2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近特に国が貧しくなったと実感するんだが

1 :風吹けば名無し:2022/07/20(水) 13:10:05.09 ID:vBIFIxHnM.net
未成年の売春事件増えるのとかも貧国のモラル崩壊と同じだしな

2 :風吹けば名無し:2022/07/20(水) 13:10:45.93 ID:vBIFIxHnM.net
衣食足りて礼節を知るまでいかない子供たち増えすぎ

3 :風吹けば名無し:2022/07/20(水) 13:11:06.93 ID:iN05k7of0.net
まぁ景気は悪いわな

4 :風吹けば名無し:2022/07/20(水) 13:11:22.27 ID:vBIFIxHnM.net
衣食足りず売春や盗難に走るやな

5 :風吹けば名無し:2022/07/20(水) 13:11:31.30 ID:6xWg5Obt0.net
ワイの給料は増えてるからそんな感じしないわ

6 :風吹けば名無し:2022/07/20(水) 13:11:41.48 ID:1ex9EWTbd.net
モラルとかもう駄目でしょ
コロナでそういうの全部壊れたよ

7 :風吹けば名無し:2022/07/20(水) 13:12:02.85 ID:vBIFIxHnM.net
>>3
10年前くらいは景気良くない程度だったが
貧しくなった感はそこまでなかったくね?

8 :暢樹:2022/07/20(水) 13:12:14.47 ID:90dvklyQ0.net
芸能人税早くしろ

9 :風吹けば名無し:2022/07/20(水) 13:12:17.62 ID:0NfsFmHm0.net
イライラしてキチゲ発散してる人増えたな

10 :風吹けば名無し:2022/07/20(水) 13:12:34.54 ID:vBIFIxHnM.net
>>5
子供の教育に還元してやってくれ

11 :風吹けば名無し:2022/07/20(水) 13:12:38.26 ID:B9reQCVSd.net
自分が貧しくなったのを社会のせいにしてるだけ

12 :風吹けば名無し:2022/07/20(水) 13:12:40.28 ID:/2S0mzJOd.net
心が貧しい

13 :風吹けば名無し:2022/07/20(水) 13:13:00.38 ID:vBIFIxHnM.net
>>9
それ
国民総イライラ

14 :風吹けば名無し:2022/07/20(水) 13:13:26.56 ID:A9aXZbg40.net
増税とコロナで景気最悪やからな
売春で稼げるならやる子多いやろ

15 :風吹けば名無し:2022/07/20(水) 13:13:45.13 ID:vBIFIxHnM.net
>>11
せいにしてるわけじゃないで?
国の貧困層バカ上がりやなってことや

16 :風吹けば名無し:2022/07/20(水) 13:13:48.12 ID:/p5iGgV10.net
>>13
ここで言うか?まさにその底辺なのに

17 :風吹けば名無し:2022/07/20(水) 13:13:55.86 ID:A9aXZbg40.net
>>11
盲目か?

18 :風吹けば名無し:2022/07/20(水) 13:14:28.61 ID:vBIFIxHnM.net
>>12
自分を省みても貧しい心持ちやなと思うわ

19 :風吹けば名無し:2022/07/20(水) 13:14:45.02 ID:UGfPaOUQ0.net
そりゃ日本人はサタンとか言って金むしり取る統一教会とズブズブの自民党にずっと国任せてたらそうなるわな

20 :風吹けば名無し:2022/07/20(水) 13:15:11.40 ID:B9reQCVSd.net
>>15
それだけ甘ったれが増えたんやろ

21 :風吹けば名無し:2022/07/20(水) 13:15:15.73 ID:rvRJS2bx0.net
自民党が朝鮮カルトに国民の血税流し込んでるからね

22 :風吹けば名無し:2022/07/20(水) 13:15:16.61 ID:vBIFIxHnM.net
哀しいやね…
怒りとかないねん

23 :風吹けば名無し:2022/07/20(水) 13:15:26.74 ID:89D2NM3ud.net
単純に安月給すぎるせいじゃね?

