2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

死刑賛成派「あいつムカつくから殺して💢」死刑反対派「人が人を殺していい道理は無い」

1 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 17:56:35.60 ID:76UOjninr.net
正義はどちらにあるのか感情論抜きで決めようや

2 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 17:56:48.68 ID:doq4alfQr.net
罪を憎んで人を憎まず

3 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 17:56:57.27 ID:kBpJ6o/rr.net
後者

4 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 17:57:05.47 .net
社会の最底辺日弁連さんイライラ

5 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 17:57:14.79 ID:DLTwjXiur.net
感情抜きだとかなり難しい問題やな

6 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 17:57:26.75 ID:XYIZn2AHr.net
犯罪者に人権ないと思ってるやつ多いからなあ

7 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 17:57:37.64 ID:F01r0uJa0.net
またこれ?
何回目の話題よ

8 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 17:57:38.73 ID:1WzHfqEHr.net
死刑賛成派は間接的な植松と同義やぞ

9 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 17:57:52.80 ID:i4LCikvrr.net
調べたら死刑の方がお金かかるのか

10 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 17:57:57.82 ID:EpMvludLr.net
何回同じスレ立てたら飽きるんや

11 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 17:58:06.27 ID:PDSFO/vyr.net
死刑なんかにせずに原発の掃除とかさせたらええのに

12 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 17:58:09.95 ID:GJUWZo6Sd.net
死刑になるやつって人殺してるやん
なんで道理を守らなかったものを人間として扱うんや?

13 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 17:58:12.73 ID:WonrhIDi0.net
死刑廃止はいいとして代案に終身刑以上死刑未満の刑を創設するべき
一人殺しても100人殺しても終身刑止まりはあかんわ

14 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 17:58:18.89 ID:5rbrLT74r.net
国家に人を殺す権力を預けることがいかに恐ろしいか賛成派はいまいち理解できとらん

15 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 17:58:22.11 ID:cKKaknS/0.net
自演末尾rと毎回騙されてスレ伸ばしてしまう哀れななんJ民

16 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 17:58:44.40 ID:wgv1Ql5ar.net
国が産んだ化物を国が殺すのは間違ってる気がする
責任持って最期まで面倒見てほしい

17 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 17:58:50.16 ID:4WikbJA6r.net
国が産んだ化物を国が殺すのは間違ってる気がする
責任持って最期まで面倒見てほしい

18 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 17:58:58.08 ID:MlTgjgFQ0.net
死刑制度があっても死刑にしなければいいだろ。

19 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 17:59:03.51 ID:ZxW+go1ur.net
死刑が憲法36条の残虐な刑罰にはあたらないって憲法判断ってどうなん?

20 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 17:59:18.36 ID:Tgf6y6Mer.net
国家権力が一般人の生死を握ってるって怖すぎやろ

21 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 17:59:30.40 ID:mD2ZB4BHr.net
死刑反対派マジで頑張って欲しい
山上が死刑とか悲しすぎる

22 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 17:59:35.10 ID:26odojZZ0.net
感情抜きならやった事ポイント制にして減点方式で0になったら死刑で

23 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 17:59:59.62 ID:Hg6HzWv3a.net
>>16
安倍晋三

24 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:00:08.05 ID:7g6lt5oAr.net
そもそも死刑が抑止力になるのかという問題

25 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:00:16.95 ID:zYuCuRnX0.net
プレス機でゆっくりゆっくり押しつぶされて死刑

26 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:00:23.24 ID:XIR0E0aur.net
死刑って犯罪抑止になってないよな
宅間といい青葉といい最初から死んでもいいやって考えの奴ばっかやん

27 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:00:36.29 ID:p+y9oEgOr.net
人を殺すのは大罪のはずなのに死刑を執行することによって誰かが人を殺してる矛盾
そしてそのことは裁かれない

28 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:00:43.72 ID:nszwR3NTp.net
絞首刑程度で死ぬとか雑魚やん

29 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:00:51.24 ID:uAei9nHJr.net
人が人を殺す様子を「あいつが気に入らないから」でエンタメに昇華するの冷静に考えて頭おかしいよな

30 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:01:12.78 ID:Dp+S3tIvF.net
刑法第9条に則り執行してるだけやろ

31 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:01:14.01 ID:e/LkmL7B0.net
死刑反対派って「ワイが犯罪犯したときのために死刑制度撤廃してクレメンス」やろ?

