2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】4630万ゲットした貧困男性、逃亡

1 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 09:47:31.25 ID:fFjE1Z6f0.net
新型コロナウイルス対策の給付金をめぐり人口3千人の町が揺れている。山口県阿武(あぶ)町で4月、コロナ禍の影響があった住民税非課税世帯への臨時特別給付金を1世帯に誤って振り込むミスが発覚した。
その額、463世帯分相当の4630万円。思わぬ大金を手にした世帯主は「戻せない」と返還を拒んでおり、回収のめどは立っていない。町は刑事告訴などを検討しているというが、専門家からは「罪に問うことは難しい」との指摘もある。

町の担当者が世帯主と接触できたのは、問題が発覚した8日だった。
中野副町長によると、世帯主は当初、返還に応じる姿勢を見せていたがその後、電話やメールでの連絡がつきにくくなり、次に会えたのは14日。
その際、世帯主は一転して「(誤入金した)役場が悪い」との趣旨の発言をしたという。

町は返還要求を続け、世帯主の自宅の車や照明の状況などを確認しては接触の機会を探った。21日、職員が外出した世帯主に声をかけると、「お金は口座から動かし、戻せない。罪は償う」と告げられたという。
給付金を借金返済にあてていないかを尋ねると否定されたが、事実確認はできていない。

町は22日に記者会見を開催。経緯を説明し、花田憲彦町長が「痛恨の極み」と頭を下げた。町は警察にも事情を説明。今後については刑事告訴や民事訴訟も視野に対応を検討している。

ただ中野副町長によると、28日時点で世帯主とは連絡が取れなくなっている。自宅を訪問しても姿は見えず、「雲隠れしてしまったようだ」とこぼした。

https://www.sankei.com/article/20220430-4D3WO5CZZRIJ7GPNJRL3ZN3K7M/
https://www.sankei.com/resizer/hJh_r-jLIx2GPL4IQ-2_aQQnxLE=/1200x0/smart/cloudfront-ap-northeast-1.images.arcpublishing.com/sankei/OUPDMRSRIVKULBNIATIGBUYQMI.jpg

2 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 09:48:05.19 ID:LnnYY2ss0.net
さすがは山口県民www

3 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 09:48:36.82 ID:LnnYY2ss0.net
フロッピーwww

4 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 09:48:40.00 ID:ZWwWp0f3a.net
さすがは大阪府民www

5 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 09:48:49.29 ID:apkwxzrM0.net
さすがは京都府民www

6 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 09:48:50.00 ID:h5XiwnWk0.net
ある日突然住所氏名が流出しそう

7 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 09:49:32.24 ID:DEfrGqZF0.net


8 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 09:49:36.54 ID:b0opaKnB0.net
さすが売国奴長州やな
この方法でいくらでも金配るんやろ

9 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 09:50:09.93 ID:k/Oh55ke0.net
羨ましい

10 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 09:50:11.15 ID:ZCia2XN40.net
FDとか何十年前に振り込んだんだ?

11 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 09:50:31.46 ID:CDkv1dap0.net
強く生きとるな
見習うで

12 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 09:50:58.23 ID:/HEDve6w0.net
これヤクザが裏で全部操ったやろ

13 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 09:50:58.24 ID:A/QIfkvW0.net
こいつを見つけて狩れば4600万手に入るんか?

14 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 09:51:00.40 ID:OOwVYKl70.net
そら税金控除されてるレベルの貧困世帯に4000万も振り込まれたら返さんやろ
失うもんないやろうし

15 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 09:51:01.27 ID:rzTLgjn80.net
ワイにも頼むわ

16 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 09:51:02.88 ID:EyRYFGYua.net
普通こんな大金振り込まれたら怖くて使えないよな…?

