2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【正論】SB工藤公康さん「QSをNPBで語るのは甘え。アメリカは中4日だぞ?」

1 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:16:01.56 ID:k3PrM0Q60.net
ソフトバンクの工藤公康監督が、先発投手の評価として定着した「クオリティ・スタート(QS)」の基準について私見を表わした。

 4日の阪神戦前に報道陣に対して「米国は中4日だからQSが素晴らしいと言われてるので、みなさんそのへんはよろしくお願いします」と話した。

 QSは先発投手が6回以上を投げ、自責点3点以内に抑えたときに記録される。米メジャーで投手の評価基準として2000年前後から定着し、日本でも10年前後から適用されるようになった。

2 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:16:14.93 ID:k3PrM0Q60.net
工藤監督はメジャーのローテーションは中4日がメーンで、中6日が多い日本との違いを指摘。

QSの基準について「もう少し伸ばして7回くらいでいいんじゃないですか」と提言した。

 日本で先発完投型の投手を表彰する沢村賞の選考でも17年に「先発で登板した全試合に占める、投球回数7回で自責点3点以内」という独自の基準を捕捉項目として採用している。

3 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:16:26.99 ID:k3PrM0Q60.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/ad01c9cf1adb41327febc370db18b1055fd9c9f1

4 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:17:15.93 ID:vSihDcOK0.net
正論だな
中7日の日本とはデータの価値が違う

5 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:17:22.06 ID:nYRNyNJl0.net
7回2失点やな

6 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:17:22.79 ID:Zf2dkOq1r.net
中4日がおかしいよそもそも

7 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:18:53.81 ID:IfSx+/ix0.net
中6日なのに100球投げる前に降板する日本の投手は甘え

8 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:19:41.64 ID:UmC5M+djd.net
そもそも6回3失点の投手って普通にクソやろ

9 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:19:50.99 ID:DEowhkXAM.net
メジャー基準ですらほぼ達成できてない先発ばっかのチームの監督は言うことが違うな

10 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:19:52.71 ID:1MOy+yiY0.net
そんな関係ない話してねえでホークス何とかするか無理ならはよ辞任さえよ

11 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:20:05.72 ID:vSihDcOK0.net
わかりやすくJQSにするべき

12 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:20:05.93 ID:QNBTYAc/d.net
これはわかる

13 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:20:11.60 ID:sOZTOtko0.net
年俸も高すぎるよな
どんだけ甘やかしてんだと

14 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:20:45.12 ID:HpJ5CEDu0.net
「石川はどうしたものかと思う。
(4回にも失点したが)追いつくためには最低限、1回の7失点で止めておかないと。調子のよし悪しもあるだろうけど、ストライクをそろえすぎた。あのくらいの投手なら何とか交わしながら投球してほしい」

15 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:21:10.29 ID:DhrG9Yzu0.net
先発はいいご身分だよな
なあ菅野よ

16 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:21:20.14 ID:9pBNE22Q0.net
先発投手のQS率が軒並み90%以上とかなら価値がない指標だけどそうじゃないから日本でも価値はあるでしょ

17 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:21:33.06 ID:E+8G1aLW0.net
6回3失点て防御率4.50だろ
良くはないよな普通に

18 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:21:36.36 ID:GMXFTkmha.net
QSってお薬全盛期の指標だし非力のNPBなら尚更

19 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:21:37.86 ID:VFxDuZZx0.net
後からみたら酷えけど試合中はよくやった思える最低限

20 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:21:47.86 ID:HBF7D4r20.net
でも球界全体の防御率とかあんまり変わらんし6回3失点でゲームは使ってるし別に十分QSだと思う

21 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:21:53.58 ID:+mWhqXdl0.net
何で日本は中6なん

22 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:22:05.27 ID:Uj9CCsV1M.net
そういや工藤ってmlbオタだったな

23 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:23:03.56 ID:fuQS/AHX0.net
>>21
江川がごねたから

24 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:23:17.17 ID:IeCc+26x0.net
こういう考えなのに全然イニング食えない先発陣を毎年抱えてても選手責めないから偉いわこいつ

25 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:23:23.40 ID:cru3a2B00.net
YQSについての意見も聞きたい

26 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:23:38.58 ID:eJu3tNNM0.net
>>21
もともと先発完投主義でその名残

27 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:23:38.78 ID:k91xE1lxr.net
QSって最低限試合を作ったことを評価する指標だし別に今のままでええよ

28 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:24:38.85 ID:CIi3rdpAd.net
6回3失点って防御率4.50やからな

29 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:24:42.92 ID:D+Nx5uJ20.net
中6日で100球しか投げられなくて6回3失点なら先発失格だわな

30 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:24:52.77 ID:2fAm3+rA0.net
こいつ産まれた時代が違ったらメジャー行ってたよな

31 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:24:55.94 ID:etktKx/Ha.net
HQSやんけ

32 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:25:13.08 ID:0UB/ZP5t0.net
>>21
中5にして打たれたら監督のせいにされるから

33 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:25:18.55 ID:jE2kGpyU0.net
QS率調べれば日本でも有能な指標ってすぐ分かるはずなんだが
工藤は全くデータ見てなさそう

34 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:25:40.92 ID:Ec8SFmfP0.net
まぁ言ってることは正しいと思う

35 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:25:41.37 ID:GrROz/+tH.net
>>8
防御率で言うと良くは無いよな

36 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:26:03.13 ID:Xr1JBanS0.net
中10日でメジャー流100球制限してる高津を問い詰めてやってほしい

37 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:26:04.60 ID:cfXE2Vsu0.net
たしかに中6で100球は確かに納得いかないよな
しかも球速もそんなに出せないのに

38 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:26:05.14 ID:nA772qOU0.net
最近は5回3失点くらいでもようやった扱いされとるからな
中継ぎもっとブチ切れてええやろ

39 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:26:06.14 ID:o7PcboVAM.net
>>8
防御力4.50やしな

40 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:26:16.26 ID:o7PcboVAM.net
防御率や

41 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:26:22.28 ID:UML4s90bd.net
でも実際中4日で回したら中継ぎ足りなくならない?
メジャー詳しくないけどどんな編成でやってるの?

42 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:26:29.86 ID:5Ocxo4bP0.net
6回2失点か7回3失点が及第点だと思います

43 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:26:30.58 ID:EJRx8pFw0.net
今思うと工藤も長く投手やってイニングも投げれて化け物やったな

44 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:26:41.21 ID:YmBWpFyF0.net
正直6回3失点は試合作ってるやろ間違いなく

45 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:26:56.29 ID:Hj7Bstwgd.net
>>21
昔の先発が毎週何曜日だけ投げるわ〜って言い出したんやろ

46 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:27:41.77 ID:VFxDuZZx0.net
台湾は何分かのスピーチと始球式セットで投げ終わったら選手となんか話したりしてんな

47 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:27:43.95 ID:Z7hg43a8M.net
>>44
毎試合ならな
なんとか6回3失点の奴がシーズン続けて抑えられるわけ無いしな

48 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:28:01.91 ID:UML4s90bd.net
>>8
初回に3失点するのか1点ずつを3回に分けて取られるのかで印象変わりそう
後者の方がイメージいいな

49 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:28:06.21 ID:5d8kuDlH0.net
沢村賞の選考委員って老害じゃなくていいよな

50 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:28:19.43 ID:DLDUwVtc0.net
直訳すると初回スリーラン食らった糞外人使えねえな

51 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:28:21.97 ID:6I4BQ227M.net
1回のQS褒めるのはなんか違うわ
シーズン終わってQS率出てからスタートな指標

つまり現場が(あてにならない)と感じるのも正解

52 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:28:41.10 ID:QYS40Vmaa.net
工藤と内海のキャッチボールすこ
工藤は化け物やわ

53 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:28:42.26 ID:VFxDuZZx0.net
エースの基準と思うから物足りんのやろ

54 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:28:43.36 ID:QJxnC4T/d.net
初回3失点6回まで無失点
5回まで無失点6回に3失点
どや?

55 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:28:44.14 ID:hh/mR4hH0.net
日本の方が楽よな?

【日本の先発投手】
ボールは滑りにくい
中6日
毎日チームに帯同しなくて良い
毎週月曜日は基本休み
長くても延長12回
100球超えれば酷使と批判してくれるファンがいる
球数問わず7回超えれば酷使と批判してくれるファンがいる
移動はセ・リーグは遠くて東京広島間、パ・リーグでも北海道福岡間を除くとメジャーより楽

【メジャーの先発】
ボールが滑りやすい
中4日
毎日チームに帯同しなくていけない
10連戦超えあり
延長無制限
100球超えれば交代
移動が過酷

56 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:28:45.85 ID:nnwaueAj0.net
別に試合作ってるかどうかの基準だからいいやろ
QS賞というタイトルがあるならともかく

57 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:29:02.18 ID:8p1y0daeM.net
週1投げるだけとか舐めとるやろ

58 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:29:15.81 ID:DFixnE6Jr.net
>>52
詳しくおねがい

59 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:29:26.36 ID:WgtPvc9D0.net
中何日とか関係なく6回3失点は試合を作った目安としてわかりやすいだろ

60 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:29:34.90 ID:C4YcSCHd0.net
5回4失点で勝って喜んでんじゃねえよ

61 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:29:40.51 ID:JJLZf5er0.net
6回3失点で文句言ってる奴はどっかの貧打の球団のファンやろな

62 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:29:45.34 ID:sRzKliWPp.net
年間の防御率4.50のローテPとかいたら代わりいねえのかよってなるしな

63 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:29:52.33 ID:ZMLTQW450.net
日本の先発投手の登板間隔が空いてるのは川上巨人や森西武の影響や
戦力層が厚くて先発投手を多めに用意していたら他球団も強いチームの戦い方を
真似していってこうなった

64 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:29:57.73 ID:cZ/DhSsA0.net
6回3失点て防御率いくつなの?

