2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【正論】加藤綾子アナ「レジ袋の有料廃止に反対です!始めたばっかでしょ?大臣変わったら止めるの?」

1 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:20:17.99 ID:+ZoGEIDvr.net
加藤綾子アナ、強く反対主張「レジ袋有料」見直し議論に「折角始めたのに」進次郎大臣交代
https://news.yahoo.co.jp/articles/5716f2d4427a3adafab38073d8227ef828d93c5a

2 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:20:30.14 ID:+ZoGEIDvr.net
番組では、桜田義孝元五輪相がツイッターで、要望を受け新環境相の山口壮氏に相談したと投稿したことなどを伝えた。 その後に加藤アナがカメラに向かって「せっかく始めたのに大臣が変わったからと、すぐにやめてしまうのでは、何のために始めたのか分からないですし、環境に対する意識改革は進んでいると思うので続けたほうが良いと思います」と述べた。 「どれくらい効果が出ているのか、一方で問題点はないのか、そこは示してほしい」とも語った。

3 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:21:05.48 ID:8vBSp4S6d.net
元々何のために始めたかわからないんだよなあ

4 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:21:28.34 ID:I4iOHMcG0.net
うるせぇヤリマンが

5 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:21:31.11 ID:PlZvAYI+0.net
なんだこいつ
進次郎のカキタレか?

6 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:21:32.93 ID:BU4ersz/0.net
マジでなんのために始めたんだ

7 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:21:38.72 ID:POKiswiU0.net
どうせ買う奴は買うだろ
俺も買い物の時は毎回買う

8 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:21:47.24 ID:pSOPhJQ40.net
効果とデメリットをテレビ局が調査しろや

9 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:21:49.59 ID:O++3/y+h0.net
問題だらけだろ
そんなことも自分でわからないのかこいつ

10 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:21:54.62 ID:ySBn5mEGp.net
笠原も呆れとったわ

11 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:22:05.50 ID:hXbDeXWt0.net
バイオマスの使えばええんやぞ

12 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:22:08.65 ID:o6hFPmtfr.net
アナウンサーが個人的な意見言うなよ

13 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:22:12.76 ID:hWTLBzjPp.net
買い物とかせんのかこいつ

14 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:22:43.36 ID:RqKCdzOC0.net
おにぎり1個とかで袋いるかすら聞かないのやめろ
袋使うんじゃアホボケカス

15 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:23:01.72 ID:kniCiL4GM.net
環境のためじゃなくて票と功績作りのためやろ

16 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:23:03.09 ID:UkbDbk9G0.net
朝令暮改

17 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:23:17.35 ID:7yNcCwgt0.net
いまさらやめられないという結論になった

18 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:23:27.36 ID:UkbDbk9G0.net
>>6
自民の場当たり政治やな

19 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:23:32.50 ID:fCtIdio90.net
旦那があれやからやろ

20 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:23:48.43 ID:C44gheRE0.net
環境に対する意識改革なんて起きてるわけねーだろ

21 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:23:51.84 ID:IGxaRnnH0.net
ただのテレビ局の操り人形定期
こいつ自身の考えちゃうやろどうせ

22 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:24:15.06 ID:FmN61qh9d.net
これセクシーに嫌味いってるやろ

23 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:24:25.21 ID:Wg4okPpur.net
まあ年収数千万円の上級国民にはたかが数円のレジ袋ごときに何文句言ってんねんって感じだわな
さすが数ある民放の中でも特にズレたテレビ局で成り上がっただけあるわ

24 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:24:27.75 ID:IbWiqBCWd.net
大臣変わったらかわるでしょ
誰も望んでないし
それがわかるいい機会

25 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:24:35.72 ID:pSOPhJQ40.net
>>19
スーパーはレジ袋分の恩恵は受けれるからな
万引きが増えてるかは知らんけど

26 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:24:45.57 ID:te4Vurd7a.net
消えろゴミ

27 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:24:50.15 ID:ZIPXd4eTp.net
軌道修正は悪くないとは思うんやけどな
まあそもそも論になってくるんやけどな

28 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:24:58.34 ID:5h0sW82cd.net
自分で買い物しない奴はええなぁ

29 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:25:05.79 ID:Yhwvrx7N0.net
賢くて草

30 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:25:14.36 ID:cgj0VgTX0.net
そもそも公共の電波で私見を述べるのってどうなん

31 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:25:21.53 ID:pSOPhJQ40.net
野党はどういってるんや?

32 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:25:33.43 ID:agTSoz/Ya.net
始めたばかりなのに治安に影響が出てるんだよなぁ

レジ袋有料化で被害10倍!「かごパク・万引き・メルカリ転売」急増する非常識な客

https://www.jprime.jp/articles/-/19299?page=2

33 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:25:40.11 ID:zPF3C/WO0.net
でも戻したら進次郎の功績ゼロになっちゃうじゃん

34 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:25:40.48 ID:qczlkuX00.net
大臣変わらんとどうにもならんのなら今しかないやろアホかこのくそビッチ

35 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:25:46.12 ID:pSOPhJQ40.net
>>30
まあフリー穴だし

36 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:25:49.31 ID:ll6cP7Ba0.net
でも廃止するのは違うやろ一度決定しちゃったんだから
ほとんど意味ないとはいえ環境には誤差程度には良くなるんだから

37 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:26:09.17 ID:AES8+qQIa.net
>>32
一番の非常識はコロナ中にこの政策始めた奴だろ

38 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:26:12.67 ID:VSVegSKsM.net
なんのために始めたかじゃなくていかに前任者が失脚したか、権力を失ったかを知らしめるためにやるんやから有料化廃止した方がええんよ
地盤厚いから続けられるけど後に失政やったと叩きやすい

39 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:26:13.81 ID:5h0sW82cd.net
義務化だけ廃止しろ
無料にするのか有料するのか店舗が決めたらええ

40 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:26:18.62 ID:uuDrcjXi0.net
別に啓蒙の為に始めたんだしある程度啓蒙できたということでしれっと戻せばいい

41 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:26:33.93 ID:EWKvl4DAM.net
費用対効果に見合わなければさっさとやめるのが正解やろ

42 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:27:07.98 ID:pSOPhJQ40.net
>>36
他に大きなマイナスがあっても、あるかないかわからないプラスのために続けるべきなんて環境ヤクザやん

43 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:27:09.37 ID:VVe1nHH7r.net
やりたい所は続ければええやん
素晴らしい活動ならみんな理解してくれる

44 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:27:16.09 ID:iqaWgt+/0.net
せっかくなんて言葉は使っちゃいけねぇんだよ

45 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:27:30.49 ID:oOdZOzzld.net
せっかく始めたって言っても結構時間経ってるしめちゃくちゃ不評だったからちゃうの

46 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:27:37.67 ID:rQAInXKg0.net
やらんでええことはすっぱりやめえや
そういうのがしょうもない慣習になっていくんじゃボケ

47 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:27:50.84 ID:LlnMV2X10.net
>>30
誰もテレビ出れなくなるが

48 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:28:15.90 ID:js8JbfwJ0.net
何のために始めたか分かんねえから止めろっつってんだよ
頭大丈夫か?

49 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:28:16.31 ID:UkbDbk9G0.net
>>33
進次郎じゃなくて安倍と菅やろ


安倍首相「実態、わかってます」? 廃プラ、2050年に「ゼロ目標」の前途多難(鷲尾香一)
2019年07月14日09時00分
https://www.j-cast.com/kaisha/2019/07/14362346.html?p=all

50 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:28:20.10 ID:0QNh+at60.net
リベラルに流される欧州に流されるだけアホ

51 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:28:25.02 ID:gzO1nBC9a.net
いいことなら辞めようと思わないだろ
馬鹿なの?

52 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:28:34.40 ID:p9ela10Ur.net
カトパンは好きやけど、これには同意しかねるわ

53 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:28:39.31 ID:S1oC53Mf0.net
旦那のスーパーとかレジ袋だけでエグいほど利益出るからそらクレーム付けるやろ

54 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:28:52.03 ID:F1ruAVfo0.net
>>30
全く問題ないやろ何が問題なのか

55 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:29:12.16 ID:yCZaWYkr0.net
でも環境を守る風潮を作らないといけないのは事実だし

56 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:29:38.56 ID:BqjOCCnj0.net
46とかいう謎の数字

57 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:29:40.56 ID:kniCiL4GM.net
レジ袋悪行を続けるならよくなったデータ出さなきゃな買い控え起きて明らかに悪影響しかないけど

58 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:29:51.54 ID:5h0sW82cd.net
・マスクしてる客は怪しい
→全員付けてる
・商品を手に持ってるままの客は怪しい
→レジ袋有料化で当たり前の光景に…
・マイバック肩にかけて買い物してる客は怪しい
→今はマイバック持ってる客ばっかり
・マイバックに商品が入ってる客はかなり怪しい
→店舗をハシゴしてて違う店で買った商品か区別がつかない


コロナ禍+レジ袋有料化のせいで万引き天国や

59 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:30:06.04 ID:js8JbfwJ0.net
>>30
問題無いやろ
言ってることが支離滅裂なだけ

60 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:30:08.77 ID:SzZ+fzVz0.net
漁師がプラゴミ捨ててるんやろ

61 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:30:22.30 ID:AES8+qQIa.net
国で廃止にするとかならまだわかる
買えるってなんだよ意味ないだろ馬鹿

62 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:30:22.81 ID:WJm/w8Gs0.net
コンセント抜いて待機電力節約する方が明確に数字に出る分マシやな
レジ袋とか数字にすら出来んやろ

63 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:30:33.56 ID:2zlU9hs90.net
未来の総理大臣がやった政策に泥塗るわけにはいかないだろ

64 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:30:35.14 ID:IbWiqBCWd.net
こいつ旦那がスーパーの2代目でワロタ

65 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:30:36.60 ID://KGyaRMa.net
ウエストランド井口うるせえよ

66 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:30:44.95 ID:khiSTNBQ0.net
エコバッグになってから万引き増えて結局損してるってニュースで見たけど
どうなんやろ

67 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:31:23.31 ID:c7HXCDEE0.net
>>56
2時46分と言えば?

