2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本って東京一極集中のせいで終わったよな

1 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 04:41:45.22 ID:2O9hn17C0.net
東京がアカンとは思わんが、東京一極集中がアカンかった

2 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 04:42:17.65 ID:2O9hn17C0.net
政治機能が東京なら経済の中心地を名古屋か大阪にせなイカンかった

3 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 04:42:30.34 ID:2O9hn17C0.net
ワイが軍師やったらなあ

4 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 04:42:48.66 ID:2O9hn17C0.net
ワイが首相ならこんなことには

5 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 04:42:54.76 ID:equI5GyC0.net
天下の台所はなにしてるんや

6 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 04:43:16.28 ID:2O9hn17C0.net
>>5
ほんまよな

7 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 04:43:26.49 ID:2O9hn17C0.net
大阪人なにしとんねん

8 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 04:44:17.59 ID:2O9hn17C0.net
都構想失敗ですべてが終わった
日本は衰退して中国様の犬になるだけ
女は観光客相手の売春して外貨稼ぐしかない

9 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 04:44:31.98 ID:l7iLjTJ30.net
でも東京に住みたいよね?

10 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 04:45:17.67 ID:2O9hn17C0.net
>>9
なにを言っとるんや?

11 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 04:45:25.50 ID:uoYk+X6p0.net
魅力ない大阪さんサイドが悪い

12 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 04:45:29.19 ID:KAr42GZz0.net
50年前から言われてるぞ

13 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 04:45:31.56 ID:2O9hn17C0.net
東京に憧れなんて1ミリもないで

14 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 04:45:43.43 ID:2O9hn17C0.net
>>11
ほんまこれ

15 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 04:46:05.07 ID:2O9hn17C0.net
>>12
あのとき遷都しとけばこんなことには

16 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 04:46:29.98 ID:OpijbA+20.net
田舎が老人贔屓で若者にメリットが無いのがあかんわ
そもそも各自治体でなんも努力せんかったからやろ

17 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 04:46:34.87 ID:2O9hn17C0.net
自民党でも立憲民主党でも無理なんよ
つまりこの国は終了です

18 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 04:46:39.09 ID:BHRggNNoa.net
おもんないわこのスレ

19 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 04:46:39.71 ID:BHRggNNoa.net
おもんないわこのスレ

20 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 04:46:59.97 ID:AT6MGHsTM.net
逆ゥー

21 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 04:47:04.32 ID:2O9hn17C0.net
>>16
ほんまこれ
ただ本社機能を東京に集めすぎて
地方はどうしようもなかったやろな

22 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 04:47:15.17 ID:ngPVXv/A0.net
世界的に見ても異常や
都市計画って大事なんやなって

23 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 04:47:21.86 ID:2O9hn17C0.net
>>20
なにが?

24 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 04:48:09.85 ID:2O9hn17C0.net
>>22
アメリカも中国も
ワシントン、ニューヨーク、カリフォルニア
北京、上海、深センやしな

25 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 04:48:35.84 ID:AT6MGHsTM.net
>>23
因果が逆や
衰退したから中途国みたいに一つの都市に集まるんやで

26 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 04:49:04.78 ID:2O9hn17C0.net
もう首都移転論唱える人におらんやろ
金がかかりすぎるし、もうその体力が日本にはない

27 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 04:49:14.47 ID:y5NBgW300.net
一極集中は別にいいけど他の道府県と同じ法律なのは不合理でしかないと思う
はよ特区にして

28 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 04:49:55.45 ID:7n4t1xYZ0.net
神奈川も都会じゃん

29 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 04:50:03.07 ID:l7iLjTJ30.net
イベントとか興味ない陰キャは地方に住むのがええやろ

30 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 04:50:24.22 ID:2O9hn17C0.net
>>25
なるほど

でもワイは経済の拠点が遠くにあれば
なにか違ったと思うけどな
東京はどこも土地高すぎて
IT金貸しソシャゲコンサルでしか若者は企業せんやろし

31 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 04:50:58.97 ID:2O9hn17C0.net
>>27
たし蟹
道州制がどうのとかいう前に
これは必要やと思うわ

32 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 04:51:16.52 ID:bqhWkkFS0.net
終わったからこそかき集めて一極集中してるんやろ