32 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:01:59.28 ID:sVg5IEJX0.net
でもムカついた奴全てを死刑にしてとは言ってへんやん
やっぱりそれなりのハードルを越えた奴にだけムカつくからもう死刑にしろと言ってるわけやん

33 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:02:30.10 ID:SHrVn1zYp.net
1人以上殺してるならそいつの命だけじゃ償えへんな

34 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:02:56.18 ID:ZqTVEka4d.net
死刑になるのが嫌なら死刑になるようなことしなければいいだけ

35 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:03:18.09 ID:UQbGHRbW0.net
どんな理由があっても人殺すような危険人物を
生かしてたら何が起こるか分からんしな

36 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:03:23.75 ID:K2wk2fX20.net
>>26
そんな外れ値出されても
抑止力になってるなら死刑がある現状で顕在化するはずがない

37 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:03:32.18 ID:W/kTmHAap.net
中国ならただ殺すだけじゃもったいないから人体実験とかに使ってそう

38 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:03:54.55 ID:mA7XPDoya.net
拷問刑はないんか

39 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:04:02.72 ID:1QJq9Grw0.net
反対派も思いっきり感情論で草

40 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:04:24.04 ID:fn5aSgDNr.net
死刑にしても意味がないように思った
国が殺人を肯定すれば国民も殺人を肯定するんやないかなと

41 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:04:56.87 ID:Ux02C8nuM.net
終身刑もそれはそれで残酷だと思うがなぁ

42 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:05:16.80 ID:iBneoexxr.net
ムカつくから死刑判決になった判例ってあるんか?

43 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:05:22.78 ID:R7ATpAJfr.net
死刑なんて1人殺したぐらいじゃそうそうならんしなあ

44 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:05:29.62 ID:Gbl+lH2l0.net
まずだれが最初に人を殺したかよ

45 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:05:55.61 ID:iBneoexxr.net
ちなみに平安時代は死刑はなかったんやで

46 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:05:56.44 ID:fyM6ysXN0.net
眼には眼を方式だと形を変えた仇討ちと何も変わらんのよね
手続きを踏んだら憂さを晴らしていいわけはないよな
しかも憂さを晴らしたいのは被害者じゃなくてその関係者という
ワイにこんなにストレスを与えたんだから殺せって言ってることなんJ民だよね

47 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:05:59.06 ID:jYfT+65n0.net
正義なんか死刑なしに決まってるやろ
どんだけ罪犯しても簡単に死んでハイ終わりより一生監獄の中で生き続ける方が地獄やし
どうせ死刑になるなら周り巻き込んだろの精神でやらかすやつどんだけおんねん

48 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:06:23.84 ID:Gbl+lH2l0.net
>>45
実質死刑みたいなもんやで
直接手を下さんだけで

49 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:07:00.55 ID:B3lppUAt0.net
とりあえず再犯しそうなのは死刑
未来の被害者ファーストで

50 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:07:32.82 ID:R2nf2cQb0.net
>>45
だから日本中がすごく貧しくなってたんだよね。

51 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:07:34.45 ID:jYfT+65n0.net
>>33
理由によるが殺したのが一人でも償えるもんじゃないぞ

52 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:07:43.10 ID:2+OCHXYJ0.net
死刑囚最後の日という小説を読むと何とも言えん気分になる

53 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:08:15.13 ID:1QJq9Grw0.net
日本だと死刑を回避するためにドラえもんを出してきた弁護士いたもんな
あんなの見たら死刑反対派も増えんわなw

54 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:08:28.21 ID:L4iDF6wMd.net
2人以上殺したとして結局罰は1人分だと思うと
実に不条理な世界だよな

55 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:08:40.86 ID:iBneoexxr.net
>>48
当時死刑に相当するのは流罪や
あとは天命に任す、と

そのまま飢えて死ぬこともあるが、自活することも、カムバックする人もおった

今なら富士の樹海とか北海道の原野にでも放り出すとかでもいいかもな
自然の裁きに任せるってどうや

56 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:08:57.39 ID:cnc5+4taa.net
ムカつくからとかやなくて社会全体の為の取捨選択ちゃう
定期的に里に降りてきて人食う熊は危険やから殺すのと一緒

57 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:09:15.29 ID:Gbl+lH2l0.net
>>55
富士の樹海より知床やな
ヒグマもおるし

58 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:10:01.58 ID:1QJq9Grw0.net
良くも悪くも日本は左翼がトンデモ理論を展開するせいで
それが国民の目を覚まさせてくれるんだよな
あ、こいつらじゃ駄目だとなるw

59 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:10:03.76 ID:ZnW/asYm0.net
そもそも法律が感情論なのになんで感情論抜きにするん?

