2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

資本主義→行き詰まり 社会主義→もうすでに失敗 国家社会主義→これ

1 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 14:57:32.13 ID:m71yNhYM0.net
日本もドイツも戦争で失敗しただけで経済体制として失敗してないよな

2 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 14:57:53.62 ID:SxkyiLSF0.net
資本主義行き詰まってんのか
誰がそんなこと感じてるのか

3 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 14:58:13.43 ID:0jB7+/5E0.net
資本主義を際限なく加速させろ

4 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 14:58:24.96 ID:Hj217hHrM.net
>>1
その二国とも経済大失敗してるけど

5 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 14:59:00.04 ID:dzhUD2+Cd.net
>>2
貧富の差がもう止められなくなってる

6 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 14:59:00.51 ID:m71yNhYM0.net
>>4


7 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 14:59:04.77 ID:6EoMYLPtd.net
中国みろよ

8 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 14:59:16.31 ID:m71yNhYM0.net
>>2
貧富の格差がもう止められん

9 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 14:59:29.59 ID:Hj217hHrM.net
>>6
無知かよ

10 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 14:59:48.07 ID:m71yNhYM0.net
>>7
中国は国家資本主義やな
まあ国家社会主義に似ているとも言えなくもない

11 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 14:59:50.83 ID:DetI/+GEM.net
やっぱ人間はダメだわ
コンピューターに支配してもらうのが一番や

12 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:00:04.25 ID:HKkFSq+S0.net
日本ドイツが行き詰まってるんじゃなくて
世界の中露対策が行き詰まってる・煮詰まってるだけでは

13 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:00:07.70 ID:SvaRiIYf0.net
昔だから無理だっただけで監視強めれば赤のがええ気がするんやが

14 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:00:19.11 ID:Hj217hHrM.net
そもそもナチスは国民社会主義やし

15 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:00:40.41 ID:pEUNd7rG0.net
対外戦争が前提の社会システムやし

16 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:01:06.00 ID:GzwyNhM5M.net
資本主義↔社会主義
民主主義↔全体主義

17 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:01:16.68 ID:xCWKHlm90.net
問題を抱えながらも生きていくことはできる
オリンピックみたいな大事業はできないけどな無能を大量生産する仕組だから

18 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:01:38.00 ID:HKkFSq+S0.net
中国はヤクザの縄張り争いであって資本主義でも社会主義でもない

19 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:01:57.43 ID:l0CF44uGd.net
>>14
国家社会主義にわざと誤訳したんよな
社会主義政党が全盛期の頃に

20 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:02:02.69 ID:Q1lIfg2G0.net
>>2
ゲイツとか儲かりすぎることに引いてるぞ

21 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:02:03.76 ID:NYW97IZoa.net
資本主義vs共産主義において公正な競争が起きる前提でわーくには資本主義を採用してるので
お友達内閣みたいな共産主義やられちゃうと共産党のがよくねとなってしまう

22 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:02:03.88 ID:dhj9ySil0.net
北一輝乙

23 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:02:31.38 ID:PTt1KAwGa.net
無政府主義は昔から上手くいってるやん

24 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:02:41.19 ID:m71yNhYM0.net
>>15
ナチスは借款返済のために戦争したけど変動為替相場制になった今と当時のナチスは比べられん

25 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:03:22.64 ID:m71yNhYM0.net
>>22
日本は天皇を父とした家族共同体だぞ

26 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:03:41.41 ID:DetI/+GEM.net
>>23
言うほどメキシコ上手くいってるか?😥

27 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:03:41.51 ID:weSS+g8RM.net
中国は全体資本主義やで

28 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:04:11.06 ID:U1ZsQkAVd.net
そうなると原始共産主義がベストか?

29 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:04:16.53 ID:88dfoX8Da.net
欧州連合と英連邦とインドとサウジとイスラエルと韓国とジャップランドが中国についてアメリカ殺すの無しなん?

