :風吹けば名無し:2023/03/09(木) 23:39:17.77 ID:q515gF5jC.net
日本のタブーや

2 :風吹けば名無し:2023/03/09(木) 23:40:19.10 ID:WwYIgqCW0.net
じゃあ国が返せませんってやったら国民が数千兆円損するんか?

3 :風吹けば名無し:2023/03/09(木) 23:40:19.50 ID:romn7k8z0.net
安部ちゃんがどんどん輪転機を回すから安心安全安心安全

4 :風吹けば名無し:2023/03/09(木) 23:40:22.90 ID:6qwIDllm0.net
でもいくらでも発行できるから

5 :風吹けば名無し:2023/03/09(木) 23:40:53.60 ID:q515gF5jC.net
完全に国民の借金だって擦り込まれてた

6 :風吹けば名無し:2023/03/09(木) 23:40:53.67 ID:qx6mAuGLa.net
お札ドンドン作ればOK🥺

7 :風吹けば名無し:2023/03/09(木) 23:40:53.86 ID:qkX/mXY4M.net
┐(´д`)┌ヤレヤレ

8 :風吹けば名無し:2023/03/09(木) 23:41:03.20 ID:Dov7NhlB0.net
ワイ国民だけど貸してないで

9 :風吹けば名無し:2023/03/09(木) 23:41:53.00 ID:RiBug0zC0.net
外人にも売ってるけど

10 :風吹けば名無し:2023/03/09(木) 23:43:01.14 ID:gwLnwjoe0.net
>>2
小学生?

11 :風吹けば名無し:2023/03/09(木) 23:44:37.74 ID:bVnz51J60.net
え?いまごろ???とは思った

12 :風吹けば名無し:2023/03/09(木) 23:44:39.60 ID:RBS0Ms8i0.net
国「返すの大変だから増税します!」

13 :風吹けば名無し:2023/03/09(木) 23:45:36.13 ID:q515gF5jC.net
昔テレビでよく「国民1人当たり数千万の負担です」とか言っとったけど本当は数千万返して貰えるはずなんやと

14 :風吹けば名無し:2023/03/09(木) 23:46:38.08 ID:Xuql/qoq0.net
>>13
でも俺が貸したわけじゃねえしなあ

15 :風吹けば名無し:2023/03/09(木) 23:47:06.93 ID:QSvTyM3v0.net
国民が貸してるは正確じゃないで

16 :風吹けば名無し:2023/03/09(木) 23:48:20.18 ID:m1jw9ecD0.net
>>14
生まれながらに日本人なら、生まれた時点でマイナススタートや(債権者)

17 :風吹けば名無し:2023/03/09(木) 23:48:54.58 ID:RiBug0zC0.net
分かってて書いてるんだろうけど本気にするやつが出てくるからやめな

18 :風吹けば名無し:2023/03/09(木) 23:48:55.82 ID:q515gF5jC.net
多分国民が払わなきゃいけない借金だって思ってる人らが大半やろうし、この事が知れ渡ったらえらい事になるやろなって思った

19 :風吹けば名無し:2023/03/09(木) 23:49:29.73 ID:owec13KW0.net
借用書どこ?

20 :風吹けば名無し:2023/03/09(木) 23:49:43.58 ID:wDVdBAeQ0.net
>>2
そうやで

21 :風吹けば名無し:2023/03/09(木) 23:50:17.16 ID:JdDhn7OWM.net
>>2
貸してないやつは損してないで

22 :風吹けば名無し:2023/03/09(木) 23:51:09.88 ID:g69SPj4S0.net
>>2
まあ軍票とか戦時公債のときにもあったことや

23 :風吹けば名無し:2023/03/09(木) 23:51:10.61 ID:oVV8tWs40.net
>>17
本気もなにも事実

24 :風吹けば名無し:2023/03/09(木) 23:51:59.03 ID:QSvTyM3v0.net
>>23
事実じゃなくて机上の空論やろ

25 :風吹けば名無し:2023/03/09(木) 23:52:26.59 ID:romn7k8z0.net
>>21
ハイパーインフレになって全員貧乏になる

26 :風吹けば名無し:2023/03/09(木) 23:53:12.03 ID:JdDhn7OWM.net
>>19
無いで
国債買ってるやつは持ってる
国民一人当たりって意味のない計算
外人も買ってるっちゅうねん

27 :風吹けば名無し:2023/03/09(木) 23:53:29.61 ID:0mJBRnb20.net
日本人しか国債買ってないという風潮

28 :風吹けば名無し:2023/03/09(木) 23:54:13.32 ID:ZJlcgl+40.net
徳政令で解決できるけど、日本円の信用がダダ下がり

29 :風吹けば名無し:2023/03/09(木) 23:54:16.18 ID:oVV8tWs40.net
>>24
机上の空論というか借金という体裁を取ってるだけで借金じゃない

30 :風吹けば名無し:2023/03/09(木) 23:55:01.88 ID:JdDhn7OWM.net
>>25
借りれる信用がある時点でハイパーインフレにならないで

31 :風吹けば名無し:2023/03/09(木) 23:55:38.97 ID:QSvTyM3v0.net
>>25
何故ハイパーインフレになるか述べよ

32 :風吹けば名無し:2023/03/09(木) 23:56:48.71 ID:QSvTyM3v0.net
>>29
税と相殺できるという意味では債務やけどデフォルトのリスクがあるという意味の債務ではないな

33 :風吹けば名無し:2023/03/09(木) 23:59:31.54 ID:q515gF5jC.net
債務者「給付金、2万円w」債権者「やったー!」

ワイらはアホやったんや。利息分にすらならんやろこんな端金…

34 :風吹けば名無し:2023/03/10(金) 00:04:24.16 ID:Q0B/vjY4M.net
正確に言わんとこんがらがるで、正しくは「政府」の借金
国(国民など)の借金は国の借金でちゃんとある
反対に国が貸してる金もあるけど貸してる方が圧倒的に多いから日本は世界一の金持ち国家

国と政府は違う

35 :風吹けば名無し:2023/03/10(金) 00:05:52.17 ID:fxn+ZkFTa.net
大松「国債のうち家計の保有率は1.2%ほどで、あとは日銀銀行生命保険会社だぞ」

36 :風吹けば名無し:2023/03/10(金) 00:10:17.99 ID:eXn6O3/v0.net
メディア「国の赤字が増えてゆく😭」
ワイ「日本以外もだいたい増えてるゾ」

37 :風吹けば名無し:2023/03/10(金) 00:11:51.17 ID:2v0ivCIu0.net
ようわからんけど本当は今頃もっと高待遇な行政サービス受けれてたんやろな

総レス数 37
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★