2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バカ「本当に頭のいい人はバカにも分かる様に説明するよ」

1 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 08:31:07.03 ID:AqRoiVs60.net
これって正しいんか?

2 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 08:32:22.21 ID:TVEEWeP0d.net
おめえがバカだということは正しいよ

3 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 08:32:35.63 ID:Rh+Nokej0.net
納得と理解を同一視してる馬鹿を納得させるのが上手いだけ

4 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 08:32:46.54 ID:Iej4QTzj0.net
アスペの言い訳

5 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 08:32:50.57 ID:TVEEWeP0d.net
>>2
やめたれいWWWWW

6 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 08:33:23.13 ID:FYShgwD4d.net
本当のうんたらならという無限マウント合戦好き

7 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 08:33:44.32 ID:m0kTfYQQp.net
馬鹿は理解してもすぐ忘れちゃうじゃん

8 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 08:33:58.75 ID:Q1ImHPjqa.net
そう言ってる奴が詐欺に引っ掛かって日本一発生数の多い犯罪に仕立ててんだから世話ねえわ

9 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 08:34:07.11 ID:M/TRURdz0.net
馬鹿の琴線を適切に突いて分かったように思わせてるだけ

10 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 08:34:22.43 ID:Ui/Mhv770.net
ID:TVEEWeP0d

11 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 08:35:26.07 ID:6iLhWwzUr.net
自称本当に頭のいいニキがたくさんいるメンスねぇ…w

12 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 08:35:34.89 ID:KARUQ63X0.net
間違ってる
高度な概念を理解したかったら自分で勉強するしかない
簡単に説明すればさまざまな要素が欠落する

13 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 08:35:42.89 ID:ncfe14H00.net
本当の陽キャ並みに信用ならない

14 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 08:36:06.61 ID:OanwqOsp0.net
「本当に〇〇な人は〜」系は自分が気に入らん格上の奴を空想のもっと格上の奴で殴るためのホラ話や
これ系で納得できた試しがないし実情ともかけ離れてるパターンしかない

15 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 08:36:21.72 ID:pIA5igFQM.net
じゃあわけわからん授業してる大学教授は頭良くないんやなあ

16 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 08:37:09.32 ID:Avn8IJdo0.net
ID:TVEEWeP0d
ID:TVEEWeP0d
ID:TVEEWeP0d
ID:TVEEWeP0d

17 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 08:37:34.54 ID:gjJn5f4wM.net
ひろゆきが支持される所以な
難しいことを歯切れ良く簡潔明瞭に斬れるスキルはある種のセンスや

18 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 08:37:44.53 ID:CX+IcRm20.net
これはあるやろ
頭良い人は説明うまいわ

19 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 08:37:57.50 ID:NFgNjI/sa.net
学者「相対性理論の数式はこうで…」
バカ「…?」
学者「(仕方ない)ゴムの板にボール置いたら沈むでしょ?それをイメージして…」
バカ「なるほど!相対性理論を100%理解したわ!」
学者「(1%も理解できてないと思うけど)まあいいや」

20 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 08:38:30.75 ID:mAtk737Ja.net
>>14
わかる

21 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 08:38:35.55 ID:QNRgNE9V0.net
馬鹿を適当に言いくるめるのが得意かどうかの差やろ

22 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 08:38:46.98 ID:POzdeOAt0.net
バカは基礎知識や常識がないからそこから説明してくれる人が知識豊富で頭良く見えるんや

23 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 08:39:05.56 ID:2yzolsN9d.net
バカは分からないからバカなんや
だから分かった気にさせるだけでええんやで

24 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 08:39:34.20 ID:9UN/AVgRp.net
バカを分かったような気にさせるような物言いが上手い奴がバカから見たら頭よく見えるって感じかな
DaiGoとかたらこタイプ

25 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 08:40:19.75 ID:jdL2pE+M0.net
そもそもこの話が本当だったとして得するのは誰なんや

26 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 08:42:17.69 ID:tYBX/xzU0.net
バカは説明できない

