2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朝まで徹底討論】ドラゴンクエスト7は名作なのか駄作なのか

1 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 00:42:06.93 ID:BH6aM+nd0.net
ワイは名作派やねドラクエ最高傑作やと思う

2 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 00:42:31.31 ID:BH6aM+nd0.net
旅のワクワク感やばいわよ

3 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 00:42:40.56 ID:7L7qc+gx0.net
>>1
まとめブログ的には叩きやすくてええよな

4 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 00:43:11.38 ID:BH6aM+nd0.net
>>3
ワイはアフィやないで

5 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 00:43:22.04 ID:p/YP5HP10.net
神殿前の盗賊許さねえぞ

6 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 00:43:47.00 ID:gjHrYiUZa.net
駄作で結論出てんのになにを討論する必要があるんだよ

7 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 00:44:02.89 ID:BH6aM+nd0.net
ダーマ叩かれるけどワイは展開熱くて好きや

8 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 00:44:40.84 ID:BH6aM+nd0.net
>>6
結論出てないやろ絶対名作やぞ

9 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 00:44:57.45 ID:ZTcIcA2rM.net
個々の話のクオリティ高い

10 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 00:45:37.52 ID:BH6aM+nd0.net
そもそも叩いてる奴らはエアプ多いやろ

11 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 00:45:49.25 ID:GWZuC9e9r.net
最高傑作と思ってたけどリメイクで20年ぶりにやってみたら
死ぬほど酷いおつかいゲーでビックリしたわ
思い出補正って偉大だわ

12 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 00:45:56.34 ID:YUTcDwVi0.net
遊んでくれてありがとつまらなかったわじゃあねって感じやわ

13 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 00:46:10.94 ID:LwoEX/jfp.net
朝まで徹底討論笑

14 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 00:46:50.51 ID:BH6aM+nd0.net
>>11
リメイク盤は7の独特な雰囲気でとらんがな😂

15 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 00:47:26.17 ID:wISD4RLQa.net
キーファがオルゴ・デミーラだったら超名作だった

16 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 00:47:27.47 ID:ILph07bWd.net
全部のボスで1度は全滅するくらい難しかった

17 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 00:47:40.74 ID:gjHrYiUZa.net
リメイク出た途端に7ってやっぱクソだわって空気になったのは笑った
それまで良い部分だけ覚えてただけってね

18 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 00:47:53.84 ID:QT1qUdZWM.net
>>15
ほんまそれ
途中離脱の意味あったわ

19 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 00:48:03.80 ID:5x3n3r180.net
ダンビラムーチョの心が取れない

20 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 00:48:04.96 ID:BH6aM+nd0.net
キーファがオルゴとかアホかー

21 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 00:48:14.44 ID:12+nI32J0.net
普通に好きやで
なおフリーズ

22 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 00:48:29.15 ID:QT1qUdZWM.net
>>16
バリクナジャはい論破

23 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 00:48:47.59 ID:AY5A0i0nM.net
名作だとしても理解されるまでのハードルがかなり高い気がする
ストーリー長いしグラが当時基準でも微妙だし戦闘システムも特に進化してないし

24 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 00:49:10.88 ID:BH6aM+nd0.net
>>16
アメフラシは住人ほぼ全滅や

25 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 00:49:46.40 ID:btxS3VvCp.net
>>5
あれ絶対負けイベだと思うよな

26 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 00:50:16.41 ID:BH6aM+nd0.net
そもそもムービーとか初期戦闘まで時間かかるとか
それだけで駄作扱いはアホやで

27 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 00:50:39.85 ID:2oh55PQB0.net
ダウンロード版出して欲しいわ

28 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 00:51:04.96 ID:I73t3D2Y0.net
愛着持てるキャラがマリベルだけなのに長期で離脱して心が折れる

29 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 00:51:11.28 ID:btxS3VvCp.net
なんか塔で風を通すために通路の形を変えるみたいなところがダルすぎた

30 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 00:51:13.65 ID:nT/Fuge9a.net
ストーリーはいいけどそれをやるまでのゲーム性がヒドイ
ドラクエのラスボスって結構ポッと出多いけどちゃんと最初から影響あったし

31 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 00:51:18.57 ID:m1VxkLzT0.net
ドラクエのシリーズおすすめ教えてくれガキの頃星空の守り人やっただけや

32 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 00:51:28.26 ID:v2bAalwG0.net
導入のワクワクが凄まじい

33 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 00:51:30.87 ID:p/YP5HP10.net
>>25
正に騙されたのがワイやで。それまでのヌルい流れからいきなりガチで殺しに来る不意打ち

34 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 00:51:41.73 ID:IZw5yLFka.net
個別のシナリオはドラクエにしてはしっかりしとるよな
めっちゃ時間かけただけある

35 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 00:51:44.00 ID:BH6aM+nd0.net
>>28
ガボとメルビンもええやろ

36 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 00:51:51.43 ID:lQ0GbghH0.net
音楽はええで

37 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 00:52:02.73 ID:EuYjfeXO0.net
7って石板のやつやっけ?
過去と現在行き来するストーリー楽しかった

38 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 00:52:03.86 ID:IZw5yLFka.net
>>35
リップスもすこれ😡

39 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 00:52:19.21 ID:UBbBK3260.net
主人公ガボメルビンの3人旅とかヤバいわ
歴代で最も華の無い期間

40 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 00:52:25.30 ID:Igdtp41ed.net




41 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 00:52:27.88 ID:BH6aM+nd0.net
>>29
あそこは難しいわ

42 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 00:52:33.45 ID:9GbF+cEM0.net
リメイク気になったけど上級職の呪文特技引き継げないのだるいな

43 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 00:52:38.63 ID:GWZuC9e9r.net
リメイク版は色々改善してるし出来は良いんだよな
ただ根本的に7がどうしようもない

44 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 00:52:46.32 ID:ZTcIcA2rM.net
クレージュの猿のボスもかなり苦戦したのはワイだけか?

45 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 00:53:12.14 ID:IZw5yLFka.net
個性なくなるレベルで特技がアホみたいに強いのに敵も強いからな

46 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 00:53:19.16 ID:I73t3D2Y0.net
>>35
ガボとか何の魅力もないガイジキャラやろ
おまけにステータスも酷い
でもずっと離脱しないでいるから職歴だけはしっかりつめるからしぶしぶ使わざる得ないと言う

47 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 00:53:22.26 ID:SxRpKMvj0.net
今ファルコン竹田がやってるで
みぃや

48 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 00:53:27.97 ID:BH6aM+nd0.net
>>37
せやせやワクワクしたよな神秘的な雰囲気もあるし次はどんなストーリー場所なんやろって

49 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 00:53:28.85 ID:4Hrugx060.net
6,7,8をエミュ以外でパソコンでやる方法ないんか?

50 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 00:53:51.13 ID:h/NEbMAEd.net
>>47
誰やねん

51 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 00:53:54.61 ID:btxS3VvCp.net
幼馴染3人が全員ゴミだよな

主人公→マジでただの発達障害キーファのイエスマン特に正義感とかないけど発達障害だから脳死でなんとなく魔王討伐世界を救った次の日からまるでなにもなかったかのようにこどおじ漁師

キーファ→無責任ガイジちんこだけで生きてるガイジ

マリベル→逆張りガイジ魔王討伐の直前で離脱して主人公に話しかけられないと復帰しないゴミ

52 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 00:53:55.62 ID:IZw5yLFka.net
>>43
なおフリーズも引き継いだもよう

53 :社長ぺっぺ:2021/05/22(土) 00:54:12.16 ID:Tt1dl0Xy0.net
ドラクエ第7世代

54 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 00:54:37.13 ID:pfylQu1H0.net
デスマシーンって山賊ヘルクラウダーに比べて話題にならんよな
ワイめっちゃ苦戦したんやが

55 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 00:54:53.58 ID:v2bAalwG0.net
>>31
4

56 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 00:55:09.58 ID:8DYAB6Im0.net
デスマシーンはフリーズ率が鬼だった

57 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 00:55:15.57 ID:gjHrYiUZa.net
>>49
ニセトロキャプチャしかないんちゃう

58 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 00:55:27.15 ID:W77Zm2hX0.net
ps版は未だにやり直しても遊べるわ

59 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 00:55:29.09 ID:BH6aM+nd0.net
>>46
ガボ魅力ないとかアホか
人間が言いにくいことを確信ついてバッサリ言うてくれる純粋な狼やぞ

60 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 00:55:34.89 ID:bC7y4Wdt0.net
個別のシナリオはええとか
そういうストーリー追わせるゲームになったから
ドラクエはダメになったんよ
1〜3くらいまでのプレイそのものがストーリー
主人公はあなたというところにもう一度戻るべきや

61 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 00:55:41.10 ID:RORrQq4va.net
ゲームや映画みたいな娯楽なんて自分が楽しめたらそれはもう名作でええと思うんやけどなんで他人の意見を気にしたがるのかわからんわ

62 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 00:55:43.62 ID:GWZuC9e9r.net
>>29
7のダンジョンはやたらギミックが多い上に無駄に往復させるからな
見えない床やら動く床やら2、3回やらされるのがダルすぎる

63 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 00:56:03.11 ID:XHPGfU3T0.net
>>7
展開よりも魔法封じて物理のキーファ離脱が悪手

64 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 00:56:06.35 ID:yQzKsDrSd.net
ライラのムービーが酷い酷い言われるけど
アイラバージョンはもっとキツいんだよなぁ

65 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 00:56:16.18 ID:rwbFe05T0.net
ストーリーは一番好きだった。といってもメインというより過去未来の周辺模様やけども

66 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 00:56:20.71 ID:OZjWS00G0.net
11sいまやりなおしてるけど移動がたるい
やっぱ56やわ

67 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 00:56:25.84 ID:/BlitmbT0.net
これだけ語られ続けてるんやから名作でええやろ

68 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 00:56:38.04 ID:btxS3VvCp.net
ヘルクラウダーってよく話題になるけど言うほど強いか?
正直ダーマ後はもうつるぎのまいどとうのひつじゲーでボスとか誰一人苦戦しないやろ

69 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 00:56:58.58 ID:W77Zm2hX0.net
子供のちょっとした冒険の結果島が復活するあの感じがええわ

70 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 00:56:59.56 ID:sl/X/7AP0.net
キーファ=オルゴ説よく言ってるやついるけどそもそもキーファが残った時代てまだオルゴいないの?

