2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ワイ22卒修士、面接が通らず泣く

1 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 02:59:51.54 ID:MNhWZPpK0.net
研究もできてないしどうなるのか

2 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:00:13.77 ID:ibmmJ5aEd.net
https://twitter.com/kanata_kosu/status/1396163739913646089?s=19
(deleted an unsolicited ad)

3 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:00:45.84 ID:Hb9P5AVe0.net
とにかく自信もってれば大丈夫な気がする

4 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:00:47.96 ID:kWYYCPFtM.net
研究なんかあとでいいよね

5 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:00:54.32 ID:gGvKFGbHa.net
しっかり供養とかはする

6 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:01:14.54 ID:MNhWZPpK0.net
>>5
やめろ

7 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:01:44.26 ID:MNhWZPpK0.net
>>3
謙遜ってNGなんか?

8 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:01:53.24 ID:KgnzDgd+0.net
博士行け

9 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:02:23.98 ID:Hb9P5AVe0.net
髪と眉は最低限整えとけよ
あとしゃべり方ハキハキさせてテンプレ質問に答えれるようになれば大丈夫や

10 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:02:24.51 ID:DArzfu/R0.net
嘘つけ話を盛れ

11 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:02:38.44 ID:HWS3IVEvM.net
修士だし尊大なくらいが丁度いい

12 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:03:27.40 ID:MNhWZPpK0.net
>>9
髪型とか伸びたままじゃダメなんか

13 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:03:38.43 ID:Rot/mdng0.net
嘘やろ?まだ就活してるんか?修士で??

14 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:04:24.09 ID:SzFGxtmF0.net
専攻は何や? まさか生物とか理学系、文系やないやろな?

15 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:04:28.47 ID:DArzfu/R0.net
>>13
トヨタ志望ならOKや

16 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:04:53.01 ID:MNhWZPpK0.net
>>14
そうや

17 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:05:20.67 ID:Rot/mdng0.net
>>16
内々定もしかしてゼロか?
流石にやばいやろ
推薦使えや

18 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:05:44.70 ID:Hb9P5AVe0.net
機電か?

19 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:06:11.09 ID:Rot/mdng0.net
>>18
流石に機電ではないやろ
機電だったらガチもんの無能やぞ

20 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:06:16.85 ID:ig14CVuI0.net
中小は受けたか?
100人くらいのとこならまだガンガン募集しとるで

21 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:06:21.38 ID:MNhWZPpK0.net
>>17
推薦通る自信ない
学内で希望する企業もなし

22 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:06:48.17 ID:MNhWZPpK0.net
>>18
バイオ

23 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:06:53.18 ID:u4HBhj8I0.net
ワイ分生の研究室だったけど文系就職したわ

24 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:07:06.51 ID:u4HBhj8I0.net
ちな22卒

25 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:07:25.55 ID:HWS3IVEvM.net
修士って扱いづらいから不利だよなあ

26 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:07:26.96 ID:ig14CVuI0.net
>>19
ワロタ
面接何も準備しなくてもガチ大手受かるよな
特に国立だと

27 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:07:29.36 ID:SzFGxtmF0.net
あ、バイオ…

28 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:07:30.41 ID:ankY4DGQ0.net
>>22
進学しろ

29 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:07:55.86 ID:Rot/mdng0.net
>>21
ええ...別に通らんでもいいやろ
それにお前この時期になって行きたい企業とかいってる場合ちゃうで

30 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:08:03.03 ID:MNhWZPpK0.net
>>28
無理そうやから就活しとる

31 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:08:27.49 ID:3lg97PPS0.net
SES小売介護
好きなのを選んでね

32 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:08:39.07 ID:ig14CVuI0.net
>>21
中小に行くんやで
別に専攻合ってなくても採用されるから
今は人手不足なんやで

33 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:08:45.63 ID:Hb9P5AVe0.net
就活終わっても研究地獄が待ってるで

34 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:08:45.85 ID:YxTPZrco0.net
もう大手の枠無くないか?