27 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 08:42:41.28 ID:hM0dQEnO0.net
頭の良さとかいうこの世で一番曖昧なものよ

28 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 08:43:00.00 ID:0Xzxu/S80.net
自分の不勉強を他人に押し付けることのできる便利なロジックやな

29 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 08:43:44.34 ID:/ygcbN2r0.net
わかりやすい説明だけを理解できるのと
そのものを完全に理解してるのとでは天地やな

30 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 08:44:34.36 ID:OanwqOsp0.net
DaiGoとかたらこの話で気づいたんやけど、これも自分に甘い態度を取ってくれる奴が好きってだけなんやな
ただ自分に甘い態度を取ってくれない人を貶すような性格の悪さゆえに詐欺師みたいな奴しか近寄って来ないんや

31 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 08:44:50.63 ID:Ydm9YPcX0.net
頭いい人は分からない事が分からない

32 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 08:44:53.19 ID:k5NKWUZ4M.net
これ言ってるやつは納得と理解を混同してる

33 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 08:45:27.10 ID:wfg2apDC0.net
>>19
これやな 相手バカすぎると説明諦めるわ

34 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 08:45:35.44 ID:Q1ImHPjqa.net
>>31
おもしろい

35 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 08:45:35.87 ID:8Og/qC1LM.net
本当に頭いい人でも面倒くさかったらしないわ

36 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 08:46:01.10 ID:cD8N27k10.net
ワイ「だからバカにもわかるように説明したんやで」
バカ「・・・」

37 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 08:46:11.64 ID:7h/9wql20.net
説明の簡略化には限度があるけど
バカには限度がないからな

38 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 08:46:41.24 ID:EqByLGwd0.net
>>17
間違いだらけやが

39 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 08:46:50.09 ID:MKr33GxOd.net
↑ここまでバカ
↓ここからもバカ

40 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 08:46:50.26 ID:8Og/qC1LM.net
面倒いから知ってる事でも馬鹿相手なら知らんふりするで

41 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 08:47:05.48 ID:PAZ63u850.net
しないよ
バカ雇っといても意味ないし

42 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 08:47:34.58 ID:c2hUcvyEd.net
ひろゆきに何言ってもわからんからバカには何言っても無駄や

43 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 08:47:39.33 ID:8Og/qC1LM.net
馬鹿がわかっても説明側には何の利益もない

44 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 08:47:56.53 ID:u5T7DCSJ0.net
本当のバカは頭のいい人の説明でも理解しないよ

45 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 08:48:35.32 ID:Wx3gk0VO0.net
ワイでも分かるレベルの説明聞いて理解してない奴見ると限度はあるなと思う

46 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 08:48:58.00 ID:m7SaQ3PMa.net
この謎理論のおかげでバカほど例えたがるという

47 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 08:49:49.87 ID:gjJn5f4wM.net
>>30
問題は本当に頭良い奴らも意外とこれに弱いことや
だから位置エネルギー論争では京大博士号の戦士がひろゆきの参謀になって全面擁護した
麻原彰晃に惹かれた高学歴オウム幹部と似てる

48 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 08:50:01.25 ID:5ylB41Exd.net
厳密性を欠いてでも簡素に説明するのが一般的って最近しった

49 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 08:50:15.24 ID:QX1FckIT0.net
分かりやすい事を難しく言う 大バカ
難しい事を難しく言う バカ
難しい事を分かりやすく言う 賢い

50 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 08:50:17.33 ID:FYShgwD4d.net
色々語ったあと結局どうすればいいんですかって質問されて
「だからそれを自分で考えろって話してんだろバカ」ってキレる養老孟司好き

51 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 08:50:32.42 ID:dDYMOVF1d.net
そもそもバカにわからせる必要がないし
頭使っても知れてるんだから言われた通り動いてりゃいいんだよバカは

52 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 08:50:49.71 ID:3HO82hqF0.net
じゃあ他人に説明できんかったアインシュタインは馬鹿ってことか?
はい論破

53 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 08:51:06.35 ID:Ydm9YPcX0.net
>>34
ワイがよく言われるんや🤗

