2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SONYの一眼買おうとしてるワイを止めるスレ

1 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 14:59:26.48 ID:K6Mt4vXqM.net
どれかは決めかねてる

2 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 14:59:53.72 ID:ofJun6F/0.net
iPhoneでええやろ

3 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:00:11.31 ID:azNxAuB9d.net
ミラーレスにしとけ

4 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:00:33.37 ID:QSj+8kRO0.net
iPhoneで充分やで

5 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:00:33.82 ID:/j4Pvs9R0.net
オレ買ったよ?

6 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:00:34.40 ID:xHKr67LAM.net
‪α7V?

7 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:01:09.46 ID:K6Mt4vXqM.net
>>3
そのつもり

8 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:01:33.31 ID:K6Mt4vXqM.net
>>6
候補としては真ん中の方

9 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:01:49.06 ID:wLvNnouA0.net
何を撮るんや?

10 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:01:53.48 ID:VhJxVLJk0.net
今は時期が悪い

11 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:02:02.93 ID:uHQyHljf0.net
なんでまだ買ってないんや

12 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:02:12.21 ID:YntsXYkVd.net
α6400買ったけどフルサイズ欲しくなってきた…

13 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:02:16.43 ID:dm4/EsBQ0.net
何撮るんや?

14 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:02:35.02 ID:dm4/EsBQ0.net
鉄ならアドバイスできるで

15 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:02:35.73 ID:J2N42YqvM.net
レンズとか集めだしたらいくら金あっても足らん

16 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:02:47.34 ID:V5u0swE40.net
ええやん
買ったらええやん
欲しいものを我慢するのは体に良くない

17 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:02:56.46 ID:VxfLxukB0.net
何を撮るか決まってれば良いけど決まってなかったらやめとけ。

18 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:03:02.58 ID:dm4/EsBQ0.net
>>15
ほんまにお金のかかる子やで

19 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:03:08.49 ID:K6Mt4vXqM.net
>>11
どれにしようかな状態

20 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:03:12.55 ID:+qaNAzeQd.net
Eマウントのレンズ群は未だ発展途上中やからキヤノンのEマウントにするかAマウントレンズを買ってアダプタで使う方がええぞ

21 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:03:24.27 ID:kJZIOkmfM.net
Eマウントは限界
小さすぎて将来性がない

22 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:03:29.21 ID:K6Mt4vXqM.net
>>17
決まってるで

23 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:03:29.97 ID:dm4/EsBQ0.net
ソニーはセンサーええから買いやろ

24 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:03:54.34 ID:K6Mt4vXqM.net
>>14
ごめん違う

25 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:03:54.41 ID:pAp88NLK0.net
良いレンズがクソ高いぞ
安いレンズはゴミ

26 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:04:00.95 ID:VWFPiOFy0.net
趣味なんやからええんちゃう

27 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:04:05.26 ID:K6Mt4vXqM.net
>>23
センサーだけ良くてもね

28 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:04:23.32 ID:K6Mt4vXqM.net
>>25
そんな高いか?

29 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:04:49.24 ID:B7R2w5Rt0.net
星撮るの楽しいぞ
まあガチ勢はSony製あんまり好いてないみたいたが
https://i.imgur.com/mi4QMFE.jpg

30 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:04:54.97 ID:K6Mt4vXqM.net
>>16
欲しいものがなくて体に良くない

31 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:05:34.80 ID:K6Mt4vXqM.net
>>29
置いて開いてだけの何が楽しいんや?

32 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:05:58.88 ID:1EmR5B+B0.net
メリット
小さい軽いAF早い

デメリット
ファインダー汚い、色悪い、高感度荒れ荒れ、電池持ち悪い

キャノンと比べての話

33 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:06:19.85 ID:K6Mt4vXqM.net
>>20
AFうんちなるやん

34 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:06:26.59 ID:pocztToJ0.net
わいも欲しい
ハメ撮りにはVlogcamでええんか?

35 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:06:27.33 ID:e3SdpoGdr.net
ファッションでEOS90Dのレンズキッド買ったら世界変わったレベルで写真撮るの楽しいしどこに行くでも一緒なんやけど
これでもエントリーとか言われてるしこれ以上の世界ってどうなるんやろ?
サークルの女達を海で撮ったら肌質とか水感とかCGかと思うほどヤバく撮れたで
カメラの世界怖い

36 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:06:40.60 ID:K6Mt4vXqM.net
>>21
そうなったらその時やろ

37 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:06:54.37 ID:YTRViPA20.net
やめとけキヤノンにしとけ

38 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:06:59.97 ID:KMv2hEv+0.net
α7かったけど数回しか使わんかったわ
普段から写真とるならええんやろけどなんとなく買ったのがあかんかった

39 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:07:00.82 ID:dm4/EsBQ0.net
>>24
さよか
まあ鉄道撮る気になったらいつでもなんJにスレ立てんしゃい
見付けてアドバイス送ったるで
気軽に何でもええからな
それでは良いフォトライフを

40 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:07:15.50 ID:K6Mt4vXqM.net
>>34
狭いで

41 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:07:27.88 ID:6hjzA2Er0.net
AF早いだけだし出てくる絵はスマホから毛が生えたレベル
GMレンズでやっと一人前

42 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:07:37.00 ID:K6Mt4vXqM.net
>>32
どっちも使ってるんか?

43 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:07:41.90 ID:ig5UjNWpM.net
ワイは富士フイルム

44 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:07:42.21 ID:fTc5RkfS0.net
https://www.sony.jp/ichigan/a-universe/news/440/

これ見れば当然SONYだろってなる
買え

45 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:07:50.58 ID:fPydWF0A0.net
>>35
そこで踏み留れるならええやろ
撮影会とか行き出して他の3桁の奴らと比べ出したら終わりや

46 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:07:52.60 ID:K6Mt4vXqM.net
>>35
一応はミドル機扱いやろ

47 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:08:01.23 ID:n820VkCFd.net
FX3買おうか悩んてる俺にぴったりのスレ

48 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:08:03.94 ID:8q/eM+mqM.net
雑に使いにくいんだよな
なんやかんやレンズ入れて30万はするし

49 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:08:05.23 ID:+qaNAzeQd.net
>>25
Gマスターは高いからな
広角ズームで30万円位はするからキヤノンのLレンズとかニコンのEDレンズよりも10万円以上は高いと考えるべきや

50 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:08:24.61 ID:K6Mt4vXqM.net
>>38
まあそんなもんやな

51 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:08:39.05 ID:K6Mt4vXqM.net
>>37
なんでや

52 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:08:54.31 ID:1WboGQtE0.net
キヤノン使ってるワイが断言するけど子ども撮りなら100%ソニーのいいやつ買え
そうじゃなきゃキヤノン買え

53 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:09:01.39 ID:+qaNAzeQd.net
>>33
アダプタの仕様が糞やからしゃーない
アダプタとボディの組み合わせによってはオートフォーカス使えんからな

54 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:09:09.06 ID:ig5UjNWpM.net
>>47
専業Youtuberにでもなるんか

55 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:09:10.73 ID:VtAkbFkDd.net
X-T5買うンゴ

56 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:09:25.54 ID:1WboGQtE0.net
>>47
今のご時世に悩んでるのならどうせ買わないから大丈夫

57 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:09:27.32 ID:IiTYaBr4M.net
6600欲しいンゴ

58 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:09:56.52 ID:K6Mt4vXqM.net
>>47
a7siii買うのはアホってSONYの人が言うてたなそれ買えと

59 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:10:09.16 ID:ig5UjNWpM.net
>>55
早くて来年後半やろあれ
X-H2の方が先やで

60 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:10:24.12 ID:K6Mt4vXqM.net
>>48
もうちょいせんか?

61 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:10:31.39 ID:MlBLczZ80.net
a6100買った僕、低みの見物

62 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:10:38.22 ID:+qaNAzeQd.net
ワイはPENTAX K-3 MarkVを買おうか迷ってる

63 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:10:47.39 ID:dm4/EsBQ0.net
ワイには安価すら返さないか
まあそういう人なんやろうし気にしてないがまあそういう人なんやろなぁと

64 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:10:49.09 ID:1EmR5B+B0.net
一眼レフのレンズもアダプターで使えるキャノンにしておけ

レンズ単体で考えればニコンがソニーキャノンより一段上だけどな。キレキレ

65 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:10:51.89 ID:K6Mt4vXqM.net
>>52
なんでや

66 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:10:54.98 ID:gEepSjfM0.net
SONYならレンズも安いしええぞ

67 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:10:57.43 ID:w98QTVH10.net
α7Vやったらワイの中古3万で買ってくれや
1年前に買ったはええがイッヌくらいしか撮るものないから要らんのや
外に持っていったことも無いし程度は相当ええと思うで
保証もビックカメラで2024年2月まである
ただ届いたら1月中には振り込んで貰えると助かる
興味あったらメール頼んます

68 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:11:27.06 ID:25NgDZoYp.net
>>55
フジ使ってる人ワイ以外で初めてみた
ちなワイはX-T4や

69 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:11:35.48 ID:K6Mt4vXqM.net
>>53
まあアダプタの類なんかそんなもんやわな
一枚かまして良くなるはずがない

70 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:11:51.50 ID:7H6gb3zV0.net
α5100使いワイ
そろそろ買い替えたい

71 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:11:52.25 ID:MlBLczZ80.net
>>67
メルカリ出したら10万くらいで売れますよ

72 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:11:54.61 ID:K6Mt4vXqM.net
>>61
最近か?