35 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:09:19.10 ID:nl/n1FoW0.net
M1やけど震えてるわ
将来のワイちゃんやな

36 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:09:20.93 ID:u4HBhj8I0.net
ワイ分子生物学研究室だけど同期は内定先コンサル、SIer、商社とか言うめちゃくちゃだわ

37 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:09:26.22 ID:Rot/mdng0.net
別に行く行かないおいといてこの時期になったら行きたくない企業も受けろや
最悪内々定貰ってから蹴ればいいんだから

38 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:10:20.73 ID:pdCyXllj0.net
ワイ22卒、2社受けて1社受かって就活を終える

39 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:10:24.73 ID:MNhWZPpK0.net
>>37
行きたくない企業って人物採用とか多いからアカン

40 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:10:30.21 ID:Rot/mdng0.net
>>34
大学の推薦枠ぐらいやろな
あとは9月ぐらいの不人気部門枠
さすがにきちーわな

41 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:10:31.66 ID:Hb9P5AVe0.net
>>35
インターンは行けよ
特に1週間以上の

42 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:11:19.58 ID:u4HBhj8I0.net
>>22
分野どこなの?

43 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:11:51.61 ID:MNhWZPpK0.net
>>42
理学系

44 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:11:51.79 ID:Hb9P5AVe0.net
バイオ専攻の就活はなあ

45 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:11:54.77 ID:Rot/mdng0.net
>>39
なにいってるかよくわからんけど
内々定一個でも貰ったら安心するだろ
お前のダメなとこは普通にそこやで
ワイは三月に内定貰ったがちゃんと滑り止め企業や大して行きたくない企業も受けたわ
それが自信な練習になるしな

46 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:12:21.39 ID:tNLwbTMOM.net
>>38
あと一ヶ月の努力でお前の人生は30%変えられる

47 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:12:54.67 ID:8ShCyQSVd.net
ワイアメリカの院出てるけど余裕やったぞ
日本の院なんて文理関係なく猿の掃き溜めやしそりゃまともな企業からは祈られるやろ

48 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:13:07.30 ID:MNhWZPpK0.net
>>45
場慣れってことなら3月から面接は10回以上受けてる

49 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:13:10.20 ID:TOw0N2FV0.net
ワイの同期話し方ガチ陰キャやし早口やのに余裕でNTTデータから内定出ててすごいなって思ったわ
ワイはD進やけど

50 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:13:15.74 ID:u4HBhj8I0.net
>>43
そりゃバイオだからそうでしょ
生物学のどこってことよ
分生、遺伝学、行動学あるやん

51 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:13:54.37 ID:Rot/mdng0.net
>>48
いや、お前それさ...
なんで落ちてるか真剣に考えたことあるか?

52 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:14:10.39 ID:MNhWZPpK0.net
>>50
行動学やね

53 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:14:53.26 ID:MNhWZPpK0.net
>>51
ミスマッチちゃうか

54 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:14:54.27 ID:iTk5OGxk0.net
しんどそうやな
Dは無理そうってのは行きたくないからなのか口頭試問通らなそうなのかどっちかなんか

55 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:14:59.96 ID:Rot/mdng0.net
>>49
め早のやつは自分の知ってることはペラペラ話せるからある意味強いんじゃね?
グループワークとかではとんでもなく地雷になる可能性はあるけど

56 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:15:15.91 ID:MNhWZPpK0.net
>>54
両方

57 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:16:24.45 ID:Rot/mdng0.net
>>53
ちゃうやろ、流石に理系で10社以上受けて全落ちしてるなら何か根本的に問題があるんやろお前自身に
受け答えであったりSPIであったりESであったり
そこから目を背けてるから無い内定なんやろ

58 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:16:28.82 ID:gkMCb3ja0.net
ワイも高学歴22卒理系修士NNTや
バイオもそうだが化学もキツイで
すでに20社落ちたわ

59 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:16:56.15 ID:u4HBhj8I0.net
すでにDC1締め切り間近だしな
メーカーとかに拘らずSE系とか受けなよ
順当にランク落としていけばどっかには引っかかるよ

60 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:17:21.41 ID:upWp1Hd20.net
ワイは鉄に行くことになりそうや
不安やがここしか通らんかった

61 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:17:43.13 ID:iTk5OGxk0.net
>>56
そうか大変やな
就活は何かやりたいこととか志望業界とかあるんか

62 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:17:45.26 ID:gkMCb3ja0.net
あと理系でも理学はマジで就活キツイこと理解してもらえないのも辛いよな

63 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:17:49.10 ID:u4HBhj8I0.net
>>58
高学歴の化学で就職きついってほんとか?
化学メーカーとか食品、消費財とか引く手数多じゃん

