2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】ベーシックインカム、意味がなかったwwwywwwywwwywwwywwwy

1 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 09:49:13.17 ID:IIOR2TJ20.net
社会保障費→約90兆円/年

国民1億人

1人当たり約90万円/年

仕事辞めたら
年間90万円でやりくりする必要がある模様w

2 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 09:49:37.95 ID:29VEg3kW0.net
医療保険代は?

3 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 09:49:38.01 ID:IIOR2TJ20.net
なお医療費は10割負担
→ワクチン接種5万円
→風邪ひいたら10万円
→骨折ったら200万円
あっこりゃああああああああああああ

4 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 09:49:46.19 ID:RgoFniJt0.net
いや、働けよ

5 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 09:50:14.40 ID:LwnWrgK1M.net
イッチのようなドチンポ野郎には関係ないで

6 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 09:50:18.13 ID:IIOR2TJ20.net
ベーシックインカムには反対したほうが良さそうやね

7 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 09:50:18.56 ID:toK39WdZ0.net
これに加えて、全面廃止とまではいかなくても既存の社会保障の削減待ったなしやからな

8 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 09:50:24.21 ID:Vqo4Xz6Or.net
働かなくてもいいための物やないやろ

9 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 09:50:33.54 ID:A5FZiOhv0.net
山本太郎ww

10 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 09:51:35.38 ID:IIOR2TJ20.net
どうするんこれ?

11 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 09:51:59.57 ID:IIOR2TJ20.net
インカム信者息してる?

12 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 09:52:23.02 ID:IIOR2TJ20.net
こんなクソ制度はやめよう

13 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 09:52:43.62 ID:IIOR2TJ20.net
国民総貧乏人になるだけ

14 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 09:53:10.23 ID:fcdO4/gG0.net
働かないためじゃないだろ

15 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 09:53:45.21 ID:IIOR2TJ20.net
救急車呼ぶ
→30万円
あっこりゃああああああああああああ

16 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 09:53:55.11 ID:WsY2Cy9+r.net
ベーシックインカムあるから仕事やめるやつなんておらんやろ
年90ってわかってたら尚更

17 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 09:54:34.34 ID:fcdO4/gG0.net
ジジババが病院に行かなくなるのがメリット

18 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 09:54:41.07 ID:Swh8WTDWd.net
元々この国の規模でベーシックインカムに意味があるとは思えへんかったけどこういう煽るだけのやつ見ると考えるのもアホらしくなるな
どっち側にも着きたくないわ

19 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 09:55:03.93 ID:RhZshPdjd.net
特区設けて実験してた国無かったか
あれどうなったんだ

20 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 09:55:24.81 ID:IIOR2TJ20.net
どう考えても現行の国民皆保険制度のほうが良いよね

21 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 09:55:32.85 ID:HuXxcVxup.net
増税した時に増えた税収は全て社会保障費に回す言うてたのに何故か社会保障費減らされたよな
あの分増やしたらどうなるんや

22 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 09:56:04.29 ID:tCDPeFIp0.net
正直年一回も病院行かんからええで

23 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 09:56:27.27 ID:IIOR2TJ20.net
>>19
いくつかテスト導入した国ではどれも盛大に失敗した
ただBI信者が「予想よりは上手くいってる」とか言い訳してるのが現状

24 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 09:56:33.39 ID:yRU1mRptd.net
既存の医療保険制度や生活保護制度を廃止ないし縮小してまでやるものではない

25 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 09:56:42.94 ID:7ci2nPnG0.net
はなから月7万とか言われてただろ
働かなくていい制度だと思ってるやつおらんのちゃうか

26 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 09:56:43.70 ID:29VEg3kW0.net
老後とか毎月6マンで暮らすんやろ?そっから家賃やら医療費払えるんか?

27 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 09:56:59.14 ID:E1rA8IbVp.net
なんで仕事を辞める話になるんだい?

28 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 09:57:11.39 ID:99TRWAoK0.net
>>15
国積発行すりゃいいじゃん
はい、終わり

29 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 09:57:11.59 ID:QRCbTWrBa.net
>>22
重病になったら治療費払えなくて即死亡の中世に戻るな

30 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 09:57:12.62 ID:1QK7dBQop.net
>>17
これくらいだよな
ちょっと身体弱い人とかゾッとするやろ
ワイ一昨年結石と痔ほぼ同時期に出たし

31 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 09:57:41.32 ID:itWkmvvV0.net
全員が仕事やめるわけねーだろ

暇をもて余したり
より稼ぎたいやつがいなくなるわけない

32 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 09:57:48.12 ID:tCDPeFIp0.net
>>29
保険知らんのかいな

33 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 09:57:53.58 ID:PJYAeeyX0.net
結局格差はうまらん

34 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 09:57:54.46 ID:lOTyyeMM0.net
ヒント:GPIF

35 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 09:57:57.51 ID:IIOR2TJ20.net
民間の医療保険入ります!
→月5万円
あっこりゃああああああああああああ

36 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 09:58:08.74 ID:QRCbTWrBa.net
ベーシックインカムは単に現状+お小遣いの制度だと思ってる馬鹿がたくさんいるからな

37 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 09:58:09.43 ID:O3fBEqD20.net
>>19
みんな豊かになって特に教育費の伸びが良かった
食費と被服費も増えて貯蓄も増えたけど意外に投資に回すやつが多かったな

38 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 09:58:35.62 ID:oXEuCvCu0.net
生活困窮者が特殊な申請が必要な現行制度だと
情弱が受け取れず中抜きするような貧困ビジネスが儲かってしまうんや
均一に一定金額配れば受取漏れがなくなってええやんけっていうのが導入のメリットやな

39 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 09:58:58.23 ID:QRCbTWrBa.net
>>32
維持されると思ってるアホかな
高額医療制度なんて無くなるに決まってるやろ

40 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 09:59:31.45 ID:99TRWAoK0.net
>>35
だから金は刷ればいいだろ
なんで額が決まってんだよ

41 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 09:59:49.32 ID:IIOR2TJ20.net
どうすんのこれ?