73 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:12:17.94 ID:+qaNAzeQd.net
>>64
ニコンの方が解像度が高いからZマウントを使いたいなら一択やな
後はFマウント併用でAi-S以前のマニュアルレンズなら尚更

74 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:12:23.98 ID:iEEp+hBAa.net
>>49
ワイ24-105しか持ってへんわ
赤い方のG欲しいンゴ

75 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:12:33.42 ID:K6Mt4vXqM.net
>>63
めっちゃかまちょしてくるやん

76 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:12:35.15 ID:w98QTVH10.net
>>71
メルカリとか何処の馬の骨かわからんやつとか信用出来んわ

77 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:12:39.18 ID:25NgDZoYp.net
カメラ買ったら日常の風景の中でも撮れ高ある場所探すようになったわ

78 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:12:49.09 ID:IsTnDY3n0.net
電車撮るんか?

79 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:12:56.79 ID:MlBLczZ80.net
>>72
先週や
初めてのカメラやから文句はありません

80 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:13:01.00 ID:fPydWF0A0.net
カメラ趣味カメラとレンズだけで終わらないからな
周辺機器がまた高すぎやろ
フィルター 三脚 フラッシュ ライト バック レフ板 露出計ってキリがねえよ

81 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:13:11.19 ID:ig5UjNWpM.net
>>68
T4+33mmF1.4最高や
ズームレンズなんかいらんかったんや

82 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:13:47.53 ID:K6Mt4vXqM.net
>>64
若干クロップされるんと描写はRFに完敗しとるけどな

83 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:13:53.37 ID:ghbVBwU70.net
ワイLマウントの民、低みの見物

84 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:14:06.54 ID:K6Mt4vXqM.net
>>66
まあ値段はそこまでなんやが…

85 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:14:14.83 ID:CaVMghIqp.net
>>81
ズームレンズしか持ってないわ
ちょっと調べてみる

86 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:14:18.53 ID:MlBLczZ80.net
>>76
なんj民が信用できるという風潮

87 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:14:20.64 ID:9nlK5Q090.net
X-S10で満足しとるわ

88 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:14:33.23 ID:K6Mt4vXqM.net
>>67
レンズは?

89 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:14:42.18 ID:8Wb4lFdvr.net
おまえらそんなええカメラで何を撮るんや?
ハメ撮りか?

90 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:14:45.54 ID:kTV4qPf/a.net
OLYMPUSで十分じゃん

91 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:14:48.45 ID:K6Mt4vXqM.net
>>79
なんで6100にしたんや

92 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:15:08.96 ID:K6Mt4vXqM.net
>>78
撮らん

93 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:15:33.82 ID:R/7G0otEd.net
>>92
嘘つかなくていいよ

94 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:15:34.43 ID:K6Mt4vXqM.net
>>80
使わんもんは多いけどな

95 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:15:48.38 ID:MlBLczZ80.net
>>91
初心者にフルサイズはハードル高そうと思ったから

96 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:16:02.05 ID:dm4/EsBQ0.net
>>75
何やねんその言い草
もうお前のことなんて知らんわ何聞いても答えてやる気も無くしたでボケ
せっかく好意的にしてやったのに好きにしろ

97 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:16:02.54 ID:K6Mt4vXqM.net
>>93
乗り方もよく分からんくらいや

98 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:16:04.41 ID:piydpGBZ0.net
>>66
(サードが参入してるのを安いと表現しては)アカン

99 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:16:11.25 ID:ghbVBwU70.net
フジがX-Eのガワでフルサイズ作ってくれれば
オールドレンズで遊ぶのに最適なんやが…

あの操作性とフィルムシミュレーションええよなー

100 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:16:15.20 ID:n820VkCFd.net
>>54
YouTubeだけではないが動画編集だけを請け負っていて自分でも撮影できる環境を作ろうか考えていたところや
なので動画特化型のカメラを何か買おうかなと

>>56
確かに即決力は大事やな
モタモタしてたらまた新しい機種の情報出てまた悩むのループや

>>58
まじかそれは後押しになるな

101 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:16:22.88 ID:K6Mt4vXqM.net
>>95
6400,6600スルーしたんはなんでや

102 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:16:33.25 ID:gZ7sWrxfd.net
ミラーレス何にしようかな
→ワイキヤノンやけどやっぱりSONY良さそうやな
→レンズやとZEISS好みやなあ
→一眼レフで良くね?

よく考えたら分かるんやけど
現状スマホ→カメラすら一般人からしたら買うメリット少ないのに
一眼レフ→ミラーレスに替えるメリットほんまに無いわ
壊れて直せなくなったらミラーレスにするけども

103 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:16:38.66 ID:+qaNAzeQd.net
>>80
フィルターはUVとスカイライトがあれば十分やけど、安物やと解像度が低下するからニコンとかペンタックスの純正品を使った方がええぞ
単体露出系はマニュアル機でメインに使うならありや

104 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:16:45.20 ID:MlBLczZ80.net
>>98
EマウントのSIGMAのレンズとかどうなん?

105 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:16:51.62 ID:BbbTO4DbM.net
レス乞食くん滑ってて草

106 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:16:56.93 ID:+DEnGvRkd.net
α7Wが発表された今あえてコンパクトさ第一でα7Cを買う選択は有りよな?

10万足して7SV買えと言われてもそんなに金ないし

107 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:17:00.17 ID:CaVMghIqp.net
>>89
家族
風景
スポーツ
ミニチュア風写真

ワイはこんなところやな

108 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:17:04.84 ID:pI3jTNo80.net
カメラのキタムラなら下取りでいけるらしい

109 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:17:07.57 ID:j5ateKmcd.net
電車とか好きそう

110 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:17:16.30 ID:qPR8dzjW0.net
昔のカメラオタ「SONYとかwギャグかよww」

今のカメラオタ「SONY一択だわ」

何故なのか

111 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:17:20.87 ID:wP/8+Yd00.net
年明けの方が良さそう

112 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:17:21.29 ID:7WtGsDR2d.net
写ルンですとかいうコスパ考えなかったら最強のカメラ

113 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:17:33.22 ID:8tFckzjjr.net
>>80
カメラとレンズに全振りするより、M43やAPS-Cとキットズームにライティング機材追加したほうが遥かにいい写真撮れるからな…

114 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:17:33.53 ID:MlBLczZ80.net
>>101
ちょっとお値段高いやん😢

115 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:17:35.76 ID:CaVMghIqp.net
>>109
“浅い”な

116 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:17:50.43 ID:+qaNAzeQd.net
>>90
オリンパスやとPROレンズとかやないとアレやからなぁ
それにオリンパスは事業売却してOMシステムソリューションになってまったで

117 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:17:55.71 ID:F4gGbMAB0.net
いろいろ買って使ったけど結局ライカのコンデジばっかり持って歩くようになったわ

118 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:18:06.68 ID:ghbVBwU70.net
>>102
レンズ資産あるならしばらくそれでもええかもしれんけど
もうレフ機の新規開発見込めへんし技術的にはこの先置いていかれる一方やで

119 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:18:19.27 ID:TCaIp89qd.net
>>118
電車とか好きそう

120 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:18:29.47 ID:yxlC9uUlH.net
どのメーカーでも撮って楽しいのであればええやろ
撮った時に喜びがなかったら趣味の場合続かん

121 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:18:30.31 ID:TCaIp89qd.net
>>117
電車とか好きそう

122 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:18:32.49 ID:K6Mt4vXqM.net
>>102
軽い小さい

123 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:18:52.08 ID:UChKu7Aj0.net
α6000買ったものの使いこなせてる気がしない

124 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:18:54.28 ID:TCaIp89qd.net
鉄オタワラワラで草w

125 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:18:54.40 ID:ghbVBwU70.net
>>117
Q2か?

126 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:19:02.12 ID:K6Mt4vXqM.net
>>106
悩みどころよな

127 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:19:05.27 ID:TCaIp89qd.net
>>123
でんちゃとるの?

128 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:19:05.81 ID:smkwQ8XI0.net
>>80
本格的すぎて草
ワイ販売店やが裾野広げる為になるべく機材使わない方法推しまくってるわ

129 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:19:22.96 ID:ghbVBwU70.net
>>110
CNが慢心した

130 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:19:23.29 ID:pAp88NLK0.net
暗所AFがわりと腐ってるのとか高感度ノイズとか

131 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:19:29.24 ID:yPxWCAPO0.net
センサーならSONYや!

