2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】完璧主義、ただの発達障害の症状の1つだった

1 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:09:23.30 ID:RK8mNuBXa.net
こだわりの強さからくるただの病気だった模様

2 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:09:35.82 ID:RK8mNuBXa.net
かなC

3 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:10:16.19 ID:EDVYl+lR0.net
まぁそうやろうな

4 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:10:37.89 ID:gwoTwyuza.net
それはそう

5 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:11:18.20 ID:+NdxegJz0.net
完璧主義のくせにその辺のやつに成績負けてたわ

6 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:11:21.86 ID:sfDp73Sua.net
へへっ

7 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:12:02.30 ID:ZfBaTO+w0.net
完璧を求めた結果自分が欠陥って気付くってなんか哲学的

8 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:12:43.38 ID:EDVYl+lR0.net
>>5
完璧主義のやつがなにか成し遂げたのを見たことないわ

9 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:13:13.84 ID:gwoTwyuza.net
はい

10 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:13:15.67 ID:XVtSmW53a.net
>>5
分かる

11 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:14:25.53 ID:5LGBGm900.net
ワイ免許証のただしATに限るとかかそういう余計なものが許せないんやがやっぱはったしょなん

12 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:14:43.20 ID:9uTklPyP0.net
正解がコロコロ変わる現代だとただPDCA回すのが遅いやつだよね

13 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:15:32.28 ID:M1Ma7wLs0.net
完璧っていうか能力に対してプライドが高すぎて微妙な出来のものを出すことが恥ずかしい
結局期限過ぎてクソみたいな出来のものを出すことになる

14 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:16:06.15 ID:EDVYl+lR0.net
>>12
完璧主義だと着手も遅いからな
マジでデメリットしかない

15 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:16:40.13 ID:YN5XM1PG0.net
ソースは?

16 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:16:54.49 ID:MAMndoKsa.net
>>13
絶対に一緒に仕事したくないタイプやわ

17 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:17:49.42 ID:M1Ma7wLs0.net
>>16
ワイもワイみたいなやつとは仕事したくないよ

18 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:17:57.30 ID:MAMndoKsa.net
・こだわりが強い
・想定外の事に弱いから安心したい
・プライドが高い
このへんが揃うと完璧主義になる

19 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:19:16.89 ID:6+7slIz8d.net
別に継続力があるならそれでもええやろ
完璧主義のくせにタスク完遂できない雑魚だから使い物にならないだけで

20 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:19:17.35 ID:1ygoM99Ma.net
完璧主義治したくて
本読んだりカウンセリング受けたりしてるけど全く治らん
そもそも物心ついたときから完璧主義だったから
生まれ持ってそうで治らん気がしてきたわ
死ぬしかないんかな

21 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:19:18.82 ID:kDLUDZjYa.net
ワイかな?

22 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:20:57.01 ID:RwRJvWzPa.net
ワイは完璧に物事を遂行するためにあらゆる準備を怠らないタイプの完璧主義やなくてとりあえずやってみて100点が取れそうになかったら99点でも0点でも変わんねーやってやる気を無くすタイプの完璧主義やで

23 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:21:23.14 ID:1ygoM99Ma.net
>>19
完璧主義のやつは1から10のうち
2とか3ぐらいまで完璧にやって他は期間内に終わらんのや
つまりタスク完遂は無理

24 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:22:08.53 ID:1ygoM99Ma.net
>>22
わかる
ちょっとでもダメそうなら投げ出してまう

25 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:22:38.83 ID:UlGMgJLN0.net
じゃあどの程度拘らないのが丁度ええんかよくわからん

26 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:22:49.07 ID:+NdxegJz0.net
>>22
完璧要素ないやん

27 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:22:59.82 ID:YM/MivSj0.net
知ってた定期

28 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:23:26.79 ID:1ygoM99Ma.net
完璧主義治せっていうけど
発達障害の典型的症状だから治しようがないんや…

29 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:23:29.31 ID:IpSzp3NXp.net
典型的なASDの症状よな

30 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:23:32.68 ID:/zzMzGY86.net
完璧にしたいってだけなら健常やが完璧にするまで他に手をつけれないってなったら病気や

31 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:23:46.30 ID:IpSzp3NXp.net
一時期流行ってたアダルトチルドレンなんかもASDのことやと思うで

32 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:23:48.54 ID:1ygoM99Ma.net
>>26
そうだぞ
完璧主義は結果何もできないクズ

33 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:24:01.13 ID:ebuJBSSfa.net
>>26
特に努力しなくても100点を取れた成功経験がそれなりにあったからこうなるんやで

34 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:24:29.81 ID:mj845Y1wd.net
完璧主義ってうつ病のリスクもあがるし踏んだり蹴ったりやな

35 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:24:31.40 ID:+SCzwkUw0.net
個性的な性格がなんでもかんでも発達障害になっちゃうから面白くないよなぁ

36 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:24:35.35 ID:STgl5WeTd.net
完璧主義って潔癖?

