2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】なろうコミカライズ、次々と打ち切りへ

1 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 04:28:03.76 ID:TcWjzgDJa.net
5巻すらもたないのゴロゴロで草

2 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 04:29:04.01 ID:C5KGdE/+d.net
中国人絵師が書くの飽きただけ定期

3 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 04:29:22.59 ID:TcWjzgDJa.net
スマホ太郎ですら未だに続いてんのになあ

4 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 04:30:00.48 ID:BOM7qBFg0.net
おかしい世界で人気のはずなのに

5 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 04:30:18.23 ID:tIqy+pcI0.net
なんJで流行らなきゃ死という厳しい世界

6 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 04:30:28.62 ID:/LjTHr+40.net
例えば何があるん?

7 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 04:31:02.71 ID:WgRXzJxg0.net
男の娘出せよ人気出るぞ

8 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 04:31:30.62 ID:MWvfcaGw0.net
続いてるほうなんちゃう
なろうじゃないやつのほうが打ち切り率高いやん

9 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 04:32:08.06 ID:tIqy+pcI0.net
なろうじゃないやつって範囲でかすぎやろ死ね

10 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 04:33:28.32 ID:20dm+u1m0.net
なろうコミカライズ作家って病むやつもおるらしいな

11 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 04:33:52.34 ID:ljaiHOJCa.net
なろうは無料やから見てる層が大半やろ

12 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 04:34:24.01 ID:CClUA322d.net
>>9


13 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 04:35:00.78 ID:2wqVciyE0.net
2巻越えられるかどうかが壁でかなりシビアらしい
1巻売れないと畳まないといけなくなる

14 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 04:35:09.41 ID:1aLeApGc0.net
魔王学院の終わり方悲しい

15 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 04:35:23.37 ID:Xq13ybEQ0.net
どの作品も殆ど似たような内容やし自然とそうなるやろ

16 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 04:36:39.89 ID:MWvfcaGw0.net
>>9
ラブコメでもジャンプでもいいよ

17 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 04:36:45.34 ID:nuDV+tyK0.net
>>13
1巻売れへんとってどんぐらい売れればええんやろか

18 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 04:38:03.66 ID:FywN06xK0.net
おなジャンプラのなろう

19 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 04:38:10.72 ID:MWvfcaGw0.net
>>17
打ち切りラインなんてそれぞれやけど
とりあえず1巻重版してないと厳しいくらいちゃうか

20 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 04:38:50.54 ID:tIqy+pcI0.net
>>16
なんでお前が勝手に範囲決めとんねん
なろうじゃないやつっつったらなろうじゃないやつ全部含めんとおかしいやろがいボケェ

21 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 04:38:58.26 ID:20dm+u1m0.net
約半分の作品が2巻以下で終わるきららの方が割合としてはヤバいやろ

22 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 04:39:00.49 ID:TcWjzgDJa.net
ちんさん雑誌は追放されまくりやし
まんさん雑誌悪役令嬢わきまくりで草

23 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 04:39:23.03 ID:2wqVciyE0.net
>>17
分からんけどなろうは2巻で終わるのが異様に多い

24 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 04:40:38.16 ID:MWvfcaGw0.net
>>20
お前が範囲でかすぎるっていうから指定したのになんやねん

25 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 04:40:45.16 ID:2iQ5ZeZe0.net
似たような内容の漫画が大量にある以上打ち切りかじゃあ別の読めばいいやになる

26 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 04:41:47.22 ID:MWvfcaGw0.net
>>22
実際下手にオリジナルやるよりそっちのほうが売れるからしゃーない
読者がもとめてるんや

27 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 04:42:14.26 ID:h/pD+j+hM.net
アタリショックだったな

28 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 04:42:29.90 ID:PnQ177EY0.net
Twitterでバズった漫画のコミカライズも大概ヤバそう

29 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 04:43:00.67 ID:UNGPJ13Jd.net
ジャンプラでやってるなろうあれわりと人気で草

30 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 04:45:14.94 ID:ssLAylRl0.net
ほんまにウケると思って漫画化しとるん?

