2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カードプール固定のカードゲームアプリ出したら流行りそうじゃね?

1 :風吹けば名無し:2022/11/19(土) 09:03:54.26 ID:7donbe6H0.net
毎回新発売のカードに環境乱されるのって商業的理由であって別に面白くはないじゃん
効果もウダウダ長くなって複雑化するし
カードプール固定されてた方が利用者もキャラに愛着持ちやすいと思う

2 :風吹けば名無し:2022/11/19(土) 09:04:54.03 ID:RHjGGrEo0.net
環境が動かないで飽きて終わり

3 :風吹けば名無し:2022/11/19(土) 09:06:07.01 ID:MAtLNx2W0.net
どうやって集金するんだよ

4 :風吹けば名無し:2022/11/19(土) 09:06:17.56 ID:Axa0JVTOa.net
カップヌードル?

5 :風吹けば名無し:2022/11/19(土) 09:07:30.80 ID:7donbe6H0.net
>>2
調整は入れてバランス取ればいいじゃん

>>3
麻雀アプリとか将棋アプリとか普通に成立してるじゃん

6 :風吹けば名無し:2022/11/19(土) 09:08:23.99 ID:gZQBMxky0.net
サーバーの維持費すら回収できなそう

7 :風吹けば名無し:2022/11/19(土) 09:10:20.69 ID:ngij8Hi5p.net
カタンでいいじゃんそれ
萌えカタンを出せってことならまあちょっと人気出るかも

8 :風吹けば名無し:2022/11/19(土) 09:10:41.77 ID:RHjGGrEo0.net
>>5
多少の調整程度じゃどうにもならんやつとか出てくるから無理

9 :風吹けば名無し:2022/11/19(土) 09:10:56.17 ID:5kuGiv4g0.net
そういうのがやりたい奴は将棋やるから

10 :風吹けば名無し:2022/11/19(土) 09:11:18.56 ID:MAtLNx2W0.net
萌えキャラスキンで稼ぐのはまあ
あと広告いれまくりか
ゴミっぽい…🤔

11 :風吹けば名無し:2022/11/19(土) 09:11:56.87 ID:jGcJmJXu0.net
カードプールって何?

12 :風吹けば名無し:2022/11/19(土) 09:12:11.78 ID:7donbe6H0.net
>>7
カタンってキャラ並べたりはしないじゃん

13 :風吹けば名無し:2022/11/19(土) 09:12:22.16 ID:bXk7okTi0.net
それじゃみんな同じの使うだろ

14 :風吹けば名無し:2022/11/19(土) 09:12:32.54 ID:7donbe6H0.net
>>8
大幅弱体化すればいいよね

15 :風吹けば名無し:2022/11/19(土) 09:13:37.11 ID:4/qrMpPK0.net
>>5
麻雀かポーカーでよくね?

16 :風吹けば名無し:2022/11/19(土) 09:13:57.77 ID:SelV1+1V0.net
>>14
利用キャラに愛着持てなくなっちゃうじゃん

17 :風吹けば名無し:2022/11/19(土) 09:14:40.55 ID:7donbe6H0.net
イベントで好成績だったら特殊スキンや別絵柄、コスト重くて実用性薄いボスカードをプレゼントとかだったら盛り上がりそうじゃね?

18 :風吹けば名無し:2022/11/19(土) 09:14:42.96 ID:MAtLNx2W0.net
カードプールかなり量ないといかんしな
将棋や麻雀って駒のイラストなんてみんな同じやろ基本
カードゲームはイラストやテキスト必要やん労力やばいやろ

19 :風吹けば名無し:2022/11/19(土) 09:15:08.97 ID:AKl48QAS0.net
サ終したTCGやってる人はおるけどそんな感じか

20 :風吹けば名無し:2022/11/19(土) 09:15:22.48 ID:MAtLNx2W0.net
ノベルAiでカードゲーム作れるやんとかはワイも思った

21 :風吹けば名無し:2022/11/19(土) 09:15:45.35 ID:7donbe6H0.net
>>15
それは麻雀あったらポーカーはいらないってこと?
そんなわけなくね?

