2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数学が病的に出来ひんくて困ってるんやが

1 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 07:43:13.27 ID:9eBV2AMP0.net
1次関数でつまずいたわ

2 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 07:43:31.03 ID:9eBV2AMP0.net
8月に大事な試験あんねん
助けてくれ

3 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 07:43:46.48 ID:rVdtKwhj0.net
俺は確率で捻挫した

4 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 07:43:53.74 ID:h8Uw2gEba.net
一次関数てさすがに草

5 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 07:43:59.76 ID:QhkP9fvbd.net
病気やん

6 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 07:44:15.77 ID:9eBV2AMP0.net
>>5
だから病的やと言ってるんや

7 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 07:44:24.77 ID:t3gszezw0.net
1+1=?

8 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 07:44:35.74 ID:9eBV2AMP0.net
中1の途中からチンプンカンプンや

9 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 07:44:49.48 ID:9eBV2AMP0.net
勉強法とかあるんか?

10 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 07:45:10.07 ID:bfkMPjPE0.net
流石のワイでも一次関数はできた

11 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 07:45:24.55 ID:EbkhAuuf0.net
やっても無駄やからアホのまま生きとけ

12 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 07:45:54.42 ID:b66qN6frd.net
13+24=?

13 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 07:45:59.94 ID:Sb3myx9ld.net
遺伝や
諦めろ

14 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 07:46:12.21 ID:9eBV2AMP0.net
>>11
試験なんよ
これ受からんかったら人生詰む

15 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 07:46:30.36 ID:t3gszezw0.net
14625928325×48981555ab?

16 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 07:46:31.45 ID:SrlxWsBh0.net
なんの試験やねん…

17 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 07:47:00.60 ID:OTxoiAjE0.net
暗記やぞ

18 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 07:47:16.71 ID:9eBV2AMP0.net
>>16
高卒認定試験ってやつ

19 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 07:47:29.97 ID:XKvbj5VPa.net
わからんくてもいいから解き方まで載ってる問題集買って模範解答一字一句パクるのをやれ
非効率ではあるが点数には結びつくはず

20 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 07:47:42.21 ID:9eBV2AMP0.net
クリアできんかったら大学行けん

21 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 07:47:53.97 ID:+plp5vKSd.net
小学生の問題からやり直せ
大事なのは簡単な問題でも理解できるという自信を付けて苦手意識を無くす事や

22 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 07:48:06.73 ID:Em+E9h+v0.net
一次関数が出来ないって事は百均で袋貰って買い物した時の代金分からないって事?
障害やで

23 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 07:48:25.29 ID:9eBV2AMP0.net
>>22
それはわかるで

24 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 07:48:36.00 ID:9eBV2AMP0.net
>>19
サンガツ

25 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 07:48:44.62 ID:TXUp9jPa0.net
頭悪い奴は努力しても無駄だと思うよ

26 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 07:48:45.26 ID:XKvbj5VPa.net
高認ならたしかマークシートよな
夏のやつ申し込んで過去問みたけど挫折しそうな感じ?
買うべき問題集は基礎の基礎レベルやで

27 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 07:48:54.35 ID:9eBV2AMP0.net
ニキらは数学できるんか

28 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 07:49:38.56 ID:Em+E9h+v0.net
>>23
じゃあ一次関数わかるやん

29 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 07:50:07.12 ID:9eBV2AMP0.net
>>25
全部できんかったらまだ諦めつくけど数学だけやねん
中学のテストも国英理社は7~80点やのに数学だけ10とか20みたいなんばっかやった

30 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 07:50:14.36 ID:WypCeA9a0.net
わいは努力して努力して無理だったよ
他の科目はすごくできたけど数学だけは努力して下の中

31 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 07:50:24.66 ID:Em+E9h+v0.net
とりあえず2点をy=ax+bに代入して連立すればええで難しい事は考えるな

32 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 07:50:28.58 ID:SrlxWsBh0.net
>>18
それもう高校行けよ通信でいいから

33 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 07:50:33.33 ID:03bmF35dd.net
高校レベルなら簡単やろ
dラン卒の理系でもわかるぞ

34 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 07:50:48.99 ID:t3gszezw0.net
数学って大して勉強しなくてもできちゃうのがメリットな科目なのに…

35 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 07:51:14.04 ID:9eBV2AMP0.net
>>26
マークシートやで
三角関数と二次不等式が絶望的やわ…

36 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 07:51:24.79 ID:Jx4bYS9d0.net
さすがに草

大学で勉強する必要ないやん

37 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 07:51:44.14 ID:/6BQHdAU0.net
それさあ…大学行く意味ある?