71 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 00:57:04.46 ID:BH6aM+nd0.net
>>68
いやいやあそこ初見ヤバかったで

72 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 00:57:10.91 ID:pfylQu1H0.net
>>67
なんJだけでな

73 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 00:57:14.12 ID:UxWH+7No0.net
ファルコン竹田でも見てたんか

74 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 00:57:15.10 ID:bWMXiIs40.net
何回もやり直そうとは思わない
その点3、5あたりは仲間を自分で選択して毎回違う楽しみ方ができると言える

75 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 00:57:17.91 ID:ZyFTqgnGd.net
フリーズはちょっとまずかったんじゃないか

76 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 00:57:19.72 ID:HtH9w/U00.net
主人公全職業マスターさせたわ

77 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 00:57:55.00 ID:I73t3D2Y0.net
>>68
そら攻略法知ってたらそうなるやろ
でも初見プレーでどとうが最強なんて普通気づかへん
正攻法やときついわ

78 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 00:57:58.29 ID:BH6aM+nd0.net
やっとドラクエ7擁護派集まってきてくれたかワイは嬉しいね

79 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 00:58:07.73 ID:btxS3VvCp.net
>>71
まじ?
脳死でつるぎのまい連打で普通に勝ったわ

80 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 00:58:12.00 ID:6Z6ClmyE0.net
ストーリーすげえながいな
多分赤青黄緑の石板ひとつずつ無くしても長い

81 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 00:58:14.27 ID:XHPGfU3T0.net
子供のころ魔法に依存しすぎて悪魔神官ボスのマホカンタで封殺されてたわ
そこで辞めてしまった

82 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 00:58:14.75 ID:8DYAB6Im0.net
ヘルクラウダーの何がキツいって、大抵の人は賢者ルートで育成してるマリベルが抜けて戦士タイプのアイラが加入した直後なのが1番キツイ
主ガボ爺を前衛型で育成してたらえぐいで

83 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 00:58:17.41 ID:W77Zm2hX0.net
モンスターパークのモンスター全員プレイアブルで使えるスーパードラゴンクエスト7出してくれや

84 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 00:58:33.29 ID:GWZuC9e9r.net
>>68
ダーマが難関で転職できるようになったら後はヌルゲーってバランスだよな
初見プレイからヘルクラウダーで苦戦したことがないからこんなに言われる理由が分からん

85 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 00:58:49.74 ID:btxS3VvCp.net
>>77
それは一理あるな
全キャラ足おどりこ→せんしやったもん

86 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 00:58:56.73 ID:o5MBMnqxd.net
大人になってやっぱこの世はレブレサックやなって実感するわ

87 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 00:58:59.57 ID:pfylQu1H0.net
風の精霊とかいうえちえちなのに人気ないやつ

88 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 00:59:15.24 ID:BH6aM+nd0.net
フリーズはワイも擁護せんで
ただキーファタネ、石版集め、ムービー
ここら辺は別にええやろがい

89 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 00:59:20.79 ID:b2qaaZgW0.net
キャラデザ 糞
バランス  糞
フリーズ  糞
ストーリー ◎
世界感 ◎
ボリューム ◎
やりこみ ◎

ドラクエの中でもかなり浮いとる作品だと思う
特にキーファ退場のタイミングと
マリベル長距離離脱は擁護出来ん

90 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 00:59:37.06 ID:4SezOdHg0.net
面白いけどそれ以上にダルい
まあ嫌いじゃない

91 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 00:59:43.03 ID:mXEKgh/00.net
まず石板で過去に行ってそのあと現代をまた行くのがしんどい
同じ形の町でまたツボやタンス漁るのがだるい

92 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 00:59:46.41 ID:8DYAB6Im0.net
剣の舞なんて初見で習得するか?
攻略サイト沿ってプレイして苦戦せんかったわってそんなん当たり前やろ

93 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:00:12.14 ID:Fok54CWj0.net
個々のシナリオ藤澤が作ってるぽいし堀井らしくないからキライやわ

94 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:00:30.67 ID:XHPGfU3T0.net
石板集めは許さんわ
ゲームは1日1時間をこいつで奪われた
現代オルゴデミーラのとこにあるとか分からんかった

95 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:00:36.91 ID:GWZuC9e9r.net
>>91
街はともかく同じダンジョンやらされるのがダルすぎるな

96 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:00:41.49 ID:BH6aM+nd0.net
7を初見で攻略情報なしで苦戦せずにクリアしたんやったらそれはおまえがゲーム上手いだけやろワイは難しかったわ

97 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:00:43.79 ID:I73t3D2Y0.net
>>88
石板集めはクソやろ
ちいさなメダル集めを全員に強要するレベルの配置
正規ルートでそれやったらアカン

98 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:00:44.37 ID:W77Zm2hX0.net
>>89
三人旅の期間が長いのが結構マイナスやわ

99 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:00:52.29 ID:1tb5y8420.net
ぶっちゃけ魅力のあるキャラがマリベルしかいない
キーファは退場で駄々下がり
じじい、ガボ、アイラはイマイチ

100 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:00:58.28 ID:2q621OV80.net
戦闘中会話好きやったで
買ったばっかりの武器装備させて攻撃ミスった後話しかけると
まだこの武器に慣れてない 的なこと言ったりとか芸が細かかった

101 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:01:02.90 ID:qjyNUF1Yd.net
昼ドラの町マジで苦痛やったわ
ワイは戦闘がしたいんや

102 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:01:15.48 ID:v2bAalwG0.net
DQの中では結構取り零しが起こる
堀井の流儀に反している

103 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:01:18.54 ID:IZw5yLFka.net
3DS版は原作にあった会話減らしたよな?

104 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:02:04.49 ID:I5iNacT/a.net
8よりは好き

105 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:02:05.29 ID:o9ch3OHa0.net
主人公は最初船乗りに転職させたよな?

106 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:02:07.83 ID:pfylQu1H0.net
>>103
戦闘中会話まるまる削られたからな

107 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:02:16.67 ID:ZTcIcA2rM.net
>>103
差別的、下ネタ会話は削除されとるで
まあ少ないけど

108 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:02:31.76 ID:8DYAB6Im0.net
>>105
あるある
ステ補正も1番バランス良いしな

尚将来性

109 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:02:33.63 ID:BH6aM+nd0.net
>>104
あーワイも8苦手なんよな

110 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:02:33.71 ID:IZw5yLFka.net
>>106
あれ7の良さだったのに削られたの残念やったわ

111 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:02:39.26 ID:twWjs9jBd.net
>>101
昼ドラきつかったなぁ
ドラクエ6で作ったのが気にいったんかね

112 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:02:42.17 ID:btxS3VvCp.net
1番ゴミなのは過去の移動手段が歩きオンリーなこと
船・ルーラに続いて絨毯やら神の石やら移動手段は謎に豊富なのに全部現代でしか使えない
それならルーラだけでいいだろ

113 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:02:46.83 ID:AOqi49Ga0.net
・ペペ…ハーブ園グリンフレークの屋敷の庭師。同じ庭師の父親と弟がいる
・リンダ…町娘。ペペを好いているが屋敷の主に借金があり、息子のイワンの許嫁にされる
・イワン…グリンフレークの屋敷のドラ息子。リンダに惚れている
・カヤ…グリンフレークの屋敷のメイド。イワンに惚れている

第一部
リンダとペペは両想いだったがリンダの父の借金のせいでドラ息子・イワンを結婚相手に当てられその想いを遂げられずにいた。
イワンを好いていたメイドのカヤはイワンの許嫁であるリンダが邪魔だったため、ペペにリンダを連れての駆け落ちを唆す。
ペペは家族がいるから無理と答えるが、一方でリンダ本人が駆け落ちをペペに提案。
煮え切らないペペのせいで二人は喧嘩別れになってしまい、結局ペペは一人で町を出ていってしまう。

第二部
30年後、リンダと結婚したイワンはハーブ園を潰し没落。酒に溺れリンダにDVを加えた末に逃げられ、人手に渡ったかつての自宅の庭師に落ち着く。
今もイワンを好いているカヤはイワンの雇い主である屋敷の主の毒殺を計画。犯行は未然に阻止され、カヤとイワンは連れだって町を出ていくことになる。
一方グリンフレークを逃げるように出て行ったペペは、近くにハーブ園を構え成功。
養子にリンダと名付けるなど未練がましい一面を見せながら余生を送っていた。
そんなある日、イワンのDVから逃れたリンダがシスターとして自分のハーブ園のそばにいたことを知る。
もう一度リンダに会いたいと願い山の修道院に向かうペペだったが、無情にもリンダは半年前に亡くなっていた。
「愛する人のハーブ園をずっと見守っていたい」 ハーブ園を見下ろすように立つリンダの墓の前で、ペペは後悔の涙を流し続けた。

114 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:02:52.07 ID:pfylQu1H0.net
ってこれ馬の糞じゃないのよ!を消したのは許されない

115 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:03:04.68 ID:BH6aM+nd0.net
>>105
わかりみが深い

