2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【募集】麻雀初心者ワイが覚えるべき役

1 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:01:17.44 ID:UBGWWURl0.net
リーチ
タンヤオ
平和
三色同順
七対子

狙って作ろうとするのはこれくらいや😭

2 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:02:11.89 ID:wKRXVwnxp.net
国士無双

3 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:02:42.29 ID:G8Q4J8bp0.net
ホンイツ

4 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:03:02.95 ID:euVJ4rBCd.net
混一色←これ狙い続けるだけで勝てる

5 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:03:11.72 ID:8Hcf8B1W0.net
トイトイ

6 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:03:59.97 ID:pO35/UJ7d.net
>>1
三色は忘れろ
三色は罠だ

7 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:04:25.11 ID:G8Q4J8bp0.net
ていうか3色はそんな狙うもんちゃうぞ
3色は微妙な差の時に3色目残したり面前厳しそうな時に役つけるくらいで基本はおまけ

8 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:04:50.71 ID:Gb7hHFvV0.net
チャンタあたりも糞な配牌の時狙うやろ

9 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:05:13.53 ID:2Xk7eoCc0.net
一盃口

10 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:05:28.07 ID:LTzkTmtb0.net
嶺上開花は知らなくて良い

11 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:05:56.76 ID:pO35/UJ7d.net
トイトイ
チートイ
混一色
リーチ
平和
タンヤオ
国士無双

これぐらい覚えておけば何とかなる

12 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:05:56.82 ID:BlrdU0LY0.net
五門済

13 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:06:08.47 ID:tp82sQRup.net
普通全役覚えるよね

14 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:06:41.65 ID:N8Xz2onT0.net
ドラあったら白發中鳴く

15 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:06:43.44 ID:tg+uNNkx0.net
三色同刻

16 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:07:06.38 ID:ERcENuXd0.net
立直タンヤオピンフツモトイトイ
チャンタホンイツチートイツくらいでいいよ
役満は大三元国士四暗刻で十分

17 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:07:16.19 ID:e0aC0AAXr.net
初心者には優しいよなおまえら

18 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:07:26.78 ID:tg+uNNkx0.net
三暗刻

19 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:07:32.68 ID:dWY8lkTq0.net
メンタンピンだけずっとやってればええ

20 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:08:04.22 ID:MduSSWaEd.net
チョンボ

21 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:08:10.96 ID:99z6/+bu0.net
ドラだけ集めとけ
決して捨ててはいけない

22 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:08:52.77 ID:HY+ZJYxX0.net
役牌とリーチと混一色とタンヤオ

23 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:09:04.69 ID:dWY8lkTq0.net
>>8
赤入りだとチャンタ無視して赤含めたほうがよっぽど効率がいい&赤来た時に切らざるを得ないのが危険すぎる(上がりにくさの割に打点と守備力が低すぎる)

24 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:09:24.58 ID:696ewNdM0.net
リーチタンヤオ混一色

25 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:09:30.68 ID:G8Q4J8bp0.net
>>14
ドラなくても鳴け

26 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:09:36.76 ID:RWKY+hgKd.net
男は黙って九蓮宝燈

27 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:09:50.12 ID:dWY8lkTq0.net
>>17
うまぶってマウント取りたいからな

28 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:10:09.97 ID:JaE1O8+t0.net
三色は345持っていて2をツモって、5を切れば三色形になるなって時に意識すればええ

29 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:10:30.94 ID:W7zhMjmb0.net
>>24
おは波溜

30 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:10:46.32 ID:BlrdU0LY0.net
覚えるな感じろ
アカギだってろくに役知らんのに大三元作ったんやから

31 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:12:06.07 ID:UBGWWURl0.net
>>20
ワイがやってるのはネット麻雀や

32 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:12:21.10 ID:wa/eytRAd.net
初心者の頃混一色の事めっちゃ軽視してたけどこれ視野に入れた途端めっちゃ勝ち越すようになったわ

33 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:12:54.54 ID:wa/eytRAd.net
というか一通出てないやん

34 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:13:00.86 ID:W7zhMjmb0.net
>>17
麻雀に限らずやけど経験者が興味あるって人に教えたいってのは普通のことや

35 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:13:14.44 ID:G8Q4J8bp0.net
>>32
初心者こそ染め(とトイトイ)大好きなイメージやが珍しいパターンもあるんやな

36 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:13:26.66 ID:HY+ZJYxX0.net
>>32
一色に纏めるだけで鳴いても打点4倍はチートすぎるわな

37 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:14:24.02 ID:G8Q4J8bp0.net
>>33
鳴ける役やから重要ではあるけど初心者にとっては罠になりかねない役

38 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:14:25.06 ID:XF7XpoUe0.net
>>30
そんなことくらい、分かりそうなもんだ…!

