2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

弊社「文系はほぼ雇わん。営業は技術者上がりにやらせるぞ」←コイツらマジで何考えとんねん………

1 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:05:39.90 ID:URePMqFD0.net
意味わからん。文系雇って営業やらせりゃええやん
なんで理系の技術者達に営業なんてやらせんねん
どんだけ人材の無駄遣いすんねんアホか

2 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:06:00.63 ID:URePMqFD0.net
文系雇えや糞が
あいつらに営業やらせろ

3 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:06:22.82 ID:YdfVrll80.net
キーエンスか?

4 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:06:35.71 ID:URePMqFD0.net
>>3
似たようなとこや

5 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:06:36.48 ID:Y1o05KpD0.net
経営者になってから言え。カス

6 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:06:37.16 ID:xdcrCgna0.net
そいつに言えやwwwww

7 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:07:31.46 ID:b0SKL1Dl0.net
文系だ理系だなんて言ってる会社ありませんよ😅

8 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:07:35.27 ID:NdeJVkJ70.net
文系営業させても技術のことわからんやん
結局技術系の奴営業した方がスムーズになるのはあるからな
何で文系雇うんや?

9 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:08:43.63 ID:YiTU0/vza.net
技術屋が営業に出たらガイジ発注受けないんちゃうか

10 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:08:51.49 ID:RcqLmOS50.net
外資だけど今ほぼこれや

11 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:08:51.86 ID:vJjvPIp60.net
人売り系ITならそんなもんやろ

12 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:09:21.02 ID:0J/91g6D0.net
技術畑の営業は有能だから許す

13 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:09:29.45 ID:ow4MPlMg0.net
技術分かってた方が打ち合わせスムーズやからね

14 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:10:30.87 ID:ToumchhAd.net
理系の技術者とか言っても修士レベルなら結局、1から研修やし
即戦力でも何でもないから営業でもええやろ

15 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:10:34.65 ID:NdeJVkJ70.net
>>9
これ
文系営業は勉強もしないからガイジ注文ばっかり受注して破綻するからな…

16 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:10:47.39 ID:U2e/xeIJ0.net
技術しらん奴営業行かせると客は嫌な顔するし、実際と説明がくい違いすぎて二度手間なることあるしな

17 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:11:25.40 ID:TK2ZfvqCp.net
営業もできないなんて文系は何の職業に就けば良いの?

18 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:12:03.75 ID:gUlHCSLp0.net
世界の一流企業なんてほとんど理系で固めてるやん
安パイやろ

19 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:12:44.04 ID:ePCnrCn20.net
文系に技術営業やらせる無能企業は潰れろ

20 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:13:03.13 ID:ii0QKuBa0.net
>>17
介護

21 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:13:45.43 ID:bMayMW6Y0.net
低学歴ってなんで文系理系にこだわるんだろな

22 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:13:52.76 ID:3YiPdFdA0.net
ワイ理系やが創造と提案は文系がいなきゃ困る
あんな事良いな出来たら良いなを言ってくれ

23 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:14:08.23 ID:TK2ZfvqCp.net
>>20
介護も簡単な医学的な知識があった方が良いから理系の方が良いんじゃないの?

24 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:14:16.01 ID:rhuhyS0Bp.net
>>9
そもそも仕事をとってこれない

25 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:15:14.58 ID:l0Gus8Hh0.net
四大卒しただけの学士なら文系も理系も大して知識変わらんやん、ドクターなら別やけど

26 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:17:01.64 ID:Wp9B753R0.net
技術営業ならそれでええやん

27 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:17:23.84 ID:cgF7RZGV0.net
>>22
むしろ文カスの知恵のない提案とかクソ迷惑なんやが
新しい風吹き込むにしても理系新人のフレッシュな提案が一番良い

28 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:18:07.79 ID:gH2Z71To0.net
営業の無茶な注文ってお前の働いてる会社がレベル低いだけだろ

29 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:18:25.14 ID:QF0dHlbH0.net
はい!可能です!