68 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:31:33.69 ID:TVxkcv930.net
レジ袋のおかげでワイは反環境主義に寄ったわ

69 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:31:34.10 ID:qK4tHmM/0.net
ポイントカードはお持ちですか?
いいえ
弁当温めますか?
いいえ
お箸おつけしますか?
いいえ
袋おつけしますか
はい

めんどくせえ死ね

70 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:31:42.95 ID:Yhwvrx7N0.net
年齢的に馬鹿なフリやめたんだろうな

71 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:31:44.62 ID:Jx6RnKrqd.net
7月29日にBSフジのプライムニュースで60代視聴者女性から小泉進次郎環境大臣に率直な質問が行われた。その質問内容は、

「レジ袋の有料化で買い物が不便極まりなくなりました。そもそも食料品をマイバックに入れるのは不潔です。
レジ袋はゴミ捨てにかかせず便利で有用です。ごみを入れたまま燃やすことにも問題ないと思います」

という明確なものであった。これに対して、小泉大臣は下記のように明確に答えている。

「不便極まりないのは申し訳ないなと。レジ袋を全部無くしたところで、プラスチックごみの問題は解決しません。それが目的ではありません。
この有料化をきっかけに、なぜプラスチック素材が世界中の問題となって取り組まれているのか、そこに問題意識を持って一人ひとりが始められる行動につなげてもらいたい。
是非ご理解いただけるように引き続き努力をしたい」

小泉大臣は、レジ袋有料化はプラスチックごみの問題は解決せず目的でもないと明言している。
つまり、この政策には環境改善効果は何も期待されておらず、今すぐやめたとしてもほとんど何も問題ないのだ。
小泉大臣は他メディアでもレジ袋有料化に言及されるたびに同様の趣旨の回答を行っており、どうやら冗談で言っているわけではなさそうだ。

実際、レジ袋は全国の自治体のゴミに占める割合が0.4%でしかない。レジ袋を集中してやり玉に挙げたところでほとんど意味がない。
また、レジ袋を焼却したところで有害物質が出ることもないし、そもそも単なる石油精製時に生じる副産物でしかない。したがって、レジ袋に罰金を科すことは全く無意味である。

では、この政策自体は何のためにやっているのか。小泉進次郎大臣曰く、レジ袋有料化の目的は国民の「啓発」が目的だという。

小泉大臣の主張は、国民はプラスチックごみの問題について話しても理解できないだろうから、レジ袋有料化という無意味な痛み(事実上の税金)を与えることによって無理やり認識させてやろう、と言っているに等しい。

民は無知蒙昧であり鞭を振るって罰を与えねば分からない、とは、中世の愚昧な支配者そのものの発想である。世襲政治家特有の思想と発言と言えるかもしれない。

では、日本国民は小泉環境大臣よりも愚昧な存在なのだろうか。ろくに社会経験もない世襲政治家に指導される、北朝鮮のようなレベルまで日本国民は劣化しているのだろうか。

国連環境計画は2018年に発表した「SINGLE-USE PLASTICS : A Roadmap for Sustainability」の中で日本について下記のように言及している。

「日本はプラスチック袋を禁止していないにもかかわらず、非常に高度な廃棄物管理システムと国民の高い意識によって、環境中の使い捨てプラスチックの漏出が相対的に抑止されています」

実は、これが国連における日本の評価だ。つまり、日本においては「レジ袋」を禁止しなくてもプラスチック問題について極めて高い成果が上がっている、とされているのだ。
https://president.jp/articles/-/38058

72 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:32:31.31 ID:cy6falHGF.net
>>35
エッッッ!

73 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:32:32.86 ID:eCUoy90U0.net
スーパーやコンビニは費用としてかかってた分で儲け出るんだからやめて欲しくないわな

74 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:32:34.66 ID:a9f/TUT80.net
今は流石に少なくなったやろけど最初は袋いるか聞かれてんなもん見て分かるやろってブチ切れてた客もようけおったやろなあ
店員が可哀想や

75 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:32:47.89 ID:oB0KFta40.net
レジ袋有料化に将来性がないことくらいおぼろげに見とけや

76 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:32:49.34 ID:tHninxp4d.net
たしかに
これじゃあ無意味なことだったみたいじゃんね

77 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:33:01.82 ID:+FEDhEqda.net
決まったんだから見直しするな!って馬鹿すぎんか?

78 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:33:05.93 ID:z87PH6s70.net
レジ袋の代わりが紙袋ってなんだよ
紙が何からできてるのかセクシー知ってんのか?

79 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:33:07.70 ID:ubReHIiBd.net
痩せた餅田コシヒカリ

80 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:33:34.78 ID:++GE/D0na.net
アヤパンすこ

81 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:33:38.08 ID:2KIY0lepa.net
デメリットがあまりにも多すぎる
むしろ環境破壊やろし犯罪増えまくりや

82 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:33:40.28 ID:i++Q6Tvid.net
>>71
これほんま腹立つわ
マジで腹立つ
気まぐれで国民に負担強いるクソ野朗だわほんとに

83 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:33:43.65 ID:caPj/yCrd.net
旦那がやってる会社スーパーだっけ?
そりゃやめて欲しくないわ

84 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:33:51.14 ID:yLLwYPyv0.net
ネット民レジ袋有料化嫌いすぎやろ
正直どっちでもええわ

85 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:34:03.74 ID:cy6falHGF.net
>>69
面倒くさくないからコンビニなのにな
面倒で良いならスーパーいくわ

86 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:34:07.47 ID:9I0j52bMM.net
フジテレビのアナウンサーは全員信じたらダメ

87 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:34:11.45 ID:35K+Cu2OM.net
このアナウンサーの女毎回トンチンカンなこと言ってない?
いっちゃ悪いけど頭悪いようにしか思えないんやがどこの大学出てるん?

88 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:34:30.03 ID:WJm/w8Gs0.net
>>73
コンビニは客足遠のいてそうやないか

89 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:34:34.83 ID:js8JbfwJ0.net
>>71
これは火の玉ストレート

90 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:34:39.03 ID:98gb+avc0.net
>>11
西友はバイオマスのを有料化してるから潰れたほうがいいと思う

91 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:35:12.74 ID:ll6Yd4rI0.net
インパール作戦

92 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:35:31.75 ID:cy6falHGF.net
>>71
啓発が目的なら違う方法あるやろ
不便にするバカいるか?

93 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:35:52.96 ID:CvSrN0LS0.net
大臣変わったら止めるかどうかっていうか効果検証とかして不要なら止めるべきやろ

94 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:36:00.29 ID:35K+Cu2OM.net
とりあえずテレビに頭悪いやつを出すのは法律で禁止してほしいわ
センター試験8割以下は出演禁止にすべき

95 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:36:00.90 ID:zQ8p+hc70.net
小学生並みのあっさいコメントで草

96 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:36:05.37 ID:IbWiqBCWd.net
>>71
シナに規制させた方が地球のためじゃん

97 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:36:08.46 ID:nYhEFQTc0.net
「もう決まっちゃったことだから」
戦中から変わらねえなあ

98 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:36:08.94 ID:RCzBuw4b0.net
レジ袋問題についてなんも調べずに発言してそう