30 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:04:34.43 ID:J5BxnRXB0.net
とまったら死ぬんやからなんとかごまかしながら資本主義が進むだけや

31 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:04:36.22 ID:47upnpNs0.net
>>23
まぁ何万年って維持してたわけだしな

32 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:04:37.60 ID:NLmNHLGv0.net
>>28
ベスト
それしか無い

33 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:04:54.63 ID:gvb1xlWT0.net
あれは敵作りすぎて貿易できる国がなくなって滅亡したってのが正解やろ

34 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:04:58.03 ID:jws4TLTl0.net
金のある所に金がいくシステムどうにかならんのか

35 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:05:10.04 ID:Hj217hHrM.net
>>19
ナチの価値観はドイツ民族>>>>>>国家で
ドイツ民族であることが最重要なのにそこを無視して話する奴が多すぎる
国家社会主義って訳語は民族至上な価値観をぼやけさせる

36 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:05:16.46 ID:Vq1p9ZSj0.net
中国がいつ行き詰まった?修正社会主義が最強やぞ

37 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:06:05.99 ID:mEszLc68a.net
AIなら人間の欲望もコントロールできるやろうし社会主義復権あるで

38 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:06:33.08 ID:47upnpNs0.net
>>36
中国はもう終わりやぞ
近くにも遠くにも敵しかいない
国内もボロボロだしもー終わりや

39 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:06:38.21 ID:iSy+qqUqr.net
もう天皇制共産主義しかない

40 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:07:14.90 ID:m71yNhYM0.net
>>36
ほんまな

41 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:07:24.91 ID:z9muva+H0.net
中国も寝そべり族が流行ってるぞ

42 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:07:54.79 ID:zYJGvr//d.net
行き詰まり←富の再分配すればいいだけでは?

43 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:08:23.67 ID:m71yNhYM0.net
>>38
それは外交問題じゃん
経済問題とは別じゃん

44 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:08:29.19 ID:UGNPRLZUM.net
資本に上限を設ける部分的資本主義で解決や!

45 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:08:46.97 ID:jws4TLTl0.net
>>42
政治家とか議員が代々金持ち側やからやらない

46 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:09:04.34 ID:NLmNHLGv0.net
>>42
例えばスターバックスへの課税方法が無くて各国詰んでる

47 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:09:04.68 ID:OQFw7IXyd.net
大手証券会社総合職のワイは勝ち組ってことでええか?

48 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:09:11.91 ID:gvb1xlWT0.net
>>43
中国の一番の問題は日本と同じで高齢化と人口減少社会に突入することやな
これさえ克服できればいける

49 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:09:13.24 ID:47upnpNs0.net
>>43
内需がボロボロなのに
外需制裁されそうになってるやん

50 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:09:40.02 ID:JibNsTCJ0.net
戦争が足りないわ
もっと人類の資産全体を減らさないと

51 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:10:02.95 ID:OQFw7IXyd.net
資本主義さまさまやでほんまに
投資家さん経営者さん達には頭が上がらへんで

52 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:10:15.85 ID:m71yNhYM0.net
>>42
貧乏人「もう死ぬんンゴ‥」

国家「再分配します、富裕層から税金でふんだくります」

富裕層「いやや!財産隠す!」

国家「仕方ありません。中間層からとります」

中間層「金がない!消費を減らそう!」

経済「冷え込んだンゴ」

貧困層「死にそうなンゴ‥」

53 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:10:20.10 ID:6TcdYylVM.net
>>50
総力戦なんてしたら核使って不動産から崩壊するやろ

54 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:11:11.88 ID:PTDSDN4y0.net
>>48
単純に人口多いから中国自身が思ってるよりも大した問題じゃない気がする

55 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:11:25.39 ID:EcslF2e20.net
>>26
政府が機能してないのは無政府主義といわない😡

56 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:11:39.40 ID:DPYOdsPvp.net
世界徴税機関みたいなのができない限り格差是正は無理だよ
なお富裕層が反対するため絶対できない模様

57 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:11:43.68 ID:S4p9Ld4Ca.net
>>52
中間層からとるのは正解やぞ
それで北欧は成功しとるぞ

58 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:11:47.42 ID:m71yNhYM0.net
>>49
政府「内需がボロボロ‥せや!財政出動や!」→終わり

中国の場合国内で回していけるだけの資源もあるし一時的なショックで終わるわ

59 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:12:05.55 ID:NdeVcdwc0.net
侵略戦争前提の日独を例に出すのはNG