42 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 09:59:55.91 ID:p0ue+Urm0.net
実際クソだろ
ベーシックインカムばら撒くんならその分税金を減らせよ

43 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 09:59:57.77 ID:+E5xLhLL0.net
月7万なら実家ならセーフやろ

44 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:00:14.22 ID:mMugwrtX0.net
年90万なら田舎なら十分暮らせるやろ

45 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:00:14.82 ID:/GSdN6Ip0.net
国民に一律金配れば良くね
それか消費税無くせば良くね

46 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:00:16.89 ID:QRCbTWrBa.net
>>40
もう金刷れ民はいいかげんにしろ
日本を実験場にして破綻させようとしてる工作員やろw

47 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:00:18.04 ID:s9GQx3ff0.net
普通の人間は健康診断や歯医者やメガネやコンタクトの為の眼科位しか行かないからな
健康保険料払わなくていいなら10割負担で問題ない

48 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:00:33.80 ID:/xKOf91G0.net
>>36
言うてまともな奴は病院行かへんやろ
不摂生なやつの為に納税して使われるとか馬鹿みたいやん

49 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:00:33.95 ID:g/aW2yzW0.net
嫌儲には今の保障制度+BI貰えると思ってる奴いっぱいおりそう
境遇が底辺だと脳萎縮するんやな

50 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:00:52.57 ID:yRU1mRptd.net
麒麟田村はナイトスクープでほぼ毎週依頼の調査してるから関東人が言うほど消えてる感じはしない

51 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:01:19.92 ID:1QK7dBQop.net
>>48
俺は嫌な思いした事がないからの思考だなあ

52 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:01:20.95 ID:1VWE+8QOd.net
>>47
現行の医療費なら問題ないけどアメリカ式なら言い値やで

53 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:01:33.63 ID:e2CxLgRia.net
少なくとも竹中平蔵の提唱してるBIにしたら日本終わる
生存権すら保証されない究極の自己責任国家になる

54 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:01:36.87 ID:QRCbTWrBa.net
>>49
現実には嫌儲じゃなくてニュー速やぞ
10万スレもニュー速で伸びまくっとる

55 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:01:40.74 ID:p0ue+Urm0.net
>>33
ベーシックインカムは貧乏人への給付減らして金持ちにも金ばら撒く政策なんだから格差は拡大するに決まってるやん

56 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:01:47.99 ID:tCDPeFIp0.net
>>39
無くならないよ
これ程爺婆から稼げる割の良い保険はない

57 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:02:24.91 ID:NLr7QW7k0.net
円無限に刷ればいいのでは?

58 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:02:31.84 ID:5qSj76Lx0.net
>>4
働かなくて済むようになるってのがベーシックインカムだから
実施しても働けと言うならベーシックインカムは意味がない制度

59 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:02:34.72 ID:jP6/imV8M.net
医療費10割負担になるならベーシックインカムいらんな

60 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:02:41.77 ID:1VWE+8QOd.net
>>39
高額医療制度は少なくとも年金受給者は廃止すべきだよなあ

61 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:02:48.99 ID:99TRWAoK0.net
>>46
財政破綻なんかしねーよ
デフレなんだからそう簡単にインフレもしないわ

62 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:02:55.98 ID:sslUHYVS0.net
スペインてうまくいってるのか?

63 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:03:19.17 ID:4fDlfeQga.net
国債発行で問題なし
既存の社会保障制度や年金も削る必要なし

64 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:03:23.48 ID:s9GQx3ff0.net
>>59
年間数十万の健康保険料なくなるぞ

65 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:03:31.77 ID:0wLIR6Dg0.net
年金とか若い奴には詐欺やから
コレのほうがマシやろwwww

66 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:03:33.41 ID:dnNvBH6l0.net
生活保護と国民皆保険が神制度すぎる
実質MMTとベーシックインカムみたいなもんやろ

67 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:03:54.36 ID:hsfBCMr1r.net
>>23
>>37
いやどっちやねーん

68 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:03:56.28 ID:4LaBEhcXd.net
>>58
働かなくても済むというのは語弊がある
健康なかぎりにおいて死なないだけ

69 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:03:58.04 ID:/GSdN6Ip0.net
何で金刷りまくって国民に配らないのか?
そうすりゃ皆経済回すやろ

70 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:04:11.32 ID:99TRWAoK0.net
ってかな?ここて議論しても
俺とお前らの生活豊かにならん
財布の中身は変わらねえんだよ

散れ散れ

71 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:04:23.50 ID:890qKbmW0.net
>>58
行政のスリム化が目的でカネをばら撒くのは副作用だぞガイジ

72 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:04:41.01 ID:g/aW2yzW0.net
財源はAI・ロボット・EVに課税しないと現行制度プラスは無理やろな

73 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:04:46.18 ID:1QK7dBQop.net
>>68
弱肉強食になるだけやな
肉体的強者の貧乏人には確かに地位向上かつ格差是正や

74 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:05:01.23 ID:sYSPNAH40.net
消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ

75 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:05:06.26 ID:890qKbmW0.net
>>69
それやったら速攻でインフレする
欧米はコロナ対策のばらまきでもうインフレ始まってる

76 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:05:25.29 ID:g6IUGfEP0.net
国の保険が無くなるだけで、アメリカみたいに保険会社が代わりになるだけだぞ

77 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:05:44.82 ID:oXEuCvCu0.net
実際ジジババが病院行きまくってる&医者も無駄な診療しまくってる
っていうのをなんとか改善せんとあかん
コロナで日本の診療制度がクソって実証された今がチャンスやろ

78 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:05:52.21 ID:890qKbmW0.net
>>76
どうせベーカムなったら櫻井翔が潤うだけやんな

79 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:05:59.21 ID:s9GQx3ff0.net
>>75
じゃあやりゃいいだろ
2%上げたいんだろ

80 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:06:02.93 ID:sdFnFRZxd.net
毎年風邪で数千人死ぬようになるんやで

81 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:06:18.44 ID:aLFc+6uiM.net
これマジなの?
ベーシックインカムクソすぎるやんけ
期待したワイがアホやったわ

82 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:06:38.35 ID:890qKbmW0.net
>>80
もう七面鳥を笑えないねえ

83 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:06:45.91 ID:IIOR2TJ20.net
どうするのこれ?

84 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:07:07.85 ID:IIOR2TJ20.net
国民皆保険とかいう神

85 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:07:13.61 ID:7jCoLo6V0.net
医療現場は金稼ぎできなくなるな

86 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:07:14.10 ID:g/aW2yzW0.net
チョンモメンみたいな底辺層が軒並み死ぬからええやろって思ったけど治安は間違い無く悪くなるな

87 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:07:25.27 ID:9oPmIfr10.net
ひろゆき一回病気なって欲しいけど引きこもりすぎてなんねーか

88 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:07:25.32 ID:Kn47kmo90.net
>>77
医療保険も消費税じゃないけど病気によっての負担割合変えればええのにな
どうでもいい風邪で病院来たら4割負担
治療しないと生命が脅かされる病気なら1割負担とかさ

89 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:07:28.99 ID:scfJiZ080.net
ジジババが死ぬまであと30年間この国は地獄確定やぞ

90 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:07:45.63 ID:890qKbmW0.net
>>79
コロナのワンショットでインフレ起こるくらいの威力あるのに毎年刷れるかよアホが

91 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:08:36.38 ID:d3oCQLBup.net
>>84
なにが神だよ
今一番いらない制度だろ

92 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:08:52.87 ID:890qKbmW0.net
>>86
でも『現金』はもらえるから────

93 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:09:09.62 ID:BnbBsAYx0.net
MMT厨は考えが雜だな

94 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:09:09.76 ID:6pvy2JXpd.net
しかも経済成長力は半減するから働いても給与も減る

95 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:09:16.03 ID:1VWE+8QOd.net
>>88
負担割合とか焼け石に水やで
高額医療制度がガン

96 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:09:53.33 ID:5ods/2nK0.net
なんで弱者救済のための社会保障をわざわざ手薄にするのか
いや国民総弱者時代ということか

97 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:09:57.31 ID:XmCCh8zJp.net
健Jと病Jがレスバしてる

98 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:10:20.62 ID:HuQQ0/R90.net
働かん奴は刑務所みたいな暮らしをせえ

99 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:10:27.23 ID:LpKXwhu20.net
>>28
国積ってなに?