99 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:36:14.42 ID:1SRx1IEB0.net
国民1「中止の考えはない。強い警戒感を持って帰省に臨む」
国民2「バブル方式で帰省する。感染拡大の恐れはないと認識している」
国民3「帰省を中止することは一番簡単なこと、楽なことだ。帰省に挑戦するのが国民の役割だ」
国民4「安心安全な帰省に向けて全力で取り組む」
国民5「コロナに打ち勝った証として帰省する」
国民6「(帰省は)今更やめられないという結論になった」
国民7「『帰省するな』ではなく、『どうやったら帰省できるか』を皆さんで考えて、どうにかできるようにしてほしいと思います」
国民8「もしこの状況で帰省がなくなってしまったら、大げさに言ったら死ぬかもしれない。それくらい喪失感が大きい。それだけ命かけて帰省する為に僕だけじゃなく帰省を目指す国民はやってきている」
国民9「家族に感動を与えたい。帰省はコロナ禍収束の希望の光」
国民10「我々は帰省の力を信じて今までやってきた。別の地平から見てきた言葉をそのまま言ってもなかなか通じづらいのではないか」
国民11「(帰省中止要請は)自主的な研究の成果の発表ということだと思う。そういう形で受け止めさせていただく」
国民12「言葉が過ぎる。帰省中止を決める立場にない」
国民13「帰省が感染拡大につながったエビデンスはない。中止の選択肢はない」
国民14「(帰省について)政府は反発するだろうが、時間が経てば忘れるだろう」
国民15「帰省することで、緊急事態宣言下でも帰省できるということを世界に示したい」
国民16「帰省について限定的、統一的な定義は困難」
国民17「実家を訪問するという認識。帰省するという認識ではない」
国民18「帰省に反対するのは反日的な人たち」
国民19「帰省しないのはより悲しいこと。COVID-19に負けたということは世界に知らしめたくない」
国民20「菅首相が中止を求めても、帰省は実現される」
国民21「実際帰省したら、帰省に反対していた国民もやっぱり帰省して良かったと言い出すに違いない。」
国民22「予見できないアルマゲドンでもない限り帰省できる」  
国民23「菅義偉首相や東京都の小池百合子知事を含め、オールジャパンで対応すれば何とか帰省できると思う」
国民24「安全、安心な帰省を実現することにより、希望と勇気を政府の皆さまに届けられると考えている」
国民25「(帰省の意義について)コロナ禍で分断された家族の間に絆を取り戻す大きな意義がある」
国民26「帰省を反対している政府を見返したい。そういう人たちに思い知ったかと思ってもらいたい」
国民27「地方と東京が世界中の人々に対して、日本人がどのように頑張ってきて、この状況でも頑張って帰省しているのか示してもらおうと思った」
国民28「日本はこの程度の『さざ波』。これで帰省中止かというと笑笑」
国民29「7月20日に〈ラムダ株を国内で発見〉したが、盆明けまで公表しないつもりだった」   

100 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:36:18.62 ID:++GE/D0na.net
ワイが環境大臣なら
太陽熱温水器推進するわ
中国に対して遅れてるし
脱炭素社会目指すならまずしっかりした太陽熱ボイラーの普及のがかなりの削減効果ある

101 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:36:24.51 ID:kGLGHCex0.net
一回決まったので変えませんって言うと柔軟性が無いと言う

102 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:36:58.39 ID:35K+Cu2OM.net
>>93
これな
一度やり始めたことはなかなかやめないってのが日本のクソなところなんよな

103 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:37:03.41 ID:hlx0Zea80.net
おめーは勝手に金払っとけばいいだろ
人に強制すんな

104 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:37:05.07 ID:Sftx11bt0.net
国際世論をある程度組む必要があることは理解できるが本質的に重要なのかは示すべきだな
欧州に住んでるけど、確かにエコバッグ使うのが普通になってるがどの家庭もゴミ箱には家庭ゴミ用のビニール袋をわざわざ買って使ってるからな

105 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:37:29.59 ID:caPj/yCrd.net
>>90
大手スーパーやコンビニでバイオマスの使ってないとこなんかないやろ

106 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:37:39.22 ID:++GE/D0na.net
ワイが環境大臣したほうが有意義であるわ

107 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:37:40.61 ID:js8JbfwJ0.net
>>92
馬鹿が確かにおったからレジ袋有料化したんやで
ちな環境大臣という超エリートな

108 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:37:50.69 ID:oscic0hVd.net
変えるんだったら大臣が変わったからじゃなくて
この1年間どう言った成果があったかちゃんと調べてから結果反映させろってことやろ

109 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:37:59.67 ID:NypNyEC80.net
>>71
>小泉大臣の主張は、国民はプラスチックごみの問題について話しても理解できないだろうから、レジ袋有料化という無意味な痛み(事実上の税金)を与えることによって無理やり認識させてやろう、と言っているに等しい。
>
>民は無知蒙昧であり鞭を振るって罰を与えねば分からない、とは、中世の愚昧な支配者そのものの発想である。世襲政治家特有の思想と発言と言えるかもしれない。
>

これやねんな
地面に電流流せば言うこと聞くネズミみたいな扱いしやがって

110 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:38:03.04 ID:okSvACng0.net
政権変わったら政策変えるって割と当たり前のことやのにな
そら政党は変わっとらんけど

111 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:38:12.39 ID:VPblmb/m0.net
>>53
スーパーは元々有料だったところも多いから関係ないやろ

112 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:38:16.96 ID:35K+Cu2OM.net
>>104
実際日本でもレジ袋有料化から100均のゴミ袋コーナーデカくなったわ

113 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:38:40.30 ID:DioT9j6k0.net
ワイはカトパンの意見支持するンゴねえ
すぐやめちゃあ政策の結果がわからないしレジ有料化は良いと思うよ

114 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:38:49.87 ID:++GE/D0na.net
ワイが環境大臣ならあと窓サッシの断熱対策
ここやねこれやりたい
ワイのが環境大臣でやりたいこと多いわ

115 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:38:50.54 ID:sCBnqEoH0.net
進次郎「レジ袋有料化はこれそのものに意味があるわけじゃなくてプラスチックを減らす意識作りを……」
ワイ「はえー」
進次郎「プラフォーク、規制!w」
ワイ「????」

116 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:38:53.00 ID:HMQAyNRZa.net
「レジ袋有料化したせいでゴミ捨て用に わざわざ金を出して買わなければならなくなった」
貧民が乞食理論を振り回してるだけやろ

117 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:39:16.49 ID:/CzxyPca0.net
戦争ってこういうふうに始まって今更降伏できないって無駄な犠牲が増えて言ったんだろうな

118 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:39:18.12 ID:TS0gtaxq0.net
>>113
おは進次郎

119 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:39:22.52 ID:AObR98v/0.net
セクシーになる前からやること決まってたし何のためにと言っても元々環境関係なかった施策やん

120 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:39:30.26 ID:cy6falHGF.net
まあ中止はないやろ
失策認めるのは政治家は絶対しないからな

121 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:39:41.35 ID:5h0sW82cd.net
>>84
どっちでもええってあるか?
ただで貰えるのに

122 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:39:47.31 ID:2i843sby0.net
お前んとこは儲け出てるもんな

123 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:39:55.08 ID:IbWiqBCWd.net
>>109
こいつ国民ネズミくらいの認識しかなさそうでワロタw
痛み(金)で環境問題分からそうとしました○レベル
こいつ自体がネズミ一族やのに

124 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:40:18.59 ID:J6XjrToC0.net
>>114
これはほんまやって欲しい
日本の家寒すぎるわ

125 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:40:27.26 ID:p+7pluj+0.net
サービスは無料じゃないのにレジ袋は無料じゃないといかんのか?

126 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:40:30.86 ID:qx6S808I0.net
世襲議員なくした世のためになると思うよマジで

127 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:40:57.77 ID:SwGFK0z70.net
何で世襲とか言う無能制度がまかり通ってるんや?

128 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:41:00.05 ID:rT4s75wV0.net
なんの責任も負わないし 実害被る立場じゃない人間がこうやってデカい口叩いてる時ってクッソ気持ちいいんだろうなぁ

129 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:41:07.14 ID:p+7pluj+0.net
>>109
ネズミの方が賢いってオチやん

130 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:41:07.24 ID:cy6falHGF.net
なおソーラー普及のために森林破壊されてる模様w

131 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:41:18.33 ID:zLReCT1br.net
余計なこと言うなボケ

132 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:41:23.48 ID:WJm/w8Gs0.net
>>125
法律で決めるなよっつう

133 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:41:33.10 ID:35K+Cu2OM.net
日本のマスコミのクソなところは一度決めた政策を変えたら
「一貫性がない」とか「変えるならなんでやったんや」とか批判しだすことやな

そんなんやから政治が変えることを恐れてクソ政策でもダラダラ続けるんやわ
冷房の28度設定とかもその典型例

134 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:41:40.70 ID:1hE1IxkP0.net
万引き増えて店が困ってるんだよな

135 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:41:42.65 ID:1HdgG2WAp.net
>>71
金を払って問題意識は得られましたか?

