2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

36協定「月に45時間以上残業しちゃダメ!」

1 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:06:13.83 ID:aF+k/700d.net
36協定「ただしどうしてもと言うなら45時間以上してもOKとする」

😡

2 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:06:50.59 ID:62+F/+EF0.net
36ってなんの数字やあっ(察し)

3 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:07:28.63 ID:2E8iNdzQa.net
ほな、みなしにするでぇ

4 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:07:46.74 ID:B2+E1sZ40.net
>>2
労基法36条

5 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:08:07.48 ID:Itxj0+Fz0.net
みなさん自主的にサービスしているようです

6 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:08:08.25 ID:9uzef9uY0.net
>>2
何を察したんだよw

7 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:08:30.02 ID:rOCrMDXgd.net
弊社は月200時間残業で労基に怒られて月80まで減らして貰えたわ

8 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:08:49.74 ID:8ac+AEqja.net
>>2
ワイの年齢やで

9 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:09:22.22 ID:9uzef9uY0.net
>>7
よかおめ

10 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:09:26.40 ID:vDN6Uk1W0.net
うちの部署はちゃんと45時間越えの申告しとるで
残業し放題や

11 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:09:43.11 ID:vlDCJYJwd.net
労働基準法って守らなくても大して問題ないよな
労働者側が奴隷根性染み付いてるから

12 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:09:47.72 ID:kZP9wa8ua.net
80時間も業種によってはOK🙆

13 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:10:18.32 ID:vDN6Uk1W0.net
>>7
200も残業代もらえるのスゴいな

14 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:10:19.25 ID:+02wEo0d0.net
>>7
残業時間が減ったんじゃなくて残業として計上する時間が減ってそう

15 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:11:08.36 ID:DVXnpcmv0.net
>>11
団塊から団塊ジュニア世代の奴隷根性はなんとかならんのか?
早く職場に来て準備しろとか、サービス残業で職場改善しろとか
あいつらのせいで日本の労働環境は駄目になったんやろな

16 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:11:11.12 ID:P4Y47TzJd.net
>>7
200ってどういうことやねん
月22日出勤として毎日5時間残っても無理やん

17 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:11:21.58 ID:qGkZ0ELK0.net
結局45時間超えないように打刻してサビ残してるだけやんけ
外面やなくて本気で守っとる企業あるんけ

18 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:11:27.96 ID:sNvcve4q0.net
ゲェジみたいな法律もうやめろよ

19 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:11:28.55 ID:6Ni+e61h0.net
月20あるときでひーひー言ってんのに45とか体崩れ落ちるやろ

20 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:11:40.98 ID:LuASqMR+p.net
>>16
月22しか出勤してないわけないだろ

21 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:11:52.35 ID:CAmw32Pm0.net
なるほど45時間まではええんやな

22 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:12:09.75 ID:9nBRBIXzd.net
経営者「うーん、こいつには合法的にたくさん働いてもらうンゴ…」

部長に昇進←コレ

23 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:12:39.84 ID:MiGwbsXYp.net
飲食正社員で月45までで済んでるとこどんだけあんだろ

24 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:12:41.58 ID:9uzef9uY0.net
特別条項組めば100時間超えを年6回までOKや

25 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:12:43.28 ID:P4Y47TzJd.net
>>17
そらあるにはあるやろ
計算めんどいからみなしで45ってことにしといて実際はそこまで行かんみたいな会社も多いやろし

26 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:13:07.04 ID:AEU6YGWU0.net
協定結んだ記憶がないんやが

27 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:13:19.44 ID:P4Y47TzJd.net
公務員は労働基準法適用されないから残業させホーダイプランってマジ?

28 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:13:27.02 ID:WBVebMhL0.net
63協定?(白目)

29 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:13:42.46 ID:nQEJ3hT90.net
なんJのボタンスレかな?

30 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:13:44.56 ID:fqpVOPs60.net
うちの工場の先輩毎月150時間くらい残業してるけどなんなんだろう
残業代は出てるらしいけど

31 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:13:46.77 ID:lvKzQlCdM.net
きっちり守ってる会社存在しない説

32 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:14:06.76 ID:0jfysGYr0.net
ワイ20時間残業ですらキツイのに45時間は死ぬぞ

33 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:14:14.28 ID:4PfPL5CZp.net
この手ので一番ブラックなのなぜか花屋らしい

34 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:14:26.76 ID:7IDb5eSe0.net
1日1時間だわ

35 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:14:34.65 ID:9uzef9uY0.net
>>17
労働時間の管理と確認は結局必要だから普通に残業払う気ならみなしなんかにせんやろな

36 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:14:37.59 ID:R7b0Bzuv0.net
>>2


37 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:14:56.04 ID:hzx1mOZ20.net
金くれるなら残業はむしろありがたい


金くれるなら

38 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:14:57.99 ID:IWVcR2gk0.net
>>22
管理監督者性の話をしてるなら部長の肩書ぐらいだったら大丈夫や
管理監督者性なんて実務ならほとんど認められん

39 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:14:58.74 ID:WBVebMhL0.net
来月は落ち着くから
休んでほしい

なお

40 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:15:04.70 ID:nQEJ3hT90.net
法律「1日の労働時間は8時間までやで」

会社「うーん8時間を最低限度にしたろ」

41 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:15:11.31 ID:bzyLPyEa0.net
44.5hに調整するンゴ

42 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:15:15.98 ID:miSuMr/t0.net
労基って守らなかったら経営者にも労働者にも罰則与えたらみんな守ると思うんやが

43 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:15:19.60 ID:ay4zgywf0.net
高度プロフェッショナルなんちゃらやと適用外になるんやろ

44 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:15:25.03 ID:9uzef9uY0.net
>>26
労働者代表と結べばええんや

45 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:15:29.39 ID:P6u/Ak9Jp.net
45時間が7回あったら30万払え😡

46 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:15:54.07 ID:zT449BLh0.net
意外と会社はやるなって言ってるのに勝手に残業しちゃう人が多いんよな まあ人手不足のせいでやらなきゃってなっちゃってるんだが

47 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:16:11.48 ID:P5+QPBLk0.net
毎日3時間近く残業してやっと45時間やのにどうなっとんねん

48 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:16:11.83 ID:WBVebMhL0.net
誰も守ってなさそう

49 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:16:16.99 ID:AcEmkNp7a.net
残業100時間で月収45万ってうんち?

50 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:16:41.98 ID:lvnoW8tdd.net
>>39
まれに未だに9時5時の会社存在するよな
実際がどうかは入ってないから知らんけど

51 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:17:15.57 ID:xuiPUhohd.net
>>46
会社「残業するな」
会社「でも仕事は終わらせろ」

これやからな

52 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:17:38.60 ID:WthO4GKMd.net
お前ら残業代払えって言うけど残業代払ったら経営回らなくなるんだけど
お前らの働き口なくなってもいいの?

53 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:18:34.41 ID:qFX7UvXdM.net
申請すればええで

54 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:18:43.50 ID:O1Fscxtzd.net
ワイちゃんが過去残業100時間した時は眼精疲労で頭痛がやばかった
帰りの電車で毎日頭抱えて倒れてた

55 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:18:56.46 ID:miSuMr/t0.net
>>52
それ経営として成り立ってないやろ
なお弊社

56 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:18:58.31 ID:9uzef9uY0.net
>>52
なんで仕事かあるのに赤字になるんだよ
金にならない業務で残業させてるなら無能of無能

57 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:19:14.40 ID:/1DhDBvlp.net
>>46
残業するなって言うのはタダやからな
残業せんでええように仕事させるのが上司の仕事なんや

58 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:19:22.99 ID:fqv8C1u/0.net
さぶろくきょうてい

59 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:19:23.16 ID:eyiTGpLLd.net
ワイ定時から15分、19時と21時に30分ずつの謎休憩がある なお休憩してる奴はいない
2130まで残っても75分タダ働きや これってありなん??

