2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】アイヌの入れ墨を入れた日本人、文化盗用と言われめちゃくちゃぶっ叩かれる

1 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 19:56:39.53 ID:cUPSU2hB0.net
可哀想や…
https://i.imgur.com/HOPvnaM.jpg
https://i.imgur.com/7aTXaQa.jpg
https://i.imgur.com/8mUwrzc.jpg
https://i.imgur.com/nXYWbyM.jpg

https://twitter.com/yes_yuma/status/1582707482543411200
(deleted an unsolicited ad)

2 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 19:58:07.83 ID:Isw0JJD3r.net
本物の蝦夷がおる

3 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 19:58:19.68 ID:FUWHvLzB0.net
外人ってリスペクトを盗用と捉えるよな
日本で着物着てる外人叩いたりとか

4 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 19:58:20.24 ID:7Dni1tNCp.net
こいつらおかしくね?これが普通なんか?
全然いいやん、いちいち歴史掘り返してゴタゴタ言ってんのやばくね?

5 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 19:59:02.07 ID:XrTMK+gb0.net
文化の盗用(ぶんかのとうよう 英: Cultural appropriation)[2][3][4]とは、ある文化圏の要素を他の文化圏の者が流用する行為である。少数民族など社会的少数者の文化に対して行った場合、論争の的になりやすい[5][2][3]。流用の対象となる文化的要素としては宗教および文化の伝統、ファッション、シンボル、言語、音楽が含まれる[6][7][8]。

wikipedia

6 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 19:59:03.40 ID:rYsmyP6l0.net
これもうリプの奴らアイヌアンチやろ

7 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 19:59:08.71 ID:pnA6dQTT0.net
アイヌ以外が文句つけるのはどうなの

8 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 19:59:44.42 ID:XrTMK+gb0.net
>>7
アイヌだけが文句言ったらアイヌだけぶっ叩かれて終わりやし

9 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:00:01.48 ID:LmTdJQWI0.net
なんかみたことあるなーと思ったら天心いた団体のキックボクサーか

10 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:00:15.87 ID:XrTMK+gb0.net
一方で、文化の盗用という概念に対しては批判的な意見もある[18][19][20]。 言語学者のジョン・マクウォーターは、文化の盗用は一般的に誤解されやすく、ある文化の食べ物を食べたり異文化を学んでいるといった状況に対しても誤用される場合があるという指摘[21][22]や、概念に一貫性がないという指摘[23][24]があると主張している。また、作曲家の清水チャートリーは、社会問題に敏感な芸術家の自由な表現を萎縮させかねない現状に対して懸念を示している[25]。

11 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:00:24.18 ID:MJITZIA80.net
>>3
叩かねーよ

12 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:00:37.96 ID:58Zutfrpd.net
第三者が騒ぐの好きやな

13 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:00:55.87 ID:0hBBko8k0.net
これ別に文化盗用ではない
文化盗用って人種カーストが高い“白人”が他の人種の文化を真似するってことやぞ
噛み砕いていくと「白人がしたら様になりすぎるからやめろ」って話
日本人は人種カースト高くないし別に問題ない

14 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:01:01.21 ID:OXT/tQn70.net
ニシモトイズザマウス

15 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:01:31.77 ID:7s9xAtBn0.net
ようは言い掛かりってことか

16 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:02:08.82 ID:HWisIQIG0.net
これでこいつがアイヌと琉球の血筋やったら批判したやつ侮辱罪で全員豚箱な

17 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:02:40.20 ID:pN0RL41W0.net
文化盗用って悪なのか?
じゃあ洋服も着るなよって話になるやろ

18 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:02:54.34 ID:rYsmyP6l0.net
>>12
TwitterなんてなんJをマイルドにした程度のものだからな
気圧民みたいに誰かが叩いていれば批判は連鎖する

19 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:03:30.86 ID:N9I4Yrzm0.net
こういう可愛い感じの入墨だとそんなに不快じゃないな

20 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:03:33.37 ID:NYr2vETXa.net
>>13
すげーアホくさい概念だよな

21 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:03:35.32 ID:DtJGN2NI0.net
韓国人みたいだな

22 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:03:47.59 ID:0hBBko8k0.net
>>17
洋服を着るのは全く問題ない
なぜなら人種カースト低いアジア人がやる事だから
逆に人種カーストが高い白人が和服を着ると文化盗用になりうる
この考え方は人種差別的なんやで

23 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:04:14.06 ID:mhyAKnw70.net
錬金術師かよ

24 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:04:31.83 ID:XrTMK+gb0.net
>>17
洋服は西洋の白人の文化やで
それを日本人が着るのは文化の盗用にはならん
逆に白人がファッションとして着物を着るのは危ない