116 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:03:09.36 ID:1pNSLjnA0.net
名作やな
転職レベルが戦闘回数依存なの以外はよい

117 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:03:17.89 ID:+Iy5Mr2id.net
突然ジャンにアザが出てきたり、妊婦の胎児を未来に送り込んだり、世界を救うためとは言え、精霊たちのやることがエゲツないんだわ

118 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:03:43.32 ID:btxS3VvCp.net
>>105
ガボはひつじかいな
ガボをひつじかいにしない奴は人間じゃないと思ってる

119 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:03:43.74 ID:niQg4Hkja.net
ガボが犬耳美少女だったら7信者になってたわ
なんでガイジやねん

120 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:03:48.62 ID:ZTcIcA2rM.net
>>114
11で再現した模様

121 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:03:57.46 ID:y+0la0WJ0.net
でも勇者じゃないぢゃん

122 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:04:10.10 ID:aaxYD4Wy0.net
最近スマホ版を隠しダンジョンまでクリアしたけど駄作以外の何者でもないわ
特にレベルデザインが終わってる道中の宝箱やタンスの中身が9割ゴミで最悪だった

123 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:04:20.81 ID:0o75oAFXa.net
歴代最強の主人公

124 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:04:25.04 ID:XHPGfU3T0.net
チビィ殺して町崩壊したのなんとも言えなかったわ

125 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:04:49.66 ID:BH6aM+nd0.net
チビィは罠やわワイもやってもた

126 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:04:56.19 ID:mGvdk2Cza.net
ストーリーの進捗的にはヘルクラウダーが一番しんどい

127 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:05:10.60 ID:UBbBK3260.net
永久離脱するキーファよりも愛着湧かんメンバーどもやばない?
キーファは火炎斬りマシンとしての頼もしさが印象深いわ

128 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:05:17.46 ID:tgl9JpGg0.net
石版システムが糞過ぎてストーリーなんも覚えてないわ

129 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:05:18.50 ID:IZw5yLFka.net
>>121
人は誰かになれるんやぞ😡

130 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:05:28.18 ID:ZyFTqgnGd.net
ネットみるまでマチルダぼこらなくていいって知らなかったわ

131 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:05:28.75 ID:b2qaaZgW0.net
モンスター職いらんからモンスター仲間に出来りゃ良かったな、爺よりは遥かに愛着持てたと思う
モンスター職は極めるのがマゾすぎた
あんなん6みたいなオマケ位の扱いでいい

132 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:05:52.16 ID:IZw5yLFka.net
>>131
そもそも前提の心落とさんからな😅

133 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:06:08.70 ID:+6Tiz7wNr.net
何度でも言うけどキーファ=オルゴ原案なら神ゲーになった

134 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:06:09.93 ID:dlFL7Vt4M.net
途中で投げたのは4と7

135 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:06:15.86 ID:btxS3VvCp.net
からくり小屋のストーリー普通に泣いた

136 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:06:22.71 ID:o9ch3OHa0.net
ダンビラムーチョ絶滅するほど戦ったわ

137 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:06:36.26 ID:BH6aM+nd0.net
初めの冒険がマチルダってのもええよな

138 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:06:40.25 ID:IZw5yLFka.net
>>127
ガボは連れ歩く期間長いしまあええやろ…

139 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:06:40.61 ID:2FQlvDrH0.net
>>118
モンスター職担当だったから確かに人間ではなかったな

140 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:06:53.27 ID:2q621OV80.net
謎の神殿は設定的には誰が作ったんやあれ

141 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:07:03.57 ID:uChxCDDc0.net
「ドラクエ」って看板がないものだと思って客観的に評価してみればいい
駄作中の駄作や

142 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:07:14.01 ID:1pNSLjnA0.net
>>128
記憶にあんま残らんけど話そのものは濃いから何度でもできるわ

143 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:07:29.72 ID:xHSxEWfzd.net
7の技名のセンス嫌い
マジャスティス
ギガジャスティス
メイルストロム
なんやねんこいつら

れんごくかえんは許す

144 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:07:30.01 ID:mXEKgh/00.net
ホンダラと同じ服着たガキが歴代でも屈指のステータスとか

145 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:07:36.43 ID:/BlitmbT0.net
>>133
王様とリーサがかわいそうすぎるのでダメです

146 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:07:56.80 ID:+6Tiz7wNr.net
・エンディングのズッ友石版
・放置された使い道のないラーの鏡
・空気呪文マジャスティスとギガジャティス
・「人は、誰かになれる」というドラクエ7のキャッチコピー
・神様という矛盾したガバガバ存在
・中盤以降にキーファが仲間になっている開発画像
・没データに残ったキーファの装備
・度重なる発売延期
これは状況証拠残りまくりですわ

147 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:07:57.14 ID:Zaq8DfNJ0.net
キーファ種喰女寝取無責任遁走代理報告強要消息途絶再登場拒否再加入詐欺石板一枚友達面死刑囚死ね

148 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:08:17.40 ID:aaxYD4Wy0.net
終盤で突然メルビンが聖騎士の力とやらでテレパシーや種火の転移だのご都合主義全開なことやりだして萎えた
あと大灯台に何度も登らさせるのもゴミ

149 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:08:18.63 ID:8DYAB6Im0.net
ガボって装備が貧弱な関係でパーティから外したいんだけど職歴的には1番良いから外しにくいのが辛い

150 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:08:33.80 ID:3NjEWMpq0.net
石板の数が多すぎやな何個かは抜かしてもええストーリーあるやろ

151 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:08:37.20 ID:IZw5yLFka.net
個々の話は他の作品と比べて明らかに力入っとるよな
堀井自身も言うとったけど4以外は良くも悪くも一つのシナリオ追う形やし

152 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:08:53.06 ID:wmXKhikNr.net
個人的には好きだけど
FC時代からやってるような上の世代の連中はたいてい7は駄作って言うんだよな

153 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:08:57.02 ID:yhCZeVEj0.net
ドラクエ7とか小学校中学校の夏休みだからプレイできたようなゲームやんんけ
こんな終わりのないワンパターンゲーム今なら絶対やらんで

154 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:09:00.35 ID:XHPGfU3T0.net
メルビンはもっとレベル上げて参入しろ

155 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:09:04.51 ID:+6Tiz7wNr.net
>>140
結局謎のままやで
シナリオに途中変更があったのは間違いないからその過程で細かい設定がとっ散らかったんやないかな

156 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:09:05.78 ID:W9czcSqqd.net
リメイク版しかやったことないから言われる程長く感じんかったなそれでも他のナンバリングの倍ぐらい時間掛かったけど

157 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:09:08.63 ID:JB/178Rh0.net
化石のとこで進めなくなった思い出

158 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:09:11.00 ID:IZw5yLFka.net
>>143
アルテマソードとかいうただのFF

159 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:09:13.25 ID:UA5NV/UU0.net
キーファは種より王様と妹に過去の時代の女に惚れたんで俺帰りません報告任せる方がよほど胸糞悪い

160 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:09:14.26 ID:AOqi49Ga0.net
ドラクエ11で更にキーファの株下げられたのは草生えたわ

161 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:09:16.64 ID:BH6aM+nd0.net
おまえらツンデレやからなんやかんや最後のキーファはグッときたやろワイはグッときたわ

162 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:09:17.31 ID:btxS3VvCp.net
>>140
作中の明記はないよな
そもそも無人島やしあんなでっかい神殿を誰も気にしてないのが違和感ある

163 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:09:18.19 ID:xHSxEWfzd.net
種泥棒よりキャラバンハートの
2のロトの一族は全部滅びました!
キーファは新たなロトです!
は許さんで

164 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:09:26.66 ID:Zaq8DfNJ0.net
ボリュームと個々のストーリーの魅力はあるけどとにかく粗削りって感じの作品やったな
ダークな中に希望があるストーリーとか敵の個性とかはええんやけど
キャラデザがもっとよくてキーファ死刑囚の離脱がなくてモンスターパークとかよりもっと魅力のある要素があったらなあ

165 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:09:27.98 ID:ZTcIcA2rM.net
>>140
神様や
ゲーム内で言ってた

166 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:09:55.21 ID:2q621OV80.net
壁の袋に入ってた石板なかった?
アレに関しては素直にクソやと思ったぞ 誰が気付くねんあんなん

167 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:10:03.07 ID:bW4Ovef00.net
めっちゃ名作やけど大作すぎてなかなかやり直そうと思えん

168 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:10:04.53 ID:v2bAalwG0.net
>>163
スカイウォーカーの夜明けかな

169 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:10:09.54 ID:+6Tiz7wNr.net
>>164
粗削りってより中途半端な印象だわ

170 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:10:15.89 ID:BH6aM+nd0.net
>>140
水の精霊やろ

171 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:10:45.92 ID:IZw5yLFka.net
>>160
11の過去作シナリオおもろかったのにヨッチのダンジョンはほんまクソやったな

172 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:11:03.42 ID:GAbfPeg00.net
リアルタイム勢からしたら駄作やハードが変わって容量増えた分ストーリーが長なっただけやし
まったくFFみたいに進化が無かった

173 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:11:04.10 ID:d5umG8Ej0.net
>>166
なっつかしい
それはっきり覚えてるわ

174 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:11:32.69 ID:wmXKhikNr.net
>>146
精霊の説明がリメイクでも矛盾したままだったのはビックリしたわ
神が人間と精霊を作ったのか
神が魔王に負ける前に分身を作ったのかどっちだよ

175 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:11:42.36 ID:lSephAjn0.net
オムニバス形式ってのがよかった

176 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:11:43.31 ID:/BlitmbT0.net
キーファは残した手紙とか石碑のメッセージがやたら雑なのがあかんな
動機もクソやけど

177 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:11:44.32 ID:5dJqPE9E0.net
ストーリーが暗くなるのはしゃあないよな
魔王が支配するまであと一歩の所やったんやから