132 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:19:40.28 ID:K6Mt4vXqM.net
>>114
そんなに変わったんか?
こういうのは性能差のほうが大概大きいやろ

133 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:20:02.05 ID:K6Mt4vXqM.net
>>110
カメラヲタやからや

134 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:20:11.29 ID:gZ7sWrxfd.net
>>118
ほなミラーレスはどんだけ進歩してんのって話や
スポーツやら鉄道撮らんかったらAFも連射も今ので十分やねん

135 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:20:17.70 ID:UChKu7Aj0.net
>>127
ううん、生まれた子供やで

136 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:20:31.75 ID:TCaIp89qd.net
鉄オタシュポシュポッ!wシュポシュポッ! シュッポッ゚!wwww

137 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:20:34.08 ID:CaVMghIqp.net
>>120
プロレスラーの写真撮ってSNSに投稿していたらレスラー本人からDM来て写真くださいって言われた事ある
こういう喜びがあるとモチベになるな

138 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:20:41.13 ID:ghbVBwU70.net
>>106
7Cのコンパクトさは唯一やし
現行他機種と比べんでもええぞ
欲しけりゃ買っていい

EVFが我慢できるかどうかやろな

139 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:20:42.29 ID:gZ7sWrxfd.net
>>122
ワイもそう思ってたけど
レンズ入れたら重さ変わらんやんけ

140 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:20:56.74 ID:F4gGbMAB0.net
>>125
せや

141 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:20:59.01 ID:+qaNAzeQd.net
スターレンズもええぞ
https://i.imgur.com/Y7fsH6x.jpg
https://i.imgur.com/e5zjTd3.jpg

142 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:21:12.58 ID:TCaIp89qd.net
シュポー!wwwww

143 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:21:13.83 ID:yPxWCAPO0.net
>>137
レスラーに特定されるぞ

144 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:21:13.82 ID:yxlC9uUlH.net
数年前はセンサー性能に差があったけど今は言うほど変わらんしセンサー性能を比較するならまあまあ良いモニターが必要やしそんなに気にせんでええやろ

145 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:21:19.32 ID:K6Mt4vXqM.net
>>134
鉄なんか置きピンでええやろ

146 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:21:24.37 ID:MlBLczZ80.net
>>132
なんか6100も6400とかも基本性能はたいして変わらんらしいで
手ぶれ補正が無いくらいやと思う
わいは動画撮らんから別に良いという判断

147 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:21:35.65 ID:TCaIp89qd.net
>>141
でんちゃ撮るんでちゅか?w

148 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:21:37.66 ID:En7f0RgIr.net
https://i.imgur.com/8gSkegY.jpg

買っちゃった

149 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:21:45.96 ID:K6Mt4vXqM.net
>>139
そうでもないで
スチルやったらそこまで気にはならんけど

150 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:21:49.43 ID:CaVMghIqp.net
>>143
さすがにこんなスレ見ないやろ
それに数人から言われたしな

151 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:22:12.05 ID:yxlC9uUlH.net
>>137
撮って楽しいのが一番大事やね

152 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:22:15.54 ID:UChKu7Aj0.net
レンズって何個くらい買ったらええんや?

153 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:22:19.60 ID:+qaNAzeQd.net
>>147
天体写真とかなんだよなぁ……

154 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:22:22.94 ID:kC+KVmd90.net
ワイもα7V買ったで
レンズはシグマのアートライン24-70が一本しかない

155 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:22:26.79 ID:TCaIp89qd.net
>>148
でんちゃ撮るの?

156 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:22:37.84 ID:+qaNAzeQd.net
>>152
満足がゆくまで買えばええんやで

157 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:22:38.54 ID:K6Mt4vXqM.net
>>144
スペックでしか語らん奴多いからな

158 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:22:46.21 ID:WeOei7Yyd.net
ワイαユーザ、低見の見物

159 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:22:48.58 ID:gZ7sWrxfd.net
>>144
ガチでこれ
CNSはぶっちゃけゲハみたいなもんで普通に使うなら変わらん
レンズでこの画角でこの明るさの奴が欲しいとか見た目で決めてええ

160 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:22:51.08 ID:9Phj5Mbi0.net
もうセンサーサイズと望遠以外でスマホに勝てないやん

161 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:22:53.09 ID:piydpGBZ0.net
>>148
イイネ・

162 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:22:53.48 ID:wHbcwe7lM.net
>>152
焦点距離はどれくらいを多用?

163 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:22:58.97 ID:UChKu7Aj0.net
>>156
単焦点やらF値やら難しいンゴねぇ

164 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:23:06.89 ID:9Phj5Mbi0.net
>>39
なんか草

165 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:23:08.36 ID:ghbVBwU70.net
>>134
しばらくって言うてるやろ
今は満足って言い聞かせてても数年後試してみたら進歩に愕然とするかもしれんぞ

166 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:23:15.65 ID:EgtvIKoA0.net
RX100-5にしとけ

167 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:23:18.76 ID:CaVMghIqp.net
>>152
汎用
望遠
広角
の3種類や

168 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:23:21.52 ID:TCaIp89qd.net
>>153
恥ずかしがらずに自慢のでんちゃ写真貼ってよw

169 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:23:30.24 ID:UChKu7Aj0.net
>>162
すまん。全然わからんのや
とりあえずα6000のズームレンズキットってやつ買った

170 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:23:35.35 ID:kTV4qPf/a.net
>>116
パナソニックもいるししばらくは大丈夫だろ
軽いって正義だし

171 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:23:36.58 ID:VLpruEBc0.net
ワイキャノンユーザー、ミラーレスに移行する金もなく古いレンズしか選択肢がなく咽び泣く

172 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:23:41.05 ID:8tFckzjjr.net
ライティングできないやつはカメラ扱えないのと同じ

173 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:23:43.95 ID:TCaIp89qd.net
鉄オタシュポー!!!wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

174 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:23:49.22 ID:K6Mt4vXqM.net
>>148
バッテリーもつ?

175 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:23:49.44 ID:9Phj5Mbi0.net
シグマのf1.8 18-35mmのレンズよかったわ
apsCむけやけどあ

176 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:24:01.28 ID:+qaNAzeQd.net
>>163
取り敢えず、自分の撮るモノでしっくりくる焦点距離を手探りで見つけて楽しんでみるんやで
そこからF値とか学べばええんやし

177 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:24:07.89 ID:K6Mt4vXqM.net
>>152
使うやつだけでええよ

178 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:24:10.19 ID:dm4/EsBQ0.net
>>173
お前恥ずかしいやつだな
誰からも相手されないゴミ

179 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:24:19.20 ID:yxlC9uUlH.net
>>157
カメラが好きならこだわるのも良いと思うけどな
写真が好きなんやったらカメラメーカーとかあんまりこだわらんでええやろと思うわ

180 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:24:19.29 ID:wHbcwe7lM.net
>>169
そのズームキットのレンズで今と所ええんちゃうかな
もっとこんな写真取りたいみたいに決まってきてからでええと思うで

181 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:24:39.22 ID:z26k4qlNd.net
>>173
全く相手にされてなくて頭沸いてもうてるやん

182 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:24:40.36 ID:R5AIrFv40.net
α6000ワイ低みの見物

183 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:24:44.59 ID:gZ7sWrxfd.net
>>165
ワイの使ってるの6Dやぞ
これでα7BとR6見てみて値段分の差は無いと思ったんや
動き物一切撮らんからな
動き物撮るならさすがに進歩凄いと思うけど

184 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:24:46.32 ID:ydfXCwb7a.net
何撮るつもりなん

185 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:24:52.83 ID:zmdam3tJ0.net
>>58
s3とfx3の中身ほぼ同じやぞ
それはイッチがカモにされかけてるだけや

186 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:24:53.69 ID:7iis3FiIp.net
ワイα9ユーザー「9にしておけ」

187 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:24:56.46 ID:+qaNAzeQd.net
>>170
パナソニックはLマウントにも手を出しとるし、不安ではあるんよ

188 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:24:59.89 ID:s6wtce9Id.net
すぐ飽きるぞ

189 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:25:00.69 ID:QtanphDVp.net
>>152
スポーツを撮るなら300oくらいのズームレンズがあるといい

190 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:25:19.06 ID:ghbVBwU70.net
>>154
ぶっちゃけArt24-70あればほとんど困らん
あと適当に100-400あたりあれば望遠もいけるし
中古で2本買っても20万でお釣りが来る

191 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:25:34.07 ID:TCaIp89qd.net
録り鉄シュポー!!WWWWWWWWWWWWW
https://i.imgur.com/Wv07kvg.jpg

192 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:25:40.61 ID:K6Mt4vXqM.net
>>185
中身しか見てへんからや
実務してたらそれ以外が大きい

193 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:25:43.23 ID:a9vk99v8p.net
誰にも相手にされてない末尾dカアイソウ

194 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:26:01.61 ID:K6Mt4vXqM.net
>>179
せやから悩んでるんや

195 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:26:01.86 ID:wHbcwe7lM.net
写真はソニーのフルサイズ
動画はパナのマイクロフォーサーズやからパナには頑張ってほしい

196 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:26:06.45 ID:Vp9fN+oiM.net
コニンがええで
ちなカメラエアプ

197 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:26:09.78 ID:TCaIp89qd.net
>>178
録り鉄発狂してて草

198 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:26:19.60 ID:ZGjTnPSdr.net
友達の結婚式でカメラマンして5万貰ったのがカメラ買って一番良かった事かな
アルバム作ったり編集で1ヶ月ぐらいかかったけど

199 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:26:24.53 ID:F4gGbMAB0.net
なぜカメラ=鉄道になるんや

200 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:26:27.57 ID:8YsyNuos0.net
どうせ品切れ

201 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:26:36.21 ID:gZ7sWrxfd.net
>>167
これ大三元やら小三元とかでメーカーに騙されてるけど
揃える必要一切無いからな
キットの標準ズームに自分が撮りたいもんに合わせた単焦点足してく方が絶対ええぞ

202 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:26:38.88 ID:K6Mt4vXqM.net
>>184
そらもちろんえっちな写真と動画やろ

203 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:26:40.38 ID:+qaNAzeQd.net
Nikon Reflex Nikkor 500mm F8を持っとるが、F値は固定で野鳥撮りで使うには難しくて咽び泣く

