2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

10年前の人「電子書籍は絶対流行らない!」「紙の温かみがー」 ワイ(絶対淘汰されるわ)

1 :風吹けば名無し:2022/08/13(土) 16:44:52.40 ID:Anb1pT1XM.net
今、どや?(笑)

2 :風吹けば名無し:2022/08/13(土) 16:45:17.48 ID:HrQ3t/1oM.net
Amazonが本だけ売ってたという事実

3 :風吹けば名無し:2022/08/13(土) 16:46:32.13 ID:xWeR6O05d.net
紙の辞書vs電子辞書論争はガチで消えたわ

4 :風吹けば名無し:2022/08/13(土) 16:46:41.21 ID:OReLgkEox.net
紙媒体では売ってるのに、電子化したないのがザラにある
いい加減にしろ

5 :風吹けば名無し:2022/08/13(土) 16:47:23.51 ID:3BXcatP/0.net
なおスラムダンク作者はいまだに電子書籍を許さない模様

6 :風吹けば名無し:2022/08/13(土) 16:47:56.97 ID:ta5VanM+0.net
漫画村もだいぶ電子化に貢献したと思うわ

7 :風吹けば名無し:2022/08/13(土) 16:49:43.32 ID:Anb1pT1XM.net
>>5
スラムダンクとかどうでもいいだろ

8 :風吹けば名無し:2022/08/13(土) 16:50:48.10 ID:uDMP3IOZ0.net
漫画や小説はあり
参考書は紙やないと使いにくかった

9 :風吹けば名無し:2022/08/13(土) 16:50:56.41 ID:1xXKlToM0.net
どうでもいい本は電子で買う
好きな作家のコレクションにしたい本は紙で買う

10 :風吹けば名無し:2022/08/13(土) 16:52:42.49 ID:YP3/QfNjp.net
電子書籍の方が真っ暗の中でも読めて集中できる

11 :風吹けば名無し:2022/08/13(土) 16:53:12.60 ID:04I8mSqR0.net
電子書籍は流行る
けど紙が全滅することはない

12 :風吹けば名無し:2022/08/13(土) 16:53:19.49 ID:z7FHJpLv0.net
漫画はもうスマホでしか読まなくなったわ

13 :風吹けば名無し:2022/08/13(土) 16:55:16.97 ID:BAZZ+oYW0.net
思ったより流行ってない

14 :風吹けば名無し:2022/08/13(土) 16:57:06.04 ID:TCQiJoqs0.net
気に入った本は紙で買うな

15 :風吹けば名無し:2022/08/13(土) 16:57:07.77 ID:z5xWc1dta.net
電子は読んだ気がしない
てか、頭に入りにくい

16 :風吹けば名無し:2022/08/13(土) 16:57:17.94 ID:tcVQGzDLp.net
漫画は電子楽だわ
活字は紙じゃないとしんどいわ

17 :風吹けば名無し:2022/08/13(土) 16:57:27.33 ID:bfA7pME70.net
もうちょい安ければなあ

18 :風吹けば名無し:2022/08/13(土) 16:58:08.18 ID:tNAkWOBU0.net
電子書籍なのに全然安くないのが悪いわな
kindleと紙の本で値段全然変わらんのおかしいやん

19 :風吹けば名無し:2022/08/13(土) 16:59:16.64 ID:z7FHJpLv0.net
値段とか関係なく電子に慣れたら
ハードカバーの書籍とか滅茶苦茶読み辛く感じるわ
寝ながら読めねーし腕痛くなる

20 :風吹けば名無し:2022/08/13(土) 16:59:16.77 ID:deeL9r+td.net
電子書籍に完全に移行してしまうと取次や書店員の雇用を破壊してしまうのでできない

21 :風吹けば名無し:2022/08/13(土) 16:59:44.94 ID:ndH6PSFXF.net
>>10
楽譜のiPad化と同じやね

22 :風吹けば名無し:2022/08/13(土) 16:59:52.54 ID:DkbRiOv/M.net
>>15
そういう研究結果もあったな

23 :風吹けば名無し:2022/08/13(土) 17:00:06.90 ID:sZ1pSb/ia.net
データは残らんし改編されるからね
手元に保持するために本を買うわけ

わかる?

