2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コンサルティング(虚業です、何も知らない新卒が来ます)→需要がある理由

1 :風吹けば名無し:2021/09/22(水) 00:29:09.67 ID:8l1PUSD70.net
なんで

2 :風吹けば名無し:2021/09/22(水) 00:30:17.58 ID:Bv8U4+Mv0.net
やってる感

3 :風吹けば名無し:2021/09/22(水) 00:30:23.05 ID:8l1PUSD70.net
虚業やん

4 :風吹けば名無し:2021/09/22(水) 00:30:24.32 ID:GsaflTwh0.net
コスト書けないで金稼ぎできるから

5 :風吹けば名無し:2021/09/22(水) 00:30:36.09 ID:pXpYkxDo0.net
責任取りたくないから

6 :風吹けば名無し:2021/09/22(水) 00:31:40.71 ID:7AIFqWUka.net
責任取らなくて良いから

7 :風吹けば名無し:2021/09/22(水) 00:31:54.19 ID:8l1PUSD70.net
戦略コンサルが一番ひどい

8 :風吹けば名無し:2021/09/22(水) 00:32:04.43 ID:ks+1FGog0.net
なんか知らんけど響きがかっこええしな

9 :風吹けば名無し:2021/09/22(水) 00:33:03.94 ID:675EaquF0.net
新卒コンサルって何ができるんや????

10 :風吹けば名無し:2021/09/22(水) 00:33:12.83 ID:8l1PUSD70.net
東大生京大生「虚業やるか」→ええんか?

11 :風吹けば名無し:2021/09/22(水) 00:33:43.29 ID:na4t25k4a.net
字面がかっこいい

12 :風吹けば名無し:2021/09/22(水) 00:34:07.74 ID:nnGvUjmq0.net
>>9
それっぽいことが言える

13 :風吹けば名無し:2021/09/22(水) 00:34:32.46 ID:8l1PUSD70.net
日本の優秀な人材が外資に奪われてええんか

14 :風吹けば名無し:2021/09/22(水) 00:34:39.75 ID:EaYPCl1r0.net
まあ、実際大手企業のホワイトカラーの下請けみたいな感じだろうし別に虚業でも
ないんじゃないか

15 :風吹けば名無し:2021/09/22(水) 00:35:04.78 ID:KRQjx+hQ0.net
(何故か)年収高い上に潰しが効く
高学歴ならまあ選ぶわな

16 :風吹けば名無し:2021/09/22(水) 00:35:05.89 ID:Kg6WnlKM0.net
そんなコンサル目指し今診断士勉強中や
11月に2次試験あるから楽しみや

17 :風吹けば名無し:2021/09/22(水) 00:35:33.80 ID:YOEQeQod0.net
事業の根幹やのに虚業って言われてる意味がわからん

18 :風吹けば名無し:2021/09/22(水) 00:36:42.13 ID:gc9M2zPep.net
>>17
実戦経験のない人が先生やるからでは?

19 :風吹けば名無し:2021/09/22(水) 00:37:02.40 ID:Peomnh6u0.net
>>9
何も出来ないからひたすら資料作りだぞ
その資料も何度も何度もやり直しさせられる

20 :風吹けば名無し:2021/09/22(水) 00:37:27.76 ID:Peomnh6u0.net
>>13
なら国内企業も同じくらい給料だそうや

21 :風吹けば名無し:2021/09/22(水) 00:38:31.35 ID:8l1PUSD70.net
>>20
ナショナリズムや
戦時中は無償やぞ

22 :風吹けば名無し:2021/09/22(水) 00:39:12.14 ID:A9zMdrlW0.net
ITコンサルに関しては近い将来需要減退で首切り合戦の恐ろしい事になる気がする
廃り流行りってやつ? 

