2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「違法な捜査で得られた証拠は証拠能力が否定される」←これ

1 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 21:51:18.11 ID:G6DM662a0.net
とは言っても出てきてしまったものを裁判官がそんなに簡単に見て見ぬ振りってできるんか?

2 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 21:52:07.32 ID:2HEh+xfga.net
拷問とかのことやろ

3 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 21:52:37.09 ID:rhJVWGMdd.net
おかしな話よな

4 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 21:52:52.32 ID:G6DM662a0.net
例えば違法に車の中から押収した袋に覚せい剤が入ってたりして、それを否定するみたいなことや

5 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 21:53:05.88 ID:qc6StPhq0.net
くっさいくっさい法律ガイジスレ

6 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 21:53:45.08 ID:G6DM662a0.net
覚せい剤所持を疑われている男の車の中から覚せい剤が実際に出てきましたが、これは証拠になりません!
どうやってこじつけるんや

7 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 21:53:55.41 ID:gd3XElIB0.net
これ物証も否定されるんやったっけ?

8 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 21:54:17.46 ID:WJGSQNmp0.net
被告人の権利や手続の適正と真実発見の必要性とを総合的に勘案した結果証拠にしてしまうんやで

9 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 21:54:58.57 ID:46+Kst6kp.net
>>7
されるで
ついこないだ尿鑑定の結果も証拠能力を否定した裁判例が出たやろ

10 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 21:55:24.93 ID:xFBGXRhV0.net
逆転裁判やん

11 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 21:55:28.41 ID:Gz9AS/P30.net
逆転裁判2でそんな話あったな

12 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 21:55:48.47 ID:2B1KhTNh0.net
これ認めると警察が犯人にしたい奴の家に凶器置いて「こいつが犯人や!」って出来るからな

13 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 21:55:54.73 ID:b2MzOi6Ld.net
やから飯塚は無罪なんやで
違法な捜査やったんや

14 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 21:56:14.03 ID:WJGSQNmp0.net
うんこの機会を与えず脱糞させたのが違法な取り調べにあたるとかもあったな

15 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 21:56:30.87 ID:G6DM662a0.net
>>12
なるほどなあ

16 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 21:56:33.37 ID:gd3XElIB0.net
>>9
それそれ
物証あるのにあかんのか…て思った
違法捜査をさせん為なんやろけど物証否定するんはどうなんやろな

17 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 21:56:38.84 ID:TAQi7bw9d.net
>>9
割と浅いところで誤解してそうやなお前
それ厳密には違法承継か毒樹の果実の話やで
直接排除法則とは関わらない

18 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 21:56:58.19 ID:Q6O8p4N60.net
>>12
そういうのではないやろ

19 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 21:57:58.06 ID:G6DM662a0.net
>>14
なんやそれ草
でも拷問的よな

20 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 21:58:18.72 ID:46+Kst6kp.net
>>16
その反対説は確かにある
結局証拠として出てきた以上は処罰するべき、違法な捜査はあくまでも警察官に対する国賠なり懲戒なりによるべきであって証拠能力とは無関係って理屈でな

21 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 21:58:26.95 ID:7YNBnn3ea.net
重要なのは実際に犯罪を犯したか否かじゃなくて法律に則って罪に問えるか否かやぞ

22 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 21:58:55.45 ID:46+L3pQ30.net
>>17
直接排除法則と大いに関係あるぞ
大樹合体和法則と勘違いしてるやろ君w

23 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 21:58:59.12 ID:46+Kst6kp.net
>>17
そんな細かい議論を素人相手にする必要あるか?

24 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 21:59:17.08 ID:WKLny/F40.net
証拠が違法に入手された物である場合それが捏造された証拠である合理的な疑いが残るからや

25 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 21:59:23.42 ID:80eufc+Xd.net
>>23
お前自身が素人やんw

26 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 21:59:33.00 ID:G6DM662a0.net
どうやらワイの頭では手に負えないくらい奥が深い議論ってことはわかったわ

27 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 21:59:33.91 ID:juydLdAcM.net
違法捜査ならその覚醒剤も警察が持ち込んだんちゃうんかってことやろ

28 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 21:59:47.38 ID:dRHnwQwTa.net
>>13
検察が飯塚のドライブレコーダー書き換えたからな



経緯

検察がドライブレコーダーにバイクが映っていたことを話す

その後検察がドライブレコーダーにバイクが映っていなかったと矛盾発言





ソース

>検察官「ドライブレコーダーでは、バイクが接近して、車線を変更している」
https://news.yahoo.co.jp/articles/dd2b295f20eb68b3240d16d03f1543e841c8be2a

>検察官は、飯塚被告が「前方を自転車が走行していたと記憶していたが、ドライブレコーダーを確認したらバイク」と語ったが、ドライブレコーダーにはどちらも映っていなかったと指摘。
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/202104270001109.html

29 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 21:59:49.22 ID:DWPok4s30.net
>>12
違うやろ
ガイジ?