24 :風吹けば名無し:2022/08/13(土) 17:01:13.41 ID:XpL+EeSD0.net
コピペできないやつはせっかくの利点潰しとるわ

25 :風吹けば名無し:2022/08/13(土) 17:02:10.44 ID:4SfSjTzh0.net
タダで餌撒きが完了したからやね
今は今までのを回収してるターン

26 :風吹けば名無し:2022/08/13(土) 17:02:30.41 ID:deeL9r+td.net
>>18
安くできるけど
それをやっちゃうと紙の本が割高になるから出来ない

27 :風吹けば名無し:2022/08/13(土) 17:02:39.22 ID:z7FHJpLv0.net
○○ raw zip

28 :風吹けば名無し:2022/08/13(土) 17:02:40.61 ID:h+1CpOmt0.net
VRは絶対流行らない!

なお

29 :風吹けば名無し:2022/08/13(土) 17:03:21.53 ID:z7FHJpLv0.net
書店で本を買うって行為が
経験でありレジャーなんやと書店ガールが言うとった

30 :風吹けば名無し:2022/08/13(土) 17:04:04.88 ID:qUijqBJb0.net
アームスタンドで固定すれば見るの楽やで

31 :風吹けば名無し:2022/08/13(土) 17:05:22.18 ID:4J7fqcbS0.net
電子は提供サービス終わったら問答無用で無になるじゃん?

32 :電撃一閃(宅建持ち拓大卒エリート) :2022/08/13(土) 17:05:27.17 ID:Zc/90PQ4d.net
文字の本は紙じゃ無いとダメだわ

漫画は電子にしたわ。

33 :電撃一閃(宅建持ち拓大卒エリート) :2022/08/13(土) 17:06:10.83 ID:Zc/90PQ4d.net
>>16
同意

34 :風吹けば名無し:2022/08/13(土) 17:06:27.99 ID:tvSjAuYT0.net
一覧性が悪くて読むのに時間が掛かる
かわりに検索性は高いんだが、必要なところはこのあたりって覚えてるから使う機械が少ないんだよなぁ

35 :風吹けば名無し:2022/08/13(土) 17:07:02.36 ID:a3tCISbA0.net
>>21
楽譜のiPadってクラシックでも浸透してるんか?スタジオミュージシャンあたりのプロはエフェクターとか含めて使ってる印象だけど

36 :風吹けば名無し:2022/08/13(土) 17:07:27.19 ID:VS7SekOd0.net
まじの疑問なんやが値段が変わらないのなんでなん?
輸送費だの印刷費だのないわけやん?

37 :風吹けば名無し:2022/08/13(土) 17:07:46.17 ID:svukCD1x0.net
ストーリーものよりギャグ漫画の方が紙で揃えたい欲にかられるのなんなんやろ

38 :風吹けば名無し:2022/08/13(土) 17:08:24.62 ID:A3HfKrZy0.net
でもたまに紙で読むと迫力が違うってなるわ

39 :風吹けば名無し:2022/08/13(土) 17:09:06.84 ID:l+nU2o6b0.net
通知来たらそっち行くから集中できない

40 :風吹けば名無し:2022/08/13(土) 17:09:41.40 ID:cyKdmyv30.net
小説読んでるとき残りの紙の厚さが薄くなってくのわくわくしない?

41 :風吹けば名無し:2022/08/13(土) 17:10:41.02 ID:VatXFhWG0.net
スマホの中の本棚にあるのと部屋の本棚にあるのとでは
コレクション性が全然違う

42 :風吹けば名無し:2022/08/13(土) 17:12:25.20 ID:oNuYnaFd0.net
本棚いっぱいでこれ以上紙は買えんわ

43 :風吹けば名無し:2022/08/13(土) 17:12:43.48 ID:tzTHiGfFa.net
置場所がなくて積み上げられてこれもう絶対読まんわって位置にある本の価値

44 :風吹けば名無し:2022/08/13(土) 17:13:13.83 ID:tvSjAuYT0.net
>>36
高くても売れるから

45 :風吹けば名無し:2022/08/13(土) 17:13:27.69 ID:mkZxfcgBp.net
今の人「トヨタが潰れるわけない!EVなんてくそ!」
絶対淘汰されるわ

46 :風吹けば名無し:2022/08/13(土) 17:14:36.30 ID:6kF+DfTZ0.net
漫画は見開きがあるからなあ
でかいタブレット持ってりゃいいけど

47 :風吹けば名無し:2022/08/13(土) 17:14:46.49 ID:tvSjAuYT0.net
>>40
サスペンスで残り分量から真相探しするのいやな人は電子がええかもな

48 :風吹けば名無し:2022/08/13(土) 17:16:01.78 ID:oNuYnaFd0.net
電書はたまにセールあるから助かる

49 :風吹けば名無し:2022/08/13(土) 17:16:23.81 ID:tvSjAuYT0.net
>>46
時間の問題やな
電子のシェアが伸びるとそれに最適化されて見開きページが消えるようになる

50 :風吹けば名無し:2022/08/13(土) 17:17:51.49 ID:4DD9/Caw0.net
>>11
大体こういう論調だったと思うけどな
完全否定してるやつなんていたか?