100 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:10:31.43 ID:890qKbmW0.net
>>96
とにかく何もしないで現金が欲しいんやろ
10万支給スレで発狂してるし

101 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:10:42.81 ID:UEb9da4D0.net
ナマポの代わりにBIにしろ言うとるだけで年金や皆保険は守らなあかんやろ

102 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:10:49.44 ID:p0ue+Urm0.net
>>89
30年後にはもっと高齢化率上がって地獄度増してるやろ

103 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:10:51.29 ID:M1gd2ERDa.net
ホンダツインカムではあかんの?

104 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:11:30.09 ID:890qKbmW0.net
>>102
10年後には老人の人口が減り始めるぞ

105 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:11:37.75 ID:Iv5k20Wed.net
フィンランド「ベーシックインカムと子育て支援をして底辺層の底上げをし格差をなくし男女平等の世界にします」

うおおおおおおおおおおおおおお
https://i.imgur.com/iA8jdnh.png

106 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:11:53.02 ID:890qKbmW0.net
>>101
月200円くらいになるけどいい?

107 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:11:55.79 ID:CGR3ICs00.net
>>64
事故や病気で入院したらアウトなやつやん
限度額申請もできないんやろ?

108 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:12:02.16 ID:IIOR2TJ20.net
>>105
ああああああああああああああああああああああああ

109 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:12:24.84 ID:WP4bt+dqH.net
でも糞みたいなナマポ野郎とそれを取り締まるって息巻いてる小役人いなくなるじゃん

110 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:12:39.50 ID:JPg1AUUq0.net
生活のために行き過ぎた犠牲をしてまで仕事しろっていうのがなくなるのはありな気がするけどね

111 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:12:50.17 ID:S6R880130.net
やっぱ維新て糞だわ

112 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:12:54.34 ID:NrWpsBhrr.net
働く意欲減って経済成長鈍化
年金生活者死ぬ
重い病気になると死ぬ
生活保護者死ぬ
金持ちに無駄に金配る
税金アホみたいの増える

普通にゴミ

113 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:13:01.89 ID:nSbS+yTq0.net
ベーシックインカムって導入後の物価上がりそうだから結局貧困層は貧困のままな気がするんだけど違うのかな
みんな金持ってるって分かったら企業も値段上げるでしょ

114 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:13:12.66 ID:XFcldc3n0.net
>>101
国民年金ならどうせbiと同じ6万くらいしかもらえんからbiに統合してええやろ厚生年金はあかんが

115 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:13:19.64 ID:890qKbmW0.net
>>109
そういう役人を皆殺しにしたいってベーカム支持する方がタダでカネもらえると思い込んでるよりまだ理解できる

116 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:13:21.09 ID:p0ue+Urm0.net
>>104
若者はもっと減ってるやろ

117 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:13:34.47 ID:99TRWAoK0.net
>>99
国債発行だったな

118 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:13:45.12 ID:s9GQx3ff0.net
>>107
民間の保険があるだろ
今より支払額は上がるだろうけど

119 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:13:46.65 ID:1VWE+8QOd.net
>>113
別に貧困救済がベーシックインカムじゃないからな

120 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:13:55.00 ID:UEb9da4D0.net
手取り20万の人→手取り10万+給付金10万
ナマポ10万の人→給付10万
これでええやろ

121 :岡本 :2021/11/05(金) 10:14:01.65 ID:RwvDxhvK0.net
ワイらから見たら底辺なんてこういう存在
底辺は道路を舐めて掃除しなさいね
https://i.imgur.com/rpP3p7l.jpg
https://i.imgur.com/TG5oZF3.jpg
https://i.imgur.com/fDGrSXI.jpg

122 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:14:11.52 ID:nSbS+yTq0.net
>>119
そうなの?
貧困層救済案かと思ってた

123 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:14:11.59 ID:e0rTgIz20.net
重病人はもっと気軽に死ねたほうが人生における幸せの平均値高くなるんちゃう

124 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:14:12.14 ID:O8gs8NKiM.net
そもそもみんなそこまで働かなくなったら
世界に対する競争力なくなって売上減るんちゃう?
生活さらに苦しくなりそう

125 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:14:28.99 ID:dqMrZa86p.net
>>111
大阪は本当に維新の理念を絶賛してるのか吉村個人や大阪への愛だけで決めてるのか知りたいわ

126 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:14:41.36 ID:U7zLcHeO0.net
貧乏人が失敗したら取り返しがつかなくなるシステム
それがベーシックインカム
だれも得せんわ

127 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:14:58.38 ID:7fyjJn5P0.net
国民皆保険維持を前提にしたものはないのか?

128 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:15:00.05 ID:ykD0Xolu0.net
医療費据え置きでもBIできるやろ

129 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:15:02.53 ID:890qKbmW0.net
>>122
10年くらい前からずーっといるんだよなその手の勘違いしてる奴
ネオリベ政策だぞこれ

130 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:15:28.59 ID:ykD0Xolu0.net
>>127
そもそも国民皆保険なくす前提のBIなんて誰もいってないでしょ

131 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:15:30.10 ID:BBELjp8C0.net
要するに労働者からニートへの分配が
ベーシックインカムだぞ

132 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:15:31.96 ID:lS9XY18f0.net
>>105
なんで日本も落ちてるんや…

133 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:15:35.51 ID:WP4bt+dqH.net
>>115
いや役人に死んでほしいとは思ってない
もっと一般庶民が必要な部署に人を配置すべきやろ

虱相手の化かしあいに税金使われたくないわ

134 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:15:36.28 ID:Z1yPAdvqp.net
>>122
ひろくんや竹中さんの話がうまいからね🤗

135 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:15:52.44 ID:nSbS+yTq0.net
>>129
へー

136 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:16:02.00 ID:oXEuCvCu0.net
ベーシックインカムにしたらどのくらい行政負担が軽くなるかやな
そいつらの給料分浮いてくるなら月10万くらいは払えるんちゃうか

137 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:16:08.63 ID:fqpuMjTT0.net
社保庁やらハロワや職業訓練とか
生活保護やらの機能とか消滅して

職員もリストラする行政のスリム化するなら意味あるけどそんなん無理やろ

138 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:16:10.15 ID:XhD4RGyUH.net
ベーシックインカム+労働なんだけど、>>1は頭悪いのかな?