64 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:17:49.41 ID:SzFGxtmF0.net
レスから面接ダメ感が滲み出てる
なんjのスレ内ですら回答がチグハグなのに面接でうまくいくことはないで
相手の望むことを察知して回答せんといかんで

65 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:17:53.20 ID:MNhWZPpK0.net
>>57
ESやSPIは8割通過するけど一次面接で落ちる

66 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:18:42.43 ID:Rot/mdng0.net
>>65
じゃあお前の受け答えの問題やんけ

67 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:18:43.84 ID:gkMCb3ja0.net
>>63
食品とか行けるのは有機系な
理論に近いとほぼ物理になるから厳しい

68 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:18:51.11 ID:MNhWZPpK0.net
>>61
頭脳労働がいい
休み多くて年収そこそこ

69 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:19:21.72 ID:xveHSv8Sp.net
レス乞食やん
こんなテンプレみたいな就活ダメ学生いないだろ
自分より下の存在作って安心したいだけに見える

70 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:19:41.20 ID:MNhWZPpK0.net
>>59
SE系メインで受けてきた

71 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:19:43.09 ID:5AOkZnTGd.net
バイオでも化学寄りならDでも就職ありそうやが違うならD進は危なくないか?

72 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:19:44.55 ID:n9arpQa/0.net
SES「IT業界だよ!スーツ着てオフィスで働く仕事だよ!!!」

73 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:19:59.09 ID:Rot/mdng0.net
>>62
そもそもキツイっていってもそれは自分自身わかってることやろ、例えば研究室の卒業生の進学先とかな
結局その対策をしない奴が悪い

74 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:20:02.94 ID:Hb9P5AVe0.net
ワイは就活は早めに終わったが研究が全然で悩んでるわ
来年からエンジニアやってけるか不安

75 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:20:16.77 ID:MNhWZPpK0.net
>>69
現実や

76 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:20:18.62 ID:n9LVzdOB0.net
>>62
これ
ネットで得た知識で謎のマウント取ってるやつ絶対おるわ
理系の中でも生物バイオの就活は普通に地獄や

77 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:20:24.60 ID:ig14CVuI0.net
何度も言うが、もうこの時期は中小に行くんやで
中小でも都市部なら、普通にMARCH関関同立文系ならおるから

78 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:20:45.73 ID:w7IwE64B0.net
>>62
ワイも地球物理で苦労したわ
リーマンショックのときやったな

79 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:21:12.07 ID:gkMCb3ja0.net
バイオ出身の就職先が化学食品じゃなくてITなのは闇だろ
しかも上流sierじゃなくて土方の方とか

80 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:21:17.02 ID:u4HBhj8I0.net
>>67
物理化学よりすごいなぁ
化学生命化学科だったけど物理化学の量子論とか軌道論マジでわからんかった
解析とか計算でITとか強そう(小並感)

81 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:21:21.98 ID:MNhWZPpK0.net
>>77
国立理系修士もおるんか?

82 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:21:43.64 ID:Hb9P5AVe0.net
>>79
バイオって社会でそんな需要ないんか

83 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:21:45.86 ID:n9LVzdOB0.net
ワイは就活諦めて教員になることにしたで😀
取っててよかった教員免許

84 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:21:52.74 ID:P9azznZn0.net
sesなら余裕で入れるで!!!

85 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:22:06.58 ID:Rot/mdng0.net
>>81
普通にいるぞお前みたいなのが

86 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:22:19.33 ID:pdCyXllj0.net
NNTのやつ大体顔死んでる

87 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:22:40.39 ID:gkMCb3ja0.net
>>73
同期全員NNTやが
先輩も化学系行く人ほとんどおらんし伝統的にNNT続く人多い

88 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:23:14.11 ID:ig14CVuI0.net
>>81
もちろん
メーカーなら全然おるで
専攻が合わないなら、技術営業や品質保証
合うなら余裕で研究開発させてもらえるで

89 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:23:18.36 ID:u4HBhj8I0.net
>>79
ワイはバイオに就職先あんまないし興味なかったから初めから研究を強みにできるとこ受けんかったけど満足してるわ

90 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:23:23.29 ID:MNhWZPpK0.net
>>84
そこに堕ちんことが第一目標やね

91 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:23:56.26 ID:n9LVzdOB0.net
今年は食品とか化学のメーカーは例年の数倍きついわ
明らかに採用しぼってるか今まで食品受けてなかったそうが他の業種きつくて移ってる

92 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:24:08.36 ID:iTk5OGxk0.net
>>68
まあ上流とか事業会社とかそういうところかね
そんでも広すぎやからもうちょっと分野絞った方が良さそう
ウチじゃなくても出来ませんかそれみたいなこと言われとらんか?