24 :風吹けば名無し:2022/07/20(水) 13:15:28.22 ID:ZL8Ar1tl0.net
異常な国だよ
https://i.imgur.com/gwB5UZK.png

25 :風吹けば名無し:2022/07/20(水) 13:15:41.64 ID:1ex9EWTbd.net
>>20
典型的な老害で草

26 :風吹けば名無し:2022/07/20(水) 13:15:59.92 ID:rjJc2Wuj0.net
ワイはワイだけ貧乏に成っていってると感じてる

27 :風吹けば名無し:2022/07/20(水) 13:16:27.53 ID:vBIFIxHnM.net
金ないとひとの心は荒むって知り合いの精神科医のお姉さん言ってたわ

28 :風吹けば名無し:2022/07/20(水) 13:16:49.53 ID:UGfPaOUQ0.net
ごく単純に国の政策が景気回復に向かってないねんから当たり前やねんけどな
増税してるけど70%は法人税のために使われてるんやし

29 :風吹けば名無し:2022/07/20(水) 13:17:33.56 ID:vBIFIxHnM.net
賽銭箱に10円玉投げたら釣り銭がくる世の中になればなぁ

30 :風吹けば名無し:2022/07/20(水) 13:17:37.10 ID:C9N/yHT0d.net
経済自体よりも消費者のマインドが内向きになり過ぎてるのがヤバい
昔なら例え今稼ぎが悪くても何とかなるとか借金してその分頑張って働こうって前向きに消費活動してたのに先行き真っ暗すぎて節約倹約で少ない稼ぎを更に使わなくなっとる

31 :風吹けば名無し:2022/07/20(水) 13:17:52.00 ID:UGfPaOUQ0.net
>>23
ここ四半世紀賃金上がってない先進国は日本だけやからな

32 :風吹けば名無し:2022/07/20(水) 13:17:56.62 ID:A9aXZbg40.net
>>29
どういう意味や

33 :風吹けば名無し:2022/07/20(水) 13:17:59.76 ID:0NfsFmHm0.net
国のせいっていうより世界中終わってるし
戦争してないだけマシなんやろな

34 :風吹けば名無し:2022/07/20(水) 13:18:47.00 ID:KVC8v4hy0.net
民度は間違いなく落ちた

35 :風吹けば名無し:2022/07/20(水) 13:18:53.14 ID:A9aXZbg40.net
>>30
消費税19%にする言うてるし年金も減るんやから当たり前やろ

36 :風吹けば名無し:2022/07/20(水) 13:19:02.54 ID:vBIFIxHnM.net
貧しいながらも楽しい我が家ってもう死語や
最低限の教育受けられる貧しさのラインを落ちた家が増えてきてるしな

37 :風吹けば名無し:2022/07/20(水) 13:19:24.56 ID:odQOSpif0.net
インフラとかサービスとかレベル落ちてるねえ
だから何か出来るわけじゃ無いんだが

38 :風吹けば名無し:2022/07/20(水) 13:19:32.89 ID:L+7sx3ng0.net
いつまでたってもワイの口座残高が増えない
終わってるよ

39 :風吹けば名無し:2022/07/20(水) 13:19:46.92 ID:UGfPaOUQ0.net
>>33
経済的には別に世界中終わってなんかないぞ
むしろ伸びてる国はかなり伸びてる

40 :風吹けば名無し:2022/07/20(水) 13:20:29.68 ID:6wp/YpjId.net
アベノミクスやらMMTやらのインチキに縋ってしまったのが痛すぎる
遅効性の致死毒やであれ

41 :風吹けば名無し:2022/07/20(水) 13:20:57.43 ID:HaaNGhpM0.net
賃金は実際に上がってる所もあるが実質賃金は2ヶ月連続で下がってるんだよ
円安の影響でエネルギー資源の高騰や材料の高騰し実質賃金は減って悪いインフレが起きてる
貿易赤字も昨年12月から続いてるしインバウンドも上限2万人から3万人じゃたかが知れてる
アメリカの利上げが落ち着いてインフレが落ち着くのを座して待つしか無い