39 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:14:31.29 ID:gtpb/SdEr.net
わいも去年の年末から雀魂やり出したわ
リアルだと点数もわからんしどこがドラでどこからツモるかわからんしテンパってるかもわからんわ

40 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:15:04.58 ID:PpvL2A8B0.net
リーチ+平和を狙うだけでええ
とにかく面前で両面待ちに構えるんや

他家がリーチしてきたら現物と筋を見てベタオリ

『5ブロック理論』と『筋読み』だけは覚えて、あとは牌効率を良くしていくだけや

41 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:15:33.14 ID:W7zhMjmb0.net
>>33
結果出来てたらラッキーみたいな役ちゃう
状況にもよるけどカンチャンで一通と平和でリャンメンなら平和の方選ぶなぁ

42 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:16:06.31 ID:wa/eytRAd.net
>>35
トイトイはテンパイするために結構狙ってたけど
染め手はなんか捨て牌で相手にバレてそうでやーやーなのってなって使わんかったわ

43 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:17:22.53 ID:x1N2c6Ya0.net
麻雀スレと言えばなんJ麻雀ではリーチ後は裏ドラを見て良いのが公式ルールになったってマジ?

44 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:17:45.84 ID:ww8rqEkN0.net
>>40
これ強いん?

45 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:17:58.52 ID:oIoEnTyxp.net
>>23
そもそも上がりに行く手じゃないからなチャンタ
たまたま上がれればいいな程度
基本端っこしか持たないしオタ風も使えるから守備力は結構高いで
赤が使えんのはその通りや

46 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:19:32.03 ID:jHpbDXb40.net
ニ色同順とか二暗刻とかなんでないんだろな

47 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:19:34.54 ID:cxEix6a9a.net
>>1
鳴いてもOKの対々和、混一色やろ

48 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:19:37.94 ID:W7zhMjmb0.net
>>43
なんかそのネタたまに見るけどネット麻雀で決着つけようでその勢力がたまたまで勝っただけなんやろ

49 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:19:43.15 ID:wa/eytRAd.net
>>41
まぁせやけど三色狙うよりこっちの方が混一色両方視野に入れて狙えると思うんやが

50 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:20:03.79 ID:x1N2c6Ya0.net
一盃口って出来やすいしタンピンにも絡めやすいんやけどいざ考えてみると結構牌効率悪ない?
勿論できたら文句なしなんだけどさ

51 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:20:20.23 ID:Ej1C51pWH.net
リーチとピンフと染めとチートイだけあればなんとかかる

52 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:21:05.72 ID:3anHvzvKa.net
>>50
無理に狙うもんでもないわな
高めイーペーコーは好き

53 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:21:31.84 ID:cxEix6a9a.net
ワイなんかチキンやからさっさと副露して和了ろうとしてまう

54 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:22:21.96 ID:x1N2c6Ya0.net
>>46
三でも2翻だから二ごときに点つけられないってことだろうな
実際簡単すぎるし

55 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:22:48.03 ID:PpvL2A8B0.net
>>50
牌効率悪いもなにも自然となる役でしょ
例えば4556でブクブクに構えてたら6引いてきて自然と47待ちの一盃口になるとか

狙ってするようなもんじゃないよ

56 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:22:49.22 ID:W7zhMjmb0.net
>>49
言ってる事は理解できるけど一通ってそっちに固執するとそれだけを目指してアガリの幅狭くしがちになるしスレタイに沿った話なら初心者が覚えるべき役の1つにはならんかなと

57 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:22:56.27 ID:G8Q4J8bp0.net
>>50
そら二度受けの極みやし
たまたまできたらラッキーって役で狙うもんじゃない
ターツオーバーで34m5566sから落とすなら34mじゃなくて56s

