2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】弊社、労基にチクった人物が名乗り出るまで会議室に籠もるも誰も名乗り出らず昼休み突入ww

1 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 11:56:20.44 ID:yRdKztsVd.net
建前上は改善するために問題点を具体的に聞くためらしい
仕事貯まる一方なんやが…
密告者は24時間いつでも電話に出られるように強制させるのは業務時間と見なされて残業代請求してるしい

てかこの犯人探し自体問題点やろ

2 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 11:57:12.17 ID:v2IQ4vrt0.net
イッチがこのことチクれば

3 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 11:57:17.47 ID:mVUXy5Q10.net
離職率高そう

4 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 11:57:33.31 ID:LDc7cKNzd.net
どこの板でやっとんねんお前

5 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 11:58:00.26 ID:XEX9+8ioM.net
小学生の頃の帰りの会でそういうのあったわ

6 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 11:58:22.51 ID:kmmx729B0.net
ブラックすぎて草

7 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 11:59:20.91 ID:Ymu3VKLvM.net
シャチ

8 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 11:59:21.39 ID:UTNho1sH0.net
労基と癒着してないとか超ホワイト企業やん

9 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 11:59:21.88 ID:hgMkDKkAd.net
聞かなきゃ改善できないわからないって言うことが既にヤバいなその会社

10 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:00:03.40 ID:Tylnb2cz0.net
もう問題点出てるやん

11 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:00:15.86 ID:4U5BmkVsa.net
報復行為としてみられたら会社ヤバいな

12 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:01:01.06 ID:hC+7wq9wM.net
みんなで手あげればええやん

13 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:01:08.50 ID:GJN8SmAbM.net
誰がどう見ても報復のための犯人探しやん

14 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:01:20.86 ID:ftR6Nq2id.net
>>11
労基もめんどいしこの程度じゃいちいち相手しないよ

15 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:01:52.17 ID:2gRyumkid.net
スマホ触れるんか?

16 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:02:08.02 ID:v+b+s8ls0.net
いつでも電話出れるように待機してろって事なら普通に業務時間やん

17 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:03:14.65 ID:i7aLQuzFp.net
えっ休日って会社から電話着ても出なくてええんか?

18 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:03:25.87 ID:QTlGBiPj0.net
>>8
は?
社会でたことなさそう

19 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:03:39.95 ID:UKsCpIkN0.net
上司がなんJ民だったらイッチ終わりやん

20 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:03:47.71 ID:T7PpTiQMa.net
そんなん払わされたら会社倒産するで
時給換算の25%
深夜に至っては50%や
それを毎日全員分やろ

21 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:03:49.54 ID:Ap2+Dr6ld.net
>>17
ええで

22 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:04:10.88 ID:TfD3IVdJp.net
それを労基に告発したらええで

23 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:04:19.16 ID:Ap2+Dr6ld.net
>>20
そんな会社は潰れた方がええ

24 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:04:32.13 ID:qhkmg5X7a.net
この一件で改めて労基行くべきやろ

25 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:05:14.59 ID:6fd1T22q0.net
テスト

26 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:05:27.71 ID:Ap2+Dr6ld.net
楽しそうやからワイも混ぜてほしいわ

27 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:06:03.03 ID:62wd0vHpr.net
会議室でスレ立ては草

28 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:06:33.93 ID:UKsCpIkN0.net
>>25
イッチの上司か?
社員全員のなんJのID出させたら犯人分かるで

29 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:07:07.89 ID:A5EqV4Dkd.net
携帯いじれるってどんな状況やねん

30 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:07:14.84 ID:LgstYxN/M.net
前に同じようなことで裁判起こしたやつ負けてたやろ
全額は確か無理や

31 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:07:20.02 ID:6gOI52VL0.net
労基ってどの会社でも結構すぐ来るもんなん?
昔辞めた派遣がチクって労基来て取り調べみたいなのワイが対応したわ

32 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:07:39.17 ID:3Pt3sihbd.net
非日常感があって楽しそう

本人は死ぬ程嫌だろうけど

33 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:07:46.24 ID:4vTgejclr.net
休みだろうが案件入って来たらウッキウキで対応してまうわ

34 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:08:09.28 ID:rt425RJ70.net
再度労基に通報されるだけ
というか監禁罪で刑事告訴される可能性もある

35 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:08:19.71 ID:LgstYxN/M.net
>>31
精神病かかってた上司が自殺した時は社長めっちゃビビってたけど
結局労基こなかったな

36 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:08:56.95 ID:iQUprf//a.net
テスト

37 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:09:08.36 ID:rt425RJ70.net
>>31
労基は普通に警察なので違法行為があれば来るよ

38 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:09:18.94 ID:py3x+Brla.net
テスト

39 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:09:21.99 ID:vhtYoOHwd.net
>>17
あたりまえやんか

40 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:09:52.51 ID:iJkVQX7vd.net
チンコロ野郎は容赦しない優良企業

41 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:10:11.60 ID:3/H8kl3rd.net
こういうのって普段嫌われてるかイジめられてるやつに押し付けるだけやぞ

42 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:10:31.26 ID:71EZ8+vFM.net
24時間いつでも電話に出られるように強制させる