204 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:26:47.24 ID:smkwQ8XI0.net
>>169
標準ズームレンズ単品やな?
とりあえずそれ使い倒して、自分は広角側をよく使うの中望遠側をよく使うか分かってからで良いと思う
ただ強いて言うならタムロンって会社の4万くらいのハーフマクロ付き単焦点は赤ちゃんにオススメや

205 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:26:48.88 ID:9Phj5Mbi0.net
>>199
一眼レフ市場の半分は鉄オタなんやで

206 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:26:51.19 ID:ghbVBwU70.net
>>183
日中ならそんな差ないかもしれんが
6Dは高感度辛いやろ
R6は手ブレ補正も強いし夜だと雲泥の差や

207 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:26:59.98 ID:ig5UjNWpM.net
>>199
それしか知らんエアプやからに決まってるやんけ

208 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:27:00.78 ID:zdrmFsFHd.net
ソニーユーザーやけどキヤノンおすすめ

209 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:27:04.21 ID:kTV4qPf/a.net
>>187
そんときは買い換えりゃいいんだよ
そんな簡単に潰れないだろ

210 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:27:05.86 ID:K6Mt4vXqM.net
>>186
R,9はないな

211 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:27:09.32 ID:9Phj5Mbi0.net
望遠の単焦点はやめとけ
あれは使えん

212 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:27:17.11 ID:yxlC9uUlH.net
>>194
店頭で試すか知人に借りてコレが良いって思った奴にしようぜ

213 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:27:26.96 ID:zmdam3tJ0.net
>>192
ガチで外見しか変わらんのやけど何が大きいんや?

214 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:27:27.99 ID:jXHAJ0/30.net
>>203
シャッタースピード必要なのにF値固定とかありえないだろ

215 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:27:33.42 ID:Vp9fN+oiM.net
カメラ小僧って被写体って基本的に被るじゃん
なにが楽しいんや?

216 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:28:03.03 ID:+qaNAzeQd.net
>>214
レフレックスレンズに絞りがないんやで

217 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:28:27.23 ID:jXHAJ0/30.net
望遠ズームレンズはオートフォーカスの速度も重要
タムロンの安いやつ買ったらフォーカス遅すぎてクソ

218 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:28:29.85 ID:gZ7sWrxfd.net
>>206
夜三脚使うし6D高感度めっちゃ強いで
あと最近現像ソフト側がAIとかで進化しすぎや

219 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:28:35.16 ID:F4gGbMAB0.net
>>205
カメラじゃなくて鉄道会社に金落とせばええのにな

220 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:28:36.04 ID:K6Mt4vXqM.net
>>203
ドーナツドーナツ

221 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:28:37.49 ID:yxlC9uUlH.net
>>211
上手くハマった時が綺麗すぎるから使ってしまうんや
麻薬みたいなもんやで

222 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:28:50.50 ID:fg/tsPVxr.net
単焦点の使いどころがわからん
18-200mmのズームレンズばっかり使ってるわ

223 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:29:04.55 ID:kC+KVmd90.net
>>190
ワイも100-400があと一本あればええかなと思ってる
子供が小学校あがるタイミングで買うわ

224 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:29:14.62 ID:/Qbkjmeor.net
間とって20万のXPERIA買っとけ

225 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:29:14.84 ID:smkwQ8XI0.net
>>205
一眼レフとかいう絶滅危惧種に永遠に隔離されててほしい

226 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:29:31.92 ID:pAp88NLK0.net
EOS Rのワイもう一年7D2で我慢しときゃ良かったと後悔
なお1R貯金している模様

227 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:29:39.94 ID:gZ7sWrxfd.net
>>222
それでええぞ
本当に撮りたいもんができたら買えばええんや

228 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:29:45.84 ID:dm4/EsBQ0.net
撮影スポット駅から遠いこと多いから車移動せざるを得ないんや
そら駅撮り派みたいに構図にこだわらず撮るなら電車移動でもええんやろが

229 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:29:50.91 ID:+D0gc/LQa.net
>>225
ペンタックスが一眼レフ最後の希望になってるのほんま草

230 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:29:51.33 ID:bb7NRKHTM.net
シグマじゃダメなん?

231 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:29:52.04 ID:TCaIp89qd.net
録り鉄怖すぎて草w
https://i.imgur.com/f60jAHu.jpg

232 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:30:02.98 ID:zdrmFsFHd.net
>>203
レフレックスってAF使えないんじゃないの
野鳥とか無理やろ

233 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:30:05.69 ID:9Phj5Mbi0.net
>>221
200mmのLレンズ3ヶ月で売ったわ
ワイには無理やった

234 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:30:11.69 ID:smkwQ8XI0.net
>>174
LPE6NHに変わってから劇的に持つぞ
ファインダー性能上がってるのにね

235 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:30:28.78 ID:ZB82oQlk0.net
高級コンデジの性能やばすぎだよなソニー

236 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:30:30.26 ID:K6Mt4vXqM.net
>>213
大きいところやと排熱とシューの頑丈さか
あと7siiiにグリップ付けたら値段変わらん
スチル切り捨ててるんやからあえて7siii選ぶ理由がない

237 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:30:48.33 ID:K6Mt4vXqM.net
>>212
周りにおらん

238 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:30:49.93 ID:+qaNAzeQd.net
レフレックスレンズはこんなにコンパクトやから便利ではあるんよ
https://i.imgur.com/nBiOjEl.jpg

239 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:31:02.25 ID:9i1RXquQd.net
>>235
でんちゃ撮る性能?

240 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:31:05.53 ID:T0VkyqJwd.net
canonにしとけ

241 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:31:08.55 ID:yg2MmGv70.net
α1に600mmF4行っとけ

242 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:31:24.40 ID:K6Mt4vXqM.net
>>215
たから最終的に写真の良し悪しはポジションになるんやで

243 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:31:29.47 ID:iRyOUXFMp.net
ワイはソニーのミラーレスにズミクロン50mm(現行)とビオゴン35mmつけてるわ

いろいろ買ったり売ったりしてこの2本に行き着いた

244 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:31:46.38 ID:+qaNAzeQd.net
>>232
ミノルタとソニーにはオートフォーカスモデルがあるんやで
野鳥はマニュアルを多用するからマニュアルレンズでも何とかなるんやで

245 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:31:47.48 ID:huF1iZNe0.net
最近でたミラーレス一眼って40万くらいで買えるんだっけ

246 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:31:51.90 ID:DxXEJDlh0.net
みんな高いカメラ持ってるがもちろん仕事道具ってことだよな?

247 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:31:55.58 ID:9i1RXquQd.net
>>238
やっぱこういう顔してるん?w
https://i.imgur.com/a1xr2Fs.jpg

248 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:31:57.50 ID:ZB82oQlk0.net
>>239
いやもっとラフなやつ
電車は無理だと思う

249 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:32:01.30 ID:K6Mt4vXqM.net
>>226
脱落したか

250 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:32:02.45 ID:EkNiNMNmr.net
>>213
外見はでかいぞ仕事だとやってる感でるからな
小さいカメラだとカメラ知らない人からは安物で取られてるようにしか思われない

251 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:32:14.17 ID:K6Mt4vXqM.net
>>230
ボディはね…

252 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:32:15.84 ID:7iis3FiIp.net
>>210
パソコン貧弱なんか?

253 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:32:20.92 ID:6z0UMThq0.net
instax mini Evo買ったけど誰でも興味示してきておもろいで

254 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:32:33.16 ID:RhcTS24zd.net
止めな〜い

255 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:32:37.42 ID:gHCWUQ4Cd.net
>>247
ヒエッ…
みんなカメラ持ってる
きっしょwwwwww

256 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:32:41.42 ID:T0VkyqJwd.net
>>246
部屋のインテリア用だわ
最近は買っても一度も使わないことが多い

257 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:32:52.93 ID:yxlC9uUlH.net
適応に撮るだけで楽しいで
https://i.imgur.com/3LKjXP2.jpg

258 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:33:04.72 ID:Q1poCAb9d.net
GH5

259 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:33:06.98 ID:ZB82oQlk0.net
>>247
すまんそのIDでもう1回だけレスしてもらえるか?

260 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:33:08.24 ID:EgtvIKoA0.net
>>235
ワイRX100M5もう一眼いらない
被写体動いててもブレない連射速い
結局非圧縮RAWで編集するからコンデジで十分

261 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:33:13.13 ID:tWYzU5lbd.net
一眼レフ買うバカまだおるんか?
ガチ勢以外で

262 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:33:16.57 ID:sRSqJnqw0.net
α7III持っとるけどα7IVに買い替えたい
でも主な被写体だった犬が死んじゃって
撮るものもないんよな🤡

263 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:33:17.90 ID:gHCWUQ4Cd.net
カメラとか好きそうw
https://i.imgur.com/a1xr2Fs.jpg

264 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:33:18.77 ID:K6Mt4vXqM.net
>>234
lpe17と勘違いしてたわ
rpか

265 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:33:19.57 ID:bBgb/4uJa.net
>>257
去年居たサンニッパニキか?

266 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:33:19.67 ID:kC+KVmd90.net
>>246
子供撮るのに趣味みたいなもんだな
正直iPhoneで充分やわ

267 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:33:20.61 ID:2dwlcmws0.net
ワイはフジ
スマホに撮れない色が欲しくて選んだわ

268 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:33:30.14 ID:smkwQ8XI0.net
>>253
ええな!
ワイも欲しいねんけどjpegの画質いっぺん見てみたいわ

269 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:33:38.54 ID:tWYzU5lbd.net
今って変態カメラ的なモノってあるの??

