2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

金融所得課税に反対する謎の勢力

1 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 20:59:55.63 ID:9VPjhuHC0.net
何者?

2 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:00:20.14 ID:CQMBCyBU0.net
なんJ株投資部

3 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:00:49.63 ID:9VPjhuHC0.net
別に他の資産に替えればいいだけなのになんで怒るの

4 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:01:28.26 ID:9VPjhuHC0.net
>>2
そいつらあほか

5 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:01:39.76 ID:9VPjhuHC0.net
はよ課税してくれ

6 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:02:26.20 ID:LTuoqk6l0.net
株乞食がイライラするだけやしやったれ

7 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:02:44.46 ID:Rau/lR+y0.net
累進課税なら賛成やね
一律はクソ

8 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:02:55.14 ID:9VPjhuHC0.net
株なんかやってるからや

9 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:03:15.49 ID:CQMBCyBU0.net
累進にするべきや

10 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:03:21.72 ID:B8AMnmMn0.net
もう岸田骨抜きにされてなかったか

11 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:03:23.96 ID:9VPjhuHC0.net
富の再分配が進むで

12 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:03:41.89 ID:9VPjhuHC0.net
一律高率でいい

13 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:03:43.60 ID:9frh+VMSd.net
一律上げは反対やけど
あの資料見る限り1億以上の人をあげるんやろ?

14 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:03:48.73 ID:E35qIxpFH.net
財産税もあるぞ

15 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:03:50.40 ID:KTiVpVEB0.net
いうて自分の会社の時価総額下がったら困るやん

16 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:04:01.60 ID:UmDLfFXI0.net
上級国民やろ

17 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:04:11.02 ID:iLJjLJ+9M.net
印旛部やろ

18 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:04:23.77 ID:9VPjhuHC0.net
>>15
自社が上場してないやつもおるやろ

19 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:04:46.10 ID:6GzznS+Y0.net
累進にするのはええけど、市場全体の投資額が減るのはあかんやろ

20 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:04:48.41 ID:MYcoFtEY0.net
分離課税やめろや

21 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:04:50.58 ID:9VPjhuHC0.net
一律50%でどうや?

22 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:04:56.16 ID:vgqphO6Ya.net
ちっぽけな税収のために時価総額が暴落させるとか正気の沙汰じゃないよ

23 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:05:10.73 ID:LTuoqk6l0.net
まだ統合課税にされないだけ甘いと思えよ

24 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:05:14.41 ID:9VPjhuHC0.net
ワイは賛成や

25 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:05:22.82 ID:DTsnbjLD0.net
>>15
そこで円高シフトよ

26 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:05:48.67 ID:CQMBCyBU0.net
イッチは共産党が政権取れるように応援してればええよ

27 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:06:03.53 ID:9VPjhuHC0.net
なんJは賛成多数じゃなきゃおかしいやろ

28 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:06:10.87 ID:3NeV6Q7z0.net
東電の原子炉事故で日本政府は40兆とも言われる多大な損害金を支払ってる

東電自体は株式会社なので、経営者は株主に対して責任を負うんだから
最終的にはその責任は株主が本来負うべき
と言っても、東電の株主はちょっと株価が下がったぐらいでなんもせん

いくら有限責任と言っても逃れられんよ

29 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:06:36.11 ID:9VPjhuHC0.net
株価至上主義を終わらせるいい機会や

30 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:06:59.36 ID:9VPjhuHC0.net
日本の始まりやね

31 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:07:12.20 ID:+/ovcELG0.net
共産主義者は北へどうぞ

32 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:07:13.37 ID:9frh+VMSd.net
>>22
GPIFとかが損したらなんかもうめちゃくちゃだよな

33 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:07:18.84 ID:9VPjhuHC0.net
>>16
やはり潰さないとな

34 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:07:58.91 ID:9VPjhuHC0.net
実態経済に合わない株価を元に戻そうとしただけでバッシングされるのおかしいやろ

35 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:08:15.60 ID:UmDLfFXI0.net
>>33
富裕層様に逆らったら逆に潰されるだけや

36 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:08:24.29 ID:9VPjhuHC0.net
反対してるのが上級なら

37 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:08:26.39 ID:Xa56eqDp0.net
>>13
どう考えても一律上げするしいずれはそうなるから叩かれてるやろ

38 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:08:33.39 ID:3NeV6Q7z0.net
そもそも日本は日銀が株式を買いまくってるんだから、共産主義国家みたいなもんだよ

39 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:08:46.35 ID:x1hsikvGd.net
共産主義国家がいいなら北朝鮮行けよ

40 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:08:51.50 ID:1Hnp2zkGM.net
消費税とかいう全員損する仕組みはよやめーや

41 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:08:58.31 ID:wumehIU00.net
普通に日本の投資の勢い削いで
経済にいい影響がある訳がない
企業に金が入らなくなると、企業も内部留保にさらに溜め込むからますます給料上がらなくなる