17 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 09:51:05.89 ID:Qcn9/CjD0.net
住民税非課税世帯から一気に億万長者へ
山口ドリーム夢あるわ

18 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 09:51:39.62 ID:YAyDI35m0.net
人生ラストチャンスや

19 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 09:51:43.83 ID:kXPMpON10.net
山口人が4000万持ち逃げしたらしい

20 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 09:51:44.08 ID:b6tNW2n70.net
たった4000万ごとき富裕層1人殺せばすぐ補填できるやろ

21 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 09:52:03.85 ID:RSIvu3ZTd.net
世帯主は悪くないけど
返金しない理由にはならねぇだろカス

22 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 09:52:12.43 ID:H++QR2W90.net
時効までホームレスとして潜伏してれば余裕やな

23 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 09:52:24.22 ID:wbGv/VamM.net
実際役場が悪いだろこれ

24 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 09:52:29.43 ID:10HI4yc00.net
実際これ速攻FXの口座に移してレバレッジ全開で売り買いしたらどうなるん?

25 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 09:52:32.84 ID:NPXcMjGqM.net
こんなんが4000万も返せるはずがないわな

26 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 09:52:33.32 ID:PusqoN5ta.net
刑事告訴がむずかしいって何やねん
ご振込案件はそんなに聖域なんか

27 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 09:52:43.54 ID:p9afzKs60.net
面白すぎる

28 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 09:52:44.27 ID:M3TTs1tY0.net
山口県なら4000万あれば一生暮らせるしな
わいでも逃げるで

29 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 09:52:50.98 ID:RdQ3nenQ0.net
普通に役所職員から10万ずつぐらい天引きすれば補填できるやろ
責任取れよ公僕

30 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 09:52:54.13 ID:ovi2KVLsa.net
大金手に入れても今後ずっと犯罪者みたいな生活して楽しいんかな
理解できんわ

31 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 09:52:55.43 ID:DEfrGqZF0.net
刑事的には罪になるの?
何罪や?

32 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 09:52:58.26 ID:Drsi2gEk0.net
クリッピーーーーーーー

33 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 09:53:00.98 ID:p9afzKs60.net
正直逃げ切ってほしい

34 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 09:53:07.38 ID:qFvFEVXva.net
これ職員減給やろ

35 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 09:53:07.85 ID:RSIvu3ZTd.net
これが日本人の考え方や

36 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 09:53:12.94 ID:nF0BTtPZ0.net
ミスを棚上げしないで市長辞職しろよ

37 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 09:53:16.38 ID:Wo5j5oHl0.net
一生合法的にストーカーされるのに4000万は割りに合わなくね?

38 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 09:53:26.83 ID:LkQ9Mtny0.net
そもそもミスした公務員がなんで責められないんや?
一般人が振込ミスしても戻ってこないやろ

39 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 09:53:37.71 ID:z2t8QoIe0.net
これだから貧乏人と関わったらアカンわ

40 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 09:53:39.03 ID:J+xuzHbm0.net
ママー、フロッピーディスクってなにー?

41 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 09:53:39.89 ID:ve+znRqS0.net
徴収犯だけにってかやかましいわww

42 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 09:54:15.36 ID:7s4g0L7Np.net
4000万は一発逆転の大チャンス

そう思って競馬で全部スッたとかじゃねえ?

43 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 09:54:15.38 ID:AfLanI8K0.net
公務員なら振り込まれた側が悪いってなるのおかしいよな
普通の企業なら振り込んだ側が叩かれる

44 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 09:54:22.56 ID:tatciY8j0.net
リアルカイジやんけ

45 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 09:54:26.77 ID:kXPMpON10.net
>>31
詐欺か窃盗で
民事で取り返すことができないと山口はさらに貧乏になる

46 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 09:54:30.50 ID:CkhSUGwiM.net
ワンちゃん消されたんやない?
4600万人が死ぬには充分な額や

47 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 09:54:43.25 ID:rv3I5DeSa.net
>>31
引き出した時点で詐欺が問題になるらしい

48 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 09:54:54.29 ID:RSIvu3ZTd.net
463人に間違えてこいつに送金しちゃいましたって伝えろ

49 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 09:55:00.08 ID:LNzNq/ood.net
何でそんなミスが起こるの?
誰が責任とるの?
重要なのはこっちだろ

50 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 09:55:18.72 ID:g13amn330.net
>>38
相手の同意があれば戻ってくるぞ

51 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 09:55:19.66 ID:AfLanI8K0.net
全世帯に4630万円振り込めよ

52 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 09:55:23.90 ID:5nNbJL7d0.net
>>45
お前馬鹿だろw

53 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 09:55:28.82 ID:MqLqT4A20.net
別件逮捕しろ
超法規的措置しても国民は文句言わんよ

54 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 09:55:31.82 ID:AjVK17rXd.net
なんで罪に問うことが難しいん?