42 :風吹けば名無し:2022/07/20(水) 13:22:23.42 ID:j4+jeFaO0.net
>>1
確かに増えてはいるけれど経済的な退潮とは特に連動してないし、別要因かと。
https://i.imgur.com/Xuj1BaB.jpg

43 :風吹けば名無し:2022/07/20(水) 13:22:26.16 ID:1ex9EWTbd.net
単純なことだけど景気は波だろ
経済だけの話をすればいつ産まれるかっていう運でしかないよね
運が収束するには人の寿命は短すぎるってだけの話

44 :風吹けば名無し:2022/07/20(水) 13:23:04.54 ID:vBIFIxHnM.net
うちの姉が臨職で勤めてる税務署いまだにFAX使ってるらしいけどIT化も遅れてることも深手になってきた

45 :風吹けば名無し:2022/07/20(水) 13:23:17.39 ID:Gug3LJG50.net
>>42
言い回しwひろゆきから影響受けてそうw

46 :風吹けば名無し:2022/07/20(水) 13:23:53.09 ID:C9N/yHT0d.net
>>41
円安の影響だとかをきちんと反映させて賃金上げてるとこってそもそも賃金がちゃんとしてる上級
底辺は悪い時に削られて良くなっても悪い時のマイナスガー言われてずっと悪いまま奴隷させられとる

47 :風吹けば名無し:2022/07/20(水) 13:23:55.26 ID:vBIFIxHnM.net
>>41
海の底でじっと貝になるしかないんか

48 :風吹けば名無し:2022/07/20(水) 13:24:02.39 ID:A9aXZbg40.net
〇〇かとって言うやつの意見はだいたいズレてる

49 :風吹けば名無し:2022/07/20(水) 13:24:33.85 ID:m34w9Fcmd.net
ITもガチで組めば人がいらんくなるから一長一短やで

50 :風吹けば名無し:2022/07/20(水) 13:24:37.51 ID:UGfPaOUQ0.net
たとえばお前ら消費税廃止して数ヶ月に一度個人に10万配る
日本は資源がないから人材を育成するしかないから学費も無料にする
財源は金を刷る
ハイパーインフレにならんようにインフレ傾向になったら税金でバランス取るって政党が出てきたら支持するか?

51 :風吹けば名無し:2022/07/20(水) 13:25:17.39 ID:j4+jeFaO0.net
>>45
黙れひろゆき信者

52 :風吹けば名無し:2022/07/20(水) 13:25:25.83 ID:vBIFIxHnM.net
教育水準って実際には20年前とどれくらい違うんやろなー

53 :風吹けば名無し:2022/07/20(水) 13:26:12.09 ID:KjJuPHRKa.net
少子化なのに年々虐待件数が増えてきてるの異常やろ

54 :風吹けば名無し:2022/07/20(水) 13:26:34.31 ID:bS8Qd1oh0.net
社会人のほとんどは学ばない、変化を嫌うだから
同じ事やってるだけなんだから給料上がらないのは当然だよ

55 :風吹けば名無し:2022/07/20(水) 13:26:55.81 ID:UGfPaOUQ0.net
>>40
アベノミクスは第一の矢まではやったけどそれ以降やってないやろあれ
騙しただけやで

56 :風吹けば名無し:2022/07/20(水) 13:27:13.80 ID:vBIFIxHnM.net
極端に良家の子と底辺の子供で差ができて中間層減ったイメージや
家にお金があるのに勉強しません言うとるガキは好きになれんな

57 :風吹けば名無し:2022/07/20(水) 13:27:57.81 ID:ziHbXVNQM.net
そりゃ大企業が利益の水増しをするために行ったのが人件費の圧縮と下請けいじめだからな
その結果帳簿上は増益となった
今話題のグエンも経団連という諸悪の根源が輸入させた代物

