2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

弊社SES「退職後2年以内は関連企業に転職するな、したら半年分の給料を罰金として払え」←これ

1 :風吹けば名無し:2022/08/21(日) 13:01:25.91 ID:2wAZ2fYbd.net
本誓約書は退職後も継続してその効力を有します

ガチで怖いんやが

2 :風吹けば名無し:2022/08/21(日) 13:02:17.96 ID:2wAZ2fYbd.net
客先に引き抜かれて転職みたいな話はあるけどまるっきり嘘やね
多分どこもこうなんちゃうか?

3 :風吹けば名無し:2022/08/21(日) 13:02:49.22 ID:WLSAcFsb0.net
誓約書なんてあるのかよ

4 :風吹けば名無し:2022/08/21(日) 13:03:25.14 ID:WPZUSNwc0.net
ねえよ

5 :風吹けば名無し:2022/08/21(日) 13:03:29.05 ID:KUIicfen0.net
転職の制限なんて裁判やったら無効じゃね?
更に半年分の給料なんて根拠ねえやろ

6 :風吹けば名無し:2022/08/21(日) 13:03:31.52 ID:AphBoqgk0.net
関連企業と同業他社は意味が違うが
関連企業だけダメなのか

7 :風吹けば名無し:2022/08/21(日) 13:03:41.09 ID:2wAZ2fYbd.net
>>3
入社時に書かされるやん他にも副業禁止や引き抜き禁止とかや
違反したらスレタイやで

8 :風吹けば名無し:2022/08/21(日) 13:03:52.45 ID:vlKmA/3d0.net
弁護士案件じゃん金取れるぞ

9 :風吹けば名無し:2022/08/21(日) 13:04:16.71 ID:mpd7rgU50.net
関連企業て…

10 :風吹けば名無し:2022/08/21(日) 13:04:36.99 ID:5gr9Z1IK0.net
つまんね

11 :風吹けば名無し:2022/08/21(日) 13:04:50.57 ID:2wAZ2fYbd.net
>>6
関連企業が同業他社まで指すのかはわからんで

12 :風吹けば名無し:2022/08/21(日) 13:05:11.44 ID:taFPLf4v0.net
効力ないぞ
なんか行ってきたら弁護士いけ

13 :風吹けば名無し:2022/08/21(日) 13:05:37.68 ID:D/CCL8EW0.net
就職するなは初耳

14 :風吹けば名無し:2022/08/21(日) 13:06:09.67 ID:mpd7rgU50.net
関連企業はその会社のグループ会社のことであって
同業他社なんて全然関係ない

ガチもんかイッチ?

15 :風吹けば名無し:2022/08/21(日) 13:06:10.83 ID:2wAZ2fYbd.net
>>8
労基に言ったら違法である可能性は高いがそれは裁判で決まること
誓約書に違法なことを書くこと自体に違法性がない
やそうやで

16 :風吹けば名無し:2022/08/21(日) 13:06:32.15 ID:oVBKmC7U0.net
バカだなあイッチは
少しググれば機密情報持ちや役員じゃないと裁判で法的効力が認められにくいなんてことはすぐ出てくるのに
そんなガイジだからお前はSESなんやで

17 :風吹けば名無し:2022/08/21(日) 13:07:34.55 ID:2wAZ2fYbd.net
>>14
君が何言ってるか全然わからんし日本語不自由なの君やん
例えばNEC子会社に派遣に行ったとしてそのNEC子会社が関連企業判定されるんちゃうか思うんやけど

18 :風吹けば名無し:2022/08/21(日) 13:08:44.84 ID:mpd7rgU50.net
関連会社とは、会社等及び当該会社等の子会社が出資、人事、技術、取引等の関係を通じて、子会社以外の他の会社等の財務及び営業又は事業の方針の決定に対して重要な影響を与えることができる場合に当該子会社以外の他の会社をいいます。

