2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

弟が実家の寺を継がないって言い出して親がめちゃくちゃキレてるんやが

1 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 11:35:03.25 ID:2xh3jy0u0.net
親は絶対に継がせたいけど弟は住職なんて将来性のない仕事やっても手に職つかないって断固拒否しとる

2 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 11:35:57.53 ID:FvlrgubY0.net
お前が継げ

3 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 11:35:58.00 ID:iBRl3sf+d.net
お前は誰やねん

4 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 11:36:09.99 ID:xvMWMuBB0.net
将来性ありまくりやろ

5 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 11:36:16.72 ID:2xh3jy0u0.net
>>3
ワイは今は働いてないし

6 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 11:36:47.75 ID:+jl5956C0.net
うぬが継げ

7 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 11:36:56.33 ID:xW3Gko2Z0.net
寺の住職って楽しそうでええやん
ワイもなりたいわ

8 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 11:37:05.37 ID:aUG55t0ud.net
>>3
女の子やろなあ

9 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 11:37:06.30 ID:xvMWMuBB0.net
>>5
住職として働くんやで

10 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 11:37:11.29 ID:C3EGFUiH0.net
Tさん?

11 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 11:37:38.23 ID:2xh3jy0u0.net
>>9
なんかやだ
丸坊主にしたくないし

12 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 11:38:14.74 ID:n3c53jPmd.net
日本の坊主ってなんのために存在してんの

13 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 11:38:26.97 ID:cKUUNR7Bx.net
>>5
じゃあ尚更継げばええやん

14 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 11:38:36.84 ID:vWYunNClM.net
何キレてんねん煩悩捨てろや

15 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 11:38:50.14 ID:6nRRWT6+d.net
イッチは親から無視されてんの?

16 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 11:39:09.82 ID:2xh3jy0u0.net
>>15
確かに継げとは言われてないな

17 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 11:39:23.37 ID:6nRRWT6+d.net
>>16
何で無視されてんの?

18 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 11:39:29.62 ID:UPBpH27Z0.net
阿弥陀さまってほんまにこんなクズでも救ってくれるんか・・・?

19 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 11:40:00.73 ID:xW3Gko2Z0.net
>>16
なんで?

20 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 11:40:28.63 ID:2Sa8yD4G0.net
宗派は何や?

21 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 11:40:34.86 ID:2xh3jy0u0.net
>>19
まぁワイは元々別の仕事してたからな

22 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 11:40:41.63 ID:wm9xJSae0.net
>>17
まんこさんだからや

23 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 11:40:53.12 ID:wm9xJSae0.net
>>21
風俗やろ

24 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 11:40:53.87 ID:cKUUNR7Bx.net
宗派は?

25 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 11:40:55.54 ID:r9E1bb6La.net
>>19
生きる価値のないクズだからや、本当はこの世から消えて欲しいけど寺の人間だから我慢してるんや

26 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 11:40:57.53 ID:9cXJeECu0.net
まぁ坊主になる為には仏教系の大学行かなきゃいけないけど
イッチにはその学力すら無いし無理やろ
寺って案外厳しくて後継者居ないなら出ていかなきゃいけないらしいからな

27 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 11:41:20.41 ID:+jl5956C0.net
いっち尼さんなんか

28 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 11:41:37.55 ID:2xh3jy0u0.net
ワイは男やぞ

29 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 11:41:51.49 ID:Zn4ieDlN0.net
てんぷる読んでる?

30 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 11:41:56.59 ID:lMGsbRLT0.net
住職って儲かるんやろか

31 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 11:41:59.63 ID:xW3Gko2Z0.net
>>25
悪人正機やな

32 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 11:42:27.91 ID:+CaXTAB80.net
英一郎予備軍のイッチで草

33 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 11:42:46.37 ID:PtsefKUa0.net
>>30
近所のそこそこでかい寺は外車がズラリや

34 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 11:42:53.98 ID:bLjI1fYd0.net
墓の管理するのが仕事でええの?