60 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:20:18.50 ID:j8zl9/XR0.net
>>40
異常やで
しかも8時間働くのが普通って共通認識になっちゃってるし

61 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:20:20.67 ID:miSuMr/t0.net
>>59
怖すぎる
マジの裏技やん

62 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:20:31.42 ID:9uzef9uY0.net
>>49
時給1450円で100時間残業する仕事ってまあまあうんちやろ

63 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:20:41.72 ID:KGafWmGO0.net
このご時世にサビ残とか言ってるやつ労働エアプやろ
ネットの噂を間に受けすぎやで

64 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:21:04.26 ID:qndXwFPy0.net
管理職には時間外手当を支給しなくていいという謎ルール

そんなのあるから誰も管理職になりたがらないし
現管理職は土日夜間振り回されてみんな死にそうになって部下に八つ当たりするんやん

65 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:21:08.24 ID:cIaiCRMI0.net
SESの営業やってるけどうちの36協定やと年間360までしか残業できんから特別条項いじって720できるようにしてくれって頼まれたときは草生えたわ
まぁオーケーしちゃうんですけどね🤗

66 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:21:30.15 ID:P5+QPBLk0.net
ワイもフレックスで10時にフラッと出社して3時に帰るみたいな日が欲しいわ

67 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:21:46.48 ID:XNfvxMaZd.net
官僚が月300時間残業してる国やぞ
もう終わりだよこの国

68 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:21:48.25 ID:EGb2E9znr.net
ワイコロナで仕事が無くなり毎月残業ー10時間

69 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:21:51.65 ID:YPoP3gnu0.net
>>59
クソみたいな下請けSE企業とかだとたまにあるなそういうの

70 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:21:56.39 ID:zT449BLh0.net
>>60
先生「夏休みの宿題は9月1日に提出やで」
生徒「うーん8月31日にしたろw」
みんなこのまま大人になったんやねー

71 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:22:11.15 ID:KGafWmGO0.net
ブラック企業の命令に従ってブラック労働してるやつがもし本当にいるなら、ブラック環境を助長してるのは自分自身だと早く気づけ

72 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:22:21.09 ID:fa8tQ4uQ0.net
打刻は42時間オーバーやけど時間外申請は20時間やからせーふ

73 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:22:32.79 ID:DVXnpcmv0.net
>>46
団塊世代から団塊ジュニア世代の奴隷根性があるからなぁ

74 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:22:33.22 ID:thFy5n3y0.net
>>2
は?www

75 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:22:47.81 ID:tzEVqXv1d.net
年俸制の会社はガチでサビ残させて大丈夫とか思ってる経営者多いぞ

76 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:22:52.33 ID:tg1v7x8D0.net
>>70
ほんまにこんなのばっかだかな

77 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:22:57.01 ID:9kVxPESa0.net
残業代不払いとかって労基に駆け込んだらだいたい解決する?

78 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:22:58.39 ID:IpMHu4qBp.net
>>63
そんなしっかりした管理体制なんか中小にあるわけないやろ
普通にサビ残あるわ

79 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:23:09.39 ID:JS2G8qNv0.net
協定「45時間までね」
会社「社員に守らせるために35時間まで!」
これやめてくれ

80 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:23:11.38 ID:5GkNvHp30.net
ワイ、99時間50分の残業を申請

81 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:23:15.36 ID:4hCtd2Hb0.net
ちょっと前まではどうしてもじゃなくても無限やったという事実

82 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:23:17.61 ID:DVXnpcmv0.net
>>77
証拠があればな

83 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:23:28.72 ID:nQEJ3hT90.net
>>64
法律の管理職は経営者を想定しているはずなのに労働者に管理職与えて残業代ケチるのほんとせこい

84 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:23:36.99 ID:9kVxPESa0.net
>>82
ひえ〜

85 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:23:39.94 ID:9uzef9uY0.net
>>65
ワイもITやけどそんな仕事今でもあるか?ここ10年くらいでさすがに見なくなったイメージ

86 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:23:52.12 ID:4RrJw26/0.net
残業しまくってるしてるJ民よくいるけどそれだけお金もらってるんちゃうん?

87 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:23:52.30 ID:Xb2IJOlM0.net
わいバイトしてた時は残業代なんて無かったぞ

88 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:23:54.86 ID:jAJ9nyVBd.net
>>63
あるにきまってるやん😂

89 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:24:05.80 ID:c/Wjdbm10.net
周りの話聞いてると給料高いなと思ってもめっちゃ残業してたりするから参考にならんわ

90 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:24:18.02 ID:KGafWmGO0.net
>>78
なんであるわけないと思うの?
あるわけあるだろ、やれよ

91 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:24:25.52 ID:JS2G8qNv0.net
>>63
あるとこはあるやろ

92 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:24:35.52 ID:eAoC12GK0.net
45時間超えたら翌月につけろって言われるんやけど翌月も45時間超過なんだよなぁ…

93 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:24:36.91 ID:fa8tQ4uQ0.net
>>79
弊社かな?

94 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:24:42.22 ID:10R70z8bd.net
労基「コラ!残業させすぎ!」
弊社「誠にごめんなさい」
弊社「コラ!定時でちゃんと打刻して働きなさい!」

95 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:24:49.33 ID:miSuMr/t0.net
>>75
ワイの会社年俸制とか言ってビタ一文残業代出てなかったけどついに労基に怒られたで

96 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:24:50.80 ID:cIaiCRMI0.net
>>85
富士通系列のインフラの会社やで 
営業が仕事だけ先にとってくる現場やからしょっちゅう案件燃えてる

97 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:24:53.23 ID:thFy5n3y0.net
>>52
潰れた方がよくねえか?

98 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:25:02.49 ID:7q6WnhbNa.net
会社「みなしにしたら誰も何も言ってこんし超過分はタダで働かせ放題や!」

99 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:25:06.33 ID:zT449BLh0.net
まあ最近いろいろ厳しくなってるから守るところは増えてるやろうね 守るから潰れていくってのがあるんやけどね

100 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:25:22.01 ID:9uzef9uY0.net
>>83
セコイってか普通に法律違反だぞ
労働者側が勝手に受け入れてるだけで

101 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:25:34.98 ID:AcEmkNp7a.net
>>62
時給なんぼやったらうんちじゃなくなる?

102 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:25:35.36 ID:i02E/OdJ0.net
ニートで内定もらえたけど

営業職だから不安や
根暗陰キャコミュ症、人とコミュニケーションまともに取れないガイジ、ストレス感じるけど
もうやるしかないんや

ワイ、営業職やっていけるんか?

あと1週間で入社や
マジでゲロ吐きそうどうしたらちいんや

103 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:25:54.24 ID:JS2G8qNv0.net
>>102
ムリやろ

104 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:25:58.18 ID:vGfO1ZlA0.net
今月で360ライン超えるわ
申請出さないとね

105 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:26:18.46 ID:i02E/OdJ0.net
>>103
どないしたらいいんやマジで仕事できる気線

106 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:26:24.66 ID:rmXiXb4ka.net
>>102
ダメやったら爆発すりゃええんや

107 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:26:26.92 ID:DVXnpcmv0.net
>>102
なんで、営業なんて選んだんや?