業務上の理由なら完全アウトじゃね
災害だのあくまで緊急時のためとか建前が成り立つなら…

43 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:10:41.29 ID:OvlD93Xn0.net
ワイ正義のパート社員、時給が15分単位で切り捨てられていることに憤慨し
賃金全額払いの原則に基づき1分刻みのおきゅーりょーを求めて労基に申告中

44 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:10:45.78 ID:iQUprf//a.net
書き込みチェック

45 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:10:45.79 ID:O1glClhS0.net
普通に労基にチクればええやん

46 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:10:48.65 ID:hM1+3EQJr.net
労基がいいか会社の外でスピーカー持ってお昼時に爆音で労使会議出ろって言われるかや

47 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:11:39.33 ID:vtYjLzpzd.net
>>31
内容次第
死人が出たとか酷すぎる時間外労働とかなら来るけどちょっと残業とか多いとかならよっぽど来ない

48 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:12:01.02 ID:TaZbAA6Cd.net
こんなんIT屋からすれば普通やぞ
みずほのATM止まったらお前ら大騒ぎするやんけ😡

49 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:12:12.66 ID:iJkVQX7vd.net
>>37
労基で警察…?

ネトウヨ無職がまた知ったか
労基だろうが注意程度しかできねえのに来る訳ねえだろ池沼

50 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:12:56.61 ID:xvvjYg6L0.net
>>23
日本の会社の3割倒産して失業率20%超える試算がある

51 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:12:58.34 ID:tRSQPDUu0.net
>>43
ワイはそれを逆手にとって勤務時間中もサボってるわ
なんか言われたら残業15分単位でしかつけてないやんと反論するつもりや

52 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:13:04.68 ID:JRsqpmtl0.net
>>43
これいつも思うけど、雇用契約書にサインしてんのに
後出しでいけるもんなん?

53 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:13:11.70 ID:1Nw45sfAp.net
今起きてる状況も全部ちくれよ

54 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:13:24.56 ID:ASVsVSK90.net
>>50
つまり大半がゾンビ企業ってことやん

55 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:13:41.87 ID:wI88q20P0.net
労基にチクった奴に対する不利益取り扱いは違法やで

56 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:13:55.30 ID:YjcepCdWd.net
佐々木労基は今年しっかり働きそうか?

57 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:13:56.68 ID:OJJLiiES0.net
>>48
ならIT業界もちゃんと金払えって話になるけどな

58 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:14:11.90 ID:apM/FUmKd.net
>>52
いくら契約書でも法規違反してるなら無効や

59 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:14:15.60 ID:pilwwJGBa.net
残業未払いかつそれをチクられるような会社は潰れたら良いやん

60 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:14:19.23 ID:OvlD93Xn0.net
>>52
労働基準法は社内ルールの“上位”やで

61 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:14:31.31 ID:bqfNyKO3d.net
>>52
そもそも切り捨てってアウトじゃなかったっけ

62 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:14:32.43 ID:KK/YK6Yi0.net
>>50
そもそも無駄作業に伴う無駄残業無くせば殆どの人間定時で帰れるわ

63 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:15:03.22 ID:k3s9rrt8d.net
>>20
労働力のダンピングって普通に悪だろ倒産しろよ

64 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:15:36.01 ID:Trcx98Yo0.net
どうせ辞める流れなのに名乗り出ないんか

65 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:15:36.28 ID:szCmQVkcd.net
出るわけないやろ

66 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:15:36.44 ID:UozWEZW+a.net
>>52
法に反してたら無効

67 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:15:37.18 ID:istoIp4S0.net
携帯電話待機って全額払いにはならんやろ

68 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:16:05.58 ID:XO0Qh6S7d.net
弊社
労務直の社内通報窓口を作る
社員Aさんが社長のパワハラを通報
労務、社労士では無く社長へ連絡
Aさん社長と2者面談
Aさんその日の内に辞職

お陰で誰一人社内通報窓口使わないわ

69 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:16:06.62 ID:NEl9OdbUd.net
>>14
いや普通に労基も仕事でやってることだし面倒だから相手しないって事は職務放棄やで普通に懲戒解雇になる事案や

70 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:16:25.25 ID:RjCY8bFxp.net
その手のブラックに勤めてるやつは普通に加害者だからな

71 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:16:39.76 ID:fTZ33Pri0.net
>>48
やから交代で運用要員が24時間36日おるやん

72 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:16:43.09 ID:tQ4Z1lqv0.net
>>68
こういうのって普通外部の弁護士直通とかやろ

73 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:16:58.69 ID:eCe0Lblb0.net
>>50
実際に潰れたら穴ができて穴埋めの為の会社も人員増えるから問題無いのに

74 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:17:03.17 ID:ftR6Nq2id.net
>>69

ないないw

75 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:17:17.74 ID:Ymk/JNerd.net
>>52
法律>労働協約>就業規則>労働契約の順が優先度
労働契約は一番雑魚や
労働協約は労働組合と結ぶ労働条件

76 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:17:23.00 ID:OJoSx679p.net
シャチ社会も労基あるんやね

77 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:17:31.89 ID:eCe0Lblb0.net
>>31
ちゃんと相談しに行かないと来ない

78 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:17:44.73 ID:OvlD93Xn0.net
>>51
弊社は切りの良い時間までロッカーで時間潰すことを黙認してくれるええ会社やけど馬鹿馬鹿Cからしゃーない

79 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:18:02.93 ID:UK4N9diqd.net
>>20
なんで全員で待機する前提やねん
ローテ組めや