93 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:24:30.80 ID:L1QpIyy3d.net
OB少ない会社って入ってからキツいんかな?
それとも自分次第かな

94 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:24:31.08 ID:MNhWZPpK0.net
>>92
言われた

95 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:24:47.40 ID:+TMkxlbk0.net
あんまり気進まないかもしれんけど滑り止めは受けたほうがええで
ワイは30社落ちたけど滑り止め要因の企業だけなんとか受かって結果そこ行ってるで

96 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:25:06.42 ID:GIWszrDV0.net
理系修士で内定取れないのは面接で余程問題がある奴だけやぞ
学力も能力も無条件パスレベルで扱われる立場なの分かってるんか

97 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:25:11.72 ID:ig14CVuI0.net
なんなら、この時期に募集してるとこなんて、もはや志望動機とか聞かないから
正直に経験を話せばええで

ガチ大手は多少盛らないといけないこともあるだろうけど

98 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:25:42.50 ID:/+S4p+E8M.net
集団面接した人おるか?
ワイが受けたときみんな運動系のサークルで副部長してたみたいな人ばかりで勝てる気せんわ
サークル入ってれば良かった

99 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:25:47.48 ID:v/PiiItMM.net
説教マン湧いてて草
就活アドバイザー気取りか

100 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:26:22.32 ID:+TMkxlbk0.net
>>96
早期選考で割と枠埋まるから推薦じゃないとあんま取らんでここ2年ぐらい

101 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:26:26.97 ID:GIWszrDV0.net
>>98
副部長ワラワラやんけ
9割は嘘ついてるぞ

102 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:26:53.52 ID:u4HBhj8I0.net
>>98
周りスポーツのやつ多かったけど、掘り下げの質問からが面接の本番や
最初に話す実績よりも深掘り質問の掘り下げに対応できる方が重要
バイトでも研究でも大したことじゃなくて全然いいよ

103 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:26:53.66 ID:n9LVzdOB0.net
んほーNNT相手にマウント取るのキモティイイ
理系って言っても分野ごとに就活の難易度なんかいくらでも変わるんだよなぁ

104 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:27:15.32 ID:GIWszrDV0.net
>>100
それはまあ確かに

105 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:27:18.68 ID:/+S4p+E8M.net
>>101
話に説得力あったで
やってないとそこまで話せないと思う

106 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:27:19.65 ID:gkMCb3ja0.net
>>96
と思うじゃん?
研究紹介は工学は圧倒的に受けがいいんや
逆にワイと似たようなこと研究してた人は明らかに受けが悪かった
グループ面接したからわかる

107 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:28:00.47 ID:hROfaSuq0.net
化学分析企業おすすめ
給料うんちやけど

108 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:28:22.78 ID:n9LVzdOB0.net
>>96
理系修士で括られても困るんよな
工学系とそれ以外で天と地の差があるわ

109 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:28:39.97 ID:u4HBhj8I0.net
>>107
先輩行ったけどめちゃホワイトそうだったわ
給料安いって言ってたけど

110 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:28:42.32 ID:ankY4DGQ0.net
NTTデータとかなら大量採用だし受かるんちゃう?

111 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:29:15.57 ID:upWp1Hd20.net
今年はバイオ系取らないってメール来たことあるしほんと大変やな

112 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:29:25.68 ID:MNhWZPpK0.net
>>108
理系修士とかいうクソデカ主語で語る奴の多いこと

113 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:29:56.64 ID:SuxgJdJT0.net
バイオでも化学系なら行けるやろ
プロセス的には有機化学メインのとこやけど先輩に生物やってたやつ人おるで

114 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:30:13.19 ID:mT59sDUv0.net
クッソ大手ばっかうけるからやろ?
東証1部上場企業全体で開発設計の職種で見れば色々あるで

115 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:30:16.96 ID:ig14CVuI0.net
中小にも高学歴たくさんやで
日本語学、哲学、生物学みたいな人たち
地頭はいい人達だから、変に浮くこともないで

転勤もないから、住みたい都市で決めればいい

116 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:30:25.85 ID:lHkZRgtt0.net
理系でゼネコンって人気ある?