38 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 07:52:05.60 ID:9eBV2AMP0.net
大学行きたい🥺

39 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 07:52:11.10 ID:0x8gceVP0.net
一次関数ってなんだっけ(小声

40 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 07:52:15.14 ID:03bmF35dd.net
>>35
三角関数が何かもわかってなさそう

41 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 07:52:29.63 ID:mQhSLJhG0.net
一次関数って中学でやらんかったっけ

42 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 07:52:32.54 ID:9eBV2AMP0.net
>>32
今から3年も勉強したない

43 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 07:52:43.69 ID:Em+E9h+v0.net
二次不等式は図書け
三角関数はどれか一個で示すようにしろ
これだけやけどな

44 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 07:52:55.74 ID:9eBV2AMP0.net
発達なんかな

45 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 07:53:10.82 ID:avnp7cHrd.net
馬鹿はなんぼやっても無理やし、大学諦めろって話やろ
高卒資格だけなら適当な底辺高でた方が楽やったのにアホやな

46 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 07:53:16.75 ID:03bmF35dd.net
>>39
変数の次数が1次の関数や

47 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 07:53:17.38 ID:0GlTicGHd.net
三角関数出来なくても維新の代議士にはなれるから…

48 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 07:54:27.75 ID:9eBV2AMP0.net
>>45
諦めたくない🥺

49 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 07:54:47.03 ID:YAwiMeD/M.net
中学の数学とか野球とあんま変わらんレベルやん
ルール(公式)覚えて最適な行動とるだけ

50 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 07:54:52.61 ID:XKvbj5VPa.net
>>35
三角関数は覚えゲーやね
とりあえず表は覚えとるか?
正弦定理・余弦定理は覚えたか?

二次不等式はあんま覚えとらんが正負の符号判定は頭の回転遅いと大変かもな、まあ苦手なら捨ててもええ

51 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 07:55:06.74 ID:SrlxWsBh0.net
高認やったら数Iの範囲やろ三角関数出んと思うけど

52 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 07:56:31.05 ID:9f5MTyTAr.net
大学受験までは数学は暗記やろ

53 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 07:56:31.50 ID:ZxGAdgSF0.net
ワイ発達障害、小4の算数でつまずく

54 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 07:56:31.93 ID:9eBV2AMP0.net
三角関数やないわ
三角比やな

55 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 07:56:54.41 ID:XKvbj5VPa.net
数学は積み上げるモンだからな
ひたすらやりこんでも点数とれなかったなら才能がなかったと言えるだろうけど、ろくにやっとらんのに絶望するのはそれこそアホや
コンピュータで数値解析やってる学生だって昔は簡単な連立方程式にさえ四苦八苦したんやぞ

56 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 07:57:13.08 ID:03bmF35dd.net
>>53
発達ガイジで数学できないのは甘えやろ
ワイはできるし

57 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 07:57:37.51 ID:9eBV2AMP0.net
>>50
全然何も覚えとらんわ…

頑張るけど

58 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 07:57:42.13 ID:zd5E//rmd.net
ワイは数字を記号だの文字だのにする所で理解出来なくて泣いたわ
別に仕組みを理解する事自体はなんて事ない話なんやけど勝手に置き換えて当たり前みたいな顔してるのがムカついて理解出来へんかったんや

59 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 07:58:03.33 ID:ZxGAdgSF0.net
>>56
人による
できるやつは定型よりできる

60 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 07:58:06.00 ID:03bmF35dd.net
>>58
置き換えたほうが考えやすい
それだけやん