55 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 09:55:37.69 ID:NPXcMjGqM.net
船長はちょっと可哀想やけどなんとなくこいつならええやろの精神

56 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 09:55:41.89 ID:RSIvu3ZTd.net
銀行が入金ミスしたら逮捕できるんだっけ?

57 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 09:55:48.40 ID:LkQ9Mtny0.net
>>50
今回ないやんけ!

58 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 09:55:50.02 ID:DEfrGqZF0.net
>>45
懲役受けた方がコスパいいのかな
数年で4600万なのか

59 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 09:55:51.18 ID:Wj1jXTgV0.net
これ書類作成した役人処分しないとヤバいやろ
自分で書類作って適当な奴に振り込むように仕向けて後で分け前貰うとか余裕で出来るやん

60 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 09:56:02.53 ID:5nNbJL7d0.net
>>47
詐欺の構成要件に当てはまらんわ

61 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 09:56:05.47 ID:qGDXAyLC0.net
意味わからんわ

62 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 09:56:10.50 ID:1ai7qBDm0.net
今人生で一番楽しそう

63 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 09:56:14.26 ID:RSIvu3ZTd.net
>>53
そやな
変なことふっかけてずっと拘留させてたらええ

64 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 09:56:30.01 ID:WAabZH+Wa.net
>>60
告知義務違反があるやろ
ご振込の判例知ってる?

65 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 09:56:30.17 ID:LkQ9Mtny0.net
まず何より先にミスした公務員に懲罰を与えろよクソ役人がよ

66 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 09:56:38.02 ID:4tAR/q1C0.net
こんな前例作ったらめちゃくちゃになりそう

67 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 09:56:40.44 ID:CygYORlQ0.net
岸田さん、5兆円を海外に入金ミスw

68 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 09:56:40.89 ID:49Ipy7PV0.net
>>29
マジでこれ
ミスしたやつから2000万くらいで
あと役所の職員からトータル2000万補填しろ

69 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 09:56:45.08 ID:iqY4qICQ0.net
>>54
自分がまちがって振り込んだから
返してくださいってお願いする事はできる

70 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 09:56:50.20 ID:NRC67FI60.net
残りの462世帯のやつに狩りさせたらいいやん

71 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 09:57:04.75 ID:Vi/456Ln0.net
名前と顔公開して指名手配すればいいのに

72 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 09:57:11.38 ID:bcP5bIKjM.net
山口土人さぁ

73 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 09:57:13.40 ID:3HBPj0Mq0.net
フロッピー馬鹿にしてるアホいるけど、容量の都合で大半のウイルスが入らないからガチで使ってる企業多いぞ
ウチもUSBメモリ禁止してフロッピーOKだし

74 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 09:57:23.11 ID:5ANi86m90.net
フフフフフフフフフロッピーディスク!?

75 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 09:57:33.86 ID:Yp5odq+10.net
そもそも法的に回収する手段がないんだから
雲隠れする必要ないやん

76 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 09:57:41.53 ID:xQdCBLfQ0.net
間違えて振り込んでまうようなとこやし誤って名前顔を晒してもうても不思議やないよなあ

77 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 09:57:45.88 ID:UMH5QXR10.net
田舎やし村八分にされてそう

78 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 09:57:55.37 ID:T+jq+dV/M.net
安倍晋三の口座に入ってそう

79 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 09:57:56.08 ID:j49d38mhd.net
戻せない言うなら死なせたら回収できるんやないの?どうせ身内おらんやろ

80 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 09:57:59.64 ID:ydS/gKyc0.net
こんなんて何かの罪で刑務所に入ったとして
ポッケナイナイした金は差し押さえられたりせんの?

81 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 09:58:02.90 ID:/zdMhXyk0.net
刑事罰になったとしても無職なら大したことないよな

82 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 09:58:25.98 ID:J+xuzHbm0.net
>>73
そこまでセキュリティ気にしてる所がどうしてこんなミス犯すの?