42 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:09:13.63 ID:rWUx0CQY0.net
税制は、どう変えても必ず、得する層と損する層が出るから
全員が納得するということは絶対に無い

43 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:09:18.83 ID:H8XNe+k60.net
前は10パーだったんだけど普通に上がったな

44 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:09:22.78 ID:9VPjhuHC0.net
株価なんて経済の指標にならないのにな

45 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:09:34.05 ID:9frh+VMSd.net
>>37
どう考えても一律って知らなかったわ勉強になりました

46 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:09:39.19 ID:Xa56eqDp0.net
>>34
こういうアホおるけど株価と実態経済関係ないし実態経済なんて経済用語はない

47 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:09:44.34 ID:TFVGbXuAM.net
いい加減仮想通貨は金融所得にして下げろよ

48 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:09:54.40 ID:wumehIU00.net
金融所得課税で得するのなんか
生活保護とバイトしてる層くらいやろ

49 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:10:08.12 ID:DTsnbjLD0.net
>>35
格差広がって社会が不安定になったら最終的に富裕層も損するののにな

50 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:10:09.06 ID:9VPjhuHC0.net
50%にしたら投機屋全滅させられるだろ

51 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:10:17.96 ID:RZCt7lZkd.net
法人税あげろよ

52 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:10:21.76 ID:HqZqnr9q0.net
>>7
これ

53 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:10:50.73 ID:yjEoml/ur.net
>>32
その辺は大丈夫なんか?

54 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:10:51.73 ID:yU1e+kVgd.net
日本からベンチャーに投資してくれる人消えそう

55 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:11:33.41 ID:SZNCV8nZ0.net
一律は格差広げるだけ
累進性でやるべき
というか分離課税やめて所得税に組み込めよ

56 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:11:37.28 ID:9VPjhuHC0.net
資本主義自体は否定してないやろ
株至上主義を否定してるだけ

57 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:12:16.01 ID:QLYzxk/rM.net
>>48
別に得しないぞ

58 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:12:20.18 ID:9VPjhuHC0.net
なんJに株スレ立ちすぎやし

59 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:12:34.37 ID:bOotgeN70.net
むしろ0でええやん
みんな幸せや

60 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:12:55.88 ID:1kFVvCeI0.net
庶民のわずかな儲けにまで税金上げるなよ
鳩山由紀夫とか孫正義みたいな超大金持ちへの配当にだけ課税しろ

61 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:13:08.02 ID:9VPjhuHC0.net
>>59
世界中から笑われる

62 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:13:11.17 ID:RZCt7lZkd.net
1番実入りがいいのが消費税

63 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:13:16.45 ID:PZq/8feQd.net
金持ち「あっ、じゃあ不動産にするからいいっす」
金持ち「じゃあ俺は仮想通貨にして、海外取引所においとこw」
金持ち「俺は年間半分以上シンガポールで過ごして納税回避するわ」

おわり

64 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:13:33.38 ID:Q0sIjfl9a.net
金融所得課税は無税にして株主配当禁止にしたらどうや?

65 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:13:43.33 ID:H8XNe+k60.net
音通とか触ればいい

66 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:13:44.91 ID:SZNCV8nZ0.net
サラリーマンやってる奴らって
自分の仕事上の稼ぎがなんもやってない金持ちに流れるの嬉しいのか?
株主至上主義のせいで給料に反映されるはずの分が配当とか自社株買いに回されとるんやぞ

67 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:13:51.04 ID:QLYzxk/rM.net
どうしてもやるなら社会保険料減額しろ
あれこそ底辺の負担半端ないやろ

68 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:14:34.62 ID:Q0sIjfl9a.net
>>64
売り買いで儲けるのは自由
ただし株持ってるだけで永続的に収入を得るのは禁止
株主配当があると賃上げも抑制されるしな

69 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:14:35.94 ID:RZCt7lZkd.net
ぶっちゃけ財務省が社会保障費ガーって言ってるならいっそ社会保障税を作って国会で提案しろよって思うわ
あ、ちゃんと選挙に出てね矢野は

70 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:14:44.74 ID:+s63cihN0.net
頑張って稼ぐという結果を出した人に罰ゲーム与えるとか不公平やろ
こういうのは社会のの活力を失わせる
負けたやつに罰ゲーム与えな

71 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:14:50.92 ID:5AxeM0pz0.net
総資産の半分が現預金に回ってて年金制度が破綻してるから少しでも投資に回さないと駄目!って言ってた政府がそこにメス入れるの?ってなってるから反対されてんだよ
しかも日本って別に貧富の格差そこまでないし
米国なら正解だろうが

72 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:14:51.92 ID:GpajcDSad.net
まあ税制も考なあかんが
まず空売り禁止にしろや
人の不幸を望むようなシステムやめるべきやで