136 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:41:55.14 ID:a5ixIjJpa.net
いや効果的ではないからでしょ

137 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:42:03.28 ID:Uorn3cs10.net
せっかく始めたんだからとかなんやその理由は
こんなとこで勿体ない精神発揮しなくていいから

138 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:42:07.59 ID:WG1r8ToC0.net
アナウンサーなんか原稿だけ読んどけばいいのに

139 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:42:21.69 ID:9XR8Yc9T0.net
便利になった社会を退行させるとか文明に対する冒涜やろ

140 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:42:21.88 ID:d7melQQ00.net
最近になって3Rが結局一番ええんやなってやっと気づいたわ、特にリデュース

当たり前のことやけど服とかたくさん買っても結局ずっと着るのは数着やし本当に着る服がないとかダメになったとかがない限りは服買わないのが環境にええわ

141 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:42:30.40 ID:IbWiqBCWd.net
世襲議員って受け継いだ利権地盤のチートやろ
これ潰さなそもそも格差なんか無くならんやろ

142 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:42:44.15 ID:cy6falHGF.net
啓発は届かずに怒りだけ買ってる模様

143 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:43:01.56 ID:rT4s75wV0.net
そんなん言ったらじゃあせっかく始めたんだからで毎日定期スレ立てたりネームドガイジになるJ民がアホみたいじゃないですか😭

144 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:43:04.66 ID:NypNyEC80.net
せっかく始めたとかいう老害思想はオリンピックとかgo toと同じで後戻りしたくないだけ

145 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:43:10.18 ID:EkbK7dN6p.net
g

146 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:43:31.56 ID:q6eHIJoB0.net
せっかく始めた〜って無駄なもんは辞めないとな
言ってることが旧軍なんよここまで来たから辞めれないじゃないんやぞ

147 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:43:42.83 ID:cy6falHGF.net
>>141
逆にいえば他になんもできん無能や

148 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:44:29.41 ID:/SlxzytWa.net
笠原のカトパンの本当なんかな

149 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:44:46.54 ID:VVe1nHH7r.net
中学校くらいの時にこういうもっともらしい言い訳しようとして滅茶苦茶になってる子おったよな
なぜか本人はドヤ顔しとるんや

150 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:45:15.30 ID:vxeyuaBia.net
バカ女かよ

151 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:45:37.94 ID:/qdzjWyM0.net
消費税無料化はまだか

152 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:46:10.94 ID:7eqbfkAD0.net
あっちもこっちもエコバッグ作りまくってゴミが増えましたね

153 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:46:23.32 ID:uCNJLj3e0.net
レジ袋辞退率は8割位あるんやから今更有料かやめる意味ないやろ
むしろ値上げしてもいいくらいや

154 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:46:24.32 ID:1HdgG2WAp.net
不要なものをなくす、変えるそれだけやん
異常に嫌う奴おるな

155 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:46:33.67 ID:yCZaWYkr0.net
>>71
でもこれ実際には正しいよな
なんでも良いからやらなければならないほど環境問題は切羽詰まっているわけやし

156 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:46:39.62 ID:++GE/D0na.net
あと新築に断熱ガラスに断熱フィルム付け補助
窓サッシの上のカバーもつけるように義務付け
公団URの各部屋や市営県営住宅に断熱窓サッシ義務付け

157 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:46:40.70 ID:35K+Cu2OM.net
>>141
でも日本で政治家やりたい奴ってあんまおらんのも現状やわ
正直ワイはやりたくないし

158 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:47:07.43 ID:rT4s75wV0.net
小売と飲食は大変やね😮‍💨 ワイはテレワークでおうちでパソコンカタカタ😊

159 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:47:25.32 ID:c/vGz1RQ0.net
袋ないからその辺に買った商品の外袋捨てマースw

160 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:47:28.71 ID:W5F7gh9f0.net
>>141
潰したところで出馬する奴なんか現れないぞ
供託金も払えん奴しかおらんし自分で責任負いたがる奴もいないからな
外野から石投げるのだけが好きなんばっかやんこの国

161 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:47:47.57 ID:sonLcVwc0.net
急に止めなくてもええから効果があったのかどうか数字で調査して出せ

162 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:47:53.16 ID:i23OBXeI0.net
環境問題意識させることに意味はあるんかね
むしろこういう無駄なレジ袋のことで不便強いられてる分他で環境に配慮とかめんどいになる人もおるやろ

163 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:48:06.32 ID:L4U2mvZU0.net
>>146
支那事変もせっかく始めたんだから戦線拡大しようぜ!

164 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:48:07.91 ID:qxbOWiPNr.net
ここまで金使ったから退けないって言うパチンカスみたいな?

165 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:48:26.37 ID:++GE/D0na.net
太陽光発電のGTIインバーター
合法化
環境大臣ならやりたいこと多すぎる

166 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:48:31.73 ID:xFwcmtXT0.net
偽善者

167 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:48:31.78 ID:tk+9JAia0.net
コンコルド効果かな?

168 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:48:36.67 ID:35K+Cu2OM.net
おばはん「マイバッグ汚れたら困るなぁ…せや!ロールコロコロビリッ!ロールコロコロビリッ!ロールコロコロ…」

169 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:48:52.97 ID:S3DXKdq1H.net
ゴミ捨てで分別してない人に罰金とかやった方がええんちゃうん

170 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:49:01.43 ID:xQgIjVyS0.net
何のために始めたかわからんからやめるんやろ…やめてくれ

171 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:49:20.45 ID:5h0sW82cd.net
マジでレジ袋無料化したら支持率上がりそうなのが笑える
ヘイトは全部進次郎に押し付ければいいしな

172 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:49:25.91 ID:fR7BGnWV0.net
旧日本軍みてーなこと言うなよ

173 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:49:26.09 ID:30bKIMZu0.net
>>155
なんでも良いから不便にしても良いという風潮

174 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:50:24.82 ID:i23OBXeI0.net
エコバッグ需要で増えた分の無駄なエネルギーはどんなもんなんやろ

175 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:50:25.09 ID:68YMZHKU0.net
少なくともSDGsとか言うてる政府が逆戻りするんはアホの極みやけどな

176 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:50:28.35 ID:uCNJLj3e0.net
>>161
効果はあるよ
そもそもレジ袋有料化を先行して実施してた地域がいくつかあって
そこではレジ袋辞退率が軒並み8割とか9割ってデータがあったんや
んで全国に導入した結果コンビニでの辞退率が8割くらいで
無料のときの3倍に跳ね上がってる
効果テキメンや

177 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:50:43.01 ID:++GE/D0na.net
まだまだ有るな
200v 電源に変えていくのも有りだわ

178 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:51:02.96 ID:P/HCZ7glp.net
>>149
ここでもままあるぐらいの出来事やわ

179 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:51:20.18 ID:i23OBXeI0.net
>>176
レジ袋辞退率しか見ず効果ある!はおかしいやろ

180 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:51:25.62 ID:DKUGUKsR0.net
その辺の小汚いオッサンが打ち立てた政策だったらガッツリ反対しとったやろなあ
これぞTHEま〜んって感じ

181 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:51:34.01 ID:++GE/D0na.net
ワイが環境大臣したい

182 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:51:47.68 ID:kniCiL4GM.net
>>176
環境のデータ出せ言うてんのにレジ袋のデータ出してどうすんねんアホ

183 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:52:45.15 ID:yCZaWYkr0.net
>>173
じゃあ他に代替案あるのか?

184 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:52:47.82 ID:35K+Cu2OM.net
>>175
そもそも日本で環境汚染の原因にってるのは自動車の排気ガスとか工場の産業廃棄物とかやし
海洋プラゴミなら漁師が不法投棄するペットボトルとかウキの方が被害でかいんやで

ワイらがコンビニでコーヒー買ってそのレジ袋を海に捨てるか?って考えたらすぐ分かるやろ

185 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:52:52.13 ID:EsNWB870d.net
何のために始めたかわからないからやめろという話では?

186 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:53:02.18 ID:5h0sW82cd.net
来年からこれも施行される予定だからな
レジ袋はギリギリ許せてもこれは不満やろ
https://i.imgur.com/zFMzbza.jpg

187 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:53:08.20 ID:/qdzjWyM0.net
>>182
誰が言ってるの?

188 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:53:29.58 ID:W5F7gh9f0.net
>>179
辞退してるデータが出てるなら=その分発生してた袋がゴミにならんで済んでるってことちゃうんか
残りの2割貰ってる袋にゴミパンッパンに詰め込んで袋使うの節約しとるとかで

189 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:53:30.06 ID:UWWSm4MVM.net
フジテレビ辞めたくせに

190 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:53:43.36 ID:i23OBXeI0.net
>>183
意味ないことなんやったら始めといて代替案は?はおかしい
それをやめれば良いだけのことや

191 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:53:49.32 ID:jR/IBOHAM.net
>>189
これ

192 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:53:56.49 ID:jR/IBOHAM.net
>>189
ほんとそう

193 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:53:56.85 ID:4mGM0O7R0.net
紙ストローもゲロマズだからやめろ😡

194 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:53:57.13 ID:++GE/D0na.net
>>186
買いだめしとくわさんがつ

195 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:53:58.48 ID:n8vV3fB10.net
進次郎自身が効果は無い、環境意識させるためって言ってるんやからやめてもええねん
効果無いんだから

196 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:54:04.99 ID:jR/IBOHAM.net
>>189
その通り

197 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:54:07.94 ID:5cmBFeSba.net
店員の立場になったら毎回客に袋入りすかって聞くのかなりストレスやろなあ
曖昧な返事する奴とかおるし

198 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:54:10.75 ID:35K+Cu2OM.net
この女調べたらしょーもない私立の音楽大学卒やんけ
こんな低学歴を起用するテレビ局って終わってるな

199 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:54:12.43 ID:jR/IBOHAM.net
>>189
正論

200 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:54:21.83 ID:5cmBFeSba.net
>>189
関係ある?

201 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:54:25.44 ID:jR/IBOHAM.net
>>189
テレビ局に対する裏切りだよな

202 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:54:28.26 ID:kyhFID64d.net
実際のとこエコバッグにうっかり商品入れちゃって外出てたわって言い訳どれぐらい通用するんやろ?
セーフ判定入ったらやりたい放題になりそうなもんやが

203 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:54:28.54 ID:OBIBuPZOd.net
持続可能な開発って産業減らすことなん?