83 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 09:58:37.55 ID:7PQOSNTg0.net
羨ましいなあ
誰かワイには1000万くらい振り込んで欲しいわ

84 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 09:58:40.37 ID:Drsi2gEk0.net
へーフロッピーの方が防御高いの?
初めて知った有益そうな情報だわ

85 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 09:59:05.60 ID:LkQ9Mtny0.net
4000万円あったら投資に回せば余裕でFIREできるよな

86 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 09:59:11.87 ID:TnDzKH1F0.net
税金で半分くらい持ってかれるらしいけどそれも想定済みなのこの輩

87 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 09:59:22.64 ID:5nNbJL7d0.net
>>64
は?臨時特別給付金にそんな義務はねーよ

88 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 09:59:27.13 ID:YAyDI35m0.net
とりあえずうまい寿司食いに行こうや

89 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 09:59:32.16 ID:KyAefaFs0.net
水道締め忘れた教師が賠償させられる時代なんだから
役所の担当者が賠償することになるんかなこれ

90 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 09:59:33.63 ID:zSgL29Of0.net
返金拒否してんのに罪は償うって意味分からんのやが

91 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 09:59:35.19 ID:OQGXZ+8Va.net
>>24
ちゃんと4000万返せば問題ない

92 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 09:59:39.28 ID:kXPMpON10.net
どこか別の国の話

93 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 09:59:58.87 ID:bm3dkIzm0.net
罪に問えるかは難しいって聞いたから意地でも逃げようとしとるな

94 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:00:00.83 ID:/zdMhXyk0.net
これ金融機関もおかしい思わなかったんか?
何も考えずに申請書通りに振込処理しとるんか

95 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:00:05.36 ID:FSCxJsVC0.net
こち亀でそんな話あったな

96 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:00:14.02 ID:4PfeXtGz0.net
どうせナマポやし失うモノも無いんじゃね

97 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:00:16.05 ID:sDDZ+Tyzr.net
FGOでいうならブリテン異聞帯の妖精騎士トリスタンがモルガンの失意の庭を盗んでマスターとアルトリアキャスターに使ったもののアルトリアキャスターには効かずにマスターは庭を乗り越えてトリスタンは呪いとウッドワスに使ったベリルの魔術で身体も魂も腐ったみたいなもん

98 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:00:20.30 ID:EsIHT27Da.net
>>87
金銭種目で義務の有無が変わるんか?
銀行の契約約款の問題やろ

99 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:00:31.19 ID:iqY4qICQ0.net
>>24
円が急に安くなった原因

100 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:00:32.36 ID:LkQ9Mtny0.net
>>89
あのクソ教師締め忘れただけじゃなく締められた後に自分から放流しとるからな
コロナ対策とか言って

101 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:00:40.55 ID:/zdMhXyk0.net
>>90
刑事罰受けるってことやろ
無職ならノーダメや

102 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:00:42.03 ID:J+xuzHbm0.net
お金は返さないで良いからこいつに密着取材してほしい
どんな風にお金使うんだろう

103 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:00:51.50 ID:wrxlsDj30.net
今のところ罪に問うのは難しいらしいな
世界よ、これが日本だ

104 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:00:58.85 ID:10HI4yc00.net
>>91
間違えて振り込まれたら一発逆転で勝負するわ

105 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:01:00.11 ID:vXtl2X8T0.net
>>48
鬼畜で草。各々で回収させるのええな

106 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:01:05.44 ID:R0jEKXna0.net
なんで返さないで通ってたんや?口座止めることくらい出来るやろ

107 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:01:06.17 ID:jaPvwlfU0.net
物語が始まっちゃうな

108 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:01:06.87 ID:OMmP1aaea.net
今もうフロッピー生産しとる企業ないやろ
どこで買っとんねん

109 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:01:08.59 ID:IddbqO590.net
カイジの坂口理論やろ
返せばセーフや

110 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:01:14.99 ID:nB2pZSn3a.net
速攻で悪い人らに相談したんやろな
悪い人らは道を誤っただけで頭キレる奴も多いから仕方ないね

111 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:01:15.45 ID:nhOnMthi0.net
普通にもうスッたあとやろこれ、返せないんや

112 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:01:21.81 ID:VprJ4uIz0.net
>>24
一瞬で無くなる