60 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:12:13.62 ID:zYJGvr//d.net
資本主義の理論と政治過程は別や
つまり政治過程の癌である富裕層全員56せば解決やね

61 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:12:43.18 ID:d3pfp5wy0.net
>>11
人間っていうか日本はマザーコンピューターにでも支配してほしいわ

62 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:12:43.16 ID:Xo71rWstd.net
>>5
>>8
しゃーないな、、、

63 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:12:47.64 ID:Hj217hHrM.net
>>58
なんで内需ボロボロなのに日本政府は増税+補助金横流しなんや

64 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:12:59.76 ID:4le91mB5a.net
ドイツは戦争でごまかしただけで何も成功してないぞ

65 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:13:29.89 ID:gvb1xlWT0.net
>>52
貧困層をターゲットにしても日本共産党にまでしかなれないからな
みんな貧困層だと思ってないねん、中流層をターゲットにしないと伸びない

66 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:13:40.42 ID:d3pfp5wy0.net
>>38
誰も中国と戦いたくないからもう外交とか関係ないんやろ

67 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:13:42.26 ID:h6bU8cn7a.net
資本主義が行き詰まる?
普通に機能しているが

68 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:13:44.50 ID:/wtqD/Xxr.net
ポルポトが一番正しいだろ
てか大陸ごとに百人くらい新生児とガキ確保しといてそれ以外の人間全員ぶち殺すで良くない?文明からやり直そう

69 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:13:59.45 ID:EcslF2e20.net
日本はもっとインフレさせてもええと思うんやけどな
金持ちが相対的に財産減るから嫌なんやろか

70 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:14:03.78 ID:lAiamo3xd.net
父さんの良いとこ取りシステムがええねん

71 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:14:06.81 ID:m71yNhYM0.net
>>63
バカだから以外ないだろ

72 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:14:06.84 ID:NLmNHLGv0.net
>>56
タックスヘイブンのような国際協調しない国にある企業から
どうやって徴税するかだ
国内の徴税は法と刑罰による暴力によって
徴税力が担保されているが
世界的に徴税するとなると軍事力しかない

73 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:14:20.63 ID:6TcdYylVM.net
>>60
ただ殺すだけやと誰かが丸取りして終わりやけどな

74 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:14:33.64 ID:M+dNpShl0.net
>>67
アメポチの犬さんさぁ・・・
テレビばっか見てるとこういう脳みそになるんか

75 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:15:04.57 ID:EcslF2e20.net
>>60
そんな事しなくても労働者が資本家より強くなれれば大丈夫なんだよなぁ

76 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:15:17.61 ID:SxkyiLSF0.net
貧富の格差がつくのって何があかんのや
貧が下に行き続けるのは嫌やけど富が勝手に上に行き続けて格差できてるだけなのでは

77 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:15:27.02 ID:EBV3kVNer.net
>>65
1億総中流掲げたのもあるし昔から穢多非人設けとった故の国民性やね

78 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:15:36.42 ID:6TcdYylVM.net
タックスヘイブン国攻めてもええんやでってなれば変わりそうやけどな

79 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:15:49.75 ID:gvb1xlWT0.net
>>72
世界的に税や犯罪が逃れられない世界を作るともっと機能するようになるんだけど国の利権が絡むから
なかなか出来ないもんな

80 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:15:50.22 ID:47upnpNs0.net
>>58
今の中国政府に内需のことを考える頭はないで
習近平の旧大陸を支配すると言う野望のもと
どーせ徒労に終わる一帯一路政策やら南シナ海征服やら
国外のことばっか考えてる
でも確かに政府が国内の重要性に気付いたらもう中国は止められんな

81 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:16:27.28 ID:zYJGvr//d.net
>>75
ほなら何人か56してビビらせて譲歩させんとな

82 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:16:30.95 ID:M+dNpShl0.net
そもそも共産主義とか社会主義ってのが曖昧過ぎるんだよね
古くは王政への対義語、その次はムッソリーニの政党名
社会主義とか使うときには「的」とか付けないと正しく伝わらんて

83 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:16:37.43 ID:h6bU8cn7a.net
>>74

なんの反論にもなってないやんw

84 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:16:44.43 ID:to8i20AB0.net
ナチスは騙して無賃強制労働あっての経済成長じゃないの?