80 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:18:03.96 ID:rt425RJ70.net
>>49
労基は刑事訴訟法上の司法警察員に当たる
令状も取れるし逮捕もできる
拳銃持ってないというだけで警察と一緒
残業代未払いとかがひどければ令状取ってきて逮捕してくることもある

81 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:18:04.90 ID:FPQ7PlGd0.net
その会議の内容録音して労基に流したら楽しそう

82 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:18:05.18 ID:2U9eVNF90.net
ワイの会社は労災隠しとまでは言わんがようやってたなぁ。ワイが怪我したときも総務課長が怪我した事業所変えるように言ってきたわ

83 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:18:11.38 ID:NEl9OdbUd.net
>>74
残念ながら世間を知らなさすぎるな
面倒だからって相手にしないことは理由になりませんけど、反論ある?

84 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:18:25.97 ID:L/3iB4Pj0.net
名前付きのチンコロやないと労基動かんぞ

85 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:18:48.71 ID:HcNxhL0sM.net
大手子会社だけど数年前に労基に指導されたおかげで年収が50万くらいアップした😇

86 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:19:29.30 ID:n0kUl7xH0.net
>>85
大手系列でめちゃくちゃやってるところに対しては労基の動きも早いわな

87 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:19:30.87 ID:OvlD93Xn0.net
労基を動かすコツは相談じゃなくて申告に来ましたって言うんやで
これをされると調査と対応を必ず報告しなきゃいけないって決まってるから絶対に動く
役所はもっとコンビニ感覚で使うもんや

88 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:19:31.62 ID:5FlAH2PKa.net
営業の社員の中に毎日午前中で帰宅してんのに会社には17時までみっちり働いたことにしてるヤツおるんやが告発した方がええんかな

89 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:19:45.04 ID:LE6bwNj40.net
あぼーん

90 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:19:47.90 ID:ftR6Nq2id.net
>>83
勤務時間中に会議室にすし詰めになるぐらいで労基が来るわけねーだろ間抜け

91 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:20:15.11 ID:oUU4wGZpM.net
ちなみに御社の違法行為ってどんな感じ?
タイムカード押した後に事務所で残業させて残業代が出ないとか?

92 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:20:36.15 ID:s10Wq11ad.net
>>90
ガイジ過ぎるだろ
面倒だからっていう理由で労基が動かないって事はありえないけど?
それに関して反論ないけど、どうする?

93 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:20:49.19 ID:istoIp4S0.net
>>87 できれば「労働〇〇法何条違反の事実を申告」まで名乗りたいわね

94 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:20:53.69 ID:Ymk/JNerd.net
前に勤めてたブラック企業やと
休憩ちゃんと取れてないって労基に通報した従業員が1人いたときは労基来なかった
人手不足である部署が90日連続出勤して1円も残業代休出手当払わなかったときは来た

95 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:21:11.04 ID:EQMcoZJOa.net
>>73
中国企業に仕事奪われるんだよなあ

96 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:21:28.15 ID:jMTFWzTBM.net
>>90
もう負けたんやから大人しく消えような

97 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:21:43.65 ID:xvvjYg6L0.net
>>73
その穴を日本企業が埋めるとは限らない

98 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:21:45.96 ID:ftR6Nq2id.net
>>92
なんで飛行機飛ばしてんの?w

99 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:21:51.96 ID:YkVkt0A60.net
>>95
そうなったらそうなったやろ
日本のブラックが生き残っていい理由にはならん

100 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:22:08.47 ID:bqfNyKO3d.net
>>88
正直営業ならそれで仕事回ってんならええと思うと言うか会社も手放したくないと思う
全然仕事してなくてお前の負担になってんならアリ

101 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:22:24.66 ID:lBcvny5ca.net
>>73がアホでビックリした

102 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:23:00.56 ID:aM8ACDNqp.net
ブラックでないと雇われない奴は死ぬか掛け持ちで少しずつ働くかどっちがええんやろな

103 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:23:05.97 ID:UKpJTs3Sd.net
>>98
すまん、反論出来ないからって論点すり替えないでくれるかな?
論点すり替えしか出来ないようなら自分が間違えてたって認めることと一緒なんだが、どうする?

104 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:23:13.14 ID:ZnBN2eqO0.net
>>100
まあ営業は売が全てやからな
極端な話週一日しか働かなくても誰よりも粗利稼いでるなら会社は手放したくは無い

105 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:23:31.71 ID:Ufp07SOsd.net
ワイの会社もこれなんやけどコレ残業になるんか?
入社してからずっと当たり前やったから気にしたことなかったわ

106 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:23:57.10 ID:Ypp21KV6d.net
>>20
違法行為で仕事取ってきてるからやろ

107 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:24:09.16 ID:gTqfKOXf0.net
>>50
仕事のための仕事を無くせば残業なんかいらんよ
アメリカみたいにごく一部のエリートのみで良くなる

108 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:24:40.51 ID:RjCY8bFxp.net
>>95
マジでアホなこと言ってて草
潰れた会社の分が他社に流れるのは当たり前だし安さだけで中国に流れるなら既に流れとるわ

109 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:25:11.07 ID:Ymk/JNerd.net
>>88
みなし労働時間制ってのがあって
それを適用してる事業所なら
外回りの営業とか何時間働いても定時扱いやし

110 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:25:41.20 ID:ftR6Nq2id.net
>>103
日本語理解できないんか?
勤務時間中に会議室にすし詰めになることはなんの違法性もない
違法性のない通報は面倒だから相手にしない
たったこれだけのことをなぜ理解できないんや

111 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:25:41.38 ID:DmL8GJ1zd.net
シャチなんか

112 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:26:12.45 ID:C8HVTRBN0.net
>>109
こういうブラックの化身みたいなガイジがおるからブラックが無くならんのやろなあ
みなしでもみなし分以上働くなら残業代支給せなあかんのに
そういう使い方は悪用や

113 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:26:22.23 ID:ftR6Nq2id.net
また飛行機飛ばしてるし
アホなんか?