58 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:23:01.98 ID:HHbcgNRgr.net
三色一通チャンタは罠

59 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:23:07.93 ID:x1N2c6Ya0.net
>>48
なんかガイジが暴れまわったって話は聞いた

60 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:23:33.11 ID:jHpbDXb40.net
>>54
それが中国の麻雀ではあるんだよ
向こうは花牌っていうドラもあるしなんならそれだけで役になったり上がるの結構楽

61 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:24:45.12 ID:G8Q4J8bp0.net
>>60
中国麻雀って北場までやるんやろ
喰い下がりなかったり色々ルール違いすぎて完全に別物や

62 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:25:55.92 ID:x1N2c6Ya0.net
>>52,55,57
やっぱ狙うもんじゃねえよな
と言いつつワイは345566からなら3落としちゃう雑魚や😇

63 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:26:07.31 ID:GhkHvJGUM.net
昔はひたすらピンフ狙ってたけど
チャンタとオタ風抱えるホンイツはゴミ手で振り込まない守りの立ち回りに大事やと気づいてから少しはマシな麻雀打てるようになったわ

64 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:26:07.58 ID:hWiIG2310.net
いやせっかくなら全部覚えろよ

65 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:26:23.85 ID:gtpb/SdEr.net
カン3つ揃えるヤツとかあんなん出るんか?

66 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:26:29.50 ID:ySahL+BX0.net
パイパン

67 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:26:31.69 ID:W7zhMjmb0.net
>>59
俺も詳しくは知らんがリーチ後に裏ドラ見るとかマナー違反として定着しとるしなんJで討論してんのが意味不明やな

68 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:26:51.62 ID:PpvL2A8B0.net
まず初心者は鳴くな

鳴いたら打点が低くなる代わりに早くなると思ってるんだろうけど、一番の問題点は守備力が低下することだからな

特にタンヤオのみとかで鳴くのは最悪
オーラスでこの局やり過ごせばトップだったとしても守備力下がるから微妙だし

69 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:27:01.26 ID:wa/eytRAd.net
>>56
確かにそうやな
覚えといたら得するDLCみたいなもんか

70 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:27:04.14 ID:W7zhMjmb0.net
>>65
下手な役満よりは出ない言われてるな 三槓子

71 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:27:07.81 ID:KvYrPhm6M.net
麻雀上級者「和了率−放銃率が10%が上級者のラインやで〜」
麻雀上級者「相手のリーチにはしっかり降りるんやで〜」

ワイ「勝てへんのやが(●`ε´●)」


https://i.imgur.com/TedTzFA.jpg

72 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:27:10.27 ID:LTzkTmtb0.net
>>61
中国麻雀は食い下がりがないとか放銃は全員払いとかで
じゃんたまの中国人プレイヤーの変なプレイングが生まれてるらしい

73 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:27:31.21 ID:G8Q4J8bp0.net
>>65
そこらの役満より出ないぞ

74 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:27:43.84 ID:3anHvzvKa.net
>>62
その形なら普通じゃない?
334556みたいな形から無理に固定するとかならあれだけど

75 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:27:54.85 ID:dWY8lkTq0.net
>>60
ジャップの非合理的な細かすぎる符計算の癖に点数自体は倍々で上がっていくインフレ点数計算と違って
中国麻雀は単純にジャップで言う翻数を数え上げていくだけの非常に合理的論理的な点数計算やからな
なおツモで3倍になる模様

76 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:27:57.05 ID:NOJyvwvj0.net
>>43
ニートのガイジが国士無双出して勝っちゃったからな

77 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:27:57.59 ID:OuPPG5p/a.net
3色とか食い下がりさせられるのクッソムカつくくらいあがれんのやが

78 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:29:11.01 ID:QqpPq+/g0.net
>>71
59局で麻雀語るって開幕一週間でその年のペナント語るようなもんやで

79 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:29:18.10 ID:4AV+UTM+0.net
対々和
混一色
なくときはこれかんがえればいい

80 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:29:21.75 ID:x1N2c6Ya0.net
>>60
そんな細かい役まであるなら点数の付け方違うんかな
雀魂だと中国勢は哭きまくるらしいけど上がりやすいのも関係しとんやろか

