2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【絶望】オタク「3Dプリンターって勝手にフィギュア作れるんでしょ」有識者「これが現実です」

1 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:29:27.18 ID:HI7/5QLgM1111.net
Aurélien@anesthesie78
想像の3Dプリンターと現実の3Dプリンター

http://imgur.com/mZZn6aZ.jpg

https://twitter.com/anesthesie78/status/1453293213721276444?s=20
(deleted an unsolicited ad)

2 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:29:53.45 ID:ZKY9HeVo01111.net
光造形が主流なん?

3 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:30:15.02 ID:2YKnRRch01111.net
3Dプリンターって結構うるさいらしいな

4 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:30:48.14 ID:3CHRoWV301111.net
MMDとかそのまま出力出来たら買う

5 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:30:52.02 ID:qgXSpud8M1111.net
数千万するやつ買えよ
世界が変わるぞ

6 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:31:33.88 ID:OR2dozRrM1111.net
室内で使うと病気になると聞いた

7 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:31:34.25 ID:wUzb34eD01111.net
>>5
持ってない底辺がマウントw

8 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:31:36.51 ID:Eb+N5HMj01111.net
使い方が悪いとしか

9 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:31:53.06 ID:CN7elpzN01111.net
大学にある3Dプリンタとかマジでヤバい

10 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:32:06.00 ID:Cndx4M8I01111.net
https://i.imgur.com/cPs41em.jpg
https://i.imgur.com/YetfLDS.gif

11 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:32:07.94 ID:Um2a9jeCa1111.net
犬神家で草

12 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:32:10.76 ID:oLeKPkQk61111.net
精度的にはあと一歩のレベルまで来てるはず

13 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:32:11.64 ID:5uW2WBDK01111.net
レジンの匂いは本当体調悪くなる

14 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:32:34.92 ID:b67R+5qq01111.net
5年くらい買うかどうか悩んでる

15 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:32:58.88 ID:XqZdWnDu01111.net
有識者側もオタクなんだよなあ

16 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:33:13.50 ID:ty6eAdv901111.net
金ある企業がモデルデータ持ち込みで作ってくれるとかやってくれりゃいいやん

17 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:33:34.85 ID:b0NcEj8u01111.net
買ってもよほどの趣味人じゃないとひとりじゃ持て余す

18 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:33:38.00 ID:5NZNHN9+01111.net
むしろオタクは有識者側やろ

19 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:33:38.61 ID:MHt4+A5Za1111.net
>>14
思ったようなのはまずできないらしい
特に斜めはすっごいギザギザになる

20 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:34:00.88 ID:EJRjIli5F1111.net
3Dプリンタニキは生きてるんだろうか

21 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:34:24.44 ID:HI7/5QLgM1111.net
>>16
3Dプリンターの出力代行みたいなサービスもあるにはある

22 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:34:24.96 ID:F74WkfCf01111.net
>>16
DMMがそんな感じのサービスやってた気するわ

23 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:34:37.63 ID:U+h320Aba1111.net
積層痕の処理めんどくさそう

24 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:34:43.12 ID://f783KD01111.net
>>10
楽しそう

25 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:34:51.98 ID:QUqZUZtaM1111.net
3Dプリンターってレジン使うんだ
てっきりフィラメントだけかと思った

26 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:35:01.30 ID:b8AsHunYM1111.net
デカめに作ってヤスリがけでもするしかないんか

27 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:35:08.49 ID:bX6oTsdw01111.net
大まかにできた後普通のフィギュア造詣みたいに削って整えたりはできんの?

28 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:35:11.89 ID:W+jJsbj201111.net
粘土で作れや

29 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:35:12.13 ID:3CHRoWV301111.net
>>10
結構キレイやん

30 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:35:39.84 ID:7R6eghbOa1111.net
>>2
サポート材いらんから楽

31 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:35:45.13 ID:MuyEu3Zg01111.net
覆うためのパーツだけ作るとかするんやぞ

32 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:35:53.46 ID:3Z0p5Gma01111.net
普通にフィギュア買えばよくね?

33 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:36:08.13 ID:HI7/5QLgM1111.net
>>25
光造形とフィラメント使うタイプどっちもあるで

34 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:36:08.17 ID:4Smgu00401111.net
>>10
ちゃんと骨組みで出来るんやな

35 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:36:15.54 ID:Gcx1xtvC01111.net
一般人が手を出してるのなんて積層型ばっかやろ?
あれ精度ガバガバなんちゃう

36 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:36:15.60 ID:Jkz8+9KFp1111.net
印刷の死ってなに?日本語まだ下手な在日?

37 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:36:29.61 ID:iCrFEqVR01111.net
>>10
かっこよ

38 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:36:45.93 ID:LK5GErgB01111.net
勝手にフィギュア出てくるなんて思ってる奴どこにいるんだよ

39 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:36:53.63 ID:7R6eghbOa1111.net
モデリングもめちゃくちゃめんどくさいからな
誤魔化しとか一切通用せんから完璧なモデルデータ用意する必要があるで

40 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:36:53.85 ID:lN7nQ12t01111.net
安い奴は小さいのしか出来ないから高い奴が必要や

41 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:36:57.71 ID:monUrFqe01111.net
ウッディウッドデッカー

42 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:37:09.90 ID:F74WkfCf01111.net
>>32
マイナー作品とかそこまで人気ないキャラとかのやとそもそも発売されんから…的なとこちゃう

43 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:37:12.82 ID:f+r3W8ZP01111.net
3DプリンターとVRはまだまだ発展途上やな

44 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:37:34.16 ID:5xUHP1Th0.net
ぶっこ抜いた3Dモデルをそのまま出力出来る時代はまだか?

45 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:37:56.73 ID:HI7/5QLgM1111.net
家庭用だと出力出来るのがちっちゃいらしい

46 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:38:02.52 ID:fX68oZr/H1111.net
>>30
IPAで洗わなあかんしなんともちゃうん

47 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:38:04.57 ID:PehCEDPv01111.net
3Dプリンタって曲線とかの出力むずそう
高級な奴は違うのかもしれんが

48 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:38:08.47 ID:jEWjviEhM1111.net
20年後くらいに令和のオタクはこんなレベルで喜んでたのかって言われるやつやな

49 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:38:28.26 ID:uXFX0rWV01111.net
いうて素人が持てる機材だとそんなもんやろうけどガチ最先端3Dプリンターならできるんやろ?

