2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朗報】名古屋大学に「女子枠」が登場!!

1 :風吹けば名無し:2022/10/27(木) 21:56:55.50 ID:kBFEsdcD0.net
名古屋大学は今年秋に実施する2023年度入試の学校推薦型選抜から、工学部の2学科に「女子枠」を新設します。電気電子情報工学科の募集定員を現在の11人から12人に、エネルギー理工学科を4人から6人に増やして、それぞれの半数を女子に充てます。

2 :風吹けば名無し:2022/10/27(木) 21:57:23.35 ID:kBFEsdcD0.net
うれc

3 :風吹けば名無し:2022/10/27(木) 21:57:39.78 ID:9OJ31miSd.net
男子校やったんか

4 :風吹けば名無し:2022/10/27(木) 21:58:13.75 ID:tCA3d3Dl0.net
差別で草

5 :風吹けば名無し:2022/10/27(木) 21:58:18.64 ID:tHU7KbT+r.net
名古屋大「こん!どこ住み?wてか推薦やってる?w」

6 :風吹けば名無し:2022/10/27(木) 21:58:48.51 ID:OTZyMv+80.net
枠増やしてるならグレーやな
でもギリ差別やろこれ

7 :風吹けば名無し:2022/10/27(木) 21:59:57.08 ID:kBFEsdcD0.net
電電の女子枠 6/12

男女混合枠 6/12

詳細はわからんが、男女混合枠から埋めていって、残りを女子枠でとったらたまったもんじゃないな

8 :風吹けば名無し:2022/10/27(木) 22:02:37.26 ID:59KGgXoP0.net
隠れて女子優遇してる大学もあるやろし、公表するだけ偉いんじゃないの?知らんけど

9 :風吹けば名無し:2022/10/27(木) 22:03:13.65 ID:ibEKtLQW0.net
これ優遇する理由は何?
これが差別でない理由がないでしょ

10 :風吹けば名無し:2022/10/27(木) 22:04:07.48 ID:l+YqyjPTa.net
純粋な学力順じゃダメなん?
自分より学力が下の女に枠取られた男可哀想すぎない?

11 :風吹けば名無し:2022/10/27(木) 22:05:13.03 ID:+YS+7tdRa.net


12 :風吹けば名無し:2022/10/27(木) 22:05:45.28 ID:kBFEsdcD0.net
>>10
それじゃ女子の数が少ないままや

13 :風吹けば名無し:2022/10/27(木) 22:06:14.32 ID:ibEKtLQW0.net
>>12
何か問題ある?

14 :風吹けば名無し:2022/10/27(木) 22:06:46.23 ID:nybSeCXhM.net
そもそも高校の理系の男女比って冗談抜きに6:1くらいやぞ
電電とか30:1くらいなのにそんな比率にしたら無能でも名大かよ
入学後も教授によっては大優遇されるからマジで女に生まれたら勝ち組だな

15 :風吹けば名無し:2022/10/27(木) 22:06:56.61 ID:kemO4eey0.net
障害者とか黒人と同じ扱いで草
これが平等な世界?

16 :風吹けば名無し:2022/10/27(木) 22:07:02.91 ID:tCA3d3Dl0.net
女子も別に数学物理得意な人少ないし工学部に行きたくない
愚策じゃないかこれ

17 :風吹けば名無し:2022/10/27(木) 22:07:13.39 ID:l+YqyjPTa.net
>>12
学問に性別関係ある?

18 :風吹けば名無し:2022/10/27(木) 22:07:55.24 ID:atRa9jV2M.net
逆に倍率上がりそうやな

19 :風吹けば名無し:2022/10/27(木) 22:08:09.19 ID:ibEKtLQW0.net
>>12
それの何が問題あるのか早く答えろよ

20 :風吹けば名無し:2022/10/27(木) 22:09:01.65 ID:kBFEsdcD0.net
男子 100 90 80 70 70 70 70 70 70
女子 90 80 70 60 60 60 60 60

エネルギー理工の女子枠3/6の場合、
通常枠 男100男90女90
女子枠 女80 女70 女60

こういうとり方をする認識でええんかね?

21 :風吹けば名無し:2022/10/27(木) 22:09:15.75 ID:GXk7mQQPM.net
名大落ち同志社ワイ、マンさんに生まれたかった😢

22 :風吹けば名無し:2022/10/27(木) 22:10:59.21 ID:ibEKtLQW0.net
明らかな差別だし女に対するヘイト生むだけやろ

23 :風吹けば名無し:2022/10/27(木) 22:11:18.05 ID:j+KtXeG10.net
名大の電子情報って前から女子枠あるけど全然燃えないよな

24 :風吹けば名無し:2022/10/27(木) 22:12:01.65 ID:kBFEsdcD0.net
教員公募(女性限定)
東京工業大学では、男女雇用機会均等法第8条に基づき、女性教員の割合が相当程度少ない現状を積極的に改善するための措置として、女性に限定した採用を行います。

なお、以下公募掲載情報のうち次に掲げる事項について追記します。

【試用期間】
教授、准教授、講師、助教:6ヵ月
上記以外:14日
【雇用主】
国立大学法人東京工業大学長
【勤務時間が裁量労働制の場合のみなし勤務時間】
1日7時間45分、週38時間45分
【その他】
敷地内禁煙(ただし、屋外指定箇所に喫煙所設置

25 :風吹けば名無し:2022/10/27(木) 22:13:50.93 ID:UDrkbXSP0.net
推薦枠なんて誤差みたいなもんだしどうでもいい

26 :風吹けば名無し:2022/10/27(木) 22:15:25.25 ID:ibEKtLQW0.net
>>24
女性教員の割合が相当程度少ない現状を←それの何が問題なん?