61 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 07:58:11.77 ID:bKAXWD2M0.net
分かんねえって言ってるやつってたいてい分かろうとしてないよな
分かんない分かんない分かりたい分かりたいって言ってるくせに勉強しないんだよな
苦労をしないで突然分かるようになるわけなんかねえのに

62 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 07:58:31.78 ID:IHfYBv+O0.net
ワイよりできてるやん😡😡😡

63 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 07:58:39.75 ID:XKvbj5VPa.net
>>56
自分の例しかあげられないのすごく頭悪そう
だいたい高校の勉強できるならd欄とか絶対いかねえわ

64 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 07:58:47.94 ID:zd5E//rmd.net
>>60
ワイはお前みたいな奴が嫌いなんや

65 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 07:59:26.50 ID:nukkpGz3M.net
>>58
理解じゃなくてまずは覚えるのものや
やってればそのうちわかってくるから

66 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 07:59:26.62 ID:03bmF35dd.net
>>63
dランクって中堅の大学やぞ

67 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:00:29.87 ID:ZxGAdgSF0.net
足し算で10こえたら指でいまだにやらんとわからんわ

68 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:00:34.02 ID:XKvbj5VPa.net
>>66
いやaから始めたとしても4番目なんだが
ちゃっかり上方修正しようとすんなカス
それでも「出来た」とは言わねーよ

69 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:01:05.25 ID:Em+E9h+v0.net
>>50
頭の回転とかいらんわバカかお前

70 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:01:15.48 ID:03bmF35dd.net
>>68
いやまじで中堅の大学がdランクなんやで
しらんかったんか?

71 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:01:21.24 ID:yoXchnDAd.net
ワイSランやけど数学出来なさすぎて受験勉強のほとんどの時間使ったわ

72 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:01:23.91 ID:bKAXWD2M0.net
分かんねえって言って嘆いてるだけでろくに勉強しないような奴が行ける大学なんか行っても無駄やろ

73 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:01:38.65 ID:leKK+GjN0.net
文字アレルギーか?

74 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:01:51.22 ID:03bmF35dd.net
>>68
上方修正もなにもお前こそ大学のランク理解してないやん

75 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:02:17.24 ID:Em+E9h+v0.net
>>74
お前も頭悪そうやから黙っとけ

76 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:02:23.65 ID:yoXchnDAd.net
>>22
おもろい例えやな

77 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:02:39.92 ID:bKAXWD2M0.net
まぁでも
勉強できない(勉強という努力ができない)
ってのも先天的な特徴だからしょうがないよ

78 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:03:02.42 ID:XKvbj5VPa.net
>>70
ワイは違うと思うけどお前がそう対応させてるのならそれでええよどうでもええから

79 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:03:45.28 ID:zss6dcGj0.net
数学のコツはとにかくグラフや図を書くことやで

80 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:04:05.01 ID:bKAXWD2M0.net
まぁでもFランでも大学は出ておいたほうがいいだろうなぁ
高卒とか一生コンプレックスを抱えて生きていくことになりそうやし

81 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:04:06.97 ID:MFs0cQZ50.net
反復練習しかないからなあ
45分問題解いて15分休憩しながら必死に続けろ
あと睡眠しっかりとるんや

82 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:05:00.23 ID:9eBV2AMP0.net
>>72
何も言い返せんわ…

83 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:05:25.15 ID:MFs0cQZ50.net
>>77
具体的な目標ちゃんともってなかったり成功体験少なかったり勉強を習慣にしてないだけや
努力の才能なんてないで

84 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:05:51.55 ID:ujNDQHkPa.net
ワイも高認→大卒だから応援しとるで🥰

85 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:06:15.06 ID:zd5E//rmd.net
>>65
ワイは楽とか覚えるとかやなくてどうしてそうしたのか?から知りたかったんや
xならなぜxなのか、それをすっ飛ばしてそう覚えろってのが嫌やったんやね
まぁワイがおかしいだけなんやが

86 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:06:19.06 ID:XKvbj5VPa.net
仮にd欄が世間的に優秀な大学だとして、ほな1レス目の「d欄卒でも理解できるんやぞ」は何を言いたかったんやろな?
予防線の貼り方がチー牛臭くてかなわんわ

