2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大手ゲーム会社に就職したいけど何のスキル身につければいい

1 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:11:10.37 ID:55nyLfQO0.net
ゲーム会社で働いてるやつ?

2 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:12:06.22 ID:55nyLfQO0.net
ITの資格とかでええか?

3 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:12:28.26 ID:STKjDMkV0.net
しらんがな
自分のやりたい職種に必要なスキルを自分で理解出来んやつが入れるわけないやん

4 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:12:46.30 ID:PKCGJngK0.net
コミュ力

5 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:12:53.29 ID:55nyLfQO0.net
>>3
用なし

6 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:12:59.94 ID:/8tn351D0.net
学歴は?

7 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:13:26.94 ID:55nyLfQO0.net
>>4
資格でもスキルでもないじゃねーか

8 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:13:31.46 ID:oXY1GfmNr.net
圧倒的に強靭なメンタル

9 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:13:32.89 ID:IlBpzuV70.net
コミュ
エグいソースかいたりしたらあかん

10 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:14:28.71 ID:Hsy9G2Lkd.net
東工大とか行けば良いんじゃね?

11 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:15:06.87 ID:55nyLfQO0.net
まだ何のスキルもないけどゲーム作りたい

12 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:15:48.69 ID:xgrSjtpy0.net
営業でええやん

13 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:16:05.04 ID:kFjRzgy7M.net
>>7
コミュ力は明らかに立派なスキルだぞ

14 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:16:10.40 ID:/8tn351D0.net
>>11
大手ならゲーム会社関係なしに学歴は必要だぞ、それがないなら個人で作るしかない

15 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:16:10.87 ID:Zdgm/Gokp.net
求人票見たらええやろ

16 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:17:30.68 ID:STKjDMkV0.net
>>5
ゲーム会社からしたら君が用無しなんやで😅

17 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:17:45.93 ID:UbrfRtkP0.net
イッチは向いてないと思うで
他人の意見を尊重出来ない奴なんてお断りや

18 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:18:39.13 ID:jyY8gKtVr.net
>>7
えぇ…

19 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:18:46.17 ID:l/k3WlmHM.net
マジレスすると学歴
中途未経験は基本ありえんから高卒・既卒なら詰み

20 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:18:52.99 ID:CyS2PFWk0.net
東大でろよ

21 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:18:58.36 ID:4u00oozW0.net
自分でリサーチする能力

22 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:19:03.28 ID:55nyLfQO0.net
ゲーム会社は東大卒ばっかになったからダメになったってなんJと嫌儲で知った

23 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:19:42.27 ID:55nyLfQO0.net
あとゲーム系の板も同じこと言ってる

24 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:19:49.04 ID:tJo0uMOy0.net
ゲーム作りたいだけなら大手行くのはやめた方がええで
部品しか作れん

25 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:20:12.83 ID:4EaxUHoV0.net
まず下請け入って経験積んで大手ってのは無理なんか
任天堂の下請けなら中途募集してたで

26 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:20:21.78 ID:I3SBRoE90.net
プロデュースディレクターとかになりたいなら芸大いけ

27 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:20:24.63 ID:uX0ccuz50.net
音楽系がいい

28 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:20:37.36 ID:u0dz6tPg0.net
自分でゲーム会社立ち上げればいいじゃね
別にtvゲームじゃなくアナログゲームでも面白ければ売れるで

29 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:20:44.22 ID:gp4I8Quw0.net
とりあえずゲーム作りまくったな ゲーム会社入りたいです!でもゲーム作ったことありませんってなんなのって感じやからな 作りたいならもう行動してるはずや

30 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:20:45.98 ID:6r85Zbtld.net
ゲーム会社なら高卒でもいけるやろ
派遣から社員もある

31 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:21:11.68 ID:ND111mgUM.net
ゲーム作りたいならプログラミング言語覚えなアカンとか中卒でもわかると思うんやがガイジかな?そんなガイジが大手に入れると思って?🤔

32 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:21:26.12 ID:8eRpxeUSd.net
強いメンタル
高いコミュ力
これがあれば新人は平気
技術は必要あれば向こうから要求してくる

33 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:21:57.37 ID:55nyLfQO0.net
プログラミングとかできる気がしない

34 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:22:45.12 ID:7u9WN4REr.net
ワオ中小経て大手やで
イッチはなんのスキルもないならプランナー志望しかないけどプランナーこそ狭き門やぞ

35 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:23:15.67 ID:sps+N7030.net
ゲーム好きでゲームばっかりやってます!ってのはダメってことしか知らん

36 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:23:31.64 ID:RwBUtOvl0.net
絵描ければいけるで

