2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

氷河期世代「最近の受験の問題は簡単になってる」←調べてみた結果

1 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 10:50:39.64 ID:b1laFAfC0.net
90年代
https://i.imgur.com/x5WVrwj.jpg

今年
https://www.toshin.com/kyotsutest/suugaku-1a_question_1.html

2 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 10:50:55.10 ID:b1laFAfC0.net
ええんか

3 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 10:51:20.61 ID:b1laFAfC0.net
文系のワイからしても一目で量や難易度の違いがわかるんやが

4 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 10:51:49.43 ID:1QMLs3K+0.net
氷河期老害ってこんなクソしょぼい問題に苦戦してたんか…

5 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 10:52:00.67 ID:pJ1xP/eY0.net


6 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 10:52:12.85 ID:5DII4MIM0.net
おい、消せ

7 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 10:52:17.84 ID:tInb5r900.net
センター試験の難化やばいよな

8 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 10:52:24.51 ID:lFkoTrSY0.net
教科書の章末問題レベル

9 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 10:52:27.53 ID:5DII4MIM0.net
早く消せよ

10 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 10:52:55.63 ID:ovCofFlUa.net
昔のやつよりゆとりさとり世代の試験の方が難しいという事実
これ知ったら昭和世代は脳破壊されるんじゃないけ?

11 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 10:53:09.95 ID:cBW4AwHC0.net
氷河期世代ってこんなのに葛藤してるから氷河期世代になったんやろ
人のせいにするな

12 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 10:53:59.71 ID:t1tnoLgO0.net
山上鉄也って氷河期の中なら頭良かったんやな

13 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 10:54:14.74 ID:wULLpdu30.net
こんなん草はえるわ

14 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 10:54:20.41 ID:IBxr0dXzF.net
氷河期でも子供産んで大学まで行かせれる奴の遺伝子同士のバトルやからな
そら優秀よ

15 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 10:54:24.04 ID:QMg2n6TEp.net
中学入試の問題とかもな
20年前くらいの開成麻布の問題とか今のレベルと比べるとクソ簡単すぎて笑える

16 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 10:54:33.64 ID:hd6dBgu00.net
流石に釣りやろ
こんなん全員満点やんけ

17 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 10:54:42.12 ID:MgMBEYRT0.net
その頃はセンターは簡単すぎて足きり要素にもならない
二次試験が本番て言われてた

18 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 10:55:00.78 ID:8ChWRFIy0.net
や氷糞

19 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 10:55:14.04 ID:q+0saCdT0.net
センターは基礎学力見るテストやろ?
今の難化した問題がおかしいのでは?

20 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 10:55:26.63 ID:HdqHhanA0.net
氷河期世代って無能だよな

21 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 10:55:42.37 ID:y4iM7cMX0.net


22 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 10:56:01.58 ID:y4iM7cMX0.net
>>19
でも氷河期世代は昔の方がむずい言い張ってるぞ

23 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 10:56:17.63 ID:y4iM7cMX0.net
>>17
後付け始めてて草

24 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 10:56:21.73 ID:mrA9Dn0o0.net
他の大抵のこともそうやけど今のがレベル上がってるよな

25 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 10:56:37.36 ID:/Cwkh4r6p.net
アテスト「中学2年で人生決まるぞ」

26 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 10:56:39.02 ID:y4iM7cMX0.net
>>11
ただの甘えやね

27 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 10:56:42.53 ID:6pjI04ZG0.net
というか90年代のセンター試験が異様に簡単すぎる

28 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 10:56:57.43 ID:P1NagszP0.net
国語に限って言えば2019年が宇宙一簡単
ノー勉で満点取れた

29 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 10:57:27.44 ID:fIffI3co0.net
氷河期世代とかいう害悪な世代

30 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 10:57:55.94 ID:4uMmupyu0.net
>>17
こんな中学レベルの問題で量もクソ少なくて平均点が6~7割だったからな

31 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 10:57:57.82 ID:hd6dBgu00.net
今まで氷河期はかわいそうやなと思っとったけど間違ってたわ
自己責任やわこんなん

32 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 10:58:02.90 ID:wjV+dueh0.net
氷河期世代っていまだに最近の受験にケチつけてるから病気よな
40代のくせに

33 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 10:58:12.09 ID:Awra7U7Q0.net
二次に関しては間違ってはいないけどな
センターに関しては全く逆だけど

34 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 10:58:14.52 ID:3iEzEEZvM.net
何だかんだ昔より賢くなってるわ

35 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 10:58:47.55 ID:/Cwkh4r6p.net
今日も氷河期おじさんが妬みから幸せな人に害をなす
ワイはそれが心配やで

36 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 10:58:50.74 ID:CreBr6JQ0.net
英語の難易度の上がり方が他教科に比べて異常すぎる

37 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 10:59:14.96 ID:q+0saCdT0.net
>>32
なんJ民みたいなもんやろ
受験以外で成功した分野がないからや

38 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 10:59:15.56 ID:4uMmupyu0.net
氷河期世代「勉強ダメです、スポーツダメです、仕事ダメです。」←こいつらが高収入になれないと嘆く理由

39 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 10:59:34.09 ID:qBoBBt6K0.net
氷河期世代ってあらゆる面で邪魔やわ
ずれたことしかいわない

40 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 10:59:34.29 ID:8OVfIVMpa.net
そもそも40,50で受験問題の話してる時点で…

41 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 10:59:52.97 ID:4uMmupyu0.net
>>37
受験でも失敗してるからひきづってんだろ

42 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 10:59:59.94 ID:8OVfIVMpa.net
>>37
言うほど成功してるか?