270 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:33:42.33 ID:5o49REwG0.net
キヤノンとソニーは画質が明るすぎるからNIKONがほしいわ

271 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:33:43.94 ID:aX3Cfplx0.net
良いカメラって10万くらいするんやろ?
ようカメラにそんな金出せるよな

272 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:34:01.28 ID:BC3fQzVZ0.net
Eマウントはタムロンがよーやっとるわ
コスパ最高やろ

273 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:34:08.88 ID:5o49REwG0.net
>>271
もっとする

274 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:34:09.16 ID:JmwHyN430.net
バイクのレースとか撮ってたけどいつの間にか行かなくなって一眼レフ持ち出す事無くなったわ
スマホ便利すぎる

275 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:34:13.82 ID:K6Mt4vXqM.net
>>241
ロクヨンは使わんとしてa1も上の方やな

276 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:34:19.08 ID:gHCWUQ4Cd.net
鉄オタワラワラで草ァ!WWWWWWWWWWWWW
https://i.imgur.com/Wv07kvg.jpg

277 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:34:22.21 ID:wHbcwe7lM.net
>>271
50万やでええカメラは

278 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:34:26.40 ID:9dYd9guT0.net
撮り鉄スレ

279 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:34:27.36 ID:yxlC9uUlH.net
>>233
200mmF2?
確かにそれは使いどころが難しいな
328の方が使いやすいね

280 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:34:42.11 ID:lK1GF8Lw0.net
でんちゃ…

281 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:34:44.62 ID:gHCWUQ4Cd.net
カメラとか好きそうw
https://i.imgur.com/a1xr2Fs.jpg

282 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:34:46.40 ID:kC+KVmd90.net
>>260
とりあえずカメラ欲しいならそれでええよな
ワイはRX100M4からのステップアップや

283 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:34:50.20 ID:6z0UMThq0.net
>>268
そこは気にしたらあかんやつ
でもプリントの質はよくなっとる

284 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:34:51.02 ID:+wa9G67l0.net
iPhoneのカメラじゃダメなの?

285 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:34:51.30 ID:CFlVPuJH0.net
>>260
ボケとかはどうなん?

286 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:34:57.19 ID:+qaNAzeQd.net
望遠レンズで撮るのは楽しい
https://i.imgur.com/y1DCOmp.jpg
https://i.imgur.com/2KJo5kz.jpg

287 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:35:05.39 ID:UChKu7Aj0.net
>>204
おーガチっぽいアドバイスサンガツ!!
助かるわ!

288 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:35:08.55 ID:ZB82oQlk0.net
>>260
M5は強い
うちのM3だけどそれでも満足しとるからな
もう少し価格安けりゃ嬉しいんだがしゃーない

289 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:35:12.27 ID:zmdam3tJ0.net
>>236
排熱いうても4k60を12ビットで撮り続ける必要性があるようなガチな奴ならそもそもブラマジ選べよって話やしシューにこだわるならそんな奴はリグ組んでるしfx3を選ぶ理由にはならないで?

290 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:35:12.60 ID:K6Mt4vXqM.net
>>252
Rは目的が違う9はあえて選ぶ理由が値段に釣り合わない

291 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:35:12.97 ID:huF1iZNe0.net
ワイ初心者、何も分からないからとりあえずeos kiss m2を購入
めっちゃいいわ

292 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:35:24.34 ID:gHCWUQ4Cd.net
カメラオタク「でんちゃ…でんちゃ…」
https://i.imgur.com/a1xr2Fs.jpeg

293 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:35:24.43 ID:0a6iuLei0.net
一眼止めてXPro3買った

294 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:35:27.05 ID:1EmR5B+B0.net
>>144
センサー性能とかRAW現像しないなら意味ないぞ。
よくニコンはソニーの型落ちセンサーとか言っている奴いるけど、撮って出し比較すりゃニコンの方が明らかに綺麗。

そんで究極的な高画質求める広告カメラマンとか中盤デジカメ使うし。ソニーなんか中途半端使わん。

295 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:35:33.93 ID:8tFckzjjr.net
>>198
割に合わなくて草

296 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:35:38.85 ID:smkwQ8XI0.net
>>271
10万が入り口や

297 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:35:55.33 ID:tUqpC+RU0.net
6600の後継すっ飛ばしてVLOG専用みたいなの出したよな最近

298 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:35:56.34 ID:gHCWUQ4Cd.net
>>286
きっしょwwww
https://i.imgur.com/a1xr2Fs.jpeg

299 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:35:58.91 ID:+D0gc/LQa.net
>>293
NOKTON 35mmも買え😡

300 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:36:04.16 ID:Ik9M9LL10.net
ワイ未だにNEX7や

301 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:36:11.73 ID:bBgb/4uJa.net
>>271
カメラよりレンズに金かけるぞ

302 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:36:12.28 ID:hVKH7kfd0.net
家電量販店でちょっとテンション上がると買いたくなるけどよく考えたら撮るものねえなとすぐ冷めてしまう

303 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:36:23.96 ID:Q1poCAb9d.net
ドゥワァ!センナナヒャク!

304 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:36:27.71 ID:F4gGbMAB0.net
>>291
いいの買ったな

305 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:36:32.17 ID:zmdam3tJ0.net
>>250
s3もfx3もリグ組んだらデカさ変わらんぞ
ガチならs3にXLR-K3Mとかつけてるしな

306 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:36:38.64 ID:smkwQ8XI0.net
>>291
ええな!ワイのおすすめは22mF2単焦点や

307 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:36:50.00 ID:3A2ratDZ0.net
>>198
結婚式が一番儲かるからコンスタントにやれば利益になるで

308 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:36:56.42 ID:wP/8+Yd00.net
ズブの素人やけど10万くらいで始めるとしたら何買えばいいんや

309 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:37:05.58 ID:n/GeaT9r0.net
Eマウントは標準ズームうんこやぞ

310 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:37:06.14 ID:IyRrkvu9a.net
来年RFマウントのAPS-Cカメラ出るって言うからようやくEF-Mマウントとサヨナラできそう

311 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:37:08.31 ID:+qaNAzeQd.net
>>271
ボディの方は70万円したりするが、レンズからが本番やぞ
超望遠レンズの上位モデルやと100万円以上からがスタート地点やからな

312 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:37:10.60 ID:ccKZhJno0.net
エロカメラ

313 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:37:10.92 ID:EgtvIKoA0.net
>>282
でもヨドバシで100M7触ったら欲しくなって迷ってんだよねえええええええ
キリがないよねえええええええええ
>>285
ボケなんてもう好みやん
M5は背景自然なボケでもちろん焦点はボケないで

314 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:37:25.69 ID:K6Mt4vXqM.net
>>272
ヘリコイドの方向的にもね

315 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:37:40.55 ID:Ik9M9LL10.net
>>308
レンタルできるで
基本的に高けりゃ高いだけいいと思え

316 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:37:45.61 ID:8tFckzjjr.net
>>267
マーケティングに騙されてて草

317 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:37:46.11 ID:ptY2ML+m0.net
ワイは結局pen ep7で落ち着いたで
カメラ重すぎや 持ち運ぶのダルくて軽いやつにしたで

318 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:37:48.96 ID:gHCWUQ4Cd.net
>>311
でんちゃとか好き?🥺

319 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:37:53.07 ID:ydfXCwb7a.net
>>202
ええな

320 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:37:57.37 ID:bBgb/4uJa.net
>>310
うおおおおまじか

321 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:38:01.62 ID:3A2ratDZ0.net
>>309
キットレンズ使うのは初心者やろ

322 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:38:06.66 ID:5o49REwG0.net
ヨドバシとかで触ってもうたらガチで欲しくなるよな

323 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:38:09.26 ID:dm4/EsBQ0.net
>>286
味のある写真やな
こういう気取らない風景好きや

324 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:38:18.70 ID:+qaNAzeQd.net
>>309
キットレンズはおもちゃやぞ

325 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:38:21.01 ID:aX3Cfplx0.net
>>311
高いレンズと安いレンズで撮ったの比較して一般人は違いが分かる程なの?

326 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:38:28.64 ID:gHCWUQ4Cd.net
>>317
軽くて喧嘩しやすいの?🥺
https://i.imgur.com/a1xr2Fs.jpeg

327 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:38:47.40 ID:BOPpBQD8a.net
どうせすぐ飽きるで

328 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:39:02.58 ID:8tFckzjjr.net
>>293
Pro3も一眼だけど…

329 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:39:10.56 ID:2dwlcmws0.net
>>316
現像とか面倒なことしたくないから性に合ってたわ
フィルムシミュ楽しいで

330 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:39:15.74 ID:3A2ratDZ0.net
>>308
APS-Cでレンズにも金かけるんや

331 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:39:15.98 ID:smkwQ8XI0.net
>>310
本当に出るとして、スペックは7Dなのかkissなのか
そこが問題や

332 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:39:26.95 ID:ydfXCwb7a.net
ワイも撮影会の度にレンタルするのめんどくなってきたわ

333 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:39:30.15 ID:mX8rKlOu0.net
昔の大判フィルムで撮ったような超クリアで鮮明な写真を撮りたいんやけど
どのレベルのを買えばええの?