73 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:15:14.12 ID:HIuTo7IW0.net
>>28
東電の大株主は原賠機構で要は国やろ
原発を推進してきた責任を認めて東電に資金供給しとるのも政府や

74 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:15:19.38 ID:9VPjhuHC0.net
投資系アフィが死んでメシウマできる

75 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:15:24.78 ID:hhX6Rtj6p.net
それで景気後退したら貧乏がさらに貧乏になるだけやん

76 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:15:31.40 ID:PZq/8feQd.net
金持ち「あっ、じゃあ不動産にするからいいっす」
金持ち「じゃあ俺は仮想通貨にして、海外取引所においとこw」
金持ち「俺は年間半分以上シンガポールで過ごして納税回避するわ」

下級国民「うわああああ俺の株が!」
国「やったぜ。」

おわり

77 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:15:37.89 ID:Q0sIjfl9a.net
>>70
株主配当がある限り労働者がいくら頑張っても利益は株のもの
株主配当を禁止するのが第一やろな

78 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:15:39.37 ID:/TKcb0jIa.net
所得税「最高税率45%です」
金融所得課税「最高税率25%です」

おかしいよね😅

79 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:15:51.22 ID:QLYzxk/rM.net
>>72
空売りは悪ではないで

80 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:16:22.93 ID:/TKcb0jIa.net
高市岸田思いつきでもの言ってんだろ

81 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:16:29.19 ID:bOotgeN70.net
>>77
自社株買いするだけやん

82 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:17:12.45 ID:9frh+VMSd.net
>>64
成長しきって利益を使い切れない会社は配当沢山出す
配当出せばその分法人税還付
投資家は伸び代のある別の会社に再投資する
この方が好循環やと思うけどな

83 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:17:23.03 ID:Q0sIjfl9a.net
>>81
自社株買いは禁止にする

84 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:17:28.67 ID:9VPjhuHC0.net
課税が増えても株やりたいってやつだけやればいい
法外な収益を得ようと思うな

85 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:17:41.89 ID:5AxeM0pz0.net
安倍が首相になった時
トランプが大統領になった時
コロナで未曾有のQEをFedが発表した時

いくらでも株で資産倍に出来るタイミングあったし猿でも買いのチャンスだと分かる相場だったのに大切に現預金抱えて「株で儲けてるやつガー」とかアホやん笑

86 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:17:56.72 ID:/TKcb0jIa.net
給料上がらんから生活のために株やっとるんやが

87 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:18:04.38 ID:OCPSbcI80.net
>>77
投資の意味なくしてどうすんねん

88 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:18:04.84 ID:i0BM/ckRd.net
>>77
会社は株主のものだし

89 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:18:06.55 ID:PZq/8feQd.net
金持ち「あっ、じゃあ不動産にするからいいっす」
金持ち「じゃあ俺は仮想通貨にして、海外取引所においとこw」
金持ち「俺は年間半分以上シンガポールで過ごして納税回避するわ」

下級国民「うわああああ俺の株が!」
企業「株価が下がったな、人件費カットだ」
下級国民「うわああああ俺のボーナスが!」
国「やったぜ。」

おわり

90 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:18:12.98 ID:foTfaL3Nr.net
多分配当に累進課税するだけでいい

91 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:18:13.92 ID:Q0sIjfl9a.net
>>82
それじゃ労働者に分配されません
少しは頭使って

92 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:18:19.17 ID:9VPjhuHC0.net
別に共産主義者じゃないけど資本主義は少し修正せなアカンやろ

93 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:18:21.59 ID:9frh+VMSd.net
>>68
配当せずに給料あげたれっても大事な考えやな
特に岸田の言い分だと

94 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:18:33.85 ID:eyyHrdgn0.net
>>53
年金の25%はTOPIXらしいし年金の運用も当然大打撃食らうで

95 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:18:40.30 ID:3NeV6Q7z0.net
>>73
その仕組みは東電の事故以後に作られた、要は東電救済策
責任自体は当時の東電株主にある

96 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:18:46.16 ID:c7z1E4L+d.net
>>87
別に配当なくても正当な評価を受けて株価を上げればキャピタルゲイン出るやろ

97 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:18:57.81 ID:9frh+VMSd.net
>>91
それもわかるで
でも労働者も頭使って投資しようや

98 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:19:00.11 ID:9VPjhuHC0.net
>>85
そうやって現預金で持ってるやつをバカにして何がしたいんや

99 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:19:11.00 ID:OqMGYmGB0.net
なんJに嫌儲のスパイ入り込んできとるな

100 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:19:35.49 ID:/TKcb0jIa.net
>>90
これ逃げてる時点で公平性が名目で税上げが本来の目的なのは明らか