ちゃんとし契約書にある言葉正しく使えよ
絶対関連企業なんて書いてない

19 :風吹けば名無し:2022/08/21(日) 13:08:49.26 ID:2wAZ2fYbd.net
関連企業が同業他社って意味ならもうワイはIT業界からおさらばやな
違法だとしても弁護士費用払えんやん現時点では

20 :風吹けば名無し:2022/08/21(日) 13:08:57.67 ID:W0iLKjfma.net
ただの平社員が転職したくらいでは裁判所は認めんよ

21 :風吹けば名無し:2022/08/21(日) 13:09:23.78 ID:2wAZ2fYbd.net
>>18
じゃあ写真とってやるから待ってろゴミ

22 :風吹けば名無し:2022/08/21(日) 13:09:36.20 ID:mpd7rgU50.net
SES勤務って頭悪いからそんなことしとるんやってよくわかってしまってなんとも言えない気分になるわ

23 :風吹けば名無し:2022/08/21(日) 13:09:52.10 ID:W0iLKjfma.net
>>19
勝ち目のない裁判を会社がわざわざ経費使ってまでやらないのは常識なんやけども
イッチ大丈夫か?

24 :風吹けば名無し:2022/08/21(日) 13:10:38.20 ID:oVBKmC7U0.net
あほで草

25 :風吹けば名無し:2022/08/21(日) 13:11:12.53 ID:C3hGRzOwM.net
必死見たら単なるレス古事記やん
設定が甘い

26 :\(^o^)/:2022/08/21(日) 13:11:15.43 ID:2wAZ2fYbd.net
ほらなこれ
転載禁止
https://i.imgur.com/ir3CqFQ.jpg

27 :風吹けば名無し:2022/08/21(日) 13:12:00.72 ID:qCBiNZdzd.net
どうせわからんのに気にする必要あるか?

28 :風吹けば名無し:2022/08/21(日) 13:12:26.21 ID:eH1Hy0bUM.net
それは会社同士でやる話やろって思うわな

29 :風吹けば名無し:2022/08/21(日) 13:12:45.86 ID:2wAZ2fYbd.net
>>26
おいなんとか反応してみろやこの乞食共
関連企業の定義がわからん言うてるやろ

30 :風吹けば名無し:2022/08/21(日) 13:12:47.36 ID:WZJYkiX+0.net
こんな違法な規約でもイッチみたいなガイジが不安がるから抑制効果あるんやろね
バカと真面目を履き違えてるタイプ

31 :風吹けば名無し:2022/08/21(日) 13:12:58.75 ID:r+Aoq7K9d.net
どうやって関連企業に就職したか追えるんや?そもそも関連企業の定義ってなんや?

32 :風吹けば名無し:2022/08/21(日) 13:13:03.50 ID:mpd7rgU50.net
>>26
だからそれなら出資関係のない同業他社ならナニモ問題ない言うとるやんけ
なんで同業に行けないとかわけわからん話しとるんやお前は

33 :風吹けば名無し:2022/08/21(日) 13:13:08.38 ID:KEDp7XYJ0.net
そんなもん法治国家で通る訳ねーやろ

34 :風吹けば名無し:2022/08/21(日) 13:13:21.19 ID:2OOitSl2p.net
職業選択の自由があるから無効なんとちゃう
詳しくないから違うかもしれんけど

35 :風吹けば名無し:2022/08/21(日) 13:14:31.31 ID:2wAZ2fYbd.net
給料の半年分のとこも見せたるからまっとけ

36 :風吹けば名無し:2022/08/21(日) 13:15:12.65 ID:9nqyyHMg0.net
一旦払った後で裁判すれば精神的苦痛で倍は取れるやろ

37 :風吹けば名無し:2022/08/21(日) 13:15:36.55 ID:lKuPvpAEa.net
昨日見たバットマンのお話しても良い☺?