204 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:54:36.61 ID:uCNJLj3e0.net
>>179,182
レジ袋の消費が8割減るってだけで何万トンものゴミの削減になってるから効果ありまくりや

>>186
いや、有料化はやむなしやろ
今まで無料だったのがおかしいんやで

205 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:54:43.85 ID:1F3NK+yPa.net
進次郎はほんま国民のヘイト買っとるなぁ、ワイも嫌いやけど

206 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:55:01.33 ID:yCZaWYkr0.net
>>190
何かはしなければいけないって状況なわけやん
何もしないは選択肢にないで

207 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:55:14.83 ID:W5F7gh9f0.net
というかCO2排出上位国にそんなのやらせろよ
日本が一番モクモク出しちょるわけじゃねーだろ、なんで日本からやらないかんねん

208 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:55:32.29 ID:OeutO+nrd.net
>>195
戻すのにも金かかるんよ

209 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:55:34.13 ID:30bKIMZu0.net
>>183
幾らでもあるでしょ
常時テレビcm流すだのメディア使用して頻度上げるだの
こんなやり方する意味が不明過ぎる

210 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:55:41.17 ID:++GE/D0na.net
根本的に日本は資源少ないんだから
石油依存ガス依存
これらを買わない使わないようにすれば国内に金廻る

211 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:55:42.39 ID:80UYzZjT0.net
漁師ゴミポイポイしとるらしな

212 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:55:48.57 ID:vxfYHEP00.net
最初海洋ゴミの問題を挙げて始めてへんかった?後から問題提起が目的でゴミの量は把握していたって根拠変わってるのまずいやろ

213 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:55:51.94 ID:jR/IBOHAM.net
>>200
あるぞバカ

214 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:55:55.01 ID:W6HUiE6e0.net
一方スーパーなどでは万引き被害が増えて苦しんでいるというデータがある

215 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:55:56.40 ID:35K+Cu2OM.net
>>205
関東学院卒の低学歴議員とか完全に客寄せパンダやのに要職に据えたらこうなるわな

216 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:55:59.52 ID:FIOWmNFmd.net
どうせ買うから何も言わず5円追加がデフォになればええわ

217 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:56:10.11 ID:RCzBuw4b0.net
海洋プラスチック問題は不法投棄がアカンわけでレジ袋だから問題なわけちゃうし
廃棄する資源を有効活用してレジ袋生産してたんやからCO2削減にも大して効果ないし

218 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:56:12.20 ID:c8WpnErh0.net
>>11
バイオマス使っても地球温暖化は止まらんぞ
ビニール袋自体を消さんと効果無いらしいな

219 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:56:12.32 ID:52ZxmBp10.net
>>36
その良くなってるかどうかの検証が無茶苦茶やからな
環境庁だとエコバッグは何度も使えるから環境負荷0ってことで計算してしまってる
そら良くなってるって答えになるに決まってる

220 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:56:16.93 ID:uCNJLj3e0.net
>>203
化石燃料産業はできるだけなくしましょうということやな
かわりにクリーン産業で働けばええ

221 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:56:21.50 ID:TGvxBtsoa.net
旦那がスーパー関連といいセクシー嫁と同じ局だったのといいそらこんな発言するわな

222 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:56:21.84 ID:Pwmk5fnO0.net
>>71
これ自体言ってることは間違ってない
ただなぜかワイはプラスチックストローとか使いまくるようになった

223 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:56:23.50 ID:yCZaWYkr0.net
>>209
もうそれやっていないか?

224 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:56:23.50 ID:tExqvbfu0.net
これに関しちゃ進次郎くんは悪くないけどな
ただ説明がクソ過ぎだ

225 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:56:23.91 ID:cy6falHGF.net
>>186
やばっ!これも確定やからな

226 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:56:27.21 ID:m7PL3p5IM.net
>>204
進次郎擁護とかすごいな

227 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:56:40.82 ID:jR/IBOHAM.net
>>23
金というか時間が無駄すぎる

228 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:57:03.22 ID:1ea2ig54p.net
どの国か忘れたけど進次郎がレジ袋有料にした途端に「コロナ禍でエコバッグ使い回すの不衛生やからレジ袋無料するわ!」ってなったの草生えたわ

229 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:57:11.81 ID:n8vV3fB10.net
>>208
それが罪やろ
レジ袋有料化で国民を罰した罪を受けろ

230 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:57:14.02 ID:5cmBFeSba.net
>>213
どう関係ある?

231 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:57:15.37 ID:js8JbfwJ0.net
>>186
再利用ってどういうことや...?
洗って別の客にもっかい使わるんか...?

232 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:57:21.93 ID:5h0sW82cd.net
>>204
変化ねーんだよなぁ
https://i.imgur.com/PGUieGX.jpg

233 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:57:22.27 ID:Ebuxaf3Ja.net
>>17
これほんまジャップ

234 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:57:22.61 ID:kniCiL4GM.net
>>204
頭セクシーやなお前の中ではレジ袋が何tゴミになっとるんや

235 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:57:26.50 ID:AObR98v/0.net
>>188
袋は石油作るときの副産物やから袋減ったら石油作ってるところのゴミが増えるだけやぞ
セクシーも認めてる

236 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:57:28.61 ID:i23OBXeI0.net
>>206
じゃあ意味あることしてくれよって話や
何かしなきゃいけない状況だったとしてとりあえず適当なことされてもさ

237 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:57:59.98 ID:OyE7+Ha20.net
たかがレジ袋で環境意識変わるならグレタの演説でとっくに変わっとるわ

238 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:58:19.73 ID:yCZaWYkr0.net
>>236
意識改革にはなっている訳やろ

239 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:58:23.66 ID:++GE/D0na.net
まぁわいは昔から手持ちバックだから
これはイオンで5円引きになってたし
やってたことやしノーダメ

240 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:58:27.74 ID:xQgIjVyS0.net
>>113
1年やってここまで批判されてるのに結果がわからないようならやめた方がいいんじゃないですかね

241 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:58:32.37 ID:5h0sW82cd.net
>>23
金持ちだろうがレジ袋は無料の方がええやろ

242 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:58:39.49 ID:uCNJLj3e0.net
>>232
コロナで家庭ごみ増えたからそのデータは無意味や

243 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:58:54.70 ID:3LHwApp4a.net
思い付きで発言してた大臣だぞ

244 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:58:57.45 ID:1F3NK+yPa.net
10年前くらいまであんなに森林が〜、紙を大事に〜とかいっとったくせに、紙ストローだとか木スプーンだとかなんでも紙にしようとしとるからなイカれとるわマジで

245 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:59:11.22 ID:Pv9S+5Pp0.net
近所のドラッグストア既に無料なんだけど無料で提供したらあかんのだっけ?

246 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:59:20.82 ID:UWWSm4MVM.net
>>230
自分で考えろ知恵遅れ

247 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:59:34.43 ID:tk+9JAia0.net
>>204
小泉は意見が違うな
小泉進次郎環境相に杉村太蔵が直撃! 今なぜレジ袋有料化か

杉村:ただ、はっきり言って、レジ袋を使わなくなるとどのくらいプラスチックゴミの削減につながるのかはピンときません。実際、どうなんでしょうか?

小泉:たいしてつながらないです。

杉村:そうなんですか?

小泉:推奨している大臣が「たいしてつながらないです」というコメントをすると、「えっ!?」と思われるかもしれませんが、レジ袋有料化の目的は量ではないんです。
900万tあるプラスチックゴミのうち、レジ袋が占める割合は2、3%程度です。
もともと、レジ袋を使わなくなったとしても、削減できるプラスチックゴミの量は微々たるものだということをわかった上で始まっているんです。


杉村:それなのになぜ始まったのですか?

小泉:目的が違うんです。

目的は、レジ袋有料化をきっかけに、世界的な課題になっているプラスチックに問題意識を持ってもらうこと。

杉村さんも「有料化して何の意味があるんだろう?」と疑問を持たれた時点でプラスチックゴミのことを考えているとも言えますよね。

杉村:なるほど。それが大事なんですね。

https://news.yahoo.co.jp/articles/74a99c4ffd2915cb5b87ac07760f526701434a0b

248 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:59:45.13 ID:vYezEABV0.net
無料に戻すかわりにワイと加藤アナが「自然を大事に!」って叫んで回るのはどうや?