65 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:30:18.93 ID:JJLZf5er0.net
>>64
4.50

66 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:30:19.44 ID:VgRoEhSg0.net
>>55
日本のホワイト環境の一つ
だからこそ中継ぎの評価是正しろって意見も多く出てくる

67 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:30:22.83 ID:mp7C9JQ4d.net
山本昌もよく言ってるなこれ

68 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:30:25.82 ID:E+8G1aLW0.net
>>60
いくら失点してようと勝ち星ってのは嬉しいもんよ

69 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:30:38.98 ID:DaGbifyI0.net
7回2失点してもらわんと

70 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:30:39.36 ID:UML4s90bd.net
>>57
これで億貰えるなら誰でもやりたいよな

71 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:31:12.06 ID:cZ/DhSsA0.net
>>65
思ったより悪いな

72 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:31:12.72 ID:F+GUVr1l0.net
>>11
SQSはダメなん?すでに沢村賞式クオリテイスタート
で名前あるけど

73 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:31:15.65 ID:YeyzmzRa0.net
MLBは中4から5
日本は中6から7
大谷は中8から10

74 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:31:19.36 ID:k91xE1lxr.net
>>47
それ全然論点が違うし

75 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:31:34.07 ID:C4YcSCHd0.net
リリーフが打たれ勝ちが消えて呆然としてる顔きらい

76 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:31:36.33 ID:28mZe/i50.net
>>8
4.5やから普通に悪い、くらいでクソは言い過ぎやと思う
最低限って考えたら妥当ちゃう?

77 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:31:37.36 ID:xRUS1wKA0.net
贔屓の先発2回とか3回で降りまくるんだけど
これは何?

78 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:31:46.33 ID:k91xE1lxr.net
>>56
これな

79 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:31:47.01 ID:4BCRXybZ0.net
そら工藤が6回3失点なら不満やろ

80 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:31:47.64 ID:E+8G1aLW0.net
7回2失点は防御率2.57か
このレベルの数字安定して出せるピッチャーは各球団1人いればいい方だな

81 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:31:47.73 ID:VFxDuZZx0.net
5−4くらいの試合がええんかな

82 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:31:48.20 ID:WgtPvc9D0.net
中6日なのに100球ちょっとで降ろす監督と酷使だと文句いうファンの方が甘えだろ

83 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:31:50.44 ID:G1r9JCfn0.net
そんなに言うなら工藤が投げてみろよ

84 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:31:51.20 ID:Hq6OEnaxM.net
バンテリンのQSは7回1失点や

85 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:31:55.85 ID:JJLZf5er0.net
>>71
全部自責点だとした場合の仮定だから実際はこれより下がる

86 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:32:00.54 ID:w37xXQ08M.net
QSとか勝ち負け無視で評価するなら勝ち星つく基準変えろよ

87 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:32:18.95 ID:28mZe/i50.net
>>77
中1日なんや

88 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:32:20.92 ID:bAR4o0g5a.net
HQSってご存じない?

89 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:32:30.53 ID:q0cKi56L0.net
100球交代って意外と6回まで無理なこと多いよな

90 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:32:31.71 ID:OpNdnpa70.net
メジャーは先発も中継ぎもキツい
日本は先発極楽、中継ぎブラック

91 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:32:35.06 ID:yGawzSbd0.net
失点はともかくイニングはマジで大事やわ
完投しろとは言わんけどエースは7回ぐらいは投げてほしい

92 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:32:41.76 ID:tZ7xTJSN0.net
大正義巨人軍監督原辰徳はもう中4日を取り入れてるぞ

93 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:32:46.91 ID:2ZFKP55s0.net
エンゼルスは4回5失点のAQSやぞ

94 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:32:56.30 ID:chpYEKjYM.net
>>58
工藤と内海がキャッチボールしたんや

95 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:32:58.72 ID:uQpHWEAJd.net
>>58
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1101470322543419392/pu/vid/1136x640/GU-n9EPQm6xV2AM5.mp4

これやな

96 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:33:05.68 ID:bAR4o0g5a.net
QSって昔から言われてたんか?

97 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:33:08.58 ID:KXWUZlsA0.net
>>16
数が多い少ないで意味語るのはちゃうやろ

98 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:33:18.19 ID:5d8kuDlH0.net
違反球時代はほんとに3点台でゴミレベルだったよなぁ

99 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:33:23.82 ID:C4YcSCHd0.net
効率を追求してるのにメジャーの投げないのにチーム帯同はアホだよな
移動距離長いし一括で管理した方が安全だろうけど

100 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:33:24.79 ID:DFixnE6Jr.net
贔屓を考えると6回までに3点取れる気がしない

101 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:33:30.32 ID:WGYRCcHJ0.net
6回3失点でもいいけど1試合単位で見るもんじゃないわ
QSしたから今日は頑張ったなんて言われる指標じゃない

102 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:33:38.58 ID:VFxDuZZx0.net
8回2失点で2.25か
防御率1点台てすごいんやな

103 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:33:43.43 ID:F+GUVr1l0.net
>>88
それは2自責だろ、7回3自責はSQS

104 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:33:45.04 ID:q0cKi56L0.net
YQSってのもあるが…

105 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:33:52.53 ID:JJLZf5er0.net
>>96
10年前くらいからよく見るな

106 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:33:53.89 ID:DFixnE6Jr.net
>>94
そらそやろw
>>95
おーサンキュー

107 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:33:59.49 ID:Uj9CCsV1M.net
>>95
かっけえ

108 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:34:01.64 ID:GPLqivsF0.net
日本の場合は120球で3失点以内に抑えて7回くらい千発投げろよとはほんと思うわ
なんでどいつもこいつも簡単に100球で降りんねん

109 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:34:05.12 ID:L8ZAHCtX0.net
>>93
投手大谷ってもしかしなくてもエンゼルスの柱なのでは

110 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:34:14.87 ID:C++Dgl+M0.net
やっぱ菅野豚とかメジャー評価が低いのこれだよな

111 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:34:44.68 ID:ORCxIdBd0.net
6回3失点←ようやった
防御率4.50←しょぼ

112 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:34:47.60 ID:VFxDuZZx0.net
>>95
ボール浮いてね
凄えな

113 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:34:49.90 ID:juh8m6hRM.net
しかもメジャーはだこうとうていだしな

114 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:34:58.58 ID:epjkszKO0.net
>>96
ここ10年ぐらいちゃう?
その前は先発投手は完投するのが当たり前だった

115 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:35:04.55 ID:PPpHHWn5M.net
先発早々におろして中継ぎ酷使しまくりサファテに苦言ていされた男の発言とは思えんな

116 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:35:06.60 ID:HEnv6zWe0.net
6回3失点のQSは甘すぎるが7回2失点のHQSはなかなか難しい
沢村賞式QSの7回3失点は日本だといいラインじゃないの

117 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:35:06.92 ID:rf2XjPzu0.net
>>95
かっこええな

118 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:35:09.45 ID:twTbih0R0.net
確かに中4日で6回3失点ならよく頑張ったと思うけど中6日ならもう少し頑張れやと思う

119 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:35:16.81 ID:C4YcSCHd0.net
なんjでも中5日でも酷使って騒ぐからな
120球超えただけでも

120 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:35:32.13 ID:hh/mR4hH0.net
藤浪は金本が潰したとか金本が酷使したとか言うやつおるけど、藤浪が肩の炎症起こしたのはその前年の2015年で監督は金本ではなかったんよな
たった1試合あったことをしつこく言うのかもしれんけど、それでケガするのなら他ももっとケガしてるって話になるんよな

121 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:35:40.79 ID:UML4s90bd.net
6回100球だと単純計算1イニング17〜18球くらいやな
四球3つ出したらほぼ無理

122 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:35:43.32 ID:2ZFKP55s0.net
>>109
そらそうよ
大谷の酷い時=LAA投手陣の平時みたいなもんやし

123 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:35:54.82 ID:zxDW1X+ba.net
25試合 150回 4.50

なんぼ出せる?

124 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:36:21.26 ID:G1r9JCfn0.net
>>95
ベテランの見本みたいやな

125 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:36:21.69 ID:PxSWSB1ud.net
>>123
1.5億やな

126 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:36:25.84 ID:6PXToU7y0.net
6回までに3点入るって見てる側からしたら面白いよな

127 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:36:29.43 ID:F+GUVr1l0.net
>>110
QS率良かった雄星が微妙なのを見ると8回3自責
ぐらいしないとメジャーは不可能かもな

128 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:36:32.10 ID:JJLZf5er0.net
>>114
00年代には完全に投手分業体制やないか?

