2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1990年代、週休1日が当たり前だったという恐ろしすぎる現実

1 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:06:46.70 ID:tOb52vZ4M.net
日・休み
月・仕事
火・仕事
水・仕事
木・仕事
金・仕事
土・仕事

怖すぎワロエン

2 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:07:08.29 ID:tOb52vZ4M.net
ホンマに今は良くなってきてるんやな

3 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:07:15.17 ID:CK9oUvA00.net


4 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:07:23.13 ID:iPLHcmyl0.net
70、80ずっとそうやったで

5 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:07:50.16 ID:Ue9StoIp0.net
土曜は半ドン
平日は17時終わりや

6 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:07:53.43 ID:tOb52vZ4M.net
この世代だった奴らマジ負け組

7 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:07:57.15 ID:cEcpcWkN0.net
でも月収100マン

8 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:08:33.65 ID:L1ykQ/jF0.net
なお収入w

9 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:08:54.08 ID:tOb52vZ4M.net
>>7
半年で病気になる🏥😷

10 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:09:00.38 ID:1F7748Hm0.net
死ぬほど働いたから成長した
あと働いた分残業もらえたんじゃね

11 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:09:21.80 ID:Roe+AQ+90.net
今とは仕事の密度が違うやろ

12 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:09:23.84 ID:HxbyFf0D0.net
日本経済が天下取れた理由

13 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:09:57.45 ID:1F7748Hm0.net
働かないと死ぬから死ぬほど働いたとも言えるか

14 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:10:34.75 ID:+b5u+ZDcd.net
24時間戦えますか!やからな

15 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:10:55.36 ID:cPg7d5n00.net
けど今みたいに常に仕事じゃなかったやん

16 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:11:07.08 ID:+b5u+ZDcd.net
>>1
日曜は接待ゴルフやで〜

17 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:11:13.35 ID:/rRh6jaR0.net
昔はパソコン1人一台なかったから仕事そんなに詰め込んでなかった
大昔は社員の給料計算だけする部署があったそうだ

18 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:11:13.66 ID:lxi1FXXmM.net
今より仕事は楽だったし
バブルで夜遊んでたけど?

19 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:11:29.44 ID:lxi1FXXmM.net
バブルで遊びまくってた定期

20 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:11:36.50 ID:C16AsZ6v0.net
携帯無いからサボり放題やろ

21 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:11:45.78 ID:T6q/f5cIM.net
新人くんはこの書類運んで!
そのまま直帰でいいよ

22 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:12:20.56 ID:OyyZckvB0.net
小学校は土曜日半日授業

23 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:12:24.03 ID:LqxHMVmld.net
「週休二日 しかもフレックス」

これ嘘やったん?

24 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:12:24.81 ID:n3uogss60.net
2〜30年後ぐらいに週休3日になる可能性ある?

25 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:12:26.17 ID:Ue9StoIp0.net
>>17
今で言う経理か?

26 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:12:31.79 ID:T/22l6WRr.net
大した仕事してなさそう。
今のおっさんどもって非効率で感情的に仕事してるやん

27 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:12:45.24 ID:y0zYcLu+0.net
仕事より飲み会やらの付き合いが無理

28 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:13:02.95 ID:Ue9StoIp0.net
>>24
??「週休3日してええけど給与減らすね」

29 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:13:10.90 ID:WYiyclzgM.net
パソコンありません
ケータイ持ってる人ほとんどいません
ポケベルで呼び出しはあるくらい

楽勝でサボれるな

30 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:13:26.36 ID:cRTN44js0.net
三菱地所がすごかった

31 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:14:10.08 ID:lxi1FXXmM.net
ワイは50代やが今より仕事なんか楽だったぞ

32 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:14:16.79 ID:WYiyclzgM.net
>>25
経理とは別で給与の計算だけする部署があったそうで
コンピュータが導入されて廃止になったと
大企業限定

33 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:14:23.63 ID:wOaviLp60.net
どんどん生きるの面倒になっていってる気がするけど実際どうなんやろな

34 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:14:50.93 ID:OyyZckvB0.net
便利にはなってるけど精神的な疲れは増えてるやろな

35 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:15:08.42 ID:ZUJhlB7lM.net
>>33
今の若い子はスマホだけで色々やらさらるんやろ?