139 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:16:13.26 ID:7ci2nPnG0.net
なんか考え違えしてるけど生活保護を廃止にはできないだろ
失敗したやつは生活保護申請して治療とか受けるだけでしょ

140 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:16:21.28 ID:7fyjJn5P0.net
>>130
そりゃ都合が悪いからでねーの?
一番の金食い虫はここなんだろ

141 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:16:24.65 ID:TQmNRQhO0.net
ベーシックインカム導入されたら
クソ田舎にいって安い家で働かずに貧乏暮らし始める人多そう

142 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:16:26.60 ID:1EcdfGdd.net
みんながイメージしてるBIは大半の労働が自動化してそれによって生み出された利益を分配するっていう形でしか成り立たないよ
つまり実現には100年くらいかかる

143 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:16:28.66 ID:WP4bt+dqH.net
>>121
所得税になんで限定するのかな?
ガイジなの?

144 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:16:29.39 ID:MVRA22rGH.net
これ勘違いしてる奴多いけどベーシックインカムなったら社会保険料はいしやから
ベーシックインカムの財源は20〜30億やからな
一人年20万から30万やで

145 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:16:33.68 ID:1VWE+8QOd.net
>>130
言ってないけどやるとなるとやる側としてはほぼそれが目的やし

146 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:16:35.59 ID:lmxj5TVpM.net
いやベーシックインカムに保険捨てる必要ないから

147 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:16:58.71 ID:MVRA22rGH.net
>>144
20〜30兆

148 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:17:06.08 ID:p0ue+Urm0.net
>>122
金持ちから多く金取って貧乏人を助けましょうってのが今の制度
ベーシックインカムは金持ちも貧乏人も同じに扱いましょうっていうんだから普通に格差拡大政策だよ
竹中平蔵と維新が推してるんだから当たり前だけど

149 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:17:07.59 ID:CuFnaZwc0.net
医療費十割にするわけないやん

150 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:17:09.17 ID:890qKbmW0.net
>>133
行政の最適化と公務員のスリム化の結果社会保障も一律給付とすることでコストカットした結果現金直接給付になるっていうのがベーシックインカムの基本的なしくみやろ
保険は見逃してクレメンスとか例外増やしたら増やした分だけ受給額が減るんだよ

151 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:17:11.34 ID:WP4bt+dqH.net
>>129
リベラルの皮をぶったネオリベ民主党が主張してる段階で気づくべき

152 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:17:16.79 ID:3BgY45a8d.net
>>141
雪降らないとこだな

153 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:17:21.60 ID:U7zLcHeO0.net
>>136
何千万人削減したらできるんですかねそれ

154 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:17:22.48 ID:fOK0IA1y0.net
セーフティーネットが崩壊するってことだね

155 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:17:24.99 ID:4CB8Aw0I0.net
今まで収めた年金もボッシュートなんやろ

156 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:17:28.64 ID:QKwYMcRh0.net
BI導入しても国民健康保険は無くならないぞ

157 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:17:34.64 ID:/sI0gStE0.net
フィンランドだかのお試しも後出しであれこれつけたして最終的にBIの体成してなかったらしいやん
やっぱ無理やて

158 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:17:36.29 ID:RAURzxBqr.net
そつから年金もらえる分もなくなるんやぞ
だからユダヤ複合体のスパイがやらそうとしてるんやぞ

159 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:17:39.40 ID:YeJa+8HE0.net
自動化進んで職失うという未来に政治はどういう回答するんやろな

160 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:17:47.76 ID:890qKbmW0.net
>>139
廃止するぞ
底辺なんて相手にしないためにベーカムにするんだからな

161 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:17:49.21 ID:1VWE+8QOd.net
>>149
20割やな
30割かも

162 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:17:50.00 ID:/ruyWXi1d.net
アメリカの保険料支払平均は日本の負担より多いての知らない人多いからな

163 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:17:57.26 ID:kNKDClRCd.net
維新と竹中の言うベーシックインカムはベーシックインカムじゃない
あれのせいで全員の認識がおかしくなってる

164 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:17:57.48 ID:WP4bt+dqH.net
>>150
だれとしゃべってるのかな?

165 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:18:05.29 ID:lQ//XFFDa.net
医療費は怖いわ

166 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:18:06.64 ID:MVRA22rGH.net
>>156
それやと月1万くらいやね

167 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:18:12.81 ID:ykD0Xolu0.net
>>145
それただの妄想やん

168 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:18:17.77 ID:j/qOmwnz0.net
>>117
はえーかしこい

169 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:18:25.16 ID:CuFnaZwc0.net
>>161
ないない

170 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:18:34.96 ID:EuFurSGkd.net
>>117
国債のことなんて読んでんだこのバカ

171 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:18:39.44 ID:PFMpgQ3Ax.net
なんで無職になんねん

172 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:18:51.12 ID:kNKDClRCd.net
>>136
給料分浮くってことはそのぶん雇用と平均所得が減るわけやけど大丈夫かよ

173 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:19:12.25 ID:fnCOEfC20.net
60過ぎたら積極的治療を保険適用外にして保険効くのは緩和治療だけにしよう
胃ろう手術してまでボケ老人生かすのは虐待でしかないわ

174 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:19:14.58 ID:YIiTi6SJ0.net
ベーシックインカムは竹中平蔵おすすめだぞ
あいつ何やって儲ける気だ

ひろゆきも落ちたなぁ

175 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:19:21.51 ID:M8kkbfpza.net
安楽死制度もセットにしろ

176 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:19:33.46 ID:wIvYNsVOa.net
ベーシックインカムという底辺殺しの政策
生活保護もなくなり医療保険もなくなるから風邪ひいたら一回一万超える
一度でも体壊したら終わりやぞ

177 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:19:36.58 ID:7fyjJn5P0.net
>>162
アメリカでどのくらいの割合で実施されとるのか知らんけどこれのイメージが強すぎて怖いわな
貯金なしで重病患ったら詰む

178 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:20:25.18 ID:7fyjJn5P0.net
>>163
どういう奴なんや

179 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:20:37.63 ID:1VWE+8QOd.net
ナマポ対策ならベーシックインカムじゃなくてもアメリカ式ナマポでもええやんけ
フードスタンプとか働きながら低額支給とかね

180 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:20:51.89 ID:9oPmIfr10.net
>>174
ひろゆきこれに関しては結構前から言ってるのが救えへんぞ