30 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:00:17.19 ID:G6DM662a0.net
>>24,27
納得できたわ

31 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:00:53.36 ID:zcSwo+td0.net
>>19
警官「薬出せ」
ヤク中「うんちしたい」
警官「薬出せ」
ヤク中「うんち」(プリッ
警官「早くしろ…ほら持ってるじゃないか!」

裁判官「証拠能力がないので無罪」

32 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:01:02.49 ID:txpE0srcr.net
無効になるから違法な操作はすんなよって言う諌めも入ってんちゃうの

33 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:01:04.78 ID:46+Kst6kp.net
捏造による証拠ってより適正手続きの確保が大事やねんこの議論は

34 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:01:13.54 ID:cdijEpYA0.net
明らかに拷問してとか以外ならもう争点にしないでくれん?
覚醒剤疑いで尿検査拒否してうんこ漏らしたとか自業自得で終わらせろよ

35 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:01:14.66 ID:doMmGcFqd.net
>>30
ガイジかよ
捏造どうのこうのは自然的関連性の話
排除法則は証拠禁止の話やで

36 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:01:46.36 ID:WJGSQNmp0.net
デュープロセスは警察の捏造とかよりもっと抽象的な話や

37 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:02:02.44 ID:eGtBlOd2d.net
>>33
大事というか全く次元の異なる話だよ
やっぱり素人はお前やん

38 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:02:03.70 ID:X2vxZ+Tj0.net
そらこれ許したら捏造した証拠も証拠になるやろ

39 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:02:09.64 ID:46+Kst6kp.net
>>32
それやで
証拠排除の要件として判例は令状主義を没却するような違法を挙げとるし

40 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:02:15.91 ID:G6DM662a0.net
>>35
すまんガイジやったわ
法律の専門家やないんや許してくれ

41 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:02:24.28 ID:OFpmrD5or.net
じゃあお前拷問して無理矢理自白させて犯人にするからな

42 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:03:12.24 ID:8+z5GvTva.net
欧米はテロリストの疑いがあれば
証拠のでっちあげから即射殺まで許されるのに
日本は遅れてるよね

43 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:03:13.13 ID:qvwVzGIhd.net
>>39
違うだろ
32が言いたいのは将来の違法捜査抑止の要件の話だろ

44 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:03:23.37 ID:46+L3pQ30.net
>>33
いや捏造に対する処理はもっと簡単なものやろ低学歴か?

45 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:03:32.64 ID:cdijEpYA0.net
>>41
そういう裁判正直見たことないで

46 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:04:03.54 ID:46+L3pQ30.net
>>43
末尾dクオリティやな
法律勉強してんのかw

47 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:04:03.71 ID:ePSxsTv7K.net
上級を守る為のルールだから下級には適用されないんだ

48 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:04:34.69 ID:do3nLxIud.net
>>24
この考え方ってGPSで足取り掴んで証拠抑えにいったら無効って話に対してはおかしいよね
そこで決定的な何かが起きているもしくは証拠が存在する事実はGPSがあろうがなかろうが事実に変わりないやん
不正が介入する余地もない

49 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:05:02.47 ID:46+Kst6kp.net
>>43
ああそれも要件というか要素として明言しとるな

50 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:05:54.78 ID:do3nLxIud.net
素人だからお手柔らかに頼むで何で勝手にGPS仕掛けて嗅ぎ回るのがNGなのか知りたいんや

51 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:06:12.85 ID:46+Kst6kp.net
>>48
百選解説で見たなそれ

52 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:06:28.48 ID:okesjVr0d.net
>>49
お前本当に素人やなあ
判例は重大違法と違法捜査抑止の重畳適用って考えるのが通説やで
要素じゃなくて要件な

53 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:06:31.18 ID:S67nVD3Z0.net
>>48
ほんとだ
じゃあなんでGPS捜査で得られた証拠は無効なんだろう
るーるとして「違法操作で得られた証拠は無効」が適用されただけなんだろうか

54 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:06:33.27 ID:Go+1cqYYp.net
悪いやつはなんでもありでいいけどそれを暴く側はちゃんとルール守れよってことやな

55 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:07:13.62 ID:FdIK55phd.net
>>53
お前は自然的関連性と排除法則の違いもわからないの?