37 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:23:36.11 ID:/8tn351D0.net
>>22
駄目になったってどこが?普通に面白いゲームいっぱいあるじゃねーか低学歴の嫉妬やん

38 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:23:53.06 ID:55nyLfQO0.net
なんか生産的なことがしたい
で、ゲーム会社でいいじゃんってなった

39 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:24:14.70 ID:V/gJQ2xi0.net
ゲーム会社というかソシャゲ会社行ってみたいわ
興味あるのは原神アクナイのミホヨかウマグラブルのサイゲやけど、パンピーが入るのまず無理よね

40 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:24:30.80 ID:jyY8gKtVr.net
>>38
ゲーム作る上でこの上なくあかん思考で草

41 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:24:44.31 ID:tJo0uMOy0.net
>>38
ゲームじゃなくてええやん
何もやること思いつかんなら言うほどやる気ないってことやで
諦めた方がええ

42 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:25:29.69 ID:l/k3WlmHM.net
>>39
サイゲで働くだけなら派遣が早いぞ
あそこ派遣と非正規が9割やしな

43 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:25:30.22 ID:55nyLfQO0.net
職歴はないが

44 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:25:37.67 ID:8eRpxeUSd.net
>>22
アイデア勝負な世界でもあるから独創性のある低学歴が採れなくなるデメリットは生まれたんやけど
そもそも現代のゲームは技術の複雑化が進みすぎて高学歴集めなきゃ完成しなくなってしまったからな
しゃーないんや

45 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:26:01.75 ID:E/ApTUVT0.net
>>44
なんちゅう些細なデメリットや

46 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:26:04.31 ID:hnIpS4bO0.net
ゲーム会社って大手でも総じて給料低いよな

47 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:26:13.31 ID:CyS2PFWk0.net
>>42
見積もり書作ってそう

48 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:26:16.63 ID:/8tn351D0.net
>>11
作れよ個人で、学歴レスには言及しないってことは学歴ないんやろ?一応応募してもいいかもしれんけど落とされると思うで

49 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:26:27.10 ID:fRMaghl60.net
ゲーム会社は基本的に今までどんなプログラムしたか作品提出があるから。俺はそれで諦めて中小IT入ったクリエイティブなことしたいならなろうしとけ

50 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:26:43.53 ID:ykVyvjfFM.net
>>29
クリエイター系はこれやな
それがないなら学歴で無難にこなせる奴取るしかないやろ

51 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:26:44.92 ID:V/gJQ2xi0.net
>>42
派遣なら簡単なん?
でも派遣か…もうちょい若けりゃ行けるもんなら行ってたかも知れんな

52 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:27:23.80 ID:55nyLfQO0.net
>>48
まあ大卒ではないな

53 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:28:23.32 ID:tJo0uMOy0.net
>>52
何したらいいか分からんなら専門学校いけばええやん
ある程度は教えてくれるで

54 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:29:22.97 ID:6r85Zbtld.net
>>36
絵はやばい
vtuber効果か勘違いしてる絵描き多いが
くっそ上手くないと入れない

55 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:29:38.86 ID:rznj/t9m0.net
エアプだが本とか映画いっぱい見る読む

56 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:29:42.03 ID:RwBUtOvl0.net
>>54
いや美大行けば余裕

57 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:29:45.72 ID:FMYCjQfDd.net
ドラクエの放送で登壇してたデザイナーがどうやって入ったかの質問に”元バイト”とか言っとったな

58 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:30:02.28 ID:orCACCvJM.net
>>52
君ニートコースやで
っていうかたぶんもうニートなんやろな

59 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:30:05.22 ID:/8tn351D0.net
>>52
本当にゲーム作りで成功したいなら個人で作るしかないと思うよ、だってゲーム業界は入りたいって人多いだろうしそこで学歴もないしゲーム作りでの実績もないですって言っても君が採用する側で考えてもとらんやろ

60 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:30:14.27 ID:TXEM36WQ0.net
今まで何してきたの?

61 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:30:22.62 ID:pEljaDwpa.net
ゲーム会社はポートフォリオが全てやで
プログラムやデザインの腕に自信があるなら金貯めて専門学校入ればええ

62 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:30:29.77 ID:6SsqKQuz0.net
ぶっちゃけハッタリが一番大事やぞ
令和納豆見れば分かるやろ

63 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:30:51.84 ID:CyS2PFWk0.net
アプリゲーム開発とかしてみ

64 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:30:53.66 ID:ykVyvjfFM.net
>>45
結構でかくないか?インディーゲー見てるとワンアイディアの面白いの沢山あるしこういうのはゲーム好きじゃないと産まれんやろ