30 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:18:45.86 ID:lC+wDkEm0.net
大学で学んでない文系からしたら文理の差なんてないって言いたいよな
でも数学できんならやれること限られるやろ

31 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:18:50.11 ID:NdeJVkJ70.net
>>25
文系は数学も物理も化学もできなきゃチタンとかそういう材料とかも知らんのやで…
何も通じないに等しいわ

32 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:19:12.88 ID:95yMDf2E0.net
黙れ無能

33 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:19:18.23 ID:2qyZgPpk0.net
技術のことをわかってしまうと逆に変な先入観あって営業結果に影響しそう

34 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:19:27.75 ID:M+h/NP4TM.net
弊社300人近く新入社員毎年来るけど営業枠で文系10人くらいいるわ

35 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:19:47.73 ID:kc3d5p810.net
技術者に営業やれせるのはありや
現場わかってるぶん、めちゃくちゃな受注取ってこんし
ま、文系でもちゃんと教育すればそれくらいは出来るが

36 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:19:57.83 ID:Av4ZNCIe0.net
むしろなんで昔は文系営業一括採用とかしてたんや
お荷物でしかないやろ

37 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:20:23.50 ID:qilf+AXOM.net
技術職希望で営業に回されて文系に虐められてたんか

38 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:20:37.81 ID:ueZNPWR/0.net
文系は歴史と英語分かるんやろ
海外の連中の地雷を踏まないように話せるはずやからそういう仕事やれ

39 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:20:55.65 ID:nl9dk6sT0.net
文系ってアホ多すぎるからな

40 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:20:56.94 ID:ax1L1T5n0.net
>>31
数字苦手なのはしゃあないにしても科学知識もないもんな…

41 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:21:07.72 ID:M+h/NP4TM.net
文系は9割営業になるんやし大学も営業学部作ればエエのにな

42 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:21:21.28 ID:xMEih7S50.net
ゴミみたいな仕事取ってくるから困る

43 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:21:34.37 ID:citGwjqy0.net
営業やりたい技術者や理系人材集めきれるならそれでええけどな

44 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:22:05.59 ID:TK2ZfvqCp.net
>>38
英語なんて理系でもできるぞ
そして文系は受験で歴史を習うだけで大学に入ってから使わないから全て忘れるぞ

45 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:22:18.03 ID:4WuDoCIm0.net
>>17
割りとマジで政治家や

46 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:23:09.66 ID:91AvmkXA0.net
理数が理解できた人(理系)
理系が理解できなかった人(文系)

47 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:23:12.58 ID:kc3d5p810.net
>>36
入社後の教育ガチるならそれもありなのよ
まっさらな方が教育しやすいって面は間違いなくある
どうせ営業にするなら

48 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:23:20.52 ID:nOvLt4pc0.net
>>38
歴史はそうやけど、英語は理系の方が生きた英語に普段から触れてるんちゃう?

49 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:23:23.28 ID:QX2Q90u/0.net
極論経理法務人事とかのコーポレート以外は全部理系でええよな

50 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:23:37.20 ID:+o2cE7TE0.net
文系とか大学で遊んでるだけやし分けたくもなるやろ

51 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:23:57.82 ID:wTDriSn+0.net
牛共の嫉妬きっついなあ
ちな文系年収600万

52 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:24:24.87 ID:QvHC0Wui0.net
>>44
そうなんか…
知識そんだけ詰め込んでもったいねえな

53 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:24:42.37 ID:4WuDoCIm0.net
実際歴史ができて役立つ仕事って政治家くらいやろ

54 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:25:21.22 ID:kc3d5p810.net
>>52
いうていっぺんやったこと思い出すのと
ゼロからやるのって全然ちゃうやろ

55 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:25:46.47 ID:citGwjqy0.net
>>49
なにやるにもPC操作ExcelWordがあるから理系のが新卒段階では強いわな
そんなの使えばすぐ覚えるから関係ないが

56 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:25:49.36 ID:NdeJVkJ70.net
>>40
まあ入社直後はわからなくてもええんや
でもそういうの必要なのに勉強しないからな…勤続5年経っても取引先の人のこと以外何も知らん