108 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:26:47.03 ID:vDN6Uk1W0.net
会社「潰れるぞ?潰れるぞ?」で社員働かせてるからな
メンヘラと同じよ

109 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:26:50.55 ID:i02E/OdJ0.net
>>107
なんのスキルもない文系未経験で第二新卒やから営業しか内定もらえんかった

110 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:26:58.68 ID:zE+0Q3mMM.net
>>102
とりあえず働けば職歴になるから次の転職のために首になるまで頑張れや

111 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:27:01.37 ID:i02E/OdJ0.net
>>106
マジでわいおかしくなりそうや

112 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:27:05.57 ID:9kVxPESa0.net
>>102
駄目だったら向こうからクビにしてくれるから気張らずに行けや

113 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:27:16.35 ID:i02E/OdJ0.net
>>110
とりあえずやるべきよな


はあ、

114 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:27:22.22 ID:iP07mMHy0.net
労働組合の3役やってるけどほんま管理職が無能なとこだけ問題起こしやがる
管理もできねえのに管理職にするんじゃねえよ

115 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:27:29.38 ID:i02E/OdJ0.net
>>112
それもそうやな

ワイ、やれるところまで頑張る

116 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:27:44.89 ID:9kVxPESa0.net
共産党は何しとるねん労働者の政党やろ
魂見せろ

117 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:27:49.13 ID:10R70z8bd.net
裁量労働制
年俸制

ここら辺は中小やと履き違えて残業させホーダイやと勘違いしてるとこ多い

118 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:28:04.83 ID:zT449BLh0.net
>>102
コミュ障はよほどじゃなきゃ周りと喋れば喋るほど改善されるもんや マイナスになる事はないから折角やし弱点克服のついでと思ってお金もらいや

119 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:28:06.81 ID:In7JtTpK0.net
>>102
コミュ症のワイは新卒で営業になったけど無理やったで
1年で異動や

120 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:28:10.25 ID:9kVxPESa0.net
>>115
応援しとるで
心身壊さない程度にな

121 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:28:25.24 ID:zE+0Q3mMM.net
>>87
バイトこそ1分単位で残業代でるから
うんこしてから打刻して帰るのが定番やと思ってたわ

122 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:28:25.92 ID:qndXwFPy0.net
ワイが前にいた会社は18時で全員帰れの精神やったな
17時45分にそろそろ帰れってアナウンス流れて18時にフロアの電気が強制的に消される

電気消えてもみんな普通にパソコンカタカタしてて異常な空間やったわ

123 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:28:54.73 ID:DVXnpcmv0.net
>>114
ワイも組合の三役をやっとるが、有給が取れないのも、残業させるのも管理職が無能やからとは思うわ。
突発的な仕事は仕方ないけど、それ以外は計画的に部下に振れよと思うわ

124 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:29:06.67 ID:DBFIj5J9M.net
テレワークで残業代出ないんやが

125 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:29:07.38 ID:2eeXK1I7d.net
100時間とか残業してても残業代出るならブラックとは言わない
でも100時間とかさせるとこは確実に出さない

126 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:29:11.72 ID:i02E/OdJ0.net
>>118
そう考えたら頑張れるわ
ありがとう

どのみたこの性格じゃ人生慎むし、ワイかえてみせる
うつおおおおとおおおお

127 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:29:29.01 ID:i02E/OdJ0.net
>>119
何が無理やったん?

で、今の部署は?

128 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:29:36.34 ID:eBN2vAzi0.net
毎月月給プラス固定残業代42時間分を支給って求人あったんけどやばいんか?🤔

129 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:29:40.87 ID:3GeaK0gpa.net
ワイのとこ9ー17定時や

何なら外勤直帰とかいう裏ワザ連発してるやつもおるわ

130 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:30:08.93 ID:qndXwFPy0.net
残業代とは違うけどお隣の国は最低賃金上げて
結果的に解雇が増えて雇用が減ってるらしいな

残業代きちんと出したら無職が増えるというのもあながち間違いではなさそう

131 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:30:20.83 ID:aPOjSzr9r.net
>>2
警備だとサブロクっていう36時間連続の地獄シフトがある

132 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:30:31.45 ID:i02E/OdJ0.net
>>129
1日8時間ちゃうの労働時間

休憩なし?

133 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:30:37.26 ID:9uzef9uY0.net
>>96
富士通の長時間労働癖ってまだやってるのか
日立残業計算とかもまだあんのかね
たしかに大手の方がヤバい文化は残ってそう

134 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:30:41.35 ID:qUYdocG0a.net
管理職になったら無限に働かされる上に、部下の労働時間は36協定守らせないといけないんやろ
無理ゲー過ぎるわ

135 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:31:11.53 ID:9MlVokFUd.net
>>129
角川とか9時5時よな

136 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:31:14.20 ID:zE+0Q3mMM.net
>>130
ふーんじゃあ日本も今年は最低賃金28円上げるのは間違ってると?

137 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:31:16.12 ID:dzu7erpza.net
>>132
休憩12ー13であるで
別に他の時間でもええけど

138 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:31:26.02 ID:q62bzN0w0.net
一日4時間労働の週休3日にしてくれ

139 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:31:33.79 ID:72S4qQeKa.net
残念でしたー
もう6回45時間超えたから残業できませーん

140 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:31:34.55 ID:dzu7erpza.net
>>135
民間企業でもあるんや

141 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:31:44.44 ID:i02E/OdJ0.net
>>137
労働時間7時間ってありえるねんな

142 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:31:53.52 ID:In7JtTpK0.net
>>127
全然売れんかったんや
話が続かんからな
今はCS職で夜勤中
全然仕事無いからアマプラ観てるわ
そろそろリモプでPS5やる

143 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:31:59.35 ID:DUgCVjyt0.net
Z世代がブラック企業淘汰してくれるで!👊

144 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:32:03.18 ID:PsSaSFgg0.net
これなにが悪いって破ったところでお説教されるか端金払うかで済むから守らない方が儲かるんだよな もう破ったら事業停止措置と財産差し押さえくらいやらんと経営者がどんどん調子乗るわ

145 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:32:11.85 ID:5BwMHguT0.net
45でも続けてると普通にしんどいわ
一時的に多忙期に45時間ならいけるけど毎月45時間は確実に身体にくるわ

146 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:32:13.95 ID:9MlVokFUd.net
>>130
資本主義の限界なのか日本韓国の限界なのかどっちなんや
アメリカとかはそんな問題起きてないんか、なんかホームレス多いらしいけど

147 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:32:21.95 ID:IKMQLNB80.net
残業代無駄やから残業すんなってパターンもあるで

148 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:32:27.77 ID:9uzef9uY0.net
>>101
身体壊してこの先の人生の苦労に見合う額

149 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:32:39.82 ID:i02E/OdJ0.net
>>142
なるほどな、君みたいになりそう

はあ、
そこではうまくやれてるの?

150 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:32:40.32 ID:6lTgSeDf0.net
>>125
前職のとこは普通に出てたな
ただ定着率悪すぎたから人増やして緩和の方向になったけど

151 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:32:48.83 ID:j8zl9/XR0.net
>>130
今は増えとるけどな

152 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:32:48.99 ID:TX4E5hmR0.net
>>143
未来明るスギィ!