54 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 08:51:14.63 ID:mol7wpI90.net
>>48
マジか
だからひろゆきがこんなにも支持されてるんか

55 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 08:51:37.19 ID:H1PJDTfBa.net
>>48
その風潮ができたの自体最近の話やからな
インフルエンサーが持て囃されるようになったのと時期被ってる

56 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 08:52:13.84 ID:9XucZRW90.net
>>51
バカっぽい意見

57 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 08:52:14.32 ID:BspRWD45p.net
そもそも頭のいい人はバカと関わらないやろ

58 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 08:52:33.38 ID:gag7UFAA0.net
その論理が本当なら
世界に一人でも頭のいい人がいたら
教育によってバカはいなくなるはずだが

59 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 08:52:55.16 ID:k5NKWUZ4M.net
ひろゆきは金稼げるからバカ相手にしてるだけで普通はバカの相手なんかしないよ

60 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 08:52:59.89 ID:sB0dS0sT0.net
釈迦は対機説法で相手に合わせて仏法を説いたんやろ
だから弟子や信者が多数出来た
宗教は分かり易いように教える人がおったら隆盛になるな
経典だけだとちんぷんかんぷんや

61 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 08:53:00.13 ID:5ylB41Exd.net
ワイは人に説明したり言語化するのが苦手だけど言語性IQは128やしそんなもんやで
IQと頭の良さはまた別の相関だと思うけど

62 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 08:53:50.42 ID:gjJn5f4wM.net
>>48
ぶっちゃけネット大衆空間では真実とか客観性とか重要やないからな
あるコミュニティの中で通用する真実と客観性があればええんや

63 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 08:54:00.44 ID:H1PJDTfBa.net
複雑な事象を解説するとして概要を掴む程度なら専門用語を避けて簡易な言葉で説明することも可能だろうけど誤解を与える場合もあるし
結局のところ深く正しい理解のためには難解な概念や専門用語に正面から向き合う必要はある
そういう意味で本当に頭のいい人はなんでもかんでも分かりやすく説明してくれるみたいな態度は怠慢だしナンセンス

64 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 08:54:10.47 ID:k5NKWUZ4M.net
>>61
処理速度遅くてとっさの判断が鈍いんじゃね

65 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 08:54:17.74 ID:onKBWUXkp.net
説明って相手の知識レベルに合わせてするのものやからな
自分から場違いなところに乗り込んで理解できないからこいつは頭良くないって決めつけてるだけ
バカのバカらしい意見

66 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 08:54:46.37 ID:zz1NL8RX0.net
>>46
例え話ひとつで知的レベル丸分かりになるから気をつけんとな
よほど自信ないと使わん方がいい

67 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 08:54:47.10 ID:QX1FckIT0.net
その説明が正確か相手が本当に分かってるのかという事じゃなくて一見で相手のレベルを掴んで
それ相当の話がすぐに出てくるのは賢いって事だろ

68 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 08:54:53.40 ID:6LZIE0Ry0.net
説明する能力が高い人はそうだろうね
ある分野の知識が豊富でなおかつ説明能力が高い人のことを「本当に頭いい」と言っているのかも

69 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 08:55:02.84 ID:ZZFHyt+9a.net
アインシュタインの「相対性ってそういうものだ」ってのは流石やわ

70 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 08:55:19.41 ID:5Z93Zbxma.net
>>57
そのバカには子どももおるんやぞ

71 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 08:55:25.33 ID:WqP/UXx50.net
ある程度の馬鹿なら良いが世の中どうしようもない馬鹿がいる
キチガイレベルの馬鹿に理解されるのはまず無理

72 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 08:55:51.41 ID:gag7UFAA0.net
頭のいい人がバカにも説明できるなら
即座にバカのままではなぜいけないか
どうすれば自分のように賢くなれるかを教育するはず

この論理が本当なのにまだ世界にバカがいるなら
頭のいい人が全員バカはバカのままでいいと思っている性格クズか
頭のいい人なんていないということになる

73 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 08:56:10.74 ID:fKxTkwUUa.net
>>14
本当のファンとかいう架空の存在