113 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:01:33.11 ID:HikyvkxH.net
この金がすぐ動くメドがある多重債務者ってどんなレベルや 

114 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:01:39.25 ID:GBgPbnrd0.net
>>94
わい金融機関勤め、おかしいとは思っても確認するのが面倒くさい。
それでお礼とかあるならともかく、書かれた通りに仕事することは何にも悪くないからな。

115 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:01:48.97 ID:LkQ9Mtny0.net
お前らならまずどうする?
とりあえずドル買うよな
んでインバースETF買うわ

116 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:02:00.31 ID:khJ+VTK8M.net
この事件で驚いたのはプロッピ-ディスクで個人情報のやり取りをしてること
未だにフロッピーって使われてたんやな

117 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:02:08.69 ID:yTFaKMt80.net
5年前大阪で1500万円誤入金した一件はまだ返還されてないらしいけど
こいつも逃げ切り確定だろ

118 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:02:09.62 ID:H++QR2W90.net
上級はみんなこれくらい税金を掠め取ってるんだからたまには下級も許せよ

119 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:02:10.80 ID:/plTMGAY0.net
>>90
脱税しても刑務所に行けば無税になると思っとるんやろ
実際には所得税45%と住民税10%に重加算税までついて合計70%くらいやな

120 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:02:17.28 ID:8YtCXVtPa.net
>>13
こういうイキリ単発レスって何が目的なんや

121 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:02:18.86 ID:v90qiIVs0.net
振り込まれた側も返すべきだけど振り込んだ側の方が問題では?

122 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:02:21.54 ID:UHG18nc9M.net
拾得物として一割よこせで円満解決だったのにな

123 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:02:23.93 ID:k+qK4DHy0.net
>>87
うーんこの

124 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:02:31.13 ID:HCER7LyV0.net
山口なんてゴミ県消し飛ばそうや
いらんやろ

125 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:02:36.45 ID:3/Hw9mmWd.net
市よりこのゴミ人間の方が100倍腹立つ
タダで大金得て言い訳ないやろ

126 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:02:36.92 ID:R1VMIYUZ0.net
マネロンされない限り動きはわかるんじゃないか

127 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:02:57.58 ID:LkQ9Mtny0.net
山口県って何があるの?
ガチで何も知らない

128 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:03:02.22 ID:jJbnuZOwd.net
こんなん許してたらまた同じような事が発生するんじゃないの

129 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:03:16.67 ID:BgU6W1Yl0.net
こういうとき誤入金承認した奴らが建て替えるのが公務員じやないのか?

130 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:03:22.38 ID:khJ+VTK8M.net
>>115
それが素人の思考
そんな事したら足がつくだろ
差し押さえられて終了や

131 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:03:33.86 ID:zSgL29Of0.net
>>101
罰受ければ金は返さなくていいんかって事なんやが

132 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:03:38.94 ID:OLguMIkf0.net
これって男の名前と住所を公開すればいいよね
役所のうっかりミスってことにしてw
そうすればこの男は日本中どこ行ってもまともに住めなくなるから
もしかして返ってくるかもしれん
この男の親族も責められるだろうし
それに逃亡するほどなんだから絶対に訴えてこないし
もし訴えてきたら最高裁まで争えば弁護士費用で半分は吹き飛ぶからw
ガチで役所は公開すべき

133 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:03:39.39 ID:lfGJD4J80.net
こいつ金使ったっつっても4千万まるまる使ってるわけはないやろ?余ってるだけでもなんて返さないんや?

134 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:03:40.09 ID:/plTMGAY0.net
>>117
市役所のおっさんは無能揃いやが税務署のおっさんは有能しかおらんから逃げ切るのは無理や

135 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:03:43.54 ID:B/qZ+HZs0.net
リアルで今のカイジみたいな大金ゲットして逃走劇が始まるとは思わなんだ

136 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:03:43.79 ID:qAyu4DKt0.net
会津人虐殺したり
たまにとんでもない事すんなこいつら

137 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:04:13.40 ID:F8oyJ5mba.net
何も失うもんがないってええな
家も家族も職場もある人間は4600万で逃げるのは無理やわ

138 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:04:17.02 ID:3zQW0Cnz0.net
>>20
御前の貯金何人分?