178 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:11:45.74 ID:+6Tiz7wNr.net
神様とかいう矛盾の塊
オルゴと戦って死んだはずが普通に異世界で生きてて、四精霊が誤解してオルゴ復活させるのも傍観したまま
無能オブ無能

179 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:11:55.88 ID:1pNSLjnA0.net
>>159
てか過去行けば普通に会えるやろって思うわ

180 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:12:02.84 ID:j3gCLN8C0.net
6,7あたりはやらなくてもいいと思うの

181 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:12:06.07 ID:5vCBdMnbM.net
>>160
武器も持たずにダンジョンに潜るクズ

182 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:12:21.89 ID:+6Tiz7wNr.net
>>174
四精霊「神が世界をつくりしとき精霊と人を生み出した」
占いババア「神は魔王に敗れしとき、四体の分身を生み出した」
いやどっちやねんと

183 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:12:27.43 ID:Zaq8DfNJ0.net
メルビンもアイラもサブキャラとしては別に嫌いってわけじゃないんだけどキーファとマリベルが抜けてあの2人だとキャラのバランスが悪すぎる

184 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:12:30.96 ID:AOqi49Ga0.net
袋の中もやけど視点回して扉見つけろもきつかったわ

185 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:12:40.06 ID:42iy8WkH0.net
タイムマスター倒して橋開通させたら昼ドラの後日談に繋がってるのほんすこ

186 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:12:45.40 ID:3NjEWMpq0.net
マリベルとアイラは仲悪くした方が多分良かったで
マリベルの口の悪さ消してどうするんや

187 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:12:48.81 ID:BH6aM+nd0.net
>>178
悟空理論ちゃうか?おまえらでなんとかせえって言う

188 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:12:49.67 ID:IZw5yLFka.net
キーファの行動原理はチンポでしかないからな

189 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:12:51.91 ID:8LQkccdsr.net
前半好きやのに後半になるにつれて神様の無能ぶりにイライラする

190 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:12:55.01 ID:pV4tTeA2M.net
途中で飽きる
日本のRPG全部に言えるけど

191 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:13:03.73 ID:yhCZeVEj0.net
同時期発売のFF9とのグラフィックの差は笑ったな当時

192 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:13:07.24 ID:b2qaaZgW0.net
ドラクエ7とSO2はほんまフリーズに泣かされた
両方エニクスや😡
SOてあんまエニックス感ないよな

193 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:13:20.98 ID:5vCBdMnbM.net
>>190
ウィッチャー3とか好きそう

194 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:13:21.17 ID:8DYAB6Im0.net
アイラは会話してて全く楽しくないのが問題
無味無臭

195 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:13:23.20 ID:EPRMOsPIM.net
ワイは7もリメイクの7も途中で投げたわ😰さすがに7はダメやった

196 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:13:25.40 ID:1pNSLjnA0.net
キーファは過去行けば普通に会えるから途中から主人公のピンチに駆けつけてきてまた仲間になって欲しかった
なんやねん永久離脱って

197 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:13:46.83 ID:9Tb9ext20.net
わいも7一番好きやけど、思春期にやったかとゲームに何求めるかでやっぱ評価分かれると思うわ
ジャスト中2だった自分にはあのストーリーはかなり刺さった

198 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:13:49.38 ID:xu6sKzp00.net
>>106
これほんまクソ

199 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:13:49.69 ID:+6Tiz7wNr.net
>>187
後付けであれこれ考えるのもええけど
メタ的な話をすると、シナリオに変更があってガバガバで無能になったんとちゃうかなってね

200 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:13:49.96 ID:5dJqPE9E0.net
>>194
普通のええ子やもんな

201 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:13:50.32 ID:5vCBdMnbM.net
>>194
会話つまらなくても華があれば許されたのにな

202 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:14:00.41 ID:IZw5yLFka.net
>>191
FF9の扱い地味やったけどめっちゃ綺麗やったよな
コーラのキャンペーンのCMの時点でドラクエ7に圧勝してて草なんだ

203 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:14:01.68 ID:ZTcIcA2rM.net
>>179
ユバールは放浪の民や

204 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:14:52.52 ID:5dJqPE9E0.net
>>179
過去の時系列バラバラやで

205 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:14:56.92 ID:Zaq8DfNJ0.net
多分終盤でキーファがかけつけてくれる展開があったらもっと神ゲー扱いされてたと思う

206 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:15:01.94 ID:xu6sKzp00.net
>>194
会話てドラクエ7の楽しさの半分くらいあるのにそれがつまらんやつをマリベルの代わりに持ってくるって人選ミスよな

207 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:15:04.31 ID:AOqi49Ga0.net
「パーティ組むから4人組作れ」と5人に迫るのもひどいところだわ

208 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:15:08.68 ID:2tkMQ9KHM.net
何をどう言おうが7は400万本売ってるぞ

209 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:15:09.21 ID:+6Tiz7wNr.net
マチルダ→魔物
デスアミーゴ→おっさん
伝説の白い狼→ガボ
ゼッペル→魔物

最後が

主人公→勇者
キーファ→魔王

だったら「人は、誰かになれる」というキャッチコピーを最高の形で回収できたよな

210 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:15:18.54 ID:IZw5yLFka.net
>>192
スターオーシャン2も滅茶苦茶なゲームやったよな
おもろかったけど亡びの風とか強すぎて当時引いたわ

211 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:15:20.76 ID:5Z4GlG2v0.net
初ドラクエだから思い出補正込みで1番好き

212 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:15:23.82 ID:QqqL6z0W0.net
暗い話しか無いのが単調
明るい話の合間にあるから引き立つのに延々暗い話で緩急が無い

213 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:15:24.57 ID:SumIUO220.net
声が付いてたら傑作だった

214 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:15:33.23 ID:1pNSLjnA0.net
>>203
そうやけど島ちっちゃいからな
すぐ探せそうと思う

215 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:15:37.44 ID:BH6aM+nd0.net
おまえらキーファ離脱後
一回は過去に戻ってキーファ探しにいったやろ?

216 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:15:52.94 ID:6lQ9WyH90.net
キーファってなんで一回現代戻らずにそのまま過去に残ったんや?
一回戻ってまた過去に行けたよな?

217 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:16:02.25 ID:b2qaaZgW0.net
FF9はゲームより正直皆コーラのフィギュア集めのが盛り上がってたと思う
あればよかった

218 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:16:06.23 ID:/pI9l3Zi0.net
ワイの好きなドラクエ457や
共通点があるかは知らん

219 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:16:23.56 ID:ZTcIcA2rM.net
>>215
石版クリアする度に見に行ってたで
復帰するんちゃうかって

220 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:16:29.66 ID:Zaq8DfNJ0.net
6も賛否両論はあったけど
6→7で見ると仲間の数も減って仲間モンスターも廃止されてどうしても自由度が減った感はあるな

221 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:16:41.17 ID:xu6sKzp00.net
>>216
そら直接話すことができんヘタレやからや

222 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:16:54.14 ID:5vCBdMnbM.net
>>216
そら戻って報告したら監禁されるレベルで拘束されるやろ

223 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:17:00.39 ID:1pNSLjnA0.net
>>218
ワイとドンピシャで草
まあ他作品はやってないのも多いけど

224 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:17:01.55 ID:SeXiJr/Y0.net
ドラクエシリーズ最大のボリュームやけど最後までクリアした率歴代で最低の作品やっけ

225 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:17:06.66 ID:Zaq8DfNJ0.net
バーンズ王がめっちゃ有能でいい人なのがキーファの糞さをさらに引き立ててる

226 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:17:35.58 ID:jtCzqO7gM.net
無駄に長いよな

227 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:17:41.51 ID:Zaq8DfNJ0.net
ダーマ編前半はマジで陰鬱だけど後半のフォズ救出からの一転攻勢はめっちゃ熱いと思う

228 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:17:46.35 ID:d5umG8Ej0.net
>>202
スクエニのグラフィックは当時比で異常やったわ
ドット時代から今までずっと凄いけど8から9のあの頃は凄すぎてガチガイジ

229 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:17:49.69 ID:BH6aM+nd0.net
かわいそうなんは妹や

230 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:17:58.95 ID:IZw5yLFka.net
>>217
ゲーム部分はロード長いし色々アレやけど正直エンディングは感動しちゃった🥺

231 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:18:03.14 ID:b2qaaZgW0.net
6は天空の3ポジのつもりで作ったんだらうけど
明確化は避けてちょっともやもや残っちゃったな

232 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:18:10.07 ID:ZyFTqgnGd.net
>>166
しかもあれ序盤のわりに使うの最後の方とかやったな

233 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:18:23.31 ID:UtPoWvFr0.net
やってて感動することが一度もなかった

234 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:18:29.33 ID:d5umG8Ej0.net
よう考えたら当時スクエニちゃうわ

235 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:18:33.86 ID:9/GJ5Daf0.net
モンスターズ出来てからと人間メインてこと意識してからモンスターパーティーとかできんくなったよな

236 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:18:52.14 ID:mXEKgh/00.net
5のモンスターって大半が使えないのばっかりなのに評価はクッソ良いよな

他のRPGであんな使えん仲間実装したら普通に荒れそう

237 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:19:11.76 ID:WdEBxEFAr.net
(本編前)
キーファはユバールで別れたあと何らかの事件があり、闇堕ちして魔王化した
神様は魔王キーファと戦い、敗れて四精霊となった
神様に勝利した魔王キーファだが、タイムパラドックスが起こるためグランエスタード島だけは封印できなかった(現代で冒険の始まり→過去でキーファ魔王化→グランエスタード島以外が滅亡→現代で冒険の始まり、という形でループしている)
→グランエスタード島=全ての始まりの地エデン
→主人公=エデンの戦士
魔王を生み出したユバールは呪われた一族となる