56 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:07:14.31 ID:8+z5GvTva.net
そういう捜査に制約があるから日本の警察はテロを防げないんだよね

57 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:07:45.98 ID:V3kgBURd0.net
薬有ったけどうんち漏らしたから無罪があったけど
所持違法の薬物出てきた時点で、誰かは処罰されなきゃおかしいよね
その辺追求しなきゃいけないのにあやふやになってた

58 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:07:56.90 ID:kEPpj3Tc0.net
おまえらがyoutubeのURL踏む

「自動ポルノ」

ハイ、逮捕

されてもいいわけだ?
まあお前ら人生終ってるもんなw

59 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:08:07.72 ID:S67nVD3Z0.net
>>55
知るわけなかんべぇ
なんだったら説明してくれてもええんやで

60 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:08:08.81 ID:OuZmNVA9d.net
>>57
おかしいってそれあなたの感想ですよね

61 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:08:09.99 ID:cdijEpYA0.net
>>54
まぁ建前は完全にクロだけ刑罰かけるでやしな
それ前提でゴネる奴が多すぎるけど

62 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:08:16.24 ID:G6DM662a0.net
>>58


63 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:08:34.57 ID:WJGSQNmp0.net
確かに物証はどんな手段で収集しても客観的な性状は変わらんけど排除法則はそことは違う次元ではたらくべきもんや

64 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:08:59.68 ID:kEPpj3Tc0.net
おまえらってやっぱりクルマバイク運転せんのなw

いっぺん交通取締の判例でもよんできたら?w

自称高学歴で自称一流の会社に勤めてはるんやろ?w

65 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:09:09.49 ID:In9a/Y4ta.net
>>58
違法なのは所持製造ちゃうの?
適当に煽るならもっと確認したら

66 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:09:46.96 ID:+00GRW0c0.net
公安にはそんなん通用しないぞ

67 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:09:57.69 ID:pl9QHlSrd.net
>>59
証拠が捏造されてれば証明したい事実に対して最低限度の証明力すらない(=自然的関連性の問題)
GPS捜査が令状主義なりに違反してそれに基づいて得られた証拠の証拠能力を否定するのが排除法則(=証拠禁止)

68 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:10:17.55 ID:dqdYQeF60.net
?「必ずホシをあげる!」

69 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:10:41.10 ID:S67nVD3Z0.net
>>67
お、おう

ところで 毎回ID変わってんの?

70 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:10:48.99 ID:8+z5GvTva.net
>>66
捏造した証拠で勾留して
自白を引き出す洗練された手法すこ

71 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:10:52.77 ID:46+Kst6kp.net
>>48
証拠能力と証明力を混同すると訳分からんくなるから
捏造は証明力の問題で違法収集証拠は証明力がある場合もあるがそれ以前の証拠として使っていいかって資格の話や

72 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:11:05.19 ID:G6DM662a0.net
>>70
ヤクザやんけ

73 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:11:06.33 ID:agq+5UZKd.net
「これは本物の証拠やで」って証明するために手続き踏んで証拠を集めるんや
その証明がないから99%怪しくても使えんくなるんや

74 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:11:07.61 ID:jrlM+oLYd.net
>>69
変えてンのよ
必死掘られると嫌だから

75 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:11:53.33 ID:CqDkHjdb0.net
専門用語出してこんなことも知らんのかってやってる奴が1番のバカだよな
専門用語出すなら解説も入れろよ

76 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:11:53.37 ID:nNATUmqUd.net
>>71
やっとまともなこと言うたな

77 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:12:09.93 ID:J9CRacJJx.net
でも探偵とかだと違法でも別にええよな
訴えるちゃうんなら

78 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:12:24.20 ID:BKC25ZiYd.net
>>75
入れてほしいのか?
あ〜ん????

79 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:13:23.66 ID:8+z5GvTva.net
オリックス 紅林 拷問王 秘密の暴露の偽装

80 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:13:25.53 ID:BFf+9HED0.net
うんちぶりっちょすれば無罪になるから余裕や

81 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:13:25.89 ID:46+Kst6kp.net
>>76
素人が絡んでくるなよアホか氏ねカス

82 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:13:59.43 ID:5XDnuMCI0.net
狩魔冥やん

83 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:14:02.64 ID:CXSkLUKw0.net
盗聴録音とかもこれがあるから証拠にならへんのか?