181 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:20:58.03 ID:ykD0Xolu0.net
>>166
あほやな
所得控除児童手当統合
生活扶助統合
基礎年金統合
人口集中してるとこの固定資産税増、金融所得の総合課税化すれば残り必要な財源は30兆円程度になる

そのくらい国債発行の財政出動で賄えるやろ

182 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:21:00.72 ID:MVRA22rGH.net
とりあえずベーシックインカムを特別会計も含めて話してる奴はマジアホやろ

183 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:21:29.40 ID:U7zLcHeO0.net
>>174
ようは行政のスリム化というのを進めて業務委託で自分とこに仕事を流そうとしてるんだろ

184 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:21:29.73 ID:5asDS6IVd.net
ギリいける気はする

185 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:21:36.91 ID:Nj/DO+wtM.net
ま?クソすぎるだろ

186 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:21:38.45 ID:M99JZwGJ0.net
ベーシックインカムは生活保護や児童手当等の置換えと不正受給削減になる
またブラック企業を辞めさせやすくなるという副次効果もある

187 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:21:44.49 ID:9B7Fgc2D0.net
底辺だけ救ういまのやり方がベストやん
なんで全員に配る必要があるねん

188 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:21:55.51 ID:DTe0F1qc0.net
先天性の病気以外は保険適応なくしてもええんとちゃう?
仕事で患った病気は労災で

189 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:21:55.72 ID:a16l/nKS0.net
https://www.nhk.jp/p/wdoc/ts/88Z7X45XZY/episode/te/LWNGK2Y6P4/
ウガンダでやった2年限定のは割と成功して教育や生活レベルが向上してた

190 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:22:01.07 ID:Iv5k20Wed.net
>>132
日本は落ちてるというか高齢化の波に意外と逆らって上がったり維持してたりするって見解のが正しいな
先進国なら平均くらいまで戻った(他が落ちまくった)

191 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:22:27.17 ID:yhhrSAst0.net
ひろゆきはある程度今の福祉残したままの月七万だけど竹中は聞くたびに内容の変わる七万だから怖いわ

192 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:22:29.25 ID:ykD0Xolu0.net
>>176
医療保険なくなるとかいうデマ
そんなの主張してるやついるか?

193 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:22:31.03 ID:GzVDQDp30.net
>>176
風邪は有給取って睡眠取って自己免疫で治せば3日で回復する

薬では治らないし、1週間も2週間も薬飲みながら働いてる今の方がおかしい

194 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:22:31.89 ID:MVRA22rGH.net
>>181
恒久財源論で国債て言ってる時点でマジアホやん
こんなん欲しがってるのニートやからしかたないのか

195 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:22:41.48 ID:HeQ21Jikd.net
生活保護を今の形から貧困ビジネスみたいなのを国営でやる形にすれば
同じ予算で今の4,5倍の人数は賄えるやろ
BIにするよりもそんな施設作って貧民は片っ端からそこに押し込めて行く方が良いよ
地方に施設作って都心部の貧民を送り込めば人口の偏りもマシになるやろうし

196 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:22:55.27 ID:D3JvcC0I0.net
BIなんて現状社会保障費を多く負担してる高所得者への優遇政策なのに、貧乏人が目の前の小銭に釣られて賛成してるのマジ滑稽

197 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:22:57.52 ID:tnmOvzMa0.net
これを見越してか、10年前からベーシックインカムに反対してたひろゆきはやっぱり流石だな

198 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:23:08.70 ID:1VWE+8QOd.net
>>186
失業保険もなくなりそう

199 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:23:13.65 ID:kNKDClRCd.net
>>186
生活保護や児童手当等の社会保障切ったら余計仕事辞めづらくなるだろ

200 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:23:17.33 ID:c+ibk1E70.net
これ維新の公約見たら普通に書いてあるからな
年金も生活保護も児童手当も廃止してBIに一元化ときちんと濁さず明記してある
月6万やるから後は自己責任だというだけの話
底辺救済とは逆で棄民の手切れ金

201 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:23:35.96 ID:S22wEDf/d.net
官僚が考えた日本式○○なんてろくな事にならんて判りきってるやん

202 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:23:38.04 ID:MVRA22rGH.net
一般会計60兆なの忘れてるアホ多過ぎやないの?

203 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:23:45.83 ID:osIHImF50.net
ベーカムより生活保護費1.5倍ぐらいにして対象緩和した方が良くない?

204 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:24:11.68 ID:MVRA22rGH.net
>>202
一般会計やなくて税収

205 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:24:15.87 ID:ykD0Xolu0.net
>>194
どこらへんがアホなん?
日本はデフレだから恒久的にたった30兆円程度国債発行しても問題ないやろ

206 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:24:19.76 ID:1VWE+8QOd.net
>>203
なにがええねん

207 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:24:24.45 ID:c+ibk1E70.net
あと解雇規制緩和をして失業者に義務を課すことも書いてある

208 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:24:24.90 ID:Dv5QP5LPd.net
40なるまでは健保加入任意にしてくれ

209 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:24:44.12 ID:9oPmIfr10.net
>>200
大阪府民は自助精神が強いんやなあ

210 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:24:50.05 ID:hsfBCMr1r.net
竹中とか維新が推してる時点でなんか裏ありそうで嫌やわ

211 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:24:55.59 ID:fqpuMjTT0.net
>>189
これ見たで
ちょっと好意的に編集しすぎやったかな終わったらどうすんねんて感じやった

212 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:24:58.18 ID:/sI0gStE0.net
最終的に目指すところは
無能は社会に出んでくれや 生きてける金はやるし 娯楽はGoogleが無料か格安で多少提供するし
ちょっとプラスアルファ欲しい時はUVERか日雇い単純作業辺りしてくれやってなもんやろ?
実現となるとそら苦しいわ

213 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:25:05.53 ID:xrE+QFTZd.net
社会保障費とことん削るためのBIなんやから皆保険維持する理由がないやん

214 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:25:09.61 ID:osIHImF50.net
>>206
セーフネット厚くした方が救われる人多くなるから
既存の税制変えるよりか楽だし

215 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:25:26.02 ID:7IsJE/CE0.net
>>200
格差酷い大阪でこんなんよく支持できるな

216 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:25:26.38 ID:kNKDClRCd.net
>>200
これをわかって維新に投票してるやつって何割なんやろな

217 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:25:29.24 ID:/ruyWXi1d.net
>>202
110兆やろ

218 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:25:35.57 ID:c+ibk1E70.net
>>210
自分で読んでみればいい
読んで支持できるならよっぽどのエリートか馬鹿だ

219 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:25:42.79 ID:ykD0Xolu0.net
>>200
またデマか
維新のベーシックインカムは生活保護じゃなくて生活扶助廃止な
医療扶助や住宅扶助は残置だわ
てか憲法25条がある限り生活保護全廃なんかできんし

