2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自己破産しようと思うんやが

1 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 12:14:50.88 ID:9MDaD1xO0.net
自己破産前にクレカの限度額いっぱいまで服買ったり、高級料理食いに行ったりしてええんか?
服は差し押さえ対象にはならないって聞いたし、買い得やないか?

2 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 12:15:53.50 ID:sek8Etj6a.net
計画破産になるからやめとせ

3 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 12:15:59.70 ID:LBDqyhrz0.net
返そうとしてる努力も審査されたりするんじゃないのか?昨日まで使ってましたは通らんやろ

4 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 12:16:01.36 ID:FhsFOvjga.net
計画的破産が降りるわけないだろ?だからそんな貯金もないんだよ

5 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 12:17:36.63 ID:BY6c6rKWp.net
個人再生しろ

6 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 12:17:49.31 ID:9MDaD1xO0.net
やっぱあかんのか
大人しく今ある借金だけ片付けるわ
でも1回くらいならちょっと良いもの食べに行ってもいいよな?

7 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 12:18:01.07 ID:oLyG7yu2M.net
何の借金?

8 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 12:18:39.26 ID:UAWbKRJAa.net
いくら?

9 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 12:19:07.15 ID:9MDaD1xO0.net
>>7
浪費と生活費
借金で借金を返すことになってからあっという間に300万くらいまで膨れた

10 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 12:20:04.79 ID:abwYym1Z0.net
>>6
いい訳ねぇだろカス
その甘さが今のお前を生み出したんだよ

11 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 12:20:14.39 ID:IrpQskjud.net
ワイは600万を任意整理したわ
自己破産は通帳停止するから会社にバレるしなんか色々難しそうやったから諦めた

12 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 12:20:37.51 ID:9MDaD1xO0.net
>>10
はい
ごめんなさい

13 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 12:20:48.43 ID:4haiIbi6p.net
闇金から借りたらタダやん
あとは知らんけど

14 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 12:22:07.20 ID:9MDaD1xO0.net
>>11
そんな難しそうなんか?
今はネットの知識だけでまだ弁護士に相談行ってないから、ちょっと怖いわ

15 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 12:25:44.12 ID:9MDaD1xO0.net
自己破産経験者おらんのか?

16 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 12:26:58.57 ID:FGTxDcPF0.net
返せばいいじゃん
なんで返さないの?

17 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 12:28:25.07 ID:9MDaD1xO0.net
>>16
フリーターやから毎月の返済でいっぱいいっぱいや

18 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 12:30:14.23 ID:D8OXZYo9r.net
任意整理290万したわいに質問あるか?

19 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 12:32:18.33 ID:9MDaD1xO0.net
>>18
割と額も近いからかなり質問ある

20 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 12:32:31.45 ID:LBDqyhrz0.net
リボなんかしてたら一生返せないよな
あれは使ったやつも悪いけど返済させる気ないから許されんわ

21 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 12:33:07.47 ID:cAHBthdnd.net
マップにのってまうやん

22 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 12:33:20.51 ID:9MDaD1xO0.net
>>18
途中で送ってもうたわ
できればワイは自己破産して借金0にしたいと思っとるやけど、任意整理して毎月の支払いどれくらいになった?
あともし実家住みだったら家族にバレるのかも気になる

23 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 12:34:54.25 ID:9MDaD1xO0.net
>>20
ほんまな
今でも一番最初にリボで買ったもの覚えとるわ
ちょっと背伸びして高いコート買ったんやった
もう六年前くらいやけどあそこからが地獄の始まりやったんやな

24 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 12:35:44.03 ID:D8OXZYo9r.net
>>22
リボ払い膨らみすぎて毎月6万6千円払ってたな
ファミマtカード4万5千
プロミス1万5千
後なんかのカード6千円とかだったかな

任意整理したら4万5千円の利息なしになったから希望が見えて頑張って返済したで

25 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 12:36:37.31 ID:9MDaD1xO0.net
>>21
マップってなんや?
官報?

26 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 12:37:33.89 ID:D8OXZYo9r.net
一人暮らしだったから家族にはバレなかった
ただ、相談したところが書類のやり取りに使う封筒を社名抜きで無地の封筒で送りましょうか?とか言ってくれたから家族にバレたくないですっていえばそこは協力してくれると思うで

27 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 12:38:08.31 ID:TSBlQ9nhM.net
>>25
破産者マップ知らんの?