51 :風吹けば名無し:2022/08/13(土) 17:18:41.15 ID:Eb7BCbup0.net
電子書籍のデメリットとして、ページのめくりが物理的じゃないから
直感的じゃないし、端末が重たいのと目に悪いところやな

あと、実体がないし人件費もかからないのになぜか高い
半額くらいでもいいやろ

52 :風吹けば名無し:2022/08/13(土) 17:18:53.23 ID:YB/inajN0.net
元本屋なのに固定せずに新品グッシャグシャにして送ってくるのなんなん?
参考書みたいなヨれても良いやつ一冊ずつバラで頼むしかないやん

53 :風吹けば名無し:2022/08/13(土) 17:20:44.82 ID:Eb7BCbup0.net
+Amazonの電子書籍の場合規約違反など何かしらでデータが消える可能性ある

54 :風吹けば名無し:2022/08/13(土) 17:20:52.17 ID:0GVUeYg4a.net
>>51
そんなんページを捲ることしかしてこなかった世代だけの感覚だから
小さい頃から電子と紙の両方に触れてる世代は気にせんだろ

55 :風吹けば名無し:2022/08/13(土) 17:23:51.43 ID:wT8iMpi/0.net
漫画はiPadでみれるけど
小説は紙じゃないと無理だわ

56 :風吹けば名無し:2022/08/13(土) 17:23:55.23 ID:tvSjAuYT0.net
>>53
Amazonは急に取り扱いやめるわとか言い出して続刊買えないとかあるからな
リモートで強制削除して返金なんてのもあった

57 :風吹けば名無し:2022/08/13(土) 17:24:27.73 ID:Eb7BCbup0.net
>>56
こわいよなほんま

>>55
わかる

58 :風吹けば名無し:2022/08/13(土) 17:25:54.78 ID:Eb7BCbup0.net
電子書籍ってなんであんなに高いの?

人件費もかかってないし、製造コストもほぼ0みたいなもんだけど
おかしくね?

59 :風吹けば名無し:2022/08/13(土) 17:26:08.98 ID:D+gVlnpd0.net
>>26
…別にいいじゃねえか
紙の本は嗜好品やコレクションということで

60 :風吹けば名無し:2022/08/13(土) 17:28:37.88 ID:tvSjAuYT0.net
>>58
高くてもおまえらが買うから

61 :風吹けば名無し:2022/08/13(土) 17:29:00.78 ID:Eb7BCbup0.net
>>60
多分実体がない分安くしたほうが売れると思うんですよねえ

62 :風吹けば名無し:2022/08/13(土) 17:29:42.50 ID:Eb7BCbup0.net
紙→実体があって直感的だけど高いしかさばる!
電子→実体がないので安くてかさばらない!

これだったら電子はやったかも知れないけど、何故かほぼ同額じゃん

63 :風吹けば名無し:2022/08/13(土) 17:30:16.79 ID:6kF+DfTZ0.net
>>58
そんなもん印刷業界からの圧に決まってるやん
電子安したら失業者わんさかや

64 :風吹けば名無し:2022/08/13(土) 17:30:28.35 ID:eBwY0Ax60.net
>>36
紙の本より商品価値高いものが紙より安くなるわけないやん

65 :風吹けば名無し:2022/08/13(土) 17:30:52.44 ID:tvSjAuYT0.net
>>61
気のせい

66 :風吹けば名無し:2022/08/13(土) 17:31:05.58 ID:/JnT+PDY0.net
>>36
再版制度で値下げ禁止になってるからや

67 :風吹けば名無し:2022/08/13(土) 17:31:25.74 ID:tvSjAuYT0.net
>>66
それは紙だけや

68 :風吹けば名無し:2022/08/13(土) 17:31:31.31 ID:7mznk0sD0.net
ワンピース103巻が電子書籍だけ一ヶ月遅れて出るのなんでなんや?

