2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Linuxとかでサーバー管理してるやつにききたいことがある

1 :風吹けば名無し:2021/06/09(水) 17:16:24.56 ID:6Hf/VHXCd.net
キミらあんな大量のコマンドとか覚えてるんか?

2 :風吹けば名無し:2021/06/09(水) 17:16:49.36 ID:6Hf/VHXCd.net
ワイなんかファイル消すのすら毎回調べてるわ

3 :風吹けば名無し:2021/06/09(水) 17:17:10.97 ID:1RN3AMsD0.net
サーバー管理の仕事してるやつってもしかしてすごいんやないのか

4 :風吹けば名無し:2021/06/09(水) 17:18:04.11 ID:LYM/mYWl0.net
よく使うやつは勝手に覚える

5 :風吹けば名無し:2021/06/09(水) 17:18:16.31 ID:mRyP1/HZ0.net
いつもと違うオプション使う時はmanで調べてる

6 :風吹けば名無し:2021/06/09(水) 17:18:43.48 ID:4WqOMgnwa.net
鯖缶とかいう略称すこ

7 :風吹けば名無し:2021/06/09(水) 17:18:51.58 ID:q/ExyoVQ0.net
個人レベルでサーバー管理してる奴って漏れなく能力低いんだけどなんで?

8 :風吹けば名無し:2021/06/09(水) 17:19:08.47 ID:1RN3AMsD0.net
すぐ忘れるわ
きみらすごいなあ

9 :風吹けば名無し:2021/06/09(水) 17:19:31.92 ID:q1arRSFCa.net
よく使うコマンドは勝手に覚える
DOS世代舐めんなよ

10 :風吹けば名無し:2021/06/09(水) 17:19:59.12 ID:OvwIMGr8a.net
覚えてるわけないやん
毎回ググってるで

11 :風吹けば名無し:2021/06/09(水) 17:20:14.81 ID:qXoHg4q/0.net
>>7
君の周りだけやろ

12 :風吹けば名無し:2021/06/09(水) 17:20:18.68 ID:h7KaMKSt0.net
gist補完

13 :風吹けば名無し:2021/06/09(水) 17:20:43.28 ID:zZ4zpAsgp.net
よく使うコマンドは覚える
たまに使いそうなコマンドはメモっておく
ほとんど使わんコマンドは使う時に調べる

14 :風吹けば名無し:2021/06/09(水) 17:20:45.02 ID:1RN3AMsD0.net
>>10
やっぱそういうやつもおるよな

15 :風吹けば名無し:2021/06/09(水) 17:21:31.96 ID:tGbZ5jeWM.net
この前やっとtarの展開を覚えた

16 :風吹けば名無し:2021/06/09(水) 17:21:35.42 ID:q6zJcS3l0.net
良く使うコマンドなんて20ぐらいやろ

17 :風吹けば名無し:2021/06/09(水) 17:22:14.98 ID:NRkLpe2RM.net
調べてちゃんと使えるならそれでええやろ

18 :風吹けば名無し:2021/06/09(水) 17:22:17.31 ID:hCRfhi0G0.net
運用してると覚えない
構築してると覚える

19 :風吹けば名無し:2021/06/09(水) 17:22:34.61 ID:HRJ09Z5L0.net
linuxめんどい
ルートディレクトリぱっと開くにはどうしたらええんや

20 :風吹けば名無し:2021/06/09(水) 17:22:56.55 ID:CMTEUfkV0.net
忘れるから調べながらやるで

21 :風吹けば名無し:2021/06/09(水) 17:23:22.19 ID:LaR6rf4W0.net
良く使うコマンドは覚えてるな

ただLinuxサーバーはあんまり好きじゃないわ
前に権限を777に変更しようとした時に、指定間違えて
OS上の全ファイルの権限が書き変わった時は本気で焦ったわ
しかも権限がおかしくなったせいで色々と動かなくなったから本気で大変だった

22 :風吹けば名無し:2021/06/09(水) 17:23:28.43 ID:yqyyyJk9p.net
コマンドプロンプトでcdが通らんって焦ったことあるやつごまんとおる説

23 :風吹けば名無し:2021/06/09(水) 17:23:36.82 ID:q6zJcS3l0.net
正規表現だけは何年かかっても覚えられないわ

24 :風吹けば名無し:2021/06/09(水) 17:23:58.56 ID:FRmA3s7K0.net
自分が今どこにいるのかよくわからなくなる、ガチで
後viコマンドどうにかならへんか、あれが一番苦手

25 :風吹けば名無し:2021/06/09(水) 17:24:29.96 ID:zeavqZqb0.net
>>19
cd /

何が難しいんや?

