2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マーチ関関同立でも大学研究員になれる?

1 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 22:26:43.47 ID:kC40ZLvz0.net
珍しいと思うけど文系の話。
ホントは国公立に行きたかった、、、

2 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 22:27:04.41 ID:kC40ZLvz0.net
受験は失敗してしまった

3 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 22:27:12.85 ID:3/izu+OC0.net
さっきの筑波落ちのやつか

4 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 22:27:27.80 ID:3Rgp1DpL0.net
京繊落ち立命館だけどどんなイメージ?

5 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 22:28:00.26 ID:kC40ZLvz0.net
>>3
そうやね

6 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 22:28:10.25 ID:DwBOUdPSa.net
天才やないと無理

7 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 22:28:14.72 ID:c3qUBPit0.net
割りと国文学とか日本史だと國學院とか国士舘とかいるしいけるんじゃね

8 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 22:28:36.69 ID:nxcOR28d0.net
>>2
文系の落ちこぼれゴミ研究者のような俺になりたいんか?

9 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 22:28:46.07 ID:kC40ZLvz0.net
>>4
よくやってる。理系には頭上がらんよ

10 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 22:28:58.59 ID:3lh2739F0.net
コネ有れば余裕

11 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 22:29:19.67 ID:DwBOUdPSa.net
地方国立でも教員は東大だらけ+宮廷が基本やぞ

12 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 22:29:23.71 ID:kC40ZLvz0.net
>>8
すごいけどな

13 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 22:30:09.75 ID:kC40ZLvz0.net
>>11
だよな、、、
大学教授とかってやっぱり学歴社会なの?

14 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 22:30:09.98 ID:A9USmQsW0.net
自分の大学出身の教授チラホラいるやろ

15 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 22:30:23.53 ID:N5jV9Gey0.net
生え抜きになればええやん

16 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 22:30:26.83 ID:gNAd4yGs0.net
なれる
たまにクソFランから研究員なる人いる

17 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 22:31:07.67 ID:kC40ZLvz0.net
>>14
いるんだろうけど、本とか読んでても大体旧帝出てるひとが多くて

18 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 22:31:28.19 ID:m4KGDYCpM.net
コネ社会

19 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 22:31:37.30 ID:Z2lzU+iq0.net
海外の有名大学に2年くらいいればなれる

20 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 22:31:39.48 ID:nxcOR28d0.net
>>12
あんな、なにしたいん?
普通はな、金がなくてもいいから研究したいというやつらばっかなんよ。君はどうしたいんだ?

21 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 22:31:40.00 ID:c3qUBPit0.net
ただ、ちょっと前までの経済学とかはまともな教育と研究やっているとこが国立か私立だと
慶応くらいだったからすくなくとも院進でここら辺いかないと無理って感じだったな

22 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 22:31:51.92 ID:5m7J8ijZa.net
マーチ関関同立言うてる時点で関関同立確定やん

23 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 22:32:12.71 ID:y/lZaQYba.net
塾講のバイト掛け持ちしてる東大卒の講師とか多分大学に何人かおるやろうけどそういうの見ても心が折れないなら頑張れ

24 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 22:32:13.65 ID:opLCfWfVM.net
専門外で大学教員なったけど博士もとってないし多分次の審査で首やわ

25 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 22:33:03.03 ID:kC40ZLvz0.net
>>22
まあそやね

26 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 22:33:16.15 ID:H3Gbz+F10.net
修士国立行って博士で海外大行けばあるやろ。
分野にもよるけど

27 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 22:33:56.09 ID:kC40ZLvz0.net
高校三年間頑張ってみたんだけどうまいこと結果は出なかったんや

28 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 22:33:57.33 ID:9XShFYY30.net
>>19 これ

29 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 22:34:48.05 ID:H3Gbz+F10.net
結局のところトップジャーナルに載せられるかどうかやし

30 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 22:34:48.95 ID:kC40ZLvz0.net
>>28
みんな海外の大学を薦めるけど、メリットそんなにあるの?