81 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:29:38.90 ID:wnrdYrOs0.net
流し満貫だけ狙え😤

82 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:30:44.93 ID:4FJs9FQWM.net
>>71
何回その画像貼ったら気が済むんやガイジ

83 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:30:50.64 ID:jyQinTGsa.net
正月にジッジと麻雀してたら四暗刻出してきて思わず苦笑いしてもうたわ

84 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:30:52.81 ID:jHpbDXb40.net
>>75
点数計算ほんと意味不明だよな
Mリーグとか1000 2000 4000 8000で統一してほしいわ

85 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:31:04.59 ID:wnrdYrOs0.net
三色同こうとかいうコスパうんち

86 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:31:20.71 ID:dWY8lkTq0.net
>>80
ジャップで言う翻数がそのまま得点や
クソ面倒な計算の癖にインフレしまくるジャップ麻雀と違って非常に合理的

87 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:31:21.28 ID:gtpb/SdEr.net
チートーイツはあんなん絶対出んやんって思ってたらやってたら結構でるわ
狙いに行くと大抵無理で鳴いてトイトイになるけど気づいたら狙ってなかったらチートーイツでリーチって感じ

88 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:31:27.52 ID:nLUwgPI50.net
清一色の待ちわからんわ

89 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:31:33.30 ID:dWY8lkTq0.net
>>84
ほんとそれ

90 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:31:45.87 ID:W7zhMjmb0.net
>>85
ローカル役やないのそれ

91 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:31:49.94 ID:x1N2c6Ya0.net
>>67
うちの父親とか見とったな
マナー違反とはいえホーム麻雀やと割とあるんちゃうか

92 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:32:00.28 ID:KvYrPhm6M.net
>>68
むしろタンヤオより守備力高い役なんか国士無双くらいしなくないか?
19全部切ってその分2枚切れの字牌とか抱えながら進めばええんやし
テンパイ時に安全牌0なんか大抵の役がそうなるやろ

93 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:32:40.03 ID:x1N2c6Ya0.net
>>74
まあ流石に嵌張受けはせんわな

94 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:32:46.59 ID:wnrdYrOs0.net
中国だと0潘役もあるんやろ

95 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:33:07.58 ID:KvYrPhm6M.net
Mリーグ「7700は中途半端やから8000にするやで〜」←わかる

Mリーグ「せやけど3900は4000にはならんやで」←なんで?

96 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:33:11.86 ID:3anHvzvKa.net
>>81
早いリーチにベタ降りしてたらたまに流し満貫一歩手前までいけるよな
そして欲張って無筋の9mとか押して放銃する

97 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:33:15.96 ID:wnrdYrOs0.net
>>90
えw

98 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:33:39.30 ID:x1N2c6Ya0.net
>>76
ああそれだわ草

99 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:33:44.10 ID:o8MDf/H8a.net
>>94
意味あるんか?

100 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:33:49.61 ID:PpvL2A8B0.net
初心者は対々和好きだけど守備力下がるから考えて鳴くようにしないとダメだぞ

・対子が鳴きやすい牌であること(19や字牌)
・面前で進めるのが難しい手牌であること
・ドラや混一色、オタ風字牌などで翻をプラスできること

これが対々和を狙う最低限の条件や

101 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:33:52.41 ID:QmOJX1fzp.net
やっぱ緑っしょ

102 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:34:09.47 ID:W7zhMjmb0.net
>>91
家族間とか周知の中ならまぁいいと思う でもそんなの前提にしたらなんも言えん

103 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:34:24.33 ID:3anHvzvKa.net
>>90
それは三連刻では

104 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:34:29.11 ID:uJJWHPQca.net
チートイ大嫌い

105 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:34:29.53 ID:wnrdYrOs0.net
>>99
点はないけどあがれるからな

106 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:34:55.96 ID:mdmuYwIVM.net
>>98
君なんJは初めて?

107 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:34:58.80 ID:dWY8lkTq0.net
>>100
なんか長文書いてるけど切り上げ満貫じゃない限り対々和なんか狙わなくてええわ

108 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:35:03.31 ID:G8Q4J8bp0.net
>>100
オタ風?