36 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:15:20.49 ID:m1EXzoAtp.net
>>18
何歳だよ
60超えてるだろ

37 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:15:59.07 ID:ryUp/1FLK.net
昔のほうが人が多かったから楽

38 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:16:12.15 ID:M1xTMjHS0.net
いまでいう流してるような感覚で仕事出来た時代やろ
いまはほんと色々管理されるし効率化求められてシンドい
でもテレワークなってるとこは楽になったろな

39 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:16:32.34 ID:GZqsUY3N0.net
年中無休とか24時間営業とかなかった

40 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:16:41.76 ID:cEcpcWkN0.net
>>24
1日11時間労働になりまーす!

41 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:16:55.89 ID:Ue9StoIp0.net
>>39
夜勤あったのは警察医者消防くらい?

42 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:17:30.26 ID:B7KBA4Nj0.net
外回り行ってきや〜す(笑)

で後は1日パチンコしてれば二倍儲かった時代

これはマジで妄想

43 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:17:50.79 ID:ryUp/1FLK.net
子供のころに読んだ仕事はロボットがやってくれる時代はいつ来るんや

44 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:18:10.50 ID:B7KBA4Nj0.net
>>28
ちな定年も早めるわ😂

45 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:18:56.59 ID:WnJ2E6Uq0.net
会社で深夜までダラダラしてたらその分の金がきっちり貰えたという事実
80年代やべーわ

46 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:19:03.22 ID:Y/d6R7Zca.net
>>41
3人に1人が工場勤務だった時代

47 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:19:49.43 ID:WgwocMX10.net
仕事の合間に遊んでただろ

48 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:20:04.16 ID:Ir7fVTZA0.net
半ドンは半ドンで特別感あって良かったんやで

49 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:20:53.27 ID:xc4ZbsyZ0.net
あと100年したら日本にもバカンスって文化産まれんかな

50 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:22:11.21 ID:asw9PM+2d.net
日本みたいに停滞と急成長繰り返すよりアメリカみたいに順調に成長する方がいいよな

51 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:22:12.02 ID:Ue9StoIp0.net
>>49
バカンスよりシエスタ導入しろ

52 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:22:16.11 ID:359drFcN0.net
でも昔はマジでやる事なさそうやしこれで良かったんちゃう

53 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:22:44.31 ID:kYvNQz2J0.net
年休120は譲れないわ

54 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:22:55.12 ID:D7Np+y9+0.net
こわい

55 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:23:10.36 ID:Y56tn0F+0.net
それどころか本気で24時間働くとか平気であった

56 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:23:51.75 ID:5CeFRnlza.net
脳のキャパシティ変わらんのに抱える仕事量は増えるぞ

57 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:24:04.32 ID:yKZOjYFx0.net
弊社の悪口やめろや

58 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:24:09.94 ID:Ue9StoIp0.net
>>55
そんなに仕事あったの?

59 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:24:37.80 ID:Ue9StoIp0.net
平成1桁の日本って今からしたらガイジなんやろな

60 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:24:45.91 ID:cPg7d5n00.net
>>53
へー社は年休121休出20や

61 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:24:54.77 ID:9b1+QtwWd.net
>>55
10年前は家にいる時間が5時間しか無かった生活を3年続けてたな
懐かしい

62 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:25:21.62 ID:ryUp/1FLK.net
バブル時代のほうがガンガン働いてるイメージあるけど今よりのんびりしてるよな

63 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:25:28.14 ID:AbCBdhk70.net
リーマンに求められる能力は今と比べもんにならんほど低いやろ
必修技能は一太郎くらい?