(本編開始)
キーファ脱退
キーファの子孫であるアイラが魔王を倒すために主人公たちの仲間に加わる
主人公がメルビンの血を引く勇者の子孫であることが発覚
過去でメルビンと共に魔王と対峙し、ラーの鏡を使うことで魔王の正体を知る
主人公は戦いの中でマジャスティスを使うも、完全な魔王であるキーファに効くことはなく、勝利することはできなかった
敗北した主人公たちに代わり、神様が魔王キーファを封印、力を使い果たして四精霊となる
石版で現代に戻った主人公たちは四精霊となった神様の手助けを受け再戦
今度は上位互換のギガジャティスによってキーファを弱体化し、見事勝利

しかし最終的に親友を手に掛けてしまった主人公は、冒険に懲りて漁師に戻ってしまう
ゲームの最後では、網に引っかかった「どんなに はなれていても オレたちは 友だちだよな!」というズッ友石版を見つけて、虚しい想いに浸りながらエンディング

238 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:19:14.69 ID:1pNSLjnA0.net
>>227
ダーマはやばいわ
小学生とかクリア無理そう

239 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:19:26.13 ID:IZw5yLFka.net
>>236
モンスターがパーティーの大半のメガテンもゴミだらけだからセーフ

240 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:19:39.28 ID:5vCBdMnbM.net
>>236
メガテンみたいに合体できれば素材になるからええけどな
産廃確かに多いわ

241 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:19:40.77 ID:+Iy5Mr2id.net
救世主になり損ねた物知り爺さん

242 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:19:41.27 ID:xu6sKzp00.net
マリベルってお嬢さんて感じなのにロボット軍団とガチ戦争したりスラム街みてえなとこで暮らしたりしても平然とついてくるの凄いよな 普通途中で抜けるわ

243 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:20:08.80 ID:UA5NV/UU0.net
巨大パックンフラワーみたいなモンスターに町人が食われた町とか
残された爺さんが町を復興させたらワシも行くから待ってろよ婆さんとか前向きに締めてるけど
結局犠牲になった人を救えなかったのには変わりないからモヤモヤするんだよなぁ
7は良くも悪くもこの辺りの作風で賛否分かれると思う

244 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:20:13.77 ID:9/GJ5Daf0.net
>>242
密航するような跳ねっ返りやからな

245 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:20:23.20 ID:AgyYSV8W0.net
DQほどレベルアップの音が嬉しいゲームはなかなかないのに
6→7でクリア時間倍くらい違うんじゃないかってくらいなのにクリアレベルはちょいプラス程度

246 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:20:23.24 ID:BH6aM+nd0.net
>>242
天才なんやろな

247 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:20:30.10 ID:jtCzqO7gM.net
>>242
所詮田舎の金持ちやで

248 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:20:41.88 ID:AXQ+GCegr.net
オムニバス形式でストーリーを楽しませる作りと石版(探し)システムが絶望的に噛み合ってなかったな

249 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:20:44.49 ID:5dJqPE9E0.net
5のストーリーが良い扱いがようわからんけどな
めちゃくちゃやろあれ
奴隷と石化が人生の大半って何やねん

250 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:20:49.54 ID:8+7t1tAfd.net
ドラクエ6のくさったしたい主人公にドット似すぎあるある
しかもやりこみ無しなら最強の仲間っていうね…
https://i.imgur.com/ujjNopz.jpg

251 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:21:19.53 ID:BH6aM+nd0.net
>>243
毎回ハッピーエンド解決やないからな
そこがええんよな

252 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:21:32.46 ID:Zaq8DfNJ0.net
5の評価は歴史的評価(当時としてはすごいとか後世への礎とか)と思い出補正も込みって印象やな
オリジナル版は仲間3人とか当時基準でもいくらなんでも映像がショボすぎるとかどうしてもマイナス点も目立つ
まあリメイクはゲマの出番を増やしたことでさらにミルドラースの影が薄くなった上に話が矛盾しまくってしまったけど

253 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:21:35.49 ID:fz+y260F0.net
ダーマ奪還は燃えたわ

254 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:21:41.06 ID:IZw5yLFka.net
ドラクエ7で魅力的なキャラナンバーワンは圧倒的マリベルやろな
前作の6はシナリオの評価は低いけどキャラ人気はゲントハゲ以外は高いやろ

255 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:21:48.04 ID:mXEKgh/00.net
過去はルーラ使えないものきついんや

256 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:21:56.23 ID:2q621OV80.net
ストーリーとしては改造された機械兵?が現代に戻ってきても死体相手に世話続けてて
今日もスープ食べてくれないとか言ってたのが好きやで

257 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:21:58.89 ID:w09BuPUg0.net
6を11ベースにリメイクしたら神ゲー間違いなしなんだがな

258 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:21:59.13 ID:ZTcIcA2rM.net
>>251
悲しみの中にも救いはあるんよな
それがええわ

259 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:22:24.36 ID:m7bcjQVK0.net
https://i.imgur.com/7c0okcv.jpg

260 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:22:39.12 ID:BH6aM+nd0.net
やっぱりみんなエリーは覚えてるんやな
悲しかったもんな

261 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:22:39.57 ID:b2qaaZgW0.net
マリベルはH2でお世話になって愛着湧いた

262 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:22:42.85 ID:1dkYUndE0.net
PS版のゲームバランスは一番いい
しかしバグに酷いグラとキャラでは駄作認定もやむなし

263 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:23:09.27 ID:IZw5yLFka.net
堀井って完全なハッピーエンド好きじゃないんやろな
ポートピアとかオホーツクに消ゆとか遊んだら余計そう感じたわ

264 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:23:21.87 ID:mXEKgh/00.net
>>257
そこまでするといつ出るかわからんしリメイク7や5の感じで最初から出していってほしいわ

265 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:23:28.04 ID:876J4L2m0.net
あのクソその物なムービーの存在だけでも
評価無茶苦茶下がる

266 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:23:46.43 ID:Zaq8DfNJ0.net
リメイク版6って明らかに早く完成させようとして手を抜いた痕跡あるよな
あれが残念や

267 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:23:51.74 ID:aaxYD4Wy0.net
正直7主人公は11主人公の次に感情移入出来んかった
言葉を失ったサイコパスにしかみえん

268 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:23:58.01 ID:jtCzqO7gM.net
>>259
エアプみたいなコメントがちらほら

269 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:24:03.38 ID:tbOQDBXEr.net
つるぎの舞無双

270 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:24:07.37 ID:P+HcEwYb0.net
ゴッドハンドすき

271 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:24:11.49 ID:AXQ+GCegr.net
>>259
論評はともかく選出は納得だな

272 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:24:13.68 ID:3NjEWMpq0.net
熟練度システムさえなくしてくれればそれでええんやが
弱い敵だろうが1戦ずつコツコツと戦うのは面倒や

273 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:24:19.38 ID:BH6aM+nd0.net
>>265
それだけで評価なんか変わらんわー

274 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:24:24.30 ID:fz+y260F0.net
お留守番システム

275 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:24:35.11 ID:Zaq8DfNJ0.net
藤原カムイ、評価が低いからといって読者批判をして逃亡

276 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:24:39.18 ID:5dJqPE9E0.net
>>257
6は勿体無いよな
紙一重で神ゲーになる

277 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:24:42.46 ID:0rXPxNeE0.net
呪いの踊りとフリーズ以外は文句ないわ
なんやかんや昼ドラも好き

278 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:24:47.01 ID:42iy8WkH0.net
ダンビラムーチョ心集めとかいう苦行

279 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:25:04.29 ID:1pNSLjnA0.net
>>237
マジャスティスとかの件は良くわからんけど本編前はええな

280 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:25:06.88 ID:876J4L2m0.net
>>260
ワイはカラクリ兵に家族戦友殺された人間の前でエリーを庇う博士にもイラついたで
親の仇を誓った兄を殺されて兄の仇を取ろうとした妹もいたのに鬼畜やろ

281 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:25:07.11 ID:b2qaaZgW0.net
6のリメイクだけ酷すぎるよね…
ただモンスター削られただけ
他は何かしら新要素結構ちゃんとしてるのに

282 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:25:12.90 ID:BH6aM+nd0.net
6はムドーまでは最高傑作やからな

283 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:25:30.13 ID:Zaq8DfNJ0.net
6は全体的にキャラデザがいいと思う
しかしテリーはいくら何でも加入が遅かったな

284 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:25:34.98 ID:5vCBdMnbM.net
>>281
スライムカーリングがあっただろ!

285 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:25:35.22 ID:btxS3VvCp.net
>>267
間違いなく発達障害だよな
多分ありとあらゆる感情が欠落しとる

286 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:25:40.96 ID:vdth7bKO0.net
失われた世界とかいう世界観にマッチしまくってるBGMほんますき

287 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:25:55.66 ID:eFUc2GBMd.net
一人だけお留守番にする必要あった?
それなら普通に4人でよかったやん

288 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:26:01.05 ID:xu6sKzp00.net
>>237
まずユバールがオルゴと神の戦いの後やからあり得ないぞ

289 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:26:12.41 ID:tbOQDBXEr.net
新曲ガッツリ出た来てたのは7までか?

