2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

絵が上手いやつってどうやって練習したんや?

1 :風吹けば名無し:2022/09/21(水) 03:34:40.62 ID:Ql6P2KTd0.net
後、継続した方法は?

2 :風吹けば名無し:2022/09/21(水) 03:37:00.32 ID:Ql6P2KTd0.net
こういう感じのポーズとか綺麗にかけるのにどれくらいかかるん?
https://o.5ch.net/1zffb.png

3 :風吹けば名無し:2022/09/21(水) 03:37:17.93 ID:Ql6P2KTd0.net
あれ、誰もおらん(´・ω・`)

4 :風吹けば名無し:2022/09/21(水) 03:37:18.63 ID:WeemzpkXp.net
トレースやりまくる

5 :風吹けば名無し:2022/09/21(水) 03:38:02.29 ID:Ql6P2KTd0.net
>>4
ほんまか・・・?

6 :風吹けば名無し:2022/09/21(水) 03:38:17.59 ID:xyLJrdUA0.net
>>2
十分描けてるやん

7 :風吹けば名無し:2022/09/21(水) 03:39:00.96 ID:5mk3Czrl0.net
すまん 生まれつきや
才能だけ。努力は一切してない

8 :風吹けば名無し:2022/09/21(水) 03:39:12.20 ID:WeemzpkXp.net
>>5
そんなもんや
やりまくってるとだんだん描けるようになるで

9 :風吹けば名無し:2022/09/21(水) 03:39:17.42 ID:lMotFj3C0.net
すまんが才能

10 :風吹けば名無し:2022/09/21(水) 03:39:29.08 ID:a5z38VXq0.net
結局インプットアウトプットの連続だろああいうのは
上手い人の絵を見て自分の間違いに気づいて修正

11 :風吹けば名無し:2022/09/21(水) 03:39:34.06 ID:5bVxRKMO0.net
>>2
「こういう感じのポーズ」を適当に分かるように描けるのは才能あると思う

12 :風吹けば名無し:2022/09/21(水) 03:39:41.78 ID:Ql6P2KTd0.net
>>6
いや、かなり抽象化して誤魔化してるだけで全然描けてないよ

13 :風吹けば名無し:2022/09/21(水) 03:40:24.89 ID:Ql6P2KTd0.net
>>10
一応それはしてるんやけどなあ
自由自在に書けるレベルにはまだまだ先でしんどい

14 :風吹けば名無し:2022/09/21(水) 03:42:01.32 ID:Ql6P2KTd0.net
動きのあるポーズ描けるレベルのやつおる?

15 :風吹けば名無し:2022/09/21(水) 03:42:07.24 ID:5mk3Czrl0.net
君は才能ないと思う
ごめんね

16 :風吹けば名無し:2022/09/21(水) 03:44:22.53 ID:Ql6P2KTd0.net
こういう動きのある絵をリアルに躍動感ある感じでかけるレベルのやつ
https://o.5ch.net/1zffd.png

17 :風吹けば名無し:2022/09/21(水) 03:45:24.43 ID:Ql6P2KTd0.net
余談だけど、才能がどうとか言ってる人で上手い人を見たことがない

18 :風吹けば名無し:2022/09/21(水) 03:45:47.43 ID:Ql6P2KTd0.net
なんJお絵かきおじさん多いはずなのになあ

19 :風吹けば名無し:2022/09/21(水) 03:46:25.31 ID:Ql6P2KTd0.net
深夜帯は寝てしまうんか?

20 :風吹けば名無し:2022/09/21(水) 03:47:00.22 ID:7ExRMdow0.net
正確にってニュアンスなら解剖学触りだけやって図形化しながら写真模写しろって韓国のお兄さんが言ってた

21 :風吹けば名無し:2022/09/21(水) 03:47:28.34 ID:4LK9BKuw0.net
このポーズどうなるのか分からんな→先人の似たポーズの絵探して模写
→なければ自分で撮る
の繰り返しや

