2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人がエクセル出来ない理由ってなんでや

1 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:25:28.51 ID:wtKQvfYT0.net
使えたらすげー便利なのに

2 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:25:39.25 ID:jfqtfAIc0.net
できるやろ

3 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:26:06.32 ID:mH1vzBdgH.net
2016やから

4 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:26:16.39 ID:bkgxM5lWp.net
関数除いたら大半できるやろ

5 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:26:24.45 ID:pyX4msOCd.net
できるで

6 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:26:26.87 ID:wtKQvfYT0.net
>>2
正確には使いこなせてない

7 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:26:29.14 ID:FcEWMIVq0.net
偏見強いから苦手意識あって学ぼうとしないし学習能力の低下してるんや

8 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:27:00.72 ID:5BQ6vedbd.net
仕事以外で使わんからやろ

9 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:27:08.43 ID:FcEWMIVq0.net
>>4
表計算ソフトで関数除いてどうすんねん

10 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:27:11.85 ID:KiBH20PRd.net
業務上で習得していく

11 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:27:13.12 ID:1Yitxcwnd.net
>>6
後出しジャンケンやめーや

12 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:27:14.65 ID:DgOXb2pmd.net
仕事でクタクタやから

13 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:27:21.52 ID:23fiOaN60.net
ゲームと一緒
説明書を読まずに遊ぶから

14 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:28:13.79 ID:3UIEU8Jt0.net
「vbaできれば社内でヒーローになれます」←これ外国人は笑うらしいな

15 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:28:28.46 ID:FQZYDp930.net
いうほど使わない

16 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:28:54.70 ID:a/ITijd2a.net
買おうかと思って調べてたからリボン付け必要みたいなのが嫌だから
フリーのオープンオフィスにしたわ

17 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:29:03.21 ID:LsstHSwQ0.net
むしろエクセルしか出来ないじゃね

18 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:29:26.71 ID:t3vltR12M.net
マクロはズル!禁止だ!俺にもやってよ!の精神

19 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:29:46.38 ID:FcEWMIVq0.net
>>14
笑えないやろ
普通に引くで

20 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:29:52.75 ID:TFpTi/ZW0.net
原稿用紙ソフトとして高度に使いこなしとるやん

21 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:29:56.50 ID:/QHd+TZv0.net
関数が英語だから拒否反応出るんや

22 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:30:01.78 ID:52MANuwf0.net
PCに計算をさせるなんて楽な事をしてはならない理論

23 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:30:32.98 ID:FcEWMIVq0.net
オッサンの分かる人にお任せ体質が一番ヤバイ

24 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:30:33.81 ID:wtKQvfYT0.net
>>14
それぐらいなら失笑もんだったけど最近じゃ
「Python使ってエクセル効率化自動化します」みたいな記事とか多くて外国人は絶句するらしいな
・なぜVBAがあるのにそれを使わないんだい?
・今までの仕事は全部手入力だったのかい?

みたいな反応が多い 日本人がITできない証明

25 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:30:56.45 ID:CfLEO5jH0.net
>>16
ヤフオクで500円で買えるだろ

26 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:31:04.31 ID:3JLlb/LQM.net
vbaはエディタがゴミすぎるんだもの

27 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:31:10.12 ID:hMecGu3n0.net
上達するには独学だけじゃアカンか?
やっぱり経験がもの言う感じか

28 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:31:22.43 ID:92ogjAyy0.net
オフィスの資格取っちゃう奴ってズレてるよな

29 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:31:36.63 ID:Tih1ROnFa.net
Σ(゚д゚lll)ワイもつかえん
事務のやつらがめちゃくちゃ高度な裏技かましてきてそれ使えとかって渡してくるからイライラするわ

30 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:31:48.84 ID:iRD7E+6B0.net
>>24
VBAがゴミやからしゃーない

31 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:32:20.82 ID:Tih1ROnFa.net
ほんならおまえはイラストレーターとかフォトショ使えんのかって話や
ワイが使ってたら「すごーいそんなのつかえなあい」とかいうてくるくせ
エクセル使えなんだら「こんなもんも使えへんの」ってバカにするやろ

32 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:32:47.08 ID:wtKQvfYT0.net
>>30
でもだからって今まで何もしてこなかった日本人ってやばくね?だからITできないんだよ

33 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:32:49.44 ID:+mI9eYQt0.net
学校で習ったで
データの統計取るのにD関数が便利

34 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:33:04.71 ID:mVQ3mpS/M.net
日本が誇るエクセル方眼紙があるんやが?

35 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:33:07.13 ID:qHxRQP/80.net
何で日本人だけ使いこなせてないと思ったんや?