38 :\(^o^)/:2022/08/21(日) 13:16:32.11 ID:2wAZ2fYbd.net
https://i.imgur.com/6nw2seq.jpg
転載禁止

ほらな?
半年分の給料返還させられるねん

39 :風吹けば名無し:2022/08/21(日) 13:16:57.80 ID:2QjFAujy0.net
それ反社会的企業やで。

40 :風吹けば名無し:2022/08/21(日) 13:17:05.15 ID:WZJYkiX+0.net
>>35
どうでもいいけど、君なんで提出した誓約書持ってるの?

41 :風吹けば名無し:2022/08/21(日) 13:17:49.08 ID:2wAZ2fYbd.net
>>32
ワイもそう解釈したいけどそれを確約するものはないわな
確認するわけにもいかんし

42 :風吹けば名無し:2022/08/21(日) 13:18:15.63 ID:7+QwTjNe0.net
>>34
SBから楽天に転職した人が機密情報持って行って裁判なったよな

そういうこともなしに一律に禁止することはできんよ

43 :風吹けば名無し:2022/08/21(日) 13:18:16.66 ID:2wAZ2fYbd.net
>>40
証拠としてコピーしてあるんやで
何かあった時に

44 :風吹けば名無し:2022/08/21(日) 13:18:40.07 ID:rKZHPPpC0.net
そんなもん無効に決まってるやろ
ワイも零細IT辞めるときに同じ業界で働けると思うなよって脅されたけどその後もずっとITやってるで

45 :風吹けば名無し:2022/08/21(日) 13:18:52.53 ID:7+QwTjNe0.net
>>41
その理論なら殺人も強盗もし放題やね

46 :風吹けば名無し:2022/08/21(日) 13:19:03.14 ID:2wAZ2fYbd.net
>>42
秘密の漏洩ももちろん半年分の給料+損害額を払わされるで

47 :風吹けば名無し:2022/08/21(日) 13:19:05.55 ID:dkkW5Hes0.net
こういう沼が入る会社なんやなあw

48 :風吹けば名無し:2022/08/21(日) 13:20:07.87 ID:XQ9sRuZN0.net
職業選択の自由を侵すから憲法違反や
ジャニーズ事務所みたいに業界牛耳る権力があれば別やけど

49 :風吹けば名無し:2022/08/21(日) 13:20:10.91 ID:2wAZ2fYbd.net
しかもこの誓約書渡してきたのが2月とかやったからもうどうしようもない
今更どこも採用してくれへんしな

50 :風吹けば名無し:2022/08/21(日) 13:21:14.97 ID:2wAZ2fYbd.net
こういう従業員数500以上いる会社でもこういうことがあるんやで
大企業入ったら安泰は迷信や

51 :風吹けば名無し:2022/08/21(日) 13:21:34.63 ID:lKuPvpAEa.net
シカトして他の会社行ってみて☺

52 :風吹けば名無し:2022/08/21(日) 13:21:53.66 ID:5vpHV1kE0.net
そもそも辞める会社に転職先教える必要無いで

53 :風吹けば名無し:2022/08/21(日) 13:21:55.10 ID:WZJYkiX+0.net
>>43
ふーん
じゃあ無効でしょ
だって就業規則じゃないだろうし

54 :風吹けば名無し:2022/08/21(日) 13:22:24.86 ID:dkkW5Hes0.net
マジで頭悪い?
釣り?

55 :風吹けば名無し:2022/08/21(日) 13:22:54.12 ID:BPe6vD1N0.net
>>15
実際に行われたかどうかだからな
訓示規定に罰則はない

56 :風吹けば名無し:2022/08/21(日) 13:23:13.44 ID:SllCwlqj0.net
それ違法やから無効って答え出とるやろ

ガイジをビビらすには有効なんやな😅

57 :風吹けば名無し:2022/08/21(日) 13:24:21.24 ID:2wAZ2fYbd.net
>>52
バレたら面倒なことになるから少なくとも万が一客先からオファーが来ても承諾したらあかんね