デッサンやってれば省略できるんかな

22 :風吹けば名無し:2022/09/21(水) 03:47:45.78 ID:lz3VkVuX0.net
毎日のように落書きしてた人がうまいんやで

23 :風吹けば名無し:2022/09/21(水) 03:49:07.74 ID:Ql6P2KTd0.net
>>22
落書きってぶっちゃけ対してうまくならんと思う
数を馬鹿ほどこなせばいいと思うけど学習効率は最悪っていうか

例えば、子供の頃下手くそな絵の落書きしまくるはずだけど別にうまくならんやろ

日常、記憶しようとしないと景色を覚えられないのと似てる

24 :風吹けば名無し:2022/09/21(水) 03:49:59.87 ID:Ql6P2KTd0.net
>>20
抽象化して構造を捉えるのは理屈として効率的な気がするけどやっぱむずいよなぁ
ワオみたいな初心者からしたらハードル高いっつーか

25 :風吹けば名無し:2022/09/21(水) 03:50:16.77 ID:Pxi8/rFH0.net
描いた絵見せて

26 :風吹けば名無し:2022/09/21(水) 03:51:20.22 ID:lz3VkVuX0.net
>>23
何も考えない落書きを続けろとは言ってない
そんな御託を並べる前に練習してなきゃ意味ないんやで

27 :風吹けば名無し:2022/09/21(水) 03:52:52.05 ID:Ql6P2KTd0.net
こういう動きのある絵をきれいに書けるようになりたいんやが
何が一番良さそうや?
https://o.5ch.net/1zfff.png

28 :風吹けば名無し:2022/09/21(水) 03:53:15.77 ID:Ql6P2KTd0.net
>>25
UPするのめんどいンゴ

29 :風吹けば名無し:2022/09/21(水) 03:53:46.11 ID:Ql6P2KTd0.net
>>26
量と効率は掛け算だからな

30 :風吹けば名無し:2022/09/21(水) 03:55:03.85 ID:TkiED35X0.net
まずはデッサンを学ぶ

31 :風吹けば名無し:2022/09/21(水) 03:55:19.80 ID:WDFvu3bz0.net
模写デッサンや!

32 :風吹けば名無し:2022/09/21(水) 03:55:39.12 ID:Ql6P2KTd0.net
>>30
やっぱデッサン大事なんか
あんま好きじゃないけどやるかぁ

最近は図形を色んな角度から書く練習もし始めた

33 :風吹けば名無し:2022/09/21(水) 03:56:03.92 ID:nJLKa5Fmd.net
スパイダーマッ
https://o.5ch.net/1zffh.png

34 :風吹けば名無し:2022/09/21(水) 03:56:04.47 ID:Ql6P2KTd0.net
絵師ってより、アニメーターよりやな目指してるところは

35 :風吹けば名無し:2022/09/21(水) 03:56:25.13 ID:Ql6P2KTd0.net
>>33
上手いけどアドバイスくれよ
自己顕示欲満たすスレッドちゃうんやで

36 :風吹けば名無し:2022/09/21(水) 03:57:04.47 ID:1rXkpBrud.net
>>23
絵が好きなら幼い頃からアホほど落書きするし模写もする
小学生や幼稚園児の頃から模写繰り返してるんやから当たり前のように上手くなるで
才能ってのはそういう馬鹿みたいなことを何歳まで続けられるかどうかって事や
大人になってから絵が上手くなりたいなんてハードル死ぬほど高いからそれこそ頭おかしくなるまで量描かないとあかんぞ

37 :風吹けば名無し:2022/09/21(水) 03:57:50.77 ID:Ql6P2KTd0.net
>>36
まあそういう側面もあるよな
高校生とか大人になってからうまくなったやつも結構知ってるけど、
ガキは覚えるのが早いからな

38 :風吹けば名無し:2022/09/21(水) 03:59:20.64 ID:Ql6P2KTd0.net
こういう一見単純に見える直方体とかも、
案外いろんな角度から書くの難しいよな
https://o.5ch.net/1zffi.png

39 :風吹けば名無し:2022/09/21(水) 04:00:51.46 ID:z++psNpy0.net
ワイの友達平均ツイッターで5000バズとか行っとるけど絵のための解剖学系のやつ模写したいうとったで

40 :風吹けば名無し:2022/09/21(水) 04:01:24.86 ID:z++psNpy0.net
>>38
3dモデルとか使ってみたら?