334 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:39:30.35 ID:RxzkGYhz0.net
R6マジでええぞ

335 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:39:35.32 ID:wP/8+Yd00.net
>>315
高ければいいのはそあなんやろうけどオーディオなんかはある程度いったら一般人にはわからなくなるやん
お手頃な入門キットとかないんか

336 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:39:41.01 ID:K6Mt4vXqM.net
>>289
知らんがな
ワイが言うとるんやないんやから
少なくともグリップ買って動画目的ならFX3と値段変わらんし写真撮るならなんで7siiiなんや言うことやろ

337 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:39:41.52 ID:Gcx82hsq0.net
>>33
わいzeissの24〜70つけてるが言うほどAFは変わらんで、ただ露出変更が若干もたつく。ボディは7R4や

338 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:39:44.51 ID:+qaNAzeQd.net
>>325
やはりボケや解像度に違いがあるが、気にならない人からすれば気にならん
ただ、印刷したり鑑賞して気にし始めると気になり始めるで

安いレンズやとボケが汚いとか解像度が低いとか色収差が発生してたりな

339 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:39:45.31 ID:fvuAKSDRd.net
>>257
ボディとレンズで90万とかやろ、恐ろしい

340 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:39:49.98 ID:rKkAOTd7d.net
どの一眼(ミラーレス)や
ワイか? ワイは2万以下で売っていたNEXの中古使っているで

341 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:39:55.66 ID:JmwHyN430.net
Raw現像試してみたいけど全くわからん
てかLightroom高くね

342 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:39:58.57 ID:RPlzvwi60.net
レンズが欲しくなるけどレンズだけには絶対手を出すな

343 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:40:03.93 ID:ez28NwCUM.net
いっちゃなんだけどプロでもないのにガチのカメラ持ってるやつってちょっとあれちゃうか

344 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:40:08.99 ID:5bxm5Y7dM.net
ワイの壊れてるnex-f3あげたい

345 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:40:14.42 ID:huF1iZNe0.net
>>306
よく分からんまま単焦点レンズセット買ったで
いまいち使い方分からんのやがなにがオススメなんや?

346 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:40:19.74 ID:CFlVPuJH0.net
>>313
詳しくないからわからんけど
コンデジでもちゃんとボケるのかなって思って
ボケるんやねサンガツ

347 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:40:21.92 ID:pAp88NLK0.net
ワイがソニーを選ばんかった理由があったわ
データが重たすぎて転送と後処理にめちゃくちゃ時間がかかった事

348 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:40:24.96 ID:3A2ratDZ0.net
>>286
暗い
全体的に

349 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:40:26.45 ID:Gcx82hsq0.net
わいはAマウントナナニッパ売り払って35mmGマスター買うんや😤

350 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:40:33.39 ID:Qywg2/K2a.net
RX100で十分

351 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:40:40.38 ID:wP/8+Yd00.net
今は軽くて気軽に撮れるからカメラ付きジンバルをたまに使っとるで

352 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:40:54.46 ID:n/GeaT9r0.net
>>321
>>324
Eマウント用の標準ズームは2.8通しでもうんこや
キヤノン、ニコンと比べたらちびるぞ

353 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:41:08.38 ID:iBos+xo2x.net
ミラーレスはっていうかソニーのミラーレスはEVFがなんか色合いの違和感が凄くて手を出せない

354 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:41:08.57 ID:+D0gc/LQa.net
>>341
とりあえずメーカーが配ってるやつでええぞ
Lightroom買うのはその後や

355 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:41:16.88 ID:+qaNAzeQd.net
>>348
昨今の彩度マックスに対抗してみたんや
それとこういう暗いシチュエーションが好きなのもある

356 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:41:18.20 ID:IuqkX0A60.net
ワイEマウント使っとるが、純正レンズは高くて買えんわ
タムロンはコスパいいが何か安っぽいからシグマばっかや

357 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:41:19.24 ID:xrRjNWBeM.net
x-e4を買いたいと思ってるおれに一言

358 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:41:19.33 ID:Gcx82hsq0.net
>>104
DG DNってついてるやつは神、6100万画素でもテレ端からバチバチに解像してる

359 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:41:22.66 ID:dUEwrVE4r.net
>>325
高いのは手ブレがいいとか重量が軽いとか他の機能面も考慮するから一概に高いから高画質とも言えない
並べて比べればはわかるレベル

360 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:41:22.98 ID:3A2ratDZ0.net
>>347
ワイアレスでA7Rシリーズでも使ってたんか?
カードリーダあればそこまでやろ

361 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:41:31.80 ID:gHCWUQ4Cd.net
🥺
https://i.imgur.com/QKsTIYN.jpg

362 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:41:33.40 ID:jXHAJ0/30.net
>>308
同じ一眼でもフルサイズじゃなくてapscのレンズキット
キャノンのを6万くらいで買えるんじゃないかな

363 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:41:41.50 ID:Jls0km+Id.net
>>361
ヒエッ…

364 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:42:00.97 ID:obuVbI7oM.net
なんだかんだいってαオススメするわ
ニコンキヤノンはレンズ高すぎ

365 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:42:02.74 ID:JmwHyN430.net
>>354
スレ見ながら箱漁ってたら出てきたわ
ほな試してみるでサンガツ

366 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:42:08.35 ID:60Y8e9lr0.net
omd-em5mark2っての使っとるが使いやすくてええで proレンズと合わせて10万ちょいくらいやった

367 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:42:13.86 ID:mX8rKlOu0.net
インドアでスマホのカメラすら使わないワイからすると
一眼買ったところで置物化不可避やろな

368 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:42:14.84 ID:2dwlcmws0.net
>>357
E4に魅力感じてる人はE4以外で満足できないぞ

369 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:42:31.36 ID:yxlC9uUlH.net
>>294
ソニーの高感度JPEGはなんか思ってたより綺麗じゃないよね
CNのが明らかにその辺りの処理は上手いと思う

でもソニーは明らかに増えたやろ
Z9の問い合わせがあんまり無いってライトアップも嘆いとったわ

370 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:42:45.09 ID:cEufLRNRd.net
カメラオタク「でんちゃ…でんちゃ…」
https://i.imgur.com/a1xr2Fs.png

371 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:42:49.80 ID:FtyFxcV/r.net
諸事情でそこそこの写真撮れるカメラ必要なんやけど
コンデジかミラーレスでコスパええやつある?RX100とかはちょいちょい聞くが

372 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:42:53.39 ID:K6Mt4vXqM.net
>>337
ワイはニュートラルポジションからカメラ構えて合焦して撮影までの動きはシビアやからなあ

373 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:43:07.42 ID:C9y8b+CWd.net
>>364
αレンズも本体も高いじゃん。不人気のZならZ5と24-70F4でお安くそこそこ画質いけるやろ

374 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:43:24.33 ID:cEufLRNRd.net
>>371
でんちゃとか撮るの?🥺
https://i.imgur.com/QKsTIYN.jpg

375 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:43:26.19 ID:K6Mt4vXqM.net
>>351
それも欲しい

376 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:43:44.09 ID:A50P81bip.net
>>371
被写体によるとしか

377 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:43:56.55 ID:ptY2ML+m0.net
>>371
なにを撮るんや?

378 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:43:57.47 ID:dUEwrVE4r.net
>>335
お手軽とかはないで
基本的に高いほうが操作性やボタンも多いから使いやすいので初心者向けとも言えちゃうから
カメラ好きからすると安いカメラはボタンや操作性悪いから値段以外は初心者向けとは言えないんや

379 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:44:03.12 ID:xrRjNWBeM.net
>>368
AFとか動画どう??

380 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:44:11.22 ID:CZ3xZVle0.net
今買うならα7W一択やろ

381 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:44:15.87 ID:obuVbI7oM.net
>>373
α7Vとタムロンのレンズのコスパが良すぎるんやで

382 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:44:19.42 ID:wXpHPUGLd.net
>>377
電車

383 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:44:23.88 ID:9cqEUFXu0.net
>>371
SONYのα7iii
たぶん2週間もすれば中古価格も今の状態からさらに安くなる

384 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:44:32.88 ID:NsMTHI1uM.net
今更Aマウント民になるなんてワイレベルの変態やな

385 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:44:41.71 ID:K6Mt4vXqM.net
>>380
1択ではないやろ

386 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:44:52.86 ID:C9y8b+CWd.net
>>381
30万やから悪くはないけど、良くもないやろ

387 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:44:58.00 ID:BC3fQzVZ0.net
ぶっちゃけ撮影画像をスマホで見るだけならiPhoneで十分というかiPhone一択や

388 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:45:06.69 ID:K6Mt4vXqM.net
>>383
まだそう簡単に4入ってこんやろ

389 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:45:15.70 ID:zB4qgTDC0.net
井上浩輝さんの写真見てたらSONY欲しくなる

390 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:45:24.08 ID:wP/8+Yd00.net
>>375
5万くらいで買えるしおすすめや

391 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:45:24.12 ID:Q6P75Dn4M.net
>>385
>>388
https://i.imgur.com/a1xr2Fs.png

392 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:45:28.66 ID:KFVeEUbmM.net
iPhoneでええやん

393 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:45:47.90 ID:5WZuUC6xa.net
キヤノンからソニーにこっそり変えたプロのカメラマンが言ってたけど
有名な個展で2週間くらい展示してたけど
ソニーに変えたことに気づいたやつは一人しかいなかったらしい
つまり描写の差はそんなもんやで

394 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:45:51.87 ID:1EmR5B+B0.net
>>333
中盤デジカメ

395 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:45:55.71 ID:5X/ShvLy0.net
>>361
これ何を下げろって言ってんの?