129 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:36:33.12 ID:7iHahFcPa.net
球数気にするならストライク判定機械化してくれ〜

130 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:36:35.91 ID:FU/G8y520.net
>>108
先発の事情よりチーム事情ちゃうかなあ
9回クローザー
8回セットアッパー1
7回セットアッパー2
6回ワンポイント

昔に比べたら中継ぎの整備と登板数増えてるから1イニング分は減るんやろ
単純に考えて

131 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:36:46.14 ID:U1ob5i/Ga.net
7回2失点のHQSなら文句なしに好投やけど6回3失点だと試合内容によっては確かに微妙だわ

132 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:36:47.50 ID:Rjy3hdY/0.net
>>123
ワイの財布から?
まぁ500円は出してやってもええで

133 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:36:49.62 ID:GPLqivsF0.net
>>120
和田の時に優勝争いと藤浪自身の賞争いもあったから中4日連発したりその状況で120球とかバンバン投げまくってたからそら肩も悲鳴上げるのにその状態で投げたらそら壊れるよね

134 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:36:53.08 ID:q0cKi56L0.net
9割異常達成できるなら十分評価できるやろ?

135 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:37:04.98 ID:mouuYAau0.net
不調でも6回3失点でまとめて調子良かったら7回0〜2失点辺りに締められる投手欲しいンゴね

136 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:37:05.40 ID:HBF7D4r20.net
>>108
6回100球に7回投げさせたら打たれる気しかしない

137 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:37:05.83 ID:E+8G1aLW0.net
>>126
5-4とか6-5ぐらいのゲームが一番面白いわね

138 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:37:11.04 ID:hh/mR4hH0.net
>>95
古田は別の理由から低く投げろって昔言ってたな
山なりの癖を無くすためとかの理由やったと思うけど

139 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:37:18.75 ID:8RfwRfKUM.net
山本「7回3失点は甘え」

140 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:37:19.57 ID:F+GUVr1l0.net
>>111
だから沢村賞式7回3自責がだとうだな

141 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:37:23.82 ID:VFxDuZZx0.net
30試合180回防御率4点切るくらいておったらシーズン後トレード出せてなりそう

142 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:37:32.04 ID:6H+1Gpv5M.net
6回2失点か7回3失点ぐらいがいいと思う

143 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:38:03.76 ID:KpnDTQyLM.net
>>36
まだ19とか20の子に適用してるだけだからセーフ

144 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:38:04.00 ID:bGHIcVnZ0.net
週1回しか働かないのに6回3失点で許されるって甘やかしすぎだよな

145 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:38:05.64 ID:jE2kGpyU0.net
QSで十分仕事になってるから

QS時の勝率
虎.690
兎.840
燕.714
竜.682
鯉.632
星.429

鷲.864
鷹.652
鴎.684
檻.654
猫.875
熊.682

146 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:38:09.56 ID:epjkszKO0.net
>>115
監督は勝つのが仕事やからね
勝ちこしたら先発さっさと降ろして中継ぎ注ぎ込んでサファテに繋ぐのが一番勝つ確率が高かった

147 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:38:11.05 ID:E+8G1aLW0.net
球数より登板間隔詰められるほうがキツいとはよく聞く話
全員がそうという訳じゃないんだろうけど

148 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:38:25.94 ID:G9eIuhGz0.net
>>90
小笠原とか普通に昼間ウロウロしてるからな今年は成績いいからアレやが目立たない車のがええで

149 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:38:27.58 ID:F+GUVr1l0.net
>>137
ルーズベルトの8対7はいいすぎだけど5-4はありだな

150 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:38:30.78 ID:yba/ZNAI0.net
>>119
中4日で100だからと中6日で120投げていいことにはならんやろ

151 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:38:33.38 ID:hh/mR4hH0.net
>>108
中6日なら120は普通に投げてほしいわ
他人より高い給料貰うなら尚更な

152 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:38:54.66 ID:IkxlRgPCa.net
6回3失点なら試合の中継最後まで観る気起きるしファン目線やとクオリティスタート

153 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:38:59.89 ID:JJLZf5er0.net
そもそも先発がバテ始めるからラッキーセブンなのにすでに中継ぎになってるという

154 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:39:02.51 ID:Oy/H+0aYM.net
>>95
ボールがすげー動きしてんな

155 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:39:06.33 ID:mE5PtFb7p.net
でも先発が1回7失点しても勝てるチームの方が強いよね

156 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:39:18.32 ID:28rbREu5H.net
社畜ブチギレで草

157 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:39:21.13 ID:b2+yr7z10.net
>>21
移動日あって基本週6

158 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:39:27.98 ID:KpnDTQyLM.net
>>55
メジャーリーガーに知って欲しいわ
JAPで先発は楽で楽しいよって
5億くらいまでは貰えるし

159 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:39:28.20 ID:q0cKi56L0.net
メジャーの中4セーフ理論はどっから来たんや?

160 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:39:28.96 ID:HBF7D4r20.net
>>141
普通にローテの一角なのに出すわけないやん

161 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:39:45.21 ID:T6bgmw8Ka.net
ほんまそれなHQS未満のQS時勝率去年のオリ.390だからなQSなんて負けて当然の甘え

162 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:39:57.56 ID:dJdendqma.net
先発とか5回投げきれたら優秀だろ
ちな巨

163 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:40:01.96 ID:ilhQmP+z0.net
細かすぎて伝わらない物真似の牧田さんがやってた工藤が城島に「カーブ?」って聞くやつの物真似
物真似だとサインをうっかり漏らしちゃう天然おじさんみたいな感じだけど
実際は「は?ここで俺にカーブ投げさせるの?なんで?」みたいな感じで若干キレてて怖い

164 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:40:12.18 ID:wkPNqL450.net
ホークスの投手陣が中6日で5イニングも投げられないからね
先発としての仕事は?
そらキレるよ

165 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:40:13.66 ID:UML4s90bd.net
>>145
楽天と西武は分かるけど巨人って中継ぎ崩壊してるんやなかった?

166 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:40:19.04 ID:Uj9CCsV1M.net
>>145
少し前の知識やと鷲鷹猫の数字に違和感あるわ

167 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:40:20.05 ID:7kgcuwr5a.net
>>72
完投必須は厳しすぎ

168 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:40:24.76 ID:VFxDuZZx0.net
>>145
パークファクターが読み取れそう

169 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:40:34.66 ID:FU/G8y520.net
>>144
たしかにな

170 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:40:34.93 ID:zxDW1X+ba.net
ラミレスとか先発にかなり甘かったのにアレで潰した扱いは可哀想やわ
あの先発管理で潰れるなら何処で潰れる
ラミレスが壊したとしたらそれはどちらかというと中継ぎやわ

171 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:40:38.83 ID:yGawzSbd0.net
>>141
180投げれるやつなんか何人もおらんくない?

172 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:40:40.75 ID:E+8G1aLW0.net
>>162
なんであんな降ろすの早いんだ

173 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:40:46.47 ID:fDYlHp970.net
中4とかやってるからぶっ壊れるんだよ

174 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:40:49.53 ID:f8ZxadQJa.net
メジャーでも基本は中5なんじゃないのか

175 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:40:53.76 ID:5vnzBMAi0.net
むしろ中4日100球を日本でもやればええやろ
どこも優秀な先発6枚揃えられんのやし

176 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:40:57.71 ID:FbHLfBvjM.net
>>138
いくら遠投で長い距離投げられても実際は山なりで投げる場面なんて起こり得ないんだから低く投げろってやつじゃないの?

177 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:40:57.98 ID:2FIr/x3M0.net
>>14
YQS定期

178 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:40:59.23 ID:R6+6Vq6P0.net
日本基準でも6-3はまあ試合作ったと言えるだろうけど許せる下限でもあるよな
防御率4.5だし

179 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:41:08.61 ID:C4YcSCHd0.net
SBは控え選手なのに強豪面してイキってるからな牧原とか

180 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:41:13.88 ID:+FMdrmKC0.net
>>95
すげ

181 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:41:19.84 ID:VFxDuZZx0.net
>>149
8-7て逆転逆転また逆転やなくてドカーンと入って追いつかないてことのほうが多い気がする

182 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:41:22.69 ID:flI5z1u50.net
QSすらできないのがSBでは?

