2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

勉強得意な人「頭いいです」←ただの記憶力特化型でした

1 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:16:15.44 ID:3IvIQ7Tt0.net
頭の良さは想像力や応用力や

記憶力だけのやつがなにかを生み出したり、有事において頼りになったりはしないんや

2 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:16:38.19 ID:3IvIQ7Tt0.net
頭良い面しやがってw

3 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:17:15.24 ID:7ZcHPW7P0.net
入試は解法暗記の感あるよな
中高一貫6年間の方がそりゃ強いぜ

4 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:17:31.55 ID:GZ49Y+2v0.net
記憶してないと想像も応用もできないんだが

5 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:17:35.37 ID:FAt+dz/k0.net
ワイは記憶力もないし論理的思考もないし想像力もないンゴ

6 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:18:00.47 ID:iUtqLaJDp.net
そんなお前は暗記もできないバカなんや…

7 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:18:06.38 ID:lak6Volr0.net
写真記憶までいかないけど二、三回見れば覚えれるわ

8 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:18:41.38 ID:V+Pb4LSX0.net
記憶力ええだけでも裏山

9 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:18:47.70 ID:lJ1gNLJq0.net
いくら人を貶めてもキミの頭は良くならないぞ

10 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:19:03.27 ID:zZH/bXQRd.net
>>4
やめたれw

11 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:19:09.43 ID:zZH/bXQRd.net
>>5
やめたれw

12 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:19:19.67 ID:zZH/bXQRd.net
>>6
やめたれw

13 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:19:54.52 ID:W682+rkgM.net
小3くらいから受験させて早期詰め込みで何とかしてるだけだよな

14 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:20:37.42 ID:0ZCWYwQU0.net
でもワイ創造力も応用力もないし…

15 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:20:39.88 ID:Cnc2+EYV0.net
でもお前何も特化したものないじゃんw

16 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:21:03.95 ID:uZRU6/6p0.net
地頭は良いとか好きそう

17 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:21:43.08 ID:FPQ65Q/7r.net
でもイッチ想像力も応用力もないやん

18 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:21:43.10 ID:Fc3zQpM+0.net
ほな数学のどんな本横に置いてもええから東大数学やれ定期

19 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:21:54.64 ID:YcEfRTM+0.net
>>7
アスペルガーの特徴やん

20 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:22:01.58 ID:T5SNIpVCM.net
小説家とか好きそう

21 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:22:18.65 ID:sdvg5XNWM.net
勉強不得手な奴は地頭いいからな

22 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:22:20.35 ID:lak6Volr0.net
>>19
消せ消せ消せ消せ

23 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:22:45.50 ID:Cnc2+EYV0.net
>>22


24 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:23:04.55 ID:NiAJGNUU0.net
FPSが上手いワイは地頭良いって言ってええよな?

25 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:23:06.43 ID:lak6Volr0.net
>>23
すまん、ネタや

26 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:23:44.12 ID:OKIpyXPh0.net
結局頭が良いとか人とか何やるかによって変わるからな
パラメーター式や

27 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:23:45.24 ID:Cnc2+EYV0.net
>>25
エッチやね

28 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:23:47.82 ID:2SH+lm0h0.net
ワイ私文,暗記だけで司法試験に受かる

29 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:23:55.87 ID:CsvdPApS0.net
>>21
んなわけねぇじゃんww

30 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:23:58.92 ID:FLencFO7a.net
なんか効いてる人多すぎやろ
どうしたんや?

31 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:24:09.55 ID:GFqm+FDH0.net
記憶力特化型ガイジに学歴負けてて草

32 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:24:15.73 ID:SrhG0uuM0.net
最近こういう低学歴でも「地頭」はいいみたいな論調で勉強すらできない人間が何の努力もせずに自分の能力を盲信する流れよく見るわ
ちな高卒

33 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:24:35.17 ID:55om6OPB0.net
>>28
暗記だけで受かる大学入試と違って司法試験は思考力ないと無理だぞ

34 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:24:59.50 ID:8JbPpOxza.net
試験嫌い適性検査すこ

35 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:24:59.94 ID:YD53G4tA0.net
記憶力自体はええけど生まれ持った怠惰な性格のせいで一回も勉強しないワイは?