25 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:04:41.75 ID:0hBBko8k0.net
>>20
白人「俺ら差別しまくるから配慮しよーぜ」ってのがポリコレでもある
白人と一部の黒人の間で盛り上がってる

26 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:05:49.93 ID:XrTMK+gb0.net
強者は自分の振る舞いに注意しないと簡単に弱者を加害してしまうということや

27 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:05:51.25 ID:6LviDnPE0.net
意味不明なんだよなこれ
たまたま過去に帝国主義やってた国に生まれただけやん
個人には何の連続性もねぇじゃん

28 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:06:02.73 ID:fMcTkY4q0.net
先住民の縄文人を駆逐して弥生人が作ったのが今の日本なのに

29 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:06:29.97 ID:Lv22smK2M.net
アイヌの刺青はアイヌにしか許されないのか
黒人役の声優は黒人にしか許されないみたいなもん?

30 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:07:11.64 ID:66675us40.net
>>25
白人が提唱してるポリコレって根底に自分達の方が上だからって差別意識があるよなぁ

31 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:07:20.48 ID:bH2Dl0XK0.net
声でかい奴って大概の場合無関係だよな

32 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:07:28.93 ID:58Zutfrpd.net
>>18
LGBT関連もそうやけど言った本人とその発言に直接関係ある人が揉めるのは分かるんやけどな

33 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:07:36.33 ID:XrTMK+gb0.net
>>29
ヒップホップとか

34 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:07:40.27 ID:pN0RL41W0.net
>>28
今縄文土器を使ってはいかんのやな

35 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:07:57.35 ID:QR5H/gef0.net
むしろ文化の保存に貢献してて素晴らしいことだと思うんだけど

36 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:08:13.63 ID:XrTMK+gb0.net
>>30
事実上やからな
そこを否定するのは無理や

37 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:08:44.32 ID:h4lKnoqUd.net
何が悪いのか全然分からん
コレ叩いてる奴きしょ過ぎやろ
アリアナグランデに文化盗用とかイチャモン付けてたのと同レベルやろ

38 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:08:48.21 ID:OBo2amLaa.net
アイヌ周りってなんかうるさいオタク多くない?
ゴールデンカムイ効果なんか?

39 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:08:50.23 ID:YlSy7BC/H.net
ヒンナだぜ

40 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:09:13.07 ID:7Dni1tNCp.net
まず一個人が勝手にやってることだろwそれで文化盗用っておかしすぎだろw

41 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:09:21.22 ID:qyeioyKL0.net
アイヌの刺青なんて初めて見たわ
文化を広めるのに貢献してんね

42 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:09:45.64 ID:/MoLDoSA0.net
無視するとキレるくせに扱ってもキレる連中はろくはもんじゃねえ

43 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:09:47.24 ID:vNXj2p2a0.net
これってアイヌの彫物で生計立ててるアイヌがいたら文化の盗用になるんだろうけどそんな奴おるんか?

44 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:09:59.20 ID:rYsmyP6l0.net
>>27
やってること韓国政府みたいやな

45 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:10:01.25 ID:XkAGhd87a.net
リアルじゃ刺青入りに絡めないからな

46 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:10:27.86 ID:Oj3W/lLl0.net
とりあえず顔晒して堂々と批判する事から始めろ
コソコソしやがって

47 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:10:57.92 ID:OBo2amLaa.net
ワイ自転車のハブに真言ステッカー貼ってるけどこれもチベットの文化盗用なんか?

48 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:10:58.80 ID:Lv22smK2M.net
適当な刺青掘って勝手にアイヌの伝統と言ってるなら分かるが本物の形してるなら良いんじゃないの?

49 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:10:59.44 ID:jJE7YVby0.net
>>13
つまり
「おれたち白人様は存在するだけで尊くて注目を集めてしまう。
 それなのに黒んぼや黄色い猿たちが必死になって考えたローカルな文化を俺たちが使ってあげたら、彼らの立つ瀬が無くなってしまう。
 可哀想だからやつらの文化は博物館や動物園で檻の外から眺めてあげるだけにしてあげよう」
って感じ?

50 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:11:12.69 ID:NUrQaUHn0.net
アンチリプ工作員定期

51 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:11:22.99 ID:58Zutfrpd.net
マジでTwitterって常に叩けるとこ探す為に張り付いてる奴いそう

52 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:11:52.03 ID:r+ohOuc10.net
東日本の家系って大体2000年くらい前にアイヌの遺伝子混ざってるやろ
DNA検査して潔白証明や

53 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:12:15.12 ID:/MoLDoSA0.net
こういう連中ほど外国人が漢字とかアニメの入れ墨してると喜ぶんだよね

54 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:12:20.28 ID:XrTMK+gb0.net
>>47
今なら言われかねない