139 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:04:26.97 ID:CCfwIIzf0.net
こんな手慣れた相手にピンポイントでミス・・・妙だな

140 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:04:27.51 ID:LkQ9Mtny0.net
>>130
一理あるな
キャッシュをどこかに埋めるのがいいか
んで失くしたって言い張る

141 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:04:48.18 ID:+WBoMFaK0.net
資産の残らない4000万の使い方ってなんなんやろ

142 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:04:48.97 ID:Yp5odq+10.net
取り返す方法がないのに
非課税世帯に対して誤給付したらこうなるのは分かり切ってたんだから
職員の責任は大きいだろ
クビは無理でも退職に追い込まれるとは思う

143 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:04:58.60 ID:tTWYflv20.net
口座振込なら税務署来るやろ

144 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:05:00.60 ID:3btkX1n40.net
>「雲隠れしてしまったようだ」とこぼした。

ようだ、やないやろ能天気公務員がよ
間違って振り込んだのもそうやけどどこまでお気楽なんやこいつら

145 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:05:00.65 ID:v8qECHuOa.net
罪を償う(笑)ぐらいなら金返せよハゲ

146 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:05:11.24 ID:1UWSs83C0.net
ワイでも逃げるわ

147 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:05:13.54 ID:YAyDI35m0.net
寿司食って~競馬して~焼肉食って~競艇して~高いホテルで寝る

148 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:05:23.85 ID:d5owK7x80.net
殺せばいいのに

149 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:05:36.14 ID:ufyyKI9kd.net
個人名義の4630万円ってそう簡単に動かせるのか?
ATMは上限額あるし
間違いが発覚した時点で銀行側にも連絡してるだろ?

150 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:06:01.88 ID:B/qZ+HZs0.net
>>144
返金の説得する猶予があったのに
所在を常に把握するくらいの準備もしなかったんかな

151 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:06:08.31 ID:l4eD1knR0.net
これ贈与税はかからんのか?

152 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:06:22.76 ID:X/jNqYzsM.net
池井戸潤の本で銀行員が大金盗んで競馬に賭けて倍くらいにしてこっそり盗んだ分戻す話あったな

153 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:06:45.04 ID:MldGK9zk0.net
>>26
振り込み詐欺がなくならない理由やな

154 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:06:53.84 ID:nVN670HE0.net
何で霧隠れさせるんや
身柄を拘束しとけばよかったのに

155 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:07:04.48 ID:cG0an+Ht0.net
ホントに名前と住所公開してくれよ
そうすればソイツんとこに営業行くわw
他にもヤバい奴らがワンサカ集合するの確定なのにw

156 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:07:13.37 ID:XIL5SUGi0.net
残りの人生貧乏に過ごすよりも
何があっても今に賭けるその気持ちは大切にしたいよね

157 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:07:13.82 ID:kXPMpON10.net
>>103
判例100選に載ってる(定期

158 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:07:14.93 ID:HikyvkxH.net
ホテルは足が付くしこれで山篭もり仙人生活は何の為の金か分からんしな
コロナうずで高飛びもせんやろうし

159 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:07:56.80 ID:khJ+VTK8M.net
>>142
本来463人分なのに1人しか振込先記載してなかったって過失割合高すぎるから
最終的にこいつとこいつの上司が弁済になるやろ
流石に免責の範囲超えてる超重過失だわ

160 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:08:19.33 ID:XUAkpXPy0.net
時間稼いでこれを元手に投資したいな

161 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:08:25.86 ID:nRSgIl/d0.net
フロッピーディスク!?!?!?

162 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:08:27.31 ID:pihFxReF0.net
でも誤給付したのが吉岡里帆ちゃんみたいなソーシャルワーカーだったら?
https://i.imgur.com/q55tBfG.jpg
https://i.imgur.com/aqvwm32.jpg

163 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:08:31.20 ID:rfFdX17R0.net
禍を渦と間違えてんのか

164 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:08:31.97 ID:8H0KvDF40.net
>>53
嫌やわそんなん

165 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:08:39.52 ID:X5AOMjim0.net
振り込んだやつとグルだろ

166 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:08:40.77 ID:gP/e8kmb0.net
どうせ、警察に追われる身になれば名前と顔公表されて自首するやろ
アホやなぁ

167 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:08:49.09 ID:N5ODLIsyd.net
公務員と共謀すれば大金得られるってこと?
退職すればノーダメやし

168 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:08:57.74 ID:LkQ9Mtny0.net
>>157
現金を隠してそこから少しずつ使って資産を持たなければ差し押さえる不可能では?