57 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:25:49.44 ID:nTFR8MTI0.net
>>53
アナウンサー

58 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:25:53.90 ID:tQeXqzOH0.net
精密機器、医療機器業界か

59 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:26:04.82 ID:YA6iTV3s0.net
技術職なんてスポーツ選手と同じなんやから戦力になるのは40前後までやろ
その辺の年齢になったら管理職や営業職に回した方がええ

60 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:26:24.87 ID:xGpO8gQVr.net
そんなの分野によるやろ

61 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:26:27.06 ID:w0Lkyjfb0.net
>>22
GAFAM創業者は全員理系スキルあるやつやで
技術的なことしらんやつはリアルな想像できんのや

62 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:26:50.31 ID:TK2ZfvqCp.net
受験も日本史世界史より地理や倫政の方が大学や社会で役立つからそっちで受験できる大学増やせば良いのに

63 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:26:59.35 ID:P6yKZqeq0.net
>>55
理系はOffice全般使い慣れてるのも強いな

64 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:27:11.71 ID:jEzIEAld0.net
文系にできることは理系にもできるけど逆は無理

65 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:27:30.98 ID:fqQLEKwr0.net
>>53
教育委員会に入るなら必要かもしれん
埋文とかあるし、まあ詳しいこと知らんけど

66 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:27:49.77 ID:M+h/NP4TM.net
営業やりたくてやってる奴なんかおるんか?

67 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:28:05.50 ID:DNTJbCvr0.net
>>62
ほんまこれやわ
まあ一番使うのは数学なんやけどな

68 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:28:25.52 ID:tQeXqzOH0.net
>>27
一生懸命文系叩く人って正直こういう掲示板でしか見なくてリアルだと聞いた事ないんだけど無視でも良いですか?

社会出ると明確に無能有能が文理で分かれるんでしょうか?

69 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:28:48.94 ID:9OIL6GvG0.net
そりゃ4年間遊んでたら差つくよ

70 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:29:25.99 ID:tQeXqzOH0.net
>>66
営業以外で魅力的な職種ってどこですか?

71 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:29:44.10 ID:kc3d5p810.net
>>66
おるで
不動産営業とかそうやろ
インセンティブしっかり出る系の営業は好きでやってるの多いで

72 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:30:12.06 ID:4WuDoCIm0.net
すげえ悲しいことに文系と理系の差ってほぼ専門分野の差じゃなくて
数学から逃げたかどうかの差なのよな……

73 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:30:23.70 ID:xGpO8gQVr.net
>>68
んなことない 結局は本人次第

74 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:30:32.15 ID:tQeXqzOH0.net
>>69
なるほど。とにかくoffice関連扱えて論理的に考えられる人だけが活躍できるんですね会社は、、笑

75 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:30:42.54 ID:aXFYkkeC0.net
なんだかんだ上の役職に行くのは営業上がりが多いんよな
技術者はそもそも上に行きたがらないってのもあるんやろうけど

76 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:30:53.36 ID:0h9mwbBma.net
弊社の営業はみんな理系の研究員やぞ

77 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:30:57.51 ID:RHNkGhgsp.net
>>61
ジョブズは専攻が哲学とかやろ
ウォズニアックはそうやけどさ

78 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:31:37.68 ID:WZASTIETM.net
>>68
電気通信大学くらいのラインの理系大学行ってみ
マジでなんJみてえなノリの人多いから

79 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:31:46.80 ID:tQeXqzOH0.net
>>71
やっぱ基本給の高さよりインセンティブの仕組みとか調べた上で考えた方が良いんですね。

80 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:31:59.93 ID:UroIUVK/0.net
>>68
有能無能とかあやふやな言葉で濁す奴がまともに社会出たことなさそうよな
雇用なんてものがそもそも需要と供給の関係なのに
ずっと遊んでた自称有能くんより、ちょっと不器用でも需要あるスキル持ってる奴採用すんだわ

81 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:32:06.89 ID:TK2ZfvqCp.net
>>72
文系トップの東大京大一橋は数学から逃げた奴を許さないから
トップ層だけはまともやな