31 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 22:35:04.75 ID:N7wXCy29d.net
学部どこやねん

32 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 22:35:21.35 ID:lGHzcSFg0.net
>>27
具体的に何を研究したいんや?
何でもええから研究員になりたいなら上でも出てるように
とにかく海外で博士取れ

33 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 22:37:00.19 ID:kC40ZLvz0.net
>>32
詳しくは言えないですが、政治学

34 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 22:37:36.71 ID:L2LV1HxY0.net
>>11
エアプやろ
ワイ宮廷やが教員は色んな大学おったで
もちろん宮廷以上が多いのは事実やが

35 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 22:37:52.05 ID:H3Gbz+F10.net
政治学でポリサイとかならなおさら日本やなくてアメリカやぞ。博士はほぼアメリカ

36 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 22:38:59.04 ID:kC40ZLvz0.net
なかなか民間だと使わない学問なので、大学に残りたいんです

37 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 22:39:29.78 ID:nTjQiqHGM.net
文系なら行けるやろ
てか普通に院進する時に宮廷とかに移ってもいいし

38 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 22:39:56.82 ID:A9USmQsW0.net
マーチ文系やったけどうちの専攻の教員陣は
東大→東大院
東大→東大院
一橋→一橋院
不明→都立大院
都立大→東大院
自大→自大院
自大→広島大院(修士)→大阪市
自大→

39 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 22:40:17.13 ID:kC40ZLvz0.net
>>35
やっぱり海外大学推す方が多いですけど、それだけメリットがあるということでしょうか?

40 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 22:40:25.97 ID:DwBOUdPSa.net
心理学系とか東大8割、筑波2割やったな

41 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 22:41:21.58 ID:kC40ZLvz0.net
>>37
院進で大学を変えるってそんなに簡単にできるんですか

42 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 22:41:28.07 ID:nTjQiqHGM.net
学歴より研究成果で見られる部分のが大きいからまずはがんばって勉強するんやで

43 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 22:41:37.30 ID:H3Gbz+F10.net
>>39
計量政治とか数理政治ならアメリカが本場なんだしそら本場で学ぶ。それに日本よりレベル高いし、人脈もできるし

44 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 22:41:46.17 ID:A9USmQsW0.net
途中で書き込んじゃった

マーチ文系やけどうちの専攻の教員陣調べたら
東大→東大院
東大→東大院
一橋→一橋院
不明→都立大院
都立大→東大院
自大→自大院
自大→広島大院(修士)→大阪市大院(博士)

やったしチャンスはあるやろ

45 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 22:41:53.06 ID:m4KGDYCpM.net
アメリカの有名ラボに行って、業界の有名人と共著で論文書いて、
ネイティブが読んでもおかしくない英語に直してもらって、
トップジャーナルに論文押し込めるようになったら勝ちパターン

帰国してからも、そのコネで共著論文を増やしていけば、
テニュアトラックを勝ち抜ける

46 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 22:42:07.71 ID:kC40ZLvz0.net
>>38
希望が持てますね

47 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 22:42:48.81 ID:nTjQiqHGM.net
>>41
できるよ
いきなり院試受けて入れてください!ってするんじゃなくて前もって話通した上で受けるんやで

48 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 22:42:56.87 ID:RN1zUOQp0.net
院で東大とか京大いきゃええだけちゃうの

49 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 22:44:19.44 ID:kC40ZLvz0.net
>>47
院の受験て大学受験とかなり違ったものになるんですか?
内容、手続き含めて

50 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 22:44:43.66 ID:xEjpOp7T0.net
編入したらええやん

51 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 22:44:56.05 ID:H3Gbz+F10.net
>>49
その程度調べないようならやめたほうがいいよ

52 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 22:45:14.22 ID:m4KGDYCpM.net
東大農場でキャベツが取れ過ぎたので潰します

53 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 22:45:26.50 ID:kC40ZLvz0.net
>>48
頑張ってみますが、高校三年間頑張ってコレですからね、、、
自分で言ってて卑屈になりますが