50 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:38:49.65 ID:ihDkQ7Kc01111.net
全部自分のせいやんけくさいのも喚起すればええやん

51 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:38:56.49 ID:NdVxFCN501111.net
フィギュアとかじゃなくて小物作るのに便利そう
丁度家にS字フックが足りないけど買うのめんどくさいけどこういうの出力出来たら便利やろ

52 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:39:10.62 ID:IpA+VGocd1111.net
プラモデルの紛失パーツ作るとかはかどりそうやん

53 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:39:15.48 ID:YpE2jYoE0.net
>>7
持ってるぞ

54 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:39:20.67 ID:uE+sDv3X01111.net
ツイッターの話題はツイッターでやれ

55 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:39:53.87 ID:qaBfwjiO01111.net
>>51
買った方が早いやろ

56 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:39:54.69 ID:Gcx1xtvC01111.net
>>52
ガチ勢ならモデリングする手間よりプラ板で作り出す方が圧倒的に早くていい奴出来そう

57 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:40:32.43 ID:KDMBqd/001111.net
そういやデアゴスティーニで3Dプリンタ作って毎週スレ立ててたやつおったよな
完成したんかあれ?

58 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:40:47.08 ID:DkkRb/UuM1111.net
月いくらか払えば3Dプリンター含む工作機械使い放題のサービスあるよな
ああいうの憧れるわ

59 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:40:55.26 ID:DfiBQ/0R01111.net
家庭用の3Dプリンタって電子工作する時の型枠とか作るのに便利くらいのもんで
精巧なフィギュア作れるやつなんかウン百万出しても無理やぞ

60 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:40:56.34 ID:CFfCXsDfp1111.net
>>10
これおいくら?

61 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:40:57.95 ID:NdVxFCN501111.net
>>55
家から出てS字フック買うか、3Dプリンターで一時間くらい待ってフック一本出力させるならワイは後者がいい

62 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:41:20.26 ID:HZyBU2Ly01111.net
昔ガンプリンターっておったよな

63 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:41:44.36 ID:Gc4TT0Gi0.net
>>47
主に解像度の問題だからな
ただそこまで激変ってほどでもない

64 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:42:03.48 ID:HOUb+0lz01111.net
https://i.imgur.com/1fMW0LT.jpg

65 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:42:06.22 ID:u2tQ6Fj401111.net
マイナー作品のキャラを楽々作れるんかなと思いきや
現実は作れなくもないけど職人レベルの技術を求められるからな

66 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:42:25.11 ID:U+h320Aba1111.net
>>51
すぐ折れそう

67 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:42:26.04 ID:kzNbv94qp1111.net
3Dプリンタでビーダマン作ってるエンジニアおったな

68 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:42:52.43 ID:XIH0Du4I01111.net
>>61
素材高いし多分大損やで

69 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:43:08.11 ID:fX68oZr/H1111.net
>>51
そういうのは金属のほうがええやろ…

70 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:43:17.99 ID:y+4ost5K01111.net
金持ちって数千万の3Dプリンターでいろんなもん作って遊んでるんやろな
ええなあ

71 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:43:18.69 ID:oQzWFvFf01111.net
>>54
なんで?

72 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:43:19.08 ID:A2N2t4Qk01111.net
時間えらいかかるらしいけどどうなんやろ

73 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:43:23.92 ID:6cTQHMOo01111.net
印刷の死なんなんや?
作ってたらレジン?の匂いで中毒死するとかそういう意味?

74 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:43:34.25 ID:+Xc2UENyp1111.net
3Dプリンタ買ってみたけど、一回試しに使ったらその後は殆ど使わなくなった
むしろワイの息子の方が使ってるわ
夏休みの自由研究でMinecraftの主人公のフィギュア作ってた

75 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:43:55.07 ID:Mpq/mxZD01111.net
>>10
ケツデカスライム

76 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:43:56.18 ID:iJmcwsppM1111.net
下に敷く紙だけでも出来が全然違うんやろ

77 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:44:10.26 ID:hVGVorlB01111.net
>>73
失敗っことやろアホ

78 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:44:11.63 ID:gJldqCj+01111.net
>>5
フィギュアのために数千万円ってもう業者やろ

79 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:44:15.97 ID:NdVxFCN501111.net
>>68
>>66
今は駄目でも技術の進歩で、安価で頑丈なS字フックが家庭で出力出来る時がその内くるやろ

80 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:44:18.55 ID:XIfX0TIYa1111.net
>>10
ガンツで見た

81 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:44:40.00 ID:Jm1YlcQB01111.net
光造形は面倒くさそう
フィギュアはそれ一択なんか?

82 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:44:44.25 ID:8dxZheIWM1111.net
いうてもこの人ようやっとるやん
本物より美人でなんか洋ゲーチックやけど
https://pbs.twimg.com/media/FCvYfbEWYAcMHeq.jpg

83 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:45:01.43 ID:DtPBdAY3M1111.net
>>12
無理やで大学の1000万くらいする3Dプリンターで遊びで作っても人形のフィギアはきつい
ドラえもんみたいなのならいける

84 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:45:11.81 ID:ihDkQ7Kc01111.net
>>73
光造形は下向きに印刷されるからたまに失敗して落下するらしい

85 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:45:19.44 ID:PPntsf5d01111.net
>>27
できるけどそこまで綺麗に削れてくれんから肉厚めにしないと微妙な出来になる

86 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:45:47.23 ID:y4BDU2Wzp1111.net
出来が良いやつは高価な樹脂使うことになるで
研究室のお遊びでショットグラスのモデル作って出力したら樹脂とサポート剤代で3万円かかったわ

87 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:45:58.97 ID:iJmcwsppM1111.net
レジンはまあまあ分かるんやが金属の3Dプリンターってどうなっとるんや

88 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:46:40.85 ID:KNq+C7Gw01111.net
結局3Dプリンターニキは完成したんかな

89 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:46:52.03 ID:6cTQHMOo01111.net
>>84
へー、そういうことか
死とか書いとるからわからんかったわ

90 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:46:55.65 ID:L4qxf3QcM1111.net
>>86
クソ高で草

91 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:47:08.24 ID:QHryJny4M1111.net
銃作れるならいけそうやけど

92 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:47:09.17 ID:DWRy+I9FM1111.net
3Dプリンターって絵が上手くないと駄目だわ

93 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:47:15.89 ID:qPPixas/01111.net
問題は出力後の表面処理ちゃうんか

94 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:47:31.62 ID:yARQotsm01111.net
3Dプリンター銃ってどんくらいの威力あるんだ?