290 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:26:14.89 ID:+DDtBwb4d.net
ドラクエ6は
追加容量の大半をデスゴッド村に使ったとか言われててワロタ記憶がある

291 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:26:20.92 ID:1dkYUndE0.net
6と7はほとんど同じや
使い回しで問題点なんかもそのまんま

292 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:26:33.44 ID:876J4L2m0.net
>>283
でも、さらに遅い加入になるのにドランゴは主力になるで

293 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:26:36.03 ID:IZw5yLFka.net
>>283
主人公もRPGの王道って感じのデザインでええよな
ドラゴンボール後期のそれやったってのもあるやろうけど

294 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:26:48.23 ID:5vCBdMnbM.net
ワイつい最近までフォズ神官男の子だと思ってたわ
カードの絵柄見て初めて女の子だと知った

295 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:26:56.67 ID:wB/7pYa5p.net
6は特技強すぎなんやけど
今更特技もないドラクエやる気にならん

296 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:26:57.87 ID:oemUvFqcM.net
6とか無味無臭感あるわ
極端に悪い所もないけど個々能力に大差無いし地味

297 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:27:11.49 ID:gjHrYiUZa.net
過去と未来で同じ町を探索しなきゃならんのにルーラで過去の町に飛べないからめんどくさくてしゃーない
話が良かろうがゲームとしてクソだわ

298 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:27:14.86 ID:BH6aM+nd0.net
>>280
ワイはエリー派やったなエリーは関係ないし

299 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:27:19.39 ID:5aOWIUPp0.net
ベンチ要員が一人ってのが物凄く中途半端だと思う
0にするかもう少し多種多様にするかどっちかにせいってな

300 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:27:32.42 ID:r9usNO8Mr.net
7は時代的にちょっと暗い作風が流行った頃よな
エヴァにはじまって影響受けたであろうFFもそんな感じやし世紀末で日本中もなんかそんな雰囲気あった

301 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:27:42.23 ID:So5Ml1M/0.net
>>237
コピペかこれ?

302 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:27:49.77 ID:IZw5yLFka.net
>>299
5も原作は3人でモヤモヤしたわ

303 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:27:54.13 ID:42iy8WkH0.net
>>286
あれすこや
7のBGM良曲多いわ

304 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:28:02.87 ID:OPb8i0KLd.net
チャモロとかいう主人公達が船を貸してもらえず追い返されそうになっているところに助け舟を出してくれて、
ゲントの杖という便利アイテムを持って仲間になってくれて育てれば本人のスペックも高いのになぜか畜生扱いされてるかわいそうなやつ

305 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:28:32.12 ID:5vCBdMnbM.net
>>300
ドラクエ7は2000年発売やったからあんま世紀末感感じなかったなワイは

306 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:28:39.60 ID:oWTUg1eTa.net
ホンダラが改心して仲間入り
フォズ仲間入り
エリー仲間入り
これなら納得したんか?

307 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:28:40.64 ID:Yox8utNd0.net
もうすこし鬱要素は欲しかったっていうのが正直な感想やね
歴代の中でも明るすぎる

308 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:28:44.32 ID:5dJqPE9E0.net
>>304
漫画の影響かな

309 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:28:49.18 ID:mXEKgh/00.net
しかもベンチ送りにするとマリベルの部屋で留守番って

310 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:28:49.57 ID:ZTcIcA2rM.net
>>304
チャモロが追い返そうとしてたんだよなぁ

311 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:28:58.05 ID:Zaq8DfNJ0.net
>>293
王道でありつつも軽装な感じとか筋肉があるけど装飾品も身に着けてる感じとか「異国の王子」って感じなのもいいと思う
テリーのほうは影のあるイケメンみたいな感じやしヒロイン勢もそれぞれ印象に残る
そしてイケメンとはまた違うキャラも充実してるしな

312 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:29:01.68 ID:5vCBdMnbM.net
>>307
エアプかな?

313 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:29:02.06 ID:zLQEYIxVd.net
某動画投稿者がまたとんでもねえ企画やり始めたな

314 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:29:05.06 ID:AY5A0i0nM.net
>>190
オープワールドも割と途中で飽きてくるわ
基本ワンパターンだし

315 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:29:05.33 ID:+noCwVJ60.net
コスタールはマジできつかったわ
こいつで苦戦したしこのあとにバリクナジャも控えてるからな
https://i.imgur.com/06uFX2X.jpg

316 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:29:11.03 ID:jtCzqO7gM.net
>>306
全部いらん

317 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:29:33.98 ID:5aOWIUPp0.net
PS1版の読み込み速度の速さはまじで驚異的だったな

318 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:29:34.96 ID:0rXPxNeE0.net
>>306
ロボ戦わせてどうすんだ
からくり兵と変わらんやんか

319 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:29:36.83 ID:mXEKgh/00.net
>>308
ハッサンに仁王立ちさせる知将やぞ

320 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:29:43.61 ID:7LBuDA4e0.net
面白いけど
憂鬱なエピソードばっかで名作かと言うと微妙
ワイは好きやけど

321 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:29:49.57 ID:1pNSLjnA0.net
エリーって誰やっけ

322 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:29:55.96 ID:IZw5yLFka.net
>>300
00年やしそんな印象なかったわ
同期のFF9も雰囲気は明るかったし
暗く感じたのはFF7の頃やと思うわ

323 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:29:59.80 ID:NOwtFRaJ0.net
>>300
なんか創作の話で聞いたけど明るい時代には暗い話がウケて暗い時代には明るい話がウケるらしい

324 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:30:05.15 ID:1pzjSoWk0.net
ストーリーはドラクエの中で一番好きだわ
システムが糞すぎた

325 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:30:06.96 ID:42iy8WkH0.net
6は1周しかやってないから全然覚えてないわ
なんかミレーユ周りの話が薄くて不完全燃焼だった記憶ある

326 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:30:13.15 ID:v8/2HD0z0.net
>>299
マリベル永久離脱の予定だった説あるよな
再加入するなら最初から離脱させなきゃいいし
あと馬車の代わりに石でも使って呼び出しできるようにすればよかったんや

327 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:30:14.94 ID:0rXPxNeE0.net
>>321
ゼペット…スープ…

328 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:30:15.67 ID:1pNSLjnA0.net
あぁあのロボットか

329 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:30:23.50 ID:H7fqpP+C0.net
リメイクされたらマリベル離脱回避や新しい仲間加入すると思ってたんだが

330 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:30:24.33 ID:v4SJkg+m0.net
グラ酷いし行って戻ってのお使い感凄いしキャラに魅力ないしワーストだと思うわ

331 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:30:24.51 ID:xVBbqvB60.net
6はミレーユ関連とかスッキリしないのがね
笛はどうしたのか何故一度上に投げてから吹くのか

332 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:30:30.70 ID:jtCzqO7gM.net
>>321
味方に改造したからくり兵

333 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:30:43.34 ID:XjicLt4E0.net
おもろいんやけどな
何回も同じダンジョン回るのはしんどかったわ

334 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:30:47.34 ID:KvwDTATO0.net
>>310
チャモロが追い返そうとしたのは長老が既に追い返そうとしてたからだぞ

335 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:30:52.14 ID:Zaq8DfNJ0.net
>>304
リメイク版だと会話で先代ガンディーノ王の所業に静かな怒りを示していたり聖職者っぽい面も強調されてたりしてあれはかなり良かったと思う
強いていえばキャラデザの方向性をもうちょっと修正してもよかったかもしれんが
実のところ僧侶タイプにしてはHPとか力とかもあるしMPは高いし実力的にも安定して使えるキャラよな

336 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:30:58.30 ID:r9usNO8Mr.net
>>305
7って発売2回くらい延期しとるやろ

337 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:31:07.67 ID:56AT/+yFM.net
遥か天蓋に一筋の星が流れた
その輝きを全ての者が見たという

338 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:31:09.64 ID:UP6+tmmE0.net
>>315
バリクナジャめっちゃ苦戦したわ
3,4回は全滅した

339 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:31:10.94 ID:0ecl+Upxd.net
>>323
日本に絶望してる人が多いから異世界転生が流行ったんやな

340 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:31:15.09 ID:AY5A0i0nM.net
>>236
スーファミ版は正直微妙だと思うわ パーティーも3人だし

341 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:31:17.91 ID:5dJqPE9E0.net
>>331
その辺がリメイクで補完されると思ってたんだよね…

342 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:31:32.21 ID:BH6aM+nd0.net
>>318
せやけどエリーあのままにしとくの辛いやないかい

343 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:31:39.34 ID:AOqi49Ga0.net
>>259
この記事作った奴とは絶対に話が合わんわ

344 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:31:44.18 ID:IPD9FDyj0.net
>>323

345 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:32:02.41 ID:xVBbqvB60.net
過去現在と町を2回も探索するのは今だとやる気にならんね

346 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:32:04.94 ID:1dkYUndE0.net
バリカス足跡ついてるぞ

347 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:32:08.55 ID:IPD9FDyj0.net
>>323
それは無いぞ エヴァとかバトロワとか受けてた時代も暗い時代や

348 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:32:08.95 ID:btxS3VvCp.net
エリーって現代でも動いてたんやっけ?流石にもう壊れてたっけ?

349 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:32:11.08 ID:Zaq8DfNJ0.net
個人的にチャモロ加入で一番よかったというか印象に残ってる場面といえばムドーの城に向かう前の焚き火のシーンの会話やな
一見OPのときと同じ悪夢を繰り返してしまうデジャヴシーンかと思いきやチャモロがいることで前とは違うことがわかるという

350 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:32:13.02 ID:eR97hhsUM.net
魔王軍が最高に魔王軍してるところとか人間の汚さ最高に描写されてるところとかマリベルとかを考えると名作で間違いないな
ナンバリングしてるゲームの信者にありがちな〜の方が論は要らん7は7や

351 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:32:16.11 ID:3NjEWMpq0.net
主人公、キーファ、マリベル、ガボという序盤のパーティは魅力的だったと思うで
そんでプレイヤーの任意でジジイを誰かと入れ替えれるようにしておけばそれで良かったんや

352 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:32:24.57 ID:UP6+tmmE0.net
バリクナジャとかいうぐう有能と比べてベルクラウダーとかいう無能よ
反省するクジャね

353 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:32:30.87 ID:So5Ml1M/0.net
結局最後の網にかかった石版ってなんだったんや?