33 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 04:51:28.75 ID:eLNpPE9F0.net
はよ福岡に資金投入して一極集中回避しろや

34 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 04:51:31.62 ID:2O9hn17C0.net
>>29
もしかして都民?
都民であることに誇り持ってそう

35 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 04:52:04.77 ID:2O9hn17C0.net
>>33
さすがに遠すぎんか?
地政学的に戦争始めそうな中国にも近いし

36 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 04:52:56.76 ID:2O9hn17C0.net
東京がダントツで出生率も低いし、そりゃそうやろと

37 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 04:52:59.95 ID:Skfz7k6p0.net
日本って東京一極集中のせいで終わったよな

38 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 04:53:01.94 ID:HL7Ks602M.net
東京はおサボりさんばっかりやからな
大学もFランだらけやろ
あいつら日本にマイナスしか与えてない

39 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 04:53:20.87 ID:ayY90iQx0.net
>>27
特区じゃなきゃ地方に会社構えるメリット無いからな

トヨタみたいに地方を支配したら話は違うのかもしれんが

40 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 04:53:53.93 ID:HL7Ks602M.net
ただ役立たずの人間が多いだけで全く働かない
雑魚や

41 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 04:53:57.29 ID:aDofqdbq0.net
地方を馬鹿にする風潮が悪い

42 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 04:54:26.53 ID:2O9hn17C0.net
>>38
東大、医科歯科、くらいにして
あとの有象無象の私大、他国公立大は全部田舎でええわ
その方が学生も生活楽やろ

43 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 04:54:31.02 ID:HL7Ks602M.net
東京五輪のカスっぷり見るとな
何の能力もない人間が集まってるんやなって

44 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 04:54:59.78 ID:eY5WOuBg0.net
国策として工場三法で大阪を潰したからな

45 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 04:55:22.13 ID:VFLqZs0C0.net
江戸ォ!!

46 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 04:55:57.86 ID:l7iLjTJ30.net
>>34
都内と全く同じ生活ができる地方都市があるなら移住してもええと思うで
でもそんなの無理だしイベントとか買い物の度に飛行機やら新幹線やらで来る生活なんか最悪やろ

47 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 04:56:00.39 ID:2O9hn17C0.net
>>41
バカにはしとらんやろ
ただ東京には政治、経済、芸能、展示会、イベント、大学、本社機能
全てが集まりすぎた

48 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 04:56:27.87 ID:HL7Ks602M.net
だいたい東京行きたい言うやつは遊びたいだけやしそんなカスどもが集まってもゴミ溜めにしかならんわな

49 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 04:57:04.17 ID:2O9hn17C0.net
>>46
都民であることに誇り持ってそうやな

50 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 04:57:20.32 ID:VFLqZs0C0.net
本社が茨城に移転してるとこ増え始めたんだよなあ

51 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 04:57:41.34 ID:2O9hn17C0.net
>>48
それは言いすぎやと思うで
上昇志向が強いからこそ東京選んだ地方の人もおるやろ

52 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 04:58:32.47 ID:LAAVe/H50.net
地方はインフラ崩壊するのがわかってるからな
2050年にはそこら中空き家廃墟だらけや

53 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 04:58:43.65 ID:HL7Ks602M.net
>>51
実際に上昇してるやつなんかほぼおらんし
今のネット社会をうまく使えてないアナログ人間なんやろ

54 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 04:58:54.62 ID:2O9hn17C0.net
大阪が悪いよ大阪が
橋下も堺屋太一が亡くなると、弔い合戦するかと思いきや
政治から距離おいて銭稼ぎしとるし

55 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 04:59:11.43 ID:UPAi0d4ra.net
まあそのうち困った地方が勝手な事始めて戦国時代みたいになるでしょ
極端な中央集権制度はもう限界だよ

56 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 04:59:25.54 ID:VFLqZs0C0.net
>>52
もうなってるんですが…

57 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 04:59:27.29 ID:2O9hn17C0.net
>>52
これやな
地方の不動産は完全に崩壊しとる

58 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 04:59:27.59 ID:8K3yWjQMd.net
コロナで東京の人口減るかと思ったのにむしろ増えたの草生えた

59 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 04:59:42.98 ID:rJbzLi4R0.net
で、イッチくんはどこ住んでるの?