249 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:59:46.09 ID:5h0sW82cd.net
>>242
すげぇなじゃあ現時点じゃ効果のありなしすら分からないんかやめてしまえ🤪

250 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:59:48.32 ID:z5l+Jw+b0.net
>>244
これすごい不思議やね

251 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:59:54.27 ID:++GE/D0na.net
ワイが環境大臣やるわ

252 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 03:59:54.79 ID:9uNmz8uH0.net
馬鹿アナすぎるやろコイツ
はじめちゃったからもうやめられないって
まんま戦時中やんけ

253 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:00:00.34 ID:PaN4aNpfd.net
>>242
じゃあ代わりのデータもってこいよ

254 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:00:05.69 ID:i23OBXeI0.net
>>238
意識改革になってるってのも小泉の頭の中で考えた理想論や
レジ袋のことで普通まず思うのは環境問題考えないかん!やなくてめんどいなあやと思うけど

255 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:00:12.93 ID:QlS/z/R8d.net
店は得したと思ってるバカが多いのも問題よな
店も損しかねえよ

256 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:00:17.79 ID:n8vV3fB10.net
>>244
これ
ちょっと古いカートゥーンアニメで爪楊枝の為に森林伐採するの叩いてたぞ

257 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:00:24.87 ID:52ZxmBp10.net
>>242
じゃあやっぱり効果があるかどうか分からんってことやんけ

258 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:00:28.32 ID:B50C0dYm0.net
失敗だとわかっててもせっかく始めたからとか始めたばっかだからってズルズル続けていつのまにか致命傷になる典型的な無能

259 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:00:37.64 ID:HtstWzxGd.net
まあ意識改革は必要や
納豆パックすら燃えるゴミで出すガイジが世の中には沢山おるからな
ちょっと水で洗えば廃プラで出せるやろうに

260 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:00:49.98 ID:js8JbfwJ0.net
>>245
環境に優しいタイプのレジ袋なら無料でオッケー
大手コンビニとかは当然そういうレジ袋を使ってる
でもお金取ってもオッケーやから、便乗して有料化した

261 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:00:59.71 ID:V3nZDLRX0.net
徳川家宣だって生類憐れみの令を見直したやんけ
意識改革はもう達成されたんやから見直したってええやろ

262 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:01:04.74 ID:RCzBuw4b0.net
>>256
ある程度は伐採しないと山が荒れまくるんやけどなぁ…

263 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:01:07.38 ID:ynAztx4Rd.net
元々はサービス料金の適正化かなんかが目的で経産省が進めてた話だろ
知らん間に環境目的に刷り変わっとるけど
経産省もセクシーが良い盾になってるから助かってる

264 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:01:12.32 ID:PY2Rx7diM.net
腹たつからポイ捨てするようにしてるで
積極的にプラゴミ捨てて貢献や

265 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:01:16.19 ID:PaN4aNpfd.net
>>260
これが一番クソや

266 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:01:21.98 ID:yCZaWYkr0.net
>>254
これだけニュースに流れているのに分かりませんはないやろ

267 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:01:33.33 ID:++GE/D0na.net
>>259
ぉ前が間違っとるやんけ

268 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:01:34.77 ID:5cmBFeSba.net
>>246
関係ないから説明できないだけだよね

269 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:01:34.82 ID:35K+Cu2OM.net
>>244
たし🦀

270 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:01:37.58 ID:xz3ne4kFa.net
チンパンジーほど改革って言葉が好きなんやな

271 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:01:51.37 ID:Pv9S+5Pp0.net
>>260
ほーん
そのドラッグストアは金取ってたときより袋大きくて丈夫になってて草生えたわ
今までなんやったんかと

272 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:02:01.12 ID:zyklGQWYM.net
>>268
脳みそ空っぽだから考えられないの?

273 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:02:03.82 ID:uCNJLj3e0.net
>>249
コロナで家庭ごみ増えたけど
有料化は7月以降やからな
燃えるゴミだけ見たら7月以降は減っとる月もあるから効果は出てるやろうな
詳しい分析は専門家がそのうちするやろ

274 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:02:06.22 ID:vxfYHEP00.net
結局レジ袋買うんやけど一番面倒くさいのが「どの大きさにしますか?」ってやり取りや
最初入る分の大きさでって言うてたけどめちゃくちゃ店員さん困ってたわ
以前はぱっと見で一番デカい奴にしてくれてたんやろうけど今は値段ちゃうからこっち主導で決めないと後で揉めるんやろうなって気づいたわ

275 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:02:17.13 ID:PaN4aNpfd.net
>>266
じゃあもう終わってええな

276 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:02:18.86 ID:5h0sW82cd.net
万引き被害は確実に増えてるんだよなぁ

277 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:02:26.49 ID:iFgWgjQq0.net
コンビニで袋有料化はほんとアホ
サッカー台あるスーパーとは違うんやで

278 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:02:28.35 ID:xYeBZTcTr.net
でも始めちゃったんだから今更やめるの反対ってのもわかる気がするわもしかしたら粘れば後々好転するかもしれんし
最後はなんだかんだ誰かしら責任とってくれるだろうし

279 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:02:44.79 ID:DpvydfOzM.net
オリンピックやります。折角始めたので止まれません。
戦争やります。折角始めたので止まれません。
パチンコ勝てません。折角始めたので止まれません。

280 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:02:45.93 ID:9uNmz8uH0.net
>>273
何のエビデンスもなくて草

281 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:02:51.21 ID:Yu3RKnAR0.net
せっかく始めたのにってのがわからん
下手なパチンカスみたいな女やな1年もやったら十分やんけこんなもん

282 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:02:54.85 ID:5cmBFeSba.net
>>272
貧乏人いらいらで可哀想やな

283 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:02:55.42 ID:RCzBuw4b0.net
>>260
袋貰えんからコンビニで買う量減ってて売り上げ落ちてるのほんま草

284 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:02:56.63 ID:js8JbfwJ0.net
>>271
そら差別化やろ
今どこもレジ袋有料化しとるんやからおっきい袋タダで付けたらリピーターも増えるやろ

285 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:03:00.17 ID:++GE/D0na.net
>>259
汚れた匂いのあるものは燃えるゴミでいいんだよ
ツナ缶とかも燃えるゴミで出して良い 

286 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:03:02.91 ID:PaN4aNpfd.net
>>274
これほんまにめんどい

287 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:03:05.91 ID:E8cBuvy60.net
SDGsSDGsってどいつもこいつも「やってる感」出すだけで本気で取り組んでないねんな

288 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:03:07.40 ID:3U6+TYB70.net
大臣が変わったということは大臣が変わったということです

289 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:03:09.84 ID:mHVFgrzXd.net
>>270
お前ゴー⭐︎ジャスバカにしてんの?

290 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:03:15.37 ID:i23OBXeI0.net
>>266
ニュースで流れてるんだから意識改革になってるはずやってのも変やろ
というかニュース流れりゃええんやったらレジ袋自体弄らずCMとか作れよ

291 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:03:20.18 ID:vxfYHEP00.net
>>260
近くのデパート紙袋有料にしてて草生える
ビニール袋による環境問題とはなんだったのか

292 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:03:54.21 ID:c8WpnErh0.net
>>264
どっかの大学の自動販売機は空き缶とか入れたら20円ぐらい戻ってくるらしいな

293 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:04:01.53 ID:9uNmz8uH0.net
損切りは早いほうがええ
間違いを認めず莫大な尊師出してからやめる馬鹿や

294 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:04:10.15 ID:35K+Cu2OM.net
>>279
国民とかマスコミにも
「途中でやめたってことは最初の決定が間違ってたってことやな、じゃあどう責任取るつもりや?」
って何故かやめる判断したやつを叩くやつおるからな

295 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:04:17.20 ID:PaN4aNpfd.net
>>291
ユニクロも便乗して紙袋有料にしてる

296 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:04:18.18 ID:hepyzTu60.net
だから顔だけのまんこは嫌いなんだよ

297 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:04:34.11 ID:Pv9S+5Pp0.net
買ったエコバッグ紛失して以来袋買うようになったけど落としたエコバッグのほうが環境にダメージ与えてるわ
有料にならなかったら落とすこともなかったのに

298 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:04:43.87 ID:AObR98v/0.net
大手コンビニの袋は無料化していい袋なんだから政策関係なく各社が無料にすればいい話なんだよなあ

299 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:04:51.38 ID:PaN4aNpfd.net
>>279
コンコルド効果

300 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:05:24.19 ID:uCNJLj3e0.net
>>280
プラゴミ全体の2%くらいが減ったんやぞ?
劇的に減ったわけではないが確実にゴミは減ったぞ

301 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:05:25.33 ID:V3nZDLRX0.net
>>274
ワイ「うーん…Mで!」

ワイ「全部入らへん…」
汁かけ飯で駄目出しされた北条氏政になった気分やわ…

302 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:05:38.03 ID:35K+Cu2OM.net
そもそもYouTuberとかが撮影のためだけに物買って捨てたりしてるの見るとレジ袋減らして何になるねんって思うよな

303 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:05:40.75 ID:6boYwlAS0.net
>>279
パチンコのはワイに効くからやめて

304 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:05:45.79 ID:cTmAQtbO0.net
アヒル口ガイジ

305 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:06:05.17 ID:Pv9S+5Pp0.net
>>284
隣町までガソリン入れに行ってるようなやつが来そうやな

306 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:06:05.17 ID:WSIDGzly0.net
>>247
この施策の成果の論点は環境問題の意識変化ということやな
ワイはなんにも変わってない

307 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:06:05.30 ID:5h0sW82cd.net
コンビニに関しては大手3社で談合して基準満たしたレジ袋でも有料化決めたの胸糞だわ

308 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:06:11.19 ID:vxfYHEP00.net
結局進次郎のパフォーマンス以外の意味あったんか?
企業がレジ袋のコストを消費者に丸投げして儲けてるんやと思ってたけど万引きやそもそもの売り上げ落ちたり却って損しとるやろ

309 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:06:19.52 ID:cTmAQtbO0.net
アナウンサーのくせにイキって黒子に徹しないの何様やねん

310 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:06:38.07 ID:9TIWJqdt0.net
>>176
スーパーでレジ袋辞退したからといってレジ袋の使用率が同じだけ下がってるわけじゃないからな 自分で安くまとめ買いしたレジ袋を使ってる可能性もあるし、あと無料のポリ袋の利用率は爆上がりしてる
レジ袋製造業者は一般人への需要は増えたけど小売店からの需要が減ったから売上は相殺されてるって言ってるし、なんなら潰れたところすらある

311 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:06:39.35 ID:+tDuF7o50.net
というか元々目標としてたCO2はどんだけ減ったんや
それ見て判断せんと
なんとなく初めてなんとなく続ける続けないを判断するって素人の仕事やん

312 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:06:44.03 ID:yCZaWYkr0.net
>>290
言うほど変か?
それとCMは本当にまだ作っていないんか?