41 :風吹けば名無し:2022/09/21(水) 04:01:32.19 ID:Ql6P2KTd0.net
>>39
アナトミーは多分今の人なら割と当たり前にやるんちゃうか?
中級〜上級あたりの人がやるイメージやな

42 :風吹けば名無し:2022/09/21(水) 04:01:52.68 ID:Ql6P2KTd0.net
>>40
IPADにいくつかアプリ挿れとるよ
ただ、陰影がはっきりしないせいで輪郭がぼやけてて使いづらい

43 :風吹けば名無し:2022/09/21(水) 04:02:01.22 ID:nJLKa5Fmd.net
シンプルなものをきちんと描けるようにして応用するのが基本や
人体の図形への置き換え方は色々あるけど資料見ながらその時感じたようにやればええ
https://o.5ch.net/1zffj.png

44 :風吹けば名無し:2022/09/21(水) 04:04:25.45 ID:Ql6P2KTd0.net
>>43
見えてない部分も記号化してかいて構造把握するようには頑張ってる
練習しはじめて2週間ちょいなんやが、勉強方法が多すぎて困っとる
定まらん

45 :風吹けば名無し:2022/09/21(水) 04:05:08.26 ID:VLoXQyuRd.net
基本才能95割は感覚的なもの
ワイ練習とかした事ないけどめっちゃ上手いし

46 :風吹けば名無し:2022/09/21(水) 04:05:27.89 ID:apOJuRcaa.net
日進月歩やぞ

47 :風吹けば名無し:2022/09/21(水) 04:07:04.62 ID:Ql6P2KTd0.net
こういうポーズのついたのを綺麗にかきたいんやが、
体の角度とか大きさとかバランスがいまいちつかめない
https://o.5ch.net/1zffk.png

48 :風吹けば名無し:2022/09/21(水) 04:07:35.07 ID:wCvmvC8+d.net
アニメーターとアーティスト(イラストレーター)って全然違うなって最近改めて気づいたわ
youtubeやTwitterで意見を見やすくなったから確信出来たけど、考え方や心構え、求められてる能力も全く別物やねやっぱ

49 :風吹けば名無し:2022/09/21(水) 04:08:03.07 ID:1i75f2QId.net
ワシ東京喰種の絵が好きで自分の原稿にも反映してるけどまじで作者絵上手すぎや
あんだけ線多くてまとまってるのヤバい

50 :風吹けば名無し:2022/09/21(水) 04:08:51.08 ID:Ql6P2KTd0.net
>>48
全然ちゃうよな
イラストレーターって絵はパット見上手いのに体の構造がいびつだったり、
明らかにおかしい部分があったりする
でも、エフェクトとか色使いできれいに見えるから気にならん

アニメーターは基本がめちゃくちゃ重要で1枚絵にそこまでこだわらないみたいやね

どっちかって言うとアニメーター的なうまさがほしい

51 :風吹けば名無し:2022/09/21(水) 04:10:36.57 ID:Ql6P2KTd0.net
正面絵きれいに掛けたら満足する人おるよな
ワイもそのほうがコスパ良いしそれが良かった

52 :風吹けば名無し:2022/09/21(水) 04:10:57.95 ID:haYVRgoVd.net
こんな感じで描いとるんやけどたくさん線描くのムズいしデッサンがまだまだや
まとめサイトで晒されるの嫌やから転載禁止や
https://i.imgur.com/MZ29ijF.png

53 :風吹けば名無し:2022/09/21(水) 04:12:22.70 ID:Ql6P2KTd0.net
動画見たりして勉強するけど何言ってるのかよくわからんこと多い
理論が多すぎる

54 :風吹けば名無し:2022/09/21(水) 04:13:27.44 ID:4hUH2j5a0.net
ツイなりピクシブなりで実際上手いやつに聞けよ
文字だけで言われたところで説得力無いやろ

55 :風吹けば名無し:2022/09/21(水) 04:14:37.59 ID:Ql6P2KTd0.net
こういうパースとかも適当にかいてるんやけど、
厳密に書こうとしたら理論があってそれに忠実にならさなあかんらしい