396 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:45:57.66 ID:B5Ex6dFCM.net
ミラーレスでレンズが充実してるのソニーやししゃーない

397 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:45:59.40 ID:12AhuOhKM.net
>>389
>>390
https://i.imgur.com/a1xr2Fs.png

398 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:45:59.68 ID:wP/8+Yd00.net
>>362
サンガツ
調べてみるわ

399 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:46:05.93 ID:+D0gc/LQa.net
この前小さい写真展行ったら放射能ロッコール持ってるやつおって草生えた

400 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:46:09.65 ID:kq/ktcu5d.net
カメラオタク「でんちゃ…でんちゃ…」
https://i.imgur.com/a1xr2Fs.gif

401 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:46:10.72 ID:FtyFxcV/r.net
>>377
MVのサムネ画像用にええ感じの景観写真

402 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:46:11.44 ID:R/qprUSe0.net
星撮るならどれや?ちな無知無知

403 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:46:15.09 ID:lKktYsNI0.net
ワイも自分のクルマやバイク一眼でカッコよく撮ってみたい

404 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:46:18.64 ID:kq/ktcu5d.net
>>395
民度

405 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:46:20.40 ID:fvuAKSDRd.net
>>371
レンズ交換ミラーレスなら zv-e10 は?

406 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:46:23.29 ID:zB4qgTDC0.net
>>67
3万やったら即買うわ

407 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:46:24.52 ID:uCAsfmrmM.net
X-T30から乗り換え先が無いわ
もう重いの持てない

408 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:46:26.36 ID:rKkAOTd7d.net
>>308
何買ったら良いかわからんのなら中古のミラーレス機とUtulensの組み合わせで良いと思う。あとは30mmから50mmぐらいのシンデレラレンズとか呼ばれる安いレンズか便利ズームと呼ばれるキットレンズの中古のp望遠レンズかっとけ

409 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:46:37.49 ID:5WZuUC6xa.net
今さらニコン買うやつはガチのスポーツとるやつかソニーが嫌いな奴だけやろ

410 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:46:41.31 ID:smkwQ8XI0.net
>>345
画角がめっちゃスナップ向きなんや
それに明るいレンズ+常用感度高めのkissMは屋内や暗所の鉄板やから撮れるシーンが広がる
ただ絞りの概念覚えてきたら一段くらい絞って使うのがベストやな

411 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:46:45.59 ID:K6Mt4vXqM.net
>>390
DJIポケット2のレンズ周りが赤ハチマキやなかったら良かったんやが

412 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:46:49.20 ID:CZ3xZVle0.net
>>402
富士フィルム

413 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:46:52.57 ID:Ik9M9LL10.net
>>393
ソニーに変えました?って聞くやついるんかな?気づいても聞くのはかなりの変人やろうな

414 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:47:00.43 ID:eWbly2P5M.net
>>393
>>394
https://i.imgur.com/op91FS6.jpg

415 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:47:12.10 ID:wP/8+Yd00.net
>>378
なるほどな
安いのは操作もややこしくなりがちなんやな

416 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:47:12.25 ID:K6Mt4vXqM.net
>>393
問題は描写する前の話よ

417 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:47:23.81 ID:+qaNAzeQd.net
手放してしまったPENTAX K-1は良かったなぁ

418 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:47:31.38 ID:A50P81bip.net
ミラーレスのスタートダッシュ決めただけのソニーはやめとけ
早速本体性能頭打ちでCNに追いつかれてるし
追いつかれたらレンズ技術で速攻追い抜かされてオワコンや
というか標準域ではもうそうなってるしな

419 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:47:43.01 ID:5WZuUC6xa.net
>>413
気づいたのは三好和義って人らしい

420 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:48:01.45 ID:C9y8b+CWd.net
>>402
フルサイズで明るいレンズならなんでもええ

421 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:48:02.84 ID:3A2ratDZ0.net
>>392
アイホンの方が下手な下位モデルより高いという事実

422 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:48:04.10 ID:msWC7ay2M.net
>>410
>>418
https://i.imgur.com/op91FS6.jpg

423 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:48:11.72 ID:wP/8+Yd00.net
>>411
前製品とのわかりやすい見分ける点やし使ってる上では何も気にならん

424 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:48:14.51 ID:5X/ShvLy0.net
>>404
ズボンかと思った

425 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:48:29.67 ID:LgENZMew0.net
カメラ買って何撮ってるんやみんな

426 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:48:39.43 ID:O3/qRH0bM.net
α5000番にあったミニチュア写真ってα7Vにある?

427 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:48:39.67 ID:Kvb7Mffi0.net
ソニーレンズってどうなん?

428 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:48:40.74 ID:2dwlcmws0.net
>>379
E4持ってないけど今のプロセッサーはAFはそこそこ、ソニーほどビタビタではないが
動画はとらんからわからんわ、手ブレ補正必要なら他の機種になるやろな
でもE4は形に惚れる人多いから他とは比較基準がちゃう気がする

429 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:48:45.20 ID:CZ3xZVle0.net
>>418
プロじゃないなら軽いSONY選ぶやろ

430 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:48:47.32 ID:5v5i6zpDM.net
>>420
>>421
https://i.imgur.com/op91FS6.jpg

431 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:48:48.07 ID:K6Mt4vXqM.net
>>418
キヤノン意識してるあたり慢心はしてへんのやろけど

432 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:48:50.82 ID:+D0gc/LQa.net
>>425
神社と寺

433 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:48:55.84 ID:obuVbI7oM.net
>>419
ガチのプロやんけ

434 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:49:01.25 ID:hONSOjJO0.net
今までnikon使っててSONYの評判いいから買い替えたらなんか使いづらいし色悪い気がしてる。今nikonに戻すのって馬鹿かね?それとも大人しくCanonにしたほうがいいのか。ちな仕事用

435 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:49:02.18 ID:EK7Q7acr0.net
>>34
goproがオススメや

436 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:49:35.80 ID:rKkAOTd7d.net
>>344
流石に壊れたんはあかん......

437 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:49:37.10 ID:K6Mt4vXqM.net
>>423
目立つやん!

438 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:50:05.00 ID:CZ3xZVle0.net
>>434
仕事で使うような奴がここで聞くかよw

439 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:50:13.42 ID:2tGrgtZy0.net
ソニー キヤノン ニコン ペンタックス

ソニーの一人勝ちよな他がゴミ過ぎるわ

440 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:50:21.40 ID:piydpGBZ0.net
>>434
仕事ならなおさら肌に合うの使えや、、、
今ならZレンズの評判も上々やろ

441 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:50:35.52 ID:8YsyNuos0.net
>>422
キヤノンの無関心ほんとすこ

442 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:50:43.76 ID:yxlC9uUlH.net
>>434
回転方向逆になると地味に戸惑うで
すぐに慣れると思うが

443 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:50:48.58 ID:LUeVorOi0.net
ニコンZ9の一強やろ

444 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:50:53.28 ID:2dwlcmws0.net
コンデジ買わなくなって久しいがGR3xは地味にほしい、あとinsta360GO2も

445 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:51:00.26 ID:AiY7uQjOr.net
でもFUJIはエモさでしょうぶしてるから

446 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:51:06.25 ID:fvuAKSDRd.net
フルサイズ機にかえてから、逆光での撮影が楽しくなった
https://i.imgur.com/7EXlslI.jpg

447 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:51:08.87 ID:D5yAfh650.net
レンズに沼らなきゃ幸せやろ

448 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:51:22.24 ID:Eo7Kf1agr.net
a7Riiiがええぞ 6100画素もいらん

449 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:51:22.29 ID:3A2ratDZ0.net
>>345
単焦点レンズは用途で何がええか変わる
広角は風景とか会場全体像
35ミリとか50ミリはオールラウンド
70とか以上の望遠はクローズアップや

ちなAPS-Cだと数字変わる

450 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:51:22.75 ID:aai/EvUb0.net
電車でも撮るんか?

451 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:51:23.19 ID:Gcx82hsq0.net
https://i.imgur.com/bSlh9XV.jpg
https://i.imgur.com/KjPnn8I.jpg
Aマウント手放したいけど新品の7000最近手に入れて離れられなくなってる

452 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:51:37.46 ID:c1vz0VzNM.net
α7cのまとまりの良さ好き
あれくらいのサイズでええわ

453 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:51:37.66 ID:G6WKqmEx0.net
>>247
これ黒い服の人の右手どうなってんねん
クリーチャーやん

454 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:51:49.00 ID:wP/8+Yd00.net
>>437
暗い赤やし全然目立たんで

455 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:51:51.99 ID:UhZR5jiJ0.net
わいソニーに鷹の目ロッコールつけて幸せ

456 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:51:53.73 ID:K6Mt4vXqM.net
>>447
撮り方決まってたらハマることのないもんや

457 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:51:54.91 ID:LUeVorOi0.net
>>425
旅行の時風景撮ったり

458 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:52:05.00 ID:rKkAOTd7d.net
>>420
GPS内蔵でアストロトレーサー付きのK1良いで。他に機材要らん

459 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:52:08.14 ID:7TWePDtx0.net
動画は完全にiPhoneに持ってかれた
写真はまだ一眼に部がある

460 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:52:30.07 ID:hONSOjJO0.net
>>438
あんま機材こだわりないんよね
ぶっちゃけ見る側からしたらわかる人なんてほぼいないしってのと使いやすけりゃいいやの精神でやってる

461 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:52:32.16 ID:1GZQ1zXg0.net
任天堂にしておけ

462 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:52:38.89 ID:jatV94lt0.net
>>446
これくらいの撮るのにいくらかかる?