60 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 04:59:45.02 ID:BDsV4ztZM.net
キー局が地方を馬鹿にして人集めてるからな

61 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 04:59:54.57 ID:ayY90iQx0.net
田舎はしゃーないとしても
大阪都市圏ですらイマイチなのがヤバいわ

62 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 04:59:56.61 ID:2O9hn17C0.net
>>59
どこやと思う?

63 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:00:41.88 ID:2O9hn17C0.net
>>61
なんでこうなったんかな
名古屋とか大阪は

64 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:01:19.37 ID:2O9hn17C0.net
>>60
どんな有望株も地方巡業に行かされるNHKは偉いな

65 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:01:47.52 ID:2O9hn17C0.net
>>55
道州制か……

66 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:02:29.09 ID:2O9hn17C0.net
道州制→破綻する州
こうなるシナリオしか見えんな
あと20年早く道州制やっとけば

67 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:02:48.01 ID:HL7Ks602M.net
東京でやってるのはアニメだのゲームだのアイドルだのの糞イベント
五輪も糞イベントに成り下がったが
それを生で見ないと気が済まないとか思うキモオタしかいない

68 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:03:04.23 ID:lENlwY9KK.net
日本復活のためにとりあえずケンミンショーを生け贄に捧げたい

69 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:03:14.43 ID:6XoTl/UEM.net
大阪都構想のこと勘違いしてそう

70 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:03:54.46 ID:2O9hn17C0.net
>>67
各種業界の展示会は必ずビッグサイトやし
ライブも千葉の幕張やろ

71 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:03:56.74 ID:ayY90iQx0.net
>>58
なんだかんだで仕事の数が違うんよ

住宅費の負担がでかいけど
無職生活よりはマシなんよ

72 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:04:52.48 ID:HL7Ks602M.net
>>70
ネットでやれよ

73 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:04:59.60 ID:spTjBIlTM.net
都構想ってほんま誰がつけたんや‥?遷都する一歩目やと勘違いしたガイジワラわらやったし

74 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:05:53.76 ID:2O9hn17C0.net
>>69
都構想の裏テーマは東京一極集中へのカウンターやで
堺屋太一がそのために橋下徹を政治家にして
わざわざ新政党作らせたんやから
大阪市大阪府なんてのは詭弁でしかない
橋下もそれよく解っとるから従ったけど
堺屋太一亡くなってからは完全に放棄しとる

75 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:06:25.30 ID:b9nbH9SQ0.net
>>1
東京一極集中が原因という認識がもうズレとるわ
東京に限らず、日本は全体的に都市化が進み過ぎてる事が原因やから大阪や横浜にも罪はあるで

76 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:06:38.92 ID:HL7Ks602M.net
こいつも相当頭悪いな
大阪都構想とか道州制とかを東京一極集中の対比に使ってるようではFランの浅はかな考えとしか言えない

77 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:07:04.26 ID:+E1nZD+l0.net
せめて首都機能分散すりゃええのに

78 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:07:24.64 ID:+85MXdT00.net
都構想は大阪府内の役割分担の話だから、東京一極集中とはぜんぜん関係ないぞ
強い大阪を作ると言ったところで、結局権限がなかったら意味ないし

79 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:08:07.63 ID:HL7Ks602M.net
堺屋太一を持ち上げてるのもアホ丸出し
あんな昭和な思想を現代に使おうとすることが団塊に洗脳されたFランそのもの

80 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:08:16.13 ID:iWIu3glxM.net
仕事さえどうにかなれば東京に拘らなくてもいいんだけどな
実際ワイみたいな無能は数多いところで勝負するしかなかった

81 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:08:40.61 ID:b9nbH9SQ0.net
都市化を抑制したい場合、解体され縮小されるのは東京も大阪も同じ立場やで
都市圏としては大阪も十分デカすぎるからな

82 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:08:46.03 ID:TRrfLLAT0.net
>>71
地方とか田舎って仕事マジでなさそうだもんな
有能じゃないと暮らせねぇよあんなとか

83 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:09:37.92 ID:idWIgsotd.net
失われた30年があっても今のレベルにおれるのは紛れもなく東京一極集中のお陰なんだが…
東京一極集中を進めないと没落するで
容積率緩和してもっとコンパクトかつ強力な東京集中を進めなあかん

84 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:09:38.42 ID:HL7Ks602M.net
東京一極集中を批判してるのに大阪都とか
それも一極集中ですからー!残念!
維新信者のFラン脳さらけ出し斬り!