85 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:17:02.18 ID:BQUaeGcxa.net
>>28
クメールルージュ?

86 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:17:03.65 ID:m71yNhYM0.net
天才ワイ「天皇を中心としたアジア経済圏『大東亜共栄圏』を作ります」

87 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:17:35.04 ID:c8JYrfZSd.net
>>63
経済学縛りやぞ

88 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:17:37.93 ID:ZOr1DtBz0.net
資産一兆越え分没収くらいやないと資本主義は回らんやろ

89 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:17:49.98 ID:AB0GT7CV0.net
国家社会主義は短期開発に注力すればかなり効果的かもしれん
でも結局は中国みたいに資本主義を内で飼わないと発展は望めないだろうな

90 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:18:00.62 ID:Hj217hHrM.net
>>84
ナチの経済政策は
インチキ手形振り出しまくって不渡になりそうになったら隣の家に押し込み強盗に入る
が基本

91 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:18:04.31 ID:GzIwp5tJd.net
資本主義って政治体制とは言えんよな
もう前提やん

92 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:18:05.61 ID:IpAY9g9t0.net
アメリカでも共産主義ちょっと人気出てきたらしいやん

93 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:18:07.07 ID:GNuG6ROrM.net
経済で失敗してるから領土拡大したんやろ

94 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:18:17.82 ID:gvb1xlWT0.net
>>83
資本主義が行き詰まったって20年前のブッシュ政権の頃から言われたしな
人間1度きりの人生なんやから自分が幸福になる道探した方がマシやで

95 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:18:46.60 ID:6TcdYylVM.net
>>84
シャハトがうまく借金して金使えたのが大きい
シャハトが軍拡やめろよって言ってやめない路線やから借金踏み倒し戦争開始

96 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:18:58.13 ID:oppeT7se0.net
>>76
資本主義によって下のもんがそこに留まってるわけやないからな
少なからず社会主義的な政策があってそれによって格差が抑えられてるわけや

97 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:19:06.48 ID:e+WT6ZV9d.net
富を国に分配させるか人に分配させるか以外の方法は無いんか?

98 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:19:28.61 ID:Oem9b/PB0.net
社会主義市場経済←大成功
なんで北朝鮮は中国を真似しないんや

99 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:19:31.71 ID:m71yNhYM0.net
>>90
ナチスは固定為替を維持する必要あったけど今の日本はないからね

100 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:19:33.55 ID:NLmNHLGv0.net
>>79
例えばスターバックスで最も価値を生んでいるのはコーヒーでは無く
ロゴのデザイン
あのロゴを使用する為に利用料が支払われ
そのロゴを管理する企業がタックスヘイブンにある
コーヒー売った利益の殆どはロゴの使用料で消えるが
芸術的価値のある事になっているロゴ使用料を否定するのは難しい

101 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:19:49.63 ID:K9kAIEDU0.net
つーかなんJで小難しいこと語ろうとする時点で頭悪いよな

102 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:19:50.80 ID:gvb1xlWT0.net
ナチスの一番の問題は外交問題やで
貿易できなくなったらそりゃ破綻するでしょ ソ連も同じ道を歩んだだけや

103 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:19:51.41 ID:EcslF2e20.net
>>28
農業が全ての格差の元だぞ

104 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:20:19.66 ID:ZOr1DtBz0.net
>>94
この考えって結局停滞しかもたらさんよ
仮に幕府の頃にこんな考え方で維新を起こさんかったら
今の東南アジアみたいな感じやったろうな

105 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:20:40.88 ID:GOg2jHU60.net
>>28
数十年前に実践してたとか狂気やろ
現代やぞ

106 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:20:44.26 ID:M+dNpShl0.net
そもそも共産的な考え方はユダヤによる世界制服への対抗手段であってね
今も中国、ロシアはユダヤ勢力に最後の抵抗を続けてるけどバカジャップはそういうこと見えてないよね
だから犬だってんだよ