109 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:35:07.28 ID:W7zhMjmb0.net
>>97
同順ならわかるけも同刻の方は正式採用少ないやろ

110 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:35:11.97 ID:x1N2c6Ya0.net
>>86
符とか割と形骸化してるしなあ
平和の時は多少意識するくらいで

111 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:35:13.59 ID:o8MDf/H8a.net
>>105
流すってことか

112 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:35:15.48 ID:YfK6xIbbd.net
一週間前に初めたけど約覚えるの大変やわ
タンヤオと七対子対々和一盃口くらいしか覚えてない
混一色はこのスレで覚えましたありがとう

113 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:35:19.14 ID:HcROZzok0.net
チートイ地獄待ち狂おしいほど好き

114 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:35:33.02 ID:PpvL2A8B0.net
>>92
鳴いたらどの役でも守備力は下がるぞ
それにタンヤオは役の中でも守備力低い方だしな

115 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:35:57.77 ID:wnrdYrOs0.net
>>109
単純にでにくいだけで
むしろ採用してないとかありえんやろ

116 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:36:09.49 ID:0bDCsawDM.net
鳴いた時に役が付かない状況だけ覚えればいいよね

117 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:36:14.58 ID:TW6+oD7C0.net
初心者にチートイ教えるとそれしかやらんよな

118 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:36:15.44 ID:W7zhMjmb0.net
>>103
あ これだわ三連刻ごっちゃになってた滅多にでんから
>>97
すみません

119 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:36:15.68 ID:KvYrPhm6M.net
麻雀オタク「カンしたら王牌から一枚ツモるんやで〜」←はえ〜

麻雀「カンが入った局は最後山に1枚残して数を合わせるんやで」←せやったらカンの時も王牌じゃなくて山からツモった方がわかりやすいやん

なんで?

120 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:36:15.68 ID:PpvL2A8B0.net
>>108
逆やすまん

121 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:36:25.62 ID:x1N2c6Ya0.net
>>102
そいつはそれを持ち込みたかったガイジやったってことやな

122 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:36:42.15 ID:QqpPq+/g0.net
>>110
は?

123 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:37:20.13 ID:KvYrPhm6M.net
>>114
いや、国士無双とか極端なのを除けば役バックの鳴きが一番守備力高いやろ

124 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:37:33.96 ID:jHpbDXb40.net
>>113
地獄待ちとかいうけど目に見えてないだけで実際食い取られて枯れてる場合もあるから言うほど地獄でもないよなアレ

125 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:37:37.70 ID:UHUWO5j70.net
>>120
天鳳特上民やけど君の戦績が少し気になる

126 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:37:58.41 ID:O5sw3LZrM.net
全部覚えろ

127 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:38:10.86 ID:EPS868PNM.net
ホンイツ覚えると便利やで

128 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:38:18.11 ID:wnrdYrOs0.net
>>118
まあ四暗刻と同じ出現率だししゃーない

129 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:38:53.48 ID:cxEix6a9a.net
>>88
清一色は初手次第やろ

130 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:38:57.87 ID:G8Q4J8bp0.net
>>128
そんな低いんかと思ったけど確かに四暗刻のほうが見るわ

131 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:38:59.27 ID:UBGWWURl0.net
2334556みたいな感じで固まった瞬間もう意味不明になるんやがこういうのって牌効率みたいなの暗記してパターン化してるの?

132 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:39:31.48 ID:JVJom+5M0.net
>>71
平均和了5347
平均放銃6403

はい

133 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:40:04.58 ID:G8Q4J8bp0.net
>>131
色々セオリーがある
一番大事なのは5ブロック理論やな

134 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:40:22.84 ID:u5HAkENg0.net
平和タンヤオ一盃口でダマテンするの好き

135 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:40:26.88 ID:x1N2c6Ya0.net
>>122
すまん何がは?なんや

136 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:40:28.99 ID:RqDV2GTpp.net
>>17
ワイが初心者スレ建てた時ボコボコに叩かれたけど

137 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:40:48.55 ID:EPS868PNM.net
>>117
ツモり四暗刻のリャンシャンテンくらいまでざらやしね
ついついねw

138 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:41:04.14 ID:08qpa4HE0.net
>>119
カンは4回しかできんからな
それをわかりやすくするためにリンシャンは4枚最初から決めておいてある
だからカンのときはリンシャンから取る