85 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:10:07.52 ID:/qAU7Qfwr.net
>>54
悪いのはトンキン

86 :おにぎり:2021/09/26(日) 05:10:52.47 ID:Pdhuqup80.net
悪いのは自分達が一番だと思い込んだ権力者

87 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:10:57.57 ID:dHdpKiat0.net
東京はブラックホール
地方からヒトモノカネを集めて突き進んで来たが
もう地方が東京を支える力が無い
東京はあれだけ人居るのに大した人材が出ない場所
芸能もスポーツも学者も人口比率で圧倒的な東京出身のトップランナーはとても少ない

88 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:11:31.05 ID:DUQY7IIV0.net
オリンピックまた東京でやろうとしたやつらが最大の戦犯やろ

89 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:13:17.55 ID:3xlVvZ8Xa.net
アメリカ
政治都市:ワシントン
経済都市:ニューヨーク、ロサンゼルス、シカゴ、ヒューストン

中国
政治都市:北京
経済都市:上海、香港、成都、深圳

ドイツ
政治都市:ベルリン
経済都市:フランクフルト、ミュンヘン、ケルン

イギリス
政治都市:ロンドン
経済都市:ロンドン

フランス
政治都市:パリ
経済都市:パリ

日本
政治都市:東京
経済都市:東京


いうほどか?
他国もやってる事やが?

90 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:13:41.50 ID:b9nbH9SQ0.net
この話に関しては大阪はマジでセンスが無いんだよ
問題は東京に限らず日本の都市圏が大きすぎる事なのに
東京一極集中とか言って単に大阪が東京に成り代わるような糞みたいな提案して話をボヤかしてる
都市化の問題を解決したいなら東京に留まらず大阪も、横浜も十分適正サイズはみ出してるから解体される側や

91 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:13:56.33 ID:PROTpvoR0.net
マジで一極集中は失敗
でもみんな東京に住んでるからそれはだれも言わない🤫

92 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:15:05.44 ID:d0G343Yk0.net
100歩譲って田舎から東京来るのはまあ分かるとして大阪名古屋福岡あたりの奴らが上京するのはガチで意味不明よな
お前ら十分都会なんやしわざわざ東京行かんでもええやろ

93 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:15:56.42 ID:C/4l6LHRa.net
一極集中か?
梅田とか難波ある大阪の方が勢いあるし2極集中やろ

94 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:16:17.00 ID:ayY90iQx0.net
地方でも優雅に暮らせるのは
東京採用の地方出向組だったりするしな

95 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:16:18.02 ID:mrZp1bnYp.net
皆東京に憧れてるんやな

96 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:16:19.92 ID:unTYVHsxa.net
>>89
下三つオワコン国家で草

97 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:16:27.04 ID:yvHoXmeVp.net
田舎はもう自然に返そう

98 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:16:41.44 ID:tC9PU4Ct0.net
むしろ地方に分散されすぎている感

99 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:17:15.00 ID:Mc9aGsyWp.net
>>89
衰退国家が一極集中になるのか
一極集中だから衰退するのか

コロンブスの卵やな

100 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:17:19.01 ID:TsAqHJar0.net
東京1個より名古屋くらいの都市5個のほうが確実に国が栄えるわ

101 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:17:21.28 ID:1vdqYABpM.net
>>74
都構想と東京一極集中の関係性聞かせてくれよ
具体的に
カウンターとかじゃなく
>>92
やっぱ東京は別格よ

102 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:18:18.09 ID:4/HNiHZw0.net
地方がウンチなのを東京のせいにしてるだけじゃね?