313 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:06:44.39 ID:AObR98v/0.net
>>306
元々はちゃうけどな

314 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:06:47.45 ID:i23OBXeI0.net
>>308
みんな損してると思うわ

315 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:06:53.28 ID:js8JbfwJ0.net
あと環境云々よりエコバッグ汚いわ
毎回毎回洗ったとしても生鮮食品入れる気起きねえよ
ついでに言うと荷物持ったまま2店目とか入らんといけんくなるし面倒くさい

316 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:06:53.41 ID:vPXoHFr00.net
こいつらって親ガチャも否定してそうだよな

317 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:06:59.23 ID:iKUHVoFG0.net
https://i.imgur.com/CKeSM3A.jpg
そもそもコロコロ変わりすぎや

318 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:06:59.55 ID:RCzBuw4b0.net
>>308
環境キチガイのためにやってる感を演出してみせただけやぞ

319 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:07:06.83 ID:SAgZyEVHa.net
なんのためにやり始めたのか当人もよくわからなくなったからやめるんだぞ

320 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:07:26.38 ID:V3nZDLRX0.net
>>247
後付やろぜってー

321 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:07:29.43 ID:Iv86Z3zKM.net
有料化されてからレジ袋いらなくなった
食べ終わったあとのパンの袋とかは道端に捨てるようになったわ
誰か掃除しといてな

322 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:07:31.34 ID:AtHKHxikd.net
>>296
いうてこいつの旦那大手スーパーの社長やしスーパー側の意見やろ

323 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:07:40.10 ID:uCNJLj3e0.net
>>306
でもレジ袋辞退率は3倍になったから君以外の多くの人の意識に変化はあったということや

皆の意識が変わったおかげでゴミは確実に減っとる

324 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:07:42.25 ID:++GE/D0na.net
軽トラ アメリカに売りにいけ

325 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:07:51.92 ID:vxfYHEP00.net
>>314
ぶっちゃけ進次郎すら国民に嫌われる無意味な愚策を晒して損してるよな

326 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:07:58.31 ID:Y9hBuvtDM.net
コレに負担がかかるのは店員なんだよなあ

327 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:08:01.95 ID:YWj1kFnWM.net
ロバ顔が何をえらそうに

328 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:08:08.46 ID:iJTWui580.net
エコバッグ持ち歩く為に今までは手ぶらで外歩いてたのに鞄持ち歩くようになったわ
家では今まではスーパーの無料のレジ袋使ってたのにゴミ袋買うようになったしなんか本末転倒感が凄い

329 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:08:09.35 ID:Pv9S+5Pp0.net
>>292
空き缶拾ってきてそこに入れるで!

330 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:08:12.55 ID:SAgZyEVHa.net
>>317
韓国の首相とか全体死ぬ枠ようやる気になるよな

331 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:08:19.63 ID:5h0sW82cd.net
進次郎の実績作りのために有料化したって事は買い物の度にあいつに3円あげてるって事だからな我慢ならんわ

332 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:08:43.75 ID:uCNJLj3e0.net
>>306
でもレジ袋辞退率は3倍になったから君以外の多くの人の意識に変化はあったということや

皆の意識が変わったおかげでゴミは確実に減っとる

333 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:08:49.66 ID:fdFgys+R0.net
涙の引き継ぎ式の直後に肝入りの中止検討は草生えた

334 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:08:54.37 ID:l/ZGRyCA0.net
>>308
本当に効果的なエコ活動とは何なのかを考えるきっかけにはなったんちゃうか

335 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:09:02.75 ID:6tx5XY7c0.net
何のために始めたのが分からないから止めるんじゃないですかね

336 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:09:08.79 ID:r/rA/DdJ0.net
ちゃんと効果検証した結果無駄やからやめるんやで、大臣が変わったからやめるわけではない

337 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:09:35.98 ID:/lWdXkaha.net
いらねえもん始めてせっかくとかいらんわ
アナウンサーなんてレジ打たねえからどうでもええんやろうけど

338 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:09:38.52 ID:WVyAgxOFa.net
レジ袋やめたら万引き3倍とか笑えるよ
無料でよかった。

339 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:09:46.06 ID:uCNJLj3e0.net
>>310
ん?レジ袋製造業者が潰れたってことは需要が下がったということやから
確実にレジ袋のゴミは減ってるやん?

340 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:09:50.66 ID:U+GDumH0p.net
>>323
レジ袋の代わりに他のビニール製品の商品増えたら何の意味もないやん

341 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:09:51.01 ID:9uNmz8uH0.net
レジ袋自体はCO2排出量に影響与えないんやから自体率増えたとこで意味ないやろって話

342 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:09:58.36 ID:UeWcAmmq0.net
バカかこいつ
なんのために始めたかわからないどころか万引き増えてんだぞ

343 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:10:01.47 ID:tk+9JAia0.net
>>323
だから、そのゴミが減ったっていうソースを出せや

344 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:10:03.32 ID:vxfYHEP00.net
>>334
それは施策する前の会議の段階でやるべきことやで…

345 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:10:06.10 ID:YWj1kFnWM.net
これ中止にするだけで自民党支持率爆上がりするで

346 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:10:19.46 ID:++GE/D0na.net
>>338


347 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:10:20.74 ID:SAgZyEVHa.net
>>333
セクシーがなんで泣いたのか心情がわからない的な記事出てたの草やったわ

348 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:10:20.84 ID:a/WRq5vh0.net
そもそもレジ袋をどうしようが環境は何も変わらない

349 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:10:22.83 ID:7NdTCtvJM.net
環境問題の意識高い生活って不便なんだなぁって認識になったわ

350 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:10:29.85 ID:X2nJsmNk0.net
無駄にたまるのがなくなって思ったよりよかったで

351 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:10:37.94 ID:9uNmz8uH0.net
まあ小泉は馬鹿やから誰かが知恵つけてるんやろけどな

352 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:10:38.98 ID:L4U2mvZU0.net
>>336
すばらしいアセスメント

353 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:10:53.25 ID:js8JbfwJ0.net
>>334
国家政策で他山の石システムを採用するなや

354 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:11:01.50 ID:/mvrLxPl0.net
客足遠のくわ万引き激増するわでマイナスでかいんだよな

355 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:11:16.19 ID:vYezEABV0.net
>>297
エコバックは1000回使わないと買った時点でレジ袋より環境に悪いで

356 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:11:20.85 ID:WVyAgxOFa.net
レジ袋サイズによって値段違うのもなんなん?って感じ
とりあえずレジ袋でエコバッグしてるやつは全員万引き

357 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:11:24.78 ID:i23OBXeI0.net
>>323
レジ袋辞退率上がったから意識改革したってアホなんか
みんなもともとただだったもんに数円払うのバカらしいから仕方なく合わせてるんやで
環境問題考えてるわけやない

358 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:11:40.04 ID:vrIhlAMp0.net
>>33
現時点でマイナスだからむしろ改善するぞ

359 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:11:42.24 ID:2gWN0hLuM.net
いちいち面倒いんじゃ

360 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:11:45.97 ID:I3gy4bvY0.net
元々コンビニ弁当はあまり買わんけどレジ袋有料化してからますます買わなくなった

361 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:11:47.00 ID:1HdgG2WAp.net
意識改革させるために金払わせるって発想が嫌い

362 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:11:49.06 ID:7NdTCtvJM.net
>>351
アイノコやろなぁ

363 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:11:53.48 ID:SCHMhl+10.net
夜な夜な股全開にしてまんこ舐めさせるくせに

364 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:11:56.56 ID:jOHbBBsia.net
>>349
これやな
後の世代のためにワイが我慢する意味ないわ
どんどん環境壊してワイの便利だけを求めるわ

365 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:12:03.06 ID:++GE/D0na.net
エコロジスト俺しかおらんくて草

366 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:12:08.59 ID:nigsJP8h0.net
・プラゴミ削減自体にほぼ無影響
・万引きの大幅増加
・レジ係の質問項目が1つ増える
・自身で入れる必要がある為レジ前が混雑
・きったないエコバッグを持ち歩く
・便乗して紙袋を有料化する企業多発

