2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【正論】教頭「10名の加害者の未来と、1名しかいない被害者の未来はどちらが大切だと思いますか?」

1 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 02:57:19.08 ID:HDVJ1Xu30.net
旭川市の公園で女子中学生が遺体で見つかり、いじめの有無が調査されている問題で、遺族が18日、手記を公開しました。その全文です。

※省略

5月の連休中、午前3時〜4時頃、爽彩はいきなり自宅の玄関をガチャガチャと開け、バタンという大きな音を立てて飛び出していきました。爽彩は「いかなきゃいけない。先輩に呼ばれているから」と泣きじゃくりながら答えていました。

関係する生徒2人の名前をきいていたので、対応を求めましたが、学校の担任は「真夜中に呼んだだけなので気にしないでください」と言いました。「娘はガタガタふるえていたし、いじめとかないんでしょうか」と尋ねると「いじめるような子たちではありません」と担任は話していました。

同じ頃、爽彩は「お母さん、死にたい」と言い出すようになりました。「死にたい」という言葉を、少なくとも2回は聞いたと思います。元気なく話す姿は、それまでの爽彩とは全く別人のようでした。

そこで、私は、担任に相談しました。しかし、担任は「思春期ですからよくあることですよ」と素っ気ない答えでした。

6月下旬、爽彩は、先輩に呼び出されたまま自宅に帰らず、深夜になってコンビニエンスストアで保護されました。これはおかしいと感じた私は、学校で担任に事情を聞きました。

「本当にいじめはないんですか」。担任に尋ねると、「いじめなんてわけがない。いじめていたら、じゃあなんでリュックなんて届けてくれるんですか」と、「いじめ」を、あっさり否定されました。

子どもたちに囲まれ、ウッペツ川に飛び込んだ事件の後、爽彩の携帯電話に、いじめを受けていることを示す履歴があることを学校に知らせました。教頭は「いじめが本当なら指導しないといけないので」と返答がありました。しかし、

その後も、何の対応もしてもらえませんでした。それどころか、爽彩の入院中、学校に呼び出された際、教頭から「いたずらが行き過ぎただけで、悪意はなかった」「加害者にも未来があるんです」と頭ごなしに、いじめを否定されました。

子どもたちに囲まれ、ウッペツ川に飛び込んだ事件の後、爽彩の携帯電話に、いじめを受けていることを示す履歴があることを学校に知らせました。

教頭は「いじめが本当なら指導しないといけないので」と返答がありました。しかし、その後も、何の対応もしてもらえませんでした。それどころか、爽彩の入院中、学校に呼び出された際、教頭から「いたずらが行き過ぎただけで、悪意はなかった」「加害者にも未来があるんです」と頭ごなしに、いじめを否定されました。

「10人の加害者の未来と、1人の被害者の未来、どっちが大切ですか。10人ですよ。1人のために10人の未来をつぶしていいんですか。どっちが将来の日本のためになりますか。もう一度、冷静に考えてみてください」。これは、教頭に言われた言葉です。

同席した知人も、あきれ果てるような対応でした。私は、泣くことしかできませんでした。

8/18(水) 19:01配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210818-00010004-stv-hok

2 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 02:57:43.76 ID:HDVJ1Xu30.net
爽彩に何があったのか、真相を明らかにしてほしいと願っています。私は、爽彩がいじめに遭っているのではないかと、学校、教育委員会に何度も相談しました。

学校、教育委員会は、爽彩も、家族も、だれも相談することはなかった、いじめの認知には至らなかった、などと繰り返し主張しています。教育委員会の態度は、「いじめ」をもみ消そうとしているようにさえ見えます。

しかし、爽彩は、生前、だれにも知られないよう、内緒にしておいて欲しいと言って、担任の先生に相談していました。

なぜ、学校は、爽彩に対するいじめを知りながら、何もしなかったのか。学校、教育委員会が、いじめから目を背ける間に、爽彩に何が起きたのか。そして、明るく元気で笑顔を絶やさない爽彩を、まるで違う人のようにしてしまったのは何だったのか。

その真相を知りたいと願っています。

第三者調査委員会には、今も違和感と疑問をぬぐい去れません。公平で中立な調査が行われているのか、誰が、どんな調査をして、本当に真実に迫ろうとしているのか。調査の進捗に関する情報が極端に少なく、調査委員会の動きを、どう評価すれば良いのか、いまだ戸惑っています。

加害者の生徒達には、いじめで人が死に追いやられることがある、ということを知って欲しい。

3 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 02:58:33.45 ID:7yhvCGMTa.net
へえー俺なら被害者加害者どっちの未来も救うけどなあ

4 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 02:58:59.24 ID:mzNksz700.net
人に危害を加えるやつ10人と何もしない奴なら後者だろ

5 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 02:59:11.01 ID:fjkdgAqZ0.net
麒麟の翼かな?