55 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:12:44.33 ID:8NcZ1ToU0.net
逆ギレしてて草

56 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:12:57.61 ID:XrTMK+gb0.net
>>53
こういう連中は喜ばないぞ

57 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:13:13.51 ID:SWH/YNdc0.net
この理論なら和彫りしか入れられないやん
トライバルとかもどっかの部族由来やろ

58 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:13:36.57 ID:OBo2amLaa.net
>>54
真言ハンドスピナーとかあったけどアレも不謹慎だ!とか言われるんかな

59 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:13:48.67 ID:ozjJxr7L0.net
文化盗用とか言い出すの大体朝鮮人と手先ってバレとるやん

60 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:13:54.07 ID:58Zutfrpd.net
>>47
Twitterに挙げなければってレスしようとしたけど本人が挙げなくても正義マンが勝手に写真撮って騒ぐ可能性もあるんだよな

61 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:14:23.48 ID:XrTMK+gb0.net
日本人が文化盗用被害にあっても怒らないのは名誉白人感情があるからや
良くも悪くもプライドがないから素直に「白人様に認めていただいて光栄だ」と思える

62 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:14:31.55 ID:OBo2amLaa.net
>>57
サモアとかやな
梵字もあかんのかね

63 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:14:38.92 ID:dmiz1FTnd.net
ワイドレッドヘアにしたいんやけどこれも文化の盗用なん?

64 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:15:09.92 ID:TSQ6zHn10.net
ビートルズみたいな白人ロッカーとか叩いてるんかなこいつら

65 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:15:15.19 ID:LmTdJQWI0.net
>>63
毛量だいじょぶ?

66 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:15:18.45 ID:0hBBko8k0.net
>>49
その通り
ポリコレはやべぇよ

67 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:15:41.25 ID:Zw2eydgC0.net
ジャップさん…
韓国の真似すんなや

68 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:15:44.19 ID:7Eq1IB7u0.net
文化の盗用って日本人装って日本のものや日本に好意的な人を潰すために使う言葉やん
日本のもの以外はこんなことやられねえし

69 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:15:52.96 ID:8NcZ1ToU0.net
>>63
日本人が黒人ラップのマネしてるのは本場黒人に叩かれてた

70 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:16:00.94 ID:U3709neN0.net
在日の黒人YouTuberのチャンネルで日本のフリースタイルラップのバトル見るって動画でがーどちゃんねるのMY出てるときに「MYはドレッドやってるけど、彼は黒人の文化が好きなんだね。レゲエが好きだってリスペクトからだろうね」ってわざわざ評価してて引いたわ
ドレッドなんてファッションの一部やし日本人いちいち黒人文化がどうなんて調べんやろ

71 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:16:17.17 ID:SMF5r64cd.net
キモすぎだろこいつら

72 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:16:30.87 ID:5be/39Lga.net
叩き棒にされるアイヌが一番かわいそう

73 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:16:32.17 ID:wGs8ZSnyd.net
やってる事はただのファッションでそれ以上でも以下でもないやろ
そもそも文化など盗み盗まれやろ

74 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:16:32.55 ID:8NcZ1ToU0.net
>>70
再生数稼ぐためよそりゃ

75 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:16:38.27 ID:XrTMK+gb0.net
>>68
普通にネイティブアメリカンとか黒人の文化で問題になってるやん

76 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:17:54.84 ID:2+EBVuTI0.net
Twitter使ったらアメリカの文化盗用なのかよ
アホらしい

77 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:17:59.02 ID:7Eq1IB7u0.net
>>61
これ言うのはケンモメンやな
イッチはケンモメンかよバカらしい

78 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:18:36.98 ID:7Eq1IB7u0.net
イッチじゃなかったか

79 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:18:46.67 ID:sBc8+4US0.net
アイヌ人が文句言ってるんか?

80 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:19:15.32 ID:XrTMK+gb0.net
>>77
日本人は白人に気に入られようと必死だから文化盗用も喜んじゃうんや

81 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:19:23.13 ID:ZnC20p990.net
平易な文章でわかりやすく頼むわ
ほんとインテリぶったボンクラは伝えるべき相手に伝わらない言葉で話すの好きだよな

82 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:19:23.89 ID:Uwc8wg+Ja.net
ゴールデンカムイのアニメの偽アイヌ回が本物の偽アイヌに怒られるから放送できなかった話すき

83 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:19:44.79 ID:j8Y5SyWEa.net
部外者だとしても今の段階で文化盗用って騒ぐの正しいと思うけどな
日本の中で今や異民族と言えるのってそれこそアイヌかギリ琉球民族くらいだし大和民族がアイヌの入れ墨を日本固有の文化って紹介したら絶対止められないと思うわ
島国だから軽く思われがちだけど大和民族の支配の広げ方って歴史的に人口でのゴリ押しだったりかなりエゲつない同化政策で有無を言わさず「日本人」にしてきたしな

84 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:19:48.79 ID:7Eq1IB7u0.net
>>24
こんなのもねえしな
ただ嫌がらせでやってるやつらがいるだけやで

85 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:20:10.18 ID:OBo2amLaa.net
タータンチェックなんかはええんか?