74 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 08:56:19.84 ID:5ylB41Exd.net
>>64
そうや WMも弱いしワイは頭わるいんや

75 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 08:56:22.98 ID:lAKzYkfpp.net
天才は解説文読んだだけで全てを把握してまうから説明なんてできっこない

76 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 08:56:31.20 ID:8iV/ZSZ5M.net
マジで説明下手なバカおるよな
主語とか目的語が抜けてたり
報告なのか相談なのか分からなかったり
その癖伝わらないのは相手がバカだからだと勘違いする

77 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 08:56:32.02 ID:RTbaFCUa0.net
例え話でしか理解してないのにわかった気になってる人が多い
相対性理論のゴムボールとかトポロジーのコーヒーカップとかみたいにバカの一つ覚えで語ってくる

78 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 08:57:41.67 ID:sB0dS0sT0.net
>>72
相手が聞く耳を持っていないと何を言っても無駄だからな
双方が理解しようと理解させようとしてようやく成立する

79 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 08:57:56.27 ID:lAKzYkfpp.net
本気のバカ高校2年生に勉強教えた事あるけど、小学校の教科書から教えなあかんくて大変やった

80 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 08:58:01.70 ID:w6bzFlQ/a.net
なんJとかラマヌジャン大好きだしそもそも説明自体したくない(できない)ってのが実情だろ

81 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 08:58:50.24 ID:lAKzYkfpp.net
あと世の中には自分の名前をローマ字で書けたら60点取れて赤点回避出来る高校も存在する

82 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 08:58:53.49 ID:2k/stptFp.net
少なくともこれ言う奴に頭良い奴はおらんよな
説明の上手さなんて頭の良さを表す要素の一つでしか無いって少し考えれば分かるのに

83 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 08:59:15.13 ID:YW88xNZjr.net
説明能力と頭の良さは別やからな
両方高い奴も居れば頭良くても何言ってるかわからん奴も居る

84 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 09:00:04.91 ID:WRNf9Xkf0.net
でもバカは理解しようとしないじゃん

85 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 09:00:06.34 ID:no4GsroV0.net
まともな頭してる誠意のある人は「本当に○○な人は〜」って話し方しないよ
それ言ってるやつは半分詐欺師か、お前が全く相手されてなくて適当にいいくるめられてるだけ

86 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 09:00:29.24 ID:lAKzYkfpp.net
仕事で工程変更の校正とかさせられるけど、最初から作り直した方が速いまである

87 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 09:00:55.47 ID:k5NKWUZ4M.net
>>80
あれは相方に丸投げしてただけだろ
帰納法でのアイデア一瞬で思いつくけどそこへの証明で時系列的に後から論理で追うのはめんどくさい

88 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 09:01:05.05 ID:sTsORpts0.net
まずバカとはなにか

89 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 09:01:18.43 ID:5ylB41Exd.net
仕事のチャットすらうまく書けないし泣きたくなる

90 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 09:01:38.03 ID:Ggk5oGOh0.net
猿にもわかるように説明できる教師もおる

91 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 09:01:40.67 ID:QX1FckIT0.net
一切コミュニケーションが成り立たず単なる精神病患者として処理された人間の中に人類最高の天才がいたかもしれないわけだ

92 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 09:02:45.12 ID:5ylB41Exd.net
会話しながら相手の前提知識をさぐって説明しないといけないんだろうな

93 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 09:02:51.91 ID:k5NKWUZ4M.net
IQ上がるごとに簡単な面倒への応答に時間がかかるようになる
複雑な事象はすぐ分解できるが

94 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 09:03:17.82 ID:FA8rqZ250.net
>>91
社会に馴染めない底辺の中にも賢い奴おるよなああいうの見ると可哀想になって思うわ

95 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 09:03:21.09 ID:TTPT11GRa.net
これ言うバカは楽して分かった気になりたいだけなんやで
楽するのはええけどそれであたかも理解したかのように振る舞うやつは滑稽