22 :風吹けば名無し:2022/11/19(土) 09:16:15.84 ID:iq6ssRbS0.net
Slay the Spire定期

23 :風吹けば名無し:2022/11/19(土) 09:16:24.10 ID:7donbe6H0.net
>>18
リーダーカードみたいなの分けないならそこまでいらないと思う

24 :風吹けば名無し:2022/11/19(土) 09:16:43.45 ID:fV2VSJR60.net
つまり、トランプやな

25 :風吹けば名無し:2022/11/19(土) 09:17:08.56 ID:lAMUvZ5Gp.net
ゴッドフィールドでええやろ

26 :風吹けば名無し:2022/11/19(土) 09:17:39.90 ID:5q81FYkrr.net
ちな覇権DCGの最新カード
雄叫び=場に出たとき自動で効果発動
https://i.imgur.com/Yz5T8wq.png

27 :風吹けば名無し:2022/11/19(土) 09:18:01.43 ID:7donbe6H0.net
>>18
テキストは労力掛かんないでしょ
遊戯王のテキストで一枚150文字程度
個人が一人でやってても日に三万文字で二百枚分のテキスト作れる

28 :風吹けば名無し:2022/11/19(土) 09:18:05.11 ID:VBrMWJ2b0.net
ドミニオンでいいじゃんと思ったけどアレ拡張パック出してるな

29 :風吹けば名無し:2022/11/19(土) 09:18:49.67 ID:ngij8Hi5p.net
そもそもどうあがいてもカードゲームじゃ強いカード弱いカードの差が出てくるからチェスだの将棋だのみたいに使う駒の性能が一緒じゃないとバランス取れんくね
トランプみたいにデッキを共有にしたりカタンみたいに勝負中にデッキを構築してくような形にしないとキツいと思うわ

30 :風吹けば名無し:2022/11/19(土) 09:19:02.03 ID:MAtLNx2W0.net
>>27
まあそれでおもしろけりゃ文句無いですわ

31 :風吹けば名無し:2022/11/19(土) 09:19:35.70 ID:cqUL52UTM.net
コード・オブ・ジョーカーのサービス復活を希望する。

32 :風吹けば名無し:2022/11/19(土) 09:20:43.11 ID:7donbe6H0.net
>>29
使用率に応じて細かい数値上下させればよくね?

33 :風吹けば名無し:2022/11/19(土) 09:20:45.10 ID:MAtLNx2W0.net
てかtcg風やなくて心理ゲーム的なのならそういうカードゲームあるやろ

34 :風吹けば名無し:2022/11/19(土) 09:21:23.40 ID:MAtLNx2W0.net
カイジのEカードとか

35 :風吹けば名無し:2022/11/19(土) 09:21:50.35 ID:7donbe6H0.net
>>33
全然ゲーム性違うじゃん

36 :風吹けば名無し:2022/11/19(土) 09:24:17.94 ID:ngij8Hi5p.net
>>32
dcgならそれでもいいかもしれんけどそれならもはや新カード足す方がよくね感がある

37 :風吹けば名無し:2022/11/19(土) 09:24:29.73 ID:dr7Ep6V9a.net
ドミニオンとかモンスターメーカーとか
アナログゲーはそんなもんやな

38 :風吹けば名無し:2022/11/19(土) 09:26:06.41 ID:VBrMWJ2b0.net
使用率で調整入れまくるなら結局メタゲーム発生するし最初言ってた環境の固定っていう目標と矛盾してないか

39 :風吹けば名無し:2022/11/19(土) 09:27:05.40 ID:7donbe6H0.net
>>37
事前にデッキ構築してキャラクター並べて戦うのがいいの

40 :風吹けば名無し:2022/11/19(土) 09:27:28.67 ID:RQC+IgLt0.net
>>11
トランプって色々な遊び方あるじゃん?それがプールって呼ばれるもの
それをイッチはババ抜きだけにしたらババ抜きガチ勢がやりますよね、楽しいよね って言ってる

ババ抜きしかできない!ってなったら当然飽きるやろ?だからイッチはババ抜きのルールを調整するんやることで飽きさせないんやって

41 :風吹けば名無し:2022/11/19(土) 09:27:33.56 ID:xG3b/XqN0.net
未だにカルドセプトやってるキチガイども見てもそれ言えるか?

42 :風吹けば名無し:2022/11/19(土) 09:27:35.54 ID:0UOaHvEN0.net
シャドバのローテじゃだめなん?

43 :風吹けば名無し:2022/11/19(土) 09:28:03.17 ID:6xSK4Fxv0.net
カードプール固定でどうやって利益出すんだ?