86 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:20:29.41 ID:7Dni1tNCp.net
https://i.imgur.com/8FlXQw1.jpg
https://i.imgur.com/ydovfIU.jpg

87 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:20:55.94 ID:vLHtE1GA0.net
そもそもアイヌ人なんてもういないだろ

88 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:21:22.78 ID:XrTMK+gb0.net
>>81
陽キャがアニメオタク名乗るとオタクは怒るやろ?それと同じ

89 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:21:41.17 ID:8NcZ1ToU0.net
>>86
捨て垢で凸するJ民

90 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:21:42.87 ID:BrMEVNTBd.net
>>70
ラップで舞台上たってる奴ならそうなんちゃう?しらんけど

91 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:21:48.03 ID:JMFWtQLo0.net
ざっとツイート読んだけど、家紋みたいなものってことか?
人んちのマークを勝手に入れたのが問題?よくわからん

92 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:22:26.79 ID:mztfr1K40.net
まあ日本がアイヌにしてきたこと考えるとなあ
もっと敏感になった方がええわな

93 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:23:39.49 ID:OBo2amLaa.net
なんか昔なんJ民も面白かったスレとかを四コマにしてるやつにキレてなかった?

94 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:24:44.52 ID:qVRBCWVC0.net
心に余裕が無いよなジャップ🥺

95 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:25:48.58 ID:XrTMK+gb0.net
陽キャが猛虎弁使うようなもんやな

96 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:25:53.98 ID:9ExhzbDtr.net
文化の盗用って概念がわけわからんわ

意識高い系のトレンドなんかもしれんけど、「その民族の文化はその民族しか扱ってはならない」って、偏狭なナショナリズムやん

97 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:25:54.62 ID:AYPiH/z4p.net
批判してるのも偽物だったりして

98 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:26:06.06 ID:GgZoXgRpr.net
いやアイヌって少なくとも数十以上ある集落の総称だけど…
集落ごとに文化も言語も違うはずなんだけどこのアイヌ名乗ってる連中って何者なん?

99 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:26:24.97 ID:Nwk6x05+0.net
フェミやネトウヨにも同じ事が言えるけど、こいつらってその相手が実際に悪いかどうか、その責めが妥当なのかってよりも
自分が忌み嫌ってる物への憎しみをその相手に投影して発露してるだけだよな
そしてそれをもって、このツイートを見てるであろうその忌み嫌ってる奴らへの煽り、屈服させるアピールにもしてる

だってこんなんこいつ全然悪い点ないのにな
これにしてもネトウヨを叩きのめしたいからそれをこいつに投影して都合のいいサンドバッグにしてるだけ

100 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:26:44.47 ID:oJVL6izn0.net
他のツイート見たけど普通やな

101 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:27:04.18 ID:l6b8yFyZa.net
宴会開いて仲良くしろ

102 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:27:11.51 ID:XrTMK+gb0.net
>>96
民族間じゃなくて強者と弱者の関係や

103 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:27:21.62 ID:A/V4h94XM.net
文化の盗用って別にちゃんと出典を理解しているならよくない?

104 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:27:42.20 ID:rtiZiPo2d.net
>>98
そもそも本当にアイヌの奴なんていねえよ
この現代社会で
日本の教育受けて育ってんだから

105 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:28:00.17 ID:2+EBVuTI0.net
オールブラックスからハカを取り上げるつもりか?

106 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:28:16.81 ID:hlw5XXaL0.net
>>96
でもねらーも昔壁ドンの意味でキレてたじゃん

107 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:28:24.25 ID:1U55Z9N8d.net
日本のアイヌと琉球の支配の仕方少し違うよな
アイヌは徹底的に文化破壊して碌に同化政策もしなかったせいで日本人のうさんくさい奴等に擁護されて日本人全体から白い目で見られる
琉球は上手いこと同化させたお陰で「日本」を守るための基地負担を県民同士で対立させて当然反対派は少数派として日本全体で白い目で見られることになる
どちらにしてもどこで学んだんだってくらい異民族吸収に成功しとるよな

108 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:28:41.16 ID:A/V4h94XM.net
ワイらはイギリスとかいう首相が40日でやめて為替介入もまともにできないところのスーツを文化の盗用しとったんか…

109 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:29:12.40 ID:Nwk6x05+0.net
キチガイとしか思えんわ
人権がどうの気取って耳障りのいい事言っといてやってる事はヘイトそのもの