31 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 04:45:21.31 ID:uAcczhnM0.net
https://www.oricon.co.jp/rank/obc/w/2022-02-21/

ちなみに先週の売り上げランキングはこんな感じや

32 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 04:46:00.96 ID:MWvfcaGw0.net
>>27
ドヤ顔でアタリショックって言うけど
そんなんブームなら当たり前やし
よく続いたほうなんちゃうか

33 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 04:46:06.69 ID:6H0+w6PJ0.net
まあ同じようなんばっかだから見切りつけられるのどんどん早くなって来てるわな

34 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 04:47:11.24 ID:MWvfcaGw0.net
>>30
ゲームが続編ばっかりになる現象と一緒や
無難に売れると思うからだすわけ
オリジナルやるより打率高いから

35 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 04:47:47.55 ID:3vvWYcaM0.net
12話ちょっとで打ち切られるなろう漫画すこ
話のたたみ方が無理やりで面白い

36 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 04:48:30.79 ID:ljaiHOJCa.net
なろうじたいが今地獄になってるしな
いつのまにか腐女子に乗っ取られたで

37 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 04:48:34.31 ID:ssLAylRl0.net
>>34
その感じだと原作は売れとるんか
つまらなすぎて嘆く作画担当がいるらしいけどよくわからんな

38 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 04:48:34.69 ID:U0AXMzejM.net
鑑定or薬師+冒険者率高過ぎない?
なんで漫画化する時に違う職業の小説選ばないんや

39 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 04:49:18.31 ID:MWvfcaGw0.net
>>37
原作はもう売れとらんぞ
なろう漫画より先に打ち切られとる

40 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 04:50:09.63 ID:BYVqQljk0.net
テンプレ消化したらすぐ終わらせてまた似たようなの始めた方が簡単やろ
どうせ長く続けるような才ないんやし

41 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 04:50:38.06 ID:ssLAylRl0.net
>>39


42 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 04:51:05.86 ID:MWvfcaGw0.net
>>38
それ以外の職業が売れないリスクが高いからや
職業なんてどうでもいいんだから
安全なほうをほとんどの人間は選択するやろ
結果として似たようなものが増殖する

43 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 04:51:19.39 ID:oifCGZ110.net
タイトルだけの出オチだししゃーない

44 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 04:51:19.84 ID:NE9b/aINr.net
>>41
そもそも活字が売れんからな
なろうに関わらず純文学も
文字より絵よ

45 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 04:51:41.88 ID:Rz926Xm60.net
なんで追放ものってだいたい主人公が隠密職で追放する側は賢者なんや

46 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 04:52:05.78 ID:3vvWYcaM0.net
いちいち冒険者ギルド的なのに入会とかランクの説明とかでページ稼ぐ必要あるか?
ステータスは何も説明されずにスッと出てくんのに

47 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 04:52:08.10 ID:b4lhLq5+0.net
こういうエタる漫画買わせるの詐欺やろ

48 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 04:52:08.99 ID:MWvfcaGw0.net
>>44
まあそこよな
なろう以外は売れとるんかとみれば
さらに屍累々なんやから

49 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 04:52:16.34 ID:WgRXzJxg0.net
>>36
今までは地獄じゃなかったんか…

50 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 04:53:21.47 ID:s4ELr3nR0.net
なろうコミカライズ案件きたことあるけど原稿料くそやったぞ
割に合わん仕事や

51 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 04:53:33.98 ID:ljaiHOJCa.net
>>49
読める作品はわりと点在してたんや
いまは皆無やで
ハーメルンとかカクヨムの方がはるかにましや

52 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 04:53:45.71 ID:MWvfcaGw0.net
>>46
ステータスはゲームやけど
冒険者ギルドはゲームにはないシステムやろ
読者はバカだけどゲーム知識があるって前提で作られとるからそこで説明はさむんや