36 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:25:07.08 ID:2SH+lm0h0.net
>>33
じゃあワイは思考力あったんやな

37 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:25:13.52 ID:tacnrhuK0.net
>>32
実際は記憶力も良いって場合が大半やろな
勉強できる奴は結局高スペックが多いんや

38 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:25:16.47 ID:FLencFO7a.net
頭の良さって知能の高さだからな
勉強じゃわからないのは知ってるやろ

39 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:25:21.59 ID:wSSBrmrt0.net
いや、記憶力特化してて速読力ゼロだったら試験で詰むやん

40 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:25:44.11 ID:NUV6g5fj0.net
全部悪いんやが

41 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:25:44.15 ID:FLencFO7a.net
>>36
ないで
なぜなら受かってないから

42 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:25:51.39 ID:3NQZYTr50.net
記憶力特化の奴ってそんなみたことないわ

43 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:26:13.73 ID:29WUs3pE0.net
私文の悪口はよせ

44 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:26:17.81 ID:Fc3zQpM+0.net
>>33
東大入試なんかと比べたら暗記要素強めやろ

45 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:26:44.20 ID:QrXvp01g0.net
暗記するのは最低限やろ

46 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:27:23.17 ID:iUtqLaJDp.net
イッチいないのに盛り上がってるなw
イッチ叩けるスレだとすぐ集まってるくるよなお前ら

47 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:27:23.34 ID:WqfNQCPpM.net
もう年だから、TOEICみたいなのは辛くなってきた

48 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:27:28.50 ID:VSzCwYhGp.net
学習が暗記やとしても、お前は勉強すらできないだけで頭いいことにはならないんや。これを論理というんやで

49 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:27:39.84 ID:MT8DJEkd0.net
頭良い人は自分のこと頭良いですって言わない定期
上には上がいることは知っとるしちゃんと謙遜する頭の良さがあるからな

50 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:27:54.07 ID:gK+Wc6PH0.net
記憶力っていうか要領よく覚えるのが上手いんやで

51 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:27:54.19 ID:rgo/8WRM0.net
それ言い出すと松本人志みたいにゼロから作るやつがカッコいいになる

52 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:28:29.67 ID:YcEfRTM+0.net
>>51
0から映画作って会社にマイナス与えてるやん

53 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:28:31.59 ID:FLencFO7a.net
高学歴とFランで知能は大して変わらないでほんま

要は環境や

54 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:28:33.19 ID:7OmCoYcP0.net
名選手名監督にあらずみたいなもんやろ
頭いいってのは基本的に自分のことしか頭にないワンマン

55 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:28:37.36 ID:pC3LHxYL0.net
ワイも暗記力バリ高く生まれたかったわ

56 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:28:41.52 ID:KXT8nsIm0.net
で、学歴は?

57 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:28:52.31 ID:SrhG0uuM0.net
>>37
当たり前の話よな
なのに低学歴と高学歴、両者の例外持ち出してきて「お勉強だけできても〜」って論理展開しだすからな
ひろゆきとか朝倉未来とか好きな層こんなんばっか

58 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:28:52.92 ID:jKJE7wkP0.net
基本知識がないと応用できないんだよなあ

59 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:29:34.70 ID:+cbCEH3Gp.net
>>53
凡人のくせに勉強すらできない奴なんていらないだろ

60 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:30:01.71 ID:EEmZ/3LM0.net
想像力や応用力あったら勉強ごとき楽にこなせそうやが

61 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:30:05.36 ID:4GFnzHYf0.net
記憶力は人並みにあるけど気力がなくて学業だめだったわ

62 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:30:11.12 ID:55om6OPB0.net
>>44
東大なんかむしろ暗記要素強いだろ
深い思考力が必要な京大とかと違って、問題自体は簡単で単に時間足りないだけだから
司法試験は考えないと無理だぞ