183 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:41:29.51 ID:42FgIo4K0.net
何週間か前になんJで似たようなスレ立ってたな
防御率で見ると悪いけど案外難しいんやぞ

184 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:41:32.86 ID:7KUR5XUGp.net
>>55
給料が全然ちゃうやんか

185 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:41:32.88 ID:PZcL6kyS0.net
>>145
1球団おかしいところがあるんですがそれは

186 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:41:38.17 ID:aJ8nlHMm0.net
6回3失点は普通にええやん打撃がふにゃふにゃやからやろ

187 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:41:40.74 ID:HEnv6zWe0.net
https://full-count.jp/2019/02/08/post295044/2/

データとして周回効果がはっきりと出てる訳だから

188 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:41:40.78 ID:zxDW1X+ba.net
>>158
メジャーで5億付近の投手って日本だとどのレベルになるんだろ

189 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:41:43.70 ID:HBF7D4r20.net
>>175
中6日揃えられるチームにボロ負けしそう

190 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:41:47.49 ID:1YLHIR3Ja.net
でも中継ぎと違って先発やれる逸材は本当に少ないからなぁ
メジャーは世界中から才能あるやつが集まるからええけどNPBは基本的に日本人でやりくりしなくちゃいけないし過保護くらいがちょうどいい気がする

191 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:41:49.27 ID:ft59vKxTd.net
12球団で1番先発防御率悪い横浜でさえ4.7くらいb竄オな

192 :風吹bッば名無し:2021/06/05(土) 08:41:50.04 ID:OpNdnpa70.net
優秀な中継ぎは数年で潰れるのがデフォ

193 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:41:52.50 ID:UGA/sXjya.net
元々の定義が達成すると勝率2/3ってのやから
日本やと7回3失点が妥当ちゃうかって考察あったな

194 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:41:52.73 ID:ZMLTQW450.net
>>163
まだペーペーだった城島を育てるために
バッテリー組む際には一度もサインに首振らない代わりに
プレッシャーはかけまくってたな

195 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:42:06.64 ID:N9oCqJdz0.net
工藤が公にこう言ってるって事は笠谷高橋礼辺りはガチで怒られてそうやな

196 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:42:08.93 ID:YeyzmzRa0.net
日本の投手って甘えてるよな
中6や7で100球で降りるんやからな

197 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:42:15.02 ID:VgRoEhSg0.net
>>163
城島への教育を兼ねてるからな
スパルタやわ

198 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:42:16.05 ID:Y35d/iIw0.net
中4と中6どっちがシーズン勝率高く出るか気になる

199 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:42:21.27 ID:FU0IOfZOr.net
ちなDeやがうちのQS基準は4回4失点やから

200 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:42:32.70 ID:c8j3+UMb0.net
これは当然やろ
移動もアメリカとは比べ物にならんほど楽なのに

201 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:42:35.56 ID:XVoJmKkD0.net
>>120
金本が潰したのは才木

202 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:42:56.59 ID:EQVs636U0.net
これでなんJ民が上から目線で語ってるのが笑える

203 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:43:11.85 ID:E+8G1aLW0.net
日本が過保護というよりメジャーが厳しすぎるんちゃうか

204 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:43:13.26 ID:0q7d2rQa0.net
個人に対して使うからおかしく思えるだけで
チームのQS率で考えたら6回3失点でええんちゃうの

205 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:43:37.91 ID:EluosGNad.net
>>165
巨人って同点にされるけど逆転にされた記憶はほぼないな

206 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:43:38.69 ID:VFxDuZZx0.net
>>195
アンダースローはなんぼ放っても壊れへんから中3日でええわ

207 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:43:47.89 ID:0gvWdTw50.net
それじゃあ中6日で5失点した石川がバカみたいじゃん

208 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:43:55.78 ID:GADwwI290.net
先発投手は休養3日で疲労どれくらい抜けるんだろ

209 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:44:03.15 ID:e+aFOFvcd.net
クオリティスタートっていうんだから序盤で2失点したらダメとかもしてほしいわ
初回3失点のQSとかどこがクオリティ高いんだよ

210 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:44:12.37 ID:2fAm3+rA0.net
>>95
凄え

211 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:44:20.63 ID:4B+dRgEs0.net
でも自分が現役の時はQSQS言ってたのに監督の立場になったらQSは無価値って言うのはセコムないか?

212 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:44:33.77 ID:E/elju7Dr.net
6回3失点→よくやった!
防御率4.50→悪い

🤔

213 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:44:34.02 ID:7kgcuwr5a.net
>>199
横浜だとそのくらいでようやっとる感出るよな

214 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:44:41.60 ID:FU/G8y520.net
普通にMLB流出のバイアスもあるよね
有能なコマが減ったらリーグ平均を維持するには
多少力んでも成績維持せんといかなあかんし

そうなると力投して5回3/1の100球で交代も普通にあるわけや
素質から遠い選手が入れどころで全力で投げるわけやから

215 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:44:53.24 ID:M7LMrQLuM.net
>>123
毎年これなら1億乗るわ

216 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:45:00.64 ID:R6+6Vq6P0.net
>>195
工藤公?

217 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:45:01.31 ID:ZMLTQW450.net
>>195
例年より先発事情が厳しくてチャンスも多めに回ってきてるのに全然生かせてないから
余計にそう思ってるやろな

218 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:45:02.25 ID:yGawzSbd0.net
去年の大野は理想やったな 
球数少なく完投っていう

219 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:45:03.82 ID:sryxP0/H0.net
今は打高だし5回4失点ならようやっとる

220 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:45:06.11 ID:hh/mR4hH0.net
180イニング以上投げられる投手が2018年あたりからぐんと減ったのが寂しいわ
そのくせ他のポジションより高い給料貰うのにな

2020年:00名
2019年:01名 千賀
2018年:03名 菅野 大瀬良 則本
2017年:05名 マイコラス 菊池 菅野 則本 金子
2016年:06名 則本 メッセンジャー 菅野 涌井 武田翔 ジョンソン
2015年:07名 大野雄 前田健 藤浪 則本 ジョンソン メッセンジャー 涌井
2014年:04名 メッセンジャー 則本 金子 前田健
2013年:04名 金子 田中 メッセンジャー 能見
2012年:09名 前田健 成瀬 メッセンジャー 攝津 岸 内海 三浦 武田勝 能見
2011年:12名 ダルビッシュ 田中 前田健 ネルソン バリントン 能見 澤村 吉見 成瀬 内海 和田 館山
2010年:11名 前田健 金子 成瀬 久保康 ダルビッシュ 岩隈 涌井 チェン 石川雅 杉内 永井
2009年:10名 涌井 石川雅 三浦 前田健 杉内 田中 吉見 館山 大竹 ダルビッシュ
2008年:06名 グライシンガー 岩隈 ダルビッシュ 杉内 石川雅 内海
2007年:10名 涌井 グライシンガー ダルビッシュ 杉内 内海 高橋尚 田中 三浦 寺原 和田
2006年:09名 三浦 川上 井川 斉藤和 内海 一場 黒田 パウエル 松坂
2005年:11名 松坂 三浦 黒田 JP 門倉 杉内 上原 渡辺俊 岩隈 和田 川上

221 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:45:08.30 ID:DhrG9Yzu0.net
田嶋とか勘違いしとらん?年俸でゴネたり

222 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:45:11.17 ID:c8j3+UMb0.net
>>204
日本の平均スコアが4-3だから6回を3失点で降りるとあと1点くらい取られる計算だから負けるねん

223 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:45:13.08 ID:l9i5nt620.net
>>55
酷使と批判するファンはあっちにもおるやろ
いちいち翻訳する奴がおらんだけで

224 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:45:13.35 ID:Zw2JugbT0.net
自軍は6回3失点も危うい模様

225 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:45:14.94 ID:amNGJ1fI0.net
そのMLBも打底すぎて6回3失点程度では微妙やろ

226 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:45:15.31 ID:tFhLn+Tz0.net
メジャーって人材は腐るほどおるのになんで中4で回しとるんやろ

227 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:45:15.88 ID:yloNzvocd.net
石川の棒球カットみたいな球なんなん
投げんのやめろよあれ

228 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:45:16.71 ID:/leMHFNL0.net
>>95
かっこいいンゴ

229 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:45:19.71 ID:q0cKi56L0.net
>>209
QSって語義とはちゃうかもしれんが最低限の仕事って意味やなかったか?

230 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:45:38.64 ID:HQAbpbjUr.net
6回3失点って防御率4.5とかいうゴミやからなメジャーなら及第点やが日本なら二軍レベルのピッチャー

231 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:45:44.53 ID:WhNTjGnf0.net
サンデー兆治涙目

232 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:46:05.37 ID:CZqhZKTZ0.net
>>212
ローテ4番手がこれならええねんローテ3番手以上には7回くらい投げてほしい

233 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:46:12.69 ID:yxRdH00i0.net
実際メジャーのいいところが日本来たらかなり活躍できるよな

234 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:46:26.09 ID:DhrG9Yzu0.net
>>215
1億乗る前に強いチームなら先発失格の烙印押されます

235 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:46:29.59 ID:K2RM9rlx0.net
メジャーって今年先発の平均投球回伸びてんじゃね?
ノーノー意外でも完投多いし
日本は相変わらずやけど

236 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:46:30.46 ID:UFaJqlf30.net
年間で4.5ならヤクルトならエース

237 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:46:45.43 ID:UGA/sXjya.net
QSは防御率4.5!ってのもおかしな話や
正規分布通りならQS率50%が防御率4.5やろ

238 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:46:58.42 ID:89te7bwcp.net
便器は工藤基準でやってるから投手壊れていくんやろ
誰もが工藤レベルにはなれないって

239 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:47:09.90 ID:31bQUgcP0.net
こいつマシンガン継投で有名やけど中継ぎの弾まだ残ってるんか?

240 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:47:15.25 ID:gwN7/61d0.net
ちなみにいまの日本でQS率100%の投手おるんか?
宮城とか山本由伸ぐらい?