69 :風吹けば名無し:2022/08/13(土) 17:31:31.33 ID:SteiJGIs0.net
電子書籍はクーポン貰えるから三割引とかで買えるよね

70 :風吹けば名無し:2022/08/13(土) 17:31:56.25 ID:Eb7BCbup0.net
電子書籍で安くならないってゴミすぎるよね
半額で販売しなよ

71 :風吹けば名無し:2022/08/13(土) 17:31:57.16 ID:Qb6SlZbBa.net
で、電子書籍ご自慢のオーディオブックは流行りましたか?

72 :風吹けば名無し:2022/08/13(土) 17:31:59.39 ID:eBwY0Ax60.net
>>68
発行部数記録にこだわっとるからやろうなあ

73 :風吹けば名無し:2022/08/13(土) 17:32:35.43 ID:JfyW9gbbd.net
小説はいいけど漫画はキツい
文字か小さくて読めんのや

74 :風吹けば名無し:2022/08/13(土) 17:32:47.43 ID:Eb7BCbup0.net
半額とかになったらマジで流行ると思う
売れないし損した気分になる
いつデータ消されるかわからんし

75 :風吹けば名無し:2022/08/13(土) 17:33:00.96 ID:q9km4HIn0.net
まだ電子:紙で3:7くらいの比率だから温かみ勢がが意外と粘っとる
あと高齢者はタブレットとかで本読みづらいらしいな

76 :風吹けば名無し:2022/08/13(土) 17:33:22.29 ID:OFUU5gtV0.net
本全体が死んでない?

77 :風吹けば名無し:2022/08/13(土) 17:33:33.70 ID:WjqhhO6I0.net
「 売 れ な い 」

78 :風吹けば名無し:2022/08/13(土) 17:33:37.82 ID:tvSjAuYT0.net
>>71
リーダーの読み上げ機能使ってステータス・オープン!のところを読み上げさせると「ナントカイコール、ナントカイコール、ナントカイコール…」と虚無になれるのでおすすめやぞ

79 :風吹けば名無し:2022/08/13(土) 17:33:58.98 ID:7mznk0sD0.net
>>72
ワイは早くニカがカイドウぶっ飛ばすところが見たいんや😡

80 :風吹けば名無し:2022/08/13(土) 17:34:18.61 ID:eBwY0Ax60.net
>>73
まあスマホやとそうやろな
PCやと紙が曲がらない分だけ絵が見やすいわ

81 :風吹けば名無し:2022/08/13(土) 17:34:21.85 ID:sZ1pSb/ia.net
本の持つコレクション性が理解できんようやな

新しいもの≠良いもの

ロボット脳の諸君には言語化できん直感的な部分はわからんかもな

82 :風吹けば名無し:2022/08/13(土) 17:35:07.31 ID:Eb7BCbup0.net
電子書籍「実質Kindleで統一されてません、品揃え悪いです、
データ消えることあります、何故か値段が紙と同じです、目チカチカします。」



うーん、うんち!

83 :風吹けば名無し:2022/08/13(土) 17:35:30.90 ID:6zOaACMqM.net
おじいちゃんいて草

84 :風吹けば名無し:2022/08/13(土) 17:35:59.96 ID:fH73zz4v0.net
電子は再読性が低い

85 :風吹けば名無し:2022/08/13(土) 17:36:02.11 ID:Eb7BCbup0.net
>>81
本についてコレクション性を見出すのは君の自由だが、
そこに価値を見出すかどうかは個々人の感性の問題で優劣はないでしょう

恰もそれが高尚みたいに語るのは物凄くダサいかと

86 :風吹けば名無し:2022/08/13(土) 17:36:02.76 ID:R4If1Jdca.net
>>45
10年後ワイ「あれ?」

87 :風吹けば名無し:2022/08/13(土) 17:36:51.43 ID:oXRkwdhOd.net
https://i.imgur.com/W8iSlAs.jpg
テコ朴はリアル本棚に置いておきたくないわ

88 :風吹けば名無し:2022/08/13(土) 17:37:03.15 ID:sZ1pSb/ia.net
紙なら百年後の誰かに申し送れるのだよ
しょぼい啓発本とかならデジタルでいいんじゃない?

89 :風吹けば名無し:2022/08/13(土) 17:37:06.48 ID:q9km4HIn0.net
>>84
そうか?ワイは本棚整理できひんから紙より電子の方が何回も読み返すわ

90 :風吹けば名無し:2022/08/13(土) 17:37:32.22 ID:Eb7BCbup0.net
本かさばってイライラするから電子書籍ほしいけどさぁ、
GUIが糞で読みづらいしなんか頭に入ってこないんだよね

あと端末が重たい

総レス数 90
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★