84 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:14:18.33 ID:8+z5GvTva.net
マスコミ「世間にイメージを植え付けられればなんぼでも捏造してよくない?」

85 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:14:25.16 ID:AqX6LXnl0.net
判例って時々変なやつあるよな
エホバ関連がほんまに意味わからん

86 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:14:58.19 ID:Yf3m/99oM.net
必死掘られるとあかんようなレスしてるってガイジやんけ
まぁこのスレだけでもそれがわかるけど

87 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:15:30.19 ID:wdd096E20.net
ようは犯罪者を捕まえるためであっても捕まえる側が犯罪行為したらあかんよって事?
やからそれで見つけた証拠は認めへんからそんな事やめてねって事?

88 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:15:31.99 ID:erZPtZgOd.net
>>81
素人はお前ってことには変わりないけどな
排除法則の要件論の話すら知らんのは素人やで

89 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:15:32.03 ID:bhIjVgOKM.net
うんこもらしたやつやろ?

90 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:15:39.42 ID:gTJ6MDkb0.net
拷問や捏造がな

91 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:15:59.37 ID:+00GRW0c0.net
>>72
公安て警察とはちょっと違った組織やからな
なんでもやるで

92 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:16:13.60 ID:YvVE+EtlM.net
「トイレに行きたい」無視、覚醒剤検査は違法 無罪に

警察官が職務質問中、トイレに行きたがる男性に立ちふさがって覚醒剤の所持品検査を続けたのは違法だとして、さいたま地裁(結城剛行裁判官)は27日、覚醒剤取締法違反(所持、使用)の罪に問われたこの男性被告(45)に無罪(求刑懲役4年)を言い渡した。

判決などによると、男性は昨年11月、さいたま市内の駐車場で2人の警官から職務質問を受けた際「トイレに行きたい。漏れる」と連呼。しかし警官は証拠隠滅を恐れて認めず、男性が公衆の面前で排便した後も所持品検査を続行。覚醒剤を提出させた。
判決はこの職務質問を「被告を心身ともに追い込む行為。許される限度を超え違法」として、提出された覚醒剤を証拠から排除し無罪とした。

https://www.asahi.com/articles/ASL7W6760L7WUTNB00V.html

93 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:16:17.98 ID:j8q2a6eaa.net
>>12
宮崎勤かな?

94 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:16:40.00 ID:4aFM40jX0.net
捕まえた後から違法捜査が指摘されて即釈放されるくらいなら
大門軍団みたいに逮捕のどさくさで射殺するのがベストってことか

95 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:17:00.87 ID:cdijEpYA0.net
>>85
エホバ関連の有名な奴は正直筋通ってるやろ
エホバの教え自体が理解できんけど宗教的にそうあるなら押し付け的にすべきではないってのはそうや思うで

96 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:17:02.43 ID:Sbj2wusy0.net
権力を持っているものが無法になってはいかんのだ

97 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:17:16.39 ID:8+z5GvTva.net
だいたい紅林ってやつが悪いんだ

98 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:17:23.78 ID:MQlmuVNa0.net
理屈はわかるけど、例えば女子ロッカー盗撮してたら殺人鬼が入ってきて、
そのあと来る人次々殺して立ち去った映像が撮れても証拠能力無いって中々やな

99 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:17:46.49 ID:G13fR0PA0.net
殺人現場を違法に隠し撮りとかしてそれ以外証拠なかったらどうなるんや?

100 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:17:52.85 ID:8+z5GvTva.net
飯塚の件は忖度してあえて違法捜査やった疑いあるよね

101 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:17:53.98 ID:I5OHiOC90.net
>>92
これ

102 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:18:29.64 ID:jZIgYlZSr.net
こうなったのって警察検察がむちゃくちゃやってきたものが積み重なってだからなぁ

103 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:18:44.16 ID:DTr8VbqB0.net
>>78
【速報】なんJに間男現る

104 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:18:56.74 ID:Sbj2wusy0.net
これに文句言うやつは警察になにされてもいいといってるようなもんやからな

105 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:18:59.39 ID:CYWmpXdi0.net
普通に考えたらこれおかしくない?って思うけど、たぶんこれ認めたらやばい捜査どんどん出て来るんやろな

106 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:19:38.86 ID:wdd096E20.net
>>92
これで無罪はなんとも言えんな
どっちも罰したらええだけやん
違法捜査した奴らはかなり重ための罪にして

107 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:19:44.85 ID:kUC2UGy/a.net
正直わかる
自白罪もなんであかんの?
ニートワイに教えてクレメンス

108 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:19:53.46 ID:do3nLxIud.net
>>71
なるほど!一つ賢くなれたありがとう
これはつまり貴様は確かに1位になったがスポーツマンシップに則っらず汚い勝利をしたからメダルはやらん!ステロイド野郎の記録は参考記録ですらない!っていうのに近いのか?