354 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:32:34.11 ID:0rXPxNeE0.net
>>315
あまり話題にあがらんがワイはデスアミーゴが一番しんどかった

355 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:32:50.33 ID:IZw5yLFka.net
>>351
あの…アイラちゃんは…?🥺

356 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:33:00.73 ID:tbOQDBXEr.net
ドラクエもFF並に気合い入れてリメイクしてほしいわ

357 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:33:03.47 ID:IPD9FDyj0.net
まぁマリベルがかわいいと思うなら名作でかわいくないと思うなら駄作でいいと思うんや

358 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:33:07.02 ID:xu6sKzp00.net
ユバールの民ってほんま何のためにおったんやろうな オルゴ復活させてしかも復活後はどこにもおらんくなるし
キーファが過去に残ったのもこれのせいでいよいよなんの意味もなくなった

359 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:33:07.98 ID:oWTUg1eTa.net
バリクナジャおるやん

360 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:33:14.11 ID:ZTcIcA2rM.net
>>354
魔封じの山とかいう罠

361 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:33:17.02 ID:AY5A0i0nM.net
6はbgmのせいか知らないけど
やっていると凄い眠くなる

362 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:33:19.90 ID:btxS3VvCp.net
>>354
棺桶の中でジャグリングしてる奴か
ワイも苦戦した

363 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:33:26.44 ID:xu6sKzp00.net
>>357
わかる

364 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:33:37.00 ID:peKwXeyfd.net
>>236
使わなかっただけじゃね?
逆にまともにモンスター仲間にして戦ったの5くらい
6はスミス以外のモンスター弱すぎた
7からはそもそもシステムがなくかったが

365 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:33:45.29 ID:UA5NV/UU0.net
>>282
ムドー後はデスタムーア隠し過ぎて盛り上がりの機会逃したな
配下のボス小分けにしたせいで話もぶつ切り感あって
気がついたらなんか闇の世界行ってる感じやし
やっぱアリアハン城に自ら祝辞に来るゾーマの展開は凄かった

366 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:33:51.72 ID:xu6sKzp00.net
>>361
ワイもや

367 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:33:52.46 ID:+Iy5Mr2id.net
>>354
初見はデスアミーゴ辺りから全滅し始めたわ

368 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:34:08.06 ID:Zaq8DfNJ0.net
ムドーの台詞地味にめっちゃかっこいい

ほほう おろか者たちが
まだこりずにこのわしをたおしにきたようだな
わが名はムドー やがて世界を支配する者なり
そのわしにしたがえぬならわが栄光を見ずして今ここで死ぬがよいっ!

わっはっはっはっ! ラーのカガミを もっていたとはな!
同じ手は きかぬか……
よろしい それほどまでにこの私をたおしたいというなら 夢よりもはるかにおそろしい現実というものを見せてやろう
いでよ!わがしもべたち!

なぜだ……!? こんな虫ケラどもにこの私がやられてしまうとは……
わが名はムドー 世界を われら魔族の物にするまでまだほろびるわけにはゆかぬ!
ぬおおおー! かっー!
さあ来るがよい! 私の本当のおそろしさを見せてやろう

369 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:34:09.18 ID:LQaOq5vz0.net
>>236
産廃みたいなモンスターがいっぱいいるのはええと思うで
どいつもこいつも使えますって方が個性無くなるもんや
スライムナイトやゴーレムやグレイトドラゴンみたいな強い連中は労せず仲間になるしな

370 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:34:11.94 ID:n230uMxqd.net
>>358
つうか主人公達が過去に行ってやったことは儀式に失敗してキーファを置いてきただけなのに大陸が復活してるの意味わからん

371 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:34:16.02 ID:jtCzqO7gM.net
>>357
マリベルっての8割酷い事言ってて2割で許されてるからな

372 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:34:18.88 ID:Yox8utNd0.net
>>354
マリベルにしっぺ返しさせてりゃ余裕やで

373 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:34:33.04 ID:Zaq8DfNJ0.net
7のボスだとやっぱアントリアを倒したときが特に達成感あった気がする

374 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:34:46.59 ID:b2qaaZgW0.net
5はむしろ主人公以外の人間が弱すぎぃ

375 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:34:52.40 ID:IZw5yLFka.net
>>365
3はRPGとしてのシナリオの作り方めっちゃ上手いよな
教科書みたいな出来やと思うわ

376 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:34:53.51 ID:h4IMMvsS0.net
6がゴミだった分相対的にマシ
あとマリベルはDQ史上最高のキャラ

377 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:34:56.19 ID:1dkYUndE0.net
PS版のデスアミーゴは初見殺しやからな

378 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:35:08.51 ID:So5Ml1M/0.net
>>358
そういう中途半端なとこを踏まえたらキーファオルゴが囁かれる理由もなんとなく分かるわ

379 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:35:10.17 ID:/BlitmbT0.net
>>368
魔王の風格

380 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:35:13.39 ID:YWCYxdodM.net
石板集めめんどいねん

381 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:35:22.77 ID:5dJqPE9E0.net
6は旅してる感あって好きやけどな
7はストーリー好きやけど何か作業感ある

382 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:35:24.00 ID:2/0DM9yH0.net
6よりはええけど最高傑作ではないな

383 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:35:24.14 ID:0rXPxNeE0.net
なんやみんなやっぱ苦戦するんか
ヘルクラウダーやら海底神殿やらダーマばっか話題になるよな

384 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:35:30.04 ID:nh6jw13na.net
マジレスすると駄作でも名作でもない
普通のゲーム

385 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:35:30.46 ID:BH6aM+nd0.net
>>373
ダーマは熱いからなそれまでの鬱憤もあるし
フォズめっちゃ強いし

386 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:35:31.00 ID:v8/2HD0z0.net
冒険じゃなくてお使いって言われる様になったの7からの印象あるわ

387 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:35:32.41 ID:j3gCLN8C0.net
あのあたりはやっと出たと思ったら後発なのにFFとかに惨敗で印象もうんこだしな

388 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:35:40.77 ID:2q621OV80.net
ワイは風の迷宮で苦労したな
この辺から脳死でアルテマソードぶっぱじゃきつくなった

389 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:35:49.58 ID:wdOrf0uZ0.net
転職システム大好きだから6と7は神ゲーなんだ

390 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:35:57.03 ID:NOwtFRaJ0.net
>>368
コイツ中管理職のくせに偉そうだな

391 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:35:59.49 ID:ZTcIcA2rM.net
>>383
リメイクやと普通に魔法使えるからそこらへんの違いもあるんやろね

392 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:36:05.77 ID:7LBuDA4e0.net
アイラマリベル要らんからフォズ仲間が良かった

393 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:36:09.01 ID:eeQluaX/0.net
いま久しぶりにPS版やってるけど、昔のイメージと違ってキーファがクッソいい兄貴分でほんま惜しいわ
キーファマリベルガボのパーティの完成度高かったのに、キーファ離脱させたのガチクソすぎるわ
絶対誰かんほったやろこれ

394 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:36:15.53 ID:xu6sKzp00.net
>>370
なんかオルゴの封印は底に住む人間が絶望してる方がやりやすいんじゃないかって説はあるな
キーファが残ってなかったら儀式失敗してジャン出ていって何も残らず皆絶望してたんじゃないか

395 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:36:18.19 ID:5aOWIUPp0.net
山賊4人衆程各々の役割がしっかりしてる
集団敵も珍しい

396 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:36:24.72 ID:IZw5yLFka.net
>>369
ファイアーエムブレムなんかも産廃みたいなキャラがおるから個性や遊び幅が引き立つって昔の攻略本で言ってたな

397 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:36:27.11 ID:aprd7zL5r.net
あっふーん……
https://i.imgur.com/bffuVp7.jpg
https://i.imgur.com/DHXB9ys.jpg

398 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:36:30.76 ID:UP6+tmmE0.net
>>354
バリクナジャやろエアプ

399 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:36:35.12 ID:Yox8utNd0.net
最強なのはダーマ神殿地下闘技場クリア後の地上脱走イベの時にスライムナイトのグラフィックしてるフライングデビルだぞ

400 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:36:36.64 ID:AY5A0i0nM.net
6のリメイク叩かれるけど
SFC版はSFC版で熟練度上げるのキツくて怠くなかったか?
裏ダンジョンの条件でもあるし

401 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:37:05.28 ID:LQaOq5vz0.net
山賊どもに初見で勝った奴ゼロ人説

402 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:37:05.45 ID:BH6aM+nd0.net
デスアミーゴは木こりおらな絶対勝てん
しかもアイツサボるし

403 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:37:07.02 ID:5w8kJefsa.net
語れるネタの数は間違いなくドラクエの中で一番だよな

404 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:37:33.71 ID:b2qaaZgW0.net
最近負けイベントかな?みたいのなくなったな

405 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:37:35.05 ID:btxS3VvCp.net
>>397
はいはい一旦離脱ねwいつ戻ってくんやろ?
って思ってたからストーリーが進むごとに不安が増していったわ

406 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:37:40.68 ID:h4IMMvsS0.net
>>403
一番ボリュームあるからな

407 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:37:41.95 ID:XHeJSP5Xd.net
>>401
ワイが唯一の存在やな

408 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:37:42.15 ID:jtCzqO7gM.net
>>400
魔術師の塔知っててもそれなりに面倒やったな

409 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:37:47.27 ID:UP6+tmmE0.net
1回行動で痛恨も繰り出してきて地響きとかいう全体攻撃使ってくるバリクナジャめっちゃきついわ