101 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:19:42.71 ID:lQBomxrJ0.net
これみたら日本の税制は弱者から搾り取るようにできてるってわかるんだよなぁ

https://i.imgur.com/KvpoGr3.jpg

102 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:19:45.06 ID:foTfaL3Nr.net
このまま現預金は円安が進むだろうから年2,3万は毎年目減りしてく

103 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:19:45.36 ID:9VPjhuHC0.net
株やったことないから稼いでるやつらがいるってだけで許せんわ

104 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:19:45.75 ID:OCPSbcI80.net
>>91
むしろ従業員は解雇してでも配当は維持やろ
アメリカを見習おう

105 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:19:52.63 ID:ZKWos6Zrd.net
日本人なんか金突っ込ませて金融で儲けさせるしか無くなってきてるのにそこに冷や水浴びせに行ったのはマジモンのガイジ

106 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:20:02.84 ID:3z3J6ykh0.net
一律課税なんて格差を広げるだろ

働いて投資してFIREとか言ってるやつを殺すだけやん

107 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:20:08.57 ID:dxXcfwIZr.net
>>94
はえ〜😃

108 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:20:14.84 ID:PZq/8feQd.net
金持ち「あっ、じゃあ不動産にするからいいっす」
金持ち「じゃあ俺は仮想通貨にして、海外取引所においとこw」
金持ち「俺は年間半分以上シンガポールで過ごして納税回避するわ」

下級国民「うわああああ俺の株が!」
企業「株価が下がったな、人件費カットだ」

下級国民「うわああああ俺のボーナスが!」
企業「株価が下がったな、定年50歳!早期退職でコストカットだ」

下級国民「うわああああ俺の仕事が!」
国「やったぜ。」


おわり

109 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:20:24.62 ID:QLYzxk/rM.net
>>96
創業者が株の売却で利益を確保する必要があると経営権を手放すことになる

110 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:20:27.53 ID:bOotgeN70.net
>>103


111 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:20:40.04 ID:/TKcb0jIa.net
>>101
外国低くて草
ジャップはオワコン

112 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:20:40.76 ID:N8u20thD0.net
所得税の積算に加えて累進弄ればいいだろ

113 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:20:42.16 ID:Q0sIjfl9a.net
>>96
そう、それが投資の意義や
労働者から搾取した利益で永続的な株主配当を得るのは健全じゃない

114 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:20:50.09 ID:/TKcb0jIa.net
もう終わりだよこの国

115 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:20:57.36 ID:OCPSbcI80.net
>>96
大企業の大半はむしろ成長企業ではない
特に日本は

116 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:21:26.56 ID:zImbElSYd.net
なんで関東大震災の時に孫正義とかが社長報酬を未来永劫寄付するとか言えたのか
それは会社からの給与として報酬を得ると最大40%税率が掛かるから孫正義レベルだと端金しか入らん
でも分離課税で株主配当だと20%しか税が掛からないからこっちを増やそうとする

117 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:21:34.68 ID:Q0sIjfl9a.net
>>109
利益が欲しいなら手放せよ

118 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:21:44.10 ID:PZq/8feQd.net
金持ち「あっ、じゃあ不動産にするからいいっす」
金持ち「じゃあ俺は仮想通貨にして、海外取引所においとこw」
金持ち「俺は年間半分以上シンガポールで過ごして納税回避するわ」

下級国民「うわああああ俺の株が!」
企業「株価が下がったな、人件費カットだ」

下級国民「うわああああ俺のボーナスが!」
企業「株価が下がったな、定年50歳!早期退職でコストカットだ」

下級国民「うわああああ俺の仕事が!」
国「やったぜ。」


おわり

119 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:22:22.52 ID:QLYzxk/rM.net
>>117
本当に有能な社長なら経営権失うのは関係者にとって損失やろ

120 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:22:29.78 ID:Q0sIjfl9a.net
株主配当を禁止すれば企業も株主配当とかいう無駄金を使わなくて済むから得なんだよなあ

121 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:22:39.60 ID:2erUyEC70.net
>>116
なるほどね

122 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:23:01.28 ID:OCPSbcI80.net
>>120
バカかよ
世界中に投資できる世の中だぞ

123 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:23:03.83 ID:9VPjhuHC0.net
投資部ってなんであんな伸びるんだろ
そんな投資に手出してるやつ多いのか

124 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:23:08.09 ID:DTsnbjLD0.net
>>119
経営権持ってるなら役員報酬弄れよ

125 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:23:41.21 ID:QLYzxk/rM.net
>>116
大口株主は総合課税やで

126 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:23:55.27 ID:+hSsY6Swd.net
>>119
別に有能な経営者なら株主総会で再任されるし
無能だったら排除されるだけだし

127 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:24:07.22 ID:PZq/8feQd.net
金持ち「あっ、じゃあ不動産にするからいいっす」
金持ち「じゃあ俺は仮想通貨にして、海外取引所においとこw」
金持ち「俺は年間半分以上シンガポールで過ごして納税回避するわ」