35 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 11:42:56.48 ID:wm9xJSae0.net
>>28
嘘はいらんて

36 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 11:43:00.59 ID:2xh3jy0u0.net
>>30
そんなにやで
檀家も昔と比べて大分減ったし新しく檀家になる家もないからな

37 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 11:43:04.38 ID:xvMWMuBB0.net
仏教系の大学より修行やろあの世界は

38 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 11:43:18.66 ID:3cbzYI/t0.net
なんかダラダラ暮らせなさそうだし
嫌だよな

39 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 11:43:50.02 ID:xW3Gko2Z0.net
比叡山の1000日戒行みたいなのやった人でも
滋賀あたりのショボ寺の住職やし厳しい世界やで

40 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 11:44:04.05 ID:EwptcnYO0.net
親ガチャとしては頂点やろ
もったいない

41 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 11:44:12.21 ID:vGKEyE3Sp.net
なんか国家資格いるんだっけ?

42 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 11:44:39.94 ID:2xh3jy0u0.net
>>39
この世界は基本的に土地も檀家も継ぐものやから 親から継ぐものがショボかったらどんな修行しても大した儲けにならん

43 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 11:45:41.61 ID:9cXJeECu0.net
>>30
とっくに無くなった江戸幕府から認められた檀家料を地域住民から徴収する権利がある
法事の度に2〜3分くらいお経をブツブツ唱えるだけで数十万取り立てられる
葬式の時の戒名を付けるので数十万の戒名代を取れる
宗教法人なので税金はタダ

44 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 11:45:56.47 ID:+jl5956C0.net
>>39
修行すれば出世してでかい寺の住職になれるってのも変な話だけどな

45 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 11:46:13.85 ID:wm9xJSae0.net
坊主は税金かからないのに凄いな

46 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 11:46:18.37 ID:KiLGewbmM.net
500年前キリスト教「聖職者じゃない牧師に教会運営させるわ」

今仏教「出家したお坊さんは偉い!出家したお坊さんは凄い!」

47 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 11:46:26.80 ID:b2FIVSef0.net
>>42
坊主しながら他の事したらいいだろ

48 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 11:46:31.47 ID:0EQAzo9oa.net
イッチはなにやってんだ

49 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 11:46:42.13 ID:POhI0wlU0.net
>>5
無職らしい、質問の答えになってない回答

50 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 11:46:48.61 ID:wm9xJSae0.net
>>39
そっち方面に欲がないんやろ?
織田無道みたいなのやないやて

51 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 11:47:04.91 ID:QTaU3IhJa.net
岡くんコースやろこれ

52 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 11:47:05.24 ID:2Sa8yD4G0.net
イッチ宗派教えてや

53 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 11:47:17.34 ID:2xh3jy0u0.net
>>47
兼業も多いで
よくあるのは余った土地を駐車場にして貸したり全く別の仕事してる人もいる

54 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 11:47:33.60 ID:xW3Gko2Z0.net
ワイもいまから仏教の大学行ったら東大寺の住職とかなれるかな

55 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 11:47:46.91 ID:0EQAzo9oa.net
ワイのいとこ坊主やけど☓2でペット飼育放棄のゴミカスやわ

56 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 11:47:52.23 ID:wm9xJSae0.net
親がイッチに頼まない
就職してたけど今無職
だけどイッチには言わない
丸坊主がやだ

まんこさん何してますの?