109 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:20:11.99 ID:xDNZsTSL0.net
出てくればOKになったら平気で違法捜査繰り返すようになるからな
多数の人間にとってデメリットの方がデカいんや

110 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:20:17.20 ID:Go+1cqYYp.net
こんなに悪い奴に得な制度もない
ありがたいね

111 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:20:26.75 ID:S67nVD3Z0.net
>>102
俺もそうなんじゃないかと思ってる

112 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:20:37.92 ID:46+Kst6kp.net
>>107
自白剤は刑訴法の任意にした自白に当たらないから条文でアウトや

113 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:20:39.03 ID:koEgSit0d.net
>>12
狭山事件かな

114 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:20:41.53 ID:gTJ6MDkb0.net
>>45
自白強要とか結構みるやろ

片山祐輔のときとか何もしていない4人に自白させとる

115 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:20:58.45 ID:8+z5GvTva.net
>>105
「違法の捜査でもちゃんと立件に使える証拠を集める手がかりになればええやん」
みたいなノリは今でもある

116 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:21:01.44 ID:wdd096E20.net
>>105
違法捜査の刑罰をかなり重いものにしてらええやん
それで両方裁かれたらええ

117 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:21:35.76 ID:CMToZzE20.net
違法な証拠は無効の原則はわかるがこの前のシャブ中ウンコマンが無罪になるのはなんか違う感ある
違法の線引きに疑問があるんかな

118 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:21:36.02 ID:RBFz3b6Td.net
がんとかいじ「せやけや」

119 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:21:45.69 ID:cdijEpYA0.net
>>104
何されてもええとは思わんが現状それを逆手にゴネる奴が多すぎると思うで
言っとくけどゴネる分だけ拘留期間長引いて無駄な税金が流れるわけやからな

120 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:22:05.09 ID:G6DM662a0.net
もしかして警察が頑なに取り調べの可視化を認めないのも拷問の自白とかの捏造証拠が関わってるんか?

121 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:22:12.27 ID:a1lnSu79M.net
>>110
警察も大概やからしゃーない

122 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:22:22.68 ID:GzlnSD9ta222222.net
>>81
ただのオタクがちょっと勉強したくらいでプロ意識

123 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:22:39.83 ID:SIGfuTQY0.net
取り調べん時に飲み物に覚醒剤いれればお手軽に黒に出来るやんな

124 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:22:52.91 ID:46+Kst6kp.net
>>108
その発想でええよ
一位の結果は「証明力の強い証拠」.ステロイド使用は出場資格がそもそもないから「証拠として使ってはいけない証拠能力の問題」に近い

125 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:23:08.17 ID:gTJ6MDkb0.net
>>106
それはそれで下っ端が違法捜査を上から強要されて、トカゲのしっぽ切りされる問題があるんやろな

126 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:23:25.67 ID:IT2iYGFCa.net
>>18
>>29
知的障害者おって草

127 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:23:46.76 ID:cdijEpYA0.net
>>120
取り調べの可視化は一刻もはよすべきやわ
死刑議論で冤罪云々の擁護ってじゃあ冤罪なくすようにせろよ思うわほんま

128 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:24:06.50 ID:E3R6lT+l0.net
>>5
ここまででこいつのレスが一番くさくてつまらないという事実

129 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:24:08.92 ID:CYWmpXdi0.net
逆転裁判1の警察署長の事件がまさにこの違法捜査でしか手がかり見つからないみたいな話やった記憶あるけど、
あれどうやってナルホド君勝ったんやっけ

130 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:24:10.63 ID:taKesJ0Y0.net
でも裁判官の自由心証主義は変えられないから間違えて出しちゃえばいい

131 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:24:11.49 ID:8+z5GvTva.net
別件逮捕でもいいからしょっぴけ、証拠はあとから付いてくるの精神

132 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:24:18.14 ID:+Lwfel86M.net
小学校の時にコナンの影響を受けた探偵気取り馬鹿が言った
「この中に一人で犯人しか知り得ないことをうっかり口走ったマヌケがいます」に
「誰がマヌケだこのやろー」と過剰反応しちゃったけどその後の黙秘&親の前でギャン泣き
不問になったことがある。

133 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:24:18.84 ID:SIGfuTQY0.net
>>120
自白強要とか出来なくなるやん