54 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 22:45:37.44 ID:jvYRDTHe0.net
語学の世界しか知らないけど国立or早慶以上がほとんど
でもまぁ失礼な言い方だけど玉川大学とか二松学舎とかもいる

55 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 22:45:40.57 ID:DwBOUdPSa.net
研究内容や言うても頑張ってマーカンの学生が東大生の学問ガチ勢よりええ研究するの難しいやろ

56 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 22:45:54.81 ID:lGHzcSFg0.net
>>39
そもそも文系って日本で博士号取るのがクッソ大変

57 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 22:46:20.23 ID:N7wXCy29d.net
同志社法やったけど割と同志社出身の教授多かった気する

58 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 22:46:52.52 ID:m4KGDYCpM.net
文科省が数値目標課してくるから、
在日枠とか女性枠とかで謎な経歴の人が混じってるよ

59 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 22:47:24.71 ID:shAltzI90.net
学歴はかなりどうでもいい

60 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 22:47:28.16 ID:VOiIGW4M0.net
ドクター取らなきゃ教員になれへんのやろ
なら院試でロンダすればええやん

61 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 22:47:41.63 ID:H3Gbz+F10.net
>>55
研究は勉強と違う部分もあるから可能性はあるやろ
ぶっとんでる人は流石に東大多いけど

62 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 22:48:20.02 ID:nTjQiqHGM.net
早慶とか宮廷が多いのは学歴見られてるというより研究するのにええ環境整ってるからってのが大きいやろな
あとそもそもここら辺未満の学生は院進むやつがめちゃくちゃ少ないやろし

63 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 22:48:26.53 ID:m4KGDYCpM.net
Fランに偏差値70の奴が居たら神あつかいやけど、
東大に偏差値70の奴が居ても埋もれるだけやで

64 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 22:49:25.56 ID:DMjleTnsa.net
なんか勘違いしとるようやけど教員は実績さえ出せばFランでもなれるぞ

65 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 22:49:34.04 ID:UIF6ffpp0.net
問題は学位じゃね?大学名自体はそこらの国立なら足りてるだろ

66 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 22:49:40.03 ID:RfPdTwcbd.net
理系やけどワイのとこにマーチからロンダしてる教授何人かおる

67 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 22:49:58.19 ID:i3ioCmiQr.net
その程度の大学だと〜〜〜〜〜〜絶対ムリィ〜〜〜〜〜〜諦めろ〜〜〜〜〜〜

68 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 22:50:02.01 ID:kC40ZLvz0.net
>>51
ぼんやりとは分かるんですけどね、

69 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 22:50:09.01 ID:OwI8RHIw0.net
マーチから東大院いったやつが、マーチの学歴をひた隠しにして生きてたわ
学部のこと聞いたら、あからさまに機嫌悪くなって話題すり替えようとしてやんのw
周りのみんな知ってたけど

70 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 22:50:17.79 ID:m4KGDYCpM.net
Fラン大の実績ってなぞなんよな・・・
学内紀要がならんでるし

71 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 22:50:42.69 ID:kC40ZLvz0.net
>>67
ダメかな、、、?

72 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 22:51:21.63 ID:nTjQiqHGM.net
まぁこんな時間になんJしてるやつじゃなくて本読み漁ってるようなやつがなるのが研究者やろな

73 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 22:51:32.22 ID:kC40ZLvz0.net
>>69
院ロンダすると皆こうなっちゃうんですかね?

74 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 22:52:13.21 ID:m4KGDYCpM.net
研究できない大学は本音と建前の差が激しい

教授が研究できないから、自分が扱いやすい奴を屁理屈こねて選抜する

75 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 22:52:24.76 ID:8R7e9cWp0.net
自分の大学の教員の学歴調べてみ

76 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 22:52:29.60 ID:kC40ZLvz0.net
>>72
それは確かにね、
だけどなんjの有識者の意見聞いて大分救われてますよ

77 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 22:52:50.47 ID:OwI8RHIw0.net
>>73
隠したところで結局バレるから意味ないっていう

78 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 22:53:16.00 ID:kC40ZLvz0.net
>>75
自大の人もちらほらいます

79 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 22:53:40.85 ID:DMjleTnsa.net
研究成果かコネかしぶとさか
どれかあれば教員はなれるけど教員にしがみ付くのは哀れや

80 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 22:53:54.66 ID:DwBOUdPSa.net
私立の自大忖度教員なりたいか?