241 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:47:17.54 ID:9ykdHAt+0.net
5回4失点で最低限投げたみたいなのも腹立つ

242 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:47:32.07 ID:EL694RQPd.net
>>95
すご

243 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:47:34.37 ID:Oi1w/ll80.net
日シリ前

工藤「巨人さんはつおいです😳」
原辰「え〜〜〜我が軍はね!ホークスとかいうパリーグ相手でもね!がっぷり四つ!真っ向勝負!それなら必ず我が軍が勝てるからねえ!」

●●●●

工藤「巨人さんの応援つおかった😳」
原辰「パリーグ強すぎるからセリーグもDH制導入しろ💢セ5球団も危機感持て💢FAの人的補償やめろ💢無理ならプロテクト枠40人💢FA参加しない球団は悪💢ポスティングで流出させる日ハムはゴミ💢ヨンタテされたのは関係ない💢」
https://i.imgur.com/9wf7AVZ.jpg



日シリ前

工藤「じゃあ全試合DHありで良いよね😳」
原辰「去年捲し立てたから受けざるをえない💢去年の屈辱忘れてない💢ギャフンと言わせる💢」

●●●●

工藤「巨人さん今年もつおかった😳」
原辰「パリーグ強すぎるからセリーグもDH制導入しろ💢セ5球団も危機感持て💢力負け?💢俺はそう言ってるじゃん💢」
https://i.imgur.com/3CxQQqU.jpg

244 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:47:41.63 ID:0gWWkATed.net
メジャーも中6導入すればその球団は派遣とれるのにな
無理に中4にこだわらんでええのに

245 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:47:45.07 ID:1Aa6ImTH0.net
メジャーと比較したらアカンでしょ…

246 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:47:49.21 ID:nsTpx7b3d.net
>>229
負けた時に投手が打たれたから負けたのか打者が打てなかったから負けたのかの分岐点がQSや
先発がQSなら試合に負けても先発投手に敗戦の責任は無いですよって基準
決して達成したら凄いって基準では無い

247 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:47:50.61 ID:wTQ08z6Xa.net
オープナーが流行し始めたらQSなんて測れなくなるから
こんな指標そのうち廃れるだろ

248 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:47:51.58 ID:Ov8PXJNqd.net
>>233
よっぽどボールがあわんとかない限りはローテ1~2番手は余裕やろな
あえばもちろん球界のエースや

249 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:47:54.96 ID:qaUgBY1l0.net
QS6回3失点防御率4.5ってローテ5,6番手なら十分やし
最低限ってのは間違ってないとは思うぞ

250 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:47:59.78 ID:f8ZxadQJa.net
>>55
でもメジャーは先発はめちゃくちゃ金貰えるからなあ
中継ぎ大好き野郎は日本来たほうが稼げるし楽やと思うよ

251 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:48:04.19 ID:ilhQmP+z0.net
>>247
流行らないぞ

252 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:48:07.91 ID:aetm5SKcd.net
メジャーの中4日が間違ってるんやけどな
中6日は非常に合理的

253 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:48:11.13 ID:FbHLfBvjM.net
延長15回制度に戻せばいいのに
今の野球がダラダラして球数嵩むのって延長が無いからだろ

254 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:48:11.26 ID:ZMLTQW450.net
ぶっちゃけ規定投球回到達する投手自体が稀な今のNPBの投手運用じゃ
毎回QS達成防御率4.50の数字だと日程の兼ね合いとかでちょくちょくローテ外されたりしそう
オリの山崎福がまさにそんな感じや

255 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:48:11.70 ID:Hq6OEnaxM.net
>>240
柳が9/10でトップじゃない

256 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:48:19.08 ID:o2dM+eyq0.net
防御率に直したら4.50やんけ!とかいうのはピントがずれてる
下振れしたときでもQS出来る投手は優秀って話だから

257 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:48:24.65 ID:2FRzL01mp.net
それで誰もが100%に近いなら意味ないだろうけど実際は全然達成できてないからな

258 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:48:34.92 ID:l9i5nt620.net
>>136
球数100を超えるから打たれるのか
打者3〜4順目に入るから打たれるのか

259 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:48:39.21 ID:aM0BAE/Bp.net
日本のゴキブリ野球なら7回2点でもいいやろ

260 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:48:59.43 ID:IkxlRgPCa.net
どうでもええけど何球制限すれば先発を中3で回せるんやろ
中4で100 中6で120やろ

261 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:49:15.10 ID:zYKA+2uKd.net
やっぱダルみたいにメジャーに行ってタイトル取って発言力や説得力を持つのは大事だな
日本は権威主義だからな

262 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:49:19.41 ID:89te7bwcp.net
>>239
田中正義とか甲斐野とか吉住とかドラ1特攻隊おるやん

263 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:49:23.15 ID:FU/G8y520.net
>>244
その場合にトレードオフにかけられとるのは

短期的なチームの勝敗 と 選手寿命 やろな

それで高給でチームと選手がウィンウィンやから契約社会のアメリカらしいとはいえる

264 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:49:36.42 ID:ZM8ixv50a.net
エース7回2失点
2,3番手7回3失点
4番手以降6回3失点

265 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:49:39.97 ID:6PXToU7y0.net
>>226
投手登録できる人数が13人やったかな
んで160試合しなきゃいけないからそんくらいで投げんといけないんやろ
だから二刀流ルールがありがたいことになるわけやし

266 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:49:46.95 ID:XlzyPd1Na.net
打者のレベル上がりすぎて現代野球で長い回投げるとかエースクラスしか無理やろ

267 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:49:51.81 ID:jj3OsgJK0.net
YQSとかいう先発するだけで貰える栄誉

268 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:49:58.70 ID:ORCxIdBd0.net
そのシーズンの得点数も見ないとな
極端な話低反発球時代じゃ6回3失点は微妙だ

269 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:49:59.34 ID:DhrG9Yzu0.net
しょうもない先発共の年俸を中継ぎに回せや
ええご身分やんけ先発共は

270 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:50:06.98 ID:l9i5nt620.net
>>234
ローテpの5〜6番手ならこんなもんやろ
それがこの数字で安定しとるならなんやかんや1億行くわ

271 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:50:09.37 ID:Ov8PXJNqd.net
ワイはQSはこのままでええと思うが球数は100じゃなくて120でええと思うわ

272 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:50:17.47 ID:e3fJhM7ZM.net
>>267
怪我をせずに一年間、やぞ😞

273 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:50:27.72 ID:phIfEX1r0.net
中6日なのに5回100球で降りるやつとかいるし日本は先発の職場環境ホワイトやな

274 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:50:28.88 ID:VGVZOFuUa.net
岩本勉も同じこと言ってるぞ

275 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:50:39.74 ID:89te7bwcp.net
初回に3点与える奴は6回3失点でも許されんで

276 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:50:58.53 ID:aBoYS3u60.net
日本はちょっと中4日に変えただけでファンが虐待だとかギャーギャー喚くからな

277 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:51:08.48 ID:q0cKi56L0.net
100球交代基準やとNPBのローテ基準やと規定投球回超えるのかなりキツくなっていくな 規程変えるんやろうか

278 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:51:17.64 ID:hh/mR4hH0.net
>>260
中4日で100球なら
中1日で25球やろ
投げすぎたリリーフなら1日くらい間空けることもあるやろうしな
そうなると中3日なら75球、中6日なら150球まで行けるってことになるんか

279 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:51:30.47 ID:cQPFsSHVa.net
>>208
人間の筋肉は24時間から72時間で全開らしい

280 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:51:45.29 ID:l9i5nt620.net
>>222
言うて勝ちパの7-8-9って言うほど点取られるか?

281 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:51:54.57 ID:Am+kxGLaa.net
実はメジャーでも中4日なんて珍しいんだけどね

282 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:51:59.36 ID:1Mb5XUNO0.net
>>274
ノリでめちゃくちゃな事言っとる時もあるけど
ハーフスイングとQSの話は筋が通っとると思うわ

283 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:52:14.33 ID:jyljWL6VM.net
>>273
やけに先発に固執する人が多いのはそういうところやろうな
中継ぎなんて大抵すぐ終わるし

284 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:52:16.94 ID:2FRzL01mp.net
ベンチ入りの人数が違うのもあるけど実際効率よく勝とうとするなら谷間投手に投げさせないのが一番だから

285 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:52:25.51 ID:Ov8PXJNqd.net
自分で120とか言ったけどメジャーでも80ぐらいで降りるときあるな
なら100でええか😊

286 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:52:27.32 ID:6Y/pppF9a.net
言うて毎試合絶対6回3失点に抑えるPはどの球団もいるやろ
毎試合計算できる防御率4.50と安定しない防御率4.50は雲泥の差や

287 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:52:40.06 ID:hMecGu3n0.net
メジャーは分からんけど試合見てるとイニングに対して球数多すぎって感じることあるわ

288 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:52:54.80 ID:vyANFyg30.net
というか1失点でも3失点でも球数そこそこならとにかくイニングきっちり投げさせろよな
なんだよ週1で6回持たない先発って

289 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:53:01.15 ID:41ZY5pon0.net
安定して6回3失点ならローテとして合格だとおもうわ
球数も120近くいくときもあるし

290 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:53:04.86 ID:q0cKi56L0.net
>>280
中継ぎは防御率で換算してええんかわからんけど2試合に1回は点取れるんちゃう?

291 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:53:06.31 ID:UhXlaEqwM.net
てか打高と投高でも価値が変わるしな

292 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:53:11.40 ID:ilhQmP+z0.net
2007年の阪神って理想的だよな
投球回を見てみれば特定の投手を酷使してないのが明らかだもん

下柳129.1回
久保田108.0回
ボーグルソン106.2回
ジャン104.1回
上園85.2回
杉山84.0回
藤川83.0回

293 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:53:17.11 ID:620jRKzR0.net
>>237
完投させたら4.5点やろ

294 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:53:24.02 ID:SXOnRTuJ0.net
最低限って意味なんだから別にええやん
満足すんなよって話だろ

295 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:53:37.09 ID:xomJRYi00.net
我慢できず泉板東モイネロ森にすがるのはお前だろ

296 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:53:39.83 ID:Hq6OEnaxM.net
>>278
クソみたいな理論で草 1年空けたら何球投げれるんですかね?