220 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:25:45.51 ID:U7zLcHeO0.net
>>205
国際経済の変化があってインフレしたら突然やめるの?
世の中ベーシックインカムを基盤にした社会になってるからめちゃくちゃになるぞ

221 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:25:55.52 ID:7fyjJn5P0.net
しかし健康保険廃止されないなら貧乏人にとってもどうせ雀の涙程度しかもらえない年金に頼るよりはええやんってなるんではないの

222 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:25:56.21 ID:I2Dw3M/O0.net
>>186
不正受給額ってたかが知れてるけど

223 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:26:00.47 ID:7ci2nPnG0.net
>>205
それでインフレしたらどうすんの?制度やめるんか?
延々やることに使える手じゃないことぐらいわかるだろ

224 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:26:00.87 ID:9B7Fgc2D0.net
>>200
これ
新自由主義の極限がベーシックインカムやねん

225 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:26:05.45 ID:JPg1AUUq0.net
>>141
空き家が沢山あって壊すのも金かかるから問題になってるしありな気がする

226 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:26:08.09 ID:M99JZwGJ0.net
>>195
ホントはそれよな
生活保護受給者は国営施設に入所して一括管理の元で療養なり職業訓練なりするべき

まぁ人権団体などうるさいだろうけど

227 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:26:53.31 ID:ykD0Xolu0.net
>>220
金融引き締めすればええやろなにいってんだか

228 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:27:01.61 ID:hsfBCMr1r.net
>>141
寝そべり族じゃん

229 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:27:21.61 ID:I2Dw3M/O0.net
>>200
6万って国民年金より少ないやん…

230 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:27:22.46 ID:/ruyWXi1d.net
>>221
貧乏人なら年金のが多いやろ
個人年金しなきゃ死ぬまで働けて制度

231 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:27:22.79 ID:kNKDClRCd.net
>>219
その憲法を変えようとしてるのが維新だろ

232 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:27:23.77 ID:w0W3AvEk0.net
ワイの障害年金はどうなんの?

233 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:27:44.59 ID:a+5Y1v8OM.net
やだー

234 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:27:59.41 ID:7fyjJn5P0.net
>>230
何歳かにもよるが30-40ならお得じゃないの

235 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:28:05.94 ID:ykD0Xolu0.net
>>231
憲法25条廃止なんか公約にしてないし25条廃止が国民投票通るわけないだろ

236 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:28:09.90 ID:C7FkSOJa0.net
90万配ったらBIの意味ないやろ
BIってのは本来は支出削減のための政策やで

237 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:28:21.46 ID:7IsJE/CE0.net
>>232
そら廃止よ

238 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:28:27.98 ID:V0Pk7x2Jd.net
ざっくりと一般会計予算100兆で特別会計予算は500兆
そんで特別会計予算がろくに審議されずに通ってるのをやめて
キッチリ見直しかければ相当量の予算を確保出来そうやけど
過去に特別会計予算に手を付けようとした議員は漏れなく事故死か自殺してるから誰も手をつけれない

239 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:28:32.81 ID:M99JZwGJ0.net
ワイは不動産業などやっとるんやが
管理してる賃貸アパートで滞納者を役所に連れてって説明したら簡単に生活保護通ったんだわ
クソシステムすぎるやろ

240 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:29:19.32 ID:GPXqV548d.net
いやベーシックインカムなら医療費10割負担にせないかんやろ
除外規定作れば作るほどBIの理念から遠ざかる

241 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:30:03.56 ID:ykD0Xolu0.net
>>236
そりゃアメリカがスタグフレーション起こしてた時の話だろ
今の日本はデフレなんだから不足分は国債発行で賄えばいい

242 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:30:17.92 ID:5CBTTiq+M.net
すまん、消してくれないか?

243 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:30:21.16 ID:zX3TqQW+0.net
そんなに優れた制度なら他国がやってるなのにはずどこもやってないの?

244 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:30:43.27 ID:1VWE+8QOd.net
>>214
貧困救うためにやってねえからなそもそも

245 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:30:45.79 ID:/ruyWXi1d.net
>>239
生活保護はマスコミが悪いイメージつけてるだけで日本において優良な社会保障制度やし

246 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:30:51.05 ID:osIHImF50.net
維新は検討するって言ってるだけやぞ
大体ベーカムでもどの支出削ってどう増税してどう分配するのか
千差万別で固まってないんだから賛成してるやつらで統一見解出せよ

247 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:31:01.62 ID:ykD0Xolu0.net
>>240
10割負担にできないやろ
そもそも半分は保険料なんだからどんなに上げても5割が限界

248 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:31:19.10 ID:w1Goqj340.net
アメリカはケガや病気になると破産する国やけど何でみんなそんな持ち上げるんやろな

249 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:31:36.44 ID:ye835Pi6r.net
>>219
朝日訴訟で国民の権利は法律で守られたら良いとしてるからBIにしてBIで国民の生存権を守ってる事にすれば良いから
医療扶助や家賃扶助無くしても何ら問題ないんやで

250 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:31:42.81 ID:lbn3841p0.net
仕事辞めさせるもんじゃ無いやろ
余裕を作るためのものやで

251 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:31:51.84 ID:1VWE+8QOd.net
>>236
90万ていいとこやん
底辺以下の生活はできんこともないし普通に生活したいなら働くし

252 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:32:16.40 ID:c+ibk1E70.net
https://i.imgur.com/uoSgr7F.png
現状こうなんだが100兆の予算を要する話に財源が全く足りてないから後から何が削られるのか分からない

253 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:32:21.49 ID:fOK0IA1y0.net
維新のデマばらまいてるやつなんなん?

254 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:32:21.79 ID:UzIa6mZE0.net
ひろゆきは自分もお金もらえるからベーシックインカム推してるって言ってたやん

255 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:32:37.77 ID:fnCOEfC20.net
>>223
2%程度のインフレ目指してるんだからインフレするのはええことやろ
インフレ率が急激に上がり過ぎたら消費税と法人税あげて調整や

256 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:32:43.81 ID:1VWE+8QOd.net
>>245
有料じゃねえだろ
どこの国にもらったらゴールって生活保護あるんだ?