53 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 04:53:57.73 ID:NE9b/aINr.net
>>50
それは媒体によるでしょ
マカボケはまだいい方なんじゃねえの
そういう仕事しか来ないレベルの画力なんだと諦めろ

54 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 04:54:25.30 ID:X6Ym9OWQ0.net
なろうの漫画読み散らかしてるけど7割はつまらんからしゃーないね

55 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 04:54:41.64 ID:OE8XgbhX0.net
タイトル大喜利みたいなもんやし

56 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 04:54:46.49 ID:MWvfcaGw0.net
>>50
まあ気持ちはわかる
エロ同人でもやってたほうがマシよな

57 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 04:56:07.59 ID:NE9b/aINr.net
>>56
ほならエロ漫画家が気づいたらコミカライズやってたとかならんちゃうの

58 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 04:56:24.99 ID:nuDV+tyK0.net
>>19
はえ〜
そういうのってジャンプ漫画とかの厳しい雑誌だけなのかと思ってた

59 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 04:56:27.18 ID:Rz926Xm60.net
コミカライズ作者は自分で話考えてる訳ちゃうし
おもんなって思っても書き続けなアカンからモチベの維持難しそうやな

60 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 04:56:31.88 ID:2wqVciyE0.net
のろうは漫画の人がギブアップしてエタる作品もたまにあるな
アルバート家の作者みたいにノリノリで描いてる人もそりゃいるけど

61 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 04:57:33.10 ID:WgRXzJxg0.net
>>51
なろう見た事なくてなんJで得た知識しかないから異世界に転生した奴がなんかすごい能力持っててモテモテな作品しかないと思ってたけどちゃんと読める作品もあるんか

62 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 04:59:22.46 ID:ljaiHOJCa.net
>>61
せやで
現代や歴史が舞台の作品もある
いまやとチート要素とかなくざまぁと恋愛しかないで

63 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 04:59:31.04 ID:P72uMak20.net
>>58
初版も有名どころに比べたら数絞っとるやろうにそれですら重版の声がかからんってことはそういうことなんやろ

64 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 04:59:52.84 ID:s4ELr3nR0.net
>>53
永田みたいなこと言っとるやん

65 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 05:00:21.83 ID:nuDV+tyK0.net
>>36
ホンマかいなって思って今なろう行ってランキング見て来たが
上位五作品が異世界恋愛でわろうた

いつの間にこんなことになってたんや

66 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 05:00:35.28 ID:b4lhLq5+0.net
面白いなろうもあるやろ
本好きはおもろいわアニメしか観てへんけど
シャングリラフロンティアは途中まではおもろかったけど最近マジでつまらん

67 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 05:00:50.59 ID:WgRXzJxg0.net
>>62
チート要素なくなったんはええ事やん

68 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 05:00:56.42 ID:MWvfcaGw0.net
>>57
ワイが言ってるのは同人や
エロは商業より同人のほうが稼げるんや
エロ商業やってるような人は名前を売るためにも一発当てようとしとるから商業にきやすいで

69 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 05:01:43.97 ID:NE9b/aINr.net
>>68
同人行かずになろういってんだから同じやろ

70 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 05:02:14.26 ID:g7BCbV7d0.net
宣伝費も掛らんから青田買いガチャして当たれば力入れるんだろ

71 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 05:03:18.64 ID:NE9b/aINr.net
コミカライズな関わらず一般に逃げるやつは多いだろ

72 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 05:03:24.69 ID:QWQO7N8Mp.net
電子書籍となろうで漫画ってバブルでは?
昔から絶対金にならんようなニッチなもんでもばんばん金に変えてるやろ
病むとか自虐風自慢やろ

73 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 05:04:12.81 ID:5qSqOSxJ0.net
>>72
自分のオリジナル連載持てないのをなろうのせいにして平穏を保ってんだろ
どういうロジックか知らねえけど

74 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 05:05:28.37 ID:5xjAQzqgp.net
数撃ちゃ当たる戦法だからな
ウケが悪けりゃ続ける価値はない

75 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 05:06:01.79 ID:AhmRWUG3d.net
急に連載が終わるやつあるよな
一応の最終回すら書かずに