134 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:24:38.42 ID:G6DM662a0.net
>>133

いかんでしょ

135 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:24:44.66 ID:gTJ6MDkb0.net
結局のところ警察官が信用ならんのがすべての根本にあるんやろな

136 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:24:53.63 ID:IT2iYGFCa.net
>>18
ウマ娘のレジェンドレースちゃん
226 :風吹けば名無し[]:2021/06/17(木) 08:31:26.36 ID:Q6O8p4N60

やっと今青☆9できたああああ
これでフレンドポイントもウハウハや

137 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:25:06.37 ID:kEPpj3Tc0.net
>>120
慣例ってか習慣で
容疑者にガンガン圧かけて吐かしてるんよ

でな吐かせるのに一応意味あるからタチ悪いんよな
正直に認めたら裁判で罪やらが軽くなることがあるんよ

138 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:25:11.13 ID:DTr8VbqB0.net
どうしても違法な捜査しないと得られない証拠ってそんなあるんか?

139 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:25:27.71 ID:flxB/NZF0.net
内容読み取れない系のガイジばっかやん

要は完全に黒確定の証拠が出てきたけど違法に入手した証拠だから証拠能力はないけど

裁判官に見せたら裁判官の頭の中には残ってしまうやろってことや

140 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:25:30.04 ID:1UoHfKp60.net
法に照らして罪を明らかにする場で、違法な証拠を並べる訳にはいかんのや

141 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:25:39.42 ID:SIGfuTQY0.net
>>134
取り調べ中の謎の不審死とかも不審死じゃなくなっちゃうから駄目なんやろ

142 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:25:52.14 ID:G6DM662a0.net
>>135
ネットの風潮鵜呑みにするのもアレやけど神奈川県警とかヤバいなあって思う

143 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:26:05.48 ID:46+Kst6kp.net
>>138
基本は警察官が楽したいからってのが根底にあるで
適正手続きを取ろうとしたらめんどくさいもん

144 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:26:14.96 ID:GzlnSD9ta.net
>>136
暇なんか?お前

145 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:26:15.15 ID:G6DM662a0.net
>>139
そう!簡単に言えばそういうことや
助かる

146 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:26:15.57 ID:WhKo/WBV0.net
話全然違うけどなんで未だに裁判録画できんのや
速記官とかいらんやろ

147 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:26:46.27 ID:xOQ3hZMP0.net
捏造した証拠でゲロさせて証言を録音するとかはありなんか?

148 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:26:50.41 ID:eCHVUrIWa.net
まあ合法な捜査から証拠が捏造されるんからどっちにしろ変わらんのやけどね

149 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:27:12.03 ID:Yzefvczr0.net
>>16
まあ、警察に対する見せしめやな
違法捜査なんかしたらこうなるぞと
実際、犯罪者1人見逃すデメリットより警察の暴走を止めるメリットの方が大きいと判断すれば裁判所の判断はアリやと思うわ

150 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:27:16.53 ID:rRuKMGte0.net
物証主義より自白が重んじられる時点で中世だよ

151 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:27:19.86 ID:TeTBadqC0.net
紅林麻雄「正式な捜査と取り調べならセーフ」

152 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:27:42.35 ID:R0c85Ycip.net
乳首ねぶり産婦人科医事件はやべーよ

153 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:28:01.96 ID:46+Kst6kp.net
>>145
頭に残っても判決書きにこの証拠によりこの事実認定が云々と書けなくなるで
仮に心証が残って無理やり書いたら高裁でひっくり返されて恥かくし

154 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:28:17.56 ID:jeh7uzdWa.net
>>152
科捜研の捏造をそのまんま証拠として認めたからな
あの医者の息子自殺したし

155 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:28:21.04 ID:i2/asRX/0.net
違法捜査の証言や自白はダメとしてもそれ以外の証拠は無効にすべきじゃないよなあ

156 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:28:30.81 ID:cdijEpYA0.net
>>146
なんでやろな
被告人の利害云々の話なんかね?

157 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:28:38.78 ID:N5x0tUKh0.net
これもダメ???


https://ux.getuploader.com/y0008/download/82

158 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:28:41.75 ID:RuYPYsue0.net
裁判官は事実認定の訓練を受けてるから
存在する証拠についてないものとして事実を認定して有罪か判断できるんや
それが仕事やから

159 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:28:43.15 ID:hd4bK4Qtd.net
>>150
供述調書に適当に小説書いてこれにサインしろやからな

160 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:28:44.23 ID:DLIMtnmfd.net
違法な捜査ってどんな捜査なのかがよくわからん
令状なしで捜索するとかそういうことか?