36 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:33:25.03 ID:wtKQvfYT0.net
>>35
そんなこと言ってないだろ

37 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:33:36.33 ID:FcEWMIVq0.net
>>31
もちろん使えるで
そのくらい子供でも使えるで

38 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:33:52.92 ID:JeQdOaFm0.net
>>35
IT後進国やから

39 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:34:07.85 ID:52MANuwf0.net
エクセルのバージョン変わったらvba死ぬことがあるからなぁ
pythonから弄るってエクセルのライブラリ叩いてるだけだろうから一緒やろけどな

40 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:34:20.27 ID:qHxRQP/80.net
>>36
ならスレタイの意図をもっと具体的に書いて

41 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:34:48.83 ID:FcEWMIVq0.net
先進国では子供でも使えるもんを使えないオッサンって恥ずかしくないんか?
恥ずかしいことやということを認識して考え改めるべきやで

42 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:35:03.65 ID:FQZYDp930.net
VLOOKUPでつまづく奴wwwwwwww

43 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:35:16.41 ID:1dfAK3to0.net
エクセルでテトリス作るとか外国人でも出来る人少ないやろ

44 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:35:25.41 ID:wtKQvfYT0.net
>>40
主語はでかいほうが活発な議論ができるから日本人って付けただけで外国人が出来るなんて言ってない
それにワイは海外行ったことすらない

45 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:36:15.38 ID:hVLLBsELM.net
書類のフォーマットをエクセルで送ってくるやつ死ねよ

46 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:36:30.11 ID:KiBH20PRd.net
>>28
それはある
Excelは業務を効率化したり業務で必要だからその部分を習得する道具
最初にExcelを満遍なく学んでいざ業務に挑もうとした時使い物ならんやろ

47 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:36:56.92 ID:wtKQvfYT0.net
xlsを未だ使ってるとこはダメだね
xlsxを使うべき
これは互換性ある上にマクロとか添付出来ないから

48 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:37:08.40 ID:FcEWMIVq0.net
部分的には子供より仕事に関わる知識無くて能力低いってことやん
そんな奴らが上に立ってたらそら国も衰退するわ

49 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:37:28.39 ID:oaN6qDax0.net
データ量が膨大になってくるとPythonで扱った方が良くなる場合がある

50 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:38:13.07 ID:B9Muk/pz0.net
VBAクソ扱いしてPython持ち上げてるやつは何かズレてる

51 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:38:19.09 ID:qHxRQP/80.net
>>44
でかい方がええならなんで日本人に縛ったの?
人間はなぜ〜の方がでかいやん
言ってることとやってることがおかしいぞ

52 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:38:19.85 ID:wtKQvfYT0.net
>>49
だったらCで書いたほうが良いんじゃね

53 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:38:50.87 ID:8fidzyt30.net
スマホしか使わん層が多いからやろ

54 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:39:02.17 ID:wtKQvfYT0.net
>>51
でかいほうがええなんて言っとらん。日本人ってのはパワーワードなんや
だから使っただけやぞ。

55 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:39:34.35 ID:06n4jD6uM.net
まずpcにエクセルが入ってない

56 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:39:35.63 ID:DgOXb2pmd.net
IFとfor分かればなんとかなるやろって思ってたけど会社のオーパーツVBA見てたらSQLとか急に出て来てちんぷんかんぷんンゴ

57 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:40:26.30 ID:FcEWMIVq0.net
>>51
人集めるフックやろ

58 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:40:37.49 ID:oBapSzU90.net
VBAでwin32api直叩きする人がまわりにいない

59 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:40:38.93 ID:hVLLBsELM.net
VBAは使えるオブジェクトがバージョンによって使えなかったりしてイライラ

60 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:40:42.48 ID:qHxRQP/80.net
>>54
1レスで言ってること変わってるぞ
>>24で日本人がit使えないって言ってるのは何でや?

61 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:40:58.78 ID:VCV3cH4rr.net
エクセルオンラインになったんやがこれ糞杉内

62 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:41:41.83 ID:DIX9jZdS0.net
エクセルは出来るやろ

ワードはガチで使えんが

63 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:41:55.69 ID:LeSGDX5+p.net
使い方知らんだけやろ

64 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:42:03.91 ID:gkzIqKPQr.net
何でもエクセルで書ける

65 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:42:10.29 ID:wtKQvfYT0.net
>>60
あのね、時は刻々と刻まれていくわけだよ
10年前の常識が今でも常識だなんて思わないほうが良いで

66 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:42:24.80 ID:FcEWMIVq0.net
今の時代情弱が多いってことは文明水準が低い国ってことや
IT普及して何年経ってると思ってるんや
不勉強にも程があるやろ