65 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:30:58.60 ID:l/k3WlmHM.net
>>51
ソシャゲ案件持ってる派遣会社に入って後は流れやな
サイゲは分業しまくって末端には単調作業しかやらせないから未経験でも参画はできるで
給料はゴミやが

66 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:31:10.02 ID:pMDXi8Vwd.net
>>45
まぁメーカーもそう思ったから高学歴採用路線になったんやろな
近年成功してるクリエイターを見てると案外デカイデメリットな気もするけど
結局ゲーム作りってトップにはセンスだけあればよくて
下に技術力高いエリートが必要っていう歪な構造があるからな

67 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:31:11.63 ID:7u9WN4REr.net
ワイデザイナーやけど美大出てても一握りやけどな
ていうか出身はぶっちゃけ関係ない、専門だろうと一般大学だろうと上手けりゃ入れるって言う完全実力主義や
あと最低限のコミュ力は必要やね

68 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:31:12.35 ID:8mi40UMX0.net
大手ソシャゲもってる会社勤務やがバックオフィスとかだとゲームスキルいらんで
中途で入ったが未だに弊社の製品プレイした事ねえわ

69 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:31:31.32 ID:orCACCvJM.net
ていうか入りたい業界決まってるならなんで自分で調べないの?

70 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:31:54.82 ID:55nyLfQO0.net
ゲーム会社て一度売れたらリマスターとリメイクすればいいんだから楽だよな

71 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:32:56.00 ID:qhHL9juJ0.net
情報系の学歴はないと無理

72 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:32:58.17 ID:a99QfUgla.net
>>70
業界入りたいとか言う割にはホンマに無知なんやな

73 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:33:09.86 ID:kFjRzgy7M.net
>>68
ようそんなんで仕事成り立つな

74 :風吹けば名無し 転載ダメを消してはダメ改変もダメ:2022/04/17(日) 18:33:45.79 ID:l1PTqN2b0.net
ゲーム会社だとバイトやインターンで入って正社員登用やろ?
中途でいきなり正社員は無いんじゃね
スクエニみたいな大手なら新卒も普通に取ってるけど

75 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:33:58.07 ID:55nyLfQO0.net
>>66
トップにはセンスだけあればよくて
マ?

76 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:34:17.04 ID:6r85Zbtld.net
>>67
これが正解や
いいとこ行ってる2dクリエイターはまじでうまい

77 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:35:26.41 ID:BkNigPgga.net
ゲーム会社ってブラックのイメージやけどどうなんやろ

78 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:35:35.25 ID:ikyggi/Fd.net
デザイナー
エンジニア
プログラマー

この中だとプログラマーなら高卒でもいけるな
まずはSESで大手案件のガチャ引くとこからやな

79 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:36:04.76 ID:b+q/7WFR0.net
家庭用大作のアート部門におるで
毎日絵の事考えられて楽しいわ

80 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:36:39.23 ID:Jqu1sdIY0.net
プログラミングも全くできないけどゲーム会社に内々定もらってたわ
就職試験は紙と鉛筆だけでできるゲームを考えなさいみたいなのだった

81 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:37:25.44 ID:c29EMnUFa.net
3Dモデラーなら高卒でも行けるやろ
ソースはNewGame

82 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:38:03.06 ID:3Cir/OJw0.net
行くメリットないよね
ゲーム作りたきゃ同人でもやったらええ

83 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:38:14.38 ID:DcU1x4M80.net
かりんとうをトップに据えるのはそういう会社ってことや

84 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:38:48.91 ID:ykVyvjfFM.net
>>77
業界としてはブラックみたいやな
ワイも外から聞くだけやけど納期あるのに仕様が決まらんとか変更入ったとかよくあるし最後はデスマで帳尻合わせるしかないやろ

85 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:39:11.53 ID:pMDXi8Vwd.net
>>75
まぁトップになれるならやけどな
昔はゲーム業界もちっちゃい産業やったけど今は無理や
一人でゲーム作って大成功した実績でもあれば別やが
結局センスだけあればよくても会社はどっちも持ってる人材しかトップにしてくれない

86 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:39:16.60 ID:rbqCc5QyM.net
ゲーム会社で遭ったクズ話

10位
週休二日制、祝日は会社の裁量で休みでなくなる、3ヶ月休みなし泊まり込みのあとマスターアップ休暇で一週間休むと言ったらそんなに休むのと言ってきた会社
残業は出る訳が無い
既に倒産

87 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:40:27.47 ID:rbqCc5QyM.net
ゲーム会社で遭ったクズ話9位

リリースが間に合わないか高熱が出ているのに開発作業をしに来たのに関係ないプロジェクトの会議に引っ張り出すディレクター

88 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:40:35.67 ID:etQrwz950.net
任天堂とかの求人見てると必要とされてるスキルわかるの面白い

