2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】集英社さん、海賊版利用者にガチのマジで激怒 許せねえ…😡

1 :風吹けば名無し:2021/08/16(月) 01:12:04.76 ID:opKTBvi90.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/dcd4e85e997ef8fe9963f60e793fe2783fa5d8a8

ベトナム発の違法サイトが大増殖!
「マンガが無料で読める!」。こんな言葉で、SNSを中心に拡散されていったマンガの海賊版配信サイト『漫画村』。

スマホからパソコン、どんなOSからでも閲覧でき、2018年3月には月間1億アクセス級のモンスターサイトに急成長。全盛期の約半年間には3200億円以上の被害(タダ読みされた金額)をもたらし、サイト内の広告から数千万円の収益を得たとされている。

この悪い意味での急成長に対し、複数の出版社は、17年5月から刑事告訴に向けて動きだした。18年4月になると漫画村は事実上の活動停止になり、19年9月に漫画村を運営していた主犯格の星野路実被告が著作権法違反容疑で逮捕。

そして今年6月2日、著作権法違反と組織犯罪処罰法違反の罪により、懲役3年、罰金1000万円、追徴金約6200万円という判決が同被告に言い渡された。

国内の著作権法犯罪では最も重いものとなったこの判決。海賊版対策を行なう一般社団法人ABJの広報部会長の伊東 敦(集英社)は、こう話す。

「判決がメディアでも大きく報道され、【海賊版のアップロードは犯罪。大きな罰金・追徴金もある】ということが一般にも知られました。これは大きな進歩です。一方で、漫画村の出現により【マンガを無料でスマホから簡単に読める】ということも広まってしまった」

それまでの海賊版は"一部のマニア"が独自の知識を駆使して利用するケースが多かった。一般ユーザーには【ウイルスが入ってるかも!?】という疑念があり、利用を控える傾向だった。

しかし、漫画村のように【スマホのブラウザのみで閲覧可能】なサイトが、海賊版界隈(かいわい)をこれまた悪い意味でカジュアルにしてしまったのだ。

「漫画村が閉鎖されて以降もSNSには【漫画村みたいのほかにないの?】【新しい漫画村みつけました】といった投稿が多くみられます。18年にはSNS上で【漫画村に代わるサイト教えます。詳細はDMをください】と誘導し、ECのギフトカードを要求する事件までもが発生したんです」(伊東、以下同)

そして一昨年秋から"漫画村のクローン"とも呼べるサイトが増殖しているという。

「漫画村の全盛期は月間1億アクセス、それ以外の海賊サイトはせいぜい月間500万アクセスほどでした。しかし、ここ1年で急増し21年5月には海賊版の上位10サイトでの月間アクセスの合計が3億を突破しています。

今年1月、国内で『著作権侵害コンテンツのダウンロード違法化』が施行されたときは一瞬アクセスが減りましたが、海賊版サイトへの全体的なアクセスそのものは昨年から3倍以上に増えてしまった。

2 :風吹けば名無し:2021/08/16(月) 01:12:23.78 ID:opKTBvi90.net
犯罪やぞ😡

3 :風吹けば名無し:2021/08/16(月) 01:12:50.36 ID:OmC0n+ZB0.net
ストリーミングを違法にしない限り無駄

4 :風吹けば名無し:2021/08/16(月) 01:13:02.95 ID:KznrBjQxd.net
モンキー・DL・フリー

5 :風吹けば名無し:2021/08/16(月) 01:13:03.54 ID:opKTBvi90.net
https://i.imgur.com/hjLFCgN.jpg
ルフィもこう言っとる😡

6 :風吹けば名無し:2021/08/16(月) 01:13:54.64 ID:bkymaO5n0.net
>>3
アップロード者を摘発するのが確実ちゃうか?漫画村みたいに

7 :風吹けば名無し:2021/08/16(月) 01:14:22.20 ID:4I2WlEN60.net
ダウンロードしなきゃいいからねぇ

8 :風吹けば名無し:2021/08/16(月) 01:14:29.40 ID:JjUORYTd0.net
集英社公認サイトerocool

9 :風吹けば名無し:2021/08/16(月) 01:14:31.67 ID:x1sCPIs00.net
なお編集

10 :風吹けば名無し:2021/08/16(月) 01:14:57.29 ID:EBP4adbQ0.net
罰金と追徴金払ってもお釣りくるから止められへんわ

11 :風吹けば名無し:2021/08/16(月) 01:15:20.20 ID:ydrHuWwXd.net
トラファルガー・DL・ワッテル・raw

12 :風吹けば名無し:2021/08/16(月) 01:15:37.58 ID:exucxYdt0.net
漫画村みたいに遮断するぞ〜〜っていえば即潰れるわ

13 :風吹けば名無し:2021/08/16(月) 01:15:38.53 ID:OmC0n+ZB0.net
エグゼはえっちだからセーフという風潮
一理ある

14 :風吹けば名無し:2021/08/16(月) 01:15:58.74 ID:HI2t7af70.net
内藤で終わる話や

15 :風吹けば名無し:2021/08/16(月) 01:16:07.35 ID:f59oBG6Pa.net
エロクール内藤定期

16 :風吹けば名無し:2021/08/16(月) 01:16:11.36 ID:/8mninDWd.net
うるせぇ!割ろう!

17 :風吹けば名無し:2021/08/16(月) 01:17:24.13 ID:sc85UAi+0.net
ホビージャパンは社内の転売カスを処分したよ
集英社は?

18 :風吹けば名無し:2021/08/16(月) 01:17:40.06 ID:IpCr+pq9M.net
お、ナイトゥー!

19 :風吹けば名無し:2021/08/16(月) 01:17:45.18 ID:BZFDtaLi0.net
誤タップやぞ

20 :風吹けば名無し:2021/08/16(月) 01:17:57.91 ID:xCVbVLGc0.net
エロクールでエッチな漫画見てたくせに!

21 :風吹けば名無し:2021/08/16(月) 01:18:38.54 ID:wgdvRMlo0.net
みんなの心に内藤はいる

22 :風吹けば名無し:2021/08/16(月) 01:18:47.63 ID:zWYIIDHg0.net
グエンありがとう😭

23 :風吹けば名無し:2021/08/16(月) 01:18:59.01 ID:OIWb6gOqM.net
バンクってグエンなん

24 :風吹けば名無し:2021/08/16(月) 01:19:19.09 ID:1aC8HLza0.net
千一と私達愛と銀行以外あるんか

25 :風吹けば名無し:2021/08/16(月) 01:19:29.23 ID:9B40q0fG0.net
言われてるぞ内藤
言い返したれ

26 :風吹けば名無し:2021/08/16(月) 01:19:37.67 ID:ZLpwlB530.net
ベトナム「誤タップでアップロードしてもうたわ」

総レス数 26
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200