下級国民「うわああああ俺の株が!」
企業「株価が下がったな、人件費カットだ」

下級国民「うわああああ俺のボーナスが!」
企業「株価が下がったな、定年50歳!早期退職でコストカットだ」

下級国民「うわああああ俺の仕事が!」
国「やったぜ。」


おわり

128 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:24:49.41 ID:9VPjhuHC0.net
株ガイジ

129 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:25:17.49 ID:QLYzxk/rM.net
>>124
それ配当と対して変わらんで

130 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:25:22.38 ID:9frh+VMSd.net
>>123
アメリカがこんな感じやからない
https://i.imgur.com/bZ4Ei0u.jpg

131 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:25:55.65 ID:QLYzxk/rM.net
>>126
有能なやつが常に信任されるなら派閥争いなんてものはこの世に存在しないんだよなぁ

132 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:26:07.30 ID:OCPSbcI80.net
ワイみたいな庶民でも年間税引き後35万ぐらいの配当がある
将来的には月10万ぐらい目指してるのに
https://i.imgur.com/4BN96hI.jpg

133 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:26:22.59 ID:Q0sIjfl9a.net
>>129
全然違うやろ
成果出せなきゃ解任されるだけ
株主配当は何の責任も負わず永続的な収入

134 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:26:41.69 ID:DTsnbjLD0.net
>>129
だから利益を得るために株式を売却する必要はないよね

135 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:26:55.70 ID:9VPjhuHC0.net
>>130
日本だと▲はマイナスだけど海外だとプラスなんか?

136 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:27:15.61 ID:i1jUUZ7hd.net
これ大して投資できるような貯金すらない奴に限って反対してるのはほんま草

137 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:27:17.39 ID:XBZTzpoCa.net
普通に考えて上げるべきは相続税と贈与税やろ
ここを累進課税で最大70%くらいにすれば格差縮まるわ
結局上級の政治家が自分の首を絞めずに税金搾り取りたいだけ

138 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:27:22.38 ID:QLYzxk/rM.net
>>133
成果出してなきゃ配当なんて出せないんですが
配当の原資知ってる?

139 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:27:36.42 ID:9c0okelHd.net
Q. 自分が総理になったら株価は上がる?
岸田「🙆」
https://i.imgur.com/lF9MG8W.jpg

https://i.imgur.com/N4bFYlJ.jpg

140 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:28:33.32 ID:QLYzxk/rM.net
>>134
配当と変わらないのになぜわざわざ廃止する必要があるの?

141 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:28:36.64 ID:9VPjhuHC0.net
アメリカってなんでインフレしてるの

142 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:28:39.50 ID:+ZoTRT4ka.net
かかってきなさい
https://i.imgur.com/2JeLQwz.jpg

143 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:28:56.75 ID:MIC75HXB0.net
わい年収800くらいで、運良ければ株で200くらい追加できるんやが、これが総合課税にされると死んでしまうわ

144 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:29:48.78 ID:ZaKV18eB0.net
ギリギリの金で投資してる中間層の下層部が割を食うからな
持ってかれるのに恩恵ゼロやからそりゃ反対するやろ

145 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:30:00.38 ID:DTsnbjLD0.net
>>140
配当廃止賛成とかじゃなくて
配当が0になっても利益を得るためだけに経営権を失ってまで売却する必要ないよね
役員報酬があるから

146 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:30:16.13 ID:KXSnvdYzM.net
貯蓄を個人投資に回して経済を活性化させましょうって言ったそばから
投資で儲けるのはなんかズルいから増税しますとかガイジでしょ
現行のの20%だって結構高いのに

147 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:30:22.96 ID:9VPjhuHC0.net
再分配が当たり前の社会

148 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:30:49.88 ID:VATrJF2Nd.net
>>141
日本以外の先進国はインフレしてるぞ

149 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:31:14.98 ID:VATrJF2Nd.net
>>147
中国へGo

150 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:31:48.01 ID:ZaKV18eB0.net
>>141
人手不足なのにみんな給料低いと働かないから企業は賃上げ合戦してその分価格に折り込むから

151 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:32:18.49 ID:sxHnEHk20.net
>>141
これレベルのアホがスレ立て
世も末だよ

152 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:32:27.52 ID:9frh+VMSd.net
>>141
給付金が手厚過ぎて働き手が足りてないからサービスの値段が上がる
コンテナが不足してるから輸出入が滞ってあらゆる生産が止まってて希少価値が上がってる

153 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:32:38.66 ID:9VPjhuHC0.net
>>149
ワイは日本をよくするために日本にとどまるよ

154 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:32:41.14 ID:us454CFO0.net
賛成するやつが多いならワイは反対や

155 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:32:46.13 ID:MIC75HXB0.net
不動産は一切ノータッチ
地主に生まれたら勝ち確定する国

156 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:33:11.88 ID:59AacMibd.net
ピケティは超富裕層に課税しなきゃ意味ない言うてたやん
また財務省に騙されてるんか?