117 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:30:41.91 ID:iTk5OGxk0.net
>>94
まあそうなるやろうな
そんなら研究含めイッチの今までの経験とか趣味とかからどうせ働くならこれに関わってみたいみたいなもん考えてみたらどうかね

待遇とか労働条件は当然重視すべきやから
その分野で頭脳労働出来そうな会社応募した方が理由付けもしやすそう

118 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:30:48.77 ID:WNIv7IqRa.net
>>116
なんで理系っていう大きいくくりなんや
アホなん?

119 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:30:49.92 ID:+TMkxlbk0.net
>>109
でみ30で年収500行くやろ?ならええほうやで

120 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:30:50.56 ID:u4HBhj8I0.net
>>116
あるよ

121 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:30:55.20 ID:MNhWZPpK0.net
>>114
理系なら誰でも開発設計できると思っとんのか

122 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:31:13.10 ID:R0GfdDpqd.net
修士建築専攻だったけど就活余裕だったわ
やっぱり専攻にもよるんやな

123 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:31:13.65 ID:CedijbPFM.net
>>116
ないね
最終手段な感じや

124 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:31:16.78 ID:lHkZRgtt0.net
>>118
文系だから良く分からないんや

125 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:32:02.92 ID:gkMCb3ja0.net
理学部とか勉強研究就職大変とか修羅の道だろ

126 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:32:23.17 ID:MNhWZPpK0.net
>>118
工学部機械科と理学部生命科学科が同じ土俵の訳ないやん

127 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:32:23.61 ID:lHkZRgtt0.net
>>120
>>123
セコカンじゃない部署は人気ってこと?

128 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:32:30.07 ID:UftKrMFEa.net
>>124
ゼネコンは機電系が稼ぎたくて行くか他分野のやつが行くとこなくて行くかどっちかや

129 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:32:57.58 ID:lHkZRgtt0.net
>>128
サンガツ

130 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:33:01.88 ID:+TMkxlbk0.net
>>125
勉強大嫌いマンならな
苦じゃないならやりたいことと合致すれば楽しいで

131 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:33:35.71 ID:n9LVzdOB0.net
>>126
いや>>118はそのこと分かってるやろ

132 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:33:43.26 ID:R0GfdDpqd.net
>>116
施工管理はそこそこや
Fラン出身は辞める人多いらしいけど

133 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:34:11.95 ID:gkMCb3ja0.net
>>130
ワイも勉強研究好きやで
就活は鬱やが

134 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:34:22.05 ID:o8BMKuMD0.net
電電の就活ってガチで楽なん?

135 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:34:55.26 ID:SuxgJdJT0.net
>>134
クソ楽やで
推薦使ったら落ちる方が難しい

136 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:35:18.30 ID:qhNIeV+RM.net
同じ研究室の人修士一年で2回学会発表やって
2年になった今も学会に向けてアブストかなんか書いてたわ
全く成果なくて学会発表やらずに卒業しそうなワイとは大違いや

137 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:35:25.62 ID:MNhWZPpK0.net
>>132
施工管理とかプラントエンジニアリングとかこの時期に東証1部から他分野にオファーくるんやから色々とヤバそう

138 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:35:29.04 ID:n9LVzdOB0.net
>>134
理系修士の就活は楽勝って言ってる奴は大体エアプか電電建築出身のやつや

139 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:35:36.56 ID:gkMCb3ja0.net
リクルーター面接で就活どうしてたか質問したら推薦だって言ったよ💢

140 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:35:38.80 ID:VrXtrbKX0.net
お前には何ができるんや?

141 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:35:44.62 ID:lHkZRgtt0.net
>>132
サンガツ
大手5社は難しそうやな

142 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:36:23.94 ID:ig14CVuI0.net
>>121
未経験の分野でもやるんやで
算数できるだけで文系の人たちより上なんやから
イチから勉強するんやで

機械出身でも電気や化学、プログラミングも英語も勉強するんやで
勉強しないとどこ行っても窓際や

143 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:37:14.06 ID:SuxgJdJT0.net
>>141
ほんならサブコンか電力会社についてるとこ行け
関電工とかきんでんとかは文系も地味にとってたはずや

144 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:37:48.81 ID:iTk5OGxk0.net
就活って自分と向き合うええ機会やと思う
でもしんどければちょっと離れてみてもええ
無理だけはしたらアカンで