76 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 05:06:46.34 ID:ljaiHOJCa.net
>>67
今はワイは悪くない!こいつが悪いんや!
証拠もある!
すごい!好き

これが大半やぞ

77 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 05:07:34.49 ID:ljaiHOJCa.net
>>65
5位どころか100位まで大半やぞ

78 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 05:09:15.70 ID:jaWycV3Q0.net
今のなろうヤバいやろ
婚約破棄と悪役令嬢ばっかりや😩

79 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 05:09:30.55 ID:R6gw4mhtd.net
悪役令嬢に転生したけど破滅回避の為に云々

多すぎ
しかも破滅回避の為に動いた結果普通にチヤホヤされまくってるのなんなん秋田県

80 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 05:09:32.28 ID:YSDyusJ+0.net
なんというか、作者の書きたい部分がそこで、読者の読みたい部分がそこなら
いろいろと省エネでいいよね

81 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 05:10:50.90 ID:cxdVKqtw0.net
>>30
なんでウケたか分からんのにウケてる作品が一定数あるからとりあえず漫画化してるんやろ
なんやこのリゼロとかいうの…全然わからんけどこんなんがええんか…せや!って具合よ

82 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 05:11:23.15 ID:b4lhLq5+0.net
開幕転生して「はい転生しちゃいました」みたいな脳死作品多いよな
この時点でもうなんも話考えてへんわ

83 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 05:11:33.95 ID:esur0ESz0.net
悪役令嬢なのに悪役してない

84 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 05:11:49.04 ID:xsgmjkBr0.net
数を打ち過ぎるんや

85 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 05:11:56.95 ID:qvKXoXMbp.net
2巻くらい出して終わるの多いよな

86 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 05:12:03.71 ID:cxdVKqtw0.net
>>77
もともと女と親和性が高いストーリー展開よな異世界恋愛って
嫌悪感の理由もわかった 女々しいんだなろうって

87 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 05:12:16.16 ID:vclmf4TD0.net
週マガのなろう漫画は人気なんだろ?
手当り次第に見繕ってコミカライズするのが悪いんじゃないの

88 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 05:12:47.58 ID:cxdVKqtw0.net
>>82
既存のテンプレートを使って着せ替え遊びしてるようなもんや

89 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 05:13:08.45 ID:SlaaG+xg0.net
もう破滅回避系も回避の準備してる途中で打ち切り食らって何やったんやこれみたいな状態やね

90 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 05:13:22.97 ID:NE9b/aINr.net
>>87
全部が売れる優しい世界なんてないからな
載せられるだけ載せて売れたものだけが残るんだよ

91 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 05:13:31.66 ID:YSDyusJ+0.net
>>82
でもそれ「昔々あるところに」とか「今は昔」で始まる作品多すぎって叩くようなものじゃないかな

92 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 05:14:46.82 ID:SE2VbNjW0.net
悪役令嬢食わず嫌いしてたけど意外と面白い
でも大体逆ハーレムやから気持ち悪くなって見なくなるんよ

93 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 05:14:47.72 ID:jaWycV3Q0.net
悪役令嬢 婚約破棄 聖女 妹 ずるいずるい

94 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 05:15:29.62 ID:4qjPw/xwF.net
お前らなろう好きなのに買わないのか

95 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 05:15:32.44 ID:ljaiHOJCa.net
なろうのタイトルはあれなろうサイトの表示の仕方は悪いんやで
たいとるに内容のせんと読者の興味を引けんのや
1回クリックせんと内容でてこんねん

96 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 05:15:43.44 ID:BDauihiqd.net
>>45
学歴コンプ

97 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 05:16:12.36 ID:ljaiHOJCa.net
>>94
金のかからん暇潰しやぞ
なんjと一緒や
なんjに金いれようと思うか?