26 :風吹けば名無し:2021/06/09(水) 17:24:37.47 ID:7TsSB9vx0.net
よく知らんが運営する手順は決まってるやろ
全部覚える必要はない

27 :風吹けば名無し:2021/06/09(水) 17:25:09.49 ID:LaR6rf4W0.net
>>24
pwdええぞ

28 :風吹けば名無し:2021/06/09(水) 17:25:23.32 ID:HRJ09Z5L0.net
>>25
windowsで言うエクスプローラーみたいなので開きたいんや

29 :風吹けば名無し:2021/06/09(水) 17:25:37.40 ID:q6zJcS3l0.net
>>24
プロンプトの表示変えたら?

30 :風吹けば名無し:2021/06/09(水) 17:25:38.64 ID:1RN3AMsD0.net
sudo やるとcdとか出来なくなるのとかわけわからんよな

31 :風吹けば名無し:2021/06/09(水) 17:25:43.64 ID:R7dshkl6d.net
LPICの資格は割と実用的だからおすすめ
受験料はちょっと高いけど
IT系の会社なら受験料出してくれるっしょ

32 :風吹けば名無し:2021/06/09(水) 17:25:58.77 ID:6TLMLFNSM.net
>>28
openじゃあかんのか?

33 :風吹けば名無し:2021/06/09(水) 17:26:26.79 ID:FRmA3s7K0.net
>>27
たまに見てもよくわからなくなる

34 :風吹けば名無し:2021/06/09(水) 17:26:30.51 ID:yqyyyJk9p.net
なんかコマンド通らんぞーとりあえずsudoで
なんか通信上手くいかんぞーとりあえずポート全開放で
なんかパスワード通らんぞーとりあえず管理者権限でパスワードなしに

これしたことあるやつ絶対趣味でやっとけ
会社に入ったらインシデント起こすのが目に見えてる

35 :風吹けば名無し:2021/06/09(水) 17:26:37.40 ID:zeavqZqb0.net
>>28
じゃ好きなGUI入れて開けばええやん

36 :風吹けば名無し:2021/06/09(水) 17:26:43.65 ID:1KRJkIUGd.net
サーバー興味あるんやけどlinuxがやっぱりええんか?プリントサーバー作りたい

37 :風吹けば名無し:2021/06/09(水) 17:26:55.34 ID:HRJ09Z5L0.net
>>32
それでできるんか

こういうのをいちいち覚えなあかんのが面倒やなぁ

38 :風吹けば名無し:2021/06/09(水) 17:27:00.06 ID:NPPp7EvCd.net
スニペ化するやろ普通
全部は覚え切らんわ

39 :風吹けば名無し:2021/06/09(水) 17:27:03.77 ID:FRmA3s7K0.net
>>29
viのときにひと目で分かるようになるんか

40 :風吹けば名無し:2021/06/09(水) 17:27:11.95 ID:R7dshkl6d.net
>>34
こんなの本番環境でやったら殺されてもしゃーない
そもそもそんな権限で素人に与えるわけはないけど

41 :風吹けば名無し:2021/06/09(水) 17:27:21.15 ID:6TLMLFNSM.net
>>28
すまん
Linuxならxdg-openらしいで

42 :風吹けば名無し:2021/06/09(水) 17:27:40.89 ID:zeavqZqb0.net
>>36
dockerでいいよ

43 :風吹けば名無し:2021/06/09(水) 17:27:41.99 ID:zlsR1gqz0.net
正直winのエクスプローラーが一番使いやすい

44 :風吹けば名無し:2021/06/09(水) 17:28:14.75 ID:R7dshkl6d.net
Docker便利すぎて草生える

45 :風吹けば名無し:2021/06/09(水) 17:28:31.00 ID:LaR6rf4W0.net
>>341
開発環境の中でも本当に自由に弄っていい空間でしかやらんだろそんな事

46 :風吹けば名無し:2021/06/09(水) 17:28:23.70 ID:HRJ09Z5L0.net
>>35
ubuntuやったらファイル開いたときにまずユーザーディレクトリが開くやん
windowsみたいにアドレスバーないし

総レス数 46
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★