37 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:24:56.41 ID:rM8B1FSg0.net
ワイ(完璧主義です。数字に関して異常な記憶力発揮します。集中して人の話聞けません)

セーフか?

38 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:25:22.80 ID:/WDpzyjW0.net
(自分が興味のある事だけ)完璧主義やぞ

39 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:25:34.38 ID:3/4YZPA60.net
ただプライドが高いだけやん

40 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:25:34.70 ID:nrNW9R1zp.net
職人やればええやん
完璧主義大歓迎やろ

41 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:25:48.41 ID:8IoCS2fS0.net
ワイペキ主義「よし出来た…?…あぁこれダメじゃん直そ…嫌でも直す前の方が良かったか…?待てよこれ考慮した方が良いか…?いや少し見づらいな変えるか…いやでも…(以下無限)」

42 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:26:16.64 ID:esA4zzhB0.net
就活の適性検査で完璧主義っぽい質問はどうすればええんや

43 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:27:10.63 ID:YM/MivSj0.net
概して数学好きよな
完璧に答えが出るから

44 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:27:12.32 ID:7CHjOvlfa.net
>>34
マジでなんのメリットもないから
完璧主義じゃなくて完璧障害とかに名前を改めた方がいいと思う

45 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:27:26.34 ID:7CHjOvlfa.net
>>37
サヴァン症候群かな?

46 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:27:30.75 ID:/WDpzyjW0.net
職人不足の中で職人向きなんやから

職人と発達を繋ぐ求人サイトあれば変わるんちゃうか

47 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:27:35.66 ID:vu+ldKsyp.net
https://i.imgur.com/gkhrOqx.jpg

48 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:28:29.08 ID:8IoCS2fS0.net
レビューとかやると無限に粗探しして時間足らないわ

49 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:29:11.34 ID:4SqXwnhY0.net
>>40
工場のライン工なんかが向いてる
芸術的要素は完璧主義には理解出来んから難しい

50 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:29:58.91 ID:HnANBOc00.net
そもそも正解が見えとらんのに完璧を求めるやつ多すぎる

51 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:30:16.59 ID:7CHjOvlfa.net
言うほど職人に向いてるか?
誰だって納期通りに納品してほしいやろ

52 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:30:40.85 ID:tESMIXkUM.net
>>50
とにかく失敗したくないんや

53 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:30:59.45 ID:Mem1z6s30.net
>>40
職人仲間から嫌われて終わり

54 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:31:50.78 ID:nrNW9R1zp.net
>>49
同じものを大量に作る職人どうや
陶芸家とかええやろ

55 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:31:53.23 ID:tESMIXkUM.net
>>39
違うぞ
プライドが高くてメンタル弱くてこだわり強い
これが正しい

56 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:32:38.78 ID:ig9ux++Pd.net
その完璧さもAIに任せた方が遥かに効率的で判別も速いという

57 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:32:40.49 ID:tESMIXkUM.net
完璧主義のやつは部下にするとやばいけど
上司にするともっとやばい
部下潰してるやつは大体完璧主義のやつや

58 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:33:54.55 ID:7KVKkDqg0.net
>>54
陶芸なんか人の手によって出る「味」が重視されるから1番あかん奴や

59 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:34:36.21 ID:fVPpEtwBM.net
完璧を求める自分が欠陥ってなんか深いな

60 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:35:11.97 ID:tM5kxIv90.net
完璧主義者は自分で考える部分がゼロな事に強いんやで

61 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:35:26.45 ID:tESMIXkUM.net
>>59
それに気づいたやつから自殺しとる

62 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:35:48.06 ID:tM5kxIv90.net
>>61


63 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:36:10.25 ID:DRIKY7t9M.net
>>61
殉死やな

64 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:36:18.05 ID:EDVYl+lR0.net
>>55
ぐうゴミ

65 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:36:48.31 ID:nrNW9R1zp.net
>>58
あれもヤダこれもダメ
そういうとこやぞ😡

66 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:37:45.66 ID:oJPRSIsba.net
完璧主義は完璧を求める親の教育のせいとかいわれるけど
完璧主義の親の遺伝子を引き継いだだけやと思うわ
つまり完璧主義者は子供作らないべき