82 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:32:17.40 ID:tQeXqzOH0.net
>>73
頑張ります。

83 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:32:51.42 ID:344UMrNL0.net
>>74
わりと冗談抜きでこれくっそ重要だから困る

84 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:33:09.18 ID:citGwjqy0.net
>>81
そもそも数学できない系が文系名乗るのは文系に失礼極まりない

85 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:33:17.67 ID:WMloiMelp.net
社内に文系の無能がいる!って言われてもお前もそのレベルの組織におるやんけで終わるのでは

86 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:33:20.85 ID:YA6iTV3s0.net
>>75
技術者で上に行きたがらないというのは無能技術者の言い訳やぞ

87 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:33:31.89 ID:kc3d5p810.net
>>79
うちの社長のところに出入りしてる不動産営業
30前後で港区にマンション買って、フェラーリ買ったりベントレー買ったりや
うちの社長もだいぶ稼いでるがあっちのが稼いでるとよ

88 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:33:34.20 ID:zxsLOxDo0.net
>>81
まあさすがの文系アンチの俺もその辺は認めざるをえんよ

89 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:33:53.50 ID:xxlldR3B0.net
>>85

たしかに

90 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:34:52.33 ID:kc3d5p810.net
>>85
この手の話題はまあそうとしかならんわな
お前の周りがそのレベルなんだよとしか

91 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:35:16.25 ID:HQvwYvuk0.net
>>84
それいっちゃうと文系大学生の9割くらいが無系になっちゃう

92 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:36:18.04 ID:jqTw42Q20.net
>>72
専門分野も重要やけどな
大学出て数学できないのは論外

93 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:36:18.13 ID:S/v0kaRE0.net
>>91
事実では?

94 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:36:23.67 ID:M+h/NP4TM.net
>>71
そら上澄みの1割とかは稼げるし喜びあるやろうけど殆どは営業しか選べないからやってる奴やろ

95 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:36:30.03 ID:+o2cE7TE0.net
>>85
言うて入社時の景気次第で全然質違うからなあ

96 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:36:43.19 ID:gH2Z71To0.net
文理関係無いやんただ情報入れて喋るだけなのにそれすらできんやつが入れる時点で会社のレベルが低いやろ

97 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:36:46.01 ID:aE+9SO4O0.net
>>86
有能はマネジメントしたくないやつら多いんだけどなあ

98 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:37:24.50 ID:KHNaUTnU0.net
ただでさえ需要減ってるのに日本は文系多過ぎやねん
就活で苦労すんの当たり前やろ

99 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:37:35.71 ID:fqQLEKwr0.net
>>91
事実やろ
数字できないけどひらがなは読めるので文系みたいなただのバカ多すぎや

100 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:38:03.20 ID:citGwjqy0.net
>>91
せやで
逆に言うとなんもしなくてもなんとかなる仕事の方が世の中多いってことや

101 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:38:07.48 ID:kc3d5p810.net
>>94
お前、そもそもやりたい奴おるんか?って話しててその返しはなんやねん?

102 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:38:34.60 ID:4WuDoCIm0.net
>>100
そうなってくるともうそれ高卒でよくね?ってなってまうよな

103 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:39:09.78 ID:M+h/NP4TM.net
>>101
皮肉書いてたんや
文系じゃないから分からんかったか

104 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:39:20.60 ID:ipo4I0JHp.net
アメリカを始めとする海外は文系やと人生終わりやしな
アイビーリーグでもマックの店員はざらや

105 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:39:32.14 ID:kc3d5p810.net
>>102
お前は高卒と中卒に囲まれて働いたことあるか?
底辺向きの職場で
高卒上位層なんか来ねえような職場で

106 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:39:38.10 ID:NdeJVkJ70.net
>>98
まあ文系でも理系でも大卒で就職できるしそこまで重要視されることじゃないからな
そら遊んで学士とって就職したくなるやろ

107 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:39:47.61 ID:74moMneT0.net
>>100
というか政府が雇用作ってるんだよな
誰でもできる仕事作ってくれるとこに金ばらまきまくってる
コロナで飲食店にばらまきやってたのが印象的やったろ

108 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:40:13.28 ID:citGwjqy0.net
>>102
AT限しか取れんやつは公道に出てくるなっていうのと同じやな
あくまで能力の証明として大卒は必要なんや

109 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:41:05.18 ID:QX2Q90u/0.net
>>72
いや専門分野やろ
工学部が好かれるのもその専門性故やし

110 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:41:13.52 ID:k0CE/qon0.net
文系理系と分ける必要あるの?

