2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大阪泉南市の男性「なんか水道代高いな…まあええか!」→21年間、隣の家の水道分も払ってたと発覚

1 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 17:46:52.12 ID:aBDbYbc20.net
 大阪府泉南市は18日、市内の男性から約21年間にわたって隣家の上下水道使用料約144万円を徴収したと発表した。

 男性には、市が徴収した下水道料金と大阪広域水道企業団徴収分の水道料金に、遅延損害金を加えた約205万円を返還した。

 市によると、2000年3月〜今年1月、男性方の水道メーターが自らの水道使用量だけでなく、隣家の使用量も計量する状態になっていたという。当時の工事の詳細はわかっていないが、隣家の給水管が男性方の水道メーターを通過するように設置されていた。

 隣家は自らの水道メーターで計量された正規の使用料を支払っていた。今年3月、男性が自宅の水道工事を行った際、止水栓を閉めたところ隣家の水道が止まったことで発覚した。

https://news.livedoor.com/lite/article_detail/20724739/

2 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 17:47:23.15 ID:aBDbYbc20.net
ちなみに隣の家は自分の分は普通に払ってた模様

3 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 17:47:26.87 ID:b0stP0y6a.net
これ絶対許したらいかんでしょ

4 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 17:47:56.36 ID:8Qqk/w6a0.net
積立貯金やん

5 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 17:48:18.20 ID:R0kD+XDEd.net
61万増えたんか
銀行よりええやん

6 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 17:48:23.83 ID:F1xWhCwq0.net
儲かってて草

7 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 17:48:31.81 ID:G0PYbtZC0.net
これさすがに返還分は税金取られんよな?

8 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 17:48:35.64 ID:yep0gkgm0.net
まぁ返ってきたならよかったな

9 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 17:48:49.68 ID:mXoJwyij0.net
144万円が205万円になって返ってきたんやろ?
ワイなら許すわ

10 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 17:48:53.16 ID:yBAZpc3q0.net
結果的にええやんこれ

11 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 17:49:07.24 ID:Khiif+970.net
隣も普通に払ってて金も帰ってきたのなら結果的に貯金みたいな感じになっとるやん
笑い話にしたあとうまいもん食ってチャンチャンやろ

12 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 17:49:17.79 ID:1FDWFXdA0.net
二重に計測されてたってことか
一行目の文章意味分からないんやが

13 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 17:49:35.24 ID:qDpOMNsg0.net
ええ

14 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 17:49:43.57 ID:5auzE9CSa.net
水道局もよく不審に思わんかったなウチの地域ちょっと出しっぱにしただけで連絡来るのに

15 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 17:50:17.51 ID:3BgeNOrSa.net
NISAかな?

16 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 17:50:37.97 ID:AggqxJtHM.net
どんな施工しとったんや

17 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 17:51:01.18 ID:BXIBcqxLa.net
>>14
うちも漏水してませんか?と連絡来るわ

18 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 17:51:22.41 ID:UGq0iqfX0.net
これ異議申し立てても時効扱いされるやろな

19 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 17:51:23.41 ID:qDpOMNsg0.net
隣の家のメーターも通ってたって事よな
それじゃなきゃ隣の家の人は請求いかなくて気づくやろし
二重で計算すると大元のメーターと総量合わなくて気づかないもんなのかね

20 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 17:51:30.84 ID:ZT97qmKQ0.net
どんな構造してたんだよ

21 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 17:51:40.60 ID:D019kAlNM.net
>>17
委託してるとこだと連絡してくるよ

22 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 17:52:18.36 ID:ylVW8Wdp0.net
どんなふうにつながってたんだよ

23 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 17:52:28.10 ID:y6M7ZgA20.net
貯金しらら+42%

24 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 17:52:41.50 ID:R0kD+XDEd.net
>>19
よく読めガイジ

25 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 17:52:53.46 ID:vsNsmxind.net
ボーナスみたいやな

26 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 17:53:22.90 ID:XNI5+4DD0.net
知らん間に積み立て貯金してて
ある日突然200万貰ったら嬉しいやろな

27 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 17:53:28.96 ID:PXwfxpg+a.net
20年間かけて144万積み立てたら205万円返ってくるボタン押す?

28 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 17:53:37.92 ID:FEy4JySo0.net
遅損金ちゃんと払っててえらい

29 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 17:53:39.65 ID:wzxH+HIzd.net
>>9
60万分は市民の税金で負担するんやで
キミは貰う方やなくて払う方や

総レス数 29
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200