157 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:33:30.67 ID:gAJysqpYa.net
再分配って富を独占する上位1%の奴らから奪うもんやろ
中間層から搾り取ってどうすんねん

158 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:33:46.20 ID:gFj2u6Vi0.net
起業するやつおらんくなるやん

159 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:33:52.47 ID:SS3g8+rk0.net
逆に賛成してる奴らって何者なんや
貧乏人が資産を作るには投資しかないんやぞ
投資にすら高税率かけられたらお前らは一生貧乏人や

160 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:33:57.00 ID:DWksOEf10.net
年俸5億のプロ野球選手と5億稼ぐ投資家の納税額がどれだけ違うかって比較したら面白いな

161 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:34:13.48 ID:sxHnEHk20.net
>>157
上位1%とか起業で成功しないと無理な領域だから萎えて移住するでしょ
あほくさ

162 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:34:21.62 ID:QLYzxk/rM.net
>>145
それ配当廃止するメリットあるの?

163 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:34:24.77 ID:ROM78eQk0.net
不動産に税金かけろよカス

164 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:34:37.19 ID:sxHnEHk20.net
>>159
中国や北朝鮮を理想としてるやつやろなあ

165 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:34:46.29 ID:OS72U5l90.net
マジでふざけんなリスク取って儲けてるのに
一部の指数とか配当だけで暮らせてる富裕層だけ課税すればいいだろ

166 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:34:55.63 ID:a+IEVSl0M.net
米国株とかしてると現地は10%でええなぁと思うところで更に20%とられるしな
っていうか配当なしなんてやったら投資家逃げるに決まってるやろ
アメリカにも中国にも欧州でも簡単に投資できる世の中だし
ただでさえ熟成した企業は配当でしか投資家抱えれないけど、国とっては重要な役割のとこ多いし
配当なしの電力、金融、エネルギーとかに投資するか?

167 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:35:00.62 ID:4MoUadZd0.net
金融所得が不労所得だと思ってるバカ多いな
リスクを取って社会にお金を供給する重要性を分かってない

168 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:35:18.96 ID:DTsnbjLD0.net
>>162
俺にそれ聞くなよ
配当廃止になった時に>>109に書いてあるような株式売却はよく分からんって言ってるのよ

169 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:35:19.54 ID:59AacMibd.net
>>159
超富裕層から取るんやったら賛成やぞ
年収2,3000万以下から取っても意味ない

170 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:35:21.40 ID:sxHnEHk20.net
>>165
指数も配当もリスクあるんだけど投資エアプ?

171 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:35:24.55 ID:yUvj1q4Z0.net
>>89
つまり今はリートに手を出せばいいのか

172 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:35:32.34 ID:i1jUUZ7hd.net
>>159
そもそも株の投資で資産増やしてるのは富裕層やろ
ガチの貧乏人は仮想通貨

173 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:35:38.88 ID:LKat6SniM.net
金融所得課税は世界の資本主義の流れとか再分配考えると必須のものやけどこのタイミングで日本だけ上げたら死ぬだけや
日本はただでさえ高度人材や投資家から避けられとるのに20%で歩調合わせとる現状から上げたら死ぬで

174 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:35:55.50 ID:OCPSbcI80.net
>>155
地主に産まれても勝ち確定じゃない国って逆にどこや?

175 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:36:24.79 ID:sxHnEHk20.net
>>174
そんな国はない
北朝鮮くらいだろうな

176 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:36:27.40 ID:59AacMibd.net
>>161
移住できてるならもっと世界で日本人起業家が大活躍しとるやろ

177 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:36:49.89 ID:X3jwA62B0.net
どうせ岸田じゃできんやろ
話が2転3転してるし

178 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:36:54.94 ID:hhWjr60wa.net
貧乏人が成り上がるには投資するか起業するしかないけど投資家やエンジェル投資家イジメるとかみんなで貧乏になれとでも言うんか?

179 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:36:57.32 ID:m7//cXFuM.net
>>1
所得税と消費税減税しようや
子供おらんし自民が続いても税金高いままや

180 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:36:59.51 ID:ROM78eQk0.net
金が足りないなら老人の社会保障削れよ

181 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:37:08.05 ID:sxHnEHk20.net
>>176
文盲?
未来の話をしてるんだが

182 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:37:38.54 ID:i1jUUZ7hd.net
>>161
生活するにはなんやかんやで日本が最適やから移住せんやろ
再分配は今の生活環境維持してくれるための経費や

183 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:37:57.59 ID:9VPjhuHC0.net
>>152
給付金配りすぎたんか

184 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:37:58.77 ID:lk31YFmnd.net
当たり前やろ
貧民か?