111 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:41:39.42 ID:hXF/9kMza.net
ネット民の理系信仰ってどっから来とるんや
そもそも受験終わって理系だ文系だ言うとる時点でなかなかアレやが

112 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:41:47.04 ID:74moMneT0.net
>>104
アメリカは市場原理主義やし需要ある分野に一気に集中するよな
1流大の人文系より3流大のCSの方が入るの難しいとかも起こるくらい

113 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:41:50.95 ID:YA6iTV3s0.net
>>97
そんな技術者は1割もおらんぞ
どいつも自分の仕事のすら取って来れないしセルフマネジメントもできない無能ばかりや

114 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:42:15.03 ID:citGwjqy0.net
>>109
工学部が好かれるのは専門性やなくて鍛えられてるからやで
そしてバイオとか地学のやつらは鍛えられてないからな需要がない
理学部数学科も同様
物理数学実験から逃げたやつはいらんってことや

115 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:42:44.90 ID:k0CE/qon0.net
>>111
文系理系は企業いたら一生ついて回るやろ

116 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:42:56.74 ID:gG1buAmx0.net
なんJ民って謎の理系信仰すごいよな
理系ならなんでもできるとガチで思ってそう

117 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:43:07.73 ID:Z8cOdnZX0.net
>>111
勉強が受験だけって考えがもう文カスの全てを表してるよな

118 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:43:08.69 ID:+o2cE7TE0.net
>>110
日本に関してはあるやろ

119 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:43:31.50 ID:citGwjqy0.net
>>111
世の中の需要反映してるだけや
高卒から大卒
大卒が溢れたら理系や修士
世の中の高度な需要に沿ってるだけ

120 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:44:08.69 ID:Z8cOdnZX0.net
>>114
バイオはくっそ鍛えられてるやろ
けどその専門性ゆえに需要が他より落ちる

121 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:44:18.61 ID:kEO+mnra0.net
理系チー牛に営業やれるわけないやろ

122 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:44:34.25 ID:4WuDoCIm0.net
>>116
残酷な話やが理系がなんでもできるんやなくて
文系がなんもできないと思われてるんや

123 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:44:52.90 ID:wUIpiuUv0.net
>>118
海外でもわけてるだろ
むしろアメリカなんかは自然科学系の人気がすごい

124 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:44:56.42 ID:TK2ZfvqCp.net
>>114
でも物理と数学の両方で最強クラスの物理学部出身は社会から必要とされないというw

125 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:45:20.22 ID:kEO+mnra0.net
>>122
それ間抜けすぎんか?
ベゾスもジョブスも文系だぞ

126 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:45:21.37 ID:0MBM3i7f0.net
>>122
ぐうも出ない正論やめろ

127 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:45:58.15 ID:citGwjqy0.net
>>125
日本の話してるんだが

128 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:46:31.16 ID:fvkGbbT50.net
>>119
これよな
システムとしてはシンプル

129 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:46:34.13 ID:citGwjqy0.net
>>120
物理化学の下やからなバイオ

130 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:47:32.93 ID:5Jswu3oP0.net
泣きました
僕は理系でアニ豚で素人童貞でネトウヨでAndroidユーザーでなんJ民です

これの大半当てはまるのがここにおるやつやろ

131 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:47:37.66 ID:Cnl0DwRD0.net
技術者に営業やらせるとそんな仕事やりたくないか向いてないから、まともに営業しない
ソースは弊社

132 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:48:18.61 ID:rA6AqGbt0.net
>>125
全体像や傾向の話してるのに例外の話するって統計苦手くんか?