95 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:47:49.82 ID:IpA+VGocd1111.net
>>86
ショットグラス買ってきた方が安いな

96 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:47:54.13 ID:YHGmdR7aa1111.net
>>4
ええやん😍

97 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:48:09.59 ID:CjI3mQh001111.net
職場でキーエンスの数千万円する光造形使うけど精度はかなりいいが積層方向の外周部のガタガタは残るぞ
フィギュアのディテール出すならそこから手磨き必須でやばい
あと樹脂の値段もくっそ高い
なんなら5軸加工機でプラの塊から削り出すの方が安いかも

98 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:48:22.18 ID:PPntsf5d01111.net
>>87
高出力のレーザービームで溶かした鉄粉を積層させてく感じやで

99 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:48:28.11 ID:vwt711Gs01111.net
>>86
役に立ちそうで役に立たないなぁ

100 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:48:30.44 ID:dJOvVVmzr1111.net
週間3dプリンターを作るニキ、忘れられる

101 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:48:30.78 ID:R18E27hJ01111.net
でも昔よりは想像の3Dプリンターに近づいてるよな

102 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:48:41.60 ID:7gpKY2LL01111.net
うまい人はすごいわ
https://i.imgur.com/OSSdper.jpg
https://i.imgur.com/ZT4FFt0.jpg

103 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:48:59.31 ID:eeh8T7YOr1111.net
ワイの会社も最近3Dプリンター買ったけど治具一つ作るだけで凄い試行錯誤してるわ

104 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:49:29.00 ID:monUrFqe01111.net
あと10年待て

105 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:49:41.84 ID:f1Puvpzx01111.net
将来的には自分の勃起チンポスキャンして最適な形のオナホとか作れたらええな

106 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:49:43.14 ID:HI7/5QLgM1111.net
>>102
すごい

107 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:50:04.78 ID:L4qxf3QcM1111.net
いずれ食べ物も印刷できる日が来るんかな

108 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:50:20.41 ID:bX6oTsdw01111.net
>>86
もうこれフィギュア買った方がいいじゃん

109 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:50:42.79 ID:iQRxjap201111.net
海外ドラマの医者が3Dプリンタで大腿骨作ってたぞ

110 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:51:02.26 ID:EW/Dw47Rp1111.net
フィギュア作る目的なら
フィギュア用の粘土買ってリアルに作った方が早そう
現状性能悪くてプリンタ使うメリットそんなないやろ?

111 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:51:20.81 ID:ZWB/fOTB01111.net
素材から削り出すやつじゃあかんの

112 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:51:27.73 ID:xtztdHh101111.net
現状精度がええのは光造形の方か?

113 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:51:29.12 ID:Jm1YlcQB01111.net
>>105
チンポスキャンしてどうする
マンコスキャンしろよ

114 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:51:32.85 ID:XS/NGFL001111.net
エアブラシ持ってたら光造形は買う価値あるやろ

115 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:51:39.59 ID:ai0iGfPM01111.net
>>10
未来感じるわ

116 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:51:56.09 ID:PPntsf5d01111.net
>>107
今の技術でもでんぷんとか肉粉末とかなら味や形はさておき食べられるものは造形できそうやな

117 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:52:22.05 ID:lUJFDWvqp1111.net
肝臓の術前モデルなんかはもう結構研究されてるけど、早く個人的に作れるくらい普及してくんないかなぁ

118 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:52:29.29 ID:su6PZnQj01111.net
>>110
プリンタの性能は十分やぞここで挙げられてる悪い部分はモデリングや設定が下手くそな何やってもダメなやつが作ってるパターンな

119 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:52:53.24 ID:uQ9ganu501111.net
>>10
さすがに倍速だよな
かっこいい

120 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:52:56.95 ID:iJmcwsppM1111.net
>>98
はえ〜
コストとか時間はなかなか掛かりそうやな

121 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:53:09.64 ID:DcGqb9Cc01111.net
>>53
無理すんなハゲ

122 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:53:10.77 ID:f1Puvpzx01111.net
>>113
自分のチンポの形に最適なオナホを作るんや
別にオナホなんやからリアルさはいらんやろ

123 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:53:11.49 ID:+Xc2UENyp1111.net
>>94
樹脂の3Dプリンタだけで作った銃ならそもそも弾が発射出来るかどうか怪しいレベル

金属粉末を焼結させるタイプのだと発射は出来るけどどこに飛んで行くか分からないレベル

124 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:53:12.18 ID:SlMJYWiAd1111.net
>>109
ええ…ちゃんと生体適合樹脂になってないやろ…

125 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:53:13.15 ID:41sm0YDq01111.net
うちの会社も買ったけど即効で飾り物になったわ

126 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:53:21.06 ID:Jm1YlcQB01111.net
木製の3dプリンターあるしそのうち家も作れるぞ

127 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:54:15.69 ID:BwrJ8jkT01111.net
>>126
木製やないけど住宅は既にあるで

128 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:54:27.60 ID:RBVNS5eJ01111.net
>>10
ワッフルみたい

129 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:54:33.79 ID:sdqQz/B801111.net
将来的には髪の毛も作れたりしてな

130 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:54:53.36 ID:5TUzkIebd1111.net
FDMはやっすいの多いけど品質もお察し
テーブル温度が調整ショボくて反る、途中剥がれて焼きそば状態なんて序の口
この前中華の3万円の機種で遊んでたらノズル冷却ファン壊れても検知しないでヘッドASSYが丸ごと溶け落ちたわ
あやうく火事
精度出すならかなり値段張るし樹脂代も専用のものになると高いのよ

131 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:55:10.17 ID:p1w3RbMx01111.net
>>129
おハゲ

132 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:55:10.67 ID:pdHgBRZ801111.net
フィギュア作るならスカルピーで造形してシリコン型取りやった方が堅実やと思うわ
Zbrush勢の試作ってイメージが強い

133 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:55:13.34 ID:2nwuZIr401111.net
安いやつはパラメータの調整が必須やで 下手すりゃ一週間くらいまともに造形できんこともある

134 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:55:25.83 ID:+Xc2UENyp1111.net
>>120
プリンタ本体が3000万位やったかな

135 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:55:33.62 ID:S33K6f3x01111.net
自作ルアーとかつくりたいわ

136 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:55:41.48 ID:L4qxf3QcM1111.net
>>134
ヒェッ…

137 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:55:54.39 ID:bxO0ljC401111.net
すまん、粘土と筆でよくない?