110 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:29:24.03 ID:XrTMK+gb0.net
>>106
せやせや
陽キャが猛虎弁使ったりYouTuberが陰キャ名乗ったりするようなもんや

111 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:29:37.86 ID:hlw5XXaL0.net
>>108
文化返納ってできんの?スーツ着たくねえよ俺

112 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:29:40.83 ID:9ExhzbDtr.net
>>102
ここて支配・被支配の話は関係ないやろ

バカにする意図でやってるなら当然関係してくるけど、これはリスペクトやん

113 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:29:47.72 ID:l6b8yFyZa.net
>>108
あれは令和の時代にサッチャーの物まねしようとするから…

114 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:29:53.92 ID:ang+fMZ8r.net
>>107
アイヌ利権団体という
何故か在日韓国人が過半数を占めてる団体

115 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:30:33.07 ID:A/V4h94XM.net
>>113
鉄の女どころかレタス女やったな

116 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:30:48.75 ID:Nwk6x05+0.net
>>96
まあネトウヨと本質同じなんだよな
こいつらが本当にアイヌかどうかは疑わしいもんだが

117 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:30:53.16 ID:OBo2amLaa.net
>>107
沖縄って墓参りとか見ると中国の文化しっかり入ってるんやなぁって感心するわ文化が生きてる感じ
アイヌはもうなんか保護された文化財って印象あるわ
語弊あるかもしれんけど展示物みたいな

118 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:31:01.54 ID:9ExhzbDtr.net
>>106
たしかに文化の盗用とかで騒いでる奴はねらーレベルのガイジやね

119 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:31:20.96 ID:NGloMVQl0.net
他人にマウントとる為の建前として「文化の盗用」って概念を利用してるだけに見える

120 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:31:33.91 ID:lvTCC8LJr.net
これキチガイが引RTに集まってるだけよな
普通こんな叩かれるわけない

121 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:31:40.81 ID:XrTMK+gb0.net
>>112
せやから盗用とリスペクトとの境界線はわかりにくいんや

122 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:32:29.61 ID:56LUbqq3a.net
これが差別…!

123 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:32:39.80 ID:RfDYBK9Zd.net
なんか2年くらい前まで文化盗用って「弱い奴の文化を勝手に使って金稼ぐなんてけしからん」的な論調やなかったか?
まだ理解出来なくもなかったけど今はもう解釈が広がり過ぎて意味分からん

124 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:33:01.25 ID:6US2/Wt40.net
ラム酒飲めんな

125 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:33:20.54 ID:NUrQaUHn0.net
>>111
日本の気候なら和服で仕事するのええよな
夏とか浴衣で仕事したいわ

126 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:33:26.51 ID:l6b8yFyZa.net
宇梶のマッマはアイヌ文化を後世に残そうと頑張ってるが少々上から目線で地元から顰蹙買ってるのよな
本人も悩んでたわ

127 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:33:37.97 ID:hlw5XXaL0.net
>>119
日本の負の歴史を認識できてる俺カッケーにしか見えんよな

128 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:34:31.10 ID:9ExhzbDtr.net
まあでもアイヌや琉球民族を完全同化させて権利擁護を全くしてない日本もガイジやけどな

中国ですら漢族以外は税の優遇なり大学の枠なり、昔なら一人っ子政策の緩和とかもされてたのに

129 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:35:02.17 ID:s+pZNFkya.net
たまたまデザインが似てるだけで盗作言う奴もいるけど大抵炎上商法か売名行為だよね

130 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:35:25.65 ID:hlw5XXaL0.net
だいしゅきホールド考えたのワイだから今まで使ってたやつは文化盗用な

131 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:35:38.39 ID:qnGAjgOVa.net
>>11
結構あるぞ 有名なのはキムカーダシアンとかやな
まぁカーダシアン家が嫌われてるのもあるけど

132 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:35:47.54 ID:A/V4h94XM.net
>>128
知らんだけでアイヌ民族に対しては色々やってるで

133 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:36:25.03 ID:vOgmaMOy0.net
めんどくさい時代になったもんやな

134 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:36:35.33 ID:A/V4h94XM.net
>>131
キムカーダシアンの問題はまた別物やと思うけど

135 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:37:09.38 ID:Nwk6x05+0.net
>>107
元々そうやって国って出来てくものでしかなくね?別にそんな大した事なんて何もしてないだろ沖縄に

そもそも縄文人を侵略したりだ沖縄北海道だけじゃなくそうやって徐々に同化していくんだぞ
例えば朝鮮人にしても同じ事やぞ
そっくりそのまま統一的な朝鮮民族が丁度よくあの半島にそのまま自然発生したとでも思ってんのか?
ヨーロッパだってそうよ