60 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:10:08.46 ID:jYfT+65n0.net
そんなことよりナマポとニートとまん様制度をなんとかしろよって思う

61 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:10:31.71 ID:iBneoexxr.net
>>57
いいと思う
クマに食われるかは天命や
自然の神に裁きを委ねるって、日本的やと思う

62 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:10:52.36 ID:1QJq9Grw0.net
日本の左翼「ジャップ死ねwww震災でジャップが一杯死んだwwww」

そら、こいつらが支持してる政党が支持されるわけがない
それと一緒w

63 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:11:02.71 ID:uPAKNAxTa.net
死ぬまで飼うためのコストお前が出すんか?

64 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:11:46.63 ID:ZnW/asYm0.net
>>21
殺したの1人やしマン殺加算もないし死刑はいかないんちゃう?

65 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:12:51.77 ID:R7ATpAJfr.net
>>64
自作とはいえ銃使ったドラは乗るやろな
それでも無期懲役までやと思う

66 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:13:08.52 ID:pz/uXWHSp.net
死刑反対派なんてネットだけの話やろ
本当にそう思ってる奴なんておらん

67 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:13:18.02 ID:RZtkxcHG0.net
賛成派のよくいう自分の身内が殺されても~ってもうその発言自体がバカだよな
報復の道具でしかない犯罪者と変わらん思考

68 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:13:25.97 ID:iBneoexxr.net
日本は西洋文化取り入れすぎてるんよ
んで取り入れたら取り入れたで欧米はいつの間にかアップデートしてて、日本は取り残されてんの

日本古来のやり方を復活させてもええんちゃうか

流罪とか島流しとか、連れてくだけで後はコストゼロやで
なんなら、領土保全もできるし

69 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:14:40.12 ID:L4anRub90.net
>>26
無敵タイプの人に何をどうしようが防止できんよ
悩み吹き飛ぶほどの金あげれるなら防止できるだろうけど

70 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:15:05.16 ID:b0XeAAr6d.net
どれだけ論じたところで実際日本には死刑制度あるからな
反対派のアホ共は叶わない願いを延々と垂れ流しとけ

71 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:15:20.04 ID:TX+LQDxJ0.net
身内殺されるまでは死刑反対ンゴ

72 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:16:02.14 ID:jVmrTVSK0.net
人が人を拘束していい理由を述べられるかどうかが鍵や

73 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:17:43.75 ID:iBneoexxr.net
>>72
流罪、島流しええやん
拘束しない殺さない運が良ければ生き続けられる
戻っても来れる

74 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:18:37.71 ID:L4anRub90.net
刑務所みたいなとこに入れられて更生するか?って思うわ
より心が荒んで犯罪者同士の繋がり得るだけやろ

75 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:21:14.86 ID:6HM8adeyp.net
人でなしを殺すんやから何も問題ないぞ

76 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:21:16.85 ID:9mxekcJC0.net
>>73
何罪かによるな
報復の可能性あるパターンだと戻ってくるリスクあるから

77 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:21:30.86 ID:uFtrINn3p.net
人が人を殺すんじゃない
規律が人を殺すのよ

78 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:21:37.99 ID:jVmrTVSK0.net
>>73
麻原が流刑にあって戻ってきたら無罪でええと思う?

79 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:21:59.75 ID:QBsI04umM.net
道理がないことしてて草

80 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:23:28.10 ID:1ddzi3X80.net
弁護士「死刑反対!!」

犯罪者「ほーいw」嫁を殺す

弁護士「死刑!死刑!」

この事件嫌い

81 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:24:23.35 ID:FWvt4shn0.net
死刑って別に無くてよくねえか?
一時の感情に囚われてるだけで無期懲役の方が一生反省して殺せるやん

82 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:24:32.54 ID:Xl1mheHed.net
無敵の人すらも予防するなら拷問の後に死刑やな
正直死刑無しなら娑婆には一生出てこれんようにして損失にはならんようにどっかで延々と働かせて欲しい

83 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:25:10.41 ID:i3F5oWHA0.net
死刑反対派の弁護士が強盗に家族ミナゴロシされたら、死刑賛成派になったよな

84 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:25:28.18 ID:AEm0sGVI0.net
刑務所みたいな殆ど危険すらない安全な所に収容するのを辞めてそういうヤバい犯罪者は人体実験に使うとか地下で一生強制労働とかにすればいいんじゃないの
犯罪自体を抑制する為の恐怖は必要だし

85 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:25:29.38 ID:fby538iHa.net
反対派の家族が殺されても反対すんのかなこいつら

86 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:25:42.93 ID:8bx5tvY5p.net
>>81
生かしておくのに税金が使われるんやけど
例えばその税金を未来ある子供の為のお金に回した方が有意義やと思わんか?