58 :風吹けば名無し:2022/08/21(日) 13:24:44.35 ID:7+QwTjNe0.net
>>46
同業他社に転職したって違法にはならんよ
裁判になれば100パー勝てる

この件で「確証がない」っていうレベルなら、もう話す内容はないけど

59 :風吹けば名無し:2022/08/21(日) 13:24:59.11 ID:BPe6vD1N0.net
関連会社内で有能なやつの引き抜きがないって意味合いやな
よくある同業他社とはちょっと違うけど違法っぽいな

60 :風吹けば名無し:2022/08/21(日) 13:27:14.75 ID:5vpHV1kE0.net
>>57
面倒事にならんように転職先と調整する発想もないんやな
一生奴隷労働続けてろや

61 :風吹けば名無し:2022/08/21(日) 13:27:59.75 ID:WZJYkiX+0.net
なあ無視するなよアフィ
就業規則に書いてるのか?違うんだろ
書いてないことで罰則与えたら違法なんだよ
低学歴アフィリエイトはSESすら出来ねえから社会人の話すんなゴミ

62 :風吹けば名無し:2022/08/21(日) 13:29:02.78 ID:Z5kj1Y3D0.net
普通退職するときに関連企業の定義を聞くよね?

63 :風吹けば名無し:2022/08/21(日) 13:29:18.19 ID:Gq7QnFHl0.net
ワイはSESじゃないけど
1年は同業他社に就職したらあかんかったから
1年他の業種でバイトして独立したで

64 :風吹けば名無し:2022/08/21(日) 13:30:40.50 ID:2wAZ2fYbd.net
>>61
就業規則はそこにいる間の話やろ
本誓約書は退職後も継続して効力があるんやで

65 :風吹けば名無し:2022/08/21(日) 13:31:54.43 ID:hTji9zqoM.net
職業の自由を無視してて草

66 :風吹けば名無し:2022/08/21(日) 13:32:51.09 ID:sZdtp5780.net
そんなとこあるんか

67 :風吹けば名無し:2022/08/21(日) 13:33:30.18 ID:2wAZ2fYbd.net
>>66
誓約書くらいみんな書いてるやろ入社前に

68 :風吹けば名無し:2022/08/21(日) 13:36:54.10 ID:N3rs08+p0.net
大手を振って転職して問題ないやろ。ガタガタ言うなら裁判やっとけ絶対勝てる

69 :風吹けば名無し:2022/08/21(日) 13:37:04.82 ID:2wAZ2fYbd.net
ここの奴ら全員社会経験なさそうやな

70 :風吹けば名無し:2022/08/21(日) 13:37:56.60 ID:bCP4ZcY40.net
違法なんだからなんか言われたら裁判すればええだけや
ビビりすぎやw

71 :風吹けば名無し:2022/08/21(日) 13:38:59.30 ID:rKZHPPpC0.net
職業選択の自由アハハン

72 :風吹けば名無し:2022/08/21(日) 13:39:33.23 ID:tPOMx+h10.net
たとえ裁判で勝ったとしても弁護士費用で負けやろ???
会社の負担は無傷やし
嫌がらせで裁判できるな

73 :風吹けば名無し:2022/08/21(日) 13:39:58.65 ID:vYgZUfWH0.net
>>72
言うほど弁護士いるか?

74 :風吹けば名無し:2022/08/21(日) 13:40:47.89 ID:2wAZ2fYbd.net
>>72
ワイもこれ危惧してるんや

75 :風吹けば名無し:2022/08/21(日) 13:40:51.32 ID:3lO35lPC0.net
こんなん無効だわ

76 :風吹けば名無し:2022/08/21(日) 13:41:19.57 ID:PRlYkV/W0.net
前時代的でコネがモノ言うような業界ではよくあること

77 :風吹けば名無し:2022/08/21(日) 13:42:15.84 ID:uViKWnsh0.net
んなアホな

78 :風吹けば名無し:2022/08/21(日) 13:42:51.30 ID:2wAZ2fYbd.net
ワイに企業を見る目がなかったことがシンプルに悔しいよな