44 :風吹けば名無し:2022/11/19(土) 09:28:20.56 ID:fGLsmdY+0.net
無理なんだろうな
なんかボードゲームみたいなやつとかあったな

45 :風吹けば名無し:2022/11/19(土) 09:28:25.60 ID:cKVX+L2f0.net
配信されてから3ヶ月間ほとんど環境の変化がなかったマスターデュエルはかなり人減ったぞ

46 :風吹けば名無し:2022/11/19(土) 09:28:40.96 ID:MAtLNx2W0.net
人狼ゲーム的な方向でやればええんちゃう

47 :風吹けば名無し:2022/11/19(土) 09:28:50.34 ID:0Zej/X3X0.net
お前みたいなガイジでも思いつくようなことは先人も思いついてんねん
それが無いってことは出来ないか旨味が無いかのどちらかやで

48 :風吹けば名無し:2022/11/19(土) 09:31:10.42 ID:7donbe6H0.net
>>38
明確にパワーバランス壊れてなきゃ放置しておけばいいんだからメタゲームの発生余地なんてあるか?
どういうのを想定してるんだ?
別にカードプール固定っていうのは面白さから乖離したインフレみたいなのはいらないし、いつものカードが出てきた方がユーザーとして楽しめる側面もあるよねっていう話だが
細かい数値変わって環境変わったから目的が果たされない趣旨が破綻したっていうものではない

49 :風吹けば名無し:2022/11/19(土) 09:31:18.67 ID:wLwV74/yr.net
どうやって金稼ぐんや?

50 :風吹けば名無し:2022/11/19(土) 09:31:49.36 ID:LOi9cXCy0.net
>>3
プレイアブルキャラに課金させればいいと思う
ビジュアル面とか

51 :風吹けば名無し:2022/11/19(土) 09:32:07.68 ID:sfs4oc1T0.net
テーブルゲームに普通にあるやろ
アプリよりカード売ったほうがええんやろね

52 :風吹けば名無し:2022/11/19(土) 09:33:10.94 ID:zAKmnODB0.net
つまりトランプってこと?

53 :風吹けば名無し:2022/11/19(土) 09:33:24.31 ID:7donbe6H0.net
>>40
トランプの遊び方の例には相応しくないな
面白さの担保ではなく、単に新しいトランプ買わせたいから14以上の数字を次々と出す
これが今のTCGだと俺は考えている
そしてルールを変更して飽きなくさせるためではなく、単にカードプレイスタイルの多様性を保つための調整だ

54 :風吹けば名無し:2022/11/19(土) 09:33:31.86 ID:0Zej/X3X0.net
>>50
出たスキン課金理論
基本無料のDCGでそれやったとこ軒並み苦しんでるやろ
無課金の言い訳にしかなってないと思うで

55 :風吹けば名無し:2022/11/19(土) 09:34:38.65 ID:NGJRRYFY0.net
それボードゲームじゃん

56 :風吹けば名無し:2022/11/19(土) 09:34:57.11 ID:7donbe6H0.net
>>45
アホみたいにインフレしたカードプールでそれやったから、インフレのせいで薄まった駆け引きやゲーム性と、ソリティアに嫌気がさして、開拓した人口がみんな逃げたんだぞ

57 :風吹けば名無し:2022/11/19(土) 09:35:14.21 ID:NGJRRYFY0.net
>>26
蘇りの効果は?

58 :風吹けば名無し:2022/11/19(土) 09:35:16.53 ID:LOi9cXCy0.net
新カードが強くなきゃ誰も買わない→インフレ
これを回避したいってことだろ

誰が使うんだこんな効果って思うようなカードをそれこそ把握できないくらい実装して、ユーザーに勝手にシナジー探索してもらうほうがいいかも

59 :風吹けば名無し:2022/11/19(土) 09:37:17.96 ID:7donbe6H0.net
>>48
普通に麻雀や将棋アプリが成立してるんだからカードプール拡張する必要なくない?

60 :風吹けば名無し:2022/11/19(土) 09:38:28.07 ID:7donbe6H0.net
>>55
じゃあデッキ構築してモンスター戦わせる対戦型ボードゲームのアプリ版と勝手に考えてくれたらそれでいいよ

61 :風吹けば名無し:2022/11/19(土) 09:39:40.48 ID:RQC+IgLt0.net
>>53
多様性に関しては麻雀を超えられるの?はいかいいえで答えてください

麻雀ってのは決まった牌数で同じ試合がないもんだけどこれを超えられますか?
麻雀は4人対戦、もしくは3人対戦ですが貴方が考案するカードゲームはどうなんですか
当然人数が多く参加するゲームの方が必然的に難しくなりますよね、まさか2人対戦を想定してないですよね?