138 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:56:23.93 ID:Jm1YlcQB01111.net
>>127
どうやって作るんや
バカでかいプリンターなんか?

139 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:56:30.79 ID:L4qxf3QcM1111.net
>>116
ただ食えるだけか…
まだまだ道のりは遠そうやね

140 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:56:36.77 ID:RMHteVVcd1111.net
ドローンとかvrと一緒でなんとなく凄そうやし欲しいくらいのノリやと1ヶ月でめんどくなって飽きる

141 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:56:42.40 ID:UkCOHyL60.net
ワイもフィギュア作ってるけどデジタルスカルプトは全然勝手が違うから手出せへんわ

142 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:57:46.41 ID:5TUzkIebd1111.net
安物FDMタイプはDIY好きにはいいかも
まずヘッドユニットの駆動軸アラインメントとかテーブル並行出しからやるんで結構楽しいぞ
条件キャリブレーションまで一通りやるとやり遂げた感はでる

143 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:58:12.60 ID:HKrn9CQm01111.net
会社で10万せん安物の3dプリンタ使いよるけど基本設計通りのものが完成せんからお遊び程度のものしか作れんわ

144 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:58:33.22 ID:U4imZDDUp1111.net
あの粉みたいなものの中から完成品取り出すやつはどういう種類の3dプリンターなの?

145 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:58:37.47 ID:5B9LBoQd01111.net
フィギュア職人死亡とか言われてたな生存余裕やん

146 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:58:40.92 ID:JHTVpoulM1111.net
しかもモデリング用ソフトで10万するし
zbrushなんであんな高いんだ

147 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:58:41.72 ID:yfrG7/K+d1111.net
人形なんて図面引くだけで大変なの素人でも分かるやろ

148 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:58:42.91 ID:BwrJ8jkT01111.net
>>138
せやで
住宅 3Dプリンターでググったら写真付きで記事見つかるで

それとはちゃうけどこんな計画もあるって昨日の記事が出てきた
さすがアメリカさんやで
https://www.google.com/amp/s/www.cnn.co.jp/amp/article/35179144.html

149 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:59:03.16 ID:uRCOdv7TM1111.net
家庭に一台プリンターの時代来たら絵師と同じくらい3Dモデラーが持て囃されると見込んでるんやが
中々その時代来んな

150 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:59:10.70 ID:L4qxf3QcM1111.net
>>148
壮大で草

151 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:59:25.21 ID:XAeSm00gM1111.net
レジンの匂いはまぁええけど洗浄でIPA使うのがしんどいわ
アレのせいで防毒マスク買った

152 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:59:30.62 ID:HI7/5QLgM1111.net
>>145
そもそもモデルがなきゃ3Dプリンターは使えないし…

153 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:59:37.45 ID:pwyIfBjBd1111.net
髪乗り戦艦くん

https://i.imgur.com/A6YDkbt.jpg
https://i.imgur.com/zzJug4e.jpg

154 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:59:51.00 ID:su6PZnQj01111.net
>>144
レーザーで粉の中を固めて形にしてる

155 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:59:56.00 ID:pdHgBRZ801111.net
>>149
もうしばらく先やけどその時代は絶対来るで

156 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 17:59:59.17 ID:qPPixas/01111.net
自分でデータ作ってフィギュア作ってる奴もおるけど真似できる気はせんわ

157 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:00:06.52 ID:XAeSm00gM1111.net
>>10
ケツステ

158 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:00:09.85 ID:iJmcwsppM1111.net
>>134
なんかもう安いのか高いのか分からんが個人用ちゃうやろしそんなもんなんかな

159 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:00:15.81 ID:4ATxrKVup1111.net
>>154
はぇ〜

160 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:00:24.97 ID:2Amlkp2/01111.net
ベイブレードの部品とかプラモのパーツとかは作れるやろ?
そういう趣味の人はええんちゃうか

161 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:00:39.85 ID:HZyBU2Ly01111.net
IPAってなんや
ビールでは無さそうやな

162 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:00:54.97 ID:fX68oZr/H1111.net
>>161
イソプロピルアルコールや

163 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:01:04.12 ID:su6PZnQj01111.net
>>160
ベイブレードは強度的にどうやろな

164 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:01:05.12 ID:iM8Mhf3Ip1111.net
ちゃんと形に出来たところで塗装技術も求められるから無理でしょ🤨

165 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:01:24.00 ID:5B9LBoQd01111.net
>>152
わからんけどCAD職人みたいな3dフレーム描く人と技能がまた違うようような気がする

166 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:01:28.92 ID:SCwcVcm101111.net
>>129
カツラでええやん

167 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:01:30.82 ID:HZyBU2Ly01111.net
>>162
あーアセトンみたいなもんか

168 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:01:36.56 ID:GXRxIN+y01111.net
本当に作りたいもんあるんなら買って損はないし楽しめるが

作りたい<出来上がったもの

という欲求だったらやめとけ

169 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:01:41.64 ID:yfrG7/K+d1111.net
>>155
ホンマに来るんな
固定電話すら持ってない家庭あるのに

170 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:01:45.04 ID:P11cqbCO01111.net
お これなあ
いつかやりたいわ
そもそも3Dからやんw

171 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:01:46.86 ID:mTmuB9lZ01111.net
自動車の絶版パーツを作るサービス頼む😭
8年くらいでパーツなくなるとかおまえシェアトップやのに頭おかしいやろ

172 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:02:01.10 ID:EW/Dw47Rp1111.net
>>146
zbrushはまだ良心的な方ちゃう?
プロが使っとるmayaとか年額27万のライセンス制やし
買い切りなだけ安いわ

173 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:02:03.59 ID:HjTdyG7z01111.net
ワイが思い描いてたのは
ゲームのキャラぶっこ抜いてそのまま3Dプリンターで制作とかなんやけどなぁ

174 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:02:07.76 ID:THbLwBhN01111.net
こういうのって将来的に銃も作れたりすんの?