297 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:53:40.18 ID:mk+XKiq8r.net
1度投げたら1週間も休むことがおかしいわ
NPBはぬるい環境でやってる

298 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:53:56.46 ID:Ov8PXJNqd.net
>>292
🤔

299 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:53:58.13 ID:cQPFsSHVa.net
>>276
でも中4日で回せるようなエース級はメジャー行くからな

300 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:54:19.75 ID:YdLvE6naa.net
NPBは日程が中6日にピッタリや

301 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:54:19.91 ID:6RzX9HZ70.net
セ各球団のQS率/HQS率
神 57.7%/36.5%
巨 55.4%/33.9%
ヤ 35.8%/9.4%
中 54.5%/27.3%
広 47.9%/20.8%
De 31.6%/8.8%
平均 47.2%/22.8%

302 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:54:24.46 ID:FU/G8y520.net
>>271
ワイもそう思っとったけど
野球人口で中継ぎできる選手は先発に比べて多い思うんよね
1イニングなら押せる選手、、、多く見えへん?

であるなら先発はもうちょっと短くなるんよね
先発で箸にも棒にも引っかからない投手でも7回の1イニングで4〜5年飯が食える
たぶん分業制はまだ完成しとらんのよ、この傾向は進むんちゃうかなあ

303 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:54:24.72 ID:6k/9Vzs30.net
先発が全試合6回3失点だったらよほど打撃の良いチーム以外は普通に負け越すよな?

304 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:54:32.71 ID:gSAUQlnO0.net
球場の差が考慮された指標が発展してるのに未だにQSとかいう化石がありがたがられてるのなんでや

305 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:54:32.85 ID:isRzaT2yd.net
QSよりも交代目安が100球なのを言えよ
中4日なら100球でいいけど中6日なら120球は投げろ

306 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:54:44.10 ID:tD8E0lM+0.net
原の投手運用の再評価路線きたな

307 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:54:45.93 ID:UqQ5Uwo90.net
元々統計のお話やろ
qs達成すれば試合は勝率6割後半とかいくってだけで
設定引き上げたいならいくらでもすればええと思うけど、いいラインやとおもうがな

308 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:54:57.39 ID:c8j3+UMb0.net
>>288
どんなに休ませても100球越えると失点率が上がりだすのが投手という生物だからな
やっぱり登板間隔を短くするのが現実的か

309 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:55:00.71 ID:hdDFOR3n0.net
平均防御率がMLBと0.5くらい違うからNPBの基準だと試合作ったとは言い難いよな
平均以下の投球内容だしギリギリ試合壊さなかったって程度の数字だわ

310 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:55:05.48 ID:qhR6VAIj0.net
YQS:1回7失点、靭帯未断裂
TQS:アウト全部三振、自援護

他にもある?

311 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:55:20.34 ID:ZjgmvS6A0.net
中6日なのに炎上したけどこのまま有給休暇頂きます(中継ぎに申し訳ないです)

312 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:55:42.62 ID:rP2OC3PD0.net
ガチ素人で申し訳ないんやけどなんでMLBってそんなに登板間隔短いん?

313 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:55:49.57 ID:hbJTJRLN0.net
工藤って最近有能な気がしてきたわ
SBフォンは否定するやろがw

314 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:55:54.08 ID:5aOArwUQr.net
筋肉より腱や靭帯の炎症落ち着くほうが時間かかりそうだけど

315 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:55:59.30 ID:4XHOesM00.net
先発投手自身が勝手にマウンド降りてるって言ってる奴らおるけど降ろしてるのは首脳陣じゃん
投手なんて負けず嫌い多いから投げれるならもっと投げたいって思ってるやろ

316 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:56:04.52 ID:zYKA+2uKd.net
>>312
中4か中5

317 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:56:15.82 ID:6Y/pppF9a.net
>>312
日本で言うベンチの枠が少ないから、ローテP6人も入れる余裕あらへん

318 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:56:18.56 ID:gKwofCMc0.net
>>8
全く同意しない大事な戦力やぞ
現実を見ろ

319 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:56:29.49 ID:2wjhXRlu0.net
>>8
並ちょい下なイメージよな
8回2失点で試合を作ったってイメージになる

320 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:56:34.58 ID:loo5RXxf0.net
>>41
負け試合は野手が投げとるやろ
あと控え野手めっちゃ少なかったり

321 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:56:48.44 ID:6RzX9HZ70.net
パ各球団のQS率/HQS率
楽 48.3%/22.4%
ソ 44.8%/17.2%
ロ 42.9%/12.5%
オ 54.4%/28.1%
西 36.4%/20.0%
日 49.1%/24.5%
平均 46.1%/20.8% 

322 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:56:49.13 ID:gSAUQlnO0.net
>>312
少ない人数で回した方が払う給料少ないやん

323 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:57:06.45 ID:xomJRYi00.net
>>303
週間単位なら五分やろ
エースや二番手の日は負け濃厚でも5番手6番手谷まりあも含めたら五分に持っていける
安定して6回まで投げてくれると負けてようが勝ってようが他の投手陣には優しい環境だよ

324 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:57:11.65 ID:rP2OC3PD0.net
>>317
なるほどなぁ
サンガツ

325 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:57:12.41 ID:Ov8PXJNqd.net
>>313
短期決戦は超有能やと思ってるわ
シーズンは無能というよりはCSの戦略見極めにしか使ってない節ある
戦力的にCSはほぼ安泰やし

326 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:57:21.35 ID:t6WP6ZSWd.net
大谷の中9日とか甘えすぎやわな
それでちょっと防御率マシなくらいでエンゼルスのエースとか言われるのもおかしいわ
まずどうやっても規定に乗るわけない選手がエースのわけない

327 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:57:23.45 ID:k8W/Y5vWM.net
>>321
オリックスなんで勝てないんや?

328 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:57:31.73 ID:tD8E0lM+0.net
>>319
それはエースクラスの働きやし流石に求めすぎやろ

329 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:57:41.05 ID:ZM8ixv50a.net
>>321
檻やるやんけ

330 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:57:44.52 ID:f8ZxadQJa.net
メジャーもたまにどっかのチームが先発ローテ1人増やして6人で行くで〜ってホルカウントが記事にしてるけど結果どうなったかわからんし
>>300
コレな
結局33で月曜休みな試合間隔な以上週1が一番ローテも組みやすいんよ

331 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:57:51.39 ID:q0cKi56L0.net
7回100球って苦しいな おおよそ1イニングに1人ぐらいランナー出すし 

332 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:57:55.60 ID:y1/h1ziF0.net
リリーフ弱小チーム的には6回3失点と7回3失点の差はデカいわ

333 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:57:56.23 ID:cQPFsSHVa.net
>>312
時差で中3.9日の時がある

334 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:58:01.99 ID:dB2ZMYCm0.net
でもQSの確率は50%弱だしQSしたら11球団は勝ち越してるからNPBでも良い塩梅だぞ

https://i.imgur.com/6UaLhvZ.png
https://i.imgur.com/vBFizV4.png

335 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:58:02.76 ID:ilhQmP+z0.net
>>312
ロースターの人数が少ないし
契約上入れ替えもしにくいからローテに6枚も割けない
日本でいう先発即抹消で中10日みたいなのはまず無理

336 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:58:05.90 ID:/leMHFNL0.net
>>314
メジャーが虐待なだけなんだよね

337 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:58:33.23 ID:YfJ9L8bQM.net
これは正論だわ
日本なら7回は投げてほしい

338 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:58:34.50 ID:b7GMp+Nz0.net
正直今年の雄星ってどうなん?

339 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:58:35.42 ID:rjivPlIh0.net
>>8
さちやの悪口はやめろ

340 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:58:42.76 ID:t2aoi4Up0.net
瀧中「石井監督から6回3失点を目指せと言われて落ち着いて投げられている」

341 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:58:45.01 ID:GFpAIrCMa.net
>>270
実際にこの数字なら何回か大量失点で大炎上してるやろうからローテ外されるやろうな

342 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:59:11.12 ID:KI8mfr+k0.net
投手陣崩壊してるとこの監督が言ってもね…w

343 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:59:13.10 ID:prrl+scza.net
>>8
6回3失点でベンチで一仕事終えた感出してるの草

344 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:59:14.94 ID:tD8E0lM+0.net
失点関係なしに6回で100球越えるピッチングはモヤモヤするわ

345 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:59:16.51 ID:6Y/pppF9a.net
ローテ6人にしてもゴミが6人になるだけなら4〜5人でええやろ
そのぶんブルペンに人回せや

346 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:59:22.58 ID:G1r9JCfn0.net
>>303
3点取れない打線はちょっと厳しいわ
プロじゃないやろ

347 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:59:33.69 ID:ilhQmP+z0.net
>>340
監督の若い頃とかいういちばん「安定して6回3失点でまとめる」から程遠いスタイルのピッチャー

348 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:59:34.52 ID:/leMHFNL0.net
>>334
横浜はハマスタなんだし補強は全部打線でいいんだよね

349 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:59:37.64 ID:gSAUQlnO0.net
>>319
嘘やろ
5回2失点でも試合作った言うやろ

350 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:59:42.39 ID:JtwUbCkmp.net
正論か?
なんだかんだでQS率って日本でも機能してるやろ

351 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:59:47.73 ID:ZjgmvS6A0.net
>>334
QS率も低ければQS勝率も低いとか単純に負けてて草

352 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 08:59:48.46 ID:L+sT04ta0.net
>>292
藤川もおかしいんだよなこれ

353 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:00:00.46 ID:Fh+AWRULd.net
>>334
全球団いるな

354 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:00:21.38 ID:GPLqivsF0.net
>>292
なんかおかしいよなあ?