6 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 02:59:40.66 ID:HDVJ1Xu30.net
10人の未来と1人の未来

どちらが大切かは分かるよね

7 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 02:59:50.24 ID:XBu7g8uIM.net
ついにメディアでも取り扱うようになったか

8 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 03:00:00.22 ID:r266SjXQ0.net
>>3
武井壮はそんなこと言わない!

9 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 03:00:12.13 ID:8Q+UF+fG0.net
大切かそうかじゃないかで決めとるんけ?

10 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 03:00:40.54 ID:XN9R3Mgo0.net
10人とか絶対適当やろ
主犯は2 3人で後はそいつらが怖くて形だけ加担してただけのある意味被害者のやつも含まれてるやろ

11 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 03:00:43.02 ID:3Wsxu6Ug0.net
遺族にこういうことを面と向かって言えるってある意味メンタルつえーな

12 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 03:01:08.30 ID:O7SxrT1T0.net
田舎の学校だと加害者が地元の雄氏の子供で口出しにくいとかありそう

13 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 03:01:41.78 ID:XBu7g8uIM.net
昨日のアメトークもうユーチューブで見れなくなってるんやが

14 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 03:01:49.60 ID:+cSDfyZad.net
イジメて人をころすような奴に未来なんか要らんやろ

15 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 03:02:11.22 ID:jBENBkQj0.net
10人じゃなくて11人だろ教頭

16 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 03:03:12.97 ID:03zY5/hHd.net
警察の少年課はガチのアウトロー少年、未来のヤクザ、援助交際しか興味ないからね
しょーもないいじめられっ子に構ってる余裕なんてない  
国家権力が司法介入しない限り無法地帯なんだからそりゃ好き放題いじめるやろ

17 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 03:03:14.60 ID:U4LS6/f30.net
加害者に何もしなかったらさらなる被害を生むかもしれんけど
イジメられた奴を救う分にはデメリットがないだろ

18 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 03:04:19.50 ID:QywUFbhu0.net
扱っとるの人間なんやで?

19 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 03:04:43.85 ID:mSL2wdIF0.net
原文ママ

20 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 03:04:49.40 ID:3p9xsm7J0.net
いじめの加害者なんて何人おってもゼロどころか大幅にマイナスな存在やん

21 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 03:05:01.36 ID:8NzfdvRH0.net
さすが赤い対地

22 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 03:05:49.86 ID:kgzGEVbQM.net
これがジャップよ

23 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 03:05:56.67 ID:jPlDOM5w0.net
犯罪者10人解き放たれるとか恐ろしすぎない

24 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 03:06:04.55 ID:EOtA1zn00.net
深夜にこんな胸糞を見せるな

25 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 03:06:07.78 ID:aTnjgI5B0.net
10人もいじめに絡んでたのか地獄やな
なんやねんこいつら全員上級国民か?

26 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 03:06:25.62 ID:gjLlCj+O0.net
野放しのが危険だろ

27 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 03:06:36.42 ID:jBENBkQj0.net
この教頭名前ばれてるんやっけ

28 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 03:06:40.48 ID:p1kd3plt0.net
結局これ何も進展なく風化したんか?

29 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 03:06:47.68 ID:aOtFTFL20.net
人の価値が皆同じなら通る主張

30 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 03:07:11.47 ID:tgKNZ5740.net
他人の未来を奪ったんだから、奪われる覚悟あるよね〜😅

31 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 03:07:24.68 ID:eq+CHnMnp.net
親ももっと守れただろこれ...
自分の子供が死にたいなんて言い始めたら学校には行かせんし外にも出さんし引越しくらい考えるで

32 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 03:07:25.12 ID:AnyI91pE0.net
10人の加減も知らんろくでなしを野に放つのはあかんやろ

33 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 03:07:34.39 ID:b4ywBmznr.net
二択だと思ってるところに倫理観の欠如というか恐怖を感じるわ

34 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 03:08:57.00 ID:h7VoAANk0.net
人殺し10人やぞ