133 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:48:49.23 ID:I4E3Ptp9p.net
学問は文理関係ないんよどれも重要で必要なものや
不必要なのは無駄に多い大学よとりあえず大卒資格だけ与える就活予備校が増えすぎ

134 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:49:05.91 ID:EV/Fb4AO0.net
技術屋は営業なんかしたくないんやけどな

135 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:49:08.81 ID:QX2Q90u/0.net
むしろ就活で理系文系の差を痛感しない?
大手のインターンとかメーカー以外でも理系院生ばっかやん

136 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:49:26.29 ID:r8KcDl4W0.net
大企業ほど営業活動なんかしなくても勝手に受注は来るから文系営業なんかいらん
中身の調整できる技術営業のほうがいい
学卒はそもそも理系じゃないから

137 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:49:32.71 ID:svytgWTi0.net
>>115
やる仕事もほぼそれで決まっちゃうしな
そのわりに高校の文理選択っていい加減すぎるわ

138 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:49:46.82 ID:qNOzaScn0.net
>>121
仕事したこと無さそう
今の時代特にBtoBの営業なんていくらでも理系枠あるぞ

139 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:49:49.34 ID:fqQLEKwr0.net
>>125
流石に突然変異は参考にならんやろ
1億人いて1人誕生しないようなレベルの存在やぞ

140 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:50:08.46 ID:ORZ510g10.net
>>131
サプライヤー営業なんて賎業やしな

141 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:50:30.65 ID:jYMuM6Bb0.net
社長も政治家も営業文系まみれやが
その所謂知らんアホに顎で使われる気分ってどうなん?

142 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:50:33.49 ID:Q1Uv+DBL0.net
>>135
外銀とかも理系院生ばっかやった
コンサルは文系もおったけど東大だけやな

143 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:50:39.73 ID:5Jswu3oP0.net
>>127

三木谷
柳井

みんな理系文系で分けるなら文系やが

144 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:51:21.25 ID:jYMuM6Bb0.net
>>135
そもそも文系にインターンやる意味がないからそりゃそうやろ

145 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:51:38.32 ID:gG1buAmx0.net
>>141
成り上がりの経営者って人としてのエネルギーが違いすぎるわ
常人のカテゴリーに当てはまらない頭のネジが外れたやつじゃないと勤まらない

146 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:51:42.96 ID:TK2ZfvqCp.net
理系修士とかいう就職最強軍団
理系博士とかいう社会のゴミ

147 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:51:51.38 ID:JN6jJI8w0.net
>>138
GAFAMも理系の技術営業結構採ってるしな

148 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:52:12.41 ID:citGwjqy0.net
>>146
ポスドク死んでるのはアメリカでもそうだからまぁ…

149 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:52:19.19 ID:qNOzaScn0.net
>>141
社長が顎で部下使うとかどんな底辺中小やねん……😧

150 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:52:25.67 ID:QX2Q90u/0.net
>>144
理系は推薦ある分インターンいかないといけないのは文系やろ

151 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:52:42.43 ID:citGwjqy0.net
>>143
だからそんな数少ない例外あげてどうする

152 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:52:51.54 ID:ylZznNL6M.net
文系はすぐ嘘をつくから

153 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:53:19.69 ID:2OpEQofi0.net
>>149
零細の一族経営とかやろなあ

154 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:53:21.49 ID:fqQLEKwr0.net
>>146
どんな経歴の奴も精神病んでしまえば作業所で単純労働だからセーフ
割とマジでこれもおかしいと思うけど

155 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:53:37.98 ID:a+x+zoKK0.net
文系チー牛とか言うこの世で一番いらないゴミ
頭悪いインキャとか取り柄あるの?

156 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:53:42.14 ID:QX2Q90u/0.net
>>142
商社や金融もやな
文系ばっかなのって広告マスメディアくらいちゃう?