136 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:37:25.12 ID:e+6LsIdq0.net
結局どこもこれなん?
https://i.imgur.com/t2BokJM.jpg

137 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:37:41.02 ID:ozjJxr7L0.net
>>107
琉球は統一王朝あってそこが正史として箔付けに源為朝使っとるから状況違うやろ
アイヌは言葉も風習も違うままの部族社会で古代の段階で止まってしもうてた
ヤマトタケルの日本統一やら琉球統一の内戦やら支配の苛烈さ見とると平和ではあるけど

138 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:38:08.32 ID:dIkIjWVaM.net
こいつめっちゃ面白いやん
応援するわ
https://i.imgur.com/ulN5bwq.jpg

139 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:38:14.42 ID:XrTMK+gb0.net
>>136

https://i.imgur.com/JF8h9ap.jpg

140 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:38:39.03 ID:dRywx9ETd.net
>>11
アメリカのキムチが叩いてたよ
日本人不在で着物の文化盗用でニュースになった

141 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:39:01.78 ID:IXkcG6U40.net
叩いてるツイートの日本語おかしい、おかしくない?
句読点の使い方も変だし・・・

142 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:39:26.48 ID:Br7vmTd/0.net
ユーマンじゃん

143 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:39:40.50 ID:KWM6rN//0.net
入れ墨を彫るなんて逆に支配されているように感じる

144 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:40:07.12 ID:kyL9IWnXp.net
文化盗用?
じゃあ洋服着ないでくださいね?パソコン使わないで下さいね?スマホ使わないで下さいね?車も使わないでくださいね?あなたの国で生まれたもの以外は使わないで下さい文化盗用です
使ったら家燃やすから

145 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:40:22.52 ID:dyL+ihvv0.net
ゴールデンカムイは文化盗用にならんの?
作者がアイヌ民族なら知らんが

146 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:40:42.41 ID:XrTMK+gb0.net
>>144
Wikipediaの文化盗用のページを読んでこよう

147 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:40:43.06 ID:ZOI655Sc0.net
ゴールデンカムイスレじゃないんかい

148 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:40:49.96 ID:RfDYBK9Zd.net
>>128
法律作って土人は「保護」してやったんやが?

149 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:41:35.10 ID:B0w6HnzHM.net
だから滅びた

150 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:41:53.21 ID:kyL9IWnXp.net
>>146
ウィキペディアw

151 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:41:58.13 ID:j8Y5SyWEa.net
>>128
民族自決だかが提唱される前に上手いことやった日本の勝利やな
ロシア中国日本に囲まれて日本に帰属したのは今の状況からすると結果的に良かったんじゃ無いかとは思うけどアイヌは言わずもがな大正時代の沖縄もかなり地獄だし同情でしかないけどほんま近代化の犠牲者やな

152 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:42:15.97 ID:gEUYidj6M.net
>>1
>このままだとまた分断が始まってしまう

お前じゃい

153 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:42:16.36 ID:XrTMK+gb0.net
>>150
が嫌なら別の解説サイトでもいいから

154 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:42:53.13 ID:NUrQaUHn0.net
>>136
何で黒人じゃないやつが言っとるんや?

155 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:42:56.36 ID:gEUYidj6M.net
Twitterってホントショーもないツールになってしまったな
相手の荒さがして文句言ってぶったたいてさ

156 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:42:56.77 ID:lZkzPySE0.net
鬼滅の刃の市松模様なんかもアウトになるんか?

157 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:43:35.12 ID:MCVubtLN0.net
パヨク特有のガイジムーブ
ほんまキチゲェ

158 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:43:36.69 ID:XrTMK+gb0.net
>>155
やっぱりなんJが一番

159 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:43:39.57 ID:XOvbAC8fa.net
>>154
そういうことやで そこがミソなんや

160 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:44:06.24 ID:ZOI655Sc0.net
>>155
> 相手の荒さがして文句言ってぶったたいてさ

それなんGやん

161 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:44:23.03 ID:rtiZiPo2d.net
>>128
ソースある?
モンゴル、ウイグル、チベットっていう一大国家レベルの(しかも元々独立を争ってた)所を無理くり併合したこの3つ以外でやぞ

それに基本的に習う言語が一緒な時点で明確に民族として別れてるかは微妙やろ、形骸化してるも同然やん
それはもう同化政策完了済みと言っていい
地方出身レベルの意味でしかないやろもはや

162 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:44:31.68 ID:HWisIQIG0.net
よし!
洋服とかスーツ着てるやつは文化盗用やから明日から和服や着物ない人は全裸で出勤や登校な😍

163 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:44:32.36 ID:7eV5I7BI0.net
キチガイが沸くからネットに軽々しくあげない方がいいな
面と向かって文化の盗用とか言えるやつなんてほぼ居ないんだから