67 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:39:26.51 ID:oJPRSIsba.net
完璧主義者は独親になるしクレイマーになるしクラッシャー上司になるしモンスター社員になるし
マジで害悪やわ死ぬべき

68 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:39:36.10 ID:Kx5ZGNjQ0.net
自称完璧主義ってやつと会話すると大体何が完璧かもまるでわからんで完璧を求めてる感じだから確かに病気だと思う
だんだん禅問答みたいな感じになってきて相手するだけ無駄だなと思った

69 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:39:40.27 ID:+tW0jIMj0.net
ワイもアファンタジアっていう病気らしい

70 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:39:49.55 ID:Shu19olW0.net
わかる
発達障害という言葉がなかった時代は異常なこだわり持ってる奴は完璧主義者って呼ばれてたんやな

71 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:39:51.12 ID:IpSzp3NXp.net
高齢出産ほど子供が完璧になりやすいってデータがあれば確実なんやけどな

72 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:40:03.80 ID:GKkKCzZN0.net
なんJ民に完璧主義者は少なそうやけどな

73 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:40:04.48 ID:ig9ux++Pd.net
100ゼロ思考で行動して
求められてる80が永遠に出せない

74 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:40:22.31 ID:ThfeEf51r.net
完璧主義じゃないやつもどうせなんかの病気ってオチやろ

75 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:41:20.00 ID:ekLWViJ8d.net
雑にやる、適当にやる、4割を目指す、自分のせいは他人のせい
これ心がけて世界変わったわ

76 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:41:20.65 ID:O8uU3nQAa.net
>>72
社会のクズ率が高いから完璧主義率も必然高くなるぞ

77 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:41:35.35 ID:GKkKCzZN0.net
>>68
特徴あるよな
なんかおかしいからすぐわかる

78 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:42:10.40 ID:O8uU3nQAa.net
>>75
それ心がけたら4割どころか1割とか0割にやって
周りとの関係悪くなったわ

79 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:42:21.03 ID:ThfeEf51r.net
今はもう何かの傾向があれば障害で正常な人間なんて存在せんよ

80 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:42:27.28 ID:GKkKCzZN0.net
>>76
それはただの無能やん

81 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:42:35.13 ID:O8uU3nQAa.net
>>77
そりゃ発達障害やし
ちょっと話せばわかるやろ

82 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:43:27.95 ID:O8uU3nQAa.net
>>80
完璧主義は無能率高いぞ
完璧じゃないと嫌でちょっとでも無理そうだなってなったら諦めるから経験値貯まらんし
ちょっとでもできなさそうなことは回避するなら

83 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:44:33.16 ID:pMFgx0ZXM.net
ベルセルクの三浦建太郎はそれだったろ
漫画なのに絵画レベルを維持しようとしてた

84 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:44:58.25 ID:RmMfoZGs0.net
完璧主義者に共通の傾向

何をするにも教科書が必要
絵でも楽器でも学校で学ぶのが1番と考える
数学好き
写真のような絵が好き

85 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:45:19.71 ID:ekLWViJ8d.net
>>78
周りが悪いんや
期日に対して前倒しで提出しとるから有能や

86 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:45:22.48 ID:t3gxeU78d.net
ワイは手抜きすぎて怒られる

87 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:45:53.06 ID:g9GcVSCLa.net
>>83
その結果、連載長引いて完結できなかっただろ
だから完璧主義はダメなんだよ
完璧を追い求めるあまり完成しない

88 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:46:21.53 ID:FlcTNRL10.net
完璧超人軍やらザマンやらガイジのあつまりけ

89 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:46:59.84 ID:IgcfushK0.net
>>82
それ完璧主義とは違うやろ
授業で読書感想文書けって言われて100枚書いてくるようなのが完璧主義者や

90 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:47:12.91 ID:g9GcVSCLa.net
>>44
そうすると完璧主義を患ってるやつは
完璧障害者になるのか

91 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:47:41.01 ID:nBaLTq280.net
>>84
ネットでも長文、も追加で

92 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:47:44.48 ID:HylXfXCb0.net
自己肯定感低いだけやで
ガチの無能もヘラヘラしてる奴は生き残る
お前らそこそこできるのにすぐやめるやん

93 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:47:53.47 ID:IpSzp3NXp.net
>>43
数学以外のものって研究とか調査次第では今まで教わってたものが崩れる可能性あるからな
その点数学は崩れることがほぼ100%でないしな

94 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:48:01.17 ID:g9GcVSCLa.net
なんでこれまで淘汰されてこなかったのか謎やわ