87 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:06:48.57 ID:MFs0cQZ50.net
>>82
大学でやりたいことあるんやろ
その先で叶えたいことあるんやろ
ここで脳ミソ作り替えればなんとかなるから頑張れ
最悪受からなくてもこの先の人生で活きるで

88 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:06:58.55 ID:BHCaWl+l0.net
復習が大事やな
出来たと思っても案外身についてなかったりするし

89 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:07:35.57 ID:BOUqzUXsM.net

https://o.5ch.net/1yh1v.png

90 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:07:39.29 ID:6rBdA1XL0.net
f(x)やΣを見た瞬間に理解を諦める奴が一定数いてそいつらは一生数学できない

91 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:07:50.95 ID:ujNDQHkPa.net
>>85
慣例だからってだけやからなぁ
それ説明しろやって話なんかもしれんけど

92 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:08:05.54 ID:BOUqzUXsM.net

https://o.5ch.net/1yh1w.png

93 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:08:35.45 ID:BOUqzUXsM.net

https://o.5ch.net/1yh1x.png

94 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:08:45.06 ID:9eBV2AMP0.net
>>87
ありがとう

95 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:09:04.91 ID:BOUqzUXsM.net

https://o.5ch.net/1yh1y.png

96 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:09:34.40 ID:BOUqzUXsM.net

https://o.5ch.net/1yh1z.png

97 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:09:43.78 ID:PXMBCOvCa.net
>>85
X線みたいに海外では何か分からんものをxと表現するんやが、そういうことじゃなくてか?

98 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:09:51.34 ID:6rBdA1XL0.net
>>85
べつにAでもあでもうんこでも成り立つって最初に言わん教師が悪い

99 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:09:57.85 ID:BOUqzUXsM.net

https://o.5ch.net/1yh20.png

100 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:10:51.35 ID:ujNDQHkPa.net
Σとか簡略化の記号が返って数学嫌い増やしてるのも不思議な話よな
別に深い意味もないのに

101 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:11:50.45 ID:wMTC8YlEr.net
睡眠不足は脳に重大な影響 「あとで取り戻せる」は嘘|NIKKEI STYLE
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO10215050S6A201C1000000/
 
寝不足はこれだけ頭の働きを悪くする | SLEEP 最高の脳と身体をつくる睡眠の技術 | ダイヤモンド・オンライン
https://diamond.jp/articles/amp/121720

102 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:12:52.82 ID:69fi+uX10.net
>>90
ドイツ文字出てきたときは流石にビビるよね
読めねーわ

103 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:13:27.03 ID:40Chau6xd.net
χ←は?

104 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:13:32.88 ID:zd5E//rmd.net
>>97-98
大体そういう事や
君らがワイの学校に居たらワイは別の人間になってたやろな

105 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:13:34.96 ID:MFs0cQZ50.net
>>94
とりあえずスマホ一旦しまって40分なり時間決めて勉強と休憩するんやな
夜は寝て集中力高い朝に詰めて勉強するんや

106 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:13:47.09 ID:Em+E9h+v0.net
>>85
ポケモンxyz出てもabcじゃないのかよとか思うの?

107 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:13:58.91 ID:MFs0cQZ50.net
>>102
ギリシャやろ…?

108 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:14:20.54 ID:cV/eqEhx0.net
バリバリの理系やったで~

109 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:14:47.86 ID:ujNDQHkPa.net
>>104
また別のところでどうでもいい疑問持って躓くだけやろ

110 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:15:23.08 ID:Em+E9h+v0.net
fってfunctionやしΣってただの足し算やし
これらが分からないって自分は雑魚ですって言ってるようなもんやろ日常生活も苦労しそう

111 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:15:42.51 ID:zd5E//rmd.net
>>106
ポケモンのタイトルはポケモンのタイトルやろ
数式に文字が出てくる理由に関係ないぞ

112 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:16:45.47 ID:69fi+uX10.net
>>107
リー群とかでこういうのを使う
https://i.imgur.com/3Akj7ad.png

113 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:17:38.89 ID:9eBV2AMP0.net
>>105
そうやな
夜型も治さなあかん

114 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:17:42.26 ID:Em+E9h+v0.net
>>111
そういうことか
数学に文字がなかったら不便だという事が分からないのか残念な頭やね

115 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:17:48.78 ID:mQhSLJhG0.net
Σ→∫
はえ〜なるほど

116 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:18:34.01 ID:zd5E//rmd.net
>>109
レスしなかったからおこなん?
ワイには大切な事ってだけの話やん

117 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:19:29.80 ID:SrlxWsBh0.net
で何が分からんねん
文字式になって分からんくなったとか言うよくあるやつか?