185 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:38:10.78 ID:ZaKV18eB0.net
>>177
テレビ出演する度に言うこと変わってて草
たしかに人の話聞くのが特技言ってたけどさあ

186 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:38:14.65 ID:QLYzxk/rM.net
>>168
細かな差だけど配当は全株主共通の基準で報酬が決まるが、役員報酬だと別基準で報酬を決定する余地が生まれる

187 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:38:15.56 ID:59AacMibd.net
>>181
今までも散々移住する抜け出す言うて出てってないのにできると思う方がガイジや

188 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:38:17.57 ID:7N+Lx0Q40.net
そんなことよりタックスヘイヴンってどうにかならんの?
明日からタックスヘイヴン罪を制定して税金逃れした本人と親族三親等の人権を停止して国民の家畜として扱うっていう法律を作ろうや

189 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:38:25.00 ID:lk31YFmnd.net
なんで投資してないの?
社会的弱者か?

190 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:38:50.54 ID:RCum9VJ/0.net
今までが甘すぎたんやろ
消費をしろや。特に富裕層がせなあかんのに富裕層ほど一律課税で恩恵受けてる

191 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:38:57.41 ID:LKat6SniM.net
金融所得課税上げるぐらいなら世界に先駆けて資本課税しろや
それと同時に一気に最低賃金あげてなにか理由つけて毎月給付金配ってインフレさせればええ
兎に角金を回すんや

192 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:39:16.01 ID:N8u20thD0.net
>>183
失業給付で4,50万くらいくれたんじゃなかったかな。だから自分から辞める人が続出したらしい

193 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:39:19.32 ID:lk31YFmnd.net
>>159
これな

194 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:39:37.92 ID:9VPjhuHC0.net
積み上げた財産を運用するだけでその辺のやつより稼げるやつが出るとか働くのアホらしくなるやん

195 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:39:40.85 ID:sxHnEHk20.net
>>187
お前ガイジすぎだろ
自分たちだけめちゃくちゃ課税されてこの国に残るほど愛国心あるやついねえよ

196 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:39:54.19 ID:ZVsqZ0x70.net
>>159
そもそも真面目に働く貧乏人が報われる環境を作るのが国家の役目やろ
投資で自力救済しろは無政府主義者の考え方や
ワイは賛同できん

197 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:40:00.55 ID:QLYzxk/rM.net
>>174
中国は最悪共産党の匙加減で没収されるやろ
資本主義国の地主と同列で呼ばないかも知らんが

198 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:40:12.63 ID:tgdd+SF+0.net
>>173
アメカスは富裕層に限定や
「一律」とかいってるのは日本だけやで

199 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:40:15.94 ID:H4jHkLjd.net
労働者だけど資産のアセットは資本家寄りだから
というか自分の立場無視しても増税して景気良くなるわけないんだが

200 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:40:18.25 ID:sxHnEHk20.net
>>182
金さえあればどこも快適なんだよなw
日本が快適なのは底辺w

201 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:40:27.36 ID:9VPjhuHC0.net
>>192
草も生えない
アメリカってフードスタンプさえ嫌がるのによくそんな法案通ったな

202 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:40:50.26 ID:dPIiZCmtd.net
成り上がる手段が投資しか思いつかんのはちょっと

203 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:41:21.77 ID:3cJKJeSH0.net
>>2
貧乏人の株投資なんか大した影響ないやろ

204 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:41:30.19 ID:hhX6Rtj6p.net
NISA拡張なんかとセットなら分かるんだけどな
全員から毟り取ってどうすんねん

205 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:41:37.65 ID:RCum9VJ/0.net
富裕層が逃げるっていうけどどこに逃げるねん。国際的に税逃れの監視厳しくなっとるのに。バイデン政権になってますます加速する
それでもにげられるごく一部の富裕層のためになんで税率下げ続けなあかんねん

206 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:41:38.95 ID:ROM78eQk0.net
>>194
貯金するより全然ええやん
失うリスクもありながらそれやってるんやし

207 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:41:39.20 ID:LKat6SniM.net
>>182
海外沢山いったらわかるけど日本は居心地よくないで
その証拠に金持ちはこぞって海外移住しとるやん

208 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:41:43.51 ID:tgdd+SF+0.net
>>196
憲法にあるわけでもない
そこまで国は面倒見るわけないやろ

209 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:41:48.11 ID:9VPjhuHC0.net
>>199
投資してる層って恵まれてるんやし
そいつらから集めた金で中や下の者に分配すれば大丈夫やろ

210 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:41:54.06 ID:E09sisUK0.net
金持ちは会社設立して節税できる
所得税上げたところで税収増えないやろ
累進課税導入すればさらに増えない

211 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:41:54.82 ID:lk31YFmnd.net
>>196
投資以外の自力救済の方法ってなんや?