全然わからん
https://o.5ch.net/1zffm.png

56 :風吹けば名無し:2022/09/21(水) 04:14:54.41 ID:nJLKa5Fmd.net
まずはシンプルな構造のものを見たままの比率でちゃんと描けることが第一ステップやね
あとは人体を太ももの骨が人体で一番長いなーとか前腕+手の長さ=肩+二の腕やなーとか少しずつ感覚で比率覚えてけばええ
https://o.5ch.net/1zffn.png

57 :風吹けば名無し:2022/09/21(水) 04:15:01.70 ID:Ql6P2KTd0.net
>>54
なんか聞きづらいやん
匿名だからやりやすい

58 :風吹けば名無し:2022/09/21(水) 04:15:33.15 ID:Ql6P2KTd0.net
>>56
上手いのはわかったから絵書くより教えてくれへんか?

59 :風吹けば名無し:2022/09/21(水) 04:15:59.05 ID:nJLKa5Fmd.net
教えてるやろ

60 :風吹けば名無し:2022/09/21(水) 04:16:19.94 ID:RzBWAWrg0.net
絵描けないけどポーズなら結局空間把握能力ちゃうの
どれだけリアルにそのポーズ、動きを想像出来てて色んな視点から見れるか
そんでそれが無理がない現実に即したポーズ、動きかは解剖学の知識による

61 :風吹けば名無し:2022/09/21(水) 04:17:22.59 ID:Ql6P2KTd0.net
こういうフカンとかが全然かけないんや
どうやって練習するんやこれ
パースがむずかしすぎる
https://o.5ch.net/1zffo.png

62 :風吹けば名無し:2022/09/21(水) 04:17:26.58 ID:+BxaKK4R0.net
ワイの持論やが、エロ絵は持続するで

63 :風吹けば名無し:2022/09/21(水) 04:17:40.49 ID:z++psNpy0.net
モルフォやっときゃエエんちゃうん?
というか美大出身の漫画家とかイラストレーターってだいたいクソ上手いよな

64 :風吹けば名無し:2022/09/21(水) 04:19:09.57 ID:Ql6P2KTd0.net
ちなみにアオリはこんな感じで壊滅的や
まじでむずい
https://o.5ch.net/1zffp.png

65 :風吹けば名無し:2022/09/21(水) 04:19:30.83 ID:Ql6P2KTd0.net
>>63
なんやそれはじめてきいたわ

66 :風吹けば名無し:2022/09/21(水) 04:19:56.56 ID:Ql6P2KTd0.net
モルフォ人体デッサンって本の話?

67 :風吹けば名無し:2022/09/21(水) 04:20:27.99 ID:z++psNpy0.net
>>64
断面意識したほうがいいってさいとうなおき先生言ってた😤

68 :風吹けば名無し:2022/09/21(水) 04:20:38.24 ID:Ql6P2KTd0.net
ちな、hide channnelって動画見てるけど何言ってるかよくわからん模様

69 :風吹けば名無し:2022/09/21(水) 04:20:53.75 ID:z++psNpy0.net
>>66
それ!
なんか人気あるみたいやし

70 :風吹けば名無し:2022/09/21(水) 04:21:05.13 ID:Ql6P2KTd0.net
>>67
あーーーなるほ

71 :風吹けば名無し:2022/09/21(水) 04:22:35.18 ID:hn2dZBNc0.net
教えてくれてる奴に対して描いてないで教えろって言っちゃうあたり動画見ても理論多すぎてわからないとかじゃなくてお前が根本的に理解しようとしてないだけじゃね

72 :風吹けば名無し:2022/09/21(水) 04:23:31.46 ID:Ql6P2KTd0.net
こういう微妙な角度のフカンとかぱぱっと描けるやつってどうやったんや?
https://o.5ch.net/1zffq.png

73 :風吹けば名無し:2022/09/21(水) 04:25:00.40 ID:nJLKa5Fmd.net
パースなんて奥のほうがしぼむんやな位だけ覚えとけば大体なんとかなるわ
https://o.5ch.net/1zffr.png

74 :風吹けば名無し:2022/09/21(水) 04:25:01.05 ID:z++psNpy0.net
ワイは手を前に出したときと真上から見たときの絵がマージでわからん

75 :風吹けば名無し:2022/09/21(水) 04:25:23.96 ID:Ql6P2KTd0.net
>>74
どういうことや?