164 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:44:41.43 ID:gEUYidj6M.net
文化東洋って欧米でよく使われてるらしいな今
日本置物来た外国人観光客がしょっちゅう叩かれてるって

165 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:44:51.25 ID:XrTMK+gb0.net
>>162
>>22

166 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:45:49.00 ID:6LviDnPE0.net
>>102
文化に強者弱者なんて概念を持ち込むこと自体おかしい
ある条件でマイノリティであっても異なる条件ではマジョリティになる、ってことは往々にしてあり得るし
そもそも文化って文化として認識された時点で各方面に対してオープンやし、そこから伝播してサンプリングがなされたりして新しい文化が誕生するってものやろ
近代時点で成立してた文化を0として、そこからの増減で語るみたいなのって、結局のところ近代の帝国主義に対しての話でしかなくて、むしろ文化そのものから背を向けてるわ

167 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:45:57.74 ID:UpWSPlUU0.net
ちょっと待って!
関西人でもないのに「猛虎弁」とかいって関西弁使う奴は文化の盗用なので失格ですよ貴方達

168 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:46:28.12 ID:XrTMK+gb0.net
上位の文化圏の人間が下位の文化を真似ることが文化の盗用なんや
陽キャが「~ンゴw」っていうような感じや

169 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:46:46.50 ID:gEUYidj6M.net
文化盗用って数年前に初めて記事で見た時
それで騒いでる活動家の写真見たら明らかに答案アジアや中国人だった

170 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:46:47.31 ID:sBc8+4US0.net
>>167
関西人がパクったんや

171 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:46:48.47 ID:rkiePoBT0.net
>>128
アメリカが沖縄を日本に返還したのは
琉球人は日本人であると認めたうえに沖縄人が日本に帰属したいと住民運動起こしたからなんだが
それ否定する方がガイジだろ

172 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:47:09.79 ID:3U674Ysh0.net
>>107
そもそも北海道は広くて日本はいくらでも入植しとったし
アイヌも別に排他的じゃなかったからな
森で狩りをするより畑仕事したほうが儲かるから日本人が作った町に住み着いてどうかしただけやし
侵略いうても経済的な侵略やろ

173 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:47:22.64 ID:/oWeGzpLd.net
>>135
まあ時代が近くて割と経緯を知れるからこその感情論よ
世界史詳しくないからヨーロッパの少数民族がどう弾圧されたか知らんし蝦夷や隼人が歴史から消えた経緯も感傷が生まれるほど文献も残ってないしっていう

174 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:47:31.48 ID:XrTMK+gb0.net
>>166
今は文化は固定されたし

175 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:47:43.79 ID:6LviDnPE0.net
文化の盗用とかいう単語って文化について本気で考えたことある人間なら普通使わんやろ

176 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:47:50.90 ID:HGnuhr8Y0.net
部落差別←ほぼ0にまで減りました
アイヌ差別←アイヌ語話せる人いなくなります

利権が酷すぎる

177 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:47:56.90 ID:4JZH81GB0.net
文化の盗用は許さないニダ

178 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:48:18.71 ID:UpWSPlUU0.net
>>168
あなたは関西人ですか?
あとWikipediaの言論を扱ってますけどウィキペディアンですか?
ウィキペディアンじゃないならWikipediaに寄付してから発言してくださいね

179 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:48:29.89 ID:yYQpKGB6d.net
右はまだしも左手の方は下手すぎて来年にはカバーアップしてるやろな
ガイジすぎて避けられて交通事故で亡くなったパイセンも自分でこんなの入れてたわ

180 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:48:35.26 ID:3U674Ysh0.net
>>128
沖縄王族なんて周辺の島を植民地にして島民の99%を奴隷化しとったクズどもやろ

181 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:48:45.37 ID:gxiO0DUb0.net
なんJラーもなんJ語をTwitterとかで使われて激怒してたやん
あれが文化盗用や

182 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:48:46.45 ID:XrTMK+gb0.net
>>178
なんJは“下”だから

183 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:48:58.50 ID:gEUYidj6M.net
>>176
部落差別は今でも定期的に部落を思い出せ差別思い出せキャンペーンで記事になるな
忘れるならそれが1番やのに蒸し返して部落ってこんなところのこういうとこやでって宣伝して

184 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:49:09.55 ID:6LviDnPE0.net
>>174
うーんこの
2000年後から見たらワイらもただの歴史の一ページやぞ
日本のアニメ漫画みたいなポップカルチャーや黒人のhiphopカルチャーも日々伝播して進化し続けてるやろ
それと何が違うんや?