43 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 11:00:23.62 ID:Awra7U7Q0.net
>>38
その上の世代はあほ高校しか出てなくても普通に定年までの仕事が保証されてたからねしょうがないね
急に世の中のルールが変わって適応できなかった

44 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 11:00:26.56 ID:jiFRxrVE0.net
今の40代が男も女もクズだらけなのってなんでなん?

45 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 11:00:58.49 ID:4uMmupyu0.net
氷河期世代でも高学歴高収入はおるからな
いつまでもぐちぐち言ってるのは底辺なんやろ

46 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 11:01:21.55 ID:iShATzRN0.net
共通とか頭おかしよなあれ

47 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 11:01:55.34 ID:89mrklP5d.net
やっぱり氷河期(笑)とか怠け者の甘えなんやなって

48 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 11:02:09.75 ID:GoJt6ax80.net
ワイが過去受けた試験で草生えた
もち満点で楽勝だった
二時試験こっちがむずいは本当さ
大学内容平気で出てた

49 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 11:02:32.35 ID:jm4TMGZn0.net
>>43
いうてバブル世代もバブル後は痛い目見たやろ
メディアに騙されてフリーターが流行ってたし、正社員も真っ先に人員整理の対象になってた

50 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 11:02:50.30 ID:IBxr0dXzF.net
氷河期の子供世代が今大学受験とかやろ?
あの時代で子供大学まで行かせれる奴の遺伝子やし遺伝子的に優秀に決まってるやん

51 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 11:02:53.27 ID:8OVfIVMpa.net
>>36
そうか?
リスニングとリーディングできればむしろ楽な気もするけど

52 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 11:03:16.11 ID:jm4TMGZn0.net
>>48
後期の総合問題でもなきゃ大学の内容は出せないだろ

53 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 11:03:26.39 ID:LgX9Rffh0.net
めっちゃ流れ作ってもろとるやん

今でも簡単なの変わらんやろ

54 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 11:04:00.08 ID:eEBpJhtb0.net
>>53
こいつ実際に解いたら半分も取れなさそう

55 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 11:04:52.45 ID:GoJt6ax80.net
>>52
当時はな、指導要領無視当然
特に私立はやりすぎ試験

56 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 11:05:27.45 ID:jTEP3mJP0.net
運転免許も昔より
今の方が遥かに難しくなってんだってな
そんな問題に落ちまくってたとか
おっさんおばさん連中馬鹿じゃん

57 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 11:06:39.83 ID:8OVfIVMpa.net
そもそも本当のバカって問題文理解できてないから「問題が~」って話は信用できないんだよな
「作者の気持ちを答えなさい」なんて問題受験で見たことないわ

58 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 11:06:53.44 ID:m6pjjcPka.net
じじいばばあって偉そうな口叩くけどこいつら総じてバカだからな

59 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 11:07:51.01 ID:sdnFMgoZd.net
氷河期はゆとり世代馬鹿にしてるけど、脱ゆとりしてからここ最近の統一試験が難易度爆上げしてるの知らないんだろ
まあ、子供減って大学がピンチだから二次試験の手間を省く意味もあるんだろうけど
民間の英語試験活用とかも同じ理由だな

60 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 11:07:59.85 ID:lTwL26IJM.net
簡単な問題だと平均点が上がるだけだし
結局合格するかどうかは上位の何%に食い込めるかって話やろ
試験の難しさはあまり関係ない

あまりに簡単すぎると満点が続出して差が付けられなくなるけど
さすがにそこまでではないやろ

61 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 11:08:39.19 ID:ArQDWnBI0.net
そりゃ氷河期世代はゆとり世代に勝てないわけだわ
こいつら仕事できない教育受けてるよな

62 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 11:08:48.34 ID:9NqudDxAp.net
最近団塊世代叩きやなく氷河期叩きはなんでなんや

63 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 11:09:23.95 ID:sdnFMgoZd.net
>>56
オートマが基本になったから実技は楽になってねえか?