463 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:52:45.83 ID:B5Ex6dFCM.net
>>442
ニコンとソニーとタムロン同じちゃうか?
キヤノンとシグマが逆で

464 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:52:59.12 ID:smkwQ8XI0.net
>>446
ええなぁ
Rって散々馬鹿にされてきたけど動体撮らなきゃくっそええボディや

465 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:52:59.25 ID:iRyOUXFMp.net
単焦点の方が初心者でも一眼ならではの写真撮りやすいと思う

ズームレンズはキットレンズのやつだとあんまし良くない

466 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:53:03.64 ID:K6Mt4vXqM.net
>>454
3が出たらね🤗

467 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:53:10.93 ID:kC+KVmd90.net
>>446
はえーめっちゃキレイ

468 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:53:16.07 ID:+qaNAzeQd.net
PENTAX K-1は高感度でもノイズが起きにくかった上にWi-Fi転送機能が使えたりGPS内蔵で重宝した
https://mega.nz/file/hfgE0YLD#SuX8_V89U1balnxDEjb-_GUlddVSFfZbGw2LDao1C74

469 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:53:16.84 ID:Gcx82hsq0.net
>>462
15〜20万みとけば余裕で行ける

470 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:53:23.65 ID:n4A18vkg0.net
TAMRONの35-150mm f2-2.8欲しすぎる🥺

471 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:53:33.27 ID:hONSOjJO0.net
>>463
Canonにすると、ってことじゃない?

472 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:53:37.28 ID:K6Mt4vXqM.net
>>459
ここ数年大きな足踏みしてるやん

473 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:53:37.04 ID:54Ofpull0.net
星とか撮りたいんやけど最低予算だとどのくらいかかるんや?
ちなレンズも知識もない

474 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:53:37.28 ID:1kJNpjR50.net
>>451
ビンテージにハマると沼状態やぞ

475 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:53:41.83 ID:yxlC9uUlH.net
>>463
せやからCanonに行く必要は無いやろって意味や

476 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:53:42.93 ID:pMsOJ75Kd.net
>>459
iPhoneの動画は画質と暗所がね…
少しでも暗くなるとノイズまみれで汚いし

477 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:54:07.77 ID:B5Ex6dFCM.net
>>471
なるほどthx

478 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:54:11.24 ID:aaHa1mqMH.net
どうせ新しいの欲しくなるんだからα7Wにしとけよ
まあ値下がりしてるVの中古でも十分な性能だが

ちなVユーザー

479 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:54:27.47 ID:C4SeeRpdd.net
α7iii持っとるけどええやで

480 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:54:31.14 ID:60Y8e9lr0.net
>>446
めちゃくちゃうまいな

481 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:54:33.20 ID:2tGrgtZy0.net
正直コンデジとか入門機クラスのカメラで取ってる奴はアホとしか言いようがない


お前の持っとるiPhoneの方が高性能や

482 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:54:35.14 ID:B5Ex6dFCM.net
>>475
把握すまんかったわ

483 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:54:35.65 ID:NbyQhdRGd.net
ニコンはさっさとZマウントの小三元揃えろや

484 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:54:58.11 ID:C9y8b+CWd.net
>>473
綺麗に撮りたいなら20は欲しい
写ればええならiPhoneで写る

485 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:54:59.95 ID:c1vz0VzNM.net
今やとα7Vの中古が一番コスパの良さそう

486 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:55:04.21 ID:Gcx82hsq0.net
>>474
ローライ35沼にはどっぷり浸かっとるわ😭オールドレンズもミラーレスのおかげで馴染みやすすぎて抜けれん

487 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:55:07.90 ID:ciY7jHmhM.net
>>475
>>478
https://i.imgur.com/KGiHh6y.jpg

488 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:55:14.63 ID:yxlC9uUlH.net
>>482
こちらこそわかりにくくてすまんかった

489 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:55:18.92 ID:K6Mt4vXqM.net
>>478
4≧C>3って感じ

490 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:55:24.19 ID:+qaNAzeQd.net
>>473
アストロトレーサーとか諸々含めて20万〜30万は見積もった方がええで
天体望遠鏡にTリングを着けて赤道儀やらも揃えると100万円は超えるで

491 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:55:36.48 ID:mrT+aeCeM.net
>>479
>>480
https://i.imgur.com/KGiHh6y.jpg

492 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:55:42.20 ID:fvuAKSDRd.net
>>462
ボディを中古で14万円で買った
レンズは新品で13万8千円
レンズの焦点距離 24-105mm あれば、大体のシーン撮影できるから満足できてる

493 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:55:43.92 ID:Eq781zWSr.net
ソニーはドローン作ったならスタビライザーもはようだしてよ

494 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:55:51.88 ID:1EmR5B+B0.net
>>369
先にシェアとったからな。α1買った人たちは今さらニコンに戻る金が無い。
プロにはプロなりの事情もあって、30連写はコマ数稼げるから、色んなところへ違うコマを売れるメリットは大きいって事情もあるそうな。

495 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:55:57.65 ID:eTCPT9u0M.net
>>483
>>485
https://i.imgur.com/KGiHh6y.jpg

496 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:56:03.65 ID:60Y8e9lr0.net
カメラの保存ってプラスチックの箱に乾燥剤いれときゃええんやろ?

497 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:56:05.48 ID:hONSOjJO0.net
>>440
やっぱそうなんかねぇ
まぁ使いやすればなんでもいいんやけど…

498 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:56:11.98 ID:54Ofpull0.net
>>484
20かーすごい世界やな
それ買ったら星以外もいけるん??旅先の風景とかスポーツ観戦みたいなのも

499 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:56:41.25 ID:NbyQhdRGd.net
電車の事しか考えられない末尾Mが1人で発狂してて草
ガチの発達なんかな?

500 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:57:00.55 ID:+qaNAzeQd.net
>>496
出来れば防湿庫で保管した方がええぞ
乾燥剤を定期的に電子レンジなんかで乾燥させたり買い替えたりするよりも経済的やからな

501 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:57:12.44 ID:n4A18vkg0.net
SONY「すまんα7IV予想を上回る注文で供給不足確定したわ」
https://www.sony.jp/ichigan/info2/20211209.html

こんなんばっかやな

502 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:57:13.06 ID:dPtXR26U0.net
>>496
ぶっちゃけ普通に机の上置いといてもいいよ

503 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:57:15.33 ID:tWYzU5lbd.net
>>418
願望で草

504 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:57:19.82 ID:K6Mt4vXqM.net
>>496
たまに触るならそれでええよ

505 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:57:21.33 ID:C9y8b+CWd.net
>>498
頑張れば風景は行けるけどスポーツは望遠で+10やな

506 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:57:34.15 ID:Gcx82hsq0.net
https://i.imgur.com/Lzzw01K.jpg
ミラーレスはオールドレンズもいっぱい使えてええで

507 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:57:34.76 ID:smkwQ8XI0.net
>>476
いうてアクションカムやコンデジビデカメあたりまで含めても画質とカジュアルさの折り合いつけたらまずiPhoneに行き着くよね

508 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:57:42.68 ID:60Y8e9lr0.net
>>500
むしろ乾燥剤を電子レンジいれて再利用できることすら知らんかったわ

509 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:57:50.62 ID:NbyQhdRGd.net
>>498
いけるで
腕にもよるが
あとかさばるモン持ち歩く気力や

510 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:57:58.65 ID:54Ofpull0.net
>>490
はへーやっぱりそのくらいか
趣味で100は無理やな

511 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:58:09.41 ID:K6Mt4vXqM.net
>>501
他の生産止めてまでやしな

512 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:58:13.83 ID:+qaNAzeQd.net
>>506
FDマウントレンズを幾つも持っとるからEOS Rを買おうか悩んどる

513 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:58:26.25 ID:60Y8e9lr0.net
>>502
今の時期はそんな感じやが夏場は湿気やばそうやからさすがに箱にいれとるわ

514 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:58:42.88 ID:54Ofpull0.net
>>505
ヒェッ
さんがつ

>>509
なるほどな
さんがつやで

515 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:58:50.91 ID:blX64lvo0.net
重いし上手いわけでもないのに観光客に写真撮影頼まれるしええことないで

516 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:59:03.85 ID:NbyQhdRGd.net
>>505
APS-Cの中古ボディに中古レンズで十分いけるやろ

517 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:59:13.67 ID:c1vz0VzNM.net
安物のコンデジは完全にスマホ以下になったよな

518 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:59:16.03 ID:+qaNAzeQd.net
>>508
乾燥剤の色が変わる奴だったら乾燥させて再利用出来るけど、普通の使い捨てやと出来んから気を付けるんやで

519 :風吹けば名無し:2021/12/13(月) 15:59:28.44 ID:NLnfrIunM.net
>>513
ちょこちょこ使うなら出しっぱでオッケーやで
使わないなら入れとかないと

総レス数 519
108 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★