145 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:37:49.56 ID:MNhWZPpK0.net
>>140
そこら辺がいまいち自信ないんよね

146 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:38:48.63 ID:SuxgJdJT0.net
わんちゃん公務員でええやんけ

147 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:39:00.36 ID:Xkt3FNPB0.net
理系も分野で就活難易度変わりすぎやねん
入る時はそんなに差無いのに

148 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:39:13.88 ID:QhEcj8Ko0.net
コミュ力鬼の法学修士のトッモはマジで六法引けるかどうか怪しいレベルなのに、大手法務部の内定大量ので草生えた
やっぱコミュ力なんすねぇ…

149 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:40:03.89 ID:H2f9xNQtM.net
工学修士ワイが来たで

150 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:40:06.53 ID:MNhWZPpK0.net
>>146
公務員面接って大手民間以上の難易度やん

151 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:41:01.45 ID:+TMkxlbk0.net
適性検査と面接の結果で性格分析されたの2次面接後の面談で教えてもらったことあるわ
いい勉強になったけど企業で働く適正0で草生えたわ
面談してくれた人事の人も苦笑いしながら応援してくれたわ

152 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:41:11.05 ID:SzFGxtmF0.net
機電系の学生が何となく参加してる機電限定セミナー、あれ企業側は参加費70〜100万円とか払ってるんやで

153 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:41:21.89 ID:in6T+dzJa.net
ここ2年くらい家族としか話してないんやが、就活終わったやろこれ

154 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:41:51.13 ID:kzgrZT8va.net
相手の目を見てハキハキ
相手が納得する内容話せ
口下手なら練習しろ

155 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:42:31.40 ID:OpCmz2D1a.net
オンライン面接はコミュ障に優しくて助かるわ
目を見て話すの苦手なんよ

156 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:42:37.97 ID:hUh/DJre0.net
情報なんやが修士までとったほうがええか?

157 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:43:20.19 ID:Xkt3FNPB0.net
>>156
大学のレベルによるんちゃうか

158 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:43:39.46 ID:gkMCb3ja0.net
>>156
情報なら修士行け
選び放題や

159 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:43:51.29 ID:hUh/DJre0.net
>>157
Fランや

160 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:43:51.46 ID:SzFGxtmF0.net
>>156
当然修士、先輩の就職先の違いをみるべし
たった2年で将来に大きな差が出るで

161 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:44:18.90 ID:OqPTGNlJM.net
大手狙え
専攻関係無いしフワッとした夢しか語らなかったのに受かったで
ホンマにただ明るくハキハキ喋ってただけ研究内容も聞かれんかった

162 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:44:18.97 ID:vgZSKSD90.net
専門を生かした就職はお前の専攻による
幅が広いのも狭いのもある
幅が狭い専攻ならその専攻の就職に限らずただ就職したい場合は文系やら学部卒に混ざって就職すりゃ良い

163 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:44:26.56 ID:hUh/DJre0.net
>>160
ガチFやけどソフトバンクとかトヨタやらはおる

164 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:44:53.85 ID:o8BMKuMD0.net
名称は機電じゃないけど電子デバイス研究する学科は機電名乗ってええんか?

165 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:45:24.70 ID:C8PjL0xWp.net
22卒のM2やけどワイ含めて同期みんな推薦状提出させられるオワハラされとるわ
この感じやと内定辞退で枠が空くのを期待するのは厳しそうやな

166 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:45:33.96 ID:A0gqb1Ql0.net
>>150
あんなもん筆記の点数やぞ

167 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:45:37.34 ID:v71t1Xes0.net
機械工学修士卒でメーカー来たけど
ものつくり系の雲行き怪しくて悲しいわ...

168 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:46:10.71 ID:A0gqb1Ql0.net
>>167
君が変えるんや!

169 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:46:32.43 ID:pA/k90km0.net
大手子会社だけど学士で受かったよ
コロナでまだ研究テーマ決まってないんすよって正直に書いたから聞かれなかった

170 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:46:35.65 ID:MNhWZPpK0.net
>>166
それにしたってライバルは全員一年前から勉強し始めてるやん

171 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:46:55.09 ID:SzFGxtmF0.net
>>163
それはガチFやないやろ…
まあ本当にガチFならロンダする手はあるやな

172 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:47:01.57 ID:57mEhEfY0.net
22卒NNTワイ 今日も1日ゲームで潰す

173 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:47:07.87 ID:A0gqb1Ql0.net
>>170
それは頑張るしかない

174 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:47:24.84 ID:MNhWZPpK0.net
>>172
専攻と学歴は?