169 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:09:03.15 ID:/plTMGAY0.net
>>103
振込ミスしたのは町役場の無能役人のほうで
振り込まれたほうは詐欺も盗みも一切しとらんから刑事裁判で勝って取り返すのはまず無理やな

170 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:09:04.60 ID:8Zz9WM0Z0.net
>>132
中学生みたいな発送
なんJっぽくて好きやで

171 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:09:13.64 ID:Md2p+Eu80.net
>>152
実際にあったよなそれ
ソニーかなんかで横領した金で投資して儲けてたやつ

172 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:09:27.21 ID:khJ+VTK8M.net
>>166
祖国に帰ったとは考えられないだろうか?

173 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:09:30.05 ID:wrxlsDj30.net
>>157
それ専門家に教えてあげた方がええで

174 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:09:44.98 ID:sTV01XWJa.net
エキゾチックジャパン!

175 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:09:52.22 ID:X51ba4Hm0.net
これ一発逆転だよな
返さなくていいならワイも同じことするわ

176 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:09:54.47 ID:6UpYNviC0.net
まあそうするよな

177 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:10:13.90 ID:tG0YuG+j0.net
>>13
もう動かしたから

178 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:10:22.43 ID:zSgL29Of0.net
>>158
釣りか?

179 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:10:23.47 ID:dDobk8DyM.net
税金間違って多く取られたら5年分しか返してくれない模様

180 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:10:54.58 ID:URohFxQz0.net
何歳なんやこいつ?

181 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:11:04.17 ID:LNzNq/ood.net
公務中にストーキングしてんの?
給料泥棒じゃね?

182 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:11:04.42 ID:/plTMGAY0.net
間違って振り込んだ無能役人は公務員で定収あるしそっちに民事裁判起こして4630万回収するほうが確実やな

183 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:11:06.50 ID:Cwp1tgMjM.net
贈与税で4630万の55%とれるぞ

184 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:11:14.95 ID:khJ+VTK8M.net
>>175
過去の裁判では当然返済しろと判決出てる
なおパクった犯人は返済していない模様

185 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:11:28.52 ID:mX/kb5s+0.net
5000万で行政を敵に回すってなかなかの度胸よな

186 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:11:40.09 ID:ve+znRqS0.net
時効無しの返済義務にすりゃいいのに
どうせこんな事件そうそう起きないやろし

187 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:11:42.09 ID:xpb9D/vI0.net
こいつと振り込んだやつがグルだがヤクザか政治家が裏にいて喋ると困るからぶち殺したな

188 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:11:58.77 ID:+7atiQau0.net
逃亡は悪手やろ
公営ヤクザが大義名分得たんやないか

189 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:12:13.50 ID:LkQ9Mtny0.net
ミスした公務員の給与の一部から毎月返済にあてればええやん

190 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:12:15.01 ID:v2N52Rn00.net
この振り込んだやつはどんな気分で出社してるんやろか

191 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:12:25.23 ID:ZCia2XN40.net
天才予想師のワイの予想やとこのせいで補助金不要論が来る

192 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:12:25.27 ID:imuzLnZBM.net
なんか元々無敵の人だったんでしょ?

193 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:12:30.59 ID:khJ+VTK8M.net
>>185
役人が有り得ないミスしてるだけだろ
今後の焦点は役人の重過失責任を役場が問うかどうかやで

194 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:12:31.15 ID:L4iHHErI0.net
山口のクソ田舎とか名前公表されたら村八分やろ
引っ越しするしかないな

195 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:12:31.66 ID:LoyGG2TVa.net
これ普通に取り返すの不可能に近いらしいな

196 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:12:41.13 ID:GwunTOVB0.net
もうワイが払うから口座教えてくれ

197 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:12:41.59 ID:Ym+JwRzbd.net
これ同じ山口県民の貧乏人に見つかったら殺されやろ