63 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:30:46.77 ID:YcEfRTM+0.net
創造性はIQ120までは相関あるで

64 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:31:07.67 ID:mq32IRfwp.net
勉強“も”できるだからな
東大に頭がいい奴はいる

65 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:31:29.78 ID:kQroqCAwM.net
司法試験は処理ゲーやろ
パターン吐き出せば受かりはする
しっかり理解して勉強してればAが取れるってだけ

66 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:31:37.57 ID:Vd/WkXXR0.net
前提として記憶力は相当必要だろ
子供の図画工作じゃないんだから

67 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:32:12.02 ID:kQroqCAwM.net
知識は学問の基礎やから記憶力いいってクソ羨ましいけど

68 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:32:25.75 ID:EEmZ/3LM0.net
逆に記憶力くらい無けりゃなんも出来なそうだし
頭良くても活かせなきゃ意味ないもんな

69 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:32:27.19 ID:olHv3WEz0.net
>>64
上限あるんやな
じゃあ創造性ほしいとこであんま難しい入社試験とかせんでええのに

70 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:32:28.64 ID:uZRU6/6p0.net
>>53
変わらないならなおさら学歴が大事じゃね?

71 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:32:38.66 ID:YcEfRTM+0.net
>>66
ワーキングメモリが高くないと頭の中で事象を組み合わせて考えれないからな

72 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:33:27.41 ID:5n+GYwYap.net
勉強=暗記やからな

73 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:33:37.97 ID:mq32IRfwp.net
>>69
専門知識を吸収出来てないとそこから発展なんて無理だろ

74 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:33:46.44 ID:YcEfRTM+0.net
認知的脱抑制が創造性の源
知能が平均ならだだのキチガイだけど高いIQとワーキングメモリがあれば無数のアイデアが湧いてくる

75 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:33:57.11 ID:55om6OPB0.net
>>65
司法試験は論理的思考力・読解力・文章力の集大成だぞ
大学入試の世界史みたいにインプットした知識吐き出すだけの試験じゃない
応用力がないと受からない
問題見てみればわかる

76 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:33:58.87 ID:WHuYm8Hv0.net
>>65
というか法律に関する命題が特定のフレームワーク内に収まらないって大問題だからな

77 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:34:13.80 ID:EEmZ/3LM0.net
どんなに面倒臭くてもどんなに頭良くても
良い高校に入る
友達や彼女と青春を楽しむ
勉強して良い大学に入る
部活で結果出す
これくらいはやっておいた方がいいだろう

78 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:34:26.29 ID:uZRU6/6p0.net
物覚え悪いやつなんてそもそもどんな所でもいらんやん

79 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:34:29.73 ID:pC3LHxYL0.net
世の中社会人になったら金、容姿、学歴でしか
他人を判断せんからな
学歴にかなり直結する記憶力大事やわ

80 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:34:45.38 ID:WqfNQCPpM.net
将棋で3手詰めしかできない人は、3手詰めぐらいの軽い作業に終始する
33手詰めとかの難問がでてくると逃げる

81 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:34:51.17 ID:Fc3zQpM+0.net
>>62
マーチのローからもゴロゴロ受かる試験が東大入試の上なわけねえだろ
予備試験ならまだ可能性あったが(それでも負けると思うが)

82 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:35:05.84 ID:IwLDAMnN0.net
>>28
わいも私文でなおかつ高校の偏差値40やけど司法試験うかったわ

83 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:35:15.70 ID:LMUk/2uS0.net
高学歴だけどモテません、みたいなチー牛見てると思うよな
そういう奴はお勉強だけの特化型であって頭が良いわけじゃ無い
だって本当に頭良かったらどうやればモテるかぐらい分かるやろっていう

84 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:35:16.21 ID:t3Gel6oX0.net
ろくに反復もしないで記憶力がないとか言い訳してそう
一回見て何でも覚えられるやつなんて東大生でもおらん

85 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:35:17.05 ID:WHuYm8Hv0.net
>>75
一橋東大の世界史の問題見てなさそうw