175 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:47:38.91 ID:hUh/DJre0.net
>>171
Fやでまじで
修士まで出たらそういうやつがおるってだけで
ロンダ出来るんかね、勉強はしとるけど

176 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:48:10.46 ID:OqPTGNlJM.net
研究内容って語ろうと思えば語れるけど何もおもんないし相手も知らんからな
マジでボソボソせずハキハキ答えとけば落ちない
面接まで通されたらこっちのものや

177 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:48:48.42 ID:57mEhEfY0.net
>>174
情報系 誰も聞いたことない大学やとおもう

178 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:49:09.24 ID:hUh/DJre0.net
院行くつもりでも3年インターンて行くべきなん?
やること多すぎて辛いんやが

179 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:49:52.48 ID:SzFGxtmF0.net
>>175
進学情報を過去にさかのぼっていくとロンダしてる先輩が見つかるはず
複数人が決まって同じ大学院に進んでたら学内にツテがある証拠や
ツテを探したら楽やで

180 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:49:53.91 ID:gkMCb3ja0.net
>>176
人事だと通用する手法やけどメーカーの技術面接はキツイで

181 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:49:59.35 ID:6D7bcGHf0.net
>>178
いかんでええぞ

182 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:50:21.73 ID:+TMkxlbk0.net
>>178
M1で受からなきゃ終わりやから行けるなら行ったらええで
もちろんやがM1でも行くんやで

183 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:50:44.45 ID:MNhWZPpK0.net
インターンは地元の中小IT受けて最終面接呼ばれたけど落ちたな

184 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:51:14.58 ID:3lg97PPS0.net
SESとか小売行ったら人生終わりっていうネットの風潮がよくないんや
そこしか受からないんだったら自分のレベルはその程度だったんだなって自覚して生きればいいのに
変にプライド高い奴が就職浪人とかした挙句自殺する

185 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:51:24.97 ID:atnpFI6U0.net
seってsierか?

186 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:51:42.52 ID:hUh/DJre0.net
>>179
ツテってどう見つけるんや?
いるにはいるらしいけどどっから連絡先辿るもんなんや
研究室で聞くとかがメインになるんかな

187 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:51:44.56 ID:G9hdyJPI0.net
唯一内定もらってるとこの年収が400行くか行かないかや

188 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:51:51.05 ID:6D7bcGHf0.net
オンライン面接は録音し放題やから研究やりやすいわ

189 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:52:11.21 ID:A0gqb1Ql0.net
>>183
そういえば大学のレベルは?

190 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:52:14.79 ID:MNhWZPpK0.net
>>184
いや搾取されるだけやん
それはSESや小売の上にいる階層の理屈や

191 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:52:20.70 ID:hUh/DJre0.net
>>182
やっぱそうなんか
何社くらい行くべきなん?

192 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:52:28.79 ID:OqPTGNlJM.net
>>180
相手によって話す内容変えるのは当たり前や
もちろん二次くらいで技術系ベテランが出てくるからそこはちゃんと技術の話で盛り上がったで
なぜか研究の話は聞かれんくて拍子抜けしたんやけどな

193 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:52:31.76 ID:+TMkxlbk0.net
>>176
人ガチャやで
たまに知ったかするやつおるからな
それは○○なので違いますって言ったらそんなわけないだろ!ってキレられて面接終了したわ

194 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:52:43.60 ID:A0gqb1Ql0.net
>>187
何歳で?

195 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:52:58.61 ID:MNhWZPpK0.net
>>189
金沢の1ランク下くらい

196 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:53:10.65 ID:G9hdyJPI0.net
>>194
初年度や

197 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:53:32.70 ID:gkMCb3ja0.net
>>184
経歴が悪さするんだわ
sesや小売でも問題ないけど院卒なんて入ってきたら変な目で見るやろ?