185 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:49:20.60 ID:HWisIQIG0.net
>>22
文化盗用は白人様の特権なんやな!
その理論やとアジア人のジャップ同士の小競り合いは文化盗用に当てはまらないのでは🤔

186 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:49:22.49 ID:XrTMK+gb0.net
>>181
なんJはTwitterより“下”やからな

187 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:49:33.52 ID:gEUYidj6M.net
うぽぽいのCMきもかった

188 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:49:49.41 ID:UpWSPlUU0.net
>>182
それってあなたの感想ですよね?

189 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:50:24.14 ID:rtiZiPo2d.net
>>151
そらしゃーないやろ
アイヌなんてガチで土地管理の文化すらない石器時代レベルの人らやし
日本になる以上同化させるしかないやろ
沖縄も国というにはハワイ国レベルに少数人の小規模な国やし元々島津にも下ってたからな

日本人の人格が悪いというよりどの国が同じ状況に接しても似たような処遇をして同じような結果になってたやろ

190 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:50:25.04 ID:XrTMK+gb0.net
>>184
もう歴史は終わりを迎えてるで
これ以上昔のように歴史が展開シてくことはない

191 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:50:41.61 ID:gEUYidj6M.net
日本人は外人が着物着るのええでつってるのに
関係内外野が文化盗用だからやめさせようとしてるの草も生えない

192 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:51:20.74 ID:XrTMK+gb0.net
>>191
そこが名誉白人なんよなあ
白人様に気に入っていただけた!って喜んじゃう

193 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:51:45.36 ID:gEUYidj6M.net
差別利権部落が消えかけてるからアイヌに移っていったよな
こっちでまた30年くらい飯食うんやろな
次はなにに行くんやろ

194 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:51:50.57 ID:H4NgAt9Tr.net
パヨクと韓国人ってほんまそっくりよな

こいつらほんま頭おかしいわ

195 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:51:57.20 ID:ozjJxr7L0.net
そういや空手なんかややこしそうやな
箔付けにカンフー使ったりテコンドーに完パクされたりアメリカ兵がやたら好んだり

196 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:52:12.96 ID:gEUYidj6M.net
>>192
なんで急に白人ってワードが出てきたんや…

197 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:52:16.97 ID:XrTMK+gb0.net
>>193
なんJ利権
猛虎弁使った陽キャを叩いてまわる

198 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:52:49.83 ID:4JZH81GB0.net
着物着れる美術館のイベントで白人が着たら文化の盗用だって
自称日本人団体が抗議してきたけど全員中韓人だったのほんま草

199 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:53:00.74 ID:XrTMK+gb0.net
>>196
ホルホルコンテンツに出てくるのがほぼ白人だけだから

200 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:53:22.23 ID:gEUYidj6M.net
>>198
それワイも当時記事見たわ
あと写真見たら浅黒い東南アジア人もいたな

201 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:53:23.62 ID:Vx0BeqWy0.net
日本人がキムチ食べたらそれも文化盗用になるんか?

202 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:53:47.31 ID:Jc/K8rVv0.net
アイヌの入れ墨って唇にするもんじゃないんか

203 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:53:58.72 ID:gEUYidj6M.net
>>199
ニュースでもマレーシアとか中国とかからも日本の着物レンタルにKテルってたまにやってるやろ
白人コンプの塊やな

204 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:54:35.31 ID:XrTMK+gb0.net
>>198
ワイが反日の中韓人ならむしろ白人に着物着せる活動するわ
そうすれば日本文化はただの消費文化になるから

205 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:54:37.93 ID:iup1qoEO0.net
叩くようなことか?

206 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:55:00.00 ID:XrTMK+gb0.net
>>203
それはニュースやん
ホルホルちゃう

207 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:55:11.47 ID:gEUYidj6M.net
>>204
意味わからん理論で草

208 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:55:15.16 ID:LbmL1I4Cd.net
アイヌ(過半数が韓国人)

ヤバスギでしょ


死ね(直球)

209 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:55:29.13 ID:XrTMK+gb0.net
>>201
なるっちゃなる
韓国は日本より下だから

210 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:55:40.40 ID:gEUYidj6M.net
>>206
どっちでもええわ
ならホルホルでええよ
でアジアからも着物レンタル来てるって事実は認めるんやな

211 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:55:49.47 ID:yYQpKGB6d.net
やってること自由帳にアンパンマンとドラえもんの漫画描いて
キャッキャキャッキャしてるのと変わらんけどその辺大丈夫なんかな?
いつか死にたくなるやろこんなの

212 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:55:55.84 ID:/ZmfB2NVr.net
>>198
韓国人にまともな奴おらんのか?

213 :風吹けば名無し:2022/11/09(水) 20:56:27.80 ID:lQcOQC1n0.net
アイヌがどこにおるねん?

こんど近所にきた鈴木さんはアイヌで〜とか人生であるか?バカバカしい
滅んだからセーフ

総レス数 213
45 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★