95 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:48:58.44 ID:nwCrU1jV0.net
わいはINFPやが常に成績最下位だったわ

96 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:49:01.74 ID:g9GcVSCLa.net
まあ発達障害なんやろな

97 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:49:02.79 ID:Ajq3Kj9eM.net
>>87
職人系は良いんだよ
ただのサラリーマンは間違いなく終わる

98 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:49:28.01 ID:qglkc7x2M.net
普通に世を渡っとる人は程々に色んな大量の事をやっとるからな
一極集中でそれだけ出来てもうまくいかん

99 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:49:32.98 ID:aS35ziS4a.net
完璧主義にならないようにあえて仕事中になんJ見てるで😳

100 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:49:33.25 ID:g9GcVSCLa.net
>>95
INFPはおバカなタイプの発達障害やからしゃーない

101 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:49:47.22 ID:7Tj0R88u0.net
>>94
勉強にそれが生かされると無駄に高学歴になるから

102 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:50:25.11 ID:2QgqStGp0.net
>>99
🥺ワイも

103 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:50:39.41 ID:g9GcVSCLa.net
>>97
いや、よくねぇだろ
完結しなくてどれだけの読者を落胆させたか
絵が多少崩れても完結させるのが大事なんだよ鬼滅みたいに

104 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:50:40.89 ID:WxUaCMq/d.net
>>20
発達っぽいし治りはせんやろ
適応できるようになるかとは可能や

105 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:51:40.07 ID:xAiOWmfd0.net
ワイそれで結果出せてるしええわ

106 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:51:58.70 ID:QAKK/TRDa.net
早く脳の手術とかで発達障害治せるようにしてほしいわ

107 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:52:13.86 ID:WxUaCMq/d.net
>>103
急死したんやからしゃーないやろ
大動脈解離ならなおさら

108 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:52:43.33 ID:2QgqStGp0.net
>>105
有能

109 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:53:15.84 ID:H1Ai8dPSM.net
仕事は完璧主義→無理と判断すると極端な手抜きに走るっていうガイジムーブしとるわ

110 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:53:32.63 ID:ekLWViJ8d.net
無能を褒める癖つけて世界変わったわ
こいつ仕事雑やからメンタル凄いな
こいつこんな下手くそな歌とか絵晒してるの凄いな
このワナビの作品クソやのにガンガンアウトプットしてて凄いな
ナマポでダラダラ生きてるやつメンタル凄いな

111 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:54:01.27 ID:QAKK/TRDa.net
>>107
30年も連載してるんだからそりゃ途中で死ぬ確率も相応に高くなるだろ…

112 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:54:12.79 ID:qglkc7x2M.net
一つの事だけ出来て自信満々な奴は途中でポキッと折れる
見下しとった周囲より出来る人間なんやなくてズレて浮いとるだけ

113 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:54:54.71 ID:/WDpzyjW0.net
発達は五感が敏感やから
味覚とか嗅覚使う仕事ええんやない
ソムリエとかさ
https://i.imgur.com/rUDEeLb.jpg
https://i.imgur.com/ykIqCp1.jpg

自分が好きなこと突出してる事を見極めて仕事に繋げないと二次障害の鬱とかで人生詰むで

114 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:54:54.88 ID:Kmf4uHyz0.net
その完璧が間違っている事が多いから病気扱いなんやなって

115 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:55:40.00 ID:QAKK/TRDa.net
>>110
アカンわどうしても見下してまう
そしてブーメランになって自分に返ってくるまでがワンセットや

116 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:55:48.73 ID:hNcvkYP4d.net
発達障害は甘え

117 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:56:32.84 ID:dKU5qaLp0.net
×完璧主義
○プライドが高くて臆病な怠け者


この手のマリカー負けそうになったら逆走始めるようなクズが
自分で完璧主義を名乗ってるの見るとホンマ腹立つわ

118 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:57:06.72 ID:WxUaCMq/d.net
>>111
それでも54歳は若すぎるわ…

119 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:57:43.23 ID:Z61IasIa0.net
完璧主義 ×
何やっても不安 ◯

何やっても不安だからゴールがない
理想も膨れて段々何も追いつかなくなる

120 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:57:57.17 ID:2QgqStGp0.net
>>113
ほとんどの発達は能力人並みやろ

121 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:58:00.27 ID:h8KUpziRa.net
自分が完璧どころかそれの正反対のゴミと気付いてからは
毎日死ぬ事考えてるわ…

122 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 16:58:57.57 ID:2QgqStGp0.net
>>121
完璧な人間なんておらんのやで

総レス数 122
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★