35 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 03:09:15.12 ID:YfHS6erCp.net
その10人と1人は自分に何も恩恵を齎さないから等しく無価値だよ

36 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 03:09:31.78 ID:KAmtXSmrd.net
正直1番チンコ勃つ事件やわ
もうちょい詳細とかが欲しいけど一応自分の自制心が邪魔をする

37 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 03:09:37.25 ID:Dy5tTepxp.net
10名のゴミクズとかなんの価値も無いねん

38 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 03:10:07.11 ID:uIMYBwLa0.net
トロッコ問題やな

39 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 03:10:47.90 ID:YyeHyPbNM.net
加害者に未来なんかないけどね

40 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 03:11:31.04 ID:G0PYbtZC0.net
この教頭の家には間違いなく志位和夫のポスターが貼ってある

41 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 03:11:37.86 ID:mzNksz700.net
>>1
>「10人の加害者の未来と、1人の被害者の未来、どっちが大切ですか。10人ですよ。1人のために10人の未来をつぶしていいんですか。どっちが将来の日本のためになりますか。もう一度、冷静に考えてみてください」。これは、教頭に言われた言葉です。

冷静に考えてみてください、の所怖いな
自分が100%正しいと信じて疑わないというか

42 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 03:11:50.34 ID:0J9NAWkKM.net
その10人を野放しにしてたらさらに被害が拡大しそうや
そんなの容認してたら滅んでまうわ

43 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 03:12:07.99 ID:55qu4ejO0.net
逆にそんな連中が何事も無く社会に解き放たれる方が怖いやろ…

44 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 03:12:49.12 ID:KjFKiTuy0.net
その10人がもっと多くの人間の未来を潰すのでは?

45 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 03:13:43.06 ID:HDVJ1Xu30.net
>>43
何かしそうで怖いという感情論で10人の未来を奪っていいのか?
もしかしたら更生してるかもしれないぞ?

46 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 03:14:37.38 ID:29jNFJ640.net
その10人に人を殺してもノーダメって教えたのは教育者としてどうなんや?

47 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 03:14:43.55 ID:Qw8r9LKk0.net
10人の未来が大切なら少年院のような矯正施設に入れて矯正しないとあかんやろ

48 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 03:14:48.80 ID:zPGYVAbB0.net
この事件マジで気持ち悪い

49 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 03:14:59.31 ID:YgCL6ikj0.net
犯罪者の未来は死刑だよ

50 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 03:15:03.03 ID:6Olpojoud.net
>>1
俺ならその場で教頭をぶん殴る

51 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 03:15:25.05 ID:+B52mqR80.net
そういやこれもなんJ民が負けた黒歴史だったな

52 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 03:15:54.30 ID:hi1dAbeC0.net
>>45
もしかしたらだからまあええやろ

53 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 03:15:54.35 ID:Xlk8ep3Pr.net
>>1
胸糞悪い事件やな
FGOのブリテン異聞帯のマンチェスターで妖精騎士ガウェインが居ない間に妖精が人間を虐殺してたようなもんやんけ
なお妖精騎士ガウェインもモースの呪いで黒犬化して厄災となった模様

54 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 03:16:49.45 ID:p4MWrOOK0.net
罰受けてもそれで未来が閉ざされるわけちゃうやろ

55 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 03:17:03.40 ID:gQnxzhKpM.net
10人クズが消えたら平和になるやろ

56 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 03:17:20.05 ID:h7VoAANk0.net
>>53
何かレス付けてあげようと思ったけど何も思いつかなかったわ

57 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 03:19:30.04 ID:6Olpojoud.net
この教頭が1番極悪な気がする

58 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 03:19:31.69 ID:Et95BBApa.net
こんなのが教頭になってるのが恐ろしい
日本の教育現場終わってないか

59 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 03:20:11.14 ID:2SyrlA+50.net
これが""""試される大地""""北海道さんやで

60 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 03:20:57.11 ID:CMAVJ4FY0.net
犯罪者に未来なんて要らん

61 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 03:20:57.29 ID:2SyrlA+50.net
>>25
滋賀のいじめ事件思い出したわ

62 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 03:21:06.06 ID:Et95BBApa.net
>>54
罰を受けたら人生終わると思っとるんや
だから自分たちも罰を受けないよう必死で揉み消しにかかるわけや

63 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 03:21:07.23 ID:p0iNLqdG0.net
こんな教頭がいる学校に来てしまったという点では10人側もまた別の意味では被害者なのかもしれんな

