2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】押井守、『あおぎり高校』を絶賛

1 :風吹けば名無し:2023/01/30(月) 21:24:15.21 ID:QRN/2zbr0.net
「あおぎり高校」はVチューブという形式自体を見世物にしている。いわば「自己言及」。私も映画で散々やったことですよ。

――前回からVチューバ―について語って頂いています。
数多くいるVチューバーやそのチャンネルのなかで、押井さん的にもっともがんばっているチャンネルを見つけたということなんですが。

それは「あおぎり高校」というチャンネルです。女子高生が5人くらいいる15秒くらいのショート動画。
長いバージョンもあるけど、私が見ているのは短いほう。“Vチューバーあるある”的なショート動画をやっていて、これが面白い。
そのなかでも「大代真白」という子が一番いい。

――押井さんはこのチャンネルのどこに注目したんですか?

自分自身でVチューバーのギャップを演じているところだよね。一応、表向きは17歳の女子高生という設定だけど、そんなこと誰も信じていない。
じゃあ、その中身は何なんだ、ということをネタにしちゃってる。つまり、Vチューバーの本質とは何かをネタにしているということですよ。

――ということは、メタなノリなんですね?

そうです。しかもそれをちゃんとエンタテインメントとして面白く見せている。
器用だから声も何種類も使い分けていて、かわいい声で喋っていたのが突然、ただの酔っぱらいになったりする。
そういう展開は、お酒が好きらしい大代が多いし、彼女がそのメタの表現が一番上手い。
本音と建て前、Vチューバーとその中の人のギャップをもっとも面白く見せている。
大代さんが酔っぱらって逮捕されましたという動画も作っていて「いつかやると思ってましたよ」というコメントも入っているからね。
中の人もお酒が大好きなんだよ。状況自体をメタ的に演出し、Vチューバーの存在自体をネタにしているわけ。
それに大代のネタはぶっ飛んでる。たとえば「浣腸動画」をやってみたり。確か、これで少しバズったんじゃなかったかな。

https://tvbros.jp/uncategorized/2022/10/13/55161/

2 :風吹けば名無し:2023/01/30(月) 21:24:49.29 ID:QRN/2zbr0.net
どうすんのこれ…

3 :風吹けば名無し:2023/01/30(月) 21:25:50.64 ID:sVTS0yuNM.net
下ネタしか芸がないごみ
パンツ見せ集団

4 :風吹けば名無し:2023/01/30(月) 21:26:23.01 ID:QRN/2zbr0.net
>>3
でも『押井守』に認められたから

5 :風吹けば名無し:2023/01/30(月) 21:26:24.47 ID:inmNyG800.net
本物はこういうのにハマるよなあ
ホロw

6 :風吹けば名無し:2023/01/30(月) 21:26:34.65 ID:TntuelpAa.net
あんなもん冷静に品評すんな

7 :風吹けば名無し:2023/01/30(月) 21:26:44.58 ID:cxQFellna.net
浣腸っていうのはしたことある?

8 :風吹けば名無し:2023/01/30(月) 21:27:09.80 ID:QRN/2zbr0.net
ホロップどうすんのこれ…🥺

9 :風吹けば名無し:2023/01/30(月) 21:27:42.65 ID:FadREMsea.net
押井こわれちゃったなぁ

10 :風吹けば名無し:2023/01/30(月) 21:27:43.88 ID:rHeR3kLM0.net
ショート動画と下ネタとエロASMRのイメージ

11 :風吹けば名無し:2023/01/30(月) 21:27:58.72 ID:9Rv6cMus0.net
浣腸の結果一生ヨゴレ役みたいになっとらんか

12 :風吹けば名無し:2023/01/30(月) 21:28:26.85 ID:911rsjIGa.net
誰だよ?
にじさんじに触れないとかにじさんじアンチだろ