114 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:26:37.82 ID:dQ5T+NIX0.net
残業代が営業手当込みって合法なん?

115 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:27:05.99 ID:XO0Qh6S7d.net
コロナの自宅療養期間中に
テレワーク出来るよね?
って仕事させるのエエんかね?

116 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:27:09.52 ID:k10B6ogJa.net
うちの所長なんて社用のスマホとパソコンでマッチングアプリやっとるぞ

117 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:27:11.21 ID:5FlAH2PKa.net
>>100
別に自分は迷惑してないし売上げも固定のお客さんだけで十分な人やからな
ただ何人かの後輩に可笑しくないですかってクレームきてるだけや

118 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:27:33.17 ID:2B+oins40.net
>>114
うち
残業分これだけ
手当分これだけ
って明示してあってなおかつ残業分が基本給の残業割増以上なら問題無いで

119 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:27:40.61 ID:3FcGD2z9d.net
バカの集まりか?

120 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:27:43.72 ID:14F8OohE0.net
働きアリが死ぬまで働いてくれるから日本の経済は回っている
死ぬ側になりたくなかったら合理的に立ち回るスキル(手抜きとも言う)も身に着けないとな

121 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:27:55.66 ID:HRplgf4H0.net
ワイ商社マン時代、夜中から早朝にかけての鬼の国際電話で無事死亡

122 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:28:19.14 ID:yRdKztsVd.net
ほなまた壁の模様を見続けてウヨウヨ動く遊びをやってくるわ

123 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:28:19.47 ID:UKpJTs3Sd.net
>>110
だからガイジって言ってるんだよ
面倒だから相手にしないことはありえないんやで。
自分で言ったことに責任持てよ雑魚。

124 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:28:25.18 ID:3FcGD2z9d.net
>>116


125 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:28:34.29 ID:tCSs5i6JM.net
自宅での電話待機って何回か裁判になって結局業務時間にはならないって判例出てるんだよな
ワイの職場にもあるけど納得いかんわ

126 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:28:36.12 ID:jMTFWzTBM.net
>>113
統失やん

127 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:28:56.31 ID:jsY0Qhfcd.net
もう労基に就職先すればよくね?

128 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:28:59.03 ID:+NhnQ9Vla.net
この会議で業務滞る
→残業(サビ残)
→労基署
無限ループやろこれ

129 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:29:12.72 ID:X5BUehq60.net
>>121
商社マンなんか30代で1000越えるんやしそれぐらいええやろ

130 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:29:17.70 ID:kQm5WO3mp.net
ワイのとこも匿名アンケートで批判書いたおっさんがめっちゃ怒られてた
ログイン必要なWebアンケートの時点で気付こうや

131 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:29:18.67 ID:A2RsPFJzM.net
ワイFラン22卒、
就職先がみなし45時間で吐きそう

132 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:29:27.93 ID:2jzMBYBf0.net
>>112
外回りのみなし労働時間は合法で残業発生しないねん
もちろん条件はあるけど

133 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:29:30.11 ID:Ymk/JNerd.net
>>112
みなし分以上働いても残業代なんて法律上出ないよ
裁判とかで会社側が負けてるケースは
そもそも本当に労働時間の管理が困難なのかどうかとか
会社からの指示等がどれだけあったかとかの
そもそもみなし労働時間制の適用要件を満たしてたかどうかが争点
当然みなし労働時間制が所定労働時間を超えて結ばれてる場合は払うけど

134 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:29:33.27 ID:bqfNyKO3d.net
>>117
自分の客持ってる人なら会社も分かってて見逃してるんやろな
後輩にはお前らも客捕まえたら同じ事できるぞって言えばモチベーションになると思う

135 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:29:41.15 ID:QY1ah1ubd.net
>>113
統合失調症かな?

136 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:29:43.60 ID:dQ5T+NIX0.net
>>118
全くなくみんな一律やわ
チクったろか

137 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:29:43.67 ID:dIbUtsxwM.net
>>71
329日分足りなくて草

138 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:30:12.17 ID:m1OFSOBCa.net
マシュマロ使えや
すごいたくさん意見出るで

139 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:30:25.10 ID:x0k4AaJLd.net
ワイの会社30分単位でしか残業つかないんやが普通なんか?
17時30分終業で
17時59分にタイムカード切ったら残業ゼロ
18時29分にタイムカード切ったら残業30分だけ

140 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:30:34.29 ID:T7PpTiQMa.net
ワイより労働基準法に詳しいやつおるんか?
ちな社労士資格持ち

141 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:30:35.59 ID:apM/FUmKd.net
ワイブラックで有名な大手企業勤務、
打刻は自動で残業代は1分単位でつきますがね😅
弊社よりひどい会社なんてごまんとあるんやろなあ