175 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:02:09.01 ID:Q7gJ7HO8d1111.net
>>20
言われて思い出したわ
週刊でパーツ集めてた定期スレだよな?
完成したんやろか

176 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:02:32.06 ID:ORC5VacId1111.net
>>174
作って捕まっとったやん

177 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:02:35.71 ID:GXRxIN+y01111.net
プラモデルと同じや
作る過程楽しむ気なかったら
出来合い品買え

178 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:02:45.90 ID:VJ4o6FrZ01111.net
T字カミソリ引っ掛けるやつとか作りたい

179 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:02:54.77 ID:H+2ORokH01111.net
3Dプリンターって立体部分に塗装とかしてくれる物だとしばらく思ってた

180 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:03:03.57 ID:su6PZnQj01111.net
>>173
ゲームキャラのモデルがどんな形でデータ化されてるのか知らんけど一般的な3dソフトで開けるなら可能やぞ

181 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:03:06.88 ID:XAeSm00gM1111.net
>>161
強化版エタノールみたいなやつ
簡単に引火するから危険

182 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:03:51.89 ID:T1/xFv7001111.net
>>46
水洗いレジンあるぞ

183 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:03:56.84 ID:THbLwBhN01111.net
>>176
いるんや
密輸とかする必要なく持ち込めるならでかいな

184 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:04:06.71 ID:HjTdyG7z01111.net
>>180
大抵Blenderで開けるからじゃあ今もできるんやな
完全再現が難しいだけで

185 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:04:12.44 ID:jd6z2Rhaa1111.net
>>174
将来どころか2年くらい前にそういうニュースあった
死にはしないが当たると痛そうなやつ

186 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:04:28.18 ID:ETnRfGUHp1111.net
>>10
GANTZやん

187 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:04:28.41 ID:BwrJ8jkT01111.net
>>165
何よりもまずセンスが必要やし
センスがなかったら手で捏ねようが3Dモデリングだろうが例のサスケみたいなんさかでけへんやろ

188 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:04:41.97 ID:pdHgBRZ801111.net
>>169
来ると言ってもTwitterとか限られたコミュニティだけの話やけどね
普及率が上がれば上がるほどモデラーがSNSで覇権とる可能性はかなり増す
今でもけっこう需要あるし

189 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:04:58.21 ID:SCwcVcm101111.net
3dプリンターでなんJ民のフィギュア作りたい

190 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:05:01.09 ID:OaaM/keM01111.net
東京だとデータ持ってきゃ3Dプリンタ使わせてくれるとこあるじゃん

191 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:05:09.41 ID:DMlMikQwd1111.net
積層式と光造形式やとこんくらい精度違う
最終品作るならどっちにしろ加工技術と塗装技術もいる
https://i.imgur.com/WVQ6Ef6.jpg

192 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:05:22.88 ID:rjWrX3iU01111.net
デジタル原型師のワイが来たで
マジで3Dプリンターは想像以上に不便やぞ

193 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:05:23.20 ID:f2W2fT+k01111.net
>>1
スケキヨを再現とかやるやん

194 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:05:24.41 ID:XAeSm00gM1111.net
>>182
高いんよ😱

195 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:05:24.63 ID:THbLwBhN01111.net
>>185
流石にまだそのレベルか

196 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:05:42.08 ID:mtILgmEx01111.net
あと10年したら理想に近づくやろ

197 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:05:44.21 ID:s/esFzLE01111.net
>>182
まじか

198 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:05:48.45 ID:pwUuADOd01111.net
フィギュアとかじゃなくてちょっとした便利グッズ作れるのはいいよな
カバンかけるためのデスクに引っ掛けるフック作るとか
車の中で使えるカップホルダー作るとか

199 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:05:48.46 ID:PPntsf5d01111.net
>>174
一部のパーツやモックアップとか試作部品であれば既に3dプリンターで作る事もあるみたいやで
まだ大量生産にはあんまり向かない機械が多いから製品レベルで全工程3Dプリンターで造形された銃器とかはまだないんちゃう

200 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:06:25.78 ID:dKXcvo8W01111.net
風呂場用のタオルかけ作ったJ民おらんかった?

201 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:06:58.01 ID:wetsuAYL01111.net
電気泳動でポリアクリルアミド使ってたがレジンも似たような物質なんだろ?
あんな毒物家に置きたくない

202 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:06:58.74 ID:zVYmbZkv01111.net
打ち抜きの一個作るのはつらいけど
パーツわけでなんとかなると違うの

203 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:07:00.68 ID:5FnFrPIh01111.net
くささは鼻塞げばいいし、パーツ合わなかったらヤスリかければいい
印刷の死ってなんだ?何が起こってるのか伝わらない

204 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:07:07.19 ID:DMlMikQwd1111.net
>>174
作れるけど樹脂は強度ないし国内じゃ弾手に入らんから難しい
エアガンパーツなら山ほど出回ってる

205 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:07:07.89 ID:qfthoPMZ01111.net
3Dプリンタ普及したらモデル作れるやつが神やろ?
今から練習するしかないやろ

206 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:07:12.85 ID:m/FxMKPSp1111.net
>>191
どっちがどっち?

207 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:07:18.01 ID:Q+B7iQX+01111.net
その内ダイソーに出力用のフィラメントとか置かれるときが来るんかな

208 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:07:40.92 ID:XAeSm00gM1111.net
>>206
キレイな方が光造形

209 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:07:44.49 ID:xeieNIYw01111.net
3Dモデルを書くのが別次元のセンスいる 粘土こねた方がまだいい

210 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:07:47.29 ID:s/esFzLE01111.net
>>86
リーデルのほうが安いやん

211 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:07:49.84 ID:JCIPaqsYd1111.net
100年後には好きな彩色済みフィギュア作り放題になってんのかな?