すまんこれなんの意味があるの?😅

367 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:12:26.84 ID:xdUk3ub10.net
こいつの夫スーパー経営してるぞ
闇が深い

368 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:12:41.87 ID:SAgZyEVHa.net
>>354
エコバないときはちょっとした買い物でもまとめ買いでいいかと立ち寄ること減ったからな
あれスーパーからしたらそういう客減ったのも痛いやろね

369 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:12:50.35 ID:UeWcAmmq0.net
やり取りめんどくさい
万引き増えた
効果ない

で、これ続ける意味は?
啓発以外で何かあるなら答えてみろ進次郎

370 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:12:53.65 ID:vxfYHEP00.net
>>358
マイナスを実施したのが進次郎で廃止したのが別の人なら進次郎はマイナスのままやぞ

371 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:13:03.97 ID:c8WpnErh0.net
レジ袋より肉とか入れるガラガラの袋の方持ち帰った後ゴミに捨てるだけやから無駄やろ
そっち廃止にするなりしろや
まさかスーパーで買い物したこと無いんか?😅

372 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:13:08.06 ID:9uNmz8uH0.net
小泉はコンビニに派遣してレジやらせろよ3年位
そこしは一般国民の気持わかるやろ

373 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:13:10.59 ID:aj7Cah5Ca.net
失敗すること自体は別にいいんだよ
ただ、それを頑なに認めず撤回しないでゴリ押すのが自民のやり方なんだよな

374 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:13:33.93 ID:sjhk8vZXM.net
CO2削減とか言うけど個人の活動で一番排出してるのって明らかに自家用車の運転やろ
そっち規制しろよ
ガソリン税とか今の倍でええわ
物流関係の業者だけは据え置きとかにしたらええ

375 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:13:56.95 ID:IbWiqBCWd.net
>>157
ワイはやりたいでw
好き勝手するけど
>>160
山ほどおるやん世襲議員以外でも現実
あない年収やら議員年金あるなら借金してもやりまっせ

376 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:14:07.40 ID:cy6falHGF.net
>>372
わからなかったら三年追加しよう
わかるまでやらせる

377 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:14:12.26 ID:V3nZDLRX0.net
地べたに直置きしたりしてるエコバッグって汚いと思うんやけどみんなそうは思わないんか?

378 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:14:15.75 ID:vrIhlAMp0.net
>>370
せやったな
やっぱあいつただのバカやわ

379 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:14:17.05 ID:++GE/D0na.net
>>374
貧民末尾さぁ

380 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:14:18.18 ID:uCNJLj3e0.net
なんJがこんな意識低い奴らだったとは驚きを隠せんが
ワイは一人でも戦い続けるで
レジ袋有料化は継続すべきや

381 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:14:37.70 ID:UeWcAmmq0.net
>>372
先輩アルバイトに叱られて例の顔する姿が容易に思い浮かぶわ

382 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:14:54.12 ID:AJacyb3Ba.net
アナウンサーとしては底辺の負担なんて知りませんよってことやな

383 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:15:05.59 ID:/mvrLxPl0.net
>>372
そのコンビニを動かず他のバイトや社員やオーナーに迷惑だからやめてやれ

384 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:15:12.75 ID:hX4r24zQ0.net
毎日一億匹のウミガメが助かってるんやで

385 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:15:14.87 ID:UjLsBXFD0.net
所詮一枚三円のレジ袋やんか…

386 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:15:15.65 ID:VKlPW+7gd.net
元々は環境問題関係なくコストかかってるはずのレジ袋が無料だとそのコスト商品代に転嫁されておかしいみたいな話やなかったっけ?
バイオマス袋は無料でいいとか言い出した時点で崩壊してたけど

387 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:15:16.07 ID:sjhk8vZXM.net
>>380
やるべきこと一通りやった上でレジ袋もってなら支持するけど
まずレジ袋はあり得ないわ

388 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:15:24.93 ID:RCzBuw4b0.net
>>377
普通に使っててもしょっちゅう洗濯しないと雑菌だらけになって良くないで

389 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:15:26.99 ID:zyklGQWYM.net
>>282
脳みそ空っぽ君
ちゃんと自覚して生きろよ

390 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:15:34.14 ID:2gWN0hLuM.net
無能と知らしめたから大臣にさせた価値ある説
これでもう出てこない

391 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:15:40.22 ID:/mvrLxPl0.net
>>368
ほんまにコンビニ使わなくなったな

392 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:15:46.83 ID:js8JbfwJ0.net
>>380
金払って不便になる政策支持するやつおる?

393 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:15:50.34 ID:jOHbBBsia.net
>>378
ただのバカやったらマシやったな

394 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:16:01.12 ID:Wvwf0J4Jp.net
レジ袋有料でいいから自治体ごとのゴミ袋やめてや

395 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:16:06.77 ID:Pv9S+5Pp0.net
>>383
議員会館にコンビニあるらしいしそこの店員でいいやろ

396 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:16:11.16 ID:tsSsT/dE0.net
バイオマスレジ袋をダダで配ってる所が一番有能やな
サンキューハンズマン

397 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:16:34.83 ID:YzB50kF/M.net
旦那がスーパーマケットだからかw

398 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:16:34.97 ID:6siYxyBR0.net
別に有料でいいけど袋いります、いりませんのやりとりがスキップ出来る方で頼むわ
なんなら毎回1レジごとに3円とってくれてええで

399 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:16:42.94 ID:c8WpnErh0.net
>>380
アリゲーターガーの飼育規制と同じぐらい無駄で不利益な話やからさっさと無料に戻すべきやで

400 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:17:00.81 ID:XVt2TPWh0.net
>>380
愚かやなあ、主張で納得させられないからってレッテル貼りで対抗したって意味ないぞ
むしろ自分の主張内容を貶めてるって気づいた方がいい

401 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:17:16.01 ID:V3nZDLRX0.net
>>388
だよなぁ
洗ってないやつもいそうやしなぁ

402 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:17:51.39 ID:nigsJP8h0.net
レジ袋有料化を廃止してキャッシュレス決済促進キャンペーンを再開しろ
もたもたエコバッグに荷物入れて小銭数えてるアホを一掃してくれ
時間の無駄や

403 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:17:56.02 ID:Pv9S+5Pp0.net
>>398
有料どうこうよりやりとりがめんどくさいのよな
レジ横にレジ袋いるかどうかみたいな札とか用意してくれたらそれでええわ

404 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:18:21.72 ID:uCNJLj3e0.net
>>186の有料化も大賛成や
不便かもしれんが結局のところ慣れやからな
今まで無料だったんがおかしいんや

405 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:18:24.83 ID:6To1YYMJa.net
損切りできないやつは人生苦労しそう

406 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:18:25.84 ID:iKUHVoFG0.net
コンビニのイートインとかサッカー台にしてくれたらええのにとか思うわ
袋いらないですのときに商品詰めるとき無言の圧というかあの時間嫌いやわ
後ろ並んでたら焦るし

407 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:18:52.87 ID:hsm7ETnf0.net
元々やってる感出す為のポージングやん
何の意味もないし国民から小銭踏んだくるだけの謎政策

408 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:19:06.15 ID:ZL2IPGNqa.net
コロナ収まったらまたやればええやん
今はしゃーない

409 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:19:17.69 ID:UeWcAmmq0.net
>>404
逆張りごくろうさん

410 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:19:21.46 ID:I3gy4bvY0.net
>>406
サッカー台あるスーパーならともかくコンビニで袋有料はほんとアホ

411 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:19:26.12 ID:UjLsBXFD0.net
>>398
先手必勝で商品出した瞬間に袋の有無伝えてる、聞き返されると
いらいらするけど

412 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:19:30.73 ID:wND23IQ4a.net
効果を検証してくださいよ

413 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:19:32.96 ID:7KyQ73X0a.net
>>71
罰とか無知蒙昧なとか飛躍が過ぎるな。プロがこう書くのは解せない

414 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:19:47.28 ID:7uzlHay+d.net
加藤は好きだけど折角始めたからというだけで無駄な行為を国家レベルで継続するのはいかがなものかと思いますよ

415 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:19:50.17 ID:2NZCaU8j0.net
実際いいのか悪いのか分からん

416 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:19:57.53 ID:1HdgG2WAp.net
レジ袋を横に置いて必要な人は取って一緒に出すとか少しは考えりゃいいのに

417 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:20:01.82 ID:/mvrLxPl0.net
マスクしてる上に客も店員も大きな声出さないようするってことが肉体に染み込み出してるから
袋云々のやり取りで聞き返したり言い直すこと結構多いと思う

レジをただでさえ耳の遠い、滑舌と悪い老人が袋問答で停滞させてるのよく見る

418 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:20:07.07 ID:HFVPVFwK0.net
レジ袋のやり取りほんま煩わしいわ
買い物ほぼ毎日するからうざったくて仕方がない

419 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:20:28.38 ID:zI390RMZM.net
数円の事やからええねんけどレジ袋の質がめちゃくちゃ悪くなってないか?そっちの方が許せんわ

420 :風吹けば名無し:2021/10/07(木) 04:20:37.37 ID:sjjUIOH00.net
流行語大賞争い

ウーマナイザー
国民のせい
せっかく始めたんだから←新

総レス数 420
87 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★