142 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:30:57.30 ID:2S4xsgz/0.net
>>139
当然あかんで
残業は1分単位で払うのが原則

143 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:30:59.78 ID:Ymk/JNerd.net
ああみなし労働時間制とみなし残業代を混同しとるのか

144 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:31:22.74 ID:XKJEFUd2d.net
>>139
ワイの会社もそうやで
本当は1分単位でもでないといけないらしいけどな

145 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:31:28.87 ID:T7PpTiQMa.net
>>139
まあ普通に違反や
1ヶ月の合計残業時間に関しては30分未満切り捨ては合法や
1日単位でそれやったらあかんで

146 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:31:34.62 ID:ouWZhXeQ0.net
犯人探しをするつもりはない
顔を伏せろ
手を挙げろ

147 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:31:45.05 ID:Ymk/JNerd.net
>>140
ワイ8月の試験受けるんやけど
どの程度の勉強時間で何回で受かった?

148 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:31:55.05 ID:ghrnyibva.net
>>113
そのうちイタコ芸しそう

149 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:32:32.83 ID:2jzMBYBf0.net
辞める時は残業代請求叩きつけてやればええねん

150 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:32:40.56 ID:jsY0Qhfcd.net
就活してると残業20時間未満がほとんどだけど本当なん?

151 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:32:50.74 ID:bqfNyKO3d.net
>>139
基本は1分単位で業務の都合上区切ってもいいけど切り上げじゃないとダメ

152 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:32:57.87 ID:T7PpTiQMa.net
>>147
1年10ヶ月
2回目
平日1時間
土日3時間

153 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:32:59.79 ID:50R24DE3a.net
24時間電話できるようにするくらいじゃ残業代でないだろ

154 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:33:00.54 ID:C6qcvRKo0.net
犯人探しやめろ

155 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:33:09.60 ID:x0k4AaJLd.net
>>142
>>144
いちおう上場企業なんやけど労基に匿名でチクったら改善される?

156 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:33:15.79 ID:vxB/kMAVa.net
関係ないけど強制年休5日取得制度のニュース特集で「従業員みんな5日も休まれたらウチ潰れちゃいますよ!?」って労基署で怒鳴ってた社長おったな

157 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:33:46.62 ID:zHBuif79d.net
>>153
出るぞ勤務時間とみなされるからな

158 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:33:50.82 ID:50R24DE3a.net
>>150
事務とか会社の奥の方のおっさんは残業あんましないから若い奴はまあまあすると思う

159 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:34:00.46 ID:wTe68Jksd.net
>>17
どこに出る理由があるんや?

160 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:34:08.63 ID:50R24DE3a.net
>>157
されないよ適当言うな

161 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:34:08.63 ID:Ymk/JNerd.net
>>150
どこまで平均しとるかにもよるわ
ワイの今の会社とか平均残業時間5時間って書いてあったけど
入ったら嘱託職員がめっちゃ多くて嘱託職員は残業禁止
正規職員は平均30時間で
全部合わせた平均5時間やったわ

162 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:34:11.84 ID:cMP8+Tapa.net


163 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:34:29.16 ID:x0k4AaJLd.net
>>150
ワイの会社も四季報の残業時間10時間とかやけどワイの部署はみんな毎月80時間がデフォやで
もちろんほぼ毎日定時に帰ってる部署もある
結局は部署次第や

164 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:34:40.78 ID:Zq7rBKAK0.net
帰りの会かな

165 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:34:50.61 ID:m1OFSOBCa.net
>>139
本当はいかん
でもやってる会社も多い
あまり深く突っ込むとじゃあ休憩時間も1分単位で全部労働時間から引いとくでってことになりかねんから
持ちつ持たれつでなぁなぁで済ませておくのが妥当

166 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:35:16.84 ID:Ymk/JNerd.net
>>152
サンガツ
優秀やな
ワイはずっと労務やっとるから多少基礎知識はあるかなって状態で
半年で詰め込もうとしとるけど多分無理や

167 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:35:38.74 ID:un4C6xp80.net
>>140
ワイ社労士やけど年金専門や

168 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:35:47.37 ID:zHBuif79d.net
>>160
残念ながら時間拘束に当たるから休日とみなされない

169 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:35:51.43 ID:79ZUteeRr.net
経営会議資料だと全社平均の残業時間40ちょいなのにOpenWorkだと70超えてる

170 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:35:54.85 ID:LyGesPDCr.net
>>139
これやったら逆に残業ふえるよな
15分オーバーしたからついでに30までやったフリしよーって

171 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:36:01.18 ID:istoIp4S0.net
>>157 携帯電話を持たせ問い合わせがあった場合に備えて待機している時間については、頻繁に携帯電話に着信があるなどの場合でない限りは、拘束の程度が低く、原則、労働時間には該当しないと考えられます。
弁護士法人四谷麹町法律事務所
勤務弁護士作成

https://www.y-klaw.com/faq1/633.html

172 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:36:08.80 ID:50R24DE3a.net
>>168
当たらないが
https://legalet.net/kinkyuutaiou/

173 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:36:10.79 ID:jCUXqe3a0.net
小学校みたいやな

174 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:36:30.51 ID:D5pKJBd4M.net
こういう会社は潰れたほうがええやで