64 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:25:33.39 ID:Y56tn0F+0.net
>>58
客が怒ったら夜中でもタクシー走らせて営業が土下座しにいく時代
ちなインフラ

65 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:26:03.43 ID:sc9hEy/c0.net
土曜日も学校行ってたの異常だわ

66 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:26:26.08 ID:9b1+QtwWd.net
>>59
平成20年くらいまでは大して変わらん

67 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:26:51.88 ID:P9HAjwvN0.net
実際はタバコ吸いながらテレビつけて仕事してた模様
パソコンもないから作業量は今と比べてカスみたいなもん

68 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:27:12.79 ID:9b1+QtwWd.net
>>62
すごく効率悪い時代だったしな
仕事もだらだらよ

69 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:29:49.20 ID:PHqZIq1C0.net
>>18
ネットも携帯もまだ普及してないけど今より楽だったん?
てか深夜まで残業も当たり前とも聞くんやが

70 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:29:53.99 ID:fsz7rvOX0.net
もっと昔はほぼ毎日労働やろ
奴隷とか

71 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:29:56.02 ID:Ue9StoIp0.net
ワイ建設関係で働いてるけど昔の図面って手書きで書いててすげえーってなるわ
なお見にくい模様

72 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:30:20.08 ID:au0lOIkm0.net
電卓が出てきてそろばんから卒業した時代ってこの辺りか?

73 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:31:23.52 ID:9b1+QtwWd.net
>>72
それはさらに何十年も前や

74 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:31:26.13 ID:Ue9StoIp0.net
>>72
Excelはまだ?

75 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:31:28.73 ID:c7MpR1940.net
昔は書類一枚一枚手書きしてたからいくらでも時間潰せたんやろ

76 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:31:33.22 ID:PUlstpe70.net
隣の芝が青く見えて今より昔の方が楽だとか言うやつおるけど、労働環境も趣味や娯楽も今の方が多種多様で楽しいよな
20〜40年前の環境なんて体育会系の陽キャ以外人権ない時代で地獄やん

77 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:32:35.34 ID:DDBU18JT0.net
風邪でも絶対に休めないあなたへ。

78 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:32:36.42 ID:XJcdlUPz0.net
半ドンっては↑んど↓んなん?
はん↓ど↑ん?

79 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:32:41.96 ID:PY7LtmzL0.net
ワイは土も日もサービス出勤やで

80 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:33:25.37 ID:PUlstpe70.net
>>67
パソコンなしで仕事するのすげえ大変やで

81 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:33:53.68 ID:YknUSbVea.net
コンビニとか7時に開店して午後11時に閉店してそう

82 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:34:28.45 ID:NqxK8Jx70.net
昔の映像の満員電車とか見ると凄い
ワイなら絶対耐えられんわ

83 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:34:48.14 ID:PUlstpe70.net
>>38
逆やろ
今よりもっと軍隊みたいなブラック労働要求されてる時代や

84 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:34:51.76 ID:oyAw6cxF0.net
40代やけど上司が殴る蹴る当たり前だったやで
顧客に土下座で謝るとかザラだったし
新人研修で気合の時間ってのがあって新人同士で殴り合うなんてのもあった
クッソ非効率な待ち時間もたくさんあった
顔のいい若い女子社員はセクハラの対象
今の方がマシや

85 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:35:48.32 ID:Wtcjewgjr.net
ワイのパッパは7〜23時まで仕事してそこから3時位まで飲んで帰宅して
2時間寝て働いてった言ってたな
忙しいけど給料良くて楽しかったと言ってたわ

86 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:36:15.60 ID:9W1Mgdqu0.net
メールないとか考えられないな

87 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:36:46.16 ID:n3uogss60.net
>>84
おっちゃんやん

88 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:37:03.48 ID:P5iQGIKR0.net
効率が良くなっただけでやれる事は昔と変わってないな