86 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:36:17.95 ID:YcEfRTM+0.net
>>83
容姿や他の能力で相当難易度変わるだろ
無茶言うなよ

87 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:36:19.67 ID:uDOwsvWMM.net
高校数学が暗記科目じゃないという風潮
少なくとも東京一工未満は暗記で終わるやろ

88 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:36:24.21 ID:A7B8B/x1p.net
>>83
高学歴でチー牛は十中八九アスペルガーやろうしな

89 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:36:51.13 ID:55om6OPB0.net
>>76
フレームワークは実際の現場で作るものだぞ
本試験では受験生が全く知らない論点が出てくる
何年も落ち続けるベテは論点暗記が足りないから落ちるのだと勘違いするけどそうじゃなくて、条文の趣旨や判例の判旨に則った自分なりの規範を作って論理的に説明できるかが問われる
所謂法的思考力ってやつだね
だから適性ないやつは一生受からない

90 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:37:05.73 ID:mmL59lcJ0.net
>>71
わいワーキングメモリ終わりすぎてつらい
○+△+□を頭の中で計算しようとすると○+△考えてるうちに□がなんだったか忘れる

91 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:37:07.19 ID:wSSBrmrt0.net
本開いたら1P3秒くらいで読める速読力欲しいわ

92 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:37:31.77 ID:b1+l2l8Tp.net
記憶が人よりできるって頭の良さじゃん
創造性だけが全てではないんだが

93 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:37:53.43 ID:WqfNQCPpM.net
京大の入試物理は穴埋め問題だけ
1問目に出てくる近似式を知らないと、2問目以降に全く進めない

94 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:39:00.67 ID:FLencFO7a.net
>>92
じゃあ頭の良さは知能の高さではないと言うことかな?

95 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:39:00.95 ID:55om6OPB0.net
>>81
東大法でも東大ロー落ちて中央ロー行ってるやつなんかごまんといるぞ
大学入試って工房のガキンチョが想像してるほど大した試験じゃない
ローに限らず大学院の院試の方が圧倒的に難しいよ

>>85
一橋は知らんが東大の地理世界史は暗記で行けるぞ
一問一答と、2行程度の簡単な論述ができれば受かる

96 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:39:39.82 ID:YcEfRTM+0.net
>>90
まぁ個人差あるから仕方ない

97 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:40:17.51 ID:YcEfRTM+0.net
ちゃんとした話できるやつおらんのやな
大学受験とか資格試験の話とかつまんねーよ

98 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:41:19.67 ID:A7B8B/x1p.net
>>90
速読とかもワーキングメモリー必須やし辛いやろうな

99 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:41:42.53 ID:bL6waWgk0.net
その通りなんやけどワイみたいに極端に記憶力がないと言葉が出てこなかったり見えてる文字を読み間違えまくったりその土俵にも立てないんだわ

100 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:41:48.67 ID:l7dWrB140.net
勉強できる≠創造性だとして
勉強できる人は学歴のおかげで稼げる職につけるし
創造性に富んでる人は大学まあまあでも自分で道見つけて稼げる

結局問題ないっちゅうこっちゃ

101 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:41:58.88 ID:VwfITJDV0.net
頭いいやつってよりも受験シーズンに一日10時間とか努力を継続できたやつは何やっても努力できる

102 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:42:19.22 ID:U/4LGeJYp.net
>>94
知能の高さとは?

103 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:43:00.99 ID:EEmZ/3LM0.net
>>100
要は結果出したやつが賢いってことやな

104 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:43:32.59 ID:Fc3zQpM+0.net
>>95
そんなん言えば逆に早慶マーチの法学部生が大量に東大ロー入るぞ

105 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:43:32.79 ID:VLoMaC/40.net
それは否定せんけど暗記必要ない分野なら勝てると思ってるん?