153 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:32:53.79 ID:dzu7erpza.net
最近のワイ

7時出勤ー15時退社
もちろん在宅や

出勤時間無くしたらこれでも余裕よ

154 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:33:02.29 ID:9MlVokFUd.net
>>139
定時で打刻したらできるよね

155 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:33:25.28 ID:zE+0Q3mMM.net
>>143
Z世代もゆとり世代から最近の若いのはみたいに叩かれるんやろうな

156 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:33:28.98 ID:9MlVokFUd.net
>>143
Z世代が淘汰されるだけやぞ

157 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:33:45.38 ID:Uu0Hd2K70.net
ITパスポートで勉強したで
労使協定結んで行政監督署とかいう所に提出するんだよな

158 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:34:01.35 ID:oetR7Skd0.net
ワイ元公務員
上司「残業代は手書きで提出してね」
ワイ「おかのした(カキカキ」
上司「これは自己研鑽だから残業じゃないよ 直してね」
ワイ「」

159 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:34:01.99 ID:j8zl9/XR0.net
>>153
通勤無いの楽やろな

160 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:34:34.97 ID:PAz6807zd.net
ワイ来春から公務員なんやけど残業代月30時間まで残業時間は余裕で100時間超えるとか聞いてて震えてる
これほんまなん?

161 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:34:40.08 ID:In7JtTpK0.net
>>149
余裕やで
日中は忙しくて遊ぶ暇無いけど、月1の夜勤は楽だし深夜手当ガッツリ貰えるしな

162 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:34:43.64 ID:dzu7erpza.net
>>159
それまで7時に家出てたからな
今考えるとアホ臭いわ

163 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:34:44.98 ID:i02E/OdJ0.net
なあ、スーツ買うんやがシャツって何着あったほうがいいの?

白の長袖3着
半袖で1着と青のシャツ半袖1枚で足りる?

164 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:34:57.41 ID:9MlVokFUd.net
>>158
ほんと草

165 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:35:03.76 ID:LpwNMufB0.net
土日祝日休み(45時間以上残業)と
休日が日祝だけ(45時間以上残業)だと天と地の差が出てくるよな
そもそも休日日数が違うんだから残業時間とかただの目安だわ

166 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:35:04.85 ID:JNOxgDq20.net
>>2
これは難しいフリやな
お前ら…wわかっとるメンスな

167 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:35:06.31 ID:i02E/OdJ0.net
>>161
具体的にどういう仕事してんの?

なんか資格いる?

168 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:35:22.28 ID:cIaiCRMI0.net
>>163
半袖と長袖三着ずつでエエやろ

169 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:35:22.83 ID:PAz6807zd.net
>>158
まじかよ

170 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:35:24.10 ID:F9kQtrDX0.net
月50時間くらいまでなら割といける
70超えるとキツイ

171 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:35:27.31 ID:zE+0Q3mMM.net
>>158
災害派遣された自衛隊消防とか絶対勤務時間超過すると思うんやがああいうのって残業代付くんかな

172 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:35:35.01 ID:i02E/OdJ0.net
>>168
そんないるんや

173 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:35:37.35 ID:9MlVokFUd.net
>>160
国家なら当たり前のように残業あるぞ

174 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:35:57.09 ID:j8zl9/XR0.net
>>171
自衛隊は残業代でないで

175 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:36:05.93 ID:In7JtTpK0.net
>>167
システムのサポートや
資格なんて要らんで
覚えることは多いけどな

176 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:36:12.70 ID:zE+0Q3mMM.net
>>163
Yシャツは必要に応じで買い足せばいいやろ

177 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:36:14.79 ID:PkS9b75O0.net
ワイ、裁量無いのに裁量労働制を適用され残業代が消滅する

178 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:36:16.69 ID:i02E/OdJ0.net
クールビズなんやが入社日の服装どうしよう

流石に半袖シャツ半袖やばい?

179 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:36:16.86 ID:LQpCeYX10.net
企業が給料やら待遇決める権利があるのがあかんねん
残業するなって言いながら残業しないと終わらない仕事投げて出来なきゃ査定下げれるんやもん

180 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:36:18.31 ID:RcWeJkTza.net
>>15
もっと昔はもっとやべーんだよなあ
だんだん良くなってる方だから…

181 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:36:25.49 ID:dzu7erpza.net
残業代出ないとわけわからん
ワイのとこ残業理由空欄でも通ってたわ

同期が「トイレの為」って書いたときは流石に差し戻されてたけど

182 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:36:30.56 ID:9uzef9uY0.net
>>126
そもそも上手かどうかは別にして、営業ができなきゃどんな仕事もできんからな。アホみたいな単純労働やりたくないなら頑張るんやで
まあ教えてくれる人との相性もあるから気楽に行っておいで

183 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:36:33.97 ID:i02E/OdJ0.net
>>176
スーツは何着いるかな

184 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:36:35.35 ID:zE+0Q3mMM.net
>>174
マジか😔
キツイな

185 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:36:36.30 ID:LpwNMufB0.net
ワイの前の会社は
土曜出勤有りの上に月60時間残業とか普通にやってたぞ
土日祝日休みの企業と比べて何時間働いてんだってドン引きするレベルで労働時間に差あると思う

186 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:36:37.38 ID:aPOjSzr9r.net
これ45の月はタイムカード打刻してから残業するだけだからやめて欲しいわ
いちいちうちにいくのがめんどい、金もつかんし
むしろ毎月80時間MAXのときのがマシだったんだよな

187 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:36:40.08 ID:/Sig0Uhla.net
ワイはほぼ45時間残業して手取り20万余裕で切ったから退職した
ちな現在無職4ヶ月目突入

188 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:36:42.34 ID:9MlVokFUd.net
>>171
もちろんつかないで
災害なんちゃら手当みたいなんはあるはずやけも

189 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:36:48.13 ID:zE+0Q3mMM.net
>>183
とりあえず3着やない

190 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:36:50.41 ID:AcEmkNp7a.net
>>148
身体壊さんかったらええんやね(ニッコリ)

191 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:37:06.87 ID:7ssYfs49r.net
ワイが昔派遣してた運送ドライバーは月100時間以上残業つけて60マンくらい月にもらってた
たぶん派遣してた会社の誰よりももらってたと思うw

192 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:37:30.26 ID:9uzef9uY0.net
>>130
お隣は市場を無視して急激に上げすぎやねん

193 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:37:32.83 ID:sf5O3qdV0.net
サビ残は出世欲ある人だけやってる

194 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:37:36.70 ID:dzu7erpza.net
>>187
新卒初月でも手取り20あるやろ
どんな給与形態やねん

195 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:37:37.41 ID:9MlVokFUd.net
>>177
自分の裁量でできる範囲がこれでしたで通せ😊

196 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:37:40.60 ID:V9MfweuA0.net
ワイ将、軽い気持ちで残業時間繰り越しを受け入れたら給料が定額になった挙句
今月の残業代がいつの残業代か分からなくなる

197 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:37:41.68 ID:i02E/OdJ0.net
>>182
マジか、そんな営業って大事やねんな

コミュニケーションっていう意味でかな
わい、頑張るわ
接待とかアフター5多いのがクソだるいけど、やるしかないんや

198 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:37:54.59 ID:i02E/OdJ0.net
>>189
サンクス

199 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:37:56.56 ID:PAz6807zd.net
>>173
ワイ県庁なんやけどヤバいんか?