67 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:42:46.82 ID:E4EXzP8ga.net
逆にExcelは何故相変わらず使いづらいんや。関数知らんでも使えるようにならんのか。

68 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:43:04.94 ID:+mI9eYQt0.net
標準偏差のSTDEVとSTDEVPでこんがらがった
あと正規分布曲線のグラフ作るのも手間取った

69 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:43:25.34 ID:FcEWMIVq0.net
>>67
バカだから使いづらく感じるだけやで
人のせいにしたらアカン

70 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:43:26.63 ID:x6BJPDAO0.net
出来るってどのレベルから言うんやろ

71 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:43:26.84 ID:B9Muk/pz0.net
むしろExcelだけ無駄に使えるやつ多くね?とは思う

72 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:44:00.41 ID:cOXgdihz0.net
>>52
実行環境でcを選ぶならその通りやと思うし手軽にITを始めるならそうでもないと思う

73 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:45:19.31 ID:NhToaamJd.net
エクセる!

74 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:46:23.32 ID:8rZ2eACO0.net
むしろ無駄に時間かけてエクセル、パワポ作り込むのが日本やろ

75 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:46:42.62 ID:wtKQvfYT0.net
>>70
表計算出来たり、罫線を引けたり、SUMやCOUNT関数が使えたり
あとは表のデータをグラフとして出せれば十分じゃない

76 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:46:48.64 ID:qkYqKxyL0.net
絶対セル結合するマンはどうしたらええんや

77 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:46:55.27 ID:hVLLBsELM.net
>>70
データベースから引っ張ってくるくらいはできてほしい

78 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:47:16.39 ID:0C5P5Bks0.net
ネトウヨいらいら爆笑

79 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:47:24.17 ID:h6zfpYJi0.net
エクセル出来ない<ゴミ
マクロ組めない<アホ

80 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:48:01.51 ID:h6zfpYJi0.net
>>76
それを介護するのが企業の間接部門や

81 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:48:24.04 ID:E4EXzP8ga.net
>>69
これが理系脳なんだよ。そんなのも出来ないのという上から目線。

82 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:48:35.97 ID:tUKvYJVu0.net
複合参照で躓く 
模擬とかやると答え合ってても参照の仕方が違うと✕なんだよなあ

83 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:48:36.72 ID:etTUainOa.net
計算機能を除いたホーガン紙のソフトをもう一個別に出すべきやないの?
日本人が求めてるのはそれやと思う

84 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:48:53.04 ID:goLij6f7r.net
出来ないからいいこともあるよな
会社の可愛い子がちょくちょく使い方聞きに来るわ

85 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:48:58.51 ID:g+z6YNQw0.net
弊社、手順書を意地でもWordで作ってしまう

86 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:49:13.69 ID:phS41zUq0.net
マクロ作ったらこれも作れあれも作れと言われて無能のふりした方がええとなった

87 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:49:23.43 ID:vQ9kVPm10.net
できて当たり前

88 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:49:37.25 ID:k9Y0DlTud.net
エクセルで文章も作れるぞ😡

89 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:49:41.32 ID:ZADN7YE70.net
エクセルで文書を作るアホはどうにかした方がいい
ワード使えや

90 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:49:45.37 ID:IqSKMfold.net
むしろエクセル大好きやろ

91 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:50:09.63 ID:wtKQvfYT0.net
>>86
そっちの仕事のほうが楽しいって思えないならそれでいいね

92 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:50:35.98 ID:r7eD6Wgi0.net
社会に出る上で使えるようになっとくべき?

93 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:51:04.03 ID:Pps5iVkkr.net
パワポイ使って資料作るバカどうにかしてくれ
ページ数だけ増えて見づらいんだよ

94 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:51:12.83 ID:iRD7E+6B0.net
>>92
別に要らねぇ

95 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:51:22.39 ID:FcEWMIVq0.net
人任せにしたり人のせいにしたりしてたら進歩しないで
自分の無能さを真正面から受け止めて正しい認識を持つべきや
特に政治家や官僚や経営者なんていう重要なポストを最低限の知識やスキルも持たない不勉強な馬鹿に任せたらアカンて
有権者や株主も支持する人への要求水準を見直すべきや

96 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:51:47.68 ID:qHxRQP/80.net
>>65
説明できないの?