57 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 11:48:01.46 ID:vDU9thqG0.net
こんなクソ坊主の檀家になるやつが可哀想だし日本中の寺がこんな感じなんだろうな

58 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 11:48:13.43 ID:2xh3jy0u0.net
>>52
浄土宗や

59 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 11:48:28.95 ID:6V7yBmLY0.net
この前、新たに御堂作るとか言うて20万〜お布施しろって紙が来たわ
多分檀家500はあるから1億は固い、ボロい商売やで

60 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 11:48:38.13 ID:Dn00HNDlx.net
>>55
坊主なら生き物を飼うという人間のエゴについて考えないのか

61 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 11:48:47.96 ID:+jl5956C0.net
>>55
家族やペットに執着しない高僧といえる

62 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 11:48:51.47 ID:cE3y9zqpr.net
手に職つけたって仕事が無かったら意味ないんやから実家の寺のがいいやん
むしろ生まれながらの手に職やろって言ったれ

63 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 11:48:57.64 ID:amEBk4750.net
浄土宗は面倒くさそう
浄土真宗は楽ちんやぞ

64 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 11:49:05.34 ID:v74hD7ZA0.net
ホストの長男とボクサー志望の次男に代わって野球選手になりたがってた三男が継いでくれるで

65 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 11:49:06.15 ID:2xh3jy0u0.net
>>59
あるあるやな
なおお布施なんてほとんど来ない模様

66 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 11:49:42.97 ID:n3c53jPmd.net
>>55
釈迦も妻子捨ててたし正しい

67 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 11:50:11.74 ID:u26nLM6Ma.net
嫡男に継がせたくない理由なんなんや…

68 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 11:50:30.19 ID:bpP84VaiM.net
>>37
知り合いが坊さんやってるけど、大学出てない奴の講釈とか聞きたくないわ って人は結構いるらしい

69 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 11:50:40.81 ID:0EQAzo9oa.net
>>61
最初から飼うなよ…
結局ウチで引き取ったわ

https://i.imgur.com/ao1IHRs.jpg

70 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 11:50:47.87 ID:MOj5ZFkPr.net
お前も継がないとお前が生まれ育った寺から家族もろとも追い出されるけどええんか?

71 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 11:51:09.43 ID:ToxSYDHd0.net
ハゲにするだけで安泰やろ

72 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 11:51:35.67 ID:oXlqdmzC0.net
生臭坊主しかおらんやん

73 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 11:51:41.13 ID:HgbMF3ta0.net
というかこれからが稼ぎ時やん
これから老人がどんどん死んでいくターンなんやし
なんでイッチは継がないんや?

74 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 11:51:49.19 ID:2xh3jy0u0.net
>>70
一回追い出されたぞ
無理やり戻ってきたけどな

75 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 11:52:06.01 ID:wx3S90cfp.net
ワイの幼馴染の寺の息子も小学校の頃から書道習ったり寺継ぐのが当たり前みたいな感じで修行行ったりしとったな
そいつの弟は寺要素ゼロでめっちゃチャラくなってたけど

76 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 11:52:07.19 ID:PtsefKUa0.net
宗教法人って税金かからんやん
収入少なくてもやりようはあると思うで

77 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 11:52:31.08 ID:MOj5ZFkPr.net
>>74よく許して貰えたな本山の偉い人たちに何も言われんだんか

78 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 11:53:00.57 ID:3HnZwE1Wa.net
ワイのトッモで臨済宗の寺パッパ持ちおったなぁ
クソデブだったけど寺入りしてからみるみる痩せてて草なんだ

79 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 11:53:05.98 ID:n3c53jPmd.net
>>68
2年くらいまえの法事で仏教系の大学出てない高卒の坊主がお経よみにきて爺さんたち不思議がってたわ

80 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 11:53:15.71 ID:b5BSZ0oE0.net
コロナで坊主の意義が揺らいでるのおもろいな
けど近所の墓地は連休に墓参り客で渋滞しとったから
なくなりはせんのやろな

81 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 11:53:37.86 ID:xvMWMuBB0.net
>>75
跡取り息子「ラーメンつけ麺ぼくイケメンフゥ〜」
やったけど継いだらしいで

82 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 11:54:00.05 ID:ETEaTEeU0.net
坊主も葬式もいらんよな
神様関係は初詣の神社くらいでええわ

総レス数 82
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★