103 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:18:33.37 ID:d0G343Yk0.net
>>100
これ
道州制にして州都に多極集中させるべきやろ

104 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:18:38.94 ID:C/4l6LHRa.net
>>95
西日本はそんな事ないで
北陸や東海から西は大阪志向や

105 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:19:06.06 ID:eFnEgR7Zd.net
グローバル企業が東京に来る理由は巨大な都市圏にあるからな
それを取ったら日本なんて終わりよ
だからもう東京を維持するしか日本に生き残る道はない

106 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:19:09.90 ID:J4Qj5PB+p.net
散々言われてるけどメディアの仕業でもあるよな
やたらテレビが先進的で洗練された東京のイメージを強調してるし、ネプリーグとかのクイズ番組なんかでも東京の人気スイーツ店の名称を答える問題なんかが一般常識の問題に混じって出題されていたりする
一方で大阪や名古屋がメディアに取り上げられる際は治安や交通事故がどうこうといったネガティブな面が強調されがちだし
一応(?)ポジティブに取り上げる場合も通天閣とか味噌みたいなオシャレには程遠いイメージが強調されることが多い
これでは若者がこぞって東京を目指すのも無理はない

107 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:19:33.28 ID:dLokuxK80.net
官僚が経済の中心都市から引っ越したがらないからもう無理でしょ

108 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:19:40.20 ID:4/HNiHZw0.net
>>104
北陸は別に大阪なんかに憧れてないぞ
新幹線で直通でもないし

109 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:19:46.40 ID:Mc9aGsyWp.net
大企業の本社が東京に固まりすぎ
地方拠点の会社をもっと税制優遇しろ

110 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:20:12.15 ID:PROTpvoR0.net
>>105
そんなん結果論やん
東京に行くしかなくなっただけやろ

111 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:20:55.67 ID:TsAqHJar0.net
>>109
東京にかたまりすぎなんはその通りやが
大阪も大概やぞ
あんだけ恵まれてる次席都市はそうそうないで

112 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:21:05.37 ID:C/4l6LHRa.net
>>99
急成長著しい東南アジアの国々はどこも日本見習って一極集中やろが
韓国台湾も

113 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:21:41.05 ID:ayY90iQx0.net
>>106
東京に持ってる土地の価格上げたいからね仕方ないね
土地買う→メディアで取り上げて地価上げるのコンボが
強すぎるわ

114 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:21:52.10 ID:dHdpKiat0.net
>>102
東京の人口は増え続けてるのにGDPがほとんど伸びてないから
オリンピックという最強クラスのドーピングしてもダメだった

115 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:22:06.48 ID:C/4l6LHRa.net
>>108
新潟は北陸やなし
静岡は東海やないんやで

116 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:22:38.98 ID:ChviS6dta.net
関東在住の奴は地方の友達には会いに行かないって言うよな

117 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:22:45.64 ID:PROTpvoR0.net
>>112
どっちも出生率日本以上にヤバいし
韓国のソウル集中は東京なんて比にならないんだが

118 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:22:54.59 ID:4/HNiHZw0.net
>>114
コロナぬきにしてもオリンピックなんか迷走してたやん

119 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:23:27.08 ID:+9n3Ob63p.net
ここまで一極集中しちゃうともう無理でしょ
全てが桁違い

120 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:23:32.58 ID:eFnEgR7Zd.net
>>110
東京に魅力なくなったら東アジアは上海でええなになるだけや

121 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:23:49.68 ID:1zupox0V0.net
もう10年も経たん内に東京も減少に転じる訳やけど最早打開策なんてないよ
壊死した部分切っていくしかない

122 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:23:52.34 ID:4/HNiHZw0.net
>>115
富山も直通ではないやろ

123 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:23:55.50 ID:HPpcUyw00.net
もう日本全てを東京みたいにするしかないね

124 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:24:05.31 ID:dHdpKiat0.net
>>111
いや日本は官庁とメディアが全て東京に集まってるというのが特殊
東京キー局が圧倒的に力持ってる構造は他の国では無い

125 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:24:10.88 ID:ZqTEiSc8p.net
>>120
もうなってる定期

126 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:24:13.01 ID:TsAqHJar0.net
韓国は首都機能移転やろうとしとるし日本よりマシやぞ

127 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:24:26.94 ID:C/4l6LHRa.net
>>117
タイ、フィリピン、インドネシア、マレーシア、カンボジア、ラオス
一極集中で成長しまくりやん

128 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:24:35.38 ID:dHdpKiat0.net
>>118
だから東京の失敗だろに

129 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:25:05.45 ID:C2c/VBjga.net
>>89
インドも中国もアメリカも分権なんよな
ゴミみたいな中央集権にこだわる国は衰退するよ
ジャップのように