410 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:37:49.17 ID:5dJqPE9E0.net
>>400
裏ダンはやり込みやん
ストーリークリアなら別に熟練度はそこまで気にせんでええ

411 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:37:51.40 ID:0rXPxNeE0.net
>>391
なるほどなー
リメイクはマリベルのイオが強すぎて序盤かなり楽だったな

412 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:37:53.14 ID:IZw5yLFka.net
>>403
ゲームの歴史の中でも超ボリュームやからな

413 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:37:53.60 ID:ZTcIcA2rM.net
洞窟魔神もなかなかの鬼畜
あの時期にベギラマはアホか

414 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:37:53.86 ID:gitXLXDTp.net
誰も言わんけど、一番苦戦するのイノップとゴンズよな

415 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:38:06.75 ID:Zaq8DfNJ0.net
>>379
「夢よりもはるかにおそろしい現実というものを見せてやろう」が特に印象に残る
ラーの鏡で幻術を破られ戦闘で追いつめられても「わが名はムドー 世界を われら魔族の物にするまでまだほろびるわけにはゆかぬ!」といって抑え込みをはねつけて本気を出すところもええな

416 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:38:11.63 ID:LQaOq5vz0.net
>>403
印象的なストーリーの数なら他を寄せ付けんわ

417 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:38:31.72 ID:8Bey8D8Kd.net
>>400
ワイも最初は仲間モンスター削除とかクソだわとか思ってたけどやってみたら別にいらんかったわ
ホイミンとかドランゴくらいでちょうどいいんだよ

418 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:38:32.31 ID:oWTUg1eTa.net
>>392
マリベル警官にころされるで

419 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:38:35.10 ID:xu6sKzp00.net
>>401
マリベル魔法使いとかにするからまず全滅するよな

420 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:38:36.31 ID:aprd7zL5r.net
なんかデータにもキーファの没装備が残っとるらしいからな
あんな序盤で離脱する予定ではなかったのは確からしい
ダーマ辺りの難易度が鬼畜なのは元々キーファがいる前提だったからとか何とか

421 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:38:38.00 ID:d5umG8Ej0.net
>>397
Vジャンしね

422 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:38:48.79 ID:Zaq8DfNJ0.net
7のシナリオ一番手がマチルダというのもきついな

423 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:38:50.32 ID:btxS3VvCp.net
山賊に負けても全滅扱いじゃなくてただ土に埋められるだけなのはスクエニの優しさなのか?
流石に強すぎることは分かってたんかな

424 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:38:52.22 ID:ZTcIcA2rM.net
>>411
それも大きいな
原作はマリベルメラしか攻撃魔法使えんのもおかしいが

425 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:39:00.95 ID:0rXPxNeE0.net
フルチンですってを削ったリメイク許さんからな

426 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:39:19.23 ID:Ms4xCaN90.net
>>400
堀井雄二が完全監修やめて任せっきりにしたせいでね
難易度調整の修正が出来ないとこでようやく気付いてスタッフに怒ってたみたいやし

427 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:39:20.08 ID:mMlcJ4OF0.net
ドラクエウォーク、5と6を飛ばして先に7をやった模様。

428 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:39:25.18 ID:kRB+uWlM0.net
キーファは破壊の鉄球装備できるとかいういらない情報

429 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:39:26.53 ID:v8/2HD0z0.net
>>400
6のリメイク叩かれるのって

1.仲間モンスター削除
2.ストーリー補完なし
3.難易度の極端な低下
4.ドランゴ強化&人間キャラ弱体化

大体この辺よな
仲間モンスター削除は別にええと思ったけどな
なんか取ってつけたような感じやったし

430 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:39:31.14 ID:UA5NV/UU0.net
>>421
編集長のマシリトがとにかくドラクエには最新作情報(開発中)を求めたからなぁ

431 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:39:41.06 ID:mP0ClHFj0.net
別れたあとキーファが一切の音沙汰なしなのほんま頭おかしいわ
ユバールの民になっても現代には来れるやろが

432 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:39:53.22 ID:/BlitmbT0.net
>>415
こいつラスボスでよかったな

433 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:39:56.56 ID:tAeImTCt0.net
メルビンの失敗をロウで活かしたと思ってる
キャラ立ってた

434 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:40:06.76 ID:qfVupZ3yd.net
ドラクエ6脳死でデュランにぶっ殺されてきぐるみ剥がされて
上位職熟練度あげきってからぶっ殺したわ
なのでテリーさんが悲しみを…

435 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:40:15.74 ID:xu6sKzp00.net
>>431
リーサが病んだまま終わってるしな

436 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:40:31.80 ID:3DaWVQGw0.net
後半の神になりすますみたいなあたりが安っぽすぎる
ああいうのいる?

437 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:40:37.92 ID:KvwDTATO0.net
ダーマ編は戦うと奇跡の石しか選択肢がないからつまらんだけで別に難易度自体はたいしたことないだろ
基本常にNPCいるし

438 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:40:41.37 ID:IZw5yLFka.net
>>433
11でキャラ薄いのが発売前はえちえちで人気だったマルティナやからな

439 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:40:42.56 ID:/BlitmbT0.net
>>414
イノゴンは発狂しながらレベル上げしてたわ

440 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:41:03.85 ID:Zaq8DfNJ0.net
一方ミルドラースさんは台詞がかわいそうなくらい小物すぎる

ついにここまで来たか 伝説の勇者とその一族の者たちよ
私がだれであるかそなたたちにはすでに分かっておろう 魔界の王にして王の中の王 ミルドラースとは私のことだ
気の遠くなるような長い年月を経て私の存在はすでに神をもこえた もはや世界は私の手の中にある
私のしもべたちがあれこれとはたらいていたようだが……あのようなことはそもそも必要のないくだらない努力にすぎなかったのだ
なぜなら私は運命にえらばれた者 勇者も神をもこえる存在だったのだからな……
さあ来るがよい 私が魔界の王たる所以を見せてやろう

さすがだな 伝説の勇者とその一族の者たちよ
しかし不幸なことだ……なまじ強いばかりに私の本当のおそろしさを見ることになるとは……
泣くがいい 叫ぶがいい その苦しむ姿が私へのなによりのささげものなのだ
勇者などというたわけた血すじを私が今ここで断ち切ってやろう!!

441 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:41:20.10 ID:LQaOq5vz0.net
>>400
伝説の鎧が取れる不思議な洞窟ってあったやろ
あそこの無限通路で右か左に固定して連射パッドで押しっぱにして放置や

442 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:41:20.51 ID:aprd7zL5r.net
キーファの永久離脱はまぁ色々と勘ぐってしまうよな
別の構想があったのは確かやろ
で、それを曲げた結果今のドラクエ7になってダーマの鬼畜難易度が出来上がりと

443 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:41:21.66 ID:5dJqPE9E0.net
>>427
タクトもやけど6は何かしらの記念で来るやろ
なんていってもダークドレアムやからな

444 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:41:25.23 ID:10qm8Ayca.net
フリーズするのひで

445 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:41:28.04 ID:EDcV9bwA0.net
ストーリーはええけどキャラに魅力ないわ
特に仲間パーティ
主人公キーファマリベルのトリオまでやろキャラがええの

446 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:41:41.58 ID:AY5A0i0nM.net
>>410
6のリメイクのモンスターの仲間もやり込みみたいなもんで別に言う程モンスター使わなくね?

447 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:41:45.60 ID:XjicLt4E0.net
ルーメンとかいう三度滅ぶ町

448 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:41:57.42 ID:I9jEcMbI0.net
メイドロボに恋仲だった王妃の名前付ける変態ジジイがいるらしい

449 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:42:01.48 ID:Zaq8DfNJ0.net
ダーマ編のカシムの無能っぷりよ
一方ザジは意外と有能

450 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:42:02.01 ID:IZw5yLFka.net
>>440
映画で本気出したぞ😎
早く地上波でもやれ😡

451 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:42:03.83 ID:3NjEWMpq0.net
途中離脱が死亡っていう理由ならきっとキーファは歴代上位の人気者になってたで

452 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:42:17.58 ID:32Kso/obd.net
リメイクのミルドラースさん元天空人だかの後付されたけど結局空気というか
ゲマがさらにでしゃばってしまってさらに影薄く

453 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:42:30.47 ID:1pNSLjnA0.net
最初の石板とかがある神殿って誰が作ったんやろ

454 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:42:33.47 ID:WdLNZHNj0.net
PS1版のドット絵7やるには最新機種だとどれでやればいい?
スマホ版はグラフィック微妙で投げた

455 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:42:36.11 ID:/BlitmbT0.net
>>437
カシムのようすをうかがうで発狂してたわ

456 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:42:38.87 ID:ADiEFiuE0.net
ダーマが長すぎる
絶対テストプレイしてないだろアレ

457 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:42:40.15 ID:Zaq8DfNJ0.net
>>450
実際ミルドラースさんが人生で一番注目されたのってわりと冗談抜きにユアストーリーのときなんちゃうかと思う

458 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:42:45.74 ID:XHPGfU3T0.net
魔王って世界手に入れてなにすんの
特にウルノーガ

459 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:42:49.65 ID:mXEKgh/00.net
当時ワイ「チビィ殺したろ!!!

460 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:42:51.72 ID:btxS3VvCp.net
結局オルゴデミーラってなんでエスタード島封印しなかったんや
最初は無人島だから無視してたっていうのは分からんでもないけど人住み始めたら封印しろよ流石に

461 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:42:52.62 ID:1dkYUndE0.net
スライムナイト(フライングデビル)が一番強かった

462 :風吹けば名無し:2021/05/22(土) 01:42:54.36 ID:aaxYD4Wy0.net
6が初ドラクエで思い入れがあるだけにDSのアレをリメイクだとは思いたくないわ

総レス数 462
91 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★