76 :風吹けば名無し:2022/09/21(水) 04:26:01.87 ID:Ql6P2KTd0.net
>>71
絵の書き込み多いけどそこまで説明するのに必要ないし、
多分自己顕示欲満たしに来てるから上手いのはわかったから、
それなら教えてくれって頼んでるだけやで

77 :風吹けば名無し:2022/09/21(水) 04:26:37.70 ID:z++psNpy0.net
>>75
剣を前に構えるときとか腕を正面に伸ばすやろ?
それをどうやって描けばいいかわからんのや😡

78 :風吹けば名無し:2022/09/21(水) 04:26:46.35 ID:Ql6P2KTd0.net
>>73
それは多分ある程度基礎ができてるからやな
そもそも構造がどうなってるかすらわからんからなワイ

79 :風吹けば名無し:2022/09/21(水) 04:27:41.97 ID:Ql6P2KTd0.net
>>77
ああ、正面から見たときの構えてる図か?
難しそうやなあ

実際の絵を見て記号化して見えてないところを書き込んだらわかるかも

80 :風吹けば名無し:2022/09/21(水) 04:28:29.79 ID:q3cfMnYs0.net
>>23
確かにな、字が下手なやつはいくら字を書いても下手なままだしな

81 :風吹けば名無し:2022/09/21(水) 04:29:19.61 ID:Ql6P2KTd0.net
こういう感じのやつか?
腕のゴツゴツとかどうなってるのかよくわからんから描かれへんな
多分記号化して覚えるんちゃうんか
https://o.5ch.net/1zffs.png

82 :風吹けば名無し:2022/09/21(水) 04:30:40.50 ID:Ql6P2KTd0.net
>>80
意識が重要やな

学習効率*量 やから、学習効率の方をどう解決すればいいか気になってる

83 :風吹けば名無し:2022/09/21(水) 04:30:50.25 ID:z++psNpy0.net
>>81
それンゴ
関節とかどう描けばいいかわからんよな
ワイはとにかく資料見て描くことにするンゴ

84 :風吹けば名無し:2022/09/21(水) 04:31:28.57 ID:nJLKa5Fmd.net
何でも基本は単純な図形や
構造が云々とか考える必要ないで
https://o.5ch.net/1zfft.png

85 :風吹けば名無し:2022/09/21(水) 04:31:49.73 ID:Ql6P2KTd0.net
>>83
こういうの難しいよなまじで
角度とか見え方が絶妙すぎてアタマの中で再現できない
甘えやつって魔法みたいにぱぱーっとかくからほんまおもろいわあ

86 :風吹けば名無し:2022/09/21(水) 04:31:55.65 ID:6Xb60YxH0.net
ライオンが筋トレするか?絵が上手い奴は最初からうまいんや

87 :風吹けば名無し:2022/09/21(水) 04:32:33.36 ID:Ql6P2KTd0.net
>>84
一応図形を意識して考えてるし、図形を色んな角度から描いたりしてるんやけどなあ
まだぱぱっと想像して描けるレベルは程遠くて困っとるんや

特にパースが難しすぎる

88 :風吹けば名無し:2022/09/21(水) 04:32:53.30 ID:Ql6P2KTd0.net
>>86
アタマが悪いのはよく分かる

89 :風吹けば名無し:2022/09/21(水) 04:33:42.16 ID:nJLKa5Fmd.net
円柱だけ描ければ何とかなんねん
https://o.5ch.net/1zffu.png

90 :風吹けば名無し:2022/09/21(水) 04:33:54.97 ID:Ql6P2KTd0.net
こういう3Dの図形とかも書いたりしてるんやけどあんまつかめないわ
難しすぎぃ!
https://o.5ch.net/1zffv.png

91 :風吹けば名無し:2022/09/21(水) 04:34:52.77 ID:Ql6P2KTd0.net
ちな、最近はアニメーター私塾っていうのを見てダラダラやっとる
Hide寄りはわかりやすい

総レス数 91
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★