28 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 12:40:20.82 ID:D8OXZYo9r.net
任意生理はブラックリストには載ってカード作れなくなるが破産者リストには乗らんから金払う意思があるなら任意整理でいいと思うが…
ただ、6年かけて頑張って返したが今思えば破産しとけば金貯められたのかなとも思う
金返す癖がついてもう2度と金は借りんと思ったが

29 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 12:40:35.44 ID:9MDaD1xO0.net
>>26
サンクスめちゃくちゃ参考になったわ
取り敢えず弁護士事務所行ってくるわ

30 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 12:41:27.20 ID:9MDaD1xO0.net
>>27
知らんかった…
なんか載るとデメリットあるんか?
ヤクザとかにマークされるん?
怖いから嫌やわ

31 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 12:42:24.29 ID:9MDaD1xO0.net
>>28
そこに関してはほんま一長一短なんやな
破産者マップに載るデメリットあんまり分かってないから、なんか自己破産した方がお得に思えてしまうわ

32 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 12:43:57.29 ID:TSBlQ9nhM.net
>>30
官報をそのまま転載しとるだけやろ
まあマップ知ってるひとならご近所さん見つけるやろなあ
イッチの家族がこのマップ知ってたらバレるやろうし

33 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 12:45:23.95 ID:D8OXZYo9r.net
>>31
任意整理だと完済してから5年はブラックリストに載って家のローンや新しいクレカが作れんから早くても10年は自由がきかない
車のローンは完済後に審査が何故か通ったが、、

破産の場合ブラックリスト外れるのが何年かかるかは相談するところに確認してみるとええで

金返さなくて済んで10年我慢でローン組めるようになるならワシは破産でよかったなぁと思ったからな

34 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 12:47:00.96 ID:c/i+g/4Oa.net
死んだらチャラやぞ死に方は自由や

35 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 12:49:47.63 ID:9MDaD1xO0.net
>>32>>33
何気ない気持ちで立てたスレやったけど色々勉強になったわ
取り敢えずそろそろ昼休憩終わるから書き込めんくなるし、このスレも落としてええで

36 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 12:51:00.00 ID:9MDaD1xO0.net
>>34
底辺救済制度が潤沢なこの日本で、借金が理由で死にたくはないで

37 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 12:52:02.18 ID:7iZS4EbMd.net
ワイもいずれこうなりそうで怖い

38 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 12:53:22.36 ID:D8OXZYo9r.net
まあでもワイは任意整理で破産を実際にしたわけじゃないから破産には何かデメリットがあるのかもしれん。
任意整理と破産で多分共通して今後の人生で不安かかえそうなところを挙げると 

家借りるときの審査に一々ハラハラする
審査落ちしたことはなかったが。

車のローン組む時に死ぬほどハラハラする
完成後だったからか通って嬉しかった

ps5欲しくてヨドバシカード作ろうとしたが当然審査落ち
完成後も審査落ち

彼女に借金バレた時この世が終わるほどの絶望を感じで生まれて初めてゲロ吐いた

彼女に借金バレしたあと実家の両親にも話せと言われ家族全員に土下座
許してはもらえたけどもうずっと気まずい

こんなところか

39 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 12:55:01.00 ID:X9UNYw6WM.net
破産にしろ強盗にしろ金取られた側は泣き寝入りなんよなこの国
どんだけ底辺に甘いんや
甘やかしてるのにジョーカー化するしほんま終わっとる

40 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 12:55:03.32 ID:D8OXZYo9r.net
筆がのって色々かいてしまったけど>>1の人生が少しでも良くなることを祈ってるで
ワイも仕事に戻るか
何気ないカード払いから地獄は始まるから暇つぶしに見てる人も気をつけるんやで

41 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 12:57:56.59 ID:Dz3luZuQd.net
>>11
通帳はその銀行に借金なければ停止せえへんよ

42 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 13:00:23.45 ID:qL5vxnyL0.net
消費者金融とリボは自己破産しやすそうよな

43 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 13:02:17.01 ID:b905PHNQd.net
普通にクレか使って生活してくださいと弁護士に言われたぞ

44 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 13:03:30.40 ID:Sxz2uTD4a.net
300程度で破産なんかしたら人生終わりだぞ

45 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 13:04:09.59 ID:lQf+Swn8d.net
破産するにも金がいるんやで

総レス数 45
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★