139 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:41:26.88 ID:wnrdYrOs0.net
うまぶってるけどなんjの大体の奴が雀豪

140 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:41:34.42 ID:dWY8lkTq0.net
>>119
「それ僕がツモる牌だった!😡」ってゆあれて喧嘩になったから
そもそも中国麻雀には王牌なんて無いし、上がる際の確実性を下げてゲームのランダム性を高める癖に
終盤の駆け引きの面白さを無くす(中国麻雀なら一番盛り上がる場面なのに流局で台無しにする)王牌とかいうクソみたいな存在
リーチと並んで王牌はジャップ麻雀における最クソ要素

141 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:41:39.96 ID:UBGWWURl0.net
>>133
なんかめっちゃ重要そうやね
考えが間に合わんくて後から捨てる牌ミスったのに気づくみたいなこと多いからそれ勉強してみるわ

142 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:41:56.64 ID:jHpbDXb40.net
>>139
万年豪と傑のルーパーやぞ

143 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:42:14.06 ID:KvYrPhm6M.net
>>138
別に王牌がなくてもカンドラめくっていったら4枚目で端まで行くからわかるやんけ

144 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:42:15.70 ID:PpvL2A8B0.net
>>123
完全に釣りやな

145 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:42:22.78 ID:3anHvzvKa.net
三色同刻は去年3回上がったけど全くお得感ない
ドラドラ喰いタンやってたら別の数牌アンコになってうっかり三色になったとかだったし狙うもんではない

146 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:42:35.43 ID:orfA8FmUa.net
多面張の形を覚えろ

147 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:43:20.42 ID:UHUWO5j70.net
ここに鳳凰行ったことある人絶対いないよな

148 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:43:33.29 ID:G8Q4J8bp0.net
>>134
それリーチしないのはうまぶりたいだけや

149 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:43:39.35 ID:ozZIwk0Ep.net
>>141
ウザク式の何切る本おすすめやで
ワイも勉強中や

150 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:43:52.04 ID:08qpa4HE0.net
>>143
カンドラないルールが昔は一般的やったから
インフレ要素増えてる現代とは違う

151 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:44:00.81 ID:KvYrPhm6M.net
>>144
一回鳴いて手牌が456東東中中とかリーチ食らってもまあまあ大丈夫やろ

152 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:44:21.08 ID:KvYrPhm6M.net
>>150
はえ〜物事にはなんでも理由があるもんやなサンキューやで

153 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:44:37.04 ID:/wInQ5p8a.net
>>145
麻雀覚えたての時にアカギ読んでて浦部戦で出にくいの知った
条件だけきくと一見出そうな印象持たれるよな

154 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:44:52.94 ID:orfA8FmUa.net
ペンちゃんとかかんちゃんのイーペーリーチかけずらくない?

155 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:45:24.63 ID:OuPPG5p/a.net
さんま打ったあとによんま打つと脳みそ溶けそうになる

156 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:45:27.73 ID:x1N2c6Ya0.net
さっき好配牌なのに親にダブリーされてとりあえずで切ったら1発で当たったわ😡

157 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:45:32.61 ID:wnrdYrOs0.net
清一色の6面張とかになるともう訳が分からない

158 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:46:22.94 ID:3anHvzvKa.net
役牌バックは前は多用してたけど裏ドラある麻雀だと効率悪いんじゃないかって思えてきて最近あんまり使わなくなったな
コバゴーが連呼してるのってあれ麻将連合のルールだからだろ

159 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:46:35.20 ID:2MwUPQr30.net
混一色なやな
自分が狙うどうこう以外に知らないと無駄に振り込んだり周りに迷惑をかける

160 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:46:38.40 ID:W7zhMjmb0.net
>>154
わかる 確定なら行こうかってなりなすい

161 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:46:51.30 ID:UBGWWURl0.net
>>149
サンガツ
最近ずっと麻雀やってるから熱意あるうちに学んで身につけたい

162 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:46:57.35 ID:G8Q4J8bp0.net
>>154
普通にペンチャンで1枚切られたらもうやる気なくすやろ
そういうことや

163 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:47:57.35 ID:PpvL2A8B0.net
>>151
タンヤオは19字牌なくなるから危険だし役バックとタンヤオは両立しないし、そもそもどんな手だったとしても鳴いたら手元から3枚無くなるんだから守備力は低下するに決まってるんだよ

万が一釣りじゃ無いんなら君日本語通じてないで

164 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:48:09.20 ID:x1N2c6Ya0.net
未だに食いタンの使いどころが分からん
そもそもタンヤオ寄りの手なら立てて高打点狙いたいもんちゃう?