89 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:37:12.16 ID:kYvNQz2J0.net
休み一日とか疲れとれへんわ
あと19時には家に着いていたい

90 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:37:31.08 ID:/rRh6jaR0.net
>>70
丁稚奉公はお盆と正月以外働きっぱなしやったらしいな

91 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:37:37.55 ID:0dGf2KFKd.net
娯楽が少ないし1日でちょうどよかったんやろ

92 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:37:38.03 ID:oyAw6cxF0.net
でもワイが新人の頃にヒーコラ言ってたら、その当時40代のオッサン先輩が新人の頃の話してくれたけどその頃の方がしんどそうだったな

93 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:37:43.42 ID:FJASUQfxr.net
>>84
ワイも30代だけどよく殴られたなー20代が区切りになって無くなったけど

94 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:37:45.13 ID:kl4GO4Ns0.net
社畜極まってるわ…

95 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:37:46.41 ID:Ue9StoIp0.net
>>85
仕事中寝てるやろそれ

96 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:38:06.85 ID:au0lOIkm0.net
平成初期とか昭和の名残で女に人権ないからセクハラし放題だったんだろ
ケツ触るとか序の口やったんやろなぁ

97 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:38:22.56 ID:QFqWHQIEd.net
土曜休みは学校より先に普及してたって聞いたけど

98 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:38:24.61 ID:cfN1VQA80.net
能力あまり関係なく集団就職して終身雇用が多かったし
携帯電話とかないぶん
のんびり仕事してた面はあるとおもう

99 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:38:28.55 ID:usCYFpET0.net
バブル時代の西欧と今の日本、どっちがブラックなん?

100 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:38:57.03 ID:Y/d6R7Zca.net
70、80年代ヤバそう
上司が太平洋戦争経験者やろ

101 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:40:20.03 ID:cfN1VQA80.net
がんばるほど給料もどんどん上がるから
仕事に楽しさはあったらしいで

102 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:40:33.06 ID:BopoK5lV0.net
中卒長距離トラックの運転手が年収1000万円で当時はシャブ打ちながら寝ずに運転してたとか近所の爺さんが言ってた

103 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:40:40.56 ID:Ue9StoIp0.net
>>100
出征して生き延びて帰ってきた人ってまともな職つけるんかね
まともな教育受けないで人殺す訓練してた人やろ

104 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:40:44.08 ID:oyAw6cxF0.net
>>93
10年くらい前から殴る蹴る無くなってたな
最近じゃ舐めくさった若手を呼び出して個室で叱るみたいなことした奴が懲戒食らってたからな
昔は鬼のように怒鳴ってキレてた人達も本当に穏やかになった

105 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:41:09.82 ID:GoUUGKTM0.net
公務員とかいう負け組

106 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:41:17.45 ID:Ue9StoIp0.net
>>102
ヒロポンが合法だった時代やね

107 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:42:09.68 ID:oyAw6cxF0.net
>>96
社員旅行で東南ロ○買放題
もっと上の世代は欧州ロ○買ってたって言ってたバブルの人たち
取締役会は船でコンパニオン呼んで乱交やってたな

108 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:43:05.72 ID:0AbdFBUr0.net
いまのが大変ってマジなん?

109 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:43:14.23 ID:cfN1VQA80.net
>>103
ヤクザになっちゃった人も多かったって
ペリリューに書いてあったわ

110 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:43:32.76 ID:oyAw6cxF0.net
>>100
ワイの爺さんシベリア抑留経験者やけど普通に税理士やってたな
穏やかな爺さんやったで職場では知らんけど

111 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:43:34.85 ID:o/Z7Teu+d.net
仕事終わったらスキー場に直行してたらしい

112 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:43:56.01 ID:15a/zJlBM.net
>>108
今はエリートか悪人以外は稼げない

113 :風吹けば名無し:2021/11/14(日) 01:44:23.84 ID:BopoK5lV0.net
>>106
いやバブルの頃
1日で1400km往復してたらしい

総レス数 113
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★