118 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:19:30.08 ID:vhdk/TPa0.net
高認レベルの問題やったらy=ax+bに与えられた条件当てはめるだけで解けるんちゃう?

119 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:20:29.22 ID:TyRIBMQva.net
>>18
マークシートやし4割出来たら合格のカスみたいな試験やから心配せんでも大丈夫やぞ

120 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:21:00.46 ID:ZGXUdcs8a.net
>>116
妄想癖でもあるんか?

121 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:21:01.23 ID:zd5E//rmd.net
>>114
不便なのは理解出来てなんでそれなん?ってとこを先に解消したかっただけやねんけど
馬鹿な例えで墓穴掘ったからって慌てないでくれんか?

122 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:21:41.76 ID:BOUqzUXsM.net

https://o.5ch.net/1yh24.png

123 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:22:02.71 ID:9eBV2AMP0.net
>>117
正にそれやわ
今は文字式と方程式までは何とか克服したけど関数と三角比があかん

124 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:22:18.95 ID:69fi+uX10.net
>>121
なら習ったときに先生に聞けばよかったやん
なんで今さらここで疑問に思ってるんだよ

125 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:22:51.34 ID:9eBV2AMP0.net
>>119
過去問1回解いたら2割も取れなかったんや…😢

126 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:22:54.16 ID:ljj5q4qx0.net
数学はほっといてもできる人が一定数いるらしいし向いてないならやめていいよ

127 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:23:06.15 ID:6rBdA1XL0.net
>>110
多分関数って概念が理解できないんだと思う
一部のエクセルの関数は使えるからこれと一緒だよって順を追って説明しても無理だった

128 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:23:36.14 ID:9eBV2AMP0.net
出来るようになりたいとは思ってるが、数学能力はほぼ遺伝やから頑張っても無駄って聞いた

129 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:24:17.52 ID:h95/5Y6r0.net
>>90
これは数学に限らん
アルファベット見た瞬間に理解を諦める一生英語読めない民とか
3行以上の長文見た瞬間に理解を諦める一生鳴き声しか出せない民とかおる

130 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:24:30.39 ID:zd5E//rmd.net
>>124
それで疑問解決されなかったから苦手意識持ったよ〜ってだけや
全部過去の話してんねんで

131 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:24:33.19 ID:Em+E9h+v0.net
>>128
ごく一例やけどワイの親高卒でヤンキーやったから数学のすの字も分かってないでというか授業に出てない

132 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:24:57.02 ID:1m0jKLrc0.net
中学レベルで躓いてて草
なんか具体的な問題とかないんか

133 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:25:06.69 ID:69fi+uX10.net
>>130
なら他のやつに聞けばよかったやん 
なんでそうしなかったのかなって

134 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:26:06.15 ID:6vKt4Lax0.net
中学数学やん

135 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:26:32.28 ID:9eBV2AMP0.net
中学時代ちゃんと勉強すりゃ良かったわ

136 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:26:44.32 ID:taz9eiUj0.net
高校まで数学大好きだったワイが大学で数学科入ってアレルギー症状なみに数学嫌いになってもうたわ

137 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:27:26.20 ID:7k1xy5+XM.net
正比例もわからんのか?

138 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:27:35.25 ID:Em+E9h+v0.net
>>136
高校数学まではおままごとみたいなもんやからな
ワイも絶望したわ

139 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:27:50.36 ID:MFs0cQZ50.net
>>128
そんな遺伝はないで
反復練習しかない
ドリル解きまくれ
分からなかったら答えみて解法を体に覚えさせろ

140 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:28:17.99 ID:7k1xy5+XM.net
>>128
遺伝レベルなのは大学以降の話や
高校数学までなら誰でも同じ

141 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:28:44.28 ID:taz9eiUj0.net
>>138
抽象的過ぎて何も捉えられんのよな
己のセンスのなさを痛感させられたのがきつかった

142 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:28:47.50 ID:6rBdA1XL0.net
>>136
初歩しかやらんかったが深入りはやめとこうってなったわ...