200 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:38:12.15 ID:qndXwFPy0.net
>>173
ワイIT土方時代になんとか省の本省で働いてたことあるけど
始発で帰った職員が9時には当たり前のように出勤してきてて震えた
もう帰る必要ないんじゃ…

201 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:38:20.98 ID:9uzef9uY0.net
>>190
せやね(ゲス顔

202 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:38:32.85 ID:bi3KjTos0.net
>>33
きれいな花には、棘があるのさ

203 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:38:54.14 ID:PAz6807zd.net
>>200
霞が関はマジでやばいらしいな

204 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:38:59.34 ID:In7JtTpK0.net
>>197
今時接待あるんか
大変やな
宴会芸とかやらされそう

205 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:39:01.33 ID:i02E/OdJ0.net
はあ、

206 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:39:20.01 ID:sf5O3qdV0.net
>>187
確実にそこらへんのバイトよりうんちやん

207 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:39:34.03 ID:DdZyGMgRa.net
リシテア民おるか?
あれ2時から4時の間打刻できない不具合どうにかしろや
働いてる奴もいるんやぞ

208 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:39:35.98 ID:6lTgSeDf0.net
シャツにしろ背広にしろ買い増しすればええんやぞ
一気に揃える必要なんかない

209 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:40:00.54 ID:i02E/OdJ0.net
>>208
それもそやな

210 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:40:12.89 ID:LpwNMufB0.net
土日祝日休みかそうじゃないかでめちゃくちゃこんなもん変わるんだから何も言えんわ

世の中には土曜日曜の普通なら休日のところ出勤して残業70、80とかいう基地外も居るからな
勿論退職率も半端なかった
ワイの前の会社や

211 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:40:13.01 ID:i02E/OdJ0.net
時計っているやんな

1000円のでいいかな

212 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:40:13.16 ID:dzu7erpza.net
某省の主査、いつメールしてもソッコー返事来てウケる

ワイは2日3日ほったらかしにするけど

213 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:40:21.23 ID:bi3KjTos0.net
>>182
技術職ワイ
くびをかしげる

214 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:40:32.21 ID:m2OpDVKNa.net
必死に頑張っても数百万しか貰える金変わらないって悲しくない

215 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:40:42.33 ID:aPOjSzr9r.net
>>179
それはフェアじゃないか?
労働者は決められた時間内だけやれるだやって、出来ないなら出来ないでいいんだよ
企業側にできるのは無理やりやらせることじゃなくて労働者を評価することだけや

216 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:40:55.46 ID:Lehiun890.net
弊社は残業の計算時間がつい最近10分単位/日やったのが10分単位/月になったで
毎日9分だけ20日残業した場合、今までは残業した0分扱いだったけど3時間扱いになった

217 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:40:59.04 ID:l59ZRkIqd.net
ワイ新卒、入社4ヶ月目にして来週から月末まで毎日5時間残業ねと死刑宣告を受け転職を決意

218 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:41:16.18 ID:aPOjSzr9r.net
査定が下がるからサビ残して無理やりやるのはむしろ卑怯

219 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:41:16.28 ID:bi3KjTos0.net
>>179
それやらんかったらええだけやで

220 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:41:30.84 ID:dzu7erpza.net
>>216
ええなぁ、ワイのとこ10min/dやわ…

221 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:41:41.66 ID:37FIIdRI0.net
ワイ今期の合計残業時間まだ一時間にも満たないんやが異端か?

222 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:42:00.85 ID:YsLL9YCH0.net
>>179
労働者が働く企業を選ぶ権利を行使しないんだから仕方ないよね

223 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:42:08.82 ID:dzu7erpza.net
>>221
ワイはピッタリ0やで
異端か?

224 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:42:38.46 ID:37FIIdRI0.net
>>223
やるやん負けたわ

225 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:42:57.87 ID:F9kQtrDX0.net
そんなに金に困ってるわけじゃないんなら人雇ってくれ

226 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:43:00.24 ID:6lTgSeDf0.net
>>221
このご時世残業するほどの仕事無いとこあるだろうし

227 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:43:13.27 ID:m/EW4gCWd.net
三菱電機ってパワハラ以外の労働環境どうなん?
パワハラだけなら最悪上司殺せばいいだけやん

228 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:43:28.20 ID:WiNgkn3Ra.net
>>216
ワイの会社なんて30分単位や
1時間までは自主的に残業申請してへん

229 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:43:35.94 ID:UyGMPnid0.net
終業後30分は休憩判定なのマジでうぜえよ

230 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:43:38.31 ID:IIuSo4nRd.net
月20時間残業すると体調崩すんやがワイが貧弱なだけか?

231 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:43:45.92 ID:qndXwFPy0.net
ワイ「また残業ですよ早く帰りたいですよねぇ」
社畜「早く帰って何すんの?家にいてもやることなくない?どうせ風呂入って寝るだけっしょ?」

何も言い返せんかったわ

232 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:43:46.19 ID:BXfdTW9r0.net
てか日本て世界でも上位で働いてるのになんでこんなに暮らしが楽にならんのやろ いくらなんでもおかしくないか?

233 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:43:48.89 ID:cKcmpfK1d.net
>>207
打刻は自動ちゃうんか?
明け方まで働いた時も入ってたで

234 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:43:52.28 ID:DdZyGMgRa.net
大手ニキはいないんやな…

235 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:43:59.31 ID:37FIIdRI0.net
>>226
コロナ前からずっとこんな感じやで
ちなコロナで業績は大幅アップしとる

236 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:44:27.45 ID:9uzef9uY0.net
>>197
相手が何を望んでて(何に困ってて、何が欲しくて、等等)それをどうしたら解決できますよって見せてあげるのが営業の基本やからな

いい上司に恵まれるとええな

237 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:44:28.36 ID:m/EW4gCWd.net
>>232
働いているからでは無いだろうか

238 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:44:29.73 ID:In7JtTpK0.net
>>234
一部上場だけど大手では無いな

239 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:44:34.19 ID:zE+0Q3mMM.net
>>227
本体は知らんが三菱電気の子会社で働いてる同級生は残業時間80超えることあるとか言ってたけど

240 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:44:34.23 ID:Doqarngoa.net
ワイ3年目
忙しい事務所に飛ばされたがまだあんまり資格なくてたいした仕事ないから大体定時な模様
仕事ないのに無駄に残業しとる先輩の事を上司が愚痴ってたから定時で帰るのは仕方ないな
その上司色々あって仕事投げられまくってるから可哀相ではあるんやけどな

241 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:44:48.76 ID:dzu7erpza.net
>>234
世界シェア3割は大手でええか?

242 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:45:13.26 ID:2s9voOM9a.net
エリートのワイは有休使って仕事してる模様

243 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:45:30.02 ID:qndXwFPy0.net
会社「残業2時間?うち30分は休憩扱いだから引いとくね」

休憩する暇あったら1時間半で帰ってるわボケ

244 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:45:31.04 ID:q7Sh5cq5d.net
>>236
新規営業の場合まず相手から聞き出すところがそもそも難しい模様

245 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:45:41.40 ID:C8ERdoRmM.net
>>232
まあ中国の若者とか週6勤務が当然でブラックなのとこが週7とからしいしたしね

246 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:45:50.67 ID:j8zl9/XR0.net
>>231
こういう人はたまにおったけど理解できんわ
ワイは一刻も早く休みたいんやぞ

247 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:46:03.24 ID:d0Y8Affc0.net
ワイ45時間のみなし残業代込みの給与なんだが?