157 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:53:59.48 ID:6kOgubtV0.net
>>150
本来は理系は研究あるから4年や修士でも忙しいしな

158 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:55:01.68 ID:vvKzAX8X0.net
技術上がりじゃないと生産能力考えないガイジ注文とって買った気になるゴミ出来上がりそう

159 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:55:03.03 ID:+/01sFOU0.net
>>156
商社も理系かなり多いのは驚いたわ
でもよく考えたら技術知識等あれば圧倒的有利よな

160 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:55:55.19 ID:S/v0kaRE0.net
>>143
そういう実力のある本物の文系は認める
問題は数学が出来ないから文系を名乗ってるだけの自称文系

161 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:56:02.45 ID:HP7FTE8m0.net
>>155
なんJ民に効きすぎるレスやめろ

162 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:56:21.49 ID:4WuDoCIm0.net
>>143
孫は海外の大学やし三木谷は一橋やからな
今挙げられてる文系像で当てはまるの柳井くらいや

163 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:56:23.16 ID:jYMuM6Bb0.net
>>149
建設的に考えたらそうなるやろ

164 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:56:27.84 ID:5Jswu3oP0.net
>>151
孫三木谷柳井って
いまの日本における成功者かつほぼ本人の才覚で成り上がった代表格の3人やと思うけど
これを「数少ない例外」と言われるとは思わんかったわ

165 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:57:02.38 ID:hUT8+f/la.net
理系すごいスレと女叩きスレって雰囲気似てるよな

166 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:57:18.21 ID:HP7FTE8m0.net
>>162
東京一の文系に数学できないアホなんて言う奴おらんからな

167 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:58:05.55 ID:AFaJObwS0.net
東大文系やけど逆にMarch理系とか早慶推薦理系の理系力低すぎてビビッてるわ
IMOとかJMOの初級問題やらせても全く解けないバカばっかだし、ホーキング放射とか場の量子論、人類生物学や地学の知識すらないゴミばっか

168 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:58:17.84 ID:iPFTye5+0.net
>>165
ロジハラされたら最後は雰囲気がどうとか言い出すの草

169 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:58:38.24 ID:jYMuM6Bb0.net
理系「それは例外」

170 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:59:04.05 ID:Ih6W7Tiu0.net
>>155
これほんま思う
チー牛ならせめて理系であれよな

171 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:59:25.90 ID:Zn/eSHHbp.net
サムスン「文系が作った会社やけど世界トップクラスや」

172 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:59:34.07 ID:iPFTye5+0.net
>>170
金だけは稼げるからな

173 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 01:59:55.41 ID:qNOzaScn0.net
>>163
会社経営をゲームかなんかの知識でしか知らんのか家族経営かちっこいベンチャーみたいなとこしか知らんのかどっちや
社長が直接部下全員にに指示するとでも思っとんのか……?

174 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 02:00:02.64 ID:JeUC8jebd.net
今時文系理系とか言ってる時点でお馬鹿さんやで
学際的な教育が重要視されているというのに

175 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 02:00:10.29 ID:YA6iTV3s0.net
>>158
ほんこれ
逆をいえば生産能力の見積もり出来ない癖に「営業なんかやりたくない」とか言ってる記述者は間違いなく技術者として無能

176 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 02:00:12.50 ID:QX2Q90u/0.net
>>146
バイト先の塾に旧帝の理論物理で博士号取った人おったけどなんか勿体ないことしてんなーって思ったわ

177 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 02:00:13.68 ID:TK2ZfvqCp.net
>>167
理系は国公立やな
私立は推薦と内部進学がヤバすぎる

178 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 02:00:17.78 ID:a+x+zoKK0.net
>>172
金稼げるのは陽キャ文系であってチー文とは無縁の世界やな

179 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 02:00:37.16 ID:JeUC8jebd.net
文系ハー理系ガーとか言ってる奴らって多分高卒だと思う
大卒でそんな程度が低い奴おるか?