212 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:42:11.63 ID:N8u20thD0.net
>>201
どんな政治力が働いたかは知らんな。。
やると決めたら豪快にやるのは日本も見習うべきだわな。

213 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:42:33.23 ID:IgI2fj1e0.net
投資させた方がお金が出回るのに、普通預金に課税させた方がええやろ

214 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:42:45.44 ID:3cJKJeSH0.net
>>206
大金持ちが金融安定投資で失う危険性より労働者が生涯のうちに体壊して働けなくなる危険性の方が高いんやで

215 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:42:53.96 ID:+RSbjDAha.net
ワイ株で300万ぐらい損してるから逆に金返してほしい

216 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:42:55.67 ID:sxHnEHk20.net
>>210
株相続する時に課税されるの知ってる?
お前の身内に会社経営してる人いないん?

217 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:42:58.87 ID:59AacMibd.net
>>195
このスレで一番ガイジやなお前
世界みたいな魑魅魍魎が集まるフィールドで英語も大して話せない経営者がどういう商売するんや?
出てく出てく言う奴は僕日本人相手じゃなきゃ強く出れないんです奴しかおらん

218 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:42:59.63 ID:QLYzxk/rM.net
どう考えても税金大量消費してるの高齢者なんだがなんで資本家叩くんやろな
この構造がある限りいくら金持ちいじめても現役底辺に金回ってこないで

219 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:43:04.44 ID:YqJElNl20.net
金持ちですまんな
親戚一同学歴もある名家なんや
ほんますまん

220 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:43:22.26 ID:ZaKV18eB0.net
おや?🤔
https://i.imgur.com/fqBtO80.png

221 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:43:37.39 ID:lk31YFmnd.net
>>213
これ
テーパリングとかいうアホみたいな行為は即刻やめさせろ

222 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:43:46.29 ID:DWksOEf10.net
まず積立NISAの枠拡大から始めろ
40万じゃ足りねえよ

223 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:43:53.66 ID:sxHnEHk20.net
>>213
そもそも増税がナンセンス
消費税を過去上げてきたけど消費税での収入は上がってない
つまり消費意欲下がってんだよ

224 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:44:16.81 ID:9VPjhuHC0.net
>>212
日本も貧困層や中間層を救う方面にその決断力発揮できるようになるといいな

225 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:44:20.54 ID:lk31YFmnd.net
>>215
これ
課税するならワイの150万を返してからにしろ

226 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:44:31.18 ID:3cJKJeSH0.net
>>222
富裕層優遇との批判が多いから無理らしいで
意味わからん理論や

227 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:44:54.62 ID:E09sisUK0.net
>>216
相続税も引き上げる話が出てるんか?
ワイは株式に係る所得税引き上げの話やと思ってたんやが

228 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:44:56.72 ID:YavVRrvU0.net
金融課税5%あがったところで大勢に影響なくね
それでもアメリカよりは低いやろ

229 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:45:01.11 ID:sxHnEHk20.net
>>217
上位1%のやつは既に成功してるやつなんだわ
日本人相手とか関係ねえよ
株式の仕組みわかってる?
人雇えばいいんだから言語とか要らねえよ
お前の価値観で判断すんな貧乏人

230 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:45:24.53 ID:tgdd+SF+0.net
学歴も血筋もないヤツほど投資すべきやん
市場は平等やで

231 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:45:25.04 ID:N8u20thD0.net
>>222
確かに

232 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:45:28.24 ID:RCum9VJ/0.net
自民太鼓持ちの産経新聞ですら岸田が金融課税引き下げた時非難してたしいずれ課税するやろ

233 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:45:37.66 ID:sxHnEHk20.net
>>227
相続税も上げる気や
贈与税もな

234 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:45:39.56 ID:MYcoFtEY0.net
>>40
輸出メインの企業が反対するで

235 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:46:02.83 ID:ZaKV18eB0.net
譲渡益増税はギリギリわかるけど配当って税引き後利益やろ
自分の会社が儲かって税金払っててその残りもらうのにさらに税金払うとかちょっぴり納得がいかん

236 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:46:03.96 ID:lQBomxrJ0.net
>>226
批判してるアホどもは富裕層の定義もしらんか、
富裕層しか投資しないと思ってるアホのどっちかやろうなぁ

https://i.imgur.com/1LiJLy0.jpg

237 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:46:23.06 ID:QLYzxk/rM.net
>>228
アメリカは累進やで

238 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:46:56.27 ID:tgdd+SF+0.net
>>228
企業が資金調達苦労すると
底辺の従業員は切られてくで

239 :風吹けば名無し:2021/10/16(土) 21:47:37.84 ID:H4jHkLjd.net
増税すれば国民に還元されるっていう考えがもう馬鹿の発想そのもの
消費税増税して国民の生活良くなったか?
消費税だって金持ちのほうが多く払ってるはずなんやで

総レス数 239
49 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★