248 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:46:09.82 ID:npBu47Y60.net
>>2
🤔

249 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:46:19.84 ID:7wNiMHjs0.net
1日8時間週40時間の上限厳守させろ
なにが36協定じゃふざけるな

250 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:46:27.58 ID:d0Y8Affc0.net
>>227
神戸の知り合いは死にかけてた

251 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:46:34.25 ID:/Sig0Uhla.net
すまん質問なんやが今気になってる会社が月一で土曜出勤あるんやがやっぱ辛いと思う?

252 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:46:48.26 ID:JjgMPhrhd.net
営業ワイ、休日も普通に電話かかってくる模様
電源切ったろかほんま

253 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:46:49.77 ID:km6pVQC+d.net
営業職ってコミュ症でもなんとかなるよな
仕事が丁寧なら普通に取引先には好かれるわ
コミュ強で雑なやつのほうが役に立たない

254 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:47:12.72 ID:Lehiun890.net
>>251
絶対やめとけ
よほど魅力的な業種じゃなければな

255 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:47:12.92 ID:In7JtTpK0.net
>>251
月1が確実に守られるならなんとかなるやろ

256 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:47:17.81 ID:LpwNMufB0.net
>>253
どんな仕事でもそうやで

257 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:47:28.51 ID:PmdrytET0.net
70〜80時間の時間外勤務を3ヶ月続けたら頭おかしくなったわ
しかも付く時間外手当は実時間の半分以下

258 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:47:50.55 ID:jxtfwuF50.net
🏢残業代出さないから定時であがれよ

なお始業前に出勤しないと仕事終わらない+自己研鑽名目のサビ残

259 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:47:50.57 ID:I4FRNadv0.net
年間500時間も残業出来ないとか無理すぎやろ
普通700は要る

260 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:47:54.39 ID:C8ERdoRmM.net
>>251
そういう会社は欠員出たとかで結局月2くらい出勤ありそう

261 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:47:57.12 ID:DZI9vaAH0.net
敵「月30時間残業は普通」
こういう奴って仕事大好き人間やろ

262 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:48:17.98 ID:BXfdTW9r0.net
>>251
どう考えても辛いやろ

263 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:48:19.46 ID:JjgMPhrhd.net
>>251
仕事内容が自分の好きなこととか得意なことならええけどそうでないならだんだんきつくなると思うで
友達とかはその日休んでるわけでそういうちっさいストレスが溜まってくから

264 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:48:30.79 ID:Q2RDcs7od.net
>>259
普通1860時間だよね

265 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:48:31.36 ID:C8ERdoRmM.net
>>261
月60時間以上残業するとむしろ幸福度上がるらしいし

266 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:48:43.02 ID:9uzef9uY0.net
>>244
そもそもアポ取れたならまぁ用事はあるんやろ。ぐらいのテンションで行けばええやん今日の今日で仕事もらえるとかラッキーすぎる

まぁその辺は業界にもよるんやろうけど

267 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:49:09.23 ID:3sHd4XYG0.net
>>143
待ってるのは絶望やぞ

268 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:49:16.39 ID:RAJqHhJa0.net
休日出勤翌週に有休取れば36相殺できるとかいう謎システム

269 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:49:49.05 ID:S4YrvnNcd.net
月曜日〜土曜日フルタイムで日曜日日直または当直が月2回なんやけど

270 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:49:51.95 ID:DZI9vaAH0.net
>>265
死亡ラインが見え始めると幸福とかこれもう分かんねえな

271 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:50:10.42 ID:Xa9dRs0H0.net
働き方改革とかいいながら逆行してる感じやわめっちゃ働きたい月と休みたい月あるやろ

272 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:50:22.49 ID:tCJjVKTZd.net
コロナ世代とZ世代が日本をぶっ壊してくれるはずや

273 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:50:23.74 ID:/Sig0Uhla.net
答えてくれた人サンガツ
くっそ評判悪くて正直びっくりした
みんなちゃんとしたとこで働けてるみたいで羨ましい

274 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:50:27.43 ID:AaV9BK9P0.net
弊社「どうしてもと言うなら99時間まで残業できるものとする」

275 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:50:32.55 ID:cf72JTRAa.net
>>2
36…普通だな!

276 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:50:47.60 ID:aE6vtx/t0.net
ワイのトッモは4月から異動した部署がサビ残で100超えてる言うてるわ
今転職活動中やわ

277 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:51:15.45 ID:i02E/OdJ0.net
https://i.imgur.com/vRw36wf.jpg
時計ないんやがこんなんでいいんかな?

入社までもうちょうやねん

278 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:51:27.33 ID:C8ERdoRmM.net
>>271
おっさんが毎年何千人自殺しても変わらなかったのに女の子が一人自殺したら世の中変わるなんてな

279 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:51:34.86 ID:DdZyGMgRa.net
残業してでも働きたい奴ってまれなんやな
ワイは仕事楽しすぎて180時間位残業してるわ

280 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:51:46.30 ID:xZoIAzoxd.net
弊社「強制消化の有給含んで年間休日120日や!」

なお面接でも書類でも全く書かれていないため騙されて入社する若者が後を絶たない模様
最近の若者は見切りつけるの早いからすぐ逃げてくわ、ワイももう次決まったから逃げる

281 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:51:46.83 ID:PkS9b75O0.net
残業月30がベースラインで75が6回あるだけの悠々遵法ラインで年間残業600時間超えるからな
フル定時の人間と比べたら3,4ヶ月多く働くとか頭おかしくなるわ

282 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:51:55.19 ID:ZGrz4XLo0.net
>>179
それは転職すればええだけやろ

283 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:52:00.07 ID:9uzef9uY0.net
>>268
何その謎システム、聞いても理解できん

284 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:52:12.79 ID:5BwMHguT0.net
>>276
サビ残で100働かされるような会社でどうやって転職活動するんや時間的に
一回辞めてから探すんか?

285 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:52:14.02 ID:DZI9vaAH0.net
弊社の課長先月は100時間残業してたらしいんやけどこのくらいの役職だと普通なんかこれ
ワイなら1ヶ月目でメンタルブレイクするでこんなん

286 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:52:31.51 ID:xZoIAzoxd.net
>>278
東大卒電通勤務とか話題性抜群やし

287 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:52:31.70 ID:dzu7erpza.net
道交法「60km/h超過しちゃだめ!」
アホ日本人「最低60km/hかぁ…」

36「45h/mon 以上残業しちゃだめ」
アホ日本人「最低45hかぁ…」

288 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:52:31.95 ID:5BwMHguT0.net
>>277
ええし普通につけてへん人もおるで

289 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:52:45.45 ID:brtzz0kj0.net
ちゃんと残業代くれるならええやろ
みなしに勤めてる奴はアレやが

290 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:52:52.81 ID:/Sig0Uhla.net
ちなみに未経験でも比較的受け入れてくれそうって理由で営業で探してるんやが飛び込みが全く存在しない営業ってあるんか?