積極的に改善するための措置として←なんで「改善」する必要があるん?

こんなん明らかに差別でしかないでしょ

27 :風吹けば名無し:2022/10/27(木) 22:15:54.63 ID:EhrLoCLjr.net
女に有利な差別は良い差別だから

28 :風吹けば名無し:2022/10/27(木) 22:16:40.91 ID:YxigK6Mo0.net
就活楽やしな

29 :風吹けば名無し:2022/10/27(木) 22:17:20.27 ID:OTZyMv+80.net
欧米のクソみたいな価値観に飲まれんでほしいわ
機会だけ与えりゃそれでええねん
なんで優遇し出すんや

30 :風吹けば名無し:2022/10/27(木) 22:17:45.58 ID:EhrLoCLjr.net
>>24
雇用’機会’均等法だぞ?女性限定の雇用の方が法を犯してないか?

31 :風吹けば名無し:2022/10/27(木) 22:18:28.98 ID:cPA8OdZl0.net
大内万里亜 みたいな女子がまた入学するといいね

32 :風吹けば名無し:2022/10/27(木) 22:19:35.34 ID:hgShx/QE0.net
男女半々?
男女どっちでもいい枠が6で女専用が6?

33 :風吹けば名無し:2022/10/27(木) 22:19:53.11 ID:OTZyMv+80.net
>>30
それってつまり機会を均等に用意しましょうってことやろ?人数を均等にしろって訳や無いとしたら、女優遇するのって明確な男性差別だよな

34 :風吹けば名無し:2022/10/27(木) 22:20:02.74 ID:kBFEsdcD0.net
東工大は"氷山の一角"やで
https://jrecin.jst.go.jp/seek/SeekJorSearch?fn=3&dispcount=10&keyword_and=%E5%A5%B3%E6%80%A7%E9%99%90%E5%AE%9A

35 :風吹けば名無し:2022/10/27(木) 22:20:54.05 ID:mwmrzZDr0.net
学問は結果平等じゃなくて機会平等にしろよ

36 :風吹けば名無し:2022/10/27(木) 22:21:03.88 ID:kj+stdwt0.net
https://i.imgur.com/k62d1Ks.png
あのさあ

37 :風吹けば名無し:2022/10/27(木) 22:21:42.78 ID:7he/4Ljl0.net
企業がポジティブアクションで理系の女欲しがってるんやから合理的やろ
嫌ならフェミ倒してみろよ

38 :風吹けば名無し:2022/10/27(木) 22:21:49.24 ID:lv1yM++Y0.net
女子枠なんて作ったら
がち頭いい女子が女子枠扱いされて可哀想🥺

39 :風吹けば名無し:2022/10/27(木) 22:21:53.81 ID:kBFEsdcD0.net
>>35
そうした結果女子が少なくなったんやろ😡

40 :風吹けば名無し:2022/10/27(木) 22:22:47.37 ID:ibEKtLQW0.net
>>39
で、その何が問題なの?

41 :風吹けば名無し:2022/10/27(木) 22:22:48.71 ID:OTZyMv+80.net
https://i.imgur.com/9h9EaaT.png
https://i.imgur.com/8TS8hDj.png

42 :風吹けば名無し:2022/10/27(木) 22:23:11.41 ID:+Aa+tZU00.net
>>39
機会平等で落ち着いた結果に文句言う方がおかしいやろ😡

43 :風吹けば名無し:2022/10/27(木) 22:23:26.95 ID:kBFEsdcD0.net
>>40
多様性が無い学問は崩壊するんやで😡

44 :風吹けば名無し:2022/10/27(木) 22:23:44.39 ID:LFIvn54B0.net
ド直球の差別で草
能力で測れよ

45 :風吹けば名無し:2022/10/27(木) 22:24:18.95 ID:OTZyMv+80.net
>>43
そりゃ性別の話じゃ無いだろ

46 :風吹けば名無し:2022/10/27(木) 22:24:36.42 ID:w+3iUnL2a.net
ほんまに下駄はかされんのは女だったみたいやな

47 :風吹けば名無し:2022/10/27(木) 22:24:44.30 ID:XoA0AkGa0.net
ワイ名工卒やけど普通に女子枠あったで

48 :風吹けば名無し:2022/10/27(木) 22:24:58.33 ID:DfXOmfbZ0.net
これ差別やろ
男に対してはもちろん女は学力じゃ男に勝てないってレッテル貼ってるのと同じやで

49 :風吹けば名無し:2022/10/27(木) 22:27:29.17 ID:YPZvXxLV0.net
ムサイ男ばかりやとそれだけで女の募集へるやろし無理やりにでも増やすのはメリット多いやろ

50 :風吹けば名無し:2022/10/27(木) 22:28:04.16 ID:CiQjY5Wt0.net
無職の弱者男性枠はないんか?

51 :風吹けば名無し:2022/10/27(木) 22:30:07.22 ID:hgShx/QE0.net
つうかこれもろ女性差別やろ

総レス数 51
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200