143 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:30:03.51 ID:1m0jKLrc0.net
>>136
受験のときみたいに演習問題いっぱい解くわけじゃないから点と点がなかなか繋がらんのよな

144 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:30:10.31 ID:9eBV2AMP0.net
理系になりたい

145 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:30:22.52 ID:h95/5Y6r0.net
>>128
それは数学者になるとかそういうレベルの話ちゃうの
スポーツでプロになるのは才能でも体育で1や2をとらんのは頑張り次第で可能やろ
数学も同じや

146 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:30:32.56 ID:zd5E//rmd.net
>>133
特に問題にせず授業流れてくし担当教員に聞いてアカンかったからその時点では掘られへんかっただけやな
なんでもええけど君は人生全部最適解で生きてんの?詰めるほどの事か?

147 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:30:47.27 ID:Em+E9h+v0.net
>>141
だからワイは学部選ぶ時に大学数学の教科書読んで数学科はやめたわ
学生みんなそうやけど行きたいとこの教科書くらい少し読んだ方がええな

148 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:30:50.30 ID:taz9eiUj0.net
>>90
記号に慣れなくてやめるやつは数学的センスとかそういうのとは関係なくただの食わず嫌いやと思うから勿体無いわ

149 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:31:00.55 ID:MFs0cQZ50.net
>>136
学問の根幹的な学科に行こうってヤツの気が知れんわ…

150 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:31:35.28 ID:9eBV2AMP0.net
>>145
なるほどなあ

151 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:31:53.91 ID:taz9eiUj0.net
>>143
数学に限った話でもないけど大学生ってホンマ主体性なきゃ詰むよな

152 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:32:58.63 ID:69fi+uX10.net
>>146
気になったことはそのままにしておける人がワイは理解できないし

153 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:32:58.84 ID:taz9eiUj0.net
>>149
むしろ根本的なことを探求することこそ学問でありそのための大学という機関やと考えてたわ
就職のために工学部だのいうのは邪道やと思ってた

154 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:33:13.17 ID:0ue+JzIC0.net
>>128
高認乗り切るレベルの数学力身につけるって話なら
頑張っても意味ないとは言えない

155 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:33:42.89 ID:0ue+JzIC0.net
>>140
ガイジで草

156 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:34:03.02 ID:MFs0cQZ50.net
>>145
プロスポーツ選手も結局ケガしないように練習続けた結果やからな
100万回目標持って練習すれば誰でもプロになれるらしいで

157 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:34:08.68 ID:BYzOT9Z5d.net
英語のbe動詞
算数の繰り下がり繰り上がり出来ないワイ以下おるか?

158 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:34:14.06 ID:ccLW9VMy0.net
公式を覚えよ

よいか?公式を覚えるのだ

159 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:34:44.70 ID:9eBV2AMP0.net
数学も結局暗記なんやな

160 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:34:57.36 ID:MB7/F9iu0.net
>>148
湯川秀樹がガキの頃に漢文素読させられた事が論文とか難解な文章読むとき役に立ったって言ってたな
訳わかんなくても心折れずに向き合い続ける忍耐力がついたとか

161 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:35:21.53 ID:2c/H49MXd.net
何事もそうやけどいきなり全部理解しようとしたら何も進めんで
まずは暗記でいいから簡単な例題手を動かして解いて慣れるんや
そうしたら理解は後からついてくる

162 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:35:25.27 ID:G/hb5hT2d.net
確率くらいまでは日常で便利なんだから
数ⅡBまでは必須でええよなぁ

163 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:35:32.42 ID:Em+E9h+v0.net
>>157
be動詞って主語がどんなものか今から言うやで〜の合図やで
別に深い意味はない、ほんまにただの合図