87 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:25:53.14 ID:ay/6+aa00.net
死刑廃止論は左翼の国家転覆罪の無害化工作

国家転覆罪は死刑だから、革命烈士が増えない論w

88 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:26:12.87 ID:tcnvqZHLp.net
>>85
>>80みたいに手のひら返す人もいれば反対派を貫いた人もおるで

89 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:26:58.46 ID:HYm5V/SKd.net
どちらにも正義は無い

90 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:27:31.35 ID:K79fmdXu0.net
>>1
アフィカス死ね

91 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:27:42.81 ID:WCDWxyjMp.net
植松や山上、青葉が有罪になる法律なんて明らかに間違ってるやろ

92 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:27:58.70 ID:6qVaS9BWd.net
>>89
正義はなくても悪はあるからそれはどうにかしていかないと

93 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:28:51.26 ID:FWvt4shn0.net
>>86
確かに倫理的に言ったら死刑別に無くて良くねって思うけど
した方が合理的だな

94 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:29:00.69 ID:iBneoexxr.net
>>76>>78
そんな簡単に戻れる所に流すわけないやん
例えば小笠原諸島に海底火山活動で新しく島できたけど、そこに流罪とかね
せめて釣り竿くらいは渡すけど、後はご自由にって置いてくの

超頑張って遠泳すれば有人島まで辿り着けるかもね、海洋生物に襲われなきゃってレベル
知床でもクマに襲われて死ぬか凍死する確率高いし
まさに最後の裁きは自然が与える

国や法律は何もしない、誰の良心も傷まないやろ

95 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:29:01.10 ID:dDi2Poo9a.net
違うね
死刑賛成派は所詮自分の手を汚さず人を殺したいだけのガイジやん
そんな奴の意見が通るわけないやろ
死刑を反対するつもりはないけど賛成派の意見は説得力に欠ける

96 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:29:21.38 ID:jVmrTVSK0.net
ID:iBneoexxr
考え浅すぎて一発で黙ってまったやん

97 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:29:50.57 ID:Pu683TnIp.net
>>86
意義だけで言うなら税金を一定額以上納めてない奴は全員殺せばええやん
ガイジとか

98 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:30:56.23 ID:EuMUsaxqa.net
人じゃなくて完全なシステムによって死刑にするかしないかを決めれるようにすればいい
私情を交えて死刑にするかしないかを決めてる地点でおかしいんだよ

99 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:31:02.25 ID:BnL/nX8s0.net
逆転の発想で感情論だけで語ろうや

100 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:31:19.96 ID:LCOz9I0ep.net
>>97
すまん
犯罪者じゃない人達を非難する気はないわ

101 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:31:24.25 ID:iBneoexxr.net
>>96
黙ってないけど?


麻原が死ぬ思いでカムバックしたら無罪放免でもええんちゃう?
確か絞首刑も死にきらんかったらその後は刑は無くなるで

102 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:32:02.91 ID:ZGcEDgeHp.net
>>100
なら感情に囚われてるだけやん

103 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:32:23.78 ID:a6b0C2AZ0.net
流罪は現代だと助けに行く奴が出そうだから刑罰にならん

104 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:33:26.84 ID:Cf6tyYcOp.net
>>102
犯罪者を罰するのは感情じゃなくて法律な
法律に違反してない人を責める理由がないだけなんやけど

105 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:33:44.32 ID:EuMUsaxqa.net
感情で罪をじゃないかどうかを決定する知恵遅れが多すぎて困るよな
なんのために法律があるのか

106 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:34:22.86 ID:ZGcEDgeHp.net
そもそも本来人は人を殺さないはずやねん
人殺しになるやつは脳の障害や
そう育ててしまった環境が悪いのであって殺していい対象ではない
合理性を求めるならまともに働いてないやつ全員殺せばいいけど、ワイは障害がある人も生きる権利はあると思う
他の人の命を守るために隔離は必要だけど殺す必要はない

107 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:34:34.72 ID:eeU016Ksd.net
よく反対派が「生きて償うことが大事!」とか言ってるけど具体的に何するんや?