107 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:20:48.09 ID:coCwD3rYr.net
>>95
一度あの路線入ったら最後軍縮なんてしようもんなら国内大波乱やしなぁ
やっぱ危ういわこの思想

108 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:21:07.33 ID:WAgXme9J0.net
日本帝国は国家社会主義じゃないよー(^_-)-☆

109 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:21:18.40 ID:6TcdYylVM.net
>>102
ヒトラーはダンツィヒ取ったら流石に休む気だったらしいがな

110 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:21:50.90 ID:to8i20AB0.net
>>90>>95
サンガツ

111 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:21:56.27 ID:Hj217hHrM.net
>>109
無理やでヒトラーのインフレ嫌いのせいで経済回らんもん

112 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:21:58.65 ID:AB0GT7CV0.net
>>106
元々ロシアはユダヤ人多かったんやけどちょっと色々あって数が減ったんや

113 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:21:59.78 ID:HnMR+3Mar.net
強いAIの誕生がたぶん科学の終着点やからこれと同時に共産主義でええと思う

114 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:22:15.01 ID:EcslF2e20.net
>>106
でたわね

115 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:22:21.99 ID:m71yNhYM0.net
>>108
ナチスの失敗例出してる奴いるけど日本は失敗してないな
天皇ファシズムやろうぜ

116 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:22:32.58 ID:gvb1xlWT0.net
>>109
さすがにそれまでに喧嘩売りすぎ定期 イギリスとは仲良くしとかなきゃならなかった
相手がフランスだけなら余裕だったんだろうけど外交力が無かったせい

117 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:22:44.66 ID:CKQjVbK+0.net
新自由主義的資本主義はあかんよ
基本は資本主義でも良いけど国が介入せなあかん
つまり大きい政府をやろう

118 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:23:18.31 ID:M+dNpShl0.net
>>113
火の鳥未来編か?

119 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:23:32.67 ID:zYJGvr//d.net
行政から分配機能独立させて四権分立にすべきやな

120 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:23:46.91 ID:MQfHaqQq0.net
農業やめて狩猟採集の時代に戻ろう

121 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:23:52.50 ID:6TcdYylVM.net
>>116
ドイツというかプロイセンから外交苦手やからな
プロイセンの頃はまだ列強やなかったからイキってもブリカスが助けてくれたが
列強になって独り立ちしたら化けの皮が剥がれた

122 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:24:35.13 ID:AB0GT7CV0.net
ユダヤ人殺戮はホロコーストが有名やけどロシアのポグロムの方が先に大量殺戮してた事を忘れちゃいかんぞ

123 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:24:37.53 ID:GNuG6ROrM.net
自由主義が1番や
国に税金渡してもまともに使ってないのはあきらかや

124 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:24:43.33 ID:Oem9b/PB0.net
資本家「無政府資本主義でええんちゃう」

125 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:24:43.32 ID:NLmNHLGv0.net
>>113
共産主義は資源の分配ルールがなぁ
必要と判断される場所に資源が回されるので
5chをやるためのスマホを作る資源は回ってこない

126 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:24:45.34 ID:M8U/VwfU0.net
ちうごくとかヤバくなったら金刷るだけやろ
無敵やな

127 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:25:10.41 ID:6TcdYylVM.net
>>107
アメリカ様も軍縮しろ言うて中々軍縮でけんからどの政治体制でも変わらんやろ
軍は予算規模もでかいから利権もヤバい

128 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:25:27.17 ID:7gtsiu3u0.net
狩猟採取時代の平等主義復活させよや
女と金は平等に配分、独占したやつにはみんなで石投げて殺す

129 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:25:36.79 ID:CKQjVbK+0.net
中国は正解に気づいちゃったから大成長中やね

130 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:26:18.30 ID:gvb1xlWT0.net
資本主義は問題ない
タックスヘイブンとかできなくなる公平な機関が作れないのが問題

131 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:26:23.35 ID:l9eC+A4tr.net
貧富の差とはいうが
要は最底辺の人権さえ守られてれば上がいくら富もうがそれ自体は問題やないんやないか
今の最底辺だって江戸時代の上流より良い暮らししとるやろ
絶対評価で右肩上がりならいいんやないか?