81 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 22:53:55.38 ID:kC40ZLvz0.net
>>75
ただ、大学院はどなたもいいとこでてますね

82 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 22:54:16.24 ID:2VDezDA5M.net
大学とかオワコンやぞ

83 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 22:54:24.42 ID:nTjQiqHGM.net
30代で定職にありつけたら凄い
40代で普通

こんな世界おったら頭おかしなるで

84 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 22:55:19.69 ID:kC40ZLvz0.net
>>77
まあ学歴コンプって抱える側は結構辛いもんなんですよ、今まさに感じてますが

85 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 22:55:55.69 ID:CweHDOcL0.net
>>69
院から東大行くだけでも十分すごいのにな
堂々とすればええのに

86 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 22:56:02.82 ID:i3ioCmiQr.net
>>71
文系がわからんからアレやけど、そこまで研究員なりたいなら別の大学の院試受けるのとかも検討したら

87 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 22:56:19.80 ID:H3Gbz+F10.net
院までいったら学歴とか見ないで相手の論文載せてるところだけ見るよ

88 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 22:57:51.07 ID:kC40ZLvz0.net
>>87
実力主義の世界なんですね、

89 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 22:58:42.89 ID:m4KGDYCpM.net
東大1
京大4

名大1
九大1

名工1
理科大1
都立1

三重1
静岡1

高専2

佐賀1
島根1

日大1
近大1

90 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 22:59:21.16 ID:kC40ZLvz0.net
>>89
何?

91 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 22:59:26.76 ID:ZW9vuXnEa.net
大学教員ならおるやろ
論文の質次第なんやし大学名関係ないでお前の実力が全てや

92 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 22:59:36.28 ID:nTjQiqHGM.net
10年後に自分が読んでるような本とか論文と同じレベルのものが書けると思うなら院行けばいい

93 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 23:00:47.27 ID:m4KGDYCpM.net
紀要40本で教授
CNS1本+ACS10本で助教

駅弁以下はこういう世界

94 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 23:00:54.86 ID:Nl5GEgiYp.net
数学以外なら良くも悪くも実力主義や
数学だけ学歴も重要になってくる

95 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 23:01:05.76 ID:NGr03dZi0.net
アカデミアオンリーよりも、就職してから社会人で院通ったら?実務家教員だとマーチレベル結構おるで

96 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 23:01:36.11 ID:kC40ZLvz0.net
皆さんの意見を聞いて大分励まされました。
やはりコンプはありますが、学費出してくれる親に感謝しながらこの大学で頑張ってみようと思います。

意見してくださって本当にありがとうございました。

97 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 23:01:58.56 ID:wOSC2wY10.net
ワイfランだけど同校学士、院卒の教授おったわ

98 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 23:02:04.35 ID:m4KGDYCpM.net
>>90
教員の出身大学

99 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 23:02:36.75 ID:8R7e9cWp0.net
自大優遇みたいなんあるとこはあるからね

100 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 23:02:52.59 ID:hlhtZsmD0.net
青学の駅伝監督は中京大出身だけど青学の教授になったな

101 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 23:02:55.30 ID:kC40ZLvz0.net
>>94
また数学界ではなんで学歴が重視されるんですか?
一番実力主義な世界な印象ですが

102 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 23:03:16.65 ID:VvVOFxkdx.net
参考書の著者見てみい
早慶旧帝しかおらんから

103 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 23:03:27.47 ID:Rlp6wksZa.net
>>96
理系は学歴いらんけど文系は分野によっては派閥的なやつで
有名大の有名教授と一緒に研究した方が有利とかあるから注意な
特に法学とか