161 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:28:57.80 ID:y1pdm8Rp0.net
こういう違法証拠を認めてしまうと警察による囮捜査とかの容認に繋がるやろ
囮捜査がありか無しかは意見が分かれるところだと思うが、ワイは日本警察を一切信用してないので反対や

162 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:29:03.75 ID:t0WD0RXha.net
>>147
実はこれは捏造した証拠や→ファッ!?じゃあワイもさっき認めたの取り消すで

これやられたら法的にはもう無効になっちゃう

163 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:29:25.49 ID:VXIUzFWMd.net
>>132
こういう本当に知能指数が低いんやろなぁ…っていうレスみると切なくなるな

164 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:29:48.56 ID:uaXLX5Ec0.net
これがあっても強要された自白が無効にならないで
一審はとりあえず有罪ということにされるケースが多い印象

165 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:30:06.18 ID:xDNZsTSL0.net
>>154
科捜研はホンマのガイジ集団やからな
ドラマなんか作っとる場合ちゃうで

166 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:30:28.07 ID:Jce6JLuYa.net
>>4
してるで
結果オーライは認めてない

167 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:30:40.39 ID:EvXdUZA+a.net
>>144
これにケチつけてる知的障害者の仲間おるやん 君も障害者?

12 風吹けば名無し 2021/06/17(木) 21:55:48.47 ID:2B1KhTNh0
これ認めると警察が犯人にしたい奴の家に凶器置いて「こいつが犯人や!」って出来るからな

168 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:30:49.31 ID:WhKo/WBV0.net
めっちゃ可視化されとるやんけ
https://www.sankei.com/article/20210617-2HLSBQMZ7JNZFGIQYVDBAWPRMU/

令和2年度中に全国の警察が実施した裁判員裁判対象事件の取り調べ3544件のうち、全過程の録音・録画(可視化)を行ったのは3388件(95・6%)だったことが17日、警察庁のまとめで分かった。

169 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:30:51.91 ID:6+jEXEPr0.net
>>126
知的障害者っていう方が知的障害者だもん!

170 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:30:59.87 ID:CMToZzE20.net
>>129
証拠の布切れかなんかが違法ではないことを証明したんやなかったかな

171 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:31:31.80 ID:Jce6JLuYa.net
>>17
>>22
よしキミらレスバ開始や
にげるなよ

172 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:31:42.21 ID:G6DM662a0.net
>>168
はえ〜ワイも知識のアップデートが必要やったな

173 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:31:50.04 ID:VNT5cGMI0.net
排除法則は別に法律で決められてるわけじゃないやろ

174 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:32:56.40 ID:46+Kst6kp.net
>>160
例えば近くで銀行強盗があって特徴が似てる車があったとして、その車を検問で止めて警察官が話を聞いてるうちにいきなりドアを開けて車内を漁りだしてバッグを引っ掻きまわして証拠を探す場合やな
本来は捜索差押令状がなけりゃ出来ない行為を無令状でやっとるから

175 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:32:59.37 ID:VNT5cGMI0.net
面白そうな話題なのに乗り遅れたわ
じゃあの、、、

176 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:33:06.05 ID:cdijEpYA0.net
>>168
確かに裁判員裁判でそこが焦点になるイメージないな
でも特に覚醒剤やけど家宅捜索時とか職質時で争う裁判ほんまあるで

177 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:33:08.94 ID:Jce6JLuYa.net
>>12
違法捜査した警官は直属の上司ごと連座で懲戒免職にせなあかんわ

無実の人間貶めて
真犯人の逃亡を手助けやからな

178 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:33:30.89 ID:xOQ3hZMP0.net
>>162
でも身に覚えがなければそんな証拠で白状しないよね?
って理論なんやけど

ちな小説の七つの会議読んだばかりや

179 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:33:44.54 ID:do3nLxIud.net
>>124
おお!ありがとう
GPSでもバレずに結果出しまくれば自腹でGPSロガーを大量購入したとしても有り余るお釣りが来るじゃんと考えてたワイはPへ行かんで良かったのかもしれへんな

180 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:34:07.69 ID:p+wma6UZ0.net
×結果オーライは認めない!見てみぬふり!
○結果オーライは認めないからそもそもそんなことにならんように正しく捜査しましょう

181 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:34:19.57 ID:RuYPYsue0.net
>168
裁判員なんて全事件の3%やし

182 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:34:24.51 ID:8dUYyCc30.net
職質中にうんこ漏らしたら麻薬持ってても無罪になったやん

183 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:34:27.59 ID:flxB/NZF0.net
警察「こっから録画切って」

警察「おらぁ!吐け!」ボコォ


ありそう

184 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:34:40.54 ID:zQUsjZre0.net
>>159
自白のみの証拠は否定されるんやけどどこの国の話してんの?