132 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:26:29.11 ID:EcslF2e20.net
>>128
そもそも所有という概念がないぞ

133 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:26:37.52 ID:m71yNhYM0.net
>>123
?民主主義だからまともに使われないだけなんだが
指導者原理でええやん
指導者が使い道を決める

134 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:27:18.32 ID:6TcdYylVM.net
>>128
そんな事したら戻らなかったら裏切り者が覇権国になって狩猟民族を奴隷化するだけや

135 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:27:21.32 ID:7gtsiu3u0.net
>>132
勝手に所有したやつにみんなで石投げて殺す

136 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:27:39.59 ID:zYJGvr//d.net
なんでドイツって抵抗権あるのに革命起こさないの?
一回資本家痛い目に遭わせろよ

137 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:27:41.02 ID:EcslF2e20.net
>>131
世界の裏側では江戸時代以下の暮らししてる人もいる
それがどうでもいいって言ったらそれまでやけど

138 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:28:12.96 ID:NLmNHLGv0.net
>>129
中国の正解は消費者の確保であって
国内で供給力に比べて消費者が足りなくなったので
スリランカやアフリカを傀儡状態にしてそこに物を買わせてるのが正解

昔の植民地のようなものを消費者確保で使ってる感じだな

139 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:28:27.38 ID:EcslF2e20.net
>>136
国家が暴力を独占してるから

140 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:28:32.17 ID:6TcdYylVM.net
>>135
裏切り者が自動小銃隠して返り討ちにするに決まっとる

141 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:28:37.37 ID:7gtsiu3u0.net
>>134
現代の暮らしに平等主義だけ導入できんか?

142 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:28:42.77 ID:qGkQu35Gd.net
>>28
これ

143 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:29:08.16 ID:m71yNhYM0.net
ナチズムではドイツ民族という「種に即した生存形式」は「伝統的意味における国家ではなく、ただ一人の指導者と被指導者団から成る民族共同体」であると考えられていた[6]。指導者は、種としての同一性(Artgleichheit)を持つ民族すべての人々を指導(Führung)することによって、民族共同体を再形成させて「民族としての最終目標」へと導く存在であった[7]。



天皇を指導者として日本民族共同体の最終目標を達成しよう!

144 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:29:38.04 ID:6TcdYylVM.net
>>141
その一環としてベーシックインカム実験中やん

145 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:29:49.27 ID:y30Fz++x0.net
国家社会主義ってそれただの中国やん

146 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:29:51.88 ID:jws4TLTl0.net
>>120
意外と豊かだったらしいな
森きり開いて畑つくったせいで逆に食い物減ったとかいう話もある

147 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:29:53.29 ID:LoWlXs8W0.net
コロナ止めたいのに経済止められないからっていいのほんとクソ
資本主義の限界見えたわ。もしかしたら人類滅ぼすのは資本主義かもしれん

148 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:29:59.23 ID:nvwMUAiU0.net
もう○○主義とかいう言葉で語っちゃってんのが限界なんだよね
それで頭が固くなっちゃう

149 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:30:05.34 ID:4hkLHg8/0.net
違い教えて😭

150 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:30:18.44 ID:sD6vfvZA0.net
自由主義がやらかさなきゃ第二次大戦は起きてないんだよなあ

151 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:30:19.22 ID:PB3NQfSQ0.net
資本主義と民主主義の相性が最悪
資本主義なんてバカの割合増やすだけ

152 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:30:24.65 ID:lPtzSrKhp.net
資本主義自体が悪いわけちゃうで
競争で勝って大金稼いだ上級が納めた税金を政治が国民全体に正しく分配できてないのが問題なんや

153 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:30:32.17 ID:oppeT7se0.net
結局どんな体制をとってトップがアホバカ間抜けじゃだめなんよ

154 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:31:07.32 ID:M+dNpShl0.net
>>148
これだな・・・話の分かる奴もいるもんだ
「的」を付ければ幾分か分かりやすくなるんだが
そこまで区別付けれてない間抜けが大半だからな

155 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:31:19.61 ID:NLmNHLGv0.net
>>147
コロナ渦で社会主義であっても共産主義であっても
衣食住の生産や流通を止められないわけで