257 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:32:50.70 ID:osIHImF50.net
>>244
>「ベーシックインカム」とは、政府が決まった額の現金を無条件ですべての国民に、持続的に配る制度のことです。
>ベーシックインカムは、SDGs(持続可能な開発目標)で掲げられている、貧困や経済格差の問題を解決するのに役立つのではないかとも期待されています。
人によって言ってる事が変わるからそもそもとか言われても困るんよな

258 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:32:51.23 ID:GPXqV548d.net
>>247
いやそういった諸々を一括にすることで事務にかかる費用を削減するのがBIなのに、そこを残してどうするんや

259 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:32:53.90 ID:NUB2oFwHM.net
こういうのやめろや
今切羽詰まってる人の夢を壊すのは危険すぎる

260 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:33:12.52 ID:c+ibk1E70.net
維新はハッキリと借金はしないと言っているからな
今ある何かが削られる

261 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:33:42.85 ID:GzVDQDp30.net
中流下流が底辺を支えてるせいで下流や一部中流まで貧困化してるのが今の日本

底辺は切り捨てて一番人数の多い中流下流をすくい上げようというのがベーシックインカム

262 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:33:48.95 ID:7fyjJn5P0.net
>>248
アメリカっていっても一部の州でしか実施されとらんのやろ?
それよく聞くけど何でそうなってしまったんやろね

263 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:33:51.95 ID:pHeRAUH8d.net
ひろゆきが上手く行くってんだから絶対実現不可能

264 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:34:10.17 ID:c+ibk1E70.net
デマデマ言ってるバカとゴミ屑は自分で維新掘ってみろよ

265 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:34:20.22 ID:9B7Fgc2D0.net
>>252
ブラウザがedgeで専ブラLive5chて老人過ぎないか?

266 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:34:24.65 ID:4Zz1rPt8d.net
医療費破産がなんだ爺婆は適度に死んだほうがええやろ

267 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:34:38.02 ID:2APU+ySw0.net
生活保護とか変わらんな😅

268 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:35:16.90 ID:lmxj5TVpM.net
>>264
そもそも維新はベーシックインカム考案者でもなんでもないんやぞガイジ

269 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:35:21.03 ID:GPXqV548d.net
BIだと医療は10割負担で民間の医療保険に入る形やね
今の医療保険はほとんど意味がないからそれが正常ではある

270 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:35:41.45 ID:NGtOGmMz0.net
ベーシックインカムとかいらんから年金を無くして医療費一律3割にしたらええだけやろ

271 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:35:57.73 ID:/ruyWXi1d.net
>>261
実際は上級が下流底辺を支えてるんやけどな
中流は払った分の恩恵は受けてるけど実感が湧かない分配方法を取り続けてる

272 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:36:07.40 ID:/kpUJe5rM.net
あまずいやめべひん

273 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:36:19.14 ID:84bnQR+80.net
生活保護
働けるんか?なら生活保護停止な!
働いたんか!生活保護費その分引かせて貰うわ

BI
働いても奪わんで!好きに仕事に復帰してくれや
貧乏人が金使った方が経済まわるやろ?
というか国民全員に配るわ
子育てや勉強や資格取得は働きながらキツイよな、そんときはまあこれで暮らしてくれや

ワイ「…財源は?」
BI「富の再分配でどうや」
ワイ「絶対金持ち国から脱出するやろ…」
BI「社会保障費全廃」
ワイ「いやいや怖いわ…」

274 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:36:54.52 ID:ye835Pi6r.net
25条の生存権は国としての責務を宣言したに過ぎない国民の権利は法律で守れば良い
これが日本の司法が出した答え何やで

275 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:37:05.82 ID:GPXqV548d.net
>>270
年金無くすのは国民の良識に期待しすぎやろ
老後の生活保護増やすだけやから積立式の年金に変えればええ

276 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:37:07.93 ID:/UytnudfM.net
BI信者はマジでキチガイだからな

277 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:37:23.25 ID:c+ibk1E70.net
>>268
誰もそんな話はしていないが
日本大改革プランは維新が掲げた公約だ
竹中平蔵が何年も前から掲げている話を盛り込んだ
それだけだ

278 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:37:25.41 ID:8hxEhEFAd.net
結局社会保障を全部現金支給にしましょうってことやろ?
お前らの嫌いな中抜きが消えて良かったやん
お前らの嫌いな公務員も減らせて、その人件費も配分されるんやし

279 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:37:28.94 ID:2yZ2uMeqM.net
とりあえずどっかの国が導入して成果出さなきゃどこもやらない
そしてこんなリスク高い制度で先陣切りたい国なんてないから中々難しい

280 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:37:37.39 ID:NGtOGmMz0.net
>>275
生活保護も無くしたらええやろ

281 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:37:50.40 ID:/UytnudfM.net
普通に国賊やであいつら
BIは富裕層のためにあるものだからな
なんで貧乏人がBI推すのかわからん

282 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:38:25.31 ID:GPXqV548d.net
>>280
流石にそれは夢みすぎや

283 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:38:28.27 ID:w1Goqj340.net
そもそも年金かて稼ぎ少ないやつほど得なのにな
富裕層ほど無くして欲しいと思ってるやろ
年収1000万レベルのプチ小金持ちでも年100万ぐらい払ってるんやから

284 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:38:29.53 ID:fOK0IA1y0.net
受益者負担ってだけよな
損する人と得する人は当然でてくるね

285 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:38:40.17 ID:KI8iCqaA0.net
>>258
全てを一括する必要ないやろw
他統合すれば十分行政コスト減らせるのにわざわざ皆保険まで統合して社会不安定化させるメリットがわからん

286 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:38:45.88 ID:29VEg3kW0.net
せめて医療費制度だけでも今のまま維持した上でBI導入するならまだわかる

287 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:39:14.95 ID:1e5tKlfWM.net
どうせベーシックインカムやってもお前らアホだから仕事辞めないで全部貯金するんやろw

288 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:39:25.63 ID:OuU+alA+0.net
目先の金で釣ってそれよりも金がかかってるサービスを廃止する制度やからね


バカほど飛びつくのがうまいことできてる

289 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:39:28.74 ID:NGtOGmMz0.net
高額医療制度に年齢制限付けて寿命を、短くした方がええやろな

290 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:39:33.02 ID:sXNZs8Sf0.net
医療保険なくなると思ってるアホって被害妄想すごいよな
統合失調症とか患ってそう

291 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:39:50.74 ID:Tiqza/QFM.net
まず資源がない国でこんな事できるわけないんよ

292 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:39:51.63 ID:/HibW7Sv0.net
>>285
皆保険統合しないならBIなんて月2万円くらいか貰われへんのちゃうか

293 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:40:01.58 ID:fOK0IA1y0.net
医療費もただの風邪なんかは10割負担とかにできないかな
やたら医者にかかるやつおるやん?