89 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:41:11.34 ID:RtFKSEqR0.net
大手ゲーム会社に就職するスキル身につければええで

90 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:41:41.60 ID:rbqCc5QyM.net
ゲーム会社で遭ったクズ話8位

β後にバトルの仕組みを取り敢えず変えてみたいから試しに作ってみて(予算は出さんがな)
ガチャの仕組みを変えてみよっか(予算は出さんがな)

91 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:42:16.87 ID:jNXdbfNx0.net
FF14の吉田もたしか高卒だし能力があるなら行けなくはないんじゃね

92 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:42:28.36 ID:rbqCc5QyM.net
ゲーム会社で遭ったクズ話7位

このゲーム位リッチに今からなりません(直近で流行り出した予算が10倍以上違うゲームを見せながら)

93 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:42:43.42 ID:/8tn351D0.net
>>91
その能力を会社にアピールするのに実績が必要

94 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:42:44.15 ID:MYIs7bLT0.net
クリエイティブなのはトップだけじゃだめなんやけどな?
それを補佐するブレーンも大事や、ひとりだけでは手も頭も回らんでマジ
特に大手は時間制限があるんだからアイディア出すは大事よ

下っ端にはスキルが求められる
各種グラフィック、プログラム、UI、レベルデザイン

そのどれもが、学歴は別にいらん
強いて言うなら作品に関する歴史とかそういう知識だが、それも学歴じゃなくて趣味人とかのが強い

学歴採用の代表格みたいなコーエーは無事クソゲー屋になったぞ

95 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:42:44.92 ID:tJo0uMOy0.net
>>82
ほんまこれ
上から言われたことしか出来ないから実態はなんの独創性もないしつまらん

96 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:43:55.30 ID:rbqCc5QyM.net
ゲーム会社で遭ったクズ話6位

開発中のゲームの出演声優に手を出そうとしたスタッフ
尚、声優事務所激おこ

97 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:44:04.59 ID:ykVyvjfFM.net
>>93
吉田実績ないやん泥舟の船長募集したら誰もやらないから誰でもええってなって就任やろ

98 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:44:29.70 ID:AMR90aT70.net
自分で作って一発当てれば余裕やろ

99 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:44:34.55 ID:rbqCc5QyM.net
ゲーム会社で遭ったクズ話5位

ディレクターに黙って勝手にデザインのFBを返すおっさん
開発職でもなんでもないおっさんが勝手にFBしている恐怖

100 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:44:56.00 ID:/8tn351D0.net
>>97
ライバルが少なかったからじゃん

101 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:45:25.89 ID:rbqCc5QyM.net
ゲーム会社で遭ったクズ話4位

開発を外部ディレクターに押し付けた末に、人材は用意しないでのらりくらりとデベロッパーから金を搾り取った某デベロッパー

102 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:46:01.79 ID:rbqCc5QyM.net
ゲーム会社で遭ったクズ話3位

プロデューサーが口約束で追加予算を約束して追加仕様を押し付けて、会社で予算が降りなかったのを隠し続け、結局踏み倒した末に取引先を倒産に追い込んだ某社
倒産させた会社、億単位の負債を開発会社に押し付けた数知れず

103 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:46:30.09 ID:rznj/t9m0.net
その会社の作品のファンって言っちゃっダメだ🤪っていう話
ワイスクエニ落ち

104 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:46:30.55 ID:qhHL9juJ0.net
今ゲーム業界なんてリモート目当ての奴が多いからばりきついやろ

105 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:46:36.29 ID:rbqCc5QyM.net
ゲーム会社で遭ったクズ話2位

部長が賄賂を受け取って無理矢理開発会社を途中変更
元の開発会社の開発費の一部も踏み倒す

106 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:46:39.43 ID:PuvyrIe50.net
桜井とか専門卒やろ?
学歴よりスキルの方が大事やろ

107 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:47:21.12 ID:rbqCc5QyM.net
ゲーム会社で遭ったクズ話1位

ゲーム開発経験がないプロデューサーが我儘三昧した末に我儘を聞いてくれないからとお金を払わないと言い出す
その後その会社は数々の訴訟を受けることになる

108 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:47:48.96 ID:rbqCc5QyM.net
ゲーム会社で遭ったクズ話番外

休暇中の深夜に雑誌監修を2時間以内にやってと送ってくるプロデューサー

109 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:48:24.98 ID:E50Knrfk0.net
イーグルジャンプええで
高卒もおるし

110 :風吹けば名無し:2022/04/17(日) 18:48:29.12 ID:EkedFbHRd.net
普通にモノ作りの意欲が無い人は無理やろ

総レス数 110
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★