198 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:53:36.88 ID:+TMkxlbk0.net
>>191
何社とかない
行きたい企業と行きたい業界1社〜2社あればええはずや

199 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:53:48.88 ID:hUh/DJre0.net
>>198
サンガツ

200 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:53:54.62 ID:A0gqb1Ql0.net
>>196
そんなもんちゃうの新卒って

201 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:54:22.25 ID:hUh/DJre0.net
最近給料出すインターン多くなってきてるよな
いい傾向や

202 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:54:52.73 ID:tpsfhXCqa.net
>>196
新卒初年度年収400万いくかいかないかって多い方やろ

203 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:54:58.32 ID:+TMkxlbk0.net
>>196
そんな高いんか?
絶対そこにしたらええやろ

204 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:55:14.01 ID:YnHKR4Bd0.net
ワイは明治法学部でNNTや
法律の話とかクソつまらんからゼミの説明してもつまらなそうにされて死にたい

205 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:55:15.11 ID:gkMCb3ja0.net
>>192
話が盛り上がったなら勝ち確やな

206 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:55:15.79 ID:atnpFI6U0.net
>>193
技術面接は特にゲエジ多いな

207 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:55:22.15 ID:ayMpv5CE0.net
化学は大変そうよな

208 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:55:25.27 ID:Hb9P5AVe0.net
>>196
日本の企業ならどこでもそんなもんやない

209 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:55:57.04 ID:SzFGxtmF0.net
>>186
過去の進学実績なら大学職員にきいてみる
研究室でもええと思うがロンダすることが広く知られると研究室によっては人間関係悪くなる場合があるから注意や

210 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:56:17.97 ID:A0gqb1Ql0.net
>>195
信州とかそこら辺かな

211 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:56:29.59 ID:MNhWZPpK0.net
役員の参加してる面接とか終始ダウナーな感じできつい

212 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:56:30.67 ID:PkfLIhAsa.net
ワイ電気電子情報だったが

アスペやガチコミュ障でも
三菱電機やらファナックやら電力やら
みんなほぼ大手受かってたぞ

213 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:56:34.29 ID:gkMCb3ja0.net
理系ならメイテック行こうな
技術に携われるぞ

214 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:56:41.85 ID:ouIy8D+S0.net
IT系ってポートフォリオでアプリやらなんやら必要なんやないの?

215 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:56:56.30 ID:MNhWZPpK0.net
>>210
ご想像にお任せします

216 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:57:03.35 ID:6D7bcGHf0.net
>>204
勉強してる内容よりどうやって勉強したかとかの方が大事やで

217 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:57:17.55 ID:kqSVNVBF0.net
化学メーカーと製薬系って業界全体が選考遅めやない?

218 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:57:17.86 ID:pdCyXllj0.net
>>201
給料出すインターンって選考に関わらないのが大半ちゃう?
露骨に選考につながるのって無給ばっかりやろ

219 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:57:37.05 ID:SuxgJdJT0.net
>>196
そんなもんやろ
舐めてんのか

220 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:57:39.83 ID:hUh/DJre0.net
>>214
web行きたいなら必須って聞いたで

221 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:57:45.21 ID:+TMkxlbk0.net
>>208
初任給27〜30やろ?
そんな高いのワラワラしてたか?

222 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:57:51.69 ID:A0gqb1Ql0.net
>>215
まぁそのレベルの生物系はしんどいと思うわ

223 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:58:07.24 ID:v/PiiItMM.net
>>213
罠やめろ

224 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:58:21.95 ID:g1WU8Yfc0.net
ワイ三浪旧帝理系機電、就活に震える

225 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:58:26.47 ID:FN0JJU2od.net
修士は努力賞やから頑張れ

226 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:58:29.89 ID:Hb9P5AVe0.net
>>221
ボーナスしだいやろ

227 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:58:57.29 ID:EA9xs6rEr.net
川崎重工ってフィルターある?上位国立工学修士で行くとしてかかるんかな?
飛行機大好きバイク大好きやから受けたいんやけどやっぱエリートばっかなんか?

228 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:59:14.41 ID:SuxgJdJT0.net
>>227
採用実績見たらわかるやろ

229 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:59:20.74 ID:gkMCb3ja0.net
>>224
マジな話現役東大バイオより可能性あるよ

230 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:59:27.40 ID:MNhWZPpK0.net
>>213
新卒求人出してる派遣会社ほんま消えてほしい

231 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:59:29.62 ID:+TMkxlbk0.net
>>226
年6か月賞与で月27〜30で初年度400ぐらいやろ?
高くね?

232 :風吹けば名無し:2021/05/23(日) 03:59:37.54 ID:A0gqb1Ql0.net
>>224
テキトーなメーカーで良ければいけるいける

総レス数 232
48 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★