355 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:00:22.65 ID:PRchNtuhM.net
アメリカってもうエース格でも6回降板とか当たり前になっとるよな
お前らええんか?

356 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:00:23.60 ID:tM+yrlsaa.net
確かに

357 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:00:30.12 ID:QxsAHBRO0.net
QS(6回3失点) クオリティスタート
HQS(7回2失点)ハイクオリティスタート
SQS(7回3失点)沢村賞式クオリティスタート

358 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:00:36.66 ID:REcnA3I1d.net
>>8
6回3失点以上も入るからまあええやろ
7回3失点や6回2失点なら急によく見えるやろ

359 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:00:54.86 ID:zbS5NKfw0.net
QSの防御率4.5じゃんって言うけど、実際に安定してQS出来るなら実際の防御率はもうちょい良くなる
防御率4点台の投手ってQS率50%前後くらいしかないんちゃう?

360 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:00:56.32 ID:7DBIm7Did.net
>>342
だからこそやろ
週1であんなクソみたいな働きしかしない先発がそこそこいるから言いたくなったんやろ

361 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:01:19.55 ID:gSAUQlnO0.net
YQS発祥のコメント読みたい

362 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:01:44.73 ID:UOY2YSwDp.net
>>359
1試合単位で考えて「これじゃダメ」は馬鹿らしいわな

363 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:01:52.42 ID:G1r9JCfn0.net
週一で3回3失点の投手ってなんなん?

364 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:01:56.38 ID:IeIJXXIJ0.net
日本のゆとりローテで100球交代はマジで甘えやと思うわ

365 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:02:02.47 ID:Dfyvf0O5d.net
選手破壊王クドウ

366 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:02:03.95 ID:t5nioITA0.net
>>312
選手会が既得権守る為にベンチ枠が少ない

367 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:02:29.85 ID:xgA9bI2Md.net
6回を
0点 6点 0点 6点 0点 6点

3点 3点 3点 3点 3点 3点
の選手がいたらどっちが欲しいかわかるよな
だからQSは欠陥指標なんだって

368 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:02:30.91 ID:85PyLow40.net
アメリカなんて
オクスリ万歳、マイナーはアルバイトみたいな環境、怪我人続出、靭帯ヤクルトスワローズ
なんやから参考にせんでもええのよ

369 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:02:53.25 ID:kckznHPca.net
アメリカではって言うのは反則やろ
ぶっ壊れまくってて一部の超人しか元気じゃないやん

370 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:03:25.06 ID:q0cKi56L0.net
まあ実際ええ時悪い時あっての防御率4.5やからな
空論やが機械のように6回3失点続けるやつおったらどういう評価になるんかわからん

371 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:03:25.22 ID:DPxFNE+gd.net
日本も70年代は中4日が普通と聞いたがもう無理なんやろな

372 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:03:32.46 ID:cZV/QYKg0.net
オリックス山本由伸7回1失点「納得いかない部分も。これを最低ラインに」
https://www.nikkansports.com/m/baseball/news/amp/202106040001271.html


これからはIKGRSIQSの時代や

373 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:03:39.09 ID:MdfUUUzb0.net
これはBOY-KENや

374 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:03:57.61 ID:yA2AWlf30.net
まぁ同意やな

375 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:04:03.36 ID:e8isaYFoH.net
ジジイ古いんだよ
精神論で身体が持つかっていうンゴよ

376 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:04:05.54 ID:jkhjQ7w2p.net
>>367
後者やんけ

377 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:04:08.76 ID:6PXToU7y0.net
10年くらい前はMLBは100球以上先発には投げさせない日本は酷使だって言われてた記憶があるけどだいぶ変わったな

378 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:04:10.33 ID:t5nioITA0.net
>>322
違う
MLB機構側はロースター拡大を求めてるけど選手会が給料減るから拒否してる
医師定数と同じ

379 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:04:16.03 ID:oCm7O7Bfa.net
>>372

お前はもう少し自分に優しくしてやれ

380 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:04:21.68 ID:df/3jIfX0.net
山本式QSは9回無失点やししゃーない

381 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:04:37.06 ID:WuoOFPI60.net
>>373
相違点があるなら話し合おうや

382 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:04:51.62 ID:FoeNZOEoM.net
たまには正論いうやん松ヤニなんて甘えそのものやしな

383 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:04:52.40 ID:85PyLow40.net
6回3失点で合格扱いされる投手てのは
要は他の試合では序盤で炎上してるわけやろ

384 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:04:56.54 ID:MdfUUUzb0.net
>>367
それ後者の方がええやろ

385 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:05:04.26 ID:NBZG+hzu0.net
>>367
極端な例出して指標無意味って叫ぶことの無意味さよ

386 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:05:21.15 ID:3fW1/Cj80.net
工藤の言い分もわかるけど、QSできる先発が日本はそんなに多くないからな

387 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:05:28.63 ID:O00sBZoSM.net
これは絶対そうやわ
これと一緒で向こうは防御率悪くなりがちだけどそりゃエリート達相手に中4日で98マイル投げてりゃ被弾だって増えるわなって感じや

388 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:05:30.18 ID:OlCxNEsmr.net
>>95
2004年って200勝した年やん
こんなんできるなら41歳でも11勝しますわ

389 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:05:43.57 ID:KxqYTOmi0.net
>>22
なのになんで2番無価値主義者なんや

390 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:06:01.15 ID:df/3jIfX0.net
西武時代の松坂がパワプロで回復◯ついてたから中4日で投げまくってたな

391 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:06:06.18 ID:rovIQiOP0.net
>>108
100球制限当たり前になってから先発は100球で降りること想定したスタミナ管理してるからな

392 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:06:52.06 ID:gSAUQlnO0.net
>>378
なるほど
怪我の確率上がってでも守りたいんやな

393 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:07:00.95 ID:GPLqivsF0.net
>>367
むしろトータル同じ失点数だけど前者はQS率50%で後者は100%だし後者の方が先発投手としては安定してて計算しやすいんだから評価されとるやろ

394 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:07:04.45 ID:u9EUI7IZa.net
わいもそう思う
メジャーの猿真似で球数制限設けるなら中4にすべき

395 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:07:06.45 ID:xJ+EccSca.net
昔に比べてバッターのレベル格段に上がったししゃーない

396 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:07:13.85 ID:t5nioITA0.net
>>386
ローテpの指標としては充分よな
工藤はエースレベルを想定してる気がする

397 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:07:35.09 ID:iS+Ysp9k0.net
勝率ベースの計算だから別にええんやないか
週一登板100球交代は意味わからんけど

398 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:07:37.05 ID:KxqYTOmi0.net
>>55
北海道福岡なんかメジャーなら鼻くそみたいな距離やろ

399 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:07:45.80 ID:Inuh/VUQa.net
>>95
41?おかしすぎるやろ

400 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:07:48.55 ID:7AEbj6Vm0.net
沢村賞QSけっこうすき

401 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:07:58.82 ID:sfZsWoEmr.net
基本投高のNPBで先発が3失点すると打線良くないと貯金作れないよな
イニング食えたとしても9勝9敗防御率3.75みたいな成績になりそう

402 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:08:15.14 ID:cQPFsSHVa.net
>>386
ヤクルトはブキャナンや小川ぐらいしか
50%超えるのいない時あったしな

403 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:08:16.21 ID:t5nioITA0.net
>>392
稼げる期間短いから新規絞って稼ぎたい
壊れても引退後は関係ないし

404 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:08:32.74 ID:df/3jIfX0.net
先発を保護しすぎて中継ぎ市場が使い捨てになってるのは可哀想だよな
5年前もたてば半分くらい行方不明になる

405 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:08:40.99 ID:6K/tFyAt0.net
5回2失点→セーフ
6回3失点→アウト
7回3失点→セーフ
8回2失点→エース
印象はこんなもん

406 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:09:07.94 ID:iHUdfkmZp.net
優秀な中継ぎは酷使されて数年でいなくなるっていうけ年間50〜60回くらいしか投げないから確変してただけパターンもあるやろ
抑えのピッチャーは割と長持ちするんだから

407 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:09:09.59 ID:ADXPOVCX0.net
ナゴド基準やと6回3失点はクソでも神宮なら好投

408 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:09:12.02 ID:/leMHFNL0.net
>>385
極端な例を除けない定義の仕方が悪いんだよなぁ

409 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:09:12.60 ID:D0VuV/gbd.net
原工藤がコロナで化けの皮剥がれたな
ストレス溜まって選手イジメ

410 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:09:32.51 ID:q0cKi56L0.net
>>404
でも先発でも5年ローテ入り続けるやつってそんなおる?