175 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:36:33.75 ID:ZuYISZMBd.net
休日でも電話くらい出ろよ
甘えんな

176 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:36:37.92 ID:un4C6xp80.net
>>139
叙述トリックとか仕込まれてなくて読んだ印象通りの意味なら
まず間違いなく違法

177 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:36:55.68 ID:Q03i5SrH0.net
帰りの会が長引くねぇ〜

178 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:37:02.10 ID:kIbCMLvIa.net
>>169
44.5時間までしか付けられないんやろ

179 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:37:12.77 ID:rFRDnr6Z0.net
その時間仕事しろよアホか

180 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:37:26.57 ID:zHBuif79d.net
>>171
この法律事務所がおかしいだけで普通に判例あるが?
拘束の程度に関係なく、自由な時間じゃないと労働させている事にあたるけど?

181 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:37:29.37 ID:OvlD93Xn0.net
申告は労基に直接行かなきゃアカンけど通報は簡単やからダメ元で送ったれや
その代わりホンマに対応や調査したかは教えてくれんからしばらく待って駄目なら諦めるか申告で強制的に動かすんや
どっちも当然匿名でできるで

https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/koyou_roudou/roudoukijun/mail_madoguchi.html

182 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:37:31.32 ID:b+wHDyR30.net
>>139
この手の会社への対処法は就業時間中に私用するなどして適当にサボることやね
そしたらトントンになる

183 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:37:42.34 ID:E1mVsIQNd.net
帰りの会や

184 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:37:46.57 ID:pB3Ktgq20.net
>>156
社員少ないにしても5日休めない仕事ってなんやろな

185 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:37:51.61 ID:T7PpTiQMa.net
>>166
労務やってるなら労働法はいけんちゃうん
年金がんばれ

186 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:38:26.46 ID:rBwgCUUVa.net
>>108
ジャップはどんだけ「昔からのお付き合い」で取引してると思ってんだ?
会社がなくなったらお付き合いがなくなって、安くて質の高い中国企業に行くに決まってるだろ

187 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:38:30.36 ID:un4C6xp80.net
この辺
https://jsite.mhlw.go.jp/iwate-roudoukyoku/content/contents/syukunittyoku031025.pdf

188 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:38:35.37 ID:rFRDnr6Z0.net
>>52
社内で
この会社は会社内で人殺しオーケーです
とか言って法律より優先されるわけないやん

189 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:38:44.27 ID:zHBuif79d.net
>>172
すまん、会社指示の拘束時間だから労働にあたる

190 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:38:56.74 ID:xvvjYg6L0.net
>>186
それな
日本企業は技術もないくせに高い

191 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:39:04.48 ID:CM5lrIwld.net
>>182
ワイはそれで就業時間中に副業をするフィインプレーしとるで

192 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:39:07.43 ID:50R24DE3a.net
>>180
>>189
はやく判例出せよ

193 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:39:15.49 ID:4kB/CZI7M.net
>>82
怪我するとか無能で草

194 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:39:36.02 ID:E1mVsIQNd.net
>>191
フィィーーン

195 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:39:36.63 ID:708JZ4RH0.net
>>188
納得したわ

196 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:39:37.10 ID:un4C6xp80.net
>>156
そういう会社は潰れた方が長い目で見たら日本のためや
目の前の経済にはちょこっと影響あるやろうけども

197 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:39:48.63 ID:Ymk/JNerd.net
>>185
マジで年金キツイわ
これまで縁がなさすぎて頭に入らへん

198 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:40:12.22 ID:RoqhLK+fd.net
>>97
何か問題が?

199 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:40:13.64 ID:zHBuif79d.net
>>192
待ってろ
その代わり判例出したらID付きの写真で謝れよ?

200 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:40:22.91 ID:r7cHgcql0.net
こもってるやつ放置して皆帰ればいい

201 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:40:25.77 ID:4kB/CZI7M.net
>>150
ガチやで
残業ゼロの部署と法定ギリギリ45時間残業してる部署が半々なら20時間になる

202 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:40:32.18 ID:RR4wcKpcd.net
弊社「残業は1分単位で付きます」


残業合計6時間14分→14分切り捨てられて6時間分支給




これって合法なん?

203 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:40:33.85 ID:un4C6xp80.net
>>197
年金法は歴史の勉強みたいなとこあるからねぇ

204 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:40:37.57 ID:ZA/d+ln3a.net
>>186
正論や
ワイの会社も事務用品はクソ高い近所の文房具屋から仕入れてたけど
店が閉まったらめっちゃ安い中国のサービスに切り替えたわ

205 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:40:44.46 ID:hrUZScYb0.net
>>156
この会社がどうかは知らんけど零細やとこんなんばっかやからなあ
その割に社長とその一族だけは無駄に豪勢な生活してるから救いよう無いわ

206 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:40:47.83 ID:6jmf9ifQ0.net
ブラックで言いなりになるくらいならバイトの方がマシなのになんでそうしないの

207 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:41:06.56 ID:zKkabbszp.net
会議録音して労基に報告しろや

208 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:41:11.69 ID:7XFLVkeGd.net
>>113
これもワイやで

209 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:41:25.13 ID:YOP1G7/da.net
弊社はパソコンあげっぱにしてリモートで土日や帰宅後に家で仕事せんと追いつかん
もちろんタダ