130 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:25:20.30 ID:4/HNiHZw0.net
>>128
どこでやろうが失敗してたやろ

131 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:25:31.28 ID:4/2up7vB0.net
高速料金無駄に高いせいで旅行も気楽に行けないの絶対変だわ

132 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:26:10.56 ID:TsAqHJar0.net
>>127
途上国は一極集中のほうが色々やりやすいやろ
あと人口規模的にも多極にするのは無理なくにもある

133 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:26:26.37 ID:FDGq4tfd0.net
東京民さんはまだ徳川独裁政権に憧れ持ってるからな
江戸時代までろくな歴史がないから発想の起点が全部徳川

134 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:26:35.44 ID:nj8hgZrP0.net
東京一極集中がなかったら始まってもいないと思うで

135 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:26:38.69 ID:KsnEIKyDa.net
>>112
頭おかしいガイジおって草
経済大国のインド、ブラジルはもちろん東南アジアの盟主インドネシアもベトナムも分権だぞ
1国に複数の発展した都市を持つ国は強いんだよ

136 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:26:43.24 ID:eFnEgR7Zd.net
>>125
だから東京捨てたらその流れがますます加速するって話や

137 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:27:31.79 ID:OpijbA+20.net
これから田舎の自治体なんてどんどん潰れていくんやから早いうちに都会に根を張って生きたほうが楽やで
結局のところ田舎は田舎の怠慢で衰退しとるだけやし

138 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:27:35.11 ID:PROTpvoR0.net
>>127
成長してるだけで途上国やん
何言っとるんや

139 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:27:43.45 ID:C/4l6LHRa.net
>>135
東南アジアの盟主はタイだよ?

140 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:27:50.77 ID:TsAqHJar0.net
>>134
なんでそう思うんや?

141 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:28:34.58 ID:J4Qj5PB+p.net
>>42
東大も地方移転でいい
長野あたりに移転しよう
ローマ教皇庁だって政治的理由で70年くらいフランスのド田舎に移転してたけど堂々とローマ教皇庁を名乗ってたし東大もそれでいい

142 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:28:48.99 ID:4/HNiHZw0.net
というか脱炭素を掲げてるんだから田舎を無駄に発展させるわけないやん

143 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:29:07.63 ID:qGRWX593d.net
もっと一極集中すればいいのでは?

144 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:29:16.24 ID:dHdpKiat0.net
>>130
オリンピックが成功したかどうかじゃなく
とんでもない投資したのに東京のGDPがほとんど上がらなかった事が問題なんだよ
理解出来てる?

145 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:29:16.61 ID:Ofg3VQOCa.net
>>136
過去の栄光に縋りついてそれを守ろうとしてたらそら衰退しますわな

146 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:29:37.74 ID:FDGq4tfd0.net
東京民さんが政治をやると江戸幕府が終わっても帝国主義に走ったあげく戦争で崩壊させられてやっと米英に民主化させられたと思ったら今度は資本主義を悪用して金で支配しようとしてるのが今の東京一極集中
東京民さんはもともとダメダメ民族なんよ

147 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:29:47.15 ID:PROTpvoR0.net
地方をバカクソ減税しろよ
そして企業を地方に持ち込んだら大卒がそっち行くやろ
東京は人多すぎやし

148 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:30:19.99 ID:FDGq4tfd0.net
東京民さんは独裁しか頭にないんよ

149 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:30:38.82 ID:9YopmR4cM.net
日本の高度経済成長が東京の手柄みたいになってるけど一度きりの成長ボーナスを東京に全振りしたツケが今の惨状だよな

150 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:30:55.36 ID:dHdpKiat0.net
東京はほんと大した人材が出ない
活躍するのは地方出身者ばかり
中途半端な無能しか生まない街なんだよなぁ

151 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:31:16.94 ID:eFnEgR7Zd.net
>>148
一票の格差的にはむしろ地方が不当に権力持ちすぎだろ

152 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:31:56.00 ID:emk/Q5EMa.net
なんで明治政府はイギリスやフランス見習ったんやろな?
幕藩体制ってドイツの封建制度に近いもんあったんやから
プロシアを参考に各地を発展させればよかったのに

153 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:32:04.88 ID:xxV/bCtl0.net
一極集中のおかげでなんとか今まで持ったんやで

