2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

研究室配属どうすれば勝てる?

1 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 09:38:11.96 ID:ktq6son90.net
マジで勝ちたい機械学習やりたいやりたいやりたいやりたい

2 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 09:38:21.48 ID:ktq6son90.net
ちな国立

3 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 09:38:38.04 ID:M3ahm0hmM.net
お前の実力次第やろ

4 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 09:38:47.67 ID:ktq6son90.net
機械学習できる研究室は6つくらいある

5 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 09:39:16.06 ID:ktq6son90.net
>>3
やる気はあります!

6 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 09:39:18.60 ID:4kpM6zgz0.net
成績良ければ希望のとこ入りやすいやろ

7 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 09:39:32.81 ID:gS8fVWH50.net
GPAファイターなら分かるよな

8 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 09:39:36.78 ID:ktq6son90.net
>>6
ニッパチくらいや

9 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 09:40:13.09 ID:0mCvMt7kp.net
下手に争って嫌なところ入るくらいなら第三候補くらいの競争率低いところ行くわ

10 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 09:40:17.13 ID:ktq6son90.net
>>7
やっぱ成績なんか

11 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 09:40:45.16 ID:gceo+via0.net
そんなもんGPAで一発よ

12 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 09:40:58.98 ID:eWNJn2be0.net
行きたい研究室の悪い評判を流しまくる

13 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 09:41:08.29 ID:ktq6son90.net
>>9
競争嫌や😥

14 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 09:41:22.20 ID:ktq6son90.net
>>12
まずいやろ

15 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 09:41:30.25 ID:lEhLyYFhd.net
面接やるところでも基本成績で決まるで

16 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 09:41:47.90 ID:NjYs9fi1r.net
好きこそ物の上手なれやで
今までのGPAと好きな気持ちと将来何になりたいかを語るそれだけでええ

17 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 09:41:57.43 ID:eWNJn2be0.net
懲罰ゼミが去年あったらしい
あの先生めちゃくちゃ授業温厚なのに切れるときはクソ怖いらしい
新人は大量のタスクかけられて耐性テストしてるらしい
助教と教授の中がくっそ悪いらしい

18 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 09:42:40.28 ID:ktq6son90.net
>>16
頑張るしかないか😥

19 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 09:42:49.40 ID:ktq6son90.net
>>11
くさ

20 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 09:43:06.10 ID:ARYl4yA1a.net
自分からアピールして教授に顔と名前覚えてもらえ

21 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 09:43:11.15 ID:sxkxPrUIa.net
正直、やりたい内容より教授で選んだ方がええで

22 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 09:43:17.58 ID:gceo+via0.net
ワイの大学は選考前に通ってたらコネで入れたりするらしい

23 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 09:43:25.62 ID:ktq6son90.net
てか機械学習流行りすぎやろ

24 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 09:43:55.65 ID:5BhzpaMda.net
うちはGPA上から選ぶ方式じゃなかったからめちゃくちゃ怖かった
選考過程はブラックボックス

25 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 09:44:03.21 ID:gS8fVWH50.net
つうか機械学習なら家でもできるやん
GPAがたったの2.8ならPythonで自分でやってみろや
それなら面接あっても実力と熱意を伝えられる

26 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 09:44:18.19 ID:BgHww+y5a.net
GPAで叩きのめせ
ワイは3.86や

27 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 09:45:15.16 ID:6VUv+cCA0.net
GPAという名の暴力使えよ

28 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 09:45:18.45 ID:i4ZHw5Gx0.net
ワイGPA1.07
もう終わりだよ

29 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 09:45:51.61 ID:9oKeq1ge0.net
こっちはGPAとTOEICの合わせ技だったわ

30 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 09:46:07.90 ID:ktq6son90.net
>>25
ポートフォリオ提出かそれはええこと聞いたわ

31 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 09:46:27.63 ID:9oKeq1ge0.net
>>28
そもそも単位足りなくて卒業出来んやろ

32 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 09:46:35.42 ID:NbanKXB80.net
2年くらいから挨拶行っとけば多少は優遇してくれるやろ
多少はな

33 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 09:46:37.50 ID:ktq6son90.net
>>22
結局先生の気分?