64 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 11:09:43.59 ID:8OVfIVMpa.net
>>62
もうそいつらも流石に引退したやろ

65 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 11:09:45.49 ID:RHkVnbgR0.net
センター試験ってそういうものやったやろ
それ以前にテキスト環境の違いを理解しような

66 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 11:09:46.76 ID:fHiVdU9U0.net
氷河期世代マジで糞やな

67 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 11:09:54.81 ID:choFKO4MM.net
去年受けたけど、原付の荷台の大きさ忘れてて1点落とした
それ以外は仮免も本免も落としてない
引越・転職で忙しかった

68 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 11:10:30.77 ID:lTwL26IJM.net
問題がムズいんじゃなくて入学がムズいって話しちゃうんか
私立上位以外は受験者数減って必要偏差値も下がってる
つまり入学しやすくなった=難易度下がったってことかと

69 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 11:10:49.72 ID:aQ6sHgw70.net
氷河期って頭いい悪い以前に文系ばっかだよな
手先が不器用で自分で何にも作れねえ奴ばっか

70 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 11:11:27.84 ID:dTpwawq9M.net
英語の分量がそのへんの旧帝より多いの草はえるよな

71 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 11:11:36.49 ID:MNXKtKEXd.net
>>68
関西の私大とか人減って露骨に偏差値下がってる

72 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 11:11:54.04 ID:aGXxTnewM.net
>>17
まあ、足切りが本当に足切りだったからな...

73 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 11:11:55.27 ID:fHiVdU9U0.net
>>62
団塊より氷河期が糞なのはもうばれてるぞ

74 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 11:12:10.59 ID:lTwL26IJM.net
>>69
理系も作らんやろ
工業高校卒の職人を理系って言ってるんか?

75 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 11:13:28.59 ID:choFKO4MM.net
数学IAの平均点

1990年 73.37点
2022年 37.96点

76 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 11:14:31.54 ID:8OVfIVMpa.net
>>70
まあ全文読んで理解しろって問題じゃないし…

77 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 11:15:31.73 ID:IAHZgw880.net
>>75
筆記だからだろ
あと数学は波が激しい

78 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 11:15:48.68 ID:gXwEMNkr0.net
いまの学生は大変やな

79 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 11:15:54.19 ID:VxQWhxMm0.net
何気に団塊Jrって学力高い

80 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 11:16:23.61 ID:xodaRoYXd.net
>>75
今の子馬鹿すぎて草ほんまアホになったなぁ日本が没落するわけよ

81 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 11:17:22.82 ID:YJN+0a0u0.net
>>1
氷河期はアメリカの大学の学力審査レベル

日本は入学してから卒業までのカリキュラムをみなおして

氷河期世代まで共通テストのレベルをさげろ

82 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 11:17:38.04 ID:Ahoh1QST0.net
でも90年代初頭まで高校生が微分方程式をやらされてたんだぜ?

83 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 11:17:43.16 ID:4pBohXFh0.net
「センターは足きりで二次試験は難しかった」
いや、二次試験が大事なレベルの大学入った人は氷河期世代でも出世してるよね?

84 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 11:17:44.58 ID:YJN+0a0u0.net
>>75

氷河期はアメリカの大学の学力審査レベル

日本は入学してから卒業までのカリキュラムをみなおして

氷河期世代まで共通テストのレベルをさげろ

85 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 11:18:12.71 ID:sdnFMgoZd.net
>>62
団塊はさすがに引退
バブル世代はリストラや早期退職などでまだ社会に残ってるのは実力者だけ
氷河期は45から55くらいなので一番ウザい世代
だいだいいつもそのくらいの年齢層が社会の癌と言われる
つまり中年男性はゴミ

86 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 11:18:31.93 ID:KlGpFHdWM.net
実際競争率は昔の方が高いやろ

87 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 11:18:56.35 ID:YJN+0a0u0.net
>>85
国は35歳から氷河期支援枠

88 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 11:19:03.26 ID:GoJt6ax80.net
>>86
実際競争率?
実質競争率な

89 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 11:19:31.33 ID:1kVeTjGea.net
合格ラインはめっちゃ下がってるから簡単になってるのは事実定期

90 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 11:19:37.76 ID:KlGpFHdWM.net
>>88
は?

91 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 11:20:12.78 ID:75IAj+ur0.net
>>82
変数分離法だけの微分方程式なんて
別に何も難しいことなくね?

92 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 11:20:17.43 ID:iTX/I4taM.net
難しいかどうかもよくわからん
なんなんや君ら

93 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 11:20:18.54 ID:YJN+0a0u0.net
>>86
今はよくて2倍程度

94 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 11:20:57.18 ID:GoJt6ax80.net
>>90
実質GDPとか知らない?
実際GDPなんて言わないでしょう

95 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 11:21:33.88 ID:blvt4Amr0.net
センター系のテストは対策されまくるからマジで年々難しくなってく

96 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 11:21:45.59 ID:KlGpFHdWM.net
>>94
いや「実際競争率」なんて単語なわけないやろ
アホか?

97 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 11:22:45.91 ID:GoJt6ax80.net
>>96
自虐?
まあ正しくは実質倍率が正しいな
今河合塾のホムペで確認した

98 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 11:23:02.50 ID:JG1wUUID0.net
昔の受験ってマジで簡単だよな
これ知って学歴でイキってるおっさん全く尊敬できなくなったわ
むしろ不快

99 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 11:23:07.62 ID:1kVeTjGea.net
早稲田とか30年前の1/3の勉強時間で受かるやろもう

100 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 11:23:18.70 ID:KlGpFHdWM.net
>>97
実際「に」って書かんとわからんのか?

総レス数 1001
230 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★