106 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:44:08.89 ID:55om6OPB0.net
>>104
そんなんいうなら高卒が大量に東大入試受かってんじゃん

107 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:44:21.58 ID:TDilg+czd.net
>>106
やめたれw

108 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:44:46.03 ID:OX3roYon0.net
>>101
まあこれやわ

109 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:44:48.05 ID:7y6w/ZyYr.net
>>103
資本主義だと大体そうなるよな
金稼いでなんぼ

110 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:45:32.25 ID:Fc3zQpM+0.net
>>106

全国トップ進学校の上位層が東大合格することで何か東大の格が落ちるか?
そいつらの学歴は確かに高卒だが

111 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:46:11.34 ID:SHac2V+fr.net
東大とか点検的な暗記馬鹿よな
私大行く子のほうが要領いいし運動神経ええわ

112 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:46:24.99 ID:55om6OPB0.net
>>110
偏差値50の高校から理三受かるやつもゴロゴロいる

113 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:46:28.79 ID:bL6waWgk0.net
イケメンリア充は美少女と学生時代からセックスしまくりなのに
高学歴チー牛の末路が美少女JKとのセックス夢見て勉強したのにほとんどが夢叶わずに大人になってから我慢したり円光に手を出してってこれ遠回りしてるだけだろ
最初から遊んでセックスしとけよ

114 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:48:13.64 ID:55om6OPB0.net
>>111
東大はそうでもないけど一橋とかはマジで要領悪いイメージ
入るのはそこそこ難しい割に優秀な人が全然おらん
やっぱり東大と違って公立育ちのガリ勉陰キャが多いんだろうね
だから就活で早慶の内部進学に負ける

115 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:48:24.35 ID:MVl1BeUna.net
真理

116 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:49:03.14 ID:MNPytTQ0p.net
この世のあらゆる学問は記憶から始まってるだろ
ギフテッドだって記憶力が優れてる

117 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:49:08.96 ID:nYMfXfMf0.net
頭悪そう

118 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:49:14.78 ID:SrhG0uuM0.net
>>112
何でこんな嘘付くんや
間違い認められないアスペっぽい

119 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:49:32.46 ID:9OJs5IZa0.net
勉強ができるのは才能定期

120 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:49:51.32 ID:PEzE7hlS0.net
バカとブサイクこそ勉強できなきゃ人生終わりだからな

121 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:49:58.45 ID:APq4xWR7a.net
河村 IQ149 (言語性148・動作性145)
福良 IQ146 (言語性138・動作性148)
山本 IQ135 (言語性132・動作性132)
林 IQ133 (言語性136・動作性123)
乾 IQ131 (言語性132・動作性123)
須貝 IQ130 (言語性136・動作性117)
こう IQ120 (言語性132・動作性99)
(人全体の平均はIQ100)

122 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:50:43.60 ID:55om6OPB0.net
>>118
実際いるからね
論破されて中身のないレスしかできない雑魚

123 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:51:04.16 ID:QFA505Ys0.net
まとめサイトって発達障害多いよな
なんjって発達障害多いよな
5chって発達障害多いよな

124 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:51:20.59 ID:OX3roYon0.net
>>122
実際いるのとゴロゴロいるのはちゃうやろアスペ

125 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:51:52.55 ID:Fc3zQpM+0.net
>>112
合格者1名の高校も有名どころばっかやけど
https://i.imgur.com/d94iWCr.jpg

126 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:52:25.98 ID:SrhG0uuM0.net
>>122
なら証拠持ってこいよ雑魚
後一部の例外持ち出して一般化しても意味ないからな

127 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:52:59.42 ID:V6cg5Ybl0.net
想像力や応用力ってどう測るんや

128 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:53:39.16 ID:rgv3kOGr0.net
勉強出来なくて基礎能力が高い人ももしかしたら居るのかもしれないけど
基礎的な勉強が出来るというのはスタートラインとして、その上で能力を測るんが真っ当なんちゃうか
勉強せんかったらスタートラインに立っとらん

129 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:54:26.43 ID:rgv3kOGr0.net
>>127
そりゃ基礎学力はある前提で
基礎知識を応用出来るかどうかこそが応用力やろ

130 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:54:40.13 ID:e70zlI5c0.net
まあでも言いたいことはわかるわ
1を100にする奴はいっぱいいる