97 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:51:52.52 ID:l4qWjJkk0.net
>>50
VBA使いたいけど、支給パソコンがMacやから仕方なくpython使ってエクセル処理してるわ

98 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:52:11.37 ID:NMYOKe9z0.net
仕事で必要なのに使えない馬鹿は知らんけどワイの職場使わんしなあ

99 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:52:15.67 ID:B3ZFDRJb0.net
横にめちゃくちゃ長い表作る奴死ねや
とりまとめで入力するの対辺なんじゃボケ

100 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:53:25.76 ID:nU94jmLe0.net
画像編集で絶望的な差付いとるよな

101 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:53:47.12 ID:CIa+GS/f0.net
VLOOKUP使えたらそれでええんや😤

102 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:53:54.50 ID:Bgt0GY0X0.net
EXCELしかできないのにEXCELもできない

103 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:54:25.20 ID:FcEWMIVq0.net
>>81
事実として上から見てるんやから上から目線なの当たり前やん
正当化や言い訳するヒマあったら学べや

104 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:54:52.53 ID:oaxUgz9OM.net
>>86
真の有能はマクロ組んで業務圧縮して頑張って仕事してるフリする

105 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:54:54.32 ID:NB5fTy460.net
VBEうんちなの何とかならんのか😠
まともなIDEほちい😢

106 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:55:42.76 ID:NQFlvnB40.net
イッチは情報強者け?
差込印刷できるアドイン教えろわ

107 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:55:53.61 ID:FcEWMIVq0.net
馬鹿を自覚して謙虚にならな
知的謙虚さの低下が多くの問題を生んでるって論文出てたで

108 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:55:54.09 ID:l4qWjJkk0.net
マクロは自分のために作るもの

109 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:56:50.38 ID:wtKQvfYT0.net
>>106
情強は印刷しない

110 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:56:54.06 ID:cicPlI2W0.net
>>108
ほんまこれ
丁寧にマニュアル残していく人がいるけど、だいたい後任がメンテナンスできなくなる

111 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:57:00.44 ID:NQFlvnB40.net
>>108
せやな
みんなが使うもんにオナニーブック作らんで欲しいとおもわ

112 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:57:30.76 ID:NQFlvnB40.net
>>109
いや税理士から重要なものほど紙ベースで残しとけと言われとるんやが

113 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:57:44.92 ID:2EF57KGu0.net
職場で一人か二人は

わい機械音痴だからパソコンとかダメ

って思考停止しながらスマホみとる奴おるやろ?そもそもスマホ持っててパソコン分からんエクセルワード分からんは甘えや

114 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:57:45.72 ID:L2H2f3Ox0.net
ふと見たらワイの2010で草

115 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:57:51.79 ID:6qHPQe02a.net
マクロ入れたヤツメールで送るとセキュリティの問題で削除されるから自分が使うようにしかできん

116 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:58:02.28 ID:zIXmoIKu0.net
弊社IT企業、未だにOffice2003で草生えますよ

117 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:58:10.59 ID:NB5fTy460.net
>>112
ほんまに重要なもんは石に刻んどかんとな

118 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:58:30.44 ID:jfqtfAIc0.net
結局他人のマクロ覗いたってなんでこんな解りにくい作りしてんねんボケカスと思うだけ
他人が俺のを見たって多分そう思ってる

119 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:58:33.61 ID:wtKQvfYT0.net
>>112
弁護士なのにそんな雑務しとんのか…
がんばれ

120 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:58:45.58 ID:NQFlvnB40.net
>>117
保存10年だから紙で良い

121 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:58:49.30 ID:nU6Zr7mh0.net
自分で1から作ることないしなあ
なんとなくで扱える

122 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:58:53.72 ID:mISEpCji0.net
>>55
優勝

123 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:58:59.76 ID:oBapSzU90.net
ワイ王者2000利用

124 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:59:03.33 ID:NB5fTy460.net
プログラマから事務になった奴おらんか

125 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:59:05.61 ID:XsFp/ybRd.net
インターネットに公開されてるベタ打ちの表をExcelに表として取り込む方法ないん?
調べても出てくるのってきちんと表データになってる奴ばっかなんやけど

126 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:59:14.68 ID:NQFlvnB40.net
>>119
なぜ弁護士と思った???

127 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:59:53.97 ID:l4qWjJkk0.net
>>115
zipに圧縮したら送れるんじゃない

128 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:59:56.18 ID:EWTYDpgur.net
マクロ作れても無能で忙しいフリしないと
上長以外からの仕事できたり
なんでも聞いてくるカスがいたりで
忙殺コースだもの
PC普及して20年スマホ普及して10数年でこれじゃアナログ脱却なんて一生無理よ
怠け者しかいねえて

129 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 06:59:57.68 ID:NB5fTy460.net
>>125
スクレイピングで検索や😉

130 :風吹けば名無し:2021/06/05(土) 07:00:07.43 ID:oBapSzU90.net
>>119
法曹==手先が不器用、読解力低い
医師==手先が器用、読解力高い

総レス数 130
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★