212 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:07:59.33 ID:0zQc2Fsnp1111.net
>>208
はえーさんがつ
ちなみにこれおいくら?

213 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:07:59.65 ID:pwUuADOd01111.net
>>205
もう出力OKの3Dデータを売ってたりするサイトもあるやで

214 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:08:07.96 ID:fX68oZr/H1111.net
>>206
そら左が積層式で右が光造形式よ

215 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:08:17.33 ID:xtF0qY45d1111.net
>>195
普通に殺傷能力のある銃も作れるで
当然違法なのとフィラメントの耐熱性の問題で
だいたい一発打ったら終わりや

216 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:08:28.36 ID:DMlMikQwd1111.net
>>203
光造形はこうやって逆さに出来てくんやけど途中で剥がれたりすることもある
https://i.imgur.com/7zSQUcY.jpg

217 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:08:28.72 ID:dH08hxANM1111.net
3Dプリンタ=フィギュアって発想が気持ち悪いよね
どれだけ2次元に脳侵されてるんだよ

218 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:08:39.94 ID:EYyH31Oo01111.net
>>10
GANTZやん

219 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:08:58.82 ID:XAeSm00gM1111.net
>>212
入門機やと3万しないで買えるで
たまにセールで1.5万ぐらいになる機種もある

220 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:09:02.27 ID:pGIATGCR01111.net
プラモデルみたいなんは作れへんのか

221 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:09:10.68 ID:sYm9VoY101111.net
最初から色分けしたのを瞬時に印刷できるやつさっさと作れよ

222 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:09:26.86 ID:pwUuADOd01111.net
>>219
安いやん

223 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:09:42.84 ID:Q+B7iQX+01111.net
>>220
プラモデル作るとしてもあのパーツ1つ1つ自分で設計して出力すると考えたら骨じゃないか

224 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:09:47.53 ID:to7BHyg+M1111.net
>>53
持ってるぞ(画像なし)

225 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:09:54.44 ID:xtF0qY45d1111.net
アメリカだと3Dプリンタ使って今住宅街つくっとるで

226 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:10:16.44 ID:BwrJ8jkT01111.net
>>220
そういうモデルデータを作れば出来るで

227 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:10:19.43 ID:XcRkDvxi01111.net
バカ高いやつなら色付き出力できるじゃん
粉末焼結だからちょっと粉っぽいけど

228 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:10:22.56 ID:0E9NMsUxd1111.net
銃作って逮捕されてたの5年以上前じゃなかったっけ
全然技術進歩してないな

229 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:10:23.61 ID:nykxMKO201111.net
色まで付けれるようになるのはいつやろな

230 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:10:28.69 ID:XAeSm00gM1111.net
>>222
あと備品揃えるのに4000円ぐらいやな

231 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:10:37.88 ID:KMOJjuqla1111.net
3dプリンターで作って販売してるプルクラ系の会社のフィギュアの品質ひでぇからな
造形が良いだけに残念

232 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:10:49.14 ID:RrzqlYTtM1111.net
部品製造とか解雇ラッシュやと思てたらそんなことなかった

233 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:10:52.98 ID:g7gnLaj3a1111.net
印刷の死ってなによ?

234 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:10:53.33 ID:WHzoTart01111.net
ガレキってどうやって作るん?

235 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:11:09.22 ID:xq911wzZd1111.net
>>228
進歩もクソも作ってますなんで公言したらお縄や

236 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:11:10.89 ID:GNfSMdvyp1111.net
>>219
マジかよサンガツ

ちなみに臓器模型なら表面ある程度粗くてもそのレベルの機器で充分作れるんやろか?

237 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:11:22.71 ID:BsYaqy0001111.net
3Dプリンターうるさい問題って解決した?
光造形なら静かに作ってくれるんか?

238 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:11:24.30 ID:mP32Aw6Bd1111.net
>>225
地震無い国はええなあ

239 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:11:28.94 ID:BwrJ8jkT01111.net
>>229
ある
https://japan.mimaki.com/special/3d_print/color.html

240 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:12:10.51 ID:HI7/5QLgM1111.net
結局3Dプリンターって使い手次第やな

241 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:12:15.59 ID:hCH/QW3ZM1111.net
エロ目的なら空間ダイブできるVR被ったほうが手っ取り早いわな
出力する3Dデータはあるわけやし

242 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:12:17.92 ID:/6g9jYzY01111.net
>>122
良く考えろ、入らんぞ

243 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:12:18.91 ID:CjI3mQh001111.net
>>220
できるけど樹脂の収縮が大きいからパーツサイズとか設計するのが超大変
あと単純にデザインするとサポート材除去が無理だったり精度ガバガバに出来上がったりするし経験が必要
不可能ではないよ

244 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:12:26.62 ID:rjWrX3iU01111.net
ちなみに1000万の3Dスキャナー使って石膏カラープリンタで出力するのもZBrushの手直し必須やで

245 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:12:28.55 ID:gAiz3y8301111.net
でもショットグラスみたいな単純なもんもフィギュアみたいなもんも銃も全部同じ3万で作れるってことか?

246 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:12:37.48 ID:I0JDxEC701111.net
>>237
高いのはそんなうるさくないし
安いのでも改造したらある程度音は改善される

247 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:12:50.37 ID:g7gnLaj3a1111.net
今はバカにされてても10年後は職場に1台3Dプリンタみたいなことになるで

248 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:12:57.43 ID:PH47gdtD01111.net
10万切った辺りからずっと悩んどるわ…

249 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:13:09.34 ID:BwrJ8jkT01111.net
>>242
ゴム素材で出力できるプリンターもあるからいけるやろ

250 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:13:11.92 ID:PFlsefp701111.net
>>233
3Dプリンタって形そのまま印刷されるわけやなくて
積層型のやつやとつっかえ棒みたいのも一緒に印刷するねん
それが印刷途中に破損するとその時点でゴミや

251 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:13:22.91 ID:BsYaqy0001111.net
>>246
ワイが購入考えてた5年前は洗濯機並にうるさいとか言われてたけど進歩してるんやな

252 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:13:25.81 ID:XAeSm00gM1111.net
>>236
少し小さいサイズになるけどそれでもよければ

253 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:13:44.53 ID:dOg4G25001111.net
あれ印刷時間結構長いんやろ?