104 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 23:04:51.54 ID:flrCoAyyp.net
インドネシアの大学に入り直して外大のインドネシア語で教授はどうや

105 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 23:04:58.63 ID:kC40ZLvz0.net
>>102
ソレが心配でスレ立てしたんですよね、
もう大学受験での失敗は今後の努力で取り返せないのかと思って

106 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 23:05:31.13 ID:ZW9vuXnEa.net
>>102
有斐閣クラスならどの大学出身でも割とおるやろ
そもそも大学教員志望なんて高学歴でも希少種だから
勉学に熱意のない大学出身者は統計的にほぼいなくなるだけ

107 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 23:06:25.31 ID:p0spXDkt0.net
上位国立理系やけどウチの大学で一番若くして准教授まで到達してる人はマーチ関関同立にも受からんような国立出身やで(院も)

108 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 23:06:25.68 ID:kC40ZLvz0.net
>>104
やりたい学問と違うので、、、
大学のレベルは落としても、やりたい分野がある学部しか受けなかったのは今でも正解だったと思っています

109 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 23:07:10.13 ID:S96o4cFxM.net
たしかにマーチ出身者から教わる気せんわ

110 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 23:08:25.31 ID:m4KGDYCpM.net
福島高専→筑波大編入→東大院博士→東大最年少准教授

111 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 23:08:28.91 ID:kC40ZLvz0.net
>>109
そんなこと言わないでくれよ、、、
コンプなんだよ

112 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 23:09:07.79 ID:eSBvVXE4p.net
ロンダすればええんやないか
東大の教授に慶應通信→東大院の人いるぞ

113 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 23:09:58.87 ID:S96o4cFxM.net
>>111
いうても東大や一橋の院出てれば大丈夫ちゃうん

114 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 23:10:30.88 ID:m4KGDYCpM.net
ゴマすりが上手かったんやろな
>慶応通信

115 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 23:10:41.60 ID:kC40ZLvz0.net
自分でもしょうもないと思うんですが、私は兄がいましてソレが難関を出ているんですよね、、、
だから余計コンプというか、劣等感が、、、

116 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 23:12:04.06 ID:qZabgtyg0.net
院まで関関同立で今大学教員しとるよ
分野によっては全然余裕
大学よりも指導教員がしっかりしてることが大事
頑張ってな

117 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 23:12:09.79 ID:m4KGDYCpM.net
俺は劣等感を一生忘れないように浪人せずに
駅弁大入った

118 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 23:13:11.10 ID:kC40ZLvz0.net
>>113
先程から東大の院とか、超難関大学の院の名前が出てきますけど、大学受験と比べ院受験は難易度が下がったりするんですかね?
それとも、東大院くらいは出ていないとやってくのはほぼ無理なんでしょうか?

119 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 23:13:40.79 ID:Rlp6wksZa.net
>>110
クビになってモザイク破壊ソフト売っとるやばいやつやん

120 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 23:14:17.56 ID:kC40ZLvz0.net
>>116
志高く持って頑張ってみます!

121 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 23:14:38.90 ID:ZW9vuXnEa.net
>>116
まあほぼこれよな
結局本気で教員なりたいならクローズドな環境が恵まれてるかが重要

122 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 23:14:56.16 ID:Rlp6wksZa.net
ていうかなんjとかに聞かずに助教レベルに聞けばええやん
そんなん分野によって全然違うし答え出んわ

123 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 23:15:25.26 ID:m4KGDYCpM.net
日本の大学でまともに研究やってる教員が過半数を占めるのは、
東大と京大だけ

だから研究を覚えたかったら、東大か京大か大学院大に入るべき

でも、研究大学では博士が腐るほど居るから、
Fランみたいに大切には扱われない

124 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 23:15:48.28 ID:kC40ZLvz0.net
>>122
いや新入生でして、大学初心者なんですよ

125 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 23:17:13.85 ID:kC40ZLvz0.net
もう落ちましたかね?

126 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 23:19:41.70 ID:kC40ZLvz0.net
色々教えてくださってありがとうございました

総レス数 126
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★