96 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 09:03:24.72 ID:cNMZidOk0.net
教えたがるバカ

97 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 09:04:58.33 ID:AqRoiVs60.net
正しいんか?って表現が曖昧だったな

自分が誰かにものを教える側で相手が「本当に頭のいい人は頭の悪い人にも説明する」って言ってきた時に、
@自分がもっと分かりやすく説明するべきなのか、
A相手も理解できる様に努力するべきだと説明するのか、
どっちのスタンスを取るべきなのかって話や

98 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 09:05:25.28 ID:Ibnb5v/z0.net
高度な内容で会話するには専門用語という圧縮を行わないと困難になるからね
バカは専門用語を使う基礎知識が無いから簡略化して伝えてやるのはギリギリできるかも知れないけど会話は出来ない
だから学問の発達に寄与しない

99 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 09:05:36.76 ID:gjJn5f4wM.net
でも世の中バカが大半でバカの声が重要なんやで
それが民主主義なんや

100 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 09:05:54.56 ID:lZO57z9q0.net
>>30
判断基準が自分に優しいか厳しいしかないんだよなこれは仕方がないよギリ健の宿命よ😢

101 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 09:08:55.60 ID:AqRoiVs60.net
>>14
結構これしっくりくるな

「本当のお金持ちは無駄金使わない」って言ってる人と同じか

102 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 09:09:01.29 ID:gjJn5f4wM.net
>>97
物教える側の社会的立場によるよ
教師が生徒に言うならA優先で@は心に留めとくだけでええ
営業マンで物を売りたいならひたすら@に徹せなあかん

103 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 09:09:27.48 ID:GxutAz8ia.net
人づてにチョロっと聞いただけで理解できるなんて考えだからバカのままなんだ

物事を深く考えたことのない人間の発想だよ

104 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 09:09:47.44 ID:6Mz3GsSd0.net
それは「教えるのが上手い」スキルなだけで
頭の良さを構成する要素の一つでしかない

105 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 09:10:22.17 ID:awIHpS9v0.net
哲学書ってなんであんなに面倒臭いんや?

106 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 09:10:22.71 ID:TTPT11GRa.net
>>98
本当に頭がいい人は素人相手でも説明が上手いって言説を振り回すやつは
少しでも自分が理解できない箇所があったり相手が専門用語を使ってきたりすると説明した人間に対して「頭が良くない」というレッテルを貼って自分は悪くないって態度してくるから厄介

107 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 09:11:18.80 ID:AqRoiVs60.net
>>102
なるほどなぁ

家庭教師が「うちの子の成績が上がらなかったら解雇します」って親に言われた時は@に徹するべきだし、

親が子供に勉強を教えるときはAを説くべきなんやな

108 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 09:11:29.09 ID:OanwqOsp0.net
>>85
そうなんやけどたとえ間違いでも自分に都合の良い嘘しか見たくないような奴が
その言葉を反芻するからさも真理かのように色んな場所でみかけてウンザリするわ

109 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 09:11:54.99 ID:S/3NNsaOd.net
反知性主義に走らず頭のいい人に幻想を抱いてるんだからマシなんじゃない
その頭のいい対象にもよるけど

110 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 09:13:21.48 ID:w4/gX7Ck0.net
理屈上間違ってても自信満々に説明されりゃだまされる層がいることはひろゆきDaiGoホリエモンあたりが証明しとるからな
ああいうやつがまさしくひろゆきのいうところの馬鹿やろ

111 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 09:13:22.83 ID:n3bWbFgid.net
>>9
全く参考にならん例え話とかな

112 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 09:13:26.52 ID:b+cQKz9t0.net
バカはそもそも人の話を聞いていない

113 :風吹けば名無し:2021/08/28(土) 09:13:27.36 ID:no4GsroV0.net
ていうか世の中で理解の足りない馬鹿側のほうが正しいことなんてほぼないだろ
馬鹿の言うことなんて聞き流しとけばいいよ

総レス数 113
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★