108 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:34:42.49 ID:gtj/0axSa.net
国が人を殺してるだけなのでセーフ

109 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:34:52.08 ID:EZcfQPS20.net
道理ってようは感情だよね

110 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:34:54.80 ID:ZGcEDgeHp.net
>>104
つまり法律が変われば経済弱者全員死刑でも死刑撤廃でも構わないと

111 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:35:10.28 ID:iBneoexxr.net
>>103
確かにいそうやな

まぁそれも刑罰にしたらいいし、今ならドローンで監視もできるやろ

112 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:36:31.97 ID:EZcfQPS20.net
死刑反対派こそ感情論やぞ
賛成派は秩序の維持に不要な人間を排除したほうが社会の運営が効率的という合理主義や

113 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:37:15.89 ID:Ss4Yzj1rp.net
>>110
そら法律がそうなってるから従うやろな
でも今は「重罪人」の死刑が認められてるし良い社会だよねって話

114 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:38:01.92 ID:nZRUxqE80.net
>>112
合理主義というか殺人者が檻の中とは言え生きてるのは嫌やん
地震や火災で脱走するかもしれんし

115 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:39:15.01 ID:ZGcEDgeHp.net
>>112
排除したいなら無期懲役でいいよね

116 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:39:25.21 ID:eoFbueRJ0.net
高学歴で賛成の人間を見たことがない
右翼みたいに低学歴底辺職ほど賛成派な気がする

117 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:40:19.85 ID:ZGcEDgeHp.net
>>116
教養がないと感情でしかものを考えられないからな
これを機に学んでほしいわ

118 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:40:34.76 ID:Ss4Yzj1rp.net
>>116
死刑制度を決めてるのって底辺の人たちなの?
なんで選挙で選ばれたんやろ?キミはなんで投票したの?

119 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:40:59.04 ID:J6gjEVOy0.net
「死刑廃止論」団藤重光先生の本が参考になります

120 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:41:39.81 ID:EZcfQPS20.net
>>115
死刑のほうが確実やん
無期懲役って出てくるし

121 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:42:12.59 ID:iBneoexxr.net
>>106
いや、人は人を殺すやろ
ワイらホモ・サピエンスにはもうそれは深く刻まれてるで
なんの縛りもなければ互いの権利もクソもないで

ただそのままだと安定的な社会、秩序を維持できないから、ヒトは社会契約を行って、互いの権利を保全しあえるようにルールを決めるんや
んで不当に他人の権利を犯すならペナルティがあるのは当然、そうしないと安定的な社会、秩序は維持できないからね
んで、他人の命を奪うのは、生きるという最大の権利を奪うことやから、最大のペナルティが課せられても仕方ない
そういう人間を放置すれば社会を不安定にさせる因子になるから取り除こうとするのは合理的

122 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:42:17.10 ID:LdZ5riNj0.net
民主的な社会は人権を維持しなければならない。しかし暴力も防止しなければならないという矛盾を抱えている。だから死刑は賛否が分かれる。真理は中庸。つまり「人権を奪わない範囲で罰を課す」ということだけが正しい。

123 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:42:37.99 ID:jKSRXQxdd.net
>>106
そいつら隔離したとして死ぬまで面倒見るのは誰やねんと

124 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:43:24.25 ID:sXQaxYs/a.net
いずれにしてもやったモン勝ちということやね

125 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:43:29.06 ID:EZcfQPS20.net
>>114
大半の奴にはどうでもいいやつじゃね
無差別爆破テロ犯とかなら嫌やけど
怨恨で2人殺したとかなら近くにいてほしくはないけど興味ないやろ

126 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:43:29.65 ID:9mxekcJC0.net
人間は感情で生きてるんで、何事にも感情絡むの当たり前なんだがw

127 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:44:03.78 ID:/SbjZFbXd.net
>>122
それで更生すりゃいいが再犯する奴も居るし

128 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:44:55.29 ID:PGd502AUp.net
>>121
お前の中だと殺す方が普通なんだ
こっわ
無期懲役で隔離された方がええで

129 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:45:49.59 ID:zitV+mraa.net
人を殺すこともあるだろうよ、コントロールできなくて。それを死刑でってなるにしてもめちゃくちゃ猟奇的殺人事件とかオウム、松原、コンクリ、とかああいうのは社会を震撼させたわけだからサンプルとかとって死刑が妥当では?