64 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 03:21:07.54 ID:jHUUWfA/r.net
>>53
バーゲストが黒犬なのは生まれた時からやろ
モルガンが妖精騎士を着名して抑えてたからや
元々はウッドワスがモース戦役でモースの王を倒した時にモースの王が牙の氏族に呪いをかけたんや

65 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 03:21:44.20 ID:8NzfdvRH0.net
犯罪者10人野放しかよ

66 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 03:22:31.57 ID:uj4kBqbL0.net
関係者実名一覧が出ないとか5ちゃん老い過ぎ

67 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 03:22:34.91 ID:aTnjgI5B0.net
つーかナチュラルに担任やっぱヤバい奴なのバラされてて草
いかれてんなぁ

68 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 03:22:34.98 ID:khTZr7yQa.net
殺人者養成所なのか……

69 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 03:23:09.89 ID:4DuQS1Dr0.net
自殺した子の児ポ持って帰ったのってこの教頭やっけ?

70 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 03:23:54.68 ID:11aAnCiF0.net
10人の加害者を守ることで100人の未来の被害者が生まれるのでは?

71 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 03:25:17.32 ID:x1LLsekf0.net
そいつらを野にはなつな

72 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 03:26:22.53 ID:9m4hu/Nn0.net
当時の校長教頭担任どうなったん?
文春とか進展あった?

73 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 03:27:48.16 ID:HW9K1TS7F.net
いじめでも警察が介入出来る様にした方がええやろ
仕事増えすぎて大変だろうけど

74 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 03:28:44.21 ID:29jNFJ640.net
>>73
アメリカみたくスクールポリス常駐させとけば日本のいじめなんてほとんど無くなるやろにアホだよな

75 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 03:28:59.64 ID:Tx9mj+gm0.net
>>3
武井壮は口だけで行動しなさそう

76 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 03:29:17.34 ID:VMrf7Uhyr.net
>>73
警官コスプレした藤原竜也を派遣すればええな

77 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 03:32:28.94 ID:uhneZGzM0.net
性的なものが絡んでるのが余計に生理的嫌悪感を増大させてるわ

78 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 03:33:04.10 ID:H4RvSVsBM.net
被害者一名のが大切

79 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 03:33:50.52 ID:r2KNjR310.net
10人でも18歳未満なら少年法の論理でそうなんやろうがそういう事は心のうちに留めとけよ

80 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 03:34:20.83 ID:VNGzWLg+0.net
頭いいとこ行くとマジでいじめ消えるよな

81 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 03:34:23.77 ID:mIvA2oDt0.net
>>69
家でシコってそう

82 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 03:35:00.49 ID:jBENBkQj0.net
>>73
警察もグルになる可能性があるんだよなあ
加害者に警察関係の子供がおるかも知れへんし

83 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 03:35:31.64 ID:/SB+ydEi0.net
中華の思想入ってね?

84 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 03:35:47.09 ID:r2KNjR310.net
>>80
頭の善し悪し関係なく閉鎖空間なのが一番悪い
学歴厨見てればわかるやろ

85 ::2021/08/19(木) 03:36:05.53 ID:MQZhEzEb0.net
ちなこの教頭は健在なんか

86 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 03:36:22.83 ID:1lc25SS6p.net
>>80
育ちってのはマジであるわ
一時期学童でバイトしてたけど地域によってホンマに違う

87 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 03:37:10.83 ID:OVVXbeyf0.net
はえ〜現代のトロッコ問題やん

88 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 03:37:40.34 ID:HPzOEhl3M.net
>>80
天皇関係者いじめとったみたいな報道された頭のいいとこあるから気のせいや

89 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 03:37:46.35 ID:l3jeAov7a.net
親も娘を守れなかったから加害者やでw

90 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 03:37:52.40 ID:1lc25SS6p.net
加害者にも未来はある(俺の査定に響くだろふざけんな)

91 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 03:40:23.91 ID:Tb4LOoKgM.net
感情論抜きに言うとこの加害者たちは普通に就職して恋愛して結婚もすると思うよ
残酷やけどそれが現実なんやで

92 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 03:40:49.78 ID:Phczg6lb0.net
やっぱりアイヌを生かしたままにしたことは失敗だったんか?

93 :風吹けば名無し:2021/08/19(木) 03:41:18.51 ID:U461xAkh0.net
つまり二人以上で一人殺せば無罪って…コト?

総レス数 93
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200