254 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:13:56.90 ID:H17R3ZE401111.net
>>148
シムシティの建設風景みたいになっとるな

255 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:14:00.48 ID:g7gnLaj3a1111.net
>>250
ほーん
まだまだ発展途上なんやな

256 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:14:07.77 ID:zBTmUEFX01111.net
>>10
ケツデカスライム

257 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:14:46.17 ID:ZhJ5SSjZ01111.net
うるせーしくせーし暑い

258 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:14:47.41 ID:wJ5u28S+p1111.net
>>252
いけるんか!
サンガツ、マジで買おうかな
光造形でオススメとかある?

259 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:14:52.09 ID:57vGUJ4501111.net
>>10
すげえな
>>1の言ってる3Dプリンターが日本製だっただけか

260 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:15:00.61 ID:BXTuQ3v401111.net
最近のフィギュアの原型ってみんなこれでやってるんやろ

261 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:15:05.12 ID:qPPixas/01111.net
>>234
原型からシリコン型を作ってレジンキャスト流し込む

262 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:15:13.97 ID:/6g9jYzY01111.net
もっと普及したら、加速度的に良くなるかもね

263 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:15:36.64 ID:dOg4G25001111.net
クソデカフィギュア作りたいけどちゃんと考えないと悲惨なことになりそう

264 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:15:49.80 ID:I0JDxEC701111.net
光造形じゃなくてもこんぐらい作れるらしい
https://i.imgur.com/DmKCdzP.jpg

265 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:16:10.12 ID:gofIyd+ya1111.net
なんかのニュースで見たけど清水建設が建築用の3Dプリンタ作ったらしいな
あれすげーと思ったわ

266 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:16:11.83 ID:BtLeDXEqd1111.net
>>259みたいな無知が蔓延する日本に涙を禁じえない😭

267 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:16:17.56 ID:/6g9jYzY01111.net
>>249
そうなのか…

268 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:16:32.27 ID:pwUuADOd01111.net
>>264
積層の線がないけどこれは削ったあとなんか?

269 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:16:35.93 ID:XAeSm00gM1111.net
>>258
一年前に買ったから今のおすすめは分からんな
専門板軽く読めばええで

270 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:16:39.17 ID:kDKbi2l/01111.net
すぐ壊れるかと思っとったけどまだ初代Photonで楽しんどるわ
そろそろPhotonXに変えようかな

271 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:17:07.07 ID:s9mVYX5q01111.net
モデルはblenderとかで作るんか?

272 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:17:09.79 ID:wJ5u28S+p1111.net
>>269
助かるわ!サンガツ

273 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:17:10.94 ID:RQDnFuAQp1111.net
3Dプリンターで鮭焼いてるのすこ

274 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:17:14.61 ID:i/kw5UQj01111.net
印鑑作りたい

275 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:17:16.92 ID:g7gnLaj3a1111.net
>>265
実際一番この技術を活かせるのは建築やないか

もっと進化すればフィギュア産業が影響受けるやろな
良いか悪いかは別として

276 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:17:20.96 ID:I0JDxEC701111.net
>>268
分からんけど
0.1mmのノズル使ってるらしいから
積層痕が目立たないんやないかな

277 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:17:25.37 ID:e0zHu3exd1111.net
積層痕さえできなければ

278 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:17:57.45 ID:pwUuADOd01111.net
>>275
医療も結構役立ってるって聞いたで

279 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:17:58.45 ID:T1/xFv7001111.net
>>271
blenderは3DCGやから3DCADにはそんなに向いてない

280 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:18:02.66 ID:xq911wzZd1111.net
>>253
印刷速度は当然価格と精度に比例するけど普及モデルのやつやと
スマホくらいのサイズ印刷するのに10時間弱くらいやな

281 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:18:03.76 ID:I0JDxEC701111.net
塩焼きにしたら積層痕消せるらしいけど
ホンマなんかな

282 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:19:02.73 ID:HI7/5QLgM1111.net
3Dプリンターが普及したらアイデア力が問われるようになるよな

283 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:19:06.53 ID:pwUuADOd01111.net
>>276
はえーこんな綺麗になるんやな
でも0.1だと出力終わるまでにクソ時間かかりそうだな

284 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:19:11.11 ID:+OPp0+gyp1111.net
>>10
なんか笑えてくる

285 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:19:32.01 ID:DMlMikQwd1111.net
このくらいなら3Dデータ拾ってきてプリンターに入れてボタン押したらできるんや
https://i.imgur.com/1bHfZoE.jpg
https://i.imgur.com/A86Fhzu.jpg

286 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:19:38.63 ID:1TzEAnm+M1111.net
ワイも研究室で触ったことあるけど思ったほど上手いこといかんよなあれ

287 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:19:39.34 ID:g7gnLaj3a1111.net
>>280
もう普通に木を掘った方がええな

288 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:19:55.93 ID:I0JDxEC701111.net
>>283
https://note.com/tyatarou3/n/n4714ea86fdad
ここに設定とか書いてあるよ

289 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:20:07.08 ID:kAoUOjd+01111.net
3Dモデリングも出力も簡単やで
(設計5年)

290 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:20:11.44 ID:BwrJ8jkT01111.net
>>285
目が怖い

291 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:20:15.70 ID:EDb6CjTb01111.net
>>10
ええやん

292 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:20:30.84 ID:ruoQ7oFp01111.net
>>10
ケツステ

293 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:20:36.96 ID:Rp/if4aU01111.net
へ〜俺なら有名メーカーのフィギュア買うけどなあ〜

294 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:21:14.78 ID:BtLeDXEqd1111.net
>>10
本当にこの速度で仕上がると思ってるやついそう

295 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:21:20.32 ID:gsa9SJJua1111.net
バレルとかスプリングとかの金属パーツ以外は3Dプリンターで作った銃
https://i.imgur.com/u1l13fV.jpg
https://i.imgur.com/Qaey4iA.gif