154 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:32:33.80 ID:OpijbA+20.net
田舎は今からでも駅前にビル建てまくって若者向けの施設や店を誘致するくらいの力技が必要やわ
テナントにもIT企業とか入れて若者向けの雇用を無理矢理増やせ

155 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:32:36.14 ID:4/HNiHZw0.net
地方に行けとかいうけど車必須でメチャクチャ閉鎖的なところにわざわざ行くとかアホやろ

156 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:33:05.49 ID:xxV/bCtl0.net
選択と集中や
ろくな使い道ないところにばら撒いても無駄やん

157 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:33:07.16 ID:TsAqHJar0.net
>>149
東京にあらゆる産業が集まっとるけど
なんか革新的なサービスなり生み出したんかって言ったら全然やしな
日本で時価総額1位はトヨタで愛知やし
2位はキーエンスで大阪や
東京は一体何を生み出したんかと

158 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:33:09.82 ID:FDGq4tfd0.net
関西民みたいに民衆は好き勝手やりたまえ的な構図がないんよ東京民は
その関西民を騙して東京資本主義独裁主義こそ正しいと教え込んでるのが今の維新なんよ
まともだった関西を潰して日本を悪化させとるんよ

159 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:33:47.28 ID:emk/Q5EMa.net
>>132
ということは戦後の復興や高度成長は一極集中でよかったって事になるやん

160 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:33:52.39 ID:4/HNiHZw0.net
>>154
駐車場が広い郊外のショッピングセンターに行くだけなんだよなぁ

なんでわざわざ駐車場が狭い駅前に行かなければいけないのか

161 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:34:07.32 ID:ayY90iQx0.net
>>149
地方で成功したやつを東京に呼び寄せただけだからな
ただの手柄の横取りよな

162 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:34:33.22 ID:emk/Q5EMa.net
>>157
キーエンスってファブレスやろ
生み出しとんのか

163 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:34:33.61 ID:J4Qj5PB+p.net
東京一極集中とは言うが(実際そうだけど)都市圏規模で見ると大阪は世界トップ10に入るレベルだし名古屋もG7下位国の第一都市レベルはあるし単に都市の規模だけ見れば言うほど一極集中でもない
問題なのは大学や企業があまりにも東京に偏在していること

164 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:34:33.68 ID:VFLqZs0C0.net
札幌・仙台・広島・福岡にもっと集まればええんやけどな。地方民はわざわざ東京大阪行くなや

165 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:34:40.94 ID:qGRWX593d.net
>>157
因果関係が違う
トヨタキーエンスは強いから東京に本社置かなくて済んでる
他の大企業は弱いから東京に本社置いといて政府にこびないと消されるんや

166 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:35:01.95 ID:B46Sfrg5M.net
失われた30年とかいう地獄みたいなワード

167 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:35:06.89 ID:dHdpKiat0.net
>>154
日本は中央官庁が全て決めたから地方はどこ行っても同じような風景で同じような問題抱えてる
ビルなんて建てても東京劣化コピーにしかならんのよ
でそんなニセモノ行くより東京行くわな

168 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:35:12.10 ID:h7KjxnXh0.net
つーか問題は東京が狭すぎることでしょ

せめて関東全体に広がらせるべき
省庁とか率先してバラけろよ

169 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:35:33.01 ID:PROTpvoR0.net
>>159
いや実際は地方都市が今よりもっと元気だったから全国を支えられたんやろ

170 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:35:33.69 ID:kzIOVkE/p.net
>>166
この前まで20年だったのにな
どこまで伸びるんや

171 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:35:34.43 ID:VFLqZs0C0.net
>>163
大学は少子化で都心回帰になっとるからな

172 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:35:41.56 ID:xxV/bCtl0.net
>>161
横取りゆうか手柄の方が勝手に転がり込んでくるんやろ

173 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:36:02.77 ID:TsAqHJar0.net
>>159
高度成長から半世紀近く経っとるんやが

174 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:36:21.40 ID:4/HNiHZw0.net
ぶっちゃけ家賃の問題なければ東京に住みたいやつばっかやろ
田舎なんてジジババに搾取されるだけやし

175 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:37:00.59 ID:TsAqHJar0.net
>>162
モノやサービスを生み出さんと価値はつかんで