165 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:48:12.05 ID:3anHvzvKa.net
>>153
同順もそうだけどアガリ形が限定されるからな
それが刻子形とか実際やってみるとかなりしんどい

166 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:48:12.60 ID:gtpb/SdEr.net
川から読むの全くわからんわ

167 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:49:03.27 ID:bxo99xvs0.net
>>164
ドラがある時

168 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:49:32.28 ID:KvYrPhm6M.net
>>164
ドラが2枚3枚あったらそれだけで高打点やからタンヤオ全速力や

169 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:49:48.09 ID:3anHvzvKa.net
>>164
愚形が多くてドラドラとかなら鳴いてもそこそこ打点あるから愚形捌くのに使ったりする
1000点の喰いタンは好みによる

170 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:49:54.99 ID:PpvL2A8B0.net
>>161
初心者にはキンマwebの千羽黒乃の麻雀講座がおすすめや
多井隆晴のYouTubeもええで

171 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:50:18.16 ID:e+69mK6K0.net
タンヤオのAA見にきた

172 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:50:56.30 ID:xaIiiiS1p.net
>>161
あれは早いうちに触っといた方がええわ
ワイも学生の頃麻雀覚えてそれから何となくでやってたけど改めて牌効率勉強してても凝り固まった考え抜け切らんから苦戦しとるわ

173 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:51:07.34 ID:o8MDf/H8a.net
クイたんは自分が一位の時にやる

174 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:51:30.48 ID:QqpPq+/g0.net
>>135
初心者っぽいから教えたるけど符は意識したほうがええで、ネト麻でも
あと平和で符を意識するってどういうことや固定やろがい

175 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:51:31.84 ID:UBGWWURl0.net
>>170
多井さんって人は加藤純一と麻雀してたから見たことあったわ
動画見てみるねありがとう

176 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:51:44.26 ID:x1N2c6Ya0.net
>>167-169
ドラ絡みかサンガツ
意識してみるわ

177 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:52:10.13 ID:2MwUPQr30.net
>>164
ドラ絡みもそうだが僅差ラス親トップとかさっさと流したい時とかもや

178 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:52:53.55 ID:R9OtM1XbM.net
麻雀の河読みってマジで当てにならんよな

隣の牌も危険やしその隣も危険
遠く離れた牌は未開拓ゾーンで危険
壁があったら単騎に狙い撃たれる

マジで河は考慮入れなくていいだろ

179 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:52:56.15 ID:G8Q4J8bp0.net
>>164
ドラがあって打点十分な時か待ちが悪い時や

180 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:53:04.64 ID:gtpb/SdEr.net
めちゃめちゃ基本的なことやと思うんやけど
それ切ったらリーチやけどめちゃめちゃ危険牌捨てなきゃならん時って諦めた方がええの?

181 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:53:29.82 ID:Q5ZP8n460.net
三槓子は覚えるべき役や

182 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:53:52.27 ID:QqpPq+/g0.net
>>180
局面と自分の手の高さによるとしか言えんわ
満貫あるならリーチしとけとりあえず

183 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:54:12.94 ID:3anHvzvKa.net
>>178
あくまでマシか否かどうかだろ
現物以外は「比較的マシな危険牌」か「そうじゃない危険牌」しかないぞ

184 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:54:23.40 ID:jHpbDXb40.net
>>178
は?河読み最強ぞ
なんなら七対子狙いまでわかるからな

https://nico.ms/sm37453997

185 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:54:32.86 ID:nnWfxodhd.net
このゲームって赤ドラ無かったらすげー地味だよな
ショボ上がりばっかになる

186 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:54:33.99 ID:G8Q4J8bp0.net
>>178
手牌読みはやらなくていいけど壁は流石に意味あるわ

187 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:55:09.71 ID:oGKienx4r.net
>>180
満貫以上ならいいと思うわ

筋は全部で18本あるんやが、その内何本残ってるかにもよるが

188 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:55:11.37 ID:/wInQ5p8a.net
>>178
運が絡むのはそれはそうだが無視しろとはならない トータルの勝率に絶対関わるよ

189 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:56:11.83 ID:PpvL2A8B0.net
>>178
現物、筋読み、最序盤に切られた牌の外側、リーチ宣言牌、壁(ワンチャン)

この辺りは信用度高いぞ

190 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:56:32.49 ID:3yaltZXK0.net
四槓子やなとにかくカンしとけばええんや簡単やろ?