58 :風吹けば名無し:2022/07/20(水) 13:28:26.08 ID:kNVK0N6q0.net
海外旅行にいくと体感して実感するんやけどな
コロナでしばらく行ってないから麻痺しとるわ

59 :風吹けば名無し:2022/07/20(水) 13:28:44.38 ID:1ex9EWTbd.net
>>56
真面目に勉強してコツコツ働くより遊んでなにか一発ドカンと当てる方が稼げる世の中だからな
もう価値観が違うよ
「真面目」ってのが純粋な悪口になる時代

60 :風吹けば名無し:2022/07/20(水) 13:29:13.57 ID:I1MrmAhO0.net
コンビニの商品がくっそ小さくなってて怖くなった

61 :風吹けば名無し:2022/07/20(水) 13:30:38.90 ID:vBIFIxHnM.net
>>59
ほへーそうかワイも古い人間なんやなぁ
なるほどな

62 :風吹けば名無し:2022/07/20(水) 13:31:16.09 ID:A9aXZbg40.net
>>40
トリクルダウンなんて期待せずに初めから庶民に金配ってたら結果も違ったんやろうけど

63 :風吹けば名無し:2022/07/20(水) 13:32:01.90 ID:vBIFIxHnM.net
>>60
元々セブンイレブンは上底がスタンダードやから分からんかったわ

この前コストコ行ったら1300円リンゴパイが2300円になってて泣いて帰ったわ

64 :風吹けば名無し:2022/07/20(水) 13:32:26.77 ID:mmAlLHrZd.net
海外旅行の計画立ててる
海外はどんどん物価上がってて10年前と
比べたらとんでもない
それにド円安もあり何もかもが高い
日本人として情けない

65 :風吹けば名無し:2022/07/20(水) 13:32:45.98 ID:A9aXZbg40.net
>>63
りんごパイのシナモン強すぎん?

66 :風吹けば名無し:2022/07/20(水) 13:33:29.48 ID:FUjgWSqr0.net
とんでもねえ世の中や!

67 :風吹けば名無し:2022/07/20(水) 13:33:39.13 ID:1ex9EWTbd.net
>>61
ユーチューバーになりたいって子供を咎める大人の何割がユーチューバーより稼げてるんだよ
ちなみにお前いくつくらいなん?

68 :風吹けば名無し:2022/07/20(水) 13:33:51.69 ID:C9N/yHT0d.net
堅実を得られるのは賢さ上級民だけになってしまったな
その他有象無象にもYouTuberだったりなろうだったり色々なチャンスがある世の中ではあるけどその下には大量の屍が転がってる弱肉強食時代や

69 :風吹けば名無し:2022/07/20(水) 13:35:00.62 ID:wgkOlvXlp.net
>>68
水商売やるやつ増えた気がする

70 :風吹けば名無し:2022/07/20(水) 13:35:54.76 ID:t2ulxWP5d.net
こう言う主張する奴って根拠が根拠になってない奴多すぎやろ

71 :風吹けば名無し:2022/07/20(水) 13:36:04.95 ID:vk5BPReY0.net
小中学生が10年前より100万人も減ったんやろ
こんなのすべてが先細りで割とまじで希望ないよ

72 :風吹けば名無し:2022/07/20(水) 13:36:07.95 ID:FscY+gZP0.net
カルト強国だぞ?

73 :風吹けば名無し:2022/07/20(水) 13:37:00.07 ID:xmLkDfeg0.net
>>30
国が2000万貯蓄しろ言っとるんやししゃーない

74 :風吹けば名無し:2022/07/20(水) 13:37:10.98 ID:a829pq1m0.net
>>71
そろそろ出生数自体がフランスに抜かれるからな
20年後多分技術革新とかもヨーロッパ以下の悲惨なことになってるやろな

総レス数 74
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★