156 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:31:20.94 ID:mWIOy+Kja.net
NWO(New World Order)新世界秩序の設立を宣言する!😤

157 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:31:26.01 ID:m71yNhYM0.net
TPPって大東亜共栄圏緩いバージョンじゃん
理念は間違ってないよな

158 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:31:29.17 ID:PzkBL+AVd.net
>>5
>>8
貧富の差があるとだめってのがすでに資本主義以外からのネガキャンじゃん

159 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:31:29.44 ID:y30Fz++x0.net
>>152
競争で勝って大金稼いだ人間に分配の心なんてあるわけねえぞ

160 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:31:29.51 ID:1HJmobhHr.net
五毛のハゲ共は習近平のマイクロペニスでもしゃぶっとけ

161 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:31:29.71 ID:EcslF2e20.net
>>153
っぱ直接民主主義よ

162 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:31:31.30 ID:LoWlXs8W0.net
>>19
頭悪くて申し訳ないが、その誤訳でどんなメリットあるの?

163 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:31:58.36 ID:KW0wzmse0.net
資本家様も底辺が干上がったら自分らも困るってはよ気づけ
秋葉原の空きビルとか見えてきてるやろその辺

164 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:32:06.62 ID:6TcdYylVM.net
>>146
日本は狩猟生活でも相当数の人口が養えたぐらいに豊かやったが
それでもマンパワーは農耕民族の弥生人の1/10以下やったらしい

165 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:32:09.06 ID:+6UwBWred.net
実労働を担う人材が枯渇したら滅びるから
資本家は最終的には妥協せざるを得なくなる

166 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:32:19.87 ID:KImTd9ogd.net
>>5
貧富の差を止める事は目的と離れてるから別に資本主義の行き詰まりとは違うんちゃうか

167 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:32:26.47 ID:y30Fz++x0.net
>>151
ほーんこれ
相性いいとか言ってる奴は得する奴の目線だけで語ってるだけ
長期的にはバランス悪すぎて崩壊必至

168 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:32:29.66 ID:LCY7aU0PM.net
ただ単に衆愚政治が問題なのでは?
教育が全ての元凶やろ

169 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:32:45.08 ID:2Q6LKwRq0.net
>>161
もっとヤバいことになりそうなんですがそれは

170 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:32:51.82 ID:ldCFqgcp6.net
>>162
社会主義の信奉者が
ナチスと似たような政策を推してるなんて思われたくないやろ
元レスの真意はともかく

171 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:32:58.60 ID:sD6vfvZA0.net
資本主義っていうか自由主義は技術の進歩や周りの国次第で労働者の地位が著しく落ちるのがな
アメリカの農業の技術の進歩のせいで失業者クッソ増えて第二次世界大戦が起きたし

172 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:33:06.37 ID:XpdrBvau0.net
???「原始共産主義があるがな」

173 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:33:35.21 ID:6TcdYylVM.net
>>150
ヴェルサイユ条約がある限りドイツの復讐は発生してたから関係ないやろ
アカがやるかナチがやるかの違いや

174 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:33:35.54 ID:NLmNHLGv0.net
>>153
まだ資本主義の方が資源利用の判断主体が
たくさんの個人にあるぶん
無能が混じっててもダメージ吸収出来るけど
社会主義なると資源利用の判断を無能なトップ一手に掛かってるので
ヤバい

175 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:33:40.37 ID:m9EH76bsr.net
ファシストは中国が今国際的に孤立してるが成功なんか?

176 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:33:44.06 ID:QLRkMGUZ0.net
あと100年もすれば企業が支配してそう

177 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:33:47.54 ID:Hj217hHrM.net
>>162
ナチも左翼!せやから左翼はナチみたいなもん!って宣伝に使うためや
今でもわかったような顔してこういうこと言うやつおるやろ

178 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:33:58.10 ID:oppeT7se0.net
現状だって解散権の見直し一つやるだけで幾分マシになるし中選挙区制にすれば国会の中身も変わってくる

179 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:34:09.08 ID:m71yNhYM0.net
ワイが考える経済軍事圏構想
TPPをアジア圏に限定
日本円を共通通貨に
軍事同盟

180 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:34:11.29 ID:ldCFqgcp6.net
>>146
適当なしょうもない病で死ぬけどええか