185 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:34:44.50 ID:uaXLX5Ec0.net
何なら証拠ねつ造して「味噌樽から血染めの服が出てきたぞ、こいつが犯人だ!(どうみても数年味噌漬けになってたとは思えない状態」とかやっても
疑わしいとすら思ってもらえない世界があるらしいな

186 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:35:20.91 ID:Kop3cFbEd.net
>>168
あくまで裁判員裁判対象な

187 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:35:31.26 ID:SIGfuTQY0.net
>>174
バッグをひっかきまわしながら事前に用意しといた凶器をあたかもその中にあったように「おや?これはぁ〜w?」と取り出して犯人に仕立て上げるなんてのも出来ちゃうな

188 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:35:38.20 ID:nqM0PiwPa.net
でも起訴されたらまず有罪やろ
おっぱいねぶり医者とか明らかにせん妄なのに有罪になって息子自殺してたやん
適法な捜査だろうとだろうと無罪を有罪に、シロをクロにするから変わらんやん

189 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:35:41.31 ID:VNT5cGMI0.net
下級審含めて排除法則が適用されたケースってどんなのがあるの?
判例法理やから帰納的に要件を探りたい

190 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:35:41.98 ID:p+wma6UZ0.net
清く正しいルールと末端でそれが運用してもらえるかは別よな

191 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:35:47.26 ID:Jce6JLuYa.net
>>64
低学歴さんイライラで草

192 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:36:03.60 ID:QeIF943f0.net
下痢便無罪ってあったよな最近

警官の目の前でポケットから覚せい剤出てきたけど、犯人にうんこさせなかったから漏らして「人間の尊厳を著しく傷つけた」とかいうやつ

193 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:36:05.92 ID:gfLRoJrZ0.net
>>9
今まで白やったのに刑事がお茶をサービスしたらなぜか反応出た奴?

194 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:36:28.44 ID:p+wma6UZ0.net
>>188
全く報道されんな

195 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:36:36.71 ID:nqM0PiwPa.net
遠隔操作事件で退学になったやつらの人権とか誰も気にしてないしな

196 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:36:43.80 ID:74Yn9i8zp.net
それ許してもうたら出たとこ勝負の違法捜査まみれになるやろ

197 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:37:05.14 ID:zE7Dl2O10.net
法律素人やけど、疑わしきは罰せずだったり、被告有利な裁判は良いよな
勿論ちゃんとした証拠あるなら有罪にすべきやが

198 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:37:13.84 ID:Jce6JLuYa.net
>>88
IDコロコロ変えて逃げてるお前の負けや

199 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:37:41.44 ID:xDNZsTSL0.net
>>188
令状発行も自動発券機呼ばわりされるくらいガバガバやしな
裁判所も悪いで

200 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:37:41.56 ID:nqM0PiwPa.net
>>192
トイレ行かせて!ってのを許さなかったんやっけ
あれやり方がアホすぎたな

201 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:37:55.20 ID:VNT5cGMI0.net
>>182
大袈裟やけどなにげにこれが限界事例ちゃうか
結局証拠能力の判断に関しては、「証拠は証拠」で実務が動いてるよな

202 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:38:04.08 ID:CYWmpXdi0.net
>>195
遠隔操作事件とかあったなぁ
警察があんな馬鹿でかい恥かいた事件中々ないやろ

203 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:38:06.29 ID:gfLRoJrZ0.net
>>12
それ転び公妨ちゃうんか

204 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:38:11.37 ID:8dUYyCc30.net
>>192
人としてのプライドよりシャバで生きる道を選んだんや

205 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:38:12.51 ID:cdijEpYA0.net
>>188
警官は高卒でもなれるからって思い込みあるからか叩かれやすいがそれ以上に裁判官ってアホやなって思うことは多々あるな
一番は弁護士やけど

206 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:38:18.15 ID:p+wma6UZ0.net
>>200
トイレに流されるだけやし詰みでは?

207 :風吹けば名無し:2021/06/17(木) 22:39:00.17 ID:nqM0PiwPa.net
>>202
公務員は個人に責任ないんやろ?行政法上
だからこんなんがアリになるんやろ

総レス数 207
46 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★