294 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:40:09.38 ID:NGtOGmMz0.net
>>282
じゃあベーシックインカムでええやん

295 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:40:21.90 ID:kZqDaTljp.net
そら民間保険会社が丸儲けするための制度やからな

296 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:40:41.12 ID:OuU+alA+0.net
ちなみにベーシックインカムを理由に給与も減らし始めるのは目に見えてるぞ

社会保障をすべて破壊し尽くしたあと
今度はベーシックインカム貰ってるならその分給与減らしたいと経団連が言い出して政治家が動く

297 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:40:49.41 ID:IZqnH4jmM.net
はよ2000万返せや

298 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:41:08.60 ID:jOmS2dWz0.net
>>252
ようつべ開きすぎやろ

299 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:41:13.08 ID:c+ibk1E70.net
>>290
書いていないから言っていないが俺はなくなると思っているぞ
なにせ財源が足りないからな
維新は借金はしないと言っている以上挙がっていない何かが必ず削られる

300 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:41:22.29 ID:GPXqV548d.net
>>285
社会保障費で一番でかいところにタッチせずにBIが成り立つならええけど無理やないか
入院している方が得になる歪な形になる可能性もあるで

301 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:41:51.76 ID:wZTyXB0V0.net
>>292
皆保険に公費で支出してるの20兆円くらいやろ
そんなん国債発行でええやんたった20兆円

302 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:42:28.89 ID:Tiqza/QFM.net
>>252
何か病気抱えてそうなタブ数だな

303 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:42:39.31 ID:osIHImF50.net
ベーカム論者A フラットタックス50%だぞ
ベーカム論者B 国債刷るぞ
ベーカム論者C 社保無くしてそれで撒くぞ

コイツラ同士で議論して纏めろよ

304 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:42:40.09 ID:TZ4Y3FjK0.net
実験したとこがどこも失敗してるのに
ネットでは何故根強くベーシックインカムが人気なのか

305 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:42:42.30 ID:qHHXUsFYa.net
BIって社会保障を高額負担してる上級様の負担を無くすための政策なのにな
こんなに賛成派がいるなんて流石エリート揃いのなんJですわ

306 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:42:46.43 ID:+8la77FQM.net
ニートや負け組が支持してるのホンマ草しか生えん
真面目に働いた奴が損するwwとか
そんな発想普通は出てこんやろ

307 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:42:50.02 ID:1VWE+8QOd.net
>>293
そんなん誤差やって
問題は高額医療制度なんやから

308 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:43:09.21 ID:GPXqV548d.net
>>290
今の皆保険制度の維持が不可能なのは数字みると分かるで

309 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:43:11.99 ID:OxjT+wvf0.net
>>113
貧困層はなにやっても貧困のままやぞ
そういうもんや

310 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:43:14.79 ID:F9JBCKGwd.net
>>304
底辺の最後の希望やからしゃーない

311 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:43:39.33 ID:NGtOGmMz0.net
年金の支払い年齢を75にしたらええわ

312 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:43:43.18 ID:0zpquxNer.net
どっちにしてもBI税は取られるよね
BIに切り替えたその年には予算はあっても来年度からその予算どっから賄うんやって話やしな

313 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:43:43.75 ID:oBrUb1/Xp.net


314 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:43:46.55 ID:wZTyXB0V0.net
>>305
社会保険料は大した累進性ないやろアホか
やっぱBI反対してるやつってバカだわ

315 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:43:48.87 ID:oBrUb1/Xp.net
かえせよ

316 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:43:49.17 ID:F9JBCKGwd.net
>>306
まあ末尾Mは底辺やろな

317 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:44:00.78 ID:uL+o3ImP0.net
>>304
追加でお金貰えると錯覚しとるからやろ
つまりネットは頭が悪いんや

318 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:44:01.08 ID:WjvbVu4Pp.net
返せッッッ

319 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:44:10.22 ID:s0ildlAEp.net
返してよッ

320 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:44:55.15 ID:+8la77FQM.net
自己責任で実力社会なるだけなのにな
怪我したり年とったら
どうするつもりなんやろ

321 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:44:57.52 ID:F9JBCKGwd.net
>>314
バカはお前やで

322 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:45:23.50 ID:Tiqza/QFM.net
社会保険とか月収140万ぐらいでカンストやろ😅

323 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:45:37.56 ID:F9JBCKGwd.net
>>320
底辺社畜は必死に働いてクレメンス

324 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:45:39.19 ID:Mu11s9S+0.net
>>299
維新はBIで足りない30兆円国債発行で賄うと言ってるぞ
てか維新八策に国は通貨発行権入ってるから云々と書いてあるし

325 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:46:28.49 ID:xb/cMHCud.net
>>58
この間違えた考えが諸悪の根源
生活保護と年金受給者と一般人が
同じスタートラインに立った上で稼いだ分による格差を付けたい
ただ生活保護は他の扶助で差が生じるが保護なのでそこは仕方がない

326 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:46:42.60 ID:w1Goqj340.net
竹中平蔵「社会保障で貧乏人が富裕層にタカっているのが国を弱くしている。BIで真の自由競争にすべき」

なんJって地味に竹中信者多いよな

327 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:47:38.31 ID:rCtR2ivA0.net
いくら企業が賃上げしてもそれが所得税や社会保険の課税対象になるから所得も消費も増えないのであって
この前年比で賃上げした給料を非課税にするだけで簡単に解決できる
国も前年の税収は最低保証されるしバラマキの為に金を刷る必要も一切ない

328 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:47:57.87 ID:/Uej55iBd.net
ベーシックインカムより生活保護もっと取りやすくする改正のほうがいいわ
水際作戦とか親に連絡行くとかやってるの日本だけや

329 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:48:03.02 ID:gWFQKUOB0.net
竹中たたいてる障害者おるねお前らが働けてるのは竹中が不良債権処理してくれてたからだぞ
竹中いなかったら不良債権放置したままリーマンショック直撃して日本経済壊滅してたから感謝しとけ

330 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:48:08.33 ID:EAQfwVfbM.net
なんかベーシックインカムって
明らかに貧乏人が損をするようにできてるシステムに見えるんだが気のせいかこれ?

331 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:48:19.55 ID:NGtOGmMz0.net
>>326
一番働き盛りやからな
わいも竹中派やな

332 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:48:23.59 ID:ceMGT49s0.net
>>304
お空からお金降って来ると思ってるんや

333 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:49:01.02 ID:VRsWH6c4p.net
>>324
この状況でまだ身を切る改革なんて言ってる奴らの
足りなければ国債をどこまで信じるかよ
皆保険手ぇつけても何も不思議じゃない

334 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:49:26.51 ID:vGcl8gjo0.net
>>326
なんJどころか国民みんな竹中平蔵大好きだぞ
小泉、安倍、吉村って竹中平蔵ブレインにした奴はみんな選挙勝てる

335 :風吹けば名無し:2021/11/05(金) 10:49:50.66 ID:/HibW7Sv0.net
>>328
セーフティネットがきちんと機能してればええだけやわな
事業失敗で無一文になっても生活保護受けながら準備して再起とかできればみんなチャレンジできるわけやし

総レス数 335
68 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★