291 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:53:07.72 ID:pY5YqbEu0.net
なんだかんだ2年目と3年目以外は45超えたことないけど忙しいと思うことあるのに
過労死しとる連中どんな生活しとるんや

292 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:53:13.18 ID:aE6vtx/t0.net
>>284
そのことずっと愚痴ってるわ
日曜日は休みやから週一で必死こいてるみたいやで

293 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:53:42.89 ID:DRdo+yRAd.net
退職届内容証明郵便で送って2週間病欠するって連絡したら出社せずに辞めれる?
ワイはもう限界がきとる

294 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:54:00.48 ID:5BwMHguT0.net
>>292
日曜日に面談してくれるところあるんやな
土日休みやないところに転職するんかな

295 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:54:10.69 ID:PkS9b75O0.net
>>291
早出終電帰りし始めると加速的に過労死近づいて来る感じする

296 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:54:20.43 ID:DZI9vaAH0.net
>>293
それやるくらいなら退職代行でええんやないか

297 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:54:30.88 ID:DdZyGMgRa.net
>>289
これ
残業代出ないような会社なんかすぐやめたほうがいい

298 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:54:31.35 ID:9uzef9uY0.net
>>284
サビ残100時間やから退職したでーって離職票持って行けばすぐに失業保険出たと思うで

299 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:54:57.02 ID:DRdo+yRAd.net
>>290
飛び込みは普通はないやろ
テレアポは今でも普通にあるからそこで断られまくるメンタルが必要やね
新規営業ならテレアポは基本避けられない

300 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:55:00.21 ID:rOFO/Bczd.net
>>293
理論上はいけると思うで
後々気まずい連絡せんで済むように貰うもんはちゃんと貰っておくんや

301 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:55:07.76 ID:q9vMo66D0.net
ワイはちょっと遊んでタイムカード押してるわサンキュー弊社

302 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:55:11.28 ID:YIOxI9wRr.net
週6出勤で退社は22時やけど異端か?

303 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:55:13.54 ID:6eZu3GKTa.net
国「残業時間厳しくするで〜」
ワイ「やったぜ😊」
国「あ、君の業界は例外だから月80時間までOKや」
ワイ「やっぱね😞」

304 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:55:22.90 ID:fRacGmc+0.net
法律「既定の上限は1日8時間だよ😄」
経営者「うーん8時間が最低限で」

305 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:55:36.18 ID:1CP6vjyg0.net
>>2

306 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:55:40.98 ID:aE6vtx/t0.net
>>294
すまんな
まだ面談まで漕ぎ着けては無いんや
めぼしい企業探して必要な物を揃えてる段階なんや
転職決めたのも1月前なんや

307 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:55:46.00 ID:7vE86qBHa.net
一年目やけど月50残業だわ😭
なお残業代は出ない模様

308 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:56:02.54 ID:OuDaRd7G0.net
なんJでも弊社とか言っちゃうやつの奴隷根性よ

309 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:56:04.14 ID:l15SoCSm0.net
これほんま建前だけの奴隷契約

310 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:56:14.70 ID:vn2lLtQp0.net
社会人エアプのフリーターなんやけど残業って断れないもんなんか?
ワイなら勝手に帰っちゃうわ

311 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:56:36.47 ID:rOFO/Bczd.net
月45時間以上残業してるヤツらって生きてて楽しいんか?
週40時間すらしんどいのに

312 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:56:53.67 ID:7NfqFWogp.net
>>20
月40日の労働という矛盾を乗り越えて存在する社畜

313 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:57:08.96 ID:CUcl3JDJ0.net
PCのログオフ時間や社内の扉ロック解除の履歴と勤務時間に乖離があると何か言われるんちゃうの?

314 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:57:27.52 ID:y0UUob6v0.net
残業とかどうでもいいけど給料あげーや
そのうちアメリカの半分くらいの年収になるで

315 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:57:54.59 ID:fRacGmc+0.net
今大きい会社はどこも残業しないですぐ帰れってなってるんか?
まだ一社目だけやけど1時間残業しただけでもうこんな時間だからとか上司に言われてビビったわ
ちなエンジニアや

316 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:58:01.77 ID:T+eaOQMQ0.net
国「最低でも有給5日取れ!」
会社「元々休みの日に営業日5日追加してそこで有給消化させたろ!」

悪魔の所業やろまじで

317 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:58:13.12 ID:7vE86qBHa.net
>>312
ふつう休日出勤も残業扱いやろ

318 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:58:14.87 ID:Ct6qC8w7d.net
>>310
メンタル強者のワイは普通に断って帰ってるで
上司にめっちゃ嫌われてるけど

319 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:58:22.67 ID:DdZyGMgRa.net
>>311
仕事楽しいと思ったことないんか?
ワイはよくブラック言われるセコカンやが何億の材料使って自分の設計した建物が出来てくの見るの最高に楽しいから残業はいくらでもできる
趣味は別にすればええ

320 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:58:39.08 ID:ReIelIxep.net
底辺小売のワイは数年に一回労基に密告して一年分の残業代貰ってるわ
100万以上貰えるから辞めずに耐えてる

321 :デブサイクル :2021/07/15(木) 01:59:17.36 ID:m19ANhP70.net
代休が振替休日になる不思議なフィルター……(;';ё;`;)

322 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:59:21.47 ID:No1FFBCA0.net
ワイ施設警備、むしろ残業したい

323 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:59:25.41 ID:3wQ402bqd.net
普通残業する時は上司に理由説明して頭下げてやらせてもらわないといけないから定時退社が基本だよね

324 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:59:40.08 ID:WmSFGdFHM.net
Q.労働基準関係法令違反に係る公表事案に掲載されたことがある?

はい
いいえ
部分的にそう
部分的にいいえ
分からない

325 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:59:40.78 ID:stD3HTi/a.net
てか海外って残業厳しいんか?

326 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:59:43.47 ID:60vHpwN4a.net
これで自殺者年々減ってるんやからビビる
まあ統計改竄しとんのかもしれんが

327 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:59:44.14 ID:6eZu3GKTa.net
昔住み込みでペンションで働いてて夏場は1日15時間労働の40連勤とかあったんやけど今にして思えば法律的にどうやったんやろ
冬場2ヵ月丸々休みとかだったけど

328 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:59:51.52 ID:kslP2kvUd.net
定時退社って作り話やろ?

329 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 01:59:57.67 ID:VMqirlthd.net
ブラックって価格競争を無理やりな人件費削減で勝ち残ろうとする卑怯な会社やから潰した方が世のためなんだよな

330 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 02:00:00.40 ID:aE6vtx/t0.net
>>313
うちは終了時刻から15分以内に打刻と退館しないと色々言われるで

331 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 02:00:00.71 ID:EA8MkZk70.net
早く帰りだしたら余裕があると思われて仕事増やされるの草
どうせ残業なら楽な方がええし適当に時間過ごして帰る日々

332 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 02:00:19.06 ID:C8ERdoRmM.net
>>326
去年は10年ぶりぐらいに増えた
コロナの影響もでかいだろうけど

333 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 02:00:27.30 ID:dEhz9se70.net
>>315
エンジニアは中小でもそこそこ守るところが多い
広告業界とかやと大手でも朝4時くらいにメールのラリーあったりする

334 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 02:00:36.60 ID:eI39NSls0.net
ワイの会社松「みなし残業だけど深夜手当もないし超過申請もないし休憩もないし休出でも給料変わらないぞ」

335 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 02:00:51.66 ID:5DWRcjKqM.net
ワイ金貯めるために生活残業月60時間してるんやがお前ら残業したくないんか🤔?