296 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:21:22.41 ID:PzgDrifq01111.net
3D自体よく分からんから扱える人凄いなって思う
フィギュアのパーツ?の合わせとかサイズ感とかほんますごいな

297 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:21:40.78 ID:v36WEiAb01111.net
帝国艦隊作りまくってるバ美肉おじさんの動画おもろいぞ
宮間めさのとかいうvチューバー
https://youtube.com/channel/UCFE1tNuFHvTLPitvPbtEEFA

298 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:21:42.56 ID:DMlMikQwd1111.net
一昔前のガレージキットレベルならフリーデータいくらでもあるで
https://i.imgur.com/p0oMx5b.jpg
https://i.imgur.com/3zipGEq.jpg
https://i.imgur.com/3NmPAIs.jpg

299 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:21:50.55 ID:I0JDxEC701111.net
>>289
流石やな
ワイは全然モデリング出来なくて投げ出したわ

300 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:21:51.22 ID:qPPixas/01111.net
フィギュア作るなら光造形がええみたいやけど換気しっかりせんと死にそうや

301 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:22:25.72 ID:F2taxfsw01111.net
データって落ちてんの?
それとも買うんか?

302 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:22:32.81 ID:7hKw5S4901111.net
安いやつでディンプルキーの複製って作れる?

303 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:22:38.02 ID:BgdV9hST01111.net
デジタル原型師が実際に出力して確認するのが目的であって、消費者が自分達で作れるようにってのはまた全然違うのでは

304 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:22:40.25 ID:EO0IlozN01111.net
ミニチュアの職人界ではだいぶ光造形職人が席巻し始めてる

305 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:22:40.59 ID:PH47gdtD01111.net
ワオの通ってるRCのサーキットの店に頼めば作れるんやけどな
数万円迄下がってくるとやっぱ欲しくなる

306 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:22:46.31 ID:HCIwOIog01111.net
できるならフィギュア三万もしないわ

307 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:22:51.74 ID:s9mVYX5q01111.net
>>279
調べたら3Dにもまた種類あるんやな

308 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:23:08.60 ID:jRMsJ6Rh01111.net
>>298
ぶっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっ!!!!!!

309 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:23:40.14 ID:kAoUOjd+01111.net
50万あればセミプロぐらいの環境整うから
ソシャゲに課金すんのやめればええ

310 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:23:44.90 ID:xnKuk42N01111.net
フィギュアフェスとかの展示をカメラ画像で360度撮ってパクって3Dプリンタで出力するとか言うデジタル万引きはできんのか?

311 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:23:47.12 ID:a1B28JYP01111.net
>>215
モデルガンでも警察に喧嘩売ってたら逮捕されることがあるんやから当たり前やろ

312 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:23:49.13 ID:g0vw9drhM1111.net
DIYとか工作を趣味でやってる奴が部品を3Dプリンターでさくっと作る分にはええけど芸術目的(フィギュアとか)はまだまだって感じ?

313 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:23:49.40 ID:PH47gdtD01111.net
>>301
買う
suzuriとかでも素人が簡単な造形のデータは売ってるわ

314 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:23:53.71 ID:I0JDxEC701111.net
>>301
どっちもやな
売ってるやつでも探せば落ちてることあるけど

315 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:23:54.99 ID:PQ9rjiV2a1111.net
>>301
落ちてるし買えるし作れる

316 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:23:55.86 ID:YGcuWbRC01111.net
もしかして等身大ワイも作れるんかコレ

317 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:24:03.05 ID:i9o8/hcPM1111.net
現実の物体をスキャン出来る機械とか売ってないんか

318 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:24:27.68 ID:DMlMikQwd1111.net
>>301
こういうとこにフリーでデータあるし買えるのもある
https://i.imgur.com/a4AKZCZ.jpg

319 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:24:33.74 ID:v36WEiAb01111.net
>>317
iphoneなら簡易だけどできるで

320 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:24:37.79 ID:TfvWF1EPr1111.net
>>298
顔はやっぱむずいんやね

321 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:24:38.03 ID:xnKuk42N01111.net
これでちっちゃい小物作ってTwitterでバズってガチャガチャ化とかありそう

322 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:24:38.89 ID:I0JDxEC701111.net
>>317
売ってるで

323 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:24:45.15 ID:fhAIFpmz01111.net
ワイ国内のアクセサリー工房で働いてるけど、
3Dプリンター結局は誰も使ってないなー
結局は手で造形した方が速いし綺麗や

324 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:24:46.03 ID:qPPixas/01111.net
自分の手でスクラッチするのと勉強してモデルデータ作って出力するのとどっちも面倒そうでワイの手は動かない

325 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:24:48.67 ID:ZVRpcS0ra1111.net
>>298
顔ペイントしたやつが無能すぎる

326 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:25:05.07 ID:qPPixas/01111.net
>>310
中華辺りやってそう

327 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:25:07.43 ID:a1B28JYP01111.net
>>317
スマホでも出来るやろ

328 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:25:17.49 ID:7hKw5S4901111.net
>>318
ワイのもスキャンしてみたい

329 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:25:24.86 ID:i9o8/hcPM1111.net
>>319
>>322
じゃあ、3Dプリンターでコピーし放題じゃん

330 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:25:33.90 ID:kAoUOjd+01111.net
>>318
こういうのダウンロードして自作してる振りしてboothで販売してるやつおるから気をつけーや

331 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:25:36.30 ID:PFlsefp701111.net
>>312
というかそのレベルのものを印刷できるプリンタがまず趣味の範疇では買えん

332 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:25:38.58 ID:JLV9I/GHM1111.net
legoの代替パーツ作ったけど買ったほうが安かった😡

333 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:25:39.32 ID:cRURZOJ20.net
>>105
ぬきたしかな

334 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:25:39.87 ID:g0vw9drhM1111.net
>>317
スマホでもやってるやろ
zozoスーツとか流行ったし

335 :風吹けば名無し:2021/11/11(木) 18:25:53.50 ID:gZSB40Ww01111.net
昔買った犬日の姫様のフィギュアが3Dプリンターフィギュアやったな

総レス数 335
65 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★