181 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:34:21.96 ID:KImTd9ogd.net
>>168
民衆に中途半端に知恵がついてる今の状態は最悪なんかも知らんな

182 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:34:25.92 ID:Hw5Dgr2m0.net
日本は歴史上最も成功してる共産主義国やぞ

183 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:34:26.24 ID:lPtzSrKhp.net
>>159
分配しとるのは資本主義の勝者ちゃうで…本来はな
資本主義の勝者と政治が密接に繋がって分配せずにぐるぐる身内で回しとるのが問題なんや

184 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:34:38.79 ID:LoWlXs8W0.net
>>90
不渡り回避しようとしてるならインチキじゃなくね?

185 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:34:41.86 ID:eNEkkAabd.net
金や物より価値あるもんを提示できるとこの主義主張を受け入れることになるんやで

186 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:34:45.81 ID:zzCB5F+FF.net
先ずは国民民主党に権力取らせて、コミュニストに加入戦術させて漸次的に共産主義にしたらええんや

187 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:34:58.01 ID:PB3NQfSQ0.net
>>52
富裕層とかいう純粋な悪

188 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:35:03.20 ID:EcslF2e20.net
>>180
最悪かかったやつ置いてどっか逃げればいいからな
農業だとそうは行かない

189 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:35:03.95 ID:xw+xjGcy0.net
日本レベルに経済終わってるとどれも無理やろ

190 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:35:20.50 ID:LVv8RbkU0.net
民主社会主義 → 大成功

191 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:35:34.95 ID:6TcdYylVM.net
>>175
米中新冷戦の勝敗が付くまでは分からんやろな

192 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:35:52.43 ID:EcslF2e20.net
>>168
逆だろ
教育が不十分発展してる国は教育に力を入れている

193 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:35:54.06 ID:fuTddLcf0.net
石器主義まで戻れ

194 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:35:56.51 ID:2I0TdnrsM.net
ネオリベ型の資本主義が行き詰まってるだけでは?
中国が別路線の資本主義で成功しつつあるから最近アメリカがそっちに舵きったばっかだろ

195 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:36:02.06 ID:xmliu42UM.net
資本主義は富の再分配がもう機能してないからな
租税回避がグローバル規模でできるようになってるし暗号通貨活用による節税も可能になってる

196 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:36:03.73 ID:h6bU8cn7a.net
努力して支配層になれればええってことやん
文句言ってるやつは努力が足りないないんやぞ

197 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:36:29.34 ID:EcslF2e20.net
>>196
自己責任論wwwwwww

198 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:36:37.33 ID:6TcdYylVM.net
>>186
そんな簡単に権力移譲ができるならMMTだって実現できるわ

199 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:36:40.52 ID:L6Ncju0qa.net
>>158
格差があるから駄目なんじゃなくて格差の拡大が止まらないから駄目
しんじろーみたいなドアホでも家柄がいいからってだけで環境大臣なれるんやぞ
いい環境で産まれれば何もしなくてもより豊かになるけど悪い環境で産まれればどうしようもないわ

200 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:36:43.93 ID:WqPwQ7PHa.net
最近民営化の流れが来てるけどこれって悪手じゃないか?

201 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:36:47.50 ID:M+dNpShl0.net
>>175
孤立ってもロシアや北朝鮮、味方は山ほどいるし
ユダヤ脳に支配されてると孤立してるように見えるんかな

202 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:36:49.00 ID:+6UwBWred.net
国会議員を有権者からくじ引きで選ぶようにしたら良い
大数の法則で社会の実態をそのまま反映した議員の内容になるから
富裕層優遇の政策が止まるし
選挙がなくなるから贈収賄の意味がなくなる

203 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:36:55.74 ID:gs4HIyy+a.net
ちょっと早すぎたんやな
https://i.imgur.com/AZQk5BS.jpg

204 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:37:13.91 ID:m71yNhYM0.net
核武装で一発逆転や😡

205 :風吹けば名無し:2021/07/20(火) 15:37:39.40 ID:zzCB5F+FF.net
>>196
落ちこぼれた奴らが可哀想やから救済したいんや

総レス数 205
43 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★