98 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 05:16:13.54 ID:jkYBMD0o0.net
一話を3、4分割してあげてるだけだし単行本になると大して巻数延びないのよな

99 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 05:16:23.24 ID:qvKXoXMbp.net
大体展開が同じすぎてヤバいのもそうだけど敵にもオリジナル性が無さ過ぎてキツい
ゴブリンかオークかコボルトしかないんかって感じ

100 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 05:17:00.69 ID:7krJy/Wcd.net
桑田がタイムリープで清原救うやつのコミカライズはまだか?

101 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 05:17:39.29 ID:2wqVciyE0.net
>>99
かなりの確率でフェンリルが仲間になるのもはや笑えるよね

102 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 05:17:57.29 ID:r35ZWrk80.net
おっさんに娘ができる系のなろうはきついわ
どうせ成長したら食うんやろ

103 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 05:18:13.85 ID:4qjPw/xwF.net
>>97
たしかにそうやなJに金とかあり得んわな

104 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 05:18:28.45 ID:vHVK8H1y0.net
これだけは続けてくれ
https://i.imgur.com/IGH99DY.jpg

105 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 05:19:30.74 ID:ljaiHOJCa.net
>>101
メガテンリスペクトや

106 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 05:19:33.91 ID:jaWycV3Q0.net
番"つがい"とかも多いな
だいたいがドラゴンだが

107 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 05:19:34.91 ID:l2hmIMqw0.net
なろう系はニコニコマンガで十分や

108 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 05:19:47.74 ID:4zsWEYRi0.net
前回まで普通にやってたのに予告の一つもなく突然終了が多くて
ちょっとまとめっぽいセリフやモノローグ入ったら緊張感あるわ

109 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 05:21:10.17 ID:TdOjD82Md.net
黒の魔王打ち切られると思ってたら、案の定そうなって草
ラノベの方も新刊でないし作者編集なめすぎなんだよ

110 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 05:22:37.03 ID:aDkxpf3Qa.net
KADOKAWAスクエニがやっているのはわかるけど講談社まで必死になってやっているのはなんかもう哀れやわ
いくらパクリと後追いの講談社とはいえ最低限のプライドはもっていて欲しかったわ

111 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 05:22:54.00 ID:9hEJs2Mhd.net
なろうなんて話面白くないんやからエロがあればええのに
ハーレムになびかない主人公ほんまクソ

112 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 05:23:08.72 ID:0I1q0ijx0.net
>>31
なろう多そうに見えるわ

113 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 05:24:02.41 ID:NE9b/aINr.net
>>110
集英社でもなろうくらいあるけど😅

114 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 05:24:37.67 ID:SLiGxkVBd.net
なろうで白金貨金貨銀貨銅貨の値段統一しろよ
作品ごとに日本円では全然違うし

115 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 05:24:43.24 ID:9284mpDw0.net
ピッコマ見ると地獄やで
令嬢物ばかりや

116 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 05:24:52.23 ID:ugZ8ObU00.net
韓国やろ

117 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 05:25:35.25 ID:MWvfcaGw0.net
>>110
プライドってなんや
それで飯が食えるんか

118 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 05:25:39.83 ID:4R1KKT2E0.net
>>104
原作の更新がストップしとるやん

119 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 05:26:40.53 ID:MWvfcaGw0.net
>>114
その世界の鉱物の産出量で価値は変わってくるやろ
むしろどれも一緒のほうがおかしい

120 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 05:26:46.59 ID:4R1KKT2E0.net
>>109
長すぎて終わりが見えんし
敵が強すぎて主人公絶対勝てんし

121 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 05:27:10.76 ID:0I1q0ijx0.net
>>92
確かにはめフラも一期でお腹いっぱいやったわ

122 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 05:28:05.92 ID:CgCbQkzed.net
元々の職業だの前世の経験がずっと設定として活かされてるとある程度は面白い

ただ1話か2話かで前世の設定使い果たしてそれ以降普通のファンタジーになっちゃうのはつまらん

123 :風吹けば名無し:2022/03/02(水) 05:28:58.51 ID:/OVSdPoz0.net
追放系とかザマァしたら終わりやしな

総レス数 123
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★