180 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 02:00:53.18 ID:ocZibeteM.net
立てたスレ
ここまで指摘すらないとかガチでなんJ終わったんやなって

外資ITって意外とエンジニアの募集少なくない??セールスとかコンサルとか技術営業がほとんどやん
【悲報】バカでも金を稼げる仕事、割とマジで『営業職』以外に存在しない模様wwwxwwwxwww
会社「新卒採用の中に無能が混じってるけどクビにできないなぁ...せや!」
IQ低そうな仕事四天王、無事『営業職・土方・港湾作業員・ライン工』で確定してしまうwwwxwww
なんJ民「営業職は詐欺師!嘘ばっかりつく!」商社マンぼく「嘘なんてついたら普通に大惨事やろ」
弊社「文系はほぼ雇わん。営業は技術者上がりにやらせるぞ」←コイツらマジで何考えとんねん………

181 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 02:00:59.12 ID:AFaJObwS0.net
医学系除いて、東京ならまともに理系名乗れるの東大か京大くらいやろ
卒業時点ならワンチャン早慶一般と理科大が入ってもいいかなくらい
それ未満の大学の理系は本当に論理的思考力や自然科学への基礎教養を持ち合わせてない

182 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 02:01:03.61 ID:wIFCvJ2R0.net
でも今のIT最前線を走ってる年収チャンネルのストックサンメンバーって文系多ない?

183 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 02:01:08.52 ID:jYMuM6Bb0.net
>>173
そりゃお前みたいな末端には直接来ないだろガイジなん?

184 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 02:02:03.26 ID:gF8372PWd.net
日本の理系なんて馬鹿の集まりだし信用ならんわ
東大理系ですらイプシロンデルタ論法や圏論すら知らなくても卒業できるんやぞ
日本の理系学位にはなんの価値もない

185 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 02:02:11.00 ID:AFaJObwS0.net
>>177
国公立で括るなよw
まともに数学的思考力持ち合わせてるの東大京大東工大、多目に見て宮廷一橋くらいだぞw

186 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 02:02:28.05 ID:a+x+zoKK0.net
そら同じ給料出すなら優秀な人材取るやろ
理系の方が優秀なのは自明やな

187 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 02:02:44.31 ID:s28aqbBVa.net
>>180
真面目な話ここまで理系がコンプ拗らせなきゃいけない社会は誰の得にもなってないとは思う

188 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 02:02:47.63 ID:qNOzaScn0.net
>>183
末端やなくてもまともな会社なら社長が部下を顎で使うことなんか無いで
文系にインターンやる意味無いとか言うとる辺り働いたことないんやと思うけど

189 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 02:03:27.31 ID:KN6kJSUgd.net
こういうスレ立てるのって大抵理系だよな

やっぱ理系の文系コンプって闇深いな

190 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 02:04:06.80 ID:wIFCvJ2R0.net
>>184
東大でもし仮にイプシロンデルタを知らないって言った奴が本当にいたとしても学部一年の最初の最初にやるからただ名前忘れてるだけで内容見たら一瞬で思い出せるぞ

191 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 02:04:21.33 ID:lSB14GC3d.net
文系に進学してリア充ライフ送りながら数学やITは独学するのが最強やで

192 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 02:04:40.77 ID:TK2ZfvqCp.net
>>189
そうや、理系のワイらが単位でヒーヒー言ってる時に女子と合コンしてる文系が大っ嫌いなんや

193 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 02:04:55.88 ID:jYMuM6Bb0.net
>>188
お前が社長を特別ピックアップしてるだけやん
インターンなんか行かなくても文系は普通に就職できるだろ行ってた奴なんか知り合いにほとんど居ねえわ
理系はトヨタとか入ろうと思うとほぼ必須やんけ

194 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 02:05:30.02 ID:AFaJObwS0.net
>>189
というか頭が悪いから同じ穴の狢な事に気づけていない
その癖に自分が論理的思考力を持ち合わせてると思ってるから爆笑もん
ほんまに「理系」名乗れるのなんて1%も存在せんわ

195 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 02:05:35.26 ID:TEx1pqQ8p.net
study速報がまとめそう

196 :風吹けば名無し:2022/05/06(金) 02:05:48.93 ID:euR/G2yvp.net
営業したくないから理系ってやつもおるのにええんか?

総レス数 196
43 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★