164 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:35:51.73 ID:MFs0cQZ50.net
>>153
高校2年くらいまでに自分の人生で何を成したいのかって良く考えんといかんって働くようになってからようやく気がついたわ

165 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:35:57.86 ID:bKAXWD2M0.net
>>131
お前の存在が>>128の理論が正しいと証明しているな

166 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:35:57.97 ID:uVRN01DdH.net
>>128
遺伝認定はかなりザルだぞ(科学的に厳密にしようとしたら激難で、論文ですらザルが多い)
わかりやすいのだと近視
近視は遺伝なんだ~→社会が変化→環境要因も強い

親、家庭環境などの影響が強いって意味では広義の遺伝とも言えるけど

167 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:36:59.12 ID:7k1xy5+XM.net
>>165
いや遺伝やなくて家庭環境やろ

168 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:36:59.28 ID:Em+E9h+v0.net
>>165
黙っとけ雑魚

169 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:37:29.23 ID:rBi3EJbTd.net
>>160
なんとなく難しく見えるってだけで人っていろんなものを忌避しがちなんやろうな
Σとか形からしてややこしく見えそうなのは分からんでもないけど

170 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:37:41.45 ID:uVRN01DdH.net
>>141
具体から初めて、抽象にしてけばいいと思うんだけどなぁ
*可能なのなら
最初から抽象度が高いので学習するのは、脳的に難易度高くねーか?と

171 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:38:35.86 ID:MFs0cQZ50.net
>>153
原初から続けられてきた学問なんてかなり進んでしまってるから完成した考え方を自分の中に取り込みだけでも相当大変そうよな
そっから先の課題にも取り組まんといかんのやろ未解決の問題やら新しい問題の発見やら
そこに挑もうなんてゾッとするで

172 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:38:36.67 ID:rBi3EJbTd.net
>>164
東大みたいに進振り制度を全大学で導入してほしいと思うわ
高校生の段階で自分が何者かを理解してる人間なんてそうそうおらんで

173 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:38:54.83 ID:9eBV2AMP0.net
>>157
繰り上がり繰り下がりって
足し算引き算か

174 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:39:10.45 ID:BYzOT9Z5d.net
>>163
単語はsoccerだけわかるわ

175 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:39:34.79 ID:6rBdA1XL0.net
双子実験は大前提として高校数学のペーパーテストの点数比べるだけなら交絡してるもん多すぎやろと思うわ

176 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:39:53.81 ID:nyd1pjBWM.net
>>172
編入とか院で専攻変えればええやん

177 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:40:10.00 ID:BYzOT9Z5d.net
>>173
足し算引き算はできる

繰り上がり繰り下がりが無理なだけや

ちな中卒

178 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:40:43.32 ID:P+vvFKC90.net
>>70
それ一般的か?

179 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:40:53.08 ID:Em+E9h+v0.net
>>177
中卒でも稼げたらええやろ

180 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:41:34.93 ID:Obanrh9E0.net
掛け算は面積やで

181 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:42:25.77 ID:BYzOT9Z5d.net
>>179
バイトすら一回もないぞ

短期バイトの登録とか郵便局の正月も落ちた

182 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:42:31.44 ID:9eBV2AMP0.net
そろそろ一時間やな
勉強頑張るわ
ニキらありがとうやで

183 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:42:33.40 ID:MFs0cQZ50.net
>>172
そこは家庭教育なんやと思うわ
学校は奴隷育成機関やから親が果たさんといかん責任なんよな
ただ世界には奴隷は必要やから分かるヤツが分かって舵を取れるようになればええっていう残酷な世界や

184 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:42:53.22 ID:MFs0cQZ50.net
>>182
諦めるんやないで

185 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:43:03.12 ID:mb4NrERUM.net
数学まで理解してて偉いやん
ワイなんてさんすうのレベルであかんぞ

186 :風吹けば名無し :2022/05/20(金) 08:43:13.37 ID:8JAGpzSN0.net
このレベルのアホにマウント取るやつって
どんだけ飢えてるんや……

187 :風吹けば名無し:2022/05/20(金) 08:43:15.30 ID:9eBV2AMP0.net
>>184
おう

総レス数 187
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★