336 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 02:00:57.91 ID:5BwMHguT0.net
>>315
最初の部門は割とそうやったけど異動したら配属先は残業ウェルカムやったわ😅

337 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 02:01:08.24 ID:VMqirlthd.net
>>325
残業は知らんけどアメリカは無給インターン問題みたいなんあった気がするわ
長期インターンで社員と同じくらい拘束するのに給料はなし
どこの国も労働はクソってことや

338 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 02:01:09.42 ID:9uzef9uY0.net
>>315
エンジニアは成果を評価する側が技術解らん所為で勤務時間ぐらいしか評価できんのや。だから大手はノー残業こそ成果やし、中小は残業時間こそ成果や、ってなりやすい問題があるのよ

339 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 02:01:10.99 ID:6LtONK9Aa.net
>>251
担当していた業務が以前それだったが、予定立てにくくて困った

340 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 02:01:23.75 ID:reOD3wlB0.net
ワイ教員、部活見てたら普通に毎日2時間は残業する模様

341 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 02:01:49.16 ID:6LtONK9Aa.net
>>335
一番あかんやつやん

342 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 02:02:01.51 ID:VMqirlthd.net
まつりの残業時間なんぼやっけ

343 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 02:02:01.86 ID:DdZyGMgRa.net
>>335
こういう無能雑魚がいるから残業問題はややこしいねんな
消えろ

344 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 02:02:02.14 ID:kslP2kvUd.net
大学生やが親に社会に出たら毎日残業3時間は当たり前って言われて震えてる
定時に帰っていっぱいゲームしたいンゴ

345 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 02:02:10.84 ID:ldTkj6060.net
協定書によるとワイは毎日大規模なクレーム対応をしてることになっとるで
これもう会社存続できんやろ

346 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 02:02:13.67 ID:2qo7mzC30.net
特別条項とか廃止にしてまえよ
企業に甘い対応するから際限なく甘えてくるんやぞ

347 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 02:02:14.36 ID:KCSMUcpF0.net
土日休み(月1は土曜出勤あり)
祝日休み
年間休日115日

これどうや?セーフか?

348 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 02:02:31.14 ID:CUcl3JDJ0.net
>>330
そんな感じやろ
チェックするんが人事部とかの他部署やから誤魔化せない

349 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 02:02:32.04 ID:PkS9b75O0.net
霞ヶ関のガイジどもが深夜2時に電話しても即出るアホみたいな働き方するせいでワイら民間も被害受けとる
公務員の24時-8時の残業禁止にしてくれや

350 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 02:02:41.17 ID:dEhz9se70.net
>>335
コイツらが死滅しない限り労働環境は改善されない

351 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 02:02:46.54 ID:smh6aMiyd.net
>>347
ホワイト自慢かよ

352 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 02:02:47.22 ID:VMqirlthd.net
>>340
子供の成長を間近で見られる「やりがい」があるよね

353 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 02:02:49.22 ID:tfMM4QKMa.net
昔の人「1週間で何日働くんがええんや」
昔の人達「3日や!」「いや4日や!」
昔の人「5日でええやろ」←こいつ人類の戦犯やろ

354 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 02:02:56.67 ID:mI+44vYPM.net
22卒なんですが、みなさん家賃補助ってどのくらい出ますか🙋‍♀?

355 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 02:03:12.24 ID:p1FCwS/60.net
文句も言わず長時間残業してる奴らがブラック企業を蔓延らせてるんやで
ちゃんと反省しろや

356 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 02:03:13.60 ID:6T+piuKn0.net
日本は労働者の権利が強いとか言われるけどクソ弱い気がするのは気のせいか?

357 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 02:03:21.54 ID:6LtONK9Aa.net
前職の中国人は普通に定時で帰っていたな
向こうからしたら残業までしてする業務量の会社がおかしいって考え方らしい

358 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 02:03:25.29 ID:C8ERdoRmM.net
>>340
ロリコンショタコンには天国やろ
甘えんな

359 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 02:03:25.90 ID:rK2d49Ymd.net
上司「残業時間45時間超えないように各自で調整してね(ニッコリ」

サビ残サビ残アンドサビ残
ガチで残業代が青天井で出る企業って存在するんか?

360 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 02:03:28.21 ID:5BwMHguT0.net
>>347
その条件正月はありそうやけど盆って休みあるか?

361 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 02:03:38.19 ID:kslP2kvUd.net
完全じゃない週休二日制って地獄よな?

362 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 02:03:38.47 ID:NM9VXwrP0.net
>>326
スマホが普及したから、みんな辛くなってもなんJでキチゲ解放してスッキリしとるんや

363 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 02:03:41.24 ID:3wQ402bqd.net
>>354
月5万やね
半分ぐらいにしかならないわ

364 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 02:03:42.92 ID:brtzz0kj0.net
>>353
家にいてもヨッメに邪魔あつかいされるし・・・

365 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 02:03:49.63 ID:fa8tQ4uQ0.net
>>227
産業医とは仲良しやぞ

366 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 02:04:03.83 ID:5DWRcjKqM.net
毎日3時間サボりながら残業するだけで月の手取りが10万増えるのにやらない奴おる?

367 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 02:04:09.78 ID:VMqirlthd.net
>>356
権利は強いのにそれを行使しないからな
フランス見ろよあいつらすぐストライキするぞ

368 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 02:04:22.51 ID:/WLd+w1J0.net
設計やから40前後でも割とのほほんと仕事できてた
なお会社は事業をたたみ希望退職を募る模様

369 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 02:04:23.29 ID:7vE86qBHa.net
>>354
"0"やぞ😤

370 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 02:04:27.38 ID:6LtONK9Aa.net
>>178
入社日 スーツで様子見
2日目以降 会社の服装見て合わせていけば

371 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 02:04:27.54 ID:ldTkj6060.net
>>353
もとは週7定期

372 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 02:04:37.92 ID:5BwMHguT0.net
>>306
そうなんや
頑張ってな

373 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 02:04:47.64 ID:NM9VXwrP0.net
>>329
なおブラック労働しても物価は上がってる模様

374 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 02:04:52.50 ID:KCSMUcpF0.net
>>360
年末年始休暇(6〜9日)
夏季休暇(4〜9日)
GW(4〜9日)

こうや

375 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 02:05:22.78 ID:PkS9b75O0.net
クソほど役に立たん産業医面談あれ必要あるか?
忙しい中面談の時間やら移動やらで更に忙しくなって稼働増える市腹立つわ

376 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 02:05:37.19 ID:3BhDDjYZ0.net
マジでなんで国民守るために絶対厳守にしないの?
医者?建築?その辺はしゃーないな!!!

人間なんやと思ってんねん

377 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 02:05:39.72 ID:7vE86qBHa.net
少し前は土曜も働いてたという事実

378 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 02:05:48.45 ID:5BwMHguT0.net
>>374
なら普通にええんちゃう
土曜が本当に月一のみなら

379 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 02:05:51.93 ID:jTAbmzKB0.net
別に残業はええんやが
その分の給料払わんってのはホンマに糞や

380 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 02:05:57.85 ID:ldTkj6060.net
>>178
そんな心配なら人事に聞いたらええやろ

381 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 02:06:09.16 ID:fRacGmc+0.net
キリスト教の1週間を7日にしたのも資本家の陰謀なんちゃうかと思うわ
神が1日で世界を作って1日休息してればこんなことにはなってなかったやろ

382 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 02:06:12.41 ID:lj6JL2Me0.net
「男でも積極的に育休取ってな!」←わかる
「期間は最長5日な!その間の仕事は戻るまできっちり貯めとくで!」←???????
5日で何育てるんや?豆苗か?

383 :風吹けば名無し:2021/07/15(木) 02:06:40.16 ID:kslP2kvUd.net
>>376
アッネが建設業やけど帰りめっちゃ遅くて闇やわ

総レス数 383
78 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★