210 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:41:38.10 ID:ge5tG9Uh0.net
>>201
なお残業0の部署には育児まんさんとか病人が配置され若い新卒は大抵後者に突っ込まれる模様

211 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:41:44.92 ID:un4C6xp80.net
>>202
計算の便宜上、1か月単位で30分未満切り捨て、30分以上切り上げで
1時間単位にするのは通達で認められてるけど、
30分以下や1時間以下を一律切り捨ては違法

212 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:42:05.31 ID:50R24DE3a.net
>>199
>>172
に判例あるし諦めてお前がID写真うpしろよ

213 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:42:09.67 ID:4kB/CZI7M.net
>>210
残業ゼロの部署なんか行ってもキャリアにならんからそれでええやろ

214 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:43:04.12 ID:zHBuif79d.net
>>212
イキってられるのも今のうちだぞお前

215 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:44:17.65 ID:AJufHqk1a.net
ワイのとこ有給が年6日しかないんやがこれ合法なんか?最低10日スタートで年次ごとに増えると思ってたわ

216 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:44:20.20 ID:+3rhnOp00.net
正味ワイの会社(業種)だと電話とか当たり前すぎて考えたこともなかった
急に電話かかってきて急いで準備するのがデフォみたいな

217 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:44:24.04 ID:Tnom4xzSp.net
>>212
当たるも当たらんも状況により一概に言えん結果のソースやんけ

218 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:44:33.22 ID:50R24DE3a.net
>>214
もういいよ、はよごめんなさいしろ
許してやるから

219 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:44:43.01 ID:Tnom4xzSp.net
>>214
お前もじゃカス

220 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:45:05.70 ID:8r7qBpN9d.net
電話待機が労働時間になったら警察官とか新聞記者とか仕事として成立せんやろ

221 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:45:09.04 ID:gQ6UJtH0a.net
全員に目をつぶって貰って社長だけ目を開けて正直に手を上げさせればいいのに…

222 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:45:27.43 ID:un4C6xp80.net
>>215
昭和63年4月改正までは6日スタートだった

223 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:45:37.93 ID:y9QAZBJF0.net
>>221
全員あげたらええな

224 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:45:50.68 ID:RjCY8bFxp.net
>>186
お付き合いで100%占めるわけないし中華に切り替えるならその分商社の仕事が増えんだよ
だいたい労働基準法すら守れない企業になんの仕事が生み出せるんだよ

225 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:45:53.42 ID:50R24DE3a.net
>>217
電話に出られるようにするだけなら問題ないだろ
>>153から始まってるからな

226 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:46:05.76 ID:+3rhnOp00.net
>>220
ワイはその後者やけど
大体固定残業制やな
結構貰えるが時給換算するとゴミ

227 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:46:14.88 ID:xvvjYg6L0.net
>>215
収録規則をよーく読むと
祝日は休みじゃないけど、有給を割り振って休みにしてるクソ会社あるぞ

228 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:46:26.09 ID:cMP8+Tapa.net
有給も全部使えるように国が指導するべきだよな
なんだよ年5日って
使えないってことはタダ働きしてるようなもんやろ

229 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:46:35.34 ID:pB3Ktgq20.net
>>221
社長「✋」

230 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:46:35.52 ID:AJufHqk1a.net
>>222
どういうことや?それまでに起業してたら今でも6日スタートでええんか?

231 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:46:43.92 ID:4xwprZm+0.net
>>220
記者はともかく警官は公務員だから労基法関係ないし

232 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:46:49.69 ID:2jzMBYBf0.net
残業代は謎の自己流計算の就業規則とか時々あってビビる

233 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:46:56.99 ID:Tnom4xzSp.net
>>225
出られるようにするだけがどの範囲なのかなよるだろ
その発言だけならどっちもありえるよ

234 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:47:13.11 ID:un4C6xp80.net
>>220
宿直で滅多に電話かかることはないけど
一応あったら対応お願い的なのは大丈夫やけど
普通に掛かってくるの待機は労働時間になる

235 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:47:30.08 ID:79ZUteeRr.net
有給買い取ってください😭

236 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:47:31.61 ID:6ZFsqO5Ma.net
>>79
会社携帯って全員支給やろ

237 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:47:53.56 ID:zHBuif79d.net
>>218
なにを優位になったつもりになってんだ?

238 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:48:01.89 ID:un4C6xp80.net
>>230
昭和63年3月31日までの年次有給休暇付与契機までは改正前の日数で、
4月1日以降の契機は改正後の日数を付与しなければならない やったと思う

239 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:48:05.22 ID:AJufHqk1a.net
>>227
そういうのはなかった
普通に有給6日スタートやねん

240 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:48:06.85 ID:T7PpTiQMa.net
>>232
別に自己中でもええぞ
最低基準さえ越えてれば
労基法って基本最低基準を定めてるだけやし

241 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:48:08.04 ID:8r7qBpN9d.net
>>226
残業代は固定で良いとしても年360時間制限どうなるの?