13 :風吹けば名無し:2023/01/30(月) 21:28:29.45 ID:MQYU8BlJa.net
下品が売りだったのにアイドル路線行こうとしてて草

14 :風吹けば名無し:2023/01/30(月) 21:30:18.82 ID:QRN/2zbr0.net
ホロップ…🥺

15 :風吹けば名無し:2023/01/30(月) 21:31:06.91 ID:DlZbWA8w0.net
このじいさんゲームといい柔軟性あるな
それを作品に活かせよ

16 :風吹けば名無し:2023/01/30(月) 21:32:39.27 ID:lznRmk5ip.net
ちょうみ清楚で好き😍

17 :風吹けば名無し:2023/01/30(月) 21:32:42.51 ID:yO9rGz0W0.net
押井守ってあんなに意識高い感じの映画作ってるのに割とその辺のオタクが見てそうなもの見てるよな

18 :風吹けば名無し:2023/01/30(月) 21:32:46.66 ID:XSKR7tJl0.net
面白いから表に出すな

19 :風吹けば名無し:2023/01/30(月) 21:33:36.46 ID:WbYxsYDg0.net
Vチューブ野老人感

20 :風吹けば名無し:2023/01/30(月) 21:34:18.85 ID:WbYxsYDg0.net
Fallout4にドはまりしてたんやっけ

21 :風吹けば名無し:2023/01/30(月) 21:34:37.50 ID:n09Kqdqj0.net
大代はほんとは可愛いって言われたい子だってのを見抜いてない無能

22 :風吹けば名無し:2023/01/30(月) 21:35:23.01 ID:Syn/43Nd0.net
大代推しの模様

押井:この大代が面白いのは、メタを狙ってるふうじゃないところ。やっているうちにそうなってしまったという感じ。やってみたらそっちのほうがウケたので、じゃあそうしようかってノリですよ。これ見よがしにメタ構造にしているわけじゃなく、ごくごく自然な流れのなかでキャラクターから中身の人に変わってみせる。なぜそう思うかというと、そういうのって計画的には出来ないだろうから。つまり、それくらい自然なわけですよ。

23 :風吹けば名無し:2023/01/30(月) 21:36:05.31 ID:ReQCZITH0.net
ホロも昔はエロ路線からアイドル路線に切り替えたし
あおぎりも親会社変わってエロを更に強化するかアイドル路線はじめる可能性もあるな

24 :風吹けば名無し:2023/01/30(月) 21:36:24.99 ID:1CVEZ8fwd.net
ここまでヨゴレやられたら他のVtuberはヨゴレになりきれないよな

25 :風吹けば名無し:2023/01/30(月) 21:37:07.20 ID:UU6bGW9h0.net
>>23
DLsiteのとこやろ

26 :風吹けば名無し:2023/01/30(月) 21:37:25.07 ID:UU6bGW9h0.net
>>24
深層組とか底辺はいくらでもいる

27 :風吹けば名無し:2023/01/30(月) 21:37:39.91 ID:j2zybtRGa.net
フェイクじゃねーのかよ…

28 :風吹けば名無し:2023/01/30(月) 21:39:26.88 ID:MSFiiAhU0.net
見た事なかったから見てみたらエイレーンの焼き直し?

29 :風吹けば名無し:2023/01/30(月) 21:41:51.11 ID:VmtBn83ea.net
この世代ってとにかくメタギャグ好きだよな

30 :風吹けば名無し:2023/01/30(月) 21:41:58.08 ID:6Agytm/50.net
シコ猿ほど性欲を高尚なものに言い換えて美化したがるよね

31 :風吹けば名無し:2023/01/30(月) 21:42:19.03 ID:7NNNK8rH0.net
ミライアカリをもっと汚くした感じ
正直不快の部類

32 :風吹けば名無し:2023/01/30(月) 21:42:34.39 ID:oWqFzZVsd.net
>>30
大代じゃ抜けない

33 :風吹けば名無し:2023/01/30(月) 21:44:32.89 ID:ASmmvx/T0.net
よくいる調子乗ったキモオタ老害やん

総レス数 33
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★