191 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:56:51.62 ID:QqpPq+/g0.net
>>178
その確率を下げるための読みやがな

192 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:57:34.38 ID:x1N2c6Ya0.net
>>174
そりゃ符はつけば得やろけどじゃあそれがために端牌の暗刻集めるんかって話やし
そこまで言うなら符を意識するタイミングを教えてほしい
ピンフの方はツモ和了で20符やと3翻でも2600にしかならんとか考えたりせん?

193 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:57:37.07 ID:R9OtM1XbM.net
親がリーチかけたら降りる
子同士で良形テンパイ近いなら突っ張る
自分が親なら全ツッパ
終盤は点数考慮

河の情報考慮入れないこの程度の状況判断のみでいいわ
染め手臭いから降りたら全然普通の手牌とかいくらでもあるし不毛

194 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:57:37.56 ID:W7zhMjmb0.net
>>190
麻雀界の王貞治みたいな人が唯一あがれなかった役やな

195 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:57:49.54 ID:VYZdal1M0.net
初心者ワイが500局やった結果や
どうなんや?
https://i.imgur.com/pCi8h8C.png

196 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:58:11.46 ID:jHpbDXb40.net
>>190
四槓子ってそもそも四暗刻の上位役やろ
暗刻なきゃ槓できないんやから

197 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:58:55.70 ID:W7zhMjmb0.net
捨て牌はたまに見るくらいでいいよね基本 染め手か国士かを判断するくらいで
それより大事なのは自分の手配だし

198 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:59:01.56 ID:oGKienx4r.net
>>195
放銃率がやや高いな
ラス回避意識あるのはええやん

199 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 05:59:07.75 ID:jHpbDXb40.net
>>195
放銃率がね

200 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 06:00:02.83 ID:hxiBUsU10.net
>>195
副露率立直率に対して放銃率が高いな

201 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 06:00:08.92 ID:3anHvzvKa.net
>>192
符計算は条件戦で役立つぞ
1000-2000は着順変わらないけど1300-2600はラス抜けするとか

202 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 06:00:38.55 ID:G8Q4J8bp0.net
>>196
なおダブル役満にはならない模様
スッタンとかいう謎の役より遥かに難しいのになんでなんや

203 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 06:00:41.00 ID:x1N2c6Ya0.net
アホみたいな質問なんやが例えば上家がリーチしてて1sが現物の時に下家が7s通したとして
4sはスジ通ってるってのは合ってるよね?

204 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 06:01:18.27 ID:KvYrPhm6M.net
>>193
全部実践しとるけど勝たれへんよ
ソースは>>71のワイ

205 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 06:01:25.08 ID:PpvL2A8B0.net
>>195
放銃率を下げる、和了率を少し上げたい
3位が多くて4位が少ないのは素晴らしいことやと思う
ネット麻雀はとにかくラス回避が命やからな

206 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 06:01:27.17 ID:G8Q4J8bp0.net
>>203
合ってる
所謂中スジってやつや

207 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 06:01:33.16 ID:56UygBtG0.net
>>203
通ってるで
中筋って言うんや

これで当たるとそこそこ打点高くて悲しくなるケースが多いな

208 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 06:01:51.45 ID:QqpPq+/g0.net
>>192
いやそら無理やり符つけに行けとは言っとらんよ
たとえば3飜でも3900と5200、5800と7700じゃだいぶ変わってくるやろ、とくに終盤なんかじゃ

209 :風吹けば名無し:2022/01/14(金) 06:01:52.63 ID:hxiBUsU10.net
>>203
中筋やね。カンチャンシャンポンには当たるけどかなり信用していい

総レス数 209
46 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★