34 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 09:46:43.72 ID:VWvofAap0.net
人数少ないし人気の研究室は枠多かったから普通に話し合いで終わったわ

35 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 09:46:58.41 ID:qBzIAqtd0.net
やりたいことなんでどうでもいいからとにかく楽なとこ選べ
ブラック引いたら人生終わりやぞ

36 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 09:47:24.36 ID:ktq6son90.net
>>35
第一志望のところは放置系やね

37 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 09:47:53.12 ID:92YFAheTd.net
研究内容なんて就活に関係ないから楽なとこ選べ

38 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 09:48:33.90 ID:ktq6son90.net
>>37
多少は見られるんやないか?

39 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 09:48:42.76 ID:gceo+via0.net
>>33
大学によるやろ
ワイの大学は成績も見られるけど教授にも結構権限があるっぽい

40 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 09:49:33.57 ID:ktq6son90.net
>>39
gpaの基準で決める人はおるけど絶対ではないらしい

41 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 09:49:37.73 ID:S/BvEQlQr.net
ワイはしゃぶったで

42 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 09:49:54.74 ID:tpYpe+DAM.net
ワイ物体検出やってるわ

43 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 09:50:01.96 ID:CxIFVjD6d.net
正直修士から研究室変えられるしそんな気にすんな

44 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 09:50:13.48 ID:YC+EyEyd0.net
研究内容じゃなくて教授が面倒見良い所選ぶべきやぞ

45 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 09:50:27.92 ID:vQnFGYpF0.net
普通gpaちゃうん
あれ以外にないやろ面接でもするんか?

46 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 09:50:38.01 ID:r9QrTZuka.net
研究内容で行くやつは素人

47 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 09:50:39.28 ID:5jU33qJ20.net
なんで機械学習なんていう博士だらけのレッドオーシャンで自分も戦おうと思うのか不思議やわ

48 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 09:51:05.21 ID:ktq6son90.net
>>45
面接は絶対

49 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 09:51:21.14 ID:gceo+via0.net
>>40
じゃあ面談の前に研究室の研究内容について調べてその分野に興味があることアピールしろ

50 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 09:51:24.29 ID:KZW7DqlFa.net
GPAで殴り合う前の話し合いとかいうクッソ無駄な時間
なんも決まらん模様

51 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 09:51:41.16 ID:ktq6son90.net
>>47
ワイのなりたい職業はシステムインテグレータやけどデータサイエンス関連に強くなっておきたいんや

52 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 09:52:21.96 ID:M2b83cfPr.net
なんやドラフト制なんか
そんなもん担当科目の試験のときとかに胡麻すっておくもんやぞ

53 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 09:52:29.54 ID:AlvPX+in0.net
いま興味あるものは独学でやれ
10年後に人気出る分野の研究室に入れ

54 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 09:52:34.92 ID:ktq6son90.net
>>26
強すぎて草

55 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 09:52:42.46 ID:6VUv+cCA0.net
専門じゃなくても実際に実験データの解析とかに機械学習使ってる人間のほうが実務は出来そうなイメージ

56 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 09:52:57.25 ID:olxGZo+M0.net
アナル差し上げろ

57 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 09:53:30.95 ID:vQnFGYpF0.net
>>48
それでも成績が最低6割程度あるやろ
お前が教授だったとして成績クッソ悪いのにやる気はあります!とか言ってくるアホ信用できるかって話よ
やる気あるなら勉強しとけやカスってなって終わりやろ

58 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 09:54:07.61 ID:OPC9umQU0.net
じゃんけんで決めるんやろ
ジャンケン練習しとけや

59 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 09:54:41.57 ID:ktq6son90.net
>>52
ドラフト
>>58
昔はマジでやってたらしいな

60 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 09:54:42.95 ID:Gk8Bvq2Y0.net
機械学習で何やるんや?
大抵怪しいイメージ

61 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 09:55:16.53 ID:cqkHxFWpM.net
ワイのときはクジやった
ちな地底

62 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 09:56:21.28 ID:ktq6son90.net
>>60
大体の先生が数学専攻してて流行ってるから乗っかる人が多い

63 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 09:56:25.04 ID:4002GeHep.net
マジレスすると研究室によって違う
教授に媚び売った方が良い研究室もあるし成績重視も研究室もある
どっちかは先輩に聞けばわかるやろ
あと絶対見学行かな成績良くても取ってくれへんで

64 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 09:56:32.43 ID:ktq6son90.net
>>61
それはそれで嫌やなー

65 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 09:56:37.74 ID:hbT+1wa70.net
研究室は内容もだけど研究室の雰囲気大事

66 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 09:56:53.26 ID:riyR92Bqd.net
なんか真面目やな
研究室なんて卒業出来ればどこでもええやろ

総レス数 66
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★