79 :風吹けば名無し:2022/08/21(日) 13:43:09.03 ID:N3rs08+p0.net
>>74
訴え返して賠償させたらええやん

80 :風吹けば名無し:2022/08/21(日) 13:44:10.21 ID:CohCUVzU0.net
>>64
だからそれに法的効力が無いって話だろ

81 :風吹けば名無し:2022/08/21(日) 13:44:41.87 ID:bCP4ZcY40.net
>>72
給料6ヶ月分よりは掛からんやろ

82 :風吹けば名無し:2022/08/21(日) 13:44:44.21 ID:zQ9+uX2Z0.net
半年間転職禁止みたいな風習結構あるね
ただどんな契約書を締結しようが憲法に反するから無効判決が出ると思うよ
むしろその契約書を締結したことによる身体的苦痛を理由に慰謝料請求できそう

83 :風吹けば名無し:2022/08/21(日) 13:45:14.32 ID:2wAZ2fYbd.net
ここにいる奴ら誰も働いたことなさそう
入社前に書かされる誓約書のこと言ってるで

>>79
何の損害も発生してないのに損害なんか賠償させられるわけないやん

84 :風吹けば名無し:2022/08/21(日) 13:45:52.38 ID:NJcLdqGF0.net
2年もニート生活できるなんて

85 :風吹けば名無し:2022/08/21(日) 13:45:55.62 ID:CohCUVzU0.net
>>83
その誓約書自体に法的な効力が存在しないんだよ

86 :風吹けば名無し:2022/08/21(日) 13:46:40.87 ID:hsrtDo/dM.net
まさに奴隷契約やん
いまどきエンジニアの立場がクソ強い世の中でわざわざSESやるようなやつはこういう扱いを受けるのか

87 :風吹けば名無し:2022/08/21(日) 13:47:18.53 ID:N3rs08+p0.net
>>83
裁判起こされて精神苦痛と人権侵害されたとかいくらでも理由は作れるやろ。

88 :風吹けば名無し:2022/08/21(日) 13:48:04.76 ID:bCP4ZcY40.net
>>83
誓約書のせいで就職出来ないなら損害は被ってるやん

89 :風吹けば名無し:2022/08/21(日) 13:49:45.72 ID:2wAZ2fYbd.net
>>88
金銭的な損害は被ってないやろ
大丈夫?

90 :風吹けば名無し:2022/08/21(日) 13:51:06.90 ID:YDud0dhp0.net
こんなの本気で信じるやつも世の中にはいるからな

91 :風吹けば名無し:2022/08/21(日) 13:51:54.76 ID:vYgZUfWH0.net
>>90
これだけでも書かせる意味あるんやろな

92 :風吹けば名無し:2022/08/21(日) 13:52:03.36 ID:bCP4ZcY40.net
>>89
損害は金以外にも適応されるぞ
頭悪すぎないか?

93 :風吹けば名無し:2022/08/21(日) 13:54:34.88 ID:N3rs08+p0.net
しゃーない、イッチは敗北者や
その会社で全力で骨うずめとけ

94 :風吹けば名無し:2022/08/21(日) 13:55:20.69 ID:j/Bx87KN0.net
人権侵害で無効な契約でしょこんの

95 :風吹けば名無し:2022/08/21(日) 13:58:02.33 ID:eTp457UJ0.net
無視してええよ

気になるなら法テラス

96 :風吹けば名無し:2022/08/21(日) 13:58:44.83 ID:2wAZ2fYbd.net
もし転職するとしたら関連企業じゃなくて同業他社ってことにするわ
多分大丈夫やろ

97 :風吹けば名無し:2022/08/21(日) 14:00:05.18 ID:tPOMx+h10.net
>>96
普通は同業他社への転職を禁止してるんやけどな

総レス数 97
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★