242 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:48:14.60 ID:+VgTLEdG0.net
既に辞めたやつやったりして

243 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:48:28.37 ID:knfrhNKFa.net
>>235
違法行為の要求とか労働者としての意識低すぎやろ

244 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:49:02.29 ID:cCinf8Cp0.net
>>237
ええからはよ出せや それで済むやろ

245 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:49:08.05 ID:un4C6xp80.net
>>239
昭和の頃の規定を改正されたの知らずにそのまま運用してると思われる

246 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:49:38.71 ID:2jzMBYBf0.net
今日日外回りだから払わなくていい!てのはなかなかきついと思うけどな
携帯電話やスマホで連絡取るやろ?あと日報くらい書かせるやろ
外回りだから管理できへんなんてのは昭和平成初期の話やん

247 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:49:57.01 ID:+3rhnOp00.net
>>241
そんなもん無視や
働き方改革とか報じてる報道機関が1番改革されてない

248 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:50:03.51 ID:OnunGcZdM.net
ブラックがどうとか言われてる世の中なのに未だにこういうのまかり通ってるのおかしいよ

249 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:50:13.68 ID:rFRDnr6Z0.net
>>239
あまり新卒取らない個人レベルの中小なら法律変わってるの気づかないでやらかしてるとか普通にあるからな

250 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:50:31.87 ID:50R24DE3a.net
>>233
どの範囲ってなんだよ

251 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:50:40.41 ID:79ZUteeRr.net
ブラックな働き方の方が利益出るからね仕方ないね

252 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:50:49.44 ID:0dA6hC0n0.net
>>247
そもそも報道機関の記者って正社員なん?
そういうの防ぐために請負やとばっかり思ってたわ

253 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:51:19.56 ID:D8GdRt1r0.net
>>95
もはや中国企業のほうがまともに雇ってくれそう

254 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:51:50.00 ID:2jzMBYBf0.net
>>247
言うて給料高いしええやん
底辺の有期雇用のアシスタント的な奴らは可哀想やろけどもな

255 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:51:59.27 ID:oieg1qNja.net
すました顔してスレ立ててるけどイッチが密告者なんやろ?

256 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:52:00.25 ID:2UBs7zAKd.net
>>188
わかりやすい

257 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:52:09.38 ID:tmBr4pYi0.net
>>156
こういうは取引先がまともに金払ってくれないんだと思うで

258 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:52:21.79 ID:+3rhnOp00.net
>>252
全員正社員やで
請負は海外が多いんちゃう?

259 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:52:37.81 ID:50R24DE3a.net
>>237
負けたからってネタレスに走るのはやめろ

260 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:52:44.33 ID:JkkfKiOq0.net
>>249
普通にあってもらっては困るんですがねぇ
労働関係に関して甘すぎやわ
労働者の人生に関わる話やねんからもっと厳しく取り締まれやと

261 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:52:48.49 ID:SB4FeLC3M.net
なんちゅー会社や…

262 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:53:03.39 ID:2jzMBYBf0.net
労働者に法律どおり金払ったら潰れる会社なんて潰れちまえよ
と言う話だがまあ極論では世の中は回らんのよね

263 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:53:19.10 ID:Lxrfxw430.net
>>49
自分が無職なのバレて可哀想

264 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:53:40.51 ID:/VQkF4Tcr.net
ここでぎゃーぎゃー言ってるやつが
管理側に回ったときがこわいです😭

265 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:54:00.86 ID:AJufHqk1a.net
>>245
労基相談したらええんか?

266 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:54:09.70 ID:6ev/V2GMd.net
わいの会社1分単位で残業代自動で着くシステムやけど、締め日に全員ピッタリの時間に修正させられるで

267 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:54:15.44 ID:M0P7MYa4a.net
>>17
精神が犯されているやん

268 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:54:40.42 ID:0QvJTrT/0.net
>>262
そこは経営努力しろって話やと思うで
残業にしたって残業しなくていいように無意味な仕事の削減とかいくらでもできるはずや

269 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:54:41.42 ID:V+v3cqbP0.net
また労基案件やん

270 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:55:05.26 ID:NQT5YcNUr.net
駆け込んだ奴は特定されてないのわかって更にブラックな証拠重ねてもらえてホクホクやろな

271 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:55:05.88 ID:79ZUteeRr.net
ログ乖離の理由:PCのシャットダウン忘れのため

272 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:55:16.87 ID:D5R6hBrqp.net
イヒヒッ♡イヒッイヒッ♡アブアブー♡
って赤ちゃん語使って喜んでしまう

273 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:55:22.44 ID:4uXxIb4s0.net
>>165
それはない
休憩時間中に業務出来るようになってたら業務時間や

274 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:55:31.09 ID:QO+gQVvpa.net
フレックスタイム制(朝8時半の会議には原則参加)なんやけどどう思う?

275 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:55:48.86 ID:ylyjZ48ca.net
>>43
甘ったるいなぁ
ワインとこは30分切り捨てや

276 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:56:22.42 ID:JkrYQJRx0.net
>>262
経営者や役員の好みの資料のためにやり直し!
無駄に多い資料枚数や無駄会議

とかこういうの辞めたら労働時間も減るやん

277 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:56:24.49 ID:istoIp4S0.net
>>234 それや
イッチの会社で電話鳴る頻度が分からんことにはどっちが悪いと言い切れん
密告者側の資料が不十分やから労基の動きも鈍いんやろと思う

278 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:56:30.24 ID:Z+zju/hba.net
ええやんええやん
録音が捗るやん

279 :風吹けば名無し:2022/03/25(金) 12:56:51.78 ID:jLCceH0HM.net
クソすぎてワロタ
労基に聞けよw

総レス数 279
59 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★