23 :風吹けば名無し:2021/09/22(水) 00:39:21.41 ID:kXMtiS8R0.net
まあ企業の財務諸表とかペーペーに読んで何がわかんねんとは思うが
そんなペーペーよりも能タリンがなんの因果か代表やっちゃってるとこはあるしな
外部監査の一貫と思えば虚業でもない

24 :風吹けば名無し:2021/09/22(水) 00:40:32.34 ID:8l1PUSD70.net
ええんか

25 :風吹けば名無し:2021/09/22(水) 00:40:52.92 ID:Peomnh6u0.net
結構いろんなことしとるよな
ワイ証券マンやけど規制対応とかでコンサル入れてたわ
欧州のミフィットIIとかで

26 :風吹けば名無し:2021/09/22(水) 00:41:02.84 ID:4eV9ca1Ya.net
>>22
アクが大量採用してるが

27 :風吹けば名無し:2021/09/22(水) 00:41:29.59 ID:vLBG9F1n0.net
コンサルできる実力があるなら自分等で人雇って働かせればええやんな
大企業になるで

28 :風吹けば名無し:2021/09/22(水) 00:42:38.76 ID:bYhl1kwP0.net
>>26
ワイも誘われたけどあれ技術職採用やないんか?
コンサルタントも大量募集しとんのか

29 :風吹けば名無し:2021/09/22(水) 00:42:39.50 ID:A9zMdrlW0.net
>>26 今はな コンサルって簡単に首切られるから システム屋なんて胡散臭い

30 :風吹けば名無し:2021/09/22(水) 00:43:13.62 ID:Peomnh6u0.net
>>26
日本だと現在は需要ありまくりやからな
旧態依然とした体制のところが多い中、とりあえずコンサルに外注すればなんとかって感じで
特にアクは他の大手がやらないような小さい案件も取りに行くから
常に人手不足
まぁ、日本の場合は今で言うDXに対して相当スピード遅いだろうから
向こう10-20年以上は需要が廃れることはないだろうな

31 :風吹けば名無し:2021/09/22(水) 00:43:38.08 ID:SXegdYJ/0.net
>>4
需要の意味も知らないガイジ

32 :風吹けば名無し:2021/09/22(水) 00:44:48.49 ID:Kn+TzvA/0.net
コンサルティングって響きがかっこいいよな

33 :風吹けば名無し:2021/09/22(水) 00:45:09.00 ID:Kg6WnlKM0.net
診断士として登録後は色んなとこに顔出して勉強しつつ独立して、民間案件取りたいがダメなら商工会とかの公的案件こなして年商600程度で目指すのもありやろなぁ

34 :風吹けば名無し:2021/09/22(水) 00:45:25.88 ID:8l1PUSD70.net
>>32
それだけかよ

35 :風吹けば名無し:2021/09/22(水) 00:45:53.95 ID:apIWBnx50.net
>>26
あんなのseやで

36 :風吹けば名無し:2021/09/22(水) 00:45:57.01 ID:ixv1DPK/0.net
コンサル(IT土方の代行)やぞ

37 :風吹けば名無し:2021/09/22(水) 00:46:24.60 ID:fFflzWUZ0.net
東大生が群がる業種はいずれ廃れる

38 :風吹けば名無し:2021/09/22(水) 00:46:35.41 ID:dhk28Ko/0.net
顔見知りをクビにしたくないからコンサルにやらせるんやぞ

39 :風吹けば名無し:2021/09/22(水) 00:46:40.16 ID:A9zMdrlW0.net
マジで胡散臭い ワイは11月会計士試験受かってたらbig4入ろうと思ってるけど新卒無資格でbig4入ってItコンサルやってる連中とか 胡散臭すぎる もっと競争激しくなって単価も下がって欲しい ついでに法規制もよろしく

40 :風吹けば名無し:2021/09/22(水) 00:47:26.11 ID:bYhl1kwP0.net
>>33
ちょっと勉強したことあるけどあんな広く浅すぎる試験が役に立つんか?

41 :風吹けば名無し:2021/09/22(水) 00:47:31.19 ID:8l1PUSD70.net
>>37
そー言う法則あるんか?

総レス数 41
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★