176 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:37:46.63 ID:0J58pZII0.net
日本人が陰湿だから終わったんだよ

177 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:37:58.95 ID:TMb6BTgZ0.net
>>136
東京の栄光って日本の歴史の中でもかなり短いやろ
ただの東京人のエゴやろ

178 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:38:10.97 ID:jZhAYvswM.net
関西がもっと栄えくれればええんやけど関西人も結構東京来たがるよな

179 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:38:27.60 ID:y5NBgW300.net
マジで地方と比べたら外国ぐらい違うから香港並みの特区にすべきやわ

180 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:38:38.08 ID:VFLqZs0C0.net
>>174
田舎によっては爺婆すら減ってるところもあるからそういうとこで暮らすのは楽しいで

181 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:38:38.28 ID:kTC4sxqi0.net
わかるわ
なんぼなんでもやりすぎた
東京愛知大阪の3地域に振り分けるべきやったわ

182 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:38:49.75 ID:dHdpKiat0.net
東京出身の凄い人って誰を思い浮かべる
世界で活躍してる人はどれだけ居る?
人口比で言えば圧倒的に東京出身が多いはずなのに
全然たいした奴が出ない

183 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:38:50.23 ID:gt+uk4wv0.net
でも東京から人を遠ざけるためには東京を住みづらくするしかないわけやん
都民が納得しないよね

184 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:39:11.51 ID:kTC4sxqi0.net
>>178
大阪がオワコンやからしゃーない

185 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:39:30.37 ID:4/HNiHZw0.net
>>180
どっちにしろ行政が補えきれないところを負担させられるだけやん

186 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:39:43.99 ID:OpijbA+20.net
>>174
これはあるな
地元は田舎やけど若者は老人のために搾取される構図が出来上がっとるわ
あとは東京に比べて体育会系やったりキレやすかったりと性根が腐ってるやつばかりやわ

187 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:39:52.90 ID:TMb6BTgZ0.net
>>159
大正時代までは良かったけど昭和で東京集中が酷くなってからは完全に終わったわ

188 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:39:55.83 ID:5xVgvOFH0.net
正直権力ある人も一極集中あきらめてない?

189 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:40:02.80 ID:TsAqHJar0.net
>>178
大阪はもう栄えすぎなくらいや
開発するなら札仙広福とかその辺や

190 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:40:05.63 ID:sYLRXVik0.net
>>182
東京か東京以外かやと後者の方が多いやろ

191 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:40:18.20 ID:2g4gLGVCM.net
一極集中解消する気全く無いし未だテレビで馬鹿にして回る毎日やしね

192 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:40:24.28 ID:kTC4sxqi0.net
>>182
東京では型に嵌まるやつおおいんやろ
地方はそこまで学歴信仰強ないから自由に育った結果すごい人が生まれる

193 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:40:26.69 ID:emk/Q5EMa.net
>>178
なんなら何かのデータで近畿地方全てが愛知に流出しとったな
東に出れさえすれば田舎でも構わん状態や

194 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:40:37.54 ID:tIVELFuHp.net
>>178
吉本とかも売れてる奴ほとんど東京だしな

195 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:41:00.66 ID:PROTpvoR0.net
>>183
だから一極集中否定民が出てまうんよなあ
真実なのに
少子化が議題に上がった昭和で手を打っておけば

196 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:41:08.11 ID:TsAqHJar0.net
>>183
現状で住みやすくはないぞ
出生率が物語っとるやろ
全国最低や

197 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:41:13.02 ID:kzIOVkE/p.net
消費者庁ですら徳島移転上手く行ってないのに
大企業が大規模な税制優遇なしに地方移転するわけないよね

198 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:41:13.79 ID:ViK8GiSf0.net
わい愛知大阪いて今は東京に住んでるけど住み易さなら大阪の北区のが上やと思うぞ
東京はあまりにも人が多すぎる

199 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:41:15.36 ID:kTC4sxqi0.net
>>191
止めようないやろな
愛知大阪福岡で法人税10%まで下げるとかやらな無理やろな

200 :風吹けば名無し:2021/09/26(日) 05:41:41.06 ID:PClr/8ChM.net
トンキンは国と東京都の立場使い分けて一極集中でシコる集団なので‥

総レス数 200
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★