0を1にするやつが必要

131 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:55:11.60 ID:e70zlI5c0.net
発想力ってテストでは測れんよな

132 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:55:27.41 ID:XabL4c/60.net
なんの科目が得意かやな
国語社会は地雷
数学できる奴は変人多いけど使える奴も多い

133 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:56:11.80 ID:Fc3zQpM+0.net
>>131
普通に数学で測れるやろ
世界のどこかに既に答えが存在するからと言って発想力が問えないことにはならない

134 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:56:45.81 ID:NCfXy9lE0.net
>>1
劣等感強すぎるやろキミ…笑

135 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:57:28.35 ID:e70zlI5c0.net
>>133
無理だね
スティーブ・ジョブズのような人間は替えがいない

136 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:57:55.52 ID:ptqqtV2g0.net
低学歴は地頭いいからなw

137 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:58:13.78 ID:Fc3zQpM+0.net
>>135
意味不明で草

138 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:58:46.17 ID:PEzE7hlS0.net
>>121
こうちゃん😭

139 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:59:01.44 ID:eAzJbyH10.net
発想力って基礎があった上での話だよな

140 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:59:14.85 ID:SrhG0uuM0.net
まあ高学歴の中にもID:55om6OPB0みたいな高卒職歴無しヒキニートワイに論破されるド低能もおるけどそんなもん極一部の例外やからやっぱ当然学歴は一つの指標になり得るよ
いやそもそもこいつが低学歴の可能性高いか

141 :風吹けば名無し:2022/04/07(木) 23:59:29.39 ID:nYMfXfMf0.net
>>139
そうでもない

142 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 00:01:11.86 ID:1wHkS3Fe0.net
基礎知識を固めずに発想だけしても大昔から存在したものを自分が世界で初めて発明したとか勘違いして恥晒すんだよな

143 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 00:01:48.36 ID:pz6Zk1eY0.net
>>141
脳内で構造的に組み合わせないといけないから知識が絶対条件だぞ

144 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 00:02:38.77 ID:gpe7b/pCd.net
ワイは記憶力あんまないけど発想力はある!


ってバカが騒いでるんやな

145 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 00:03:10.12 ID:jiqV8L3w0.net
>>126
ミスター東大にも偏差値55から理三いる
あと生物オリンピックメダリストで二浪して理三もいる
ゴロゴロ居るだろ?

146 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 00:03:22.32 ID:D64tKxlha.net
想像力があるやつは将来のこと考えて勉強できるから結局学歴で見るのは正しい

147 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 00:03:29.67 ID:pz6Zk1eY0.net
初めてエウレーカを体験した時脳内にドーパミンが溢れまくった
年に3、4回そういうことが起こる

148 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 00:03:51.93 ID:jiqV8L3w0.net
>>140
俺は東大法卒の裁判官やが

149 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 00:04:15.59 ID:jj2Zwmqj0.net
漁師と億万長者のコピペ思い出したわ
わざわざ遠回りして何の意味があるねん
恋愛とかリア充が恐くて逃げた逃避先が勉強だっただけだろ
普通に生活してて遊びが楽しかったらADHD寄りの人間じゃない限り勉強に没頭する人生にはならん
成人してから俺が本当に欲しいのもはこれだったんだと気付いても肉体もチンポもボロボロで時すでに遅し

150 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 00:04:39.33 ID:pz6Zk1eY0.net
必要なもの
専門的な広範囲な知識
一人の時間と無数の試行錯誤
内発的動機

151 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 00:05:11.26 ID:Hocaa65Cp.net
>>132
理学部数学科以外で数学得意なやつは使えるけど理学部数学科やったらその辺の文系の方が使えるって感じよな

152 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 00:06:04.59 ID:SaEaEv0DM.net
>>125
桜蔭ってまん専なんやろ?
ようやっとる

153 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 00:06:05.00 ID:88evzZ2v0.net
>>148
何期?

154 :風吹けば名無し:2022/04/08(金) 00:06:17.42 ID:Xo1JYUeHd.net
頭いいです←良く見せるのが上手いだけw

総レス数 154
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★