198 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:12:42.88 ID:1EDnQyCj0.net
ええな
木下ふみこやんけ

199 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:12:43.15 ID:vnO2VGeqd.net
ミスしたやつの退職金とボーナスずっと0にすればええやん

200 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:12:48.14 ID:URohFxQz0.net
こいつ逃げ切れると思っとるのが笑える
センスあるわ

201 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:12:57.24 ID:Og17SSpD0.net
TBSがドラマ化しそう

202 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:13:19.05 ID:FtosjGPQ0.net
嫉妬の嵐で草

203 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:13:26.77 ID:/Ud6b5x10.net
はよ警察に刑事告訴しろや

204 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:13:41.31 ID:ntmGbxCe0.net
カイジみたいになってるやん

205 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:13:47.47 ID:qb8QwYSSM.net
つかこんな偶然で上手い話あるのかよ
絶対裏で政治家とか誰か噛んでるやろ

206 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:13:49.96 ID:LkQ9Mtny0.net
そもそもこんなミス起こりうるか?普通
公務員と貧困男性が共謀した可能性もなくはないよな

207 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:13:57.04 ID:CSlFxkFs0.net
グルだとしたらもう殺されてるかもね

208 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:14:06.65 ID:oLL1/zG90.net
こんなん想定した法律なんてないやろ

209 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:14:26.37 ID:tG0YuG+j0.net
カイジかな

210 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:14:33.16 ID:2wXfTbI80.net
聞いた話やとアイフォでレバナス100倍レバでやってて追証なったみたいやで

211 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:14:33.28 ID:10HI4yc00.net
>>183
少なくとも脱税には問えるな
刑事告発可能やん

212 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:14:47.90 ID:9Q2Qv2MIM.net
頭の中も貧乏人なんやろな

逃げれるわけないのに

213 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:14:54.51 ID:vHBdWG5M0.net
いまだにフロッピー使ってんのかw

214 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:15:07.32 ID:34MomlLDd.net
死んだか?

215 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:15:10.82 ID:aUBSrfbR0.net
ゴールド・ロジャーやん
皆で探そうぜ

216 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:15:12.43 ID:BctMTTag0.net
罪は償う(ただし金は返さない)
ちょっと知能に重大な何かを抱えてそう

217 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:15:19.26 ID:tatciY8j0.net
送金ミスったのが分かった時点でそいつに張り付いとけよ
返す気にないんやから逃げるに決まっとるやん

218 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:15:28.34 ID:vtrS/oJA0.net
>>183
給付金は非課税や

219 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:15:34.20 ID:LkQ9Mtny0.net
>>216
筋通ってるやろ

220 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:15:41.64 ID:9Q2Qv2MIM.net
>>211
脱税でなくて詐欺罪にとえる

221 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:15:42.97 ID:UBeaUF330.net
>フロッピーディスクの提出は金融機関から求められた

山口県の金融機関ってまだフロッピー使ってるのかよ
これが最大の驚きや
ITとは???

222 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:15:48.17 ID:Ul5+LXdK0.net
来年の住民税すごそうやな

223 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:15:54.21 ID:HikyvkxH.net
>>178
いや県内のホテルにはもう潜伏できんやろ
この数日でこれほどをドル変換すればすぐバレる
ワイまちがっとるか? 

224 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:16:01.26 ID:LkQ9Mtny0.net
>>218
これ10万以外は給付金扱いではないだろう

225 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:16:04.55 ID:vtrS/oJA0.net
>>211
贈与なん?これ
公的機関からの支給やから給付金とか交付金とか助成の扱いやろ
非課税やん

226 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:16:09.86 ID:6oxozbE80.net
これ返す義務とかあるん?

227 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:16:16.82 ID:kXPMpON10.net
>>210
追証より窃盗の方が罪が重い

228 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:16:17.59 ID:CsTBEkmX0.net
振り込んだ役所側は罪にならんのけ?

229 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:16:21.49 ID:cRxcOhb90.net
さすがにフロッピーディスクは草

230 :風吹けば名無し:2022/05/01(日) 10:16:29.04 ID:vtrS/oJA0.net
>>224
公的機関から市民に振り込まれる金に贈与の対象になるものがない

総レス数 230
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★