411 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:09:37.89 ID:YuVLfbmzM.net
シーズン通して見るGMの評価基準であって
今を評価し続ける現場の評価基準では無い

QSに限らず言えることだけど
その指標が『どの時間』『誰のためか』は考えないとアカンわ

412 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:09:37.91 ID:m2xxcArka.net
中継ぎやれる人材→けっこう出てくる
先発やれる人材→ほとんど出てこない
先発優遇するのはしゃーない

413 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:09:38.66 ID:S3m2uGJm0.net
6回投げてリード保ってればエースや

414 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:09:45.44 ID:gSAUQlnO0.net
>>403
年金あるMLBだからこその考え方って感じか

415 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:10:12.53 ID:u9EUI7IZa.net
中4日だと日本の日程なら月1くらいブルペンデー設けるだけで4人でローテ回せる
先発の層薄いチームはやってもいいんじゃないの

416 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:10:25.73 ID:hh/mR4hH0.net
週に1回しか働きません
6イニング投げられれば満足です
2イニング目に降板することもあります
他のポジションより高い給料貰います

こう考えると納得できんわな

417 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:10:34.25 ID:/leMHFNL0.net
>>370
チーム編成考えやすそう

418 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:10:53.44 ID:nIxgj/F+d.net
https://i.imgur.com/bUHGumN.jpg
今年イマイチなのは中日のせいという風潮

419 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:11:07.34 ID:L+sT04ta0.net
>>370
3番手くらいに置いたら最多勝取れそう

420 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:11:17.59 ID:xon6v2FU0.net
6回3失点(2失点以下は除外)だった場合の勝率はNPBだけで計算しても有意と言えるくらい高いで
知らんけど

421 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:11:20.15 ID:iynd0IJgp.net
>>416
能力がないとできないんやから
現実だって高給取りが1番きつい仕事してるかって言われたら必ずしもそうじゃないし

422 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:11:26.19 ID:6K/tFyAt0.net
まぁ言うてリード保って6〜7回投げてくれれば何点取られてもええ
そんな投手はおらんが

423 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:11:30.23 ID:MSUgyu7v0.net
中6 100球で降りで数億もらえる世界って
お前らええの?w

424 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:11:33.50 ID:qXVuaNRlM.net
正論やけど言って即QSすらできなかったやつおるしな

425 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:11:52.86 ID:1iT9NR0m0.net
>>367
後者やな…

426 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:12:00.49 ID:/leMHFNL0.net
>>334
いい写真あったわ
https://i.imgur.com/ePtEBtR.jpg

427 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:12:04.61 ID:cQPFsSHVa.net
>>407
ブキャナンは寿命短かったな

428 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:12:06.15 ID:z1SnDDT80.net
QSがなんなのか知らない監督いそう

429 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:12:32.75 ID:OwbpGXUf0.net
6回3失点 イマイチ
7回3失点 悪くない仕事をした
6回2失点 まずまずだけどリリーフに負担かかる

こんなイメージ

430 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:12:42.36 ID:/leMHFNL0.net
ユニフォーム似合ってる
https://i.imgur.com/hg791Cu.jpg

431 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:12:43.56 ID:1dfAK3to0.net
>>8
メジャーって防御率4.5でイニング食える投手って普通にいい投手や

432 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:12:53.62 ID:df/3jIfX0.net
全然関係ない話やけど一昨日ハムの宮西がラジオのローカル番組やってるの聞いて驚愕したわ
シーズン中に普通にレギュラー番組持ってる選手っておるんやな

433 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:13:11.11 ID:SHZUTVgcd.net
防御率って平均自責だしそんなにおかしい指標じゃないよな

434 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:13:11.97 ID:/leMHFNL0.net
優勝請負人工藤公康
https://i.imgur.com/yREIWvG.jpg

435 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:13:13.89 ID:xi0XIIzzd.net
まあ別にQSってタイトルとして記録されるものじゃなくて
1つの目安となる指標だからそんなに拘らなくても良いと思うがな

436 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:13:14.54 ID:sSNZWhztr.net
日本も昔は中2日か中3日で先発してたんなら、今の投手も中4日くらいで投げれるはずやろ

437 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:13:16.99 ID:rovIQiOP0.net
>>430
腕無いやん

438 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:13:26.14 ID:ru+RLFdjp.net
>>334
「QSじゃ評価できない」って言ってるやつの贔屓球団が判明しましたね…

439 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:13:49.99 ID:/leMHFNL0.net
https://i.imgur.com/BGKrlBU.jpg
溢れるエネルギーを感じる

440 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:13:53.94 ID:0DGeyioPd.net
中6日100球は甘いとかドヤ顔で野球未経験者が語ってるの笑うわ
根拠くらい示せよ

441 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:13:58.34 ID:nIxgj/F+d.net
吉見「先発投手は完全休養日が2日ほどあるから、子供の授業参観に行ったりもできるんですよ!」


これ聞いた時先発とリリーフってほんま格差社会やなと思った

442 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:13:58.66 ID:e8isaYFoH.net
>>416
成績よりも客寄せパンダやから

443 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:14:04.75 ID:gSAUQlnO0.net
>>432
昔内川コピペのせいで内川がほんまにラジオやってると思ってたの思い出したわ

444 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:14:16.16 ID:YVCVlPZH0.net
打力や登板間隔考えても日本なら6回2失点か7回3失点やと思う

445 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:14:16.74 ID:OlCxNEsmr.net
大事なのはチームの勝利なんやから一人の指標にどうこう言うよりチームが勝ったかどうかが大事なんや
極論勝ちたければ無失点じゃないとアカンいくらQSしたって仕事したことにはならんやろ

4/24 6回1失点 ◯
5/01 6回0失点 ◯
5/08 7回4失点 ●
5/15 7回3失点 ●
5/22 7回1失点 ー(チーム●)
5/29 8回1失点 ー(チーム▲)

446 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:14:37.01 ID:sSNZWhztr.net
>>440
工藤が野球未経験者…?

447 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:14:42.95 ID:MSUgyu7v0.net
>>440
まーた末尾dやんw

448 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:14:44.85 ID:0ZyCvjwA0.net
週1でしか投げないんだから100球程度で下ろすなとは思う

449 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:14:52.16 ID:Kuub6CLca.net
>>441
ばあちゃんの葬式に出ることすらできず泣いてた豚もおったのにな

450 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:14:53.03 ID:sJlyDdL20.net
MLBだと先発投手も常にチームに帯同しないと駄目だがNPBは別行動出来るから先発やれるのは凄い美味しいと聞いた

451 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:14:58.67 ID:cQPFsSHVa.net
>>441
むしろたったの2日かよ、3日はないと怪我するやろ

452 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:15:00.28 ID:hQ/yK+TX0.net
しかも打力も高いしな

453 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:15:11.46 ID:ilhQmP+z0.net
>>441
松井裕樹が先発に転向しようとした理由
「新婚&子どもが生まれたので完オフの日が欲しかったから」説
リアル感ある

454 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:15:11.87 ID:f97htSoMa.net
贔屓の球団のエースが防御率4.50で中6日のローテでシーズン過ごしてシーズンオフに「しっかりと役目は果たした」ってドヤ顔してて「良くやった!」となるかどうかやろ

455 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:15:20.39 ID:xon6v2FU0.net
中4日100球が適切ってのもよーわからんけどな
仮に1試合に100球以上の場合怪我率高まるなら、それは100球守ってNPBも中4日にすべきやな
けど結局試合前の準備とか日本だと試合中のキャッチボールとか個人差ありまくりやし
ワイは球数は気にせんわ

456 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:15:40.79 ID:oS1MBqmt0.net
藤浪「先発しかやりたくない」

457 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:15:49.86 ID:Ib6GVtse0.net
たしかになんだよ
金貰ってるし休みあるしその中の評価基準も厳密にやらんといけない
それと球数多くて怪我する前に怪我してない?

458 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:15:50.79 ID:6K/tFyAt0.net
そもそも中4日で投げてない時点で甘えてるな

459 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:16:00.13 ID:ouEOD9BpM.net
>>440
桑田とかド素人だもんな

460 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:16:03.63 ID:XTXqXg58p.net
>>454
QSの話やで
なんで防御率?

461 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:16:10.98 ID:nIxgj/F+d.net
>>451
「完全」休養日やで
残りの日でも軽く投げ込みするだけの日とか休みみたいなもんや

462 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:16:19.86 ID:oS1MBqmt0.net
4.50って井納感ある

463 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:16:37.58 ID:RgfYVUDY0.net
日本は先発がくっそ楽なぶん、負担かかる中継ぎの給与高いんやからええんちゃうの

464 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:16:41.21 ID:AesduVbc0.net
>>420
7,8,9にええ投手おらんと
打高年じゃなきゃチーム防御率より悪くなりそうやけどな
6回で降りるようじゃ後ろに負担かかるし

465 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:16:45.28 ID:tD8E0lM+0.net
>>441
実際リリーフって実力的に先発できないからやってるわけだし
文句あるなら先発やれとしか言えないやろ

466 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:16:51.05 ID:/x/GP6/+0.net
>>258
目が慣れるし疲労もあるからな
つまり一順目は右、二順目は左、三順目は右で投げれば解決よ
三順目はサイドとか投げ方も変えよう

467 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 09:16:57.72 ID:nIxgj/F+d.net
>>453
家族とガッツリ休暇取れること考えたら
メンタルリセットにはだいぶ良いよな

総レス数 467
90 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★