130 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:46:19.03 ID:HYm5V/SKd.net
よくこの手のスレ立っとるが不毛過ぎるで
全員とっくに思想は定まっていて意見を曲げる余地は無いからな

131 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:47:35.39 ID:EZcfQPS20.net
>>130
だから現状賛成が多数派なんだから変える必要ないで落ち着くな
議論してどうこうなる話じゃない
世論が自然に死刑反対になったら変えたらいいだけの話

132 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:48:49.09 ID:Zb3PxsIP0.net
死刑賛成派のやつが銃で人を撃ちまくるゲームやってるのみて
やっぱりなぁってなった

133 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:48:56.54 ID:iBneoexxr.net
>>128
ワイのレス追ってほしいな

昔の日本みたいに流罪、島流しでええやん?
危険因子を社会からは排除できるし、命も自由も奪わない、運が良ければ生き続けられるで

ヒトができる範囲超えた判断が必要なペナルティは、自然の裁きに任せるって合理的やない?

134 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:49:17.51 ID:exdRy3L+d.net
現状死刑は存在してるしそれでいいんじゃないの
犯罪者だとしても人の命を奪うなとか言うのはそれこそ感情入ってる
更生の見込みが無ければ今まで通り死刑でいいだろう

135 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:50:10.01 ID:5LRJMlj/p.net
死刑よりも被害者や遺族が復讐できる制度を
被害側があまりにも報われない展開多すぎぃ

136 :名無し:2022/10/04(火) 18:50:15.26 ID:emX9wRJY0.net
ハンムラビでええやんけ、めんどくさい
人殺したら死刑、窃盗なら盗んだ奴の人生のいつかの時点で相応もしくは当人にとって手痛い資産になりうるものを廃棄、レ○プは当人もしくは家族親族に仕返し

137 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:50:33.24 ID:jWiVYgvF0.net
何で感情抜きでなのかはいつも教えてくれない

138 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:50:52.86 ID:ZMrMovg+0.net
>>133
島流しって要するに監獄島やん
それやったら普通に刑務所入れるんとかわらんやん

139 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:51:29.67 ID:EZcfQPS20.net
>>135
被害者がそんなことやりたいと勝手に押し付けんなよw
そういう罪を憎んでるからやられて悲しいんだろう
だから本人の手が介在しない処罰が必要なんよ

140 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:51:29.86 ID:UNx42BqXM.net
こういうのは結果がすべてやろ
日本より殺人事件発生率低い反対国いくつあるんや?

141 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:51:52.84 ID:ZMrMovg+0.net
>>136
身内おらんのやけどワイが女の子レイプしたら女の子にレイプしかえされるんか?
怖いわぁ

142 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:52:12.72 ID:zitV+mraa.net
>>135
遺族に一生加害者の家族からお金を無理ギリなとこまで生涯払ってもらうとか利点があればな

143 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:52:44.82 ID:I0MsUfmJH.net
一度人間の味を覚えた熊は殺すしか無いって言うやん人間の死刑囚レベルの犯罪者ならその獣と同等レベルやから殺すしかないで

144 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:53:24.13 ID:iBneoexxr.net
>>138
別に檻に入れるわけやないで 
島の中では自由に出歩いていいし

なんやろ、ペナルティ自体反対なんか?

145 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:53:24.40 ID:jVmrTVSK0.net
>>101
信者が何の手助けもせんと思うってこと?
この情報化社会で流刑先を秘匿し続けることが可能とでも?
それって拘置所で拘束し続けるよりコスト低いんか?

146 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:53:32.72 ID:sLtRtbvC0.net
殺してもええけどお前危険だから死んでね精神やぞ

147 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:54:24.87 ID:iBneoexxr.net
>>145
だからドローンで常時監視してればええやん?
助けるのも犯罪にすればええやん?

148 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:55:06.52 ID:ZMrMovg+0.net
>>144
ガイジやん

149 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:55:41.96 ID:4tmHpjt4p.net
死刑になるってことはまぁ人殺したんやろ?
「人が人を殺していい道理はない」って言い分に合わせたらそいつは道理に反した訳やからもう人じゃないってことやろ?
つまり人じゃないから死刑執行しても問題なしや

150 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:56:15.06 ID:iBneoexxr.net
>>148
どこがそう思ったんやろか

151 :風吹けば名無し:2022/10/04(火) 18:56:22.32 ID:33hseQaz0.net
>>147
わざわざ凶悪犯罪者用の島と設備用意して維持費かかるとか考えたら刑務所の一角を使う方がいいだろう

総レス数 151
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200