どうなんですか、答えてください

62 :風吹けば名無し:2022/11/19(土) 09:39:55.24 ID:NGJRRYFY0.net
>>60
ほぼカタンじゃん

63 :風吹けば名無し:2022/11/19(土) 09:40:15.40 ID:ngij8Hi5p.net
>>58
結局カードゲームってデッキ構築が面白いみたいなとこあるからその方が楽しそう

64 :風吹けば名無し:2022/11/19(土) 09:40:33.16 ID:RQC+IgLt0.net
>>60
それ遊戯王じゃないの?w

65 :風吹けば名無し:2022/11/19(土) 09:41:04.03 ID:wq2vTB7bd.net
色々カードゲームしたけど
シンクロ召喚が出る直前くらいの遊戯王が1番面白かったな

66 :風吹けば名無し:2022/11/19(土) 09:42:10.37 ID:NGJRRYFY0.net
>>65
ジャッジメントドラグーンでお手軽盤面ぶっぱされる環境が面白いわけねぇだろ

67 :風吹けば名無し:2022/11/19(土) 09:42:26.21 ID:sfs4oc1T0.net
>>59
将棋レベルのカードゲーム作ってから言えよ
普通に戦術がだいだい出尽くしたら飽きるから拡張パックみたいなのはテーブルゲームでもガンガン出てるよ
geminoaとか桜降るなんとかかんとか言うのがお前が言ってるようなもんやろう

68 :風吹けば名無し:2022/11/19(土) 09:43:05.44 ID:7donbe6H0.net
>>62
カタンはデッキ構築しないしモンスターも戦わせないぞ

69 :風吹けば名無し:2022/11/19(土) 09:43:46.47 ID:NGJRRYFY0.net
>>68
よくわかんないけど試しにルールとプールくらい作ってから言ってくれ

70 :風吹けば名無し:2022/11/19(土) 09:44:43.30 ID:M0EXZYkp0.net
麻雀とか将棋とかで良くね?

71 :風吹けば名無し:2022/11/19(土) 09:44:51.81 ID:9Y/T0AQt0.net
>>66
環境の話なら常につまらんやろ
カジュアル層が遊んでで一番楽しかったのはそこら辺だと思うわ

72 :風吹けば名無し:2022/11/19(土) 09:45:36.01 ID:7donbe6H0.net
>>65
わかる
それくらいの塩梅目指したいよね

>>66
ネット環境出て最強デッキ以外注目されなくなってから怪しくなってきたと思う
除外帝というガチガチの基本デッキとか
ガイザレス、ライロ、ダムド辺りのいない遊戯王で…

73 :風吹けば名無し:2022/11/19(土) 09:49:35.12 ID:NGJRRYFY0.net
>>71
カジュアルに同じレベルのデッキ同士で遊ぶならどの環境でも楽しいぞって話
思い出補正を指摘してるだけ

74 :風吹けば名無し:2022/11/19(土) 09:49:58.23 ID:7donbe6H0.net
>>67
その二つは元の構築自由度が数拓程度しかないのもあると思う
まあドミニオンも追加出てるから、過去のカードが無意味になったり、ゲーム性壊すインフレがない範囲での追加なら全然いいんじゃないかな

75 :風吹けば名無し:2022/11/19(土) 09:50:45.34 ID:7donbe6H0.net
>>70
それ将棋あったら麻雀いらなくね?レベルの話じゃん

76 :風吹けば名無し:2022/11/19(土) 09:51:34.44 ID:J4dWa4Cc0.net
トランプでよくね?

77 :風吹けば名無し:2022/11/19(土) 09:52:15.09 ID:GVdz0J3E0.net
オートチェスとは違うの?

78 :風吹けば名無し:2022/11/19(土) 09:52:27.27 ID:7donbe6H0.net
>>73
でもファンデッキでもライロにマッチで一本取るくらいは全然できたじゃん
今だと無理じゃん
そういうのでファンデッキ作る気にさえならなくなったなっていうのはあると思う

79 :風吹けば名無し:2022/11/19(土) 09:54:09.13 ID:rEQaon3V0.net
もうシールド戦オンリーでいいだろ

80 :風吹けば名無し:2022/11/19(土) 09:54:19.24 ID:7donbe6H0.net
>>76
よくない!

>>77
違う!

81 :風吹けば名無し:2022/11/19(土) 09:54:31.64 ID:MKqBT7Gsr.net
カードゲームは環境動かないと即飽きる

82 :風吹けば名無し:2022/11/19(土) 09:55:00.61 ID:jDdf2L4wr.net
ゴッドフィールドでええやん

83 :風吹けば名無し :2022/11/19(土) 09:55:13.41 ID:XyWo4VYa0.net
これからシャドバどうすればいい?

84 :風吹けば名無し:2022/11/19(土) 09:55:40.65 ID:z7uDzxrVp.net
ドミニオンやれよ

85 :風吹けば名無し:2022/11/19(土) 09:55:41.31 ID:cVb25c0L0.net
現代遊戯王は糞長いコンボされた後に1ターンキルされて終わりだもんな
GXの頃のデッキを補強してもまるで勝負にならん

86 :風吹けば名無し:2022/11/19(土) 09:56:09.81 ID:NfPHOuoDa.net
ウォーブレ甦れ

87 :風吹けば名無し:2022/11/19(土) 09:57:51.91 ID:7donbe6H0.net
>>84
好きなキャラ並べて殴り合ったり相手の動き読んでの駆け引きがしたいの!

88 :風吹けば名無し:2022/11/19(土) 09:58:56.33 ID:NytHPoec0.net
幅がないカードってつまんねえだろ大体デッキ固定されるじゃん

89 :風吹けば名無し:2022/11/19(土) 09:59:02.17 ID:NGJRRYFY0.net
>>87
カードゲームじゃなくてよくない?

90 :風吹けば名無し:2022/11/19(土) 09:59:22.00 ID:3Ir1Lze90.net
どういうことや
ローテーションじゃあかんのか?

91 :風吹けば名無し:2022/11/19(土) 09:59:25.71 ID:7donbe6H0.net
>>81
俺は小学校から中学の間、五年間くらい友達とずっとほぼ環境動かない状態で遊んでたぞ

92 :風吹けば名無し:2022/11/19(土) 09:59:38.17 ID:LOi9cXCy0.net
ファンデッキでもプレイングでどうにかなる程度のしました環境じゃないとそら人減るわな

93 :風吹けば名無し:2022/11/19(土) 09:59:52.84 ID:NGJRRYFY0.net
>>91
発達障害じゃない?

94 :風吹けば名無し:2022/11/19(土) 09:59:58.32 ID:BWLaXIag0.net
遊戯王でローテーション戦するのが一番楽しそう
GXあたりの環境でやりたい

95 :風吹けば名無し:2022/11/19(土) 10:00:28.62 ID:7donbe6H0.net
>>88
勝率に大幅に差が出なかったらみんな好きなデッキ使って回すと思うんだが

>>89
カードゲームでもよくない?

96 :風吹けば名無し:2022/11/19(土) 10:01:12.54 ID:MKqBT7Gsr.net
>>91
発達障害で草
まあ同じことを非対面オンラインで知らん奴とやるのは無理だよ
友達とやるから楽しいだけ

97 :風吹けば名無し:2022/11/19(土) 10:02:23.82 ID:wSSsREU+0.net
マナ制だとどうやってもおもんなくなると思う
明確に言えば先攻後攻の格差が原因で
先攻後攻の概念がそもそも存在しないタイプのマナ制ゲームならその点は解決できるけど(例:マーベルスナップ)
まぁそのマベスナもプール3以降はインフレによってゴミクソおもんないんだけどね

98 :風吹けば名無し:2022/11/19(土) 10:02:48.54 ID:VBrMWJ2b0.net
よくその友達付き合ってくれたな…そいつが楽しい奴だっただけってのはありそう

99 :風吹けば名無し:2022/11/19(土) 10:02:51.42 ID:zAKmnODB0.net
やっぱりトランプ方式やろ
カード固定でゲーム内容を変える
ゲームごとにカードLvをつけて性能差もつければ課金もOK

100 :風吹けば名無し:2022/11/19(土) 10:02:53.46 ID:wLwV74/yr.net
>>91
身内で禁止カードやらルール作ったんちゃうか?

101 :風吹けば名無し:2022/11/19(土) 10:02:58.82 ID:NGJRRYFY0.net
>>95
性能に差があるのに勝率に差が出ないカードゲームってただの運ゲーじゃない?
じゃんけんでもしてろよ

102 :風吹けば名無し:2022/11/19(土) 10:03:52.03 ID:wSSsREU